Брокколи: разбираемся в сортах

Цветная капуста

Для капусты характерны белые или желтоватые оттенки. Цветная капуста относится к однолетним яровым или озимым растениям. Корневая система мочковатая и располагается под поверхностью почвы.

Стебель на разрезе выглядит цилинрическим по форме, его высота варьирует от 10 до 70 см, листья расположены косо или прямо, пластинки имеют спиральную изогнутость. Конфигурация листьев также изменяется в широких пределах: цельные сидячие или ближе к перисто-лировидно-раздельным с черешками. Последние могут достигать в длине до 40 см. Окраска варьирует от светло-зеленых до зелено-синих тонов, встречаются сизые оттенки и броская антоциановая пигментация. Листовая пластинка узкая, может быть усеченной овальной, усеченной эллиптической, яйцевидной или ланцетовидной. Размер листьев большой, от 20 до 90 см. Количество воскового налета различно у отдельных представителей.

Используемые органы цветной капусты – это цветоносные побеги, расположенные в пазухах верхней листвы, или же головки – сильно разветвленные побеги верхушки, которые находятся в тесно скрученном расстоянии. Окраска этих головок и цветоносных побегов варьирует в пределах зеленого спектра, однако бывает фиолетовых, желтых и белых оттенков. Верхние листочки мелкие или имеют форму короткого овала, край ровный или зубчатый. Плодом является многосемянный стручок длиной 6-9 см.

ТОП-5 самых вкусных блюд

Цветную капусту (как и брокколи) часто ассоциируют с детским питанием, диетой, лечебным столом. Именно поэтому готовят на пару либо просто варят. Понятное дело, что такие блюда не отличаются ярким вкусом и насыщенным ароматом. Здесь далеко не диетические варианты, но они заставят по-другому взглянуть на цветастые кочаны.

ТОП самых вкусных блюд:

Суп-пюре. Очень часто эти виды капусты используют именно для него

Чтобы получилось вкусно, важно не экономить на ингредиентах. Помимо овощей обязательно добавьте сливки, грибы или курицу, плавленый сыр

Капуста в кляре. Жареные соцветия капусты – прекрасная альтернатива пирожкам. Им можно придать абсолютно любой вкус, все зависит от теста и используемых специй. Кляр можно сделать на пиве, молоке, с сыром, чесноком, зеленью.
Капуста в панировке. Помимо кляра, можно пожарить цветную капусту или брокколи в хрустящей панировке из сухарей. Часто ее смешивают с семечками кунжута, сыром.
Запеканки. Тут фантазия безгранична. Чаще всего цветную капусту сочетают с куриным филе, сыром, сливками. Она отлично дружит с креветками, морепродуктами, другими овощами.
Омлеты. Капуста идеально сочетается с яйцами. Омлеты готовятся быстро и просто, содержат много белка. Можно играть с добавками, чтобы каждый раз получать новые блюда.

Независимо от выбранного рецепта, важно подготовить основной ингредиент по всем правилам. Тогда блюдо непременно порадует своим вкусом и ароматом, а капуста влюбит в себя

Полезные ссылки:

Брокколи

Брокколи является генетической предшественницей цветной капусты. Культура была искусственно выведена из дикорастущих растений, которые встречались на побережье Средиземного моря. Брокколи стали возделывать ещё в Древней Греции.

Название культуры с латинского языка означает цветущий корень. В настоящее время овощи культивируют во всём мире:

  • культуру выращивают, как однолетнее. В первый же год у брокколи вырастает высокий стебель, до 1 м в высоту. На нём образуются соцветия, которые соединяются в кисти. Урожай капусты собирают, когда соцветия находятся в периоде бутонизации. Они имеют насыщенный зелёный оттенок, покрыты белёсым восковым налётом;
  • листья на кусте устремлены вверх, имеют удлинённую форму, как у хрена. Их часто используют для приготовления салатов;
  • корень массивный, округлый. Подземная часть хорошо ветвится;
  • брокколи относится к морозостойким растениям, не прекращает своего развития при резких суточных перепадах. Культура практически не болеет инфекционными заболеваниями. Огородники рекомендуют проводить обработку грунта и кустов от грибка. Листья объёмные, поэтому грунт на грядке плохо проветривается.

Селекционеры вывели различные сорта, которые отличаются не только по периоду созревания, но и по формированию соцветий. Некоторые культуры образуют одну объёмную головку из бутонов. Она низко посажена к земле. Такая брокколи похожа на цветную капусту. Это классический вид культуры.

Брокколи

Другой вид, стеблевой, отличается от классического. Растения не формируют крупную голову. Соцветия образуются в пазухах листьев. Они небольшого размера. В диаметре 5-7 см. Их срезают весь сезон до самых морозов. Стебель выбрасывает всё новые и новые цветоносы.

Брокколи рекомендуют вводить в рацион детям с 8 месячного возраста. Калорийность составляет 34 кКал в 100 г продукта. Он полезен для нормального развития всех систем организма.

Капуста благоприятно воздействует на пищеварительный тракт, укрепляют кровеносные сосуды, способствует нормализации работы сердечной мышцы. Продукт поддерживает иммунитет органов зрения, суставов. Высокое содержание солей обеспечивает правильное развитие костей и мышц:

  • в капусте содержится много лютеина, аскорбиновой кислоты, холина, рибофлавина, токоферола. Отмечается высокое содержание витамина «К», который улучшает усвоение кальция и железа;
  • минеральный состав представлен калием, кремнием, фосфором, магнием;
  • из микроэлементов больше всего в овощах бора и алюминия.

Ещё по теме: Какого ухода требует капуста Июньская?

Для растения хорошо подходит прохладный и влажный климат. Оптимальная температура для развития культуры 18-20 С. Грунт должен быть плодородным и рыхлым.

Для капусты подходит чернозём, суглинистые почвы. Растение требуется часто поливать до 3 раз в неделю, но заболачивания почвы не допускают.

Где купить семена брокколи

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства. В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений. Главными задачами НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковец, саженцев) осуществляется почтой России. Ждем Вас за покупками: Нигелла дамасская — выращивание из семян, посадка … — https://fas.st/dUzHUW» target=»_blank»>НПО «Сады России»

Рецепты

Предварительная разморозка перед приготовлением не требуется, если заморозке подвергались только соцветия цветной капусты. В случае замороженного целого кочана капусты:

  • Размораживаем капусту в холодильнике на верхней полке 4-5 часов.
  • При комнатной температуре ждем полной разморозки овоща.

Блюда на сковороде

Овощи с чесноком

  1. Размораживаем смесь из капусты при комнатной температуре около 3-4 часов.
  2. Несколько зубчиков чеснока порежьте на крупные кубики.
  3. Слегка обжариваем в растительном масле.
  4. К обжаренному чесноку добавляем капусту, солим и перемешиваем.
  5. Жарим на медленном огне в течение 3-5 минут под крышкой, чтобы овощи пропиталась чесночным ароматом.
  6. Подавайте к столу.

В кляре

Ингредиенты:

  • Цветная капуста и капуста брокколи – 500 грамм.
  • Яйца куриные — 3 штуки.
  • Мука — 4 столовые ложки.
  • Соль и перец — по вкусу.

Чтобы приготовить вкусные овощи в кляре, нужно приложить немного усилий:

  1. Размораживаем смесь из капусты при комнатной температуре около 1 часа.
  2. Разбираем на соцветия.
  3. Промываем под холодной проточной водой.
  4. В кастрюлю с кипящей водой добавляем щепотку соли.
  5. Опускаем соцветия в кипящую воду на 2-3 минуты.
  6. Сливаем воду, даем соцветиям немного остыть.
  7. Готовим кляр: взбиваем 2 куриных яйца, добавив соль и перец по вкусу.
  8. Опускаем соцветия в яйца.
  9. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

В духовке

Со сметаной и сыром

Ингредиенты:

  • Овощи 800-1000 грамм.
  • Куриные яйца 3-4 штуки.
  • Сметана жирностью 20% 350 грамм.
  • Сливочное масло 25-30 грамм.
  • Сыр твердых сортов 200 грамм.
  • Специи: лавровый лист, петрушка, укроп, черный и красный перец, паприка.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Размораживаем капусту при комнатной температуре или в теплой воде.
  2. Смазываем форму для запекания сливочным маслом.
  3. Смешиваем в тарелке специи, сметану, яйца и соль.
  4. Выкладываем капусту на форму для запекания.
  5. Заливаем овощ, заранее приготовленной смесью со специями и сметаной.
  6. Посыпаем сыром, предварительно натертым на крупной терке.
  7. Ставим в духовку на 30-35 минут.

Запеканка

Для приготовления запеканки потребуется целый набор продуктов:

  • Брокколи 500 гр.
  • Цветная капуста 500 гр.
  • Сыр твердых сортов 200 гр.
  • Сливки жирностью 15-20 %.
  • Сливочное масло 40 гр.
  • Мука 30 гр.
  • Специи: соль и перец.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Отвариваем овощи 5 минут в подсоленной воде (о том, как правильно варить брокколи и цветную капусту в замороженном и свежем виде, читайте тут).
  2. Сливаем воду. Даем капусте немного остыть.
  3. Растапливаем сливочное масло в сковороде.
  4. Обжариваем муку в сливочном масле до золотистого цвета.
  5. Добавляем сливки, доводим до кипения.
  6. Добавляем сыр: ждем, пока он полностью расплавится.
  7. Солим и перчим по вкусу.
  8. Выкладываем овощи в форму для запекания.
  9. Заливаем полученным соусом и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
  10. Выпекаем до появления аппетитной «золотистой корочки».

В мультиварке

Закуска

Это рецепт очень прост в исполнении. Необходимо взять такие продукты:

  • Замороженные капуста брокколи и цветная капуста.
  • Сметана 20% жирности -2 столовые ложки.
  • Растительное масло 20 мл (для обжаривания).
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Добавляем в специальную посуду для приготовления блюд в мультиварке растительное масло.
  2. Высыпаем уже размороженные овощи.
  3. Обжариваем на программе «выпечка» 5 минут с одной стороны.
  4. Переворачиваем капусту на другую сторону.
  5. Обжариваем с другой стороны 5 минут на той же программе.
  6. Добавляем 2 столовые ложки сметаны 20% жирности.
  7. Добавляем специи.
  8. Ставим на программу «выпечка» на 5 минут.

С консервированными зеленым горошком и кукурузой

А теперь мы приготовим очень вкусное и яркое блюдо. Использованные продукты:

  • Овощи – 500 гр.
  • Кукуруза – 200 гр.
  • Зеленый горошек 200 гр.
  • Твердый сыр 180 гр.
  • Куриные яйца-3 штуки.
  • Сливки жирностью 20 % – 180 гр.
  • Слив. масло 50 гр.
  • Свежий укроп – вкусу.
  • Соль, перец.

Инструкция по приготовлению:

  1. Смазываем емкость, в которой будем готовить, сливочным маслом.
  2. Опускаем в нее капусту, горошек и кукурузу.
  3. Сливки и яйца взбиваем до однородной массы, добавив соль и перец.
  4. Заливаем полученной смесью овощи.
  5. Ставим на режим «выпечка» на 30-40 минут.
  6. Посыпаем готовое блюдо свежим, мелко нарезанным укропом.

Никакой путаницы: чем отличается цветная капуста от брокколи, как выглядит рассада и что полезнее?

Брокколи и цветная капуста – кладезь витаминов, поэтому в рационе современного человека занимают значимое место. Оба вида относятся к крестоцветному семейству, одинаково употребляются (не листья, а соцветия) и имеют схожий вид, именно поэтому их так часто путают.

По использованию в кулинарии

Чтобы приготовить цветную капусту, в первую очередь ее следует отварить в течение 3-5 минут после того, как вода закипела, далее капусту достают из воды и дают остыть. Дальнейшее приготовление может быть разнообразным, капусту можно: запечь, обжарить, потушить или подать отварной. Вот диетические рецепты на основе этого овоща.

Темные пятна на кочане указывают на то, что капуста несвежа, такой продукт употреблять в пищу не стоит.

Что касается брокколи, то этот вид капусты лучше употреблять сырым. Однако, если овощ более зрелый, следует отварить или обжарить его в течение 5-6 минут.

По химическому составу

Основные показатели хим.

Состава на 100 г

Цветная капуста Брокколи
калий 299 мг 316 мг
фосфор 44 мг 66 мг
натрий 30 мг 47 мг
кальций 22 мг 33 мг
магний 15 мг 21 мг
железо 0,42 мг 0,7 мг
цинк 0,27 мг 0,4 мг

Брокколи превосходит цветную капусту по содержанию микроэлементов. Овощ является противораковым профилактическим средством, а употребление в сыром виде считается одним из самых популярных противохолистериновых средств.

Пищевая ценность цветной капусты на 100 г – 25 ккал, а брокколи – 34 ккал. Цветная капуста менее калорийна, однако оба вида капустных приносят организму человека большую пользу и считаются диетическими.

Что полезнее, какова калорийность?

  1. Оба продукта помогают сбросить вес из-за низкого количества калорий, отсутствия жира и минимального содержания углеводов, а присутствие в этих овощах белков и клетчатки, делает их идеальными продуктами для похудения.
  2. Так же, употребление этих продуктов, способствует выведению токсинов и лишней жидкости из организма человека, продукты полезно употреблять людям с гастритом и язвой, оба растения уничтожают бактерии, вызывающие заболевания желудка.Оба вида являются гипоаллергенными, поэтому пюре из капуст разрешено использовать для первого прикорма и употреблять детям с 6-ти месяцев.
  3. Отмечается польза брокколи для людей, страдающих анемией, так как в растении содержится хлорофилл, улучшающий состав крови. Сок и отвар брокколи благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему.
  4. В свой рацион полезно включать брокколи как мужчинам, так и женщинам. Женщинами рекомендовано употреблять брокколи на всех этапах беременности.
  5. Антибактериальные свойства брокколи помогают людям с астмой и заболеваниями легочных путей. Цветная капуста богата антиоксидантами и антивоспалительными соединениями, эти вещества способствуют снижению окислительного стресса, который повышает риск развития заболеваний.
  6. Противовоспалительные свойства овоща защищают сосуды от образования бляшек и снижают уровень холестерина в крови, а так же нормализуют артериальное давление.

Несмотря на все положительные свойства цветной капусты – для организма полезнее брокколи.

  1. Этот овощ может обеспечить человека суточной нормой витамина В.
  2. В брокколи содержится в два раза больше аскорбиновой кислоты, тем самым овощ опережает даже цитрусовые.

Но как бы не были полезны эти овощи, они могут с легкостью нанести вред человеческому организму.

  1. Людям, с панкреатитом, капусту употреблять запрещено, особенно в свежем виде. После термической обработки разрешено съедать не менее 100 г в сутки.
  2. У некоторых при регулярном употреблении этих продуктов может нарушаться пищеварение, причиной служит содержание углеводов, которые в пищеварительном тракте не распадаются.При злоупотреблении продуктом грубые волокна могут раздражать слизистую желудка и вызвать расстройство ЖКТ.
  3. Если у человека есть аллергия на капусту, то употребление овощей может вызвать отторжение иммунной системы.
  4. В цветной капусте содержатся соединения, которые называются пуринами, они превращаются в организме в мочевые кислоты и откладываются в виде солей. Тем самым она может способствовать обострениям симптомов у людей с мочекаменной болезнью или подагрой.

При правильном употреблении овощей в своем рационе – вред они не нанесут, а наоборот, обогатят ваш организм полезными элементами.

Интересное видео

Предлагаем посмотреть видео об отличиях цветной капусты от брокколи, а также о том, какая из них полезнее для организма:

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сходства и отличия

Брокколи и цветная капуста относятся к одному семейству – крестоцветных и являются «близкими родственницами». Неудивительно, что они похожи. Но есть и существенные различия между этими двумя овощными культурами.

Сходства

Имеют схожее содержание полезных веществ и диетические свойства.

В составе этих овощей значительно больше витамина С и белков, чем у других представители семейства капустоцветных.

Богаты витаминами группы В, бета-каротином, метилметиосульфонием, защищающим пищеварительную систему от развития воспалительных заболеваний.

Содержат особые вещества глюкозинолаты, которые препятствуют возникновению и росту раковых клеток в тканях организма.

Из минеральных веществ содержат в большом количестве бор, кремний, калий, фосфор, серу, железо.

В составе обоих овощей присутствует клетчатка, но её гораздо меньше, чем в белокочанной капусте. Поэтому они не раздражают слизистую желудка, легко перевариваются. В отварном виде разрешены и рекомендуются для питания при панкреатите, холецистите, гастрите (с пониженной функцией), язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Оба вида капусты имеют высокие вкусовые качества.

В пищу употребляются соцветия (головки), а не листья.

Имеют низкую калорийность и невысокий гликемический индекс (15 ед.), поэтому считаются диетологами идеальными продуктами для похудения.

В брокколи и цветной капусте содержатся компоненты, помогающие бороться с лишним весом:

  1. тартроновая кислота – вмешивается в обмен веществ в организме, мешает преобразованию избыточных углеводов в жировые отложения;
  2. глюкорафанин – стабилизирует уровень сахара в крови, повышает устойчивость к глюкозе, помогая контролировать аппетит;
  3. пищевые волокна и ферменты улучшают функционирование поджелудочной железы и пищеварительной системы в целом;
  4. сульфорафан – уничтожает в кишечнике бактерии, токсины которых способствуют появлению лишнего веса.

Богатый биохимический состав, диетические свойства и вкусовые качества позволяют назвать брокколи и цветную капусту уникальными продуктами питания. Их можно употреблять в пищу с лечебно-профилактическими целями – эти овощные культуры защищают от развития многих заболеваний: рака, атеросклероза, язвенной болезни желудка, ожирения, сахарного диабета.

Различия

Несмотря на то, что эти разновидности капусты относятся к одному семейству, они отличаются между собой по нескольким критериям:

  1. по внешнему виду: брокколи зелёного цвета, а цветная капуста, преимущественно бело-кремового цвета (лишь некоторые сорта действительно «цветные»), соцветия у неё мельче и не такие плотные;
  2. по витаминно-минеральному составу: брокколи несколько богаче, хотя по содержанию фолиевой кислоты и бора цветная капуста выигрывает;
  3. по вкусу: у цветной капусты он более мягкий, у брокколи – немного пряный, травянистый;
  4. по содержанию белка: в брокколи его содержится больше;
  5. по истории возникновения: цветная появилась раньше и была распространена на большей территории земного шара;
  6. по условиям выращивания: для цветной капусты необходима хорошая освещённость, температура воздуха 15-180С и плодородная почва, а брокколи быстрее растёт в сырую нежаркую погоду при температуре 18-23 0С, ей требуется частый полив;
  7. по срокам созревания: чтобы вырастить урожай, для брокколи требуется меньше времени – для появления зрелых головок достаточно 1-1,5 месяца со дня высадки рассады, для цветной капусты – минимум 3 месяца.
  8. по противораковым свойствам: брокколи считается самым эффективным и полезным овощем, предупреждающим развитие онкологических заболеваний.

Таким образом, брокколи и цветная капуста – разные овощные культуры, имеющие свои особенности и отличающиеся между собой по многим критериям.

Брокколи и цветная капуста польза и вред. Состав и польза брокколи

  1. Почётное место отводится белку. По его содержанию брокколи может переплюнуть говядину, крольчатину и куриные яйца. Этот вид капусты прославился у людей, регулярно посещающих спортзал. Белок необходим для формирования мышц и похудения, а также других жизненно важных процессов в организме.
  2. Не обошлось без аминокислот, их в капусте с избытком. Причём многие аминокислоты не вырабатываются автономно, а потому должны поступать с продуктами питания.
  3. Для бесперебойной работы организму требуются липиды, выступающие в роли веществ, необходимых для выработки гормонов щитовидки и построения костной ткани.
  4. Брокколи включает калий, кальций, фосфор, иные минералы. Все они нужны для устранения солей тяжёлых металлов, нормализации работы сердца, вывода холестерина из кровеносных каналов.
  5. Омега-кислоты, сосредоточенные в овоще в большом объёме, контролируют внутричерепное давление, а также борются с гипертонией (повышенным артериальным давлением).
  6. Медь с кобальтом и железом участвуют в процессах кроветворения и усиливают выработку эритроцитов. Фосфор влияет на мозговую деятельность, повышая восприятие, концентрацию и память.
  7. В составе продукта имеется много токоферола, который является природным антиоксидантом. Брокколи сохраняет молодость тканей и предотвращает увядание кожи. Это качество ценится девушками и женщинами, которые стремятся всегда выглядеть безупречно.
  8. Аскорбиновая кислота защищает от вирусных эпидемий и предотвращает авитаминоз. Хром в большом количестве регулирует показатели сахара в крови, а фитонциды препятствуют размножению грибковых микроорганизмов.
  9. Брокколи славится своим скоплением пищевых волокон, в число которых входит клетчатка. Эти вещества необходимы для ускорения усвоения пищи, очищения организма от зашлакованности и вывода токсинов.
  10. Не обделена капуста витамином В9, или фолиевой кислотой, которая необходима женскому организму. Витамин улучшает деятельность половой системы и повышает шансы на зачатие ребёнка. Также это вещество необходимо беременным, чтобы обеспечить развитие плода в соответствии со сроком вынашивания.
  11. Другие витамины группы В, такие как тиамин, пиридоксин, рибофлавин, ниацин, отвечают за корректную работу нервной системы. Систематический приём брокколи сокращает количество неврозов и борется с бессонницей.
  12. Брокколи относится к продуктам-рекордсменам по содержанию каротина, который необходим для здоровья глаз. Капусту такого типа рекомендуется употреблять людям, которые страдают упавшим зрением. Каротина в брокколи чуть меньше, чем в пресловутой моркови.
  13. Хлорофилл в сочетании с каротином предотвращает образование онкологических образований за счёт полной нейтрализации и вывода свободных радикалов. Также первое вещество необходимо для улучшения циркуляции крови и уплотнения клеточных мембран.

Рассада

Для получения раннего урожая брокколи часто высаживают рассадой. Так можно избежать рисков образования пустот на засеиваемой поверхности огорода, а также предотвратить возможную недостачу влажности и замерзания семян.

В вопросе о том, как выглядит рассада брокколи, ответ всегда идентичен. Только что проклюнувшиеся побеги капусты состоят из двух листочков, по форме напоминающих сердце. Со временем, посредине этих листочков прорастают тонкие сложенные в трубочку и стремящиеся вверх следующие листочки.

Если посмотреть, как выглядит рассада брокколи на фото, можно понять закономерность в развитии растений такого типа, независимо от сорта и вида.

Немного подросшая рассада сохраняет первичные листочки с их сердцевидной формой, но упомянутые трубочки разравниваются в маленькие, похожие на взрослую розетку листы. Сначала их четыре, а позже проклевываются следующие. Головка с привычным грибочком показывается не сразу. На первом этапе растению нужно полностью вырастить розетку. Да и сам гриб изначально далек от своего урожайного результата. Они похожи, скорее, на одну отделенную веточку, не набухшую и не достигшую окончательного цвета.

Отличия брокколи от цветной капусты

Глядя на два разноцветных, но таких похожих кочана капусты, возникает впечатление, что это разновидности одного и того же растения.

Брокколи – это цветная капуста или нет

Вводить в заблуждение может старое название брокколи, звучащее как «итальянская спаржа». Такое имя появилось из-за разветвленных побегов и страны, где она была культивирована.

На самом деле брокколи – не спаржа. Оба растения относятся к семейству Капустные (Крестоцветные), виду Капуста огородная. Отличие этих овощей от остальных видов капусты в том, что в пищу годятся не листья, а недозревшие бутоны/соцветия. Брокколи – ближайший родственник и предшественник цветной капусты, что объясняет их внешнее сходство.

Как выглядят цветная капуста и брокколи

Белые, желтоватые, слегка кремовые оттенки характерны для соцветий цветной капусты. Хотя она имеет значительно больше разновидностей и поражает цветовой гаммой. Кроме классического белого, встречаются сорта с оранжевым, светло-сиреневым и салатным оттенками.

Растение однолетнее, стебель цилиндрический, длиной от 10 до 70 см. Его верхушку венчает головка, состоящая из многочисленных зачатков соцветий, вплотную расположенных друг к другу. Листья узкие, клиновидной или яйцевидной формы, от светло-зеленого до зеленовато-синего цвета.

Спаржевая капуста всегда более темных тонов – разной степени интенсивности зеленого, изредка фиолетового. Стебель крупнее, разветвляется ближе к верхушке и достигает 50-90 см. Ветви плотно облеплены бутонами, создающими головку, которую срезают, пока соцветия не начали распускаться и не пожелтели. Листья растения бледно-зеленого цвета с сизым отливом.

Какого цвета брокколи, видно на фото.

Внешние признаки

Очевидные различия по цветовой гамме дополняются и другими факторами. Форма у цветной капусты округлая, а у спаржевой похожа на небольшое деревце. Максимальный вес головки цветной капусты достигает 5 кг. Это значительно больше, чем может весить самый крупный кочан брокколи.

Требовательность к уходу во время выращивания

Цветная капуста чувствительна к перепадам температуры. При долговременных периодах с температурой +10°C и ниже рост замедляется, а головки становятся мелкими и грубыми. При +25°С и выше растение также чувствует себя некомфортно – жара и недостаток влаги приводят к рыхлости и излишней ворсистости плодов.

Оптимальные условия для ее роста – +15…+18°C, достаточно солнечного света, регулярный полив и питательный грунт с содержанием меди, бора, магния, молибдена и нейтральным уровнем pH

Последнее особенно важно, учитывая, что у растения слабая мочковатая корневая система, расположенная в верхних слоях почвы

Брокколи не так притязательна: растет на любых почвах, оптимальная температура – от +16°С до +25°С, но также любит своевременный полив.

Урожайность

Сирийская капуста плодоносит только один раз. Уникальность спаржевой в том, что при срезании головки начинают развиваться и плодоносить боковые почки, и собирать урожай удается несколько месяцев подряд. Главное, успевать срезать бутоны, пока они зеленые. Если соцветия приобретают желтый цвет, использовать их в пищу уже нельзя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector