Сохраняя хлорофилл. особенности приготовления капусты брокколи

Содержание:

Уборка урожая и хранение

После выяснения того, как растет и выглядит брокколи, необходимо изучить правила уборки урожая и хранения овоща.

Важно своевременно произвести сбор брокколи. Делается это ранним утром, до появления цветов

Кочаны должны быть плотными. Головки срезаются с небольшой частью стебля. Соблюдение этих нехитрых правил позволит увеличить срок хранения овоща. Большинство сортов брокколи может храниться в холодильнике 7-10 дней.

Изучив все распространенные виды капусты брокколи и сорта, значительно легче остановить свой выбор на конкретном. Главное — в точности придерживаться всех правил и норм выращивания и ухода за брокколи. В результате такого внимательного отношения к ней дачник получит не только кладезь полезных микроэлементов, которые поддержат иммунитет и помогут сохранить здоровье, но и сможет приготовить просто очень вкусные диетические блюда.

Смузи из брокколи для похудения: рецепты

Смузи из брокколи для похудения

Термическая обработка на многие витамины и микроэлементы, содержащиеся в брокколи, действует разрушающе. Чтобы избежать потери большого количества полезных веществ, такую капусту употребляют чаще всего в виде густых коктейлей. Вот рецепты смузи брокколи для похудения:

С сельдереем и огурцом:

  • Капуста брокколи – 200 г
  • Огурец – 200 г
  • Сельдерей (стебель) – 100 г
  • Имбирь (корень) – 10 г
  • Мин. вода без газа – 100 мл

Готовьте так:

  1. Овощи вымойте, отделите жесткие части, не очень крупно нарежьте.
  2. Добавьте измельченный корень имбиря.
  3. Влейте минеральную воду.
  4. Все взбейте в блендере.

Помогает очистить организм, и ускорить обмен веществ. Отлично подойдет для завтрака.

Смузи из брокколи для похудения

Смузи мультивитаминный:

  • Капуста брокколи – 100 г
  • Апельсин – 300 г
  • Яблоко – 200 г
  • Морковь – 100 г
  • Шпинат – 75 г

Готовьте так:

  1. Все составляющие ингредиенты рецепта вымойте.
  2. Морковь и яблоко очистите, нарежьте мелко.
  3. Соцветия брокколи и шпинат порежьте.
  4. Из апельсина выжмите сок.
  5. Все соедините и измельчить в блендере до превращения в однородную массу.

Витамины и минералы, содержащиеся в этом напитке, необходимы любому человеку, и особенно детям.

Смузи с черникой:

  • Капуста брокколи – 100 г
  • Черника – 150 г
  • Морковь – 300 г
  • Йогурт (натуральный, несладкий) – 100 мл

Процесс приготовления:

  • Из моркови выжмите сок.
  • Соцветия брокколи нарежьте. Ягоды черники переберите.
  • Все взбейте в блендере.
  • К получившейся однородной массе добавьте йогурт и взбейте повторно. Можно добавить лед.

Способствует укреплению зрения и повышению иммунитета. Несколько советов, чтобы не испортить напиток:

  • Чтобы брокколи не горчила, желательно использовать ее замороженной.
  • Для помощи блендеру, который должен быть достаточно мощным, перед самым применением, капуста размораживается и мелко нарезается.
  • Вместо соли используйте специи и кислые соки, как овощные, так и фруктовые.

Подобные коктейли лучше не пить, а есть чайной ложкой. Приятного аппетита! Как правильно очистить и подготовить брокколи для приготовления таких напитков, читайте ниже по тексту.

Основные рекомендации относительно выращивания и ухода за брокколи

Фото капусты представляют собой весьма органичную картину. Справиться с такой задачей (вырастить и ухаживать) сможет даже начинающий дачник. Если знать все секреты относительно выращивания брокколи, то за летний сезон можно собрать два богатых урожая полезного продукта.

Обычно на фото выращивание капусты брокколи иллюстрируется в соответствии с несколькими правилами, которые стоит знать каждому дачнику. О чем надо подумать:

  • В первую очередь стоит подобрать правильный сорт брокколи. Среди всего разнообразия видов необходимо выбрать тот, который будет идеально комбинироваться с климатическими условиями местности.
  • Обычно высаживают растение в теплице или парнике, чтобы ограничить урожай от прямого солнечного света и большого числа вредителей, если это первый урожай. Вторая высадка может производиться уже на открытые грядки.
  • Чтобы создать для роста растения благоприятные условия, стоит позаботиться об удобрении почвы. Желательно провести подготовку уже осенью. За продолжительное время удобрения и органические вещества равномерно распределятся.

Принцип выращивания такой же, как и в случае с любой другой рассадой. Чтобы урожай был качественным, стоит придерживаться всех агротехнических рекомендаций.

Среднеспелые сорта и гибриды капусты брокколи

Выращивание брокколи длится 105—130 дней от момента посадки семян.

Стромболли

Распространенный сорт капусты, созревает за 65—70 дней. Цвет овоща темно-зеленый, кочан плотный с высокими вкусовыми свойствами. Средний вес 400 гр.

Ронни

Высокоурожайный сорт брокколи, вес достигает 500 гр. Головки плотные, круглые, вкус отменный. Овощ пригоден для транспортировки, хорошо хранится и устойчив к распространенным болезням.

Кудряшка

Обладает хорошим вкусом, листья темно-зеленого окраса, с волнистыми пузырчатыми краями. Вес кочана может быть до 700 гр. Посадка брокколи проводится в конце марта.

Вас может заинтересовать: Сроки посадки цветной капусты на рассаду в 2021 году по лунеБлагоприятные дни для брокколи на рассаду в 2021 годуПосадка пекинской капусты на рассаду в 2021 году по лунному календарю

Гном

Хороший среднеспелый сорт капусты, отличается высокими вкусовыми характеристиками. Головка плотная, зеленого цвета. Листья сочные, с сероватым оттенком. Масса кочана может быть 500—600 гр. Посадку семян проводят в начале марта. Сорт хорошо пригоден для хранения в свежем виде и консервации.

Фортуна

Капуста брокколи фортуна относится к высокоурожайному сорту. Зреет за 70—80 дней. Листья имеют зелено—серый окрас, плотные. Головка круглая, на вкус сочная и нежная, достигает веса в 150 гр. Может переносить легкие мороза, поэтому к хранению не пригодна.

Атлантик

Созревание капусты происходит за 125 суток. Головка зеленая, плотная, круглая с объемными соцветиями. Вес кочана достигает 300 гр.

Генуи

Брокколи вырастает в среднем до 300 гр, имеет хороший вкус, хорошо хранится. Форма кочана куполовидная, плотная с зеленым оттенком.

Гринбелт

Период созревания длится около 105 суток. Овощ не боится морозов и жары. Кочан плотный, зеленого окраса. Масса в среднем достигает 500 гр.

Грин Фаворит

Популярный сорт капусты. Головка вырастает до 500 гр, плотная, с объемными соцветиями, устойчива к перепадам температур. Пригодна для хранения и используется в пищу в любом виде.

Калабрезе

Масса кочана достигает 400 гр, головка плотная темно-зеленого оттенка. Брокколи не боится низких температур, поэтому пригоден для заморозки, консервирования.

Конпакта

Брокколи имеет отменные вкусовые качества, используется для квашения, в свежем и тушеном виде. Головки зеленого цвета, плотные. Созревает за 100—120 суток.

Монтон

Кочаны капусты плотные, круглые, сочные с хорошим вкусом. Вес может быть до 1 кг. Урожайность высокая, сорт любит солнечный свет и не боится морозов.

Цезарь

Брокколи созревает за 115 дней. Головки формируются большие, плотные, круглые, масса до 1 кг. Цвет темно-зеленый. Овощ хорош на вкус, пригоден для хранения и транспортировки.

Капуста брокколи — польза и вред: лечебные свойства, противопоказания

Капуста брокколи

Чтобы правильно оценивать степень полезности капусты брокколи на организм человека, надо рассмотреть ее пользу и вред:

  • Белок. Его содержится больше чем в говядине, крольчатине или куриных яйцах. Брокколи пользуется огромной популярностью у людей, занимающихся спортом и страдающих излишней массой тела. Элемент участвует в формировании мышечной системы и остальных важнейших процессов в организме.
  • Аминокислоты.
  • Липиды. Они способствуют выработке гормонов для щитовидной железы и строению тканей костей.
  • Калия, кальция, фосфора и других минералов в такой капусте содержится в избытке.
  • Соли тяжелых металлов. Они нормализуют работу сердца, выводят холестерин.

Многие диетологи имеют схожее мнение, заключающееся в том, что отрицательным моментом брокколи является его переизбыток. Когда овощ употребляют в пищу в огромных количествах. Тогда полезные свойства превращаются во вредные.

Лечебные свойства:

  1. Повышается иммунитет человека.
  2. Улучшается деятельность желудочного и кишечного тракта. Это происходит благодаря клетчатке, которая выводит вредные вещества и свободные радикалы.
  3. Нормализуется деятельность нервной системы, сердечной мышцы.
  4. Выводится холестерин.
  5. Хром и кальций делают прочными зубы и кости.
  6. Фосфор способствует улучшению зрения, нормализуется уровень инсулина.

Противопоказания:

  1. Заболевания поджелудочной железы.
  2. Гастрит, имеющий повышенную кислотность.
  3. Индивидуальная непереносимость организма.
  4. Аллергические реакции на капусту.
  5. Язвенные поражения внутренних органов.

При появлении неприятных симптомов при употреблении брокколи, обратитесь к врачу за консультацией.

Другие группы сортов Brassica oleracea

Другие культиваров группы капуста огородная включают капусту (Capitata группу), цветную капусту и романеско (Botrytis Group), капусту (Acephala Group), Collard (Viridis группа), кольраби (Gongylodes группа), брюссельская капуста (Gemmifera группа), и Кай lan (Группа Альбоглабра). Поскольку эти группы принадлежат к одному виду, они легко гибридизуются: например, Broccolini или «Tenderstem broccoli» — это гибрид брокколи и кай-лана . Сорта брокколи составляют генетическую основу «тропической цветной капусты», обычно выращиваемой в Южной и Юго-Восточной Азии, хотя в более теплых условиях они дают кочаны, более похожие на цветную капусту.

Лучшие сорта брокколи

Ранние сорта. Полный вегетативный период 61 — 101 день. При этом, головка может иметь вес в пределах от 250 до 400 граммов. И 36 — 41 день — это дни от посева рассады до высадки в открытый грунт. Скороспелость и неприхотливость, это главные плюсы при выращивании брокколи. Обычно, ранние сорта используются для летнего употребления с свежем виде и салатах. Для длительного хранения они непригодны. Так же, они, как и все современные сорта и гибриды, превосходно противостоят вредителям и болезням.

Лучшие ранние сорта

  1. Батавия F1. Вес может быть до 1.2 кг.
  2. Линда;
  3. Лорд F1;
  4. Монако F1;
  5. Тонус;
  6. Витаминная.

Средние сорта. Вегетация здесь составляет 106 — 129 дней. Всего 40 дней проходит от посева до высадки в грунт. Вес головки в этих сортах достигает 0.6 кг при благоприятных обстоятельствах. Неплохо противостоит болезням, вредителям, неблагоприятным погодным условиям. Хорошо отзывается на правильную агротехнику.

Лучшие средние сорта

  1. Айронмен F1;
  2. Гном;
  3. Фортуна.

Поздние сорта. Вегетативный период в пределах 131 — 145 суток. Эти сорта и гибриды, способны длительно хранится. Вес головки до 600 г. Правильная агротехника выращивания, это ключевой момент. В этом случае, наши растения не болеют и их не жрут вредители. Хотя, у некоторых сортов имеются слабости.

Лучшие поздние сорта

  1. Агасси F1;
  2. Маратон F1;
  3. Партенон F1.

Как хранить капусту брокколи

Капуста брокколи является основой множества изысканных кулинарных блюд. Опытные хозяйки время от времени что-нибудь из не да приготовят, как минимум потушат с другими овощами. Эту культуры редко можно встретить на подсобных участках. В основном мы привыкли покупать брокколи в супермаркетах, в том числе и в замороженном виде.

Читают на Дача6.ру:

Тем же, кто выращивает брокколи на своем участке, следует позаботиться о ее хранении. Сразу скажем, что при должном подходе брокколи удается сохранить не только до новогодних праздников, но и в течение всей зимы, вплоть до середины весны.

Топовые статьи : Какую температуру выставить в холодильнике и морозильной камере?

На сроки хранения брокколи непосредственным образом влияет ее правильная уборка.

Собирать урожай брокколи можно вплоть до поздней осени, пока температура не опустится ниже 0 C. Аккуратно срежьте центральную головку (отступите на 10-12 см ниже нее, не срезайте непосредственно под головкой) острым ножом (одним ровным движением, старайтесь не пилить). Стебель при этом не должен быть поврежден.

Срезанные капустные головки следует употребить в скором времени или заморозить, а вот оставшиеся на грядке стебли, уже через 5-7 дней после среза главной головки дадут боковые побеги. Если их не бланшировать, то они прекрасно сохраняются в морозильной камере до полугода, при этом не теряя своих вкусовых качеств. Побеги укладывайте на хранение в вакуумные пакеты, плотно закрывая их. За сезон такой дополнительный урожай можно получить до 6 раз.

С основным урожаем следует поступить так:

  • Хорошо промойте под проточной водой собранные головки брокколи.
  • Затвердевшие части стебля, а также листья, нужно обрезать. Большие головки следует разобрать на меньшие части.
  • Полученные на предыдущем этапе части брокколи замочите в соленой воде в течение 30 минут (1 ст. л. соли на 1 л воды). Эта мера позволит защитить капусту от вредителей и болезней при хранении.
  • По окончании процедуры капусту снова промойте под струей проточной воды.
  • Преступаем к бланшированию. Для этого объемную кастрюлю заполняем водой на 2/3 и доводим до кипения. Подготовленную капусту кладем в кипящую воду (все должно быть полностью покрыто водой) и «варим» в течение 3 минут на медленном огне.
  • Сразу по окончании бланширования капусту спешно вынимают из кипящей воды и опускают в ледяную воду на 5-6 минут. Чтобы охладить воду сильнее, добавьте в нее лед из морозильной камеры.
  • После этого вынимают всю капусту на дуршлаг и дают воде с нее стечь.
  • Раскладываем брокколи по пакетам, выпускаем лишний воздух и помещаем в морозильные камеры.

В таком виде капуста сможет храниться в течение следующих 12 месяцев, практически не теряя своих вкусовых качеств.

В свежем виде брокколи можно сохранить лишь на 1-2 недели в холодильнике. Температура должна быть в пределах 0…+10 C, влажность воздуха около 90-95%. Нельзя хранить свежую брокколи совместно с помидорами, яблоками, морковью и другими овощами и фруктами, выделяющими этилен. Этот элемент ускоряет порчу брокколи.

В свежем виде следует хранить только неповрежденные и здоровые головки. Если остаток стебля одеревеневший, его лучше срезать. Ни в коем случае не мойте брокколи перед закладкой на хранение в холодильник. Выполните эту процедуру непосредственно перед готовкой. Подготовленные для хранения головки следует поместить в полиэтиленовые пакеты, которые не нужно закрывать (лишняя влага должна свободно испаряться).

Если в ближайшую неделю Вы не планируете готовить блюда из брокколи, лучше заморозьте ее.

Чем полезна капуста брокколи

Итальянский продукт не просто вкусен, он утоляет голод, дарит чувство насыщения, не обременяя лишними килограммами. При этом следует учесть его богатый химический состав. И не нужно энциклопедических знаний, чтобы догадаться, что капуста брокколи доставляет в организм массу полезных веществ. Их отдельные компоненты или наиболее удачное сочетание приносят пользу в борьбе за красоту и здоровье.

Для женщин

Чем полезна брокколи для женщин? В составе итальянской капусты входят «витамины красоты»: А и Е. Этот тандем:

  • поддерживает кожный покров в хорошем состоянии;
  • обладает способностью восстанавливать поврежденный эпидермис, заживляя ссадины, царапины, микротрещинки;
  • поддерживает гормональный баланс;
  • укрепляет психику в постклимактерический период;
  • снижает накопление жиров под кожей, снимая проблему целлюлита.

Кальций и белковый комплекс помогает содержать в хорошем состоянии волосы, ногти, зубы. Женщины знают об этих полезных свойствах и охотно включают в меню желанный продукт.

При беременности

Кому, как не беременным капуста брокколи принесет неоценимую пользу? На ее пользу рационе беременных указывают:

  • участие в построении тела эмбриона;
  • способность к регенерации тканей;
  • выведение жидкости из организма женщины, что избавляет от отеков;
  • антибактериальный эффект;
  • снятие проблем ЖКТ;
  • устранение запоров за счет слабительного эффекта.

Блюда с капустой брокколи разрешено включать в повседневное меню без особых ограничений. Даже большие порции полезного продукта не нанесут вреда.

При грудном вскармливании

Во время лактации, чтобы молоко было питательным, мамы кушают калорийные блюда и быстро набирают вес. При употреблении итальянской капусты, польза которой в ее низкой калорийности, сложно набрать дополнительный вес. Польза брокколи для организма малыша – это насыщение минералами и витаминами, другими веществами, важными в развитии. В отличие от других видов капусты, брокколи не вызывает колики, вздутия и диарею.

Для мужчин

Для сильного пола капуста брокколи – это незаменимая часть правильного питания. Входящая в меню итальянская капуста насыщает мужской организм веществами, важными для бодрости, активного образа жизни и здоровья. Польза для мужчин состоит:

  • в стабилизации гормонального баланса;
  • очищение организма от токсинов и ядов;
  • в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
  • быстром восстановлении после травм или оперативных вмешательств;
  • защите от раковых заболеваний (особенно предстательной железы).

Для детей

Практически одним из первых прикормов для малышей является баночка с детским пюре из капусты брокколи. И это не случайно. Неокрепший организм нуждается в дополнительной подпитке полезных компонентов от «итальянки». Рассмотрим, в чем польза для детей:

  • продукт относится к гипоаллергенным;
  • богат клетчаткой, которая помогает в работе неокрепшего пищеварительного тракта;· обогащает организм крохи витаминами и минералами;
  • предотвращает развитие анемии;
  • ведет борьбу с инфекциями разной природы;
  • стабилизирует работу нервной системы, снижая гиперактивность.

Брокколи вкус – БэбиБлог

Поскольку оба овоща – представители одного семейства и близкие родственные культуры, у них много общих качеств. Чтобы определить, какой из них полезнее, изучим химический и минеральный состав.

Что готовят из брокколи

Одним из популярных рецептов первого из брокколи стал суп-пюре, который своим нежным сливочным вкусом удовлетворит вкус каждого гурмана. Добавлять эту капусту можно во все овощные и куриные супы.

На второе можно потушить брокколи с чесноком, поджарить или сварить на пару и подать со сметанным соусом к куриному мясу или рыбе. Подают эту капусту и отдельно, как самостоятельное блюдо. Можно запечь ее с грибами или сыром. Омлет с добавлением отварной брокколи станет не только полезным, но и сытным завтраком.

Популярностью пользуются несложные рецепты брокколи в кляре, в сливочном соусе, пирогов и даже кексов с ней. Этот овощ в отварном виде можно использовать для приготовления смузи – самостоятельно или в комбинации с другими подходящими овощами или фруктами.

Время задуматься, что и как мы едим, и попробовать что-то новое и полезное в нашем ежедневном меню. Брокколи один из таких новых продуктов в нашей кухне.

Брокколи – вкусно и полезно

Брокколи – это царица семейства капустных, название овоща происходит от итальянского, в свободном переводе обозначает „цветущий стебель капусты” или „веточка”. В пищу употребляются нераскрывшиеся соцветия и молодые стебли.

Самое раннее из найденных письменных упоминаний о брокколи датируется 1587 г., об этом однолетнем растении из семейства капустных вспоминается в одном французском трактате. Но, по данным современных исследований, брокколи получена гибридизацией на северо-восточном побережье Средиземного моря еще во времена Древнего Рима.

В продолжении столетий эта разновидность капусты была мало известна за пределами Италии. В Европе она стала популярной в XVI веке. Екатерина Медичи завезла ее во Францию в 1560 г., там ее назвали итальянской спаржей. Англичане ввели брокколи в рацион в начале XVII века.

В Америке о ней узнали в начале XX века, куда ее завезли итальянские эмигранты, и к 1930 г. это был уже основной овощ на столе американцев.

В промышленных количествах брокколи выращивают во многих странах мира: в Италии, Испании, Китае, Турции, Франции, Англии, Индии и Израиле.

О вкусе и способах приготовления

Плюсом ко всем его достоинствам является замечательный нежный вкус овоща, который легко готовится и содержит минимум калорий, что позволяет брокколи включать в питание при диетах для похудения. Кроме этого, ее можно включить в меню совсем маленьких детей.

Вкус похож на цветную капусту, но более пикантный и с слегка травянистым привкусом, который с успехом можно сгладить специями. Текстура более плотная, чем у своей родственницы, поэтому вкус более пряный.

Если добавить брокколи к картофельному пюре, то оно получится нежным и легким и очень вкусным. Весенний цвет такого пюре в качестве гарнира освежит любое блюдо. Во всех рецептах с цветной капустой с успехом можно использовать вместо нее брокколи.

Этот красивый овощ:

• отваривают, • делают супы, пюре и рагу, • жарят.

Брокколи готовят в пароварке, микроволновой печи и духовке. Приготовление брокколи в пароварке или мультиварке относится к здоровым способам

Этот вид капусты готовится совсем быстро, особенно важно, чтобы ее не переварить, так как это приведет к разрушению полезных веществ в ней

Разновидности брокколи

Существуют много видов этого овоща, более 200 сортов, с окраской – от темно-зеленой до фиолетовой. Они различаются и по форме соцветий. Так, например, брокколи романеско имеют увесистые головки изумрудного цвета, а брокколини- с маленькими головками на длинных и тонких стеблях.

Обыкновенно в наших магазинах встречается разновидность брокколи калабрезе, зеленые соцветия которого на толстом стебле подобны зонтику, а головки плотные и округлые. Другой распространенный вид это итальянская спаржевая брокколи, представляющая из себя много тонких стебельков, заканчивающихся маленькими соцветиями. У этого вида капусты в пищу употребляются именно стебли.

Полезные свойства брокколи

Полезные свойства брокколи во многом определяются высоким содержанием витамина С, благодаря чему она по праву считается одним из лучших продуктов — антиоксидантов. Регулярное употребление в пищу этой капусты укрепляет иммунитет, препятствует старению клеток, нейтрализует вредное разрушающее влияние свободных радикалов на клетки организма. Йода, содержащегося в капусте брокколи, достаточно для поддержания нормальной работы щитовидной железы и для профилактики йододефицита.

Также брокколи богата балластными веществами — клетчаткой и пищевыми волокнами, поэтому регулярное ее употребление благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт и пищеварительную систему.

Также стоит отметить высокое содержание фитонцидов, которые обладают бактерицидным и обеззараживающими свойствами, и задерживают размножение вредных микроорганизмов или болезнетворных бактерий. В составе брокколи найден уникальный компонент — сульфорафан, имеющий, по мнению ученых, ярковыраженную противораковую активность.

Капуста брокколи улучшает деятельность сердца, хорошо влияет на сосуды, улучшает состав крови. Одним словом, этот уникальный по своим полезным свойствам продукт благоприятно влияет практически на все органы человеческого организма.

Кроме того, эта капуста еще и весьма вкусное и питательное блюдо. Из брокколи готовят отличный гарнир к рыбным и мясным блюдам, супы, салаты, разнообразные овощные закуски.

Что представляет собой брокколи?

Брокколи — это овощная культура, относящаяся к семейству Капустные. В народе её называют стеблевой, спаржевой и отпрысковой капустой.

Ботаническое описание

Капуста брокколи представляет собой одногодичное травянистое растение, вырастающее высотой до 1 м. Имеет разветвлённый корень и цилиндрический стебель с широкими, часто обращёнными вверх крупными листьями тёмно-зеленого цвета на длинном черешке. Форма листовой пластины определяются сортовой принадлежностью. Она может быть гладкой и блестящей или иметь деформированную поверхность с курчавыми краями.

Стержневой стебель переходит в головку, плотно набитую соцветиями. Если удалить верхушечное соцветие, это простимулирует развитие периферийно-боковых головок, приведёт к увеличению общего урожая.

В период цветения, которое происходит в начале-середине осени капуста распускает мелкие жёлтые, реже белые, цветы. Из них формируются плоды в форме двугнёздного стручка. Семена различных оттенков коричнево-чёрного цвета, достаточно крупные, круглые. Урожайность культуры достигает 12-15 кг/10 кв. м.

Характеристики

Упоминание о брокколи значатся в культуре Древнего Рима, но месторождением культуры считается Малая Азия и Средиземноморские земли. В Европе признание культура получила только в XVI веке. Массовым разведением капусты этого вида стали заниматься американцы в XX столетии. В России оценили брокколи недавно. Своё распространение благодаря подходящим условиям для вегетации она получила в средней полосе страны.

Брокколи похожа на цветную капусту, являясь её прародителем. Но, имея различия внешнего характера, они отличаются и по вкусовым качествам и химическому составу. Капуста брокколи имеет 2 разновидности:

  1. Развивается одним кочаном, состоящим из компактно расположенных рядом соцветий.
  2. Состоит их множества отдельных цветоносов, несобранных в единую головку (спаржевые гибриды).

В пищу употребляют еще не распустившиеся соцветия зелёного или фиолетового оттенка, которые содержат большое количество питательных веществ и полезных элементов. В составе брокколи присутствуют:

  • Витамины: группы B, Е, A, РР, К, U, С. Благодаря им улучшается состояние волос и ногтей, острота зрения, нервная система приходит в равновесие, иммунитет повышается.
  • Минеральные вещества: K, Mg, Ca, Na, Fe, Zn, Mg, Se, Cu. Они выводят из организма лишнюю жидкость, облегчая работу почек, благотворно влияют на сердечную деятельность, состав крови, стимулируют выработку желчи.
  • Клетчатка, стимулирующая работу кишечника, полезна при диетическом и правильном питании.

По некоторым составляющим, эта капуста схожа с белком яйца, только не накапливает холестерин, а способствует снижению его уровня и выводу из организма. Употребление брокколи способствует скорейшему заживлению ран, восстановлению хрящевой ткани, снижает вероятность возникновения инфаркта и инсульта.

При появлении жёлтых цветов к употреблению капуста более не годится. Из брокколи готовят много блюд, её консервируют и засаливают.

Достоинства и недостатки выращивания

К достоинствам выращивания брокколи относятся:

  • устойчивость к временному понижению температуры;
  • регулярный стабильный спрос на брокколи;
  • устойчивость гибридов к болезням и вредителям;
  • возможность выращивания на балконе и лоджии;
  • не требует особых условий для выращивания.

К недостаткам выращивания капусты этого вида причисляются:

  • Необходимость использования парников и теплиц в северных климатических широтах, т. к. даже малейшие заморозки способны свести на нет урожай, если под их влияние попадёт растение в период всходов или роста рассады.
  • Урожай некоторых сортов брокколи очень быстро перезревает.

Урожайность зависит от качества выполняемых агротехнических мероприятий.

Как правильно готовить брокколи?

Существует несколько универсальных советов, которые помогут приготовить брокколи вкусно и быстро.

  • Брокколи продается в магазинах в двух видах: свежая и замороженная. Замороженную капусту можно приобрести в любой сезон, но она содержит немного меньше полезных веществ
  • Универсальный способ приготовить капусту — сварить ее. Ошибкой является долгое отваривание брокколи. Так она не только теряет свои витамины, но и приобретает мягкую консистенцию. Не бойтесь не доварить брокколи, особенно для салатов
  • Время для варки брокколи от 5 до 10 мин. Если же вы используете замороженный продукт, время можно чуть увеличить
  • Брокколи можно готовить на пару. Так она сохранит еще больше полезных свойств
  • Своеобразный запах капусты быстро улетучивается при остывании
  • Варенную брокколи можно использовать, как гарнир, или добавлять в салаты вместе с другими овощами
  • Также, существует множество рецептов, где брокколи жарят и запекают

Готовим брокколи

Внешний вид брокколи

Из всего капустного семейства как брокколи, так и цветная капуста выделяются своим неординарным внешним видом. Брокколи больше напоминает внеземной гриб среди вычурных листков, чем капусту. Если рассуждать поверхностно, можно объяснить одной фразой вид капусты брокколи: как выглядит цветная капуста в зеленом цвете, почти такой же вид и у ее «сестры по роду».

Брокколи можно встретить и под названием «спаржевая капуста». Это растение никогда не встречалось в диком виде, поскольку выведено было путем гибридизации на территории Средиземноморья еще до нашей эры.

Неопытные в данном вопросе люди могут считать, что цветная капуста — это и есть капуста брокколи (как выглядит та и другая, разность и в цвете, и в объеме их не смущает). Брокколи полезнее, чем цветная капуста, и не такая неженка, как последняя, по отношению к условиям температуры, составу почвы и активности болезней. Кроме множества минералов, витаминов и клетчатки, от брокколи есть и более весомая польза. В спаржевой капусте содержится сингирин — элемент, предотвращающий деление и размножение раковых клеток. Такой способностью не обладает ни один другой овощ на наших огородах.

Еще одним качественным признаком, имеющимся у брокколи, является ее высокая урожайность, поскольку на месте срезанной головки начинают прорастать новые побеги зонтиков. Таким образом, урожай с одного куста собирают по три-четыре раза за сезон.

Однако есть точные (практически для всех) отличия растения от других видов. Такая капуста в виде урожая имеет ряд внешних признаков:

  • толстый стебель до 6 сантиметров и множественные плотно прилегающие друг к другу ответвления;
  • мясистая рыхлая головка из соцветий;
  • темно-зеленый цвет верхушки и светло-зеленый по сравнению с ней цвет стебля.

Полезности и особенности капусты

  • Бульон из брокколи. Содержит гуанин и аденин, которые вредны для здоровья человека.
  • Обжаривание. Это, самый вредный способ приготовления брокколи. Долгое отваривание, запекание, тоже не приветствуется.
  • Употребление в сыром виде, самый полезный способ. На втором месте приготовление на пару.
  • Содержит много клетчатки. Поэтому, способствует очищению кишечника. В ста граммах имеется всего 34 Ккал.
  • Людям с повышенной кислотностью желудка брокколи противопоказана.
  • Триптофан, лизин, состав белков. Конкурирует с говядиной и куриным яйцом. Но, при этом, не имеет холестерина, так как белок здесь, растительного происхождения.
  • Витамины. B (B1, B2, B6), E, A, PP,  K, U, C:

    • C — здесь его больше чем в апельсинах и лимонах.
    • U — тут его также много как в спарже.
  • Макро и микроэлементы. Калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, цинк, марганец, медь и селен.
  • Сульфорафан. Тормозит развитие раковых клеток.
  • Однолетнее растение.
  • После срезки головки отрастают новые.
  • Не переносит жару. Поэтому, для брокколи оптимальная температура 16 °С — 20 °С.
  • Соцветия не нужно затенять, это ключевое отличие от цветной капусты, где головки не любят  солнечных лучей.
  • После срезки основной головки, начинают ветвиться боковые побеги. Которые, так же идут в пищу.

Инструкция по выращиванию

В южных климатических зонах дачники предпочитают высаживать овощную культуру семенами сразу в открытый грунт. Несмотря на то, что вегетационный период брокколи продолжительный, занимающий от 3 до 4 месяцев, вызреть головки успевают. Рассадный метод выращивания сокращает вегетационный период и увеличивает общее количество полученного урожая.

Рассадным способом

Для выращивания рассады потребуются широкие невысокие ёмкости. Это могут быть деревянные ящики различного размера высотой около 25 см. Подойдёт и другая тара, например, разрезанные пластиковые канистры или 5-литровые ПЭТ бутыли.

Некоторые тонкости и особенности посева капусты брокколи при выращивании рассадным способом описаны в видео ниже:

Посадочный грунт приобретите в специализированном магазине, отделе гипермаркета или приготовьте самостоятельно. Для создания посадочной смеси вам понадобится одинаковое количество:

  • земли с огорода;
  • перегноя;
  • торфа;
  • песка.

Более простым вариантом является смешивание садовой земли с древесной золой (на ведро грунта 300 г органики).

Самостоятельно приготовленную посадочную почву за 10 дней до использования рекомендуется прокалить в духовке на противне в течение 20 минут при температуре 150-200 °С. После остывания пролейте грунт слабым раствором марганца. Это уничтожит, имеющихся в нём, личинок вредителей, а также споры грибковых инфекций.

Теперь можно приступать непосредственно к мероприятиям по посеву семян:

  1. Насыпьте на дно ёмкости дренажный слой из керамзита, гравия или колотого кирпича.
  2. Сверху засыпьте землю, так, чтобы до верхнего края оставалось не менее 1,5-2 см свободного пространства. Это необходимо, чтобы при проведении полива вода не выливалась через край.
  3. По всей поверхности сделайте углубления в 1,5 см, придерживаясь расстояния между ними в 2,5-3 см. Разложите в них семена и засыпьте почвой, чуть уплотняя её.

При поддержании температурного режима на уровне 16-25 °С и регулярном умеренном увлажнении почвы всходы не заставят себя ждать.

Другим способом выращивания рассады считается высевание семенного материала в любые ёмкости, достаточно плотно друг к другу. Спустя 2 недели от появления всходов обязательно проведите процедуру пикирования. Это пересаживание каждого экземпляра брокколи в отдельные более просторные ёмкости или теплицу, определяя рассаду в почву по первые семядольные листочки.

Кроме этого, пикирование необходимо при:

  • загущенности посадки в глубоких ящиках;
  • недостаточном прогревании почвы и воздуха, когда рассадный материал уже готов к высадке в открытый грунт.

Через 4,5-5,5 недель от всходов, когда на молодых растениях капусты сформируется 4-5 листочков, а корень достаточно укрепится, проведите работы по пересадке рассады:

  1. Площадь выбранного участка разбейте на лунки, между которыми оставляйте промежуток в 30-50 см. Расстояние между рядами оставляйте не менее 50 см. Пролейте посадочные ямы водой.
  2. Аккуратно извлеките из ёмкостей рассаду вместе с корневым комом земли. При это не тащите её за стебель, чтобы не погубить растение, а потихоньку потряхивая освободите от тары.
  3. Определите растение в лунку и присыпьте рассаду землёй. Оптимальном считается такая глубина посадки, чтобы горизонталь грунта доходила до уровня первых листьев, но не покрывала их.
  4. Проведите полив участка.

Теперь остаётся только следить за состоянием молодой капусты, вовремя проводя агротехнические работы.

Посадка напрямую в почву

При выращивании брокколи безрассадным способом, семена высеваются сразу в открытый грунт. При этом обязательно проведите предпосадочную подготовку почвы и семенного материала аналогичными способами, что и при посадке на рассаду.

Дождавшись благоприятных условий высейте семена во влажную почву, соблюдая схему посадки, указанную на упаковке. При формировании 2-3 листьев от всходов, проредите их, оставляя между растениями по 35-40 см. Данное расстояние может быть больше или меньше в зависимости от сортовых габаритов взрослой брокколи.

Как сажать брокколи в открытый грунт, рассказывается в следующем видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector