Горох для рыбалки

Содержание:

Как насаживать горох на крючок

Очень важно насадить горох на крючок так, как того требуют определённые правила, в противном случае зерна будут просто распадаться на крючке

Дабы это сделать, необходимо на остриё крючка нанизать «глазок» бобовой. Определить его можно по более светлому окрасу

Далее жало осторожно проводят между двух половинок, но так, чтобы те не распались. Некоторые рыболовы насаживают одновременно по несколько зёрнышек

Если планируется ловить какие-то неприхотливые виды рыб, то конец крючка может выглядывать из горошины. В противном случае его необходимо будет спрятать.

Некоторые продукт нанизывают на волосяные снасти. В этом случае горошинки в центральной части прокалываются иголкой, а после нанизываются, как гирлянды. Эта приманка особо привлекает карпа.

Возможно, в первые разы рыбак и допустит какие-то ошибки, но это вполне нормально для новичков, за то после он приловчится, и будет выполнять уже всё автоматически.

Способы приготовления

Существует достаточно много рецептов гороха для рыбалки. Если бобы используются в качестве наживки, главное, чтобы они не разваливались при надевании на крючок. Поэтому не следует переваривать продукт, иначе он сгодится только для прикормки.

  • Для замачивания и варки требуется много воды, поскольку бобовые впитывают очень много влаги.
  • Самый простой вариант как замочить горох для рыбалки – добавить 1 ч. л. на 1 л воды и поместить продукт в раствор.
  • Бобы должны увеличиться в размере, но остаться твёрдыми.
  • Время замачивания может отличаться в зависимости от сорта и изначального качества, поэтому состояние нужно контролировать по твёрдости.

При варке можно добавлять молоко, мёд, растительное масло, сахар, чеснок и пряности. Такие добавки повысят уловистость приманки. Если готовите насадку из гороха, не перемешивайте его в процессе варки, это чревато повреждением структуры и оболочки.

Время варки зависит от сорта, поэтому его нужно подбирать индивидуально. Молодой и консервированный горох не нужно варить или замачивать, он изначально готов к рыбалке, для повышения уловистости можно добавить ароматизаторы.

Классическая варка

Инструкция, как приготовить горох для рыбалки традиционным способом:

  1. Поместить бобы в дуршлаг и промыть под проточной водой.
  2. Замочить в кастрюле с водой в течение 1 суток. Воды нужно в несколько раз больше, чем гороха.
  3. Варить на слабом огне до готовности.

В процессе варки необходимо убирать пену. Добавлять ароматизаторы лучше ближе к концу приготовления. Для проверки готовности можно проткнуть горошину тонкой иглой. Бобы должны размягчиться, но не стать разваливающимися.

На водяной бане

Ещё один рецепт – варка на водяной бане:

  1. Замочить горох в воде.
  2. Поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Выключить огонь, и остудить бобы.
  4. Поместить ёмкость на водяную баню.
  5. Варить до готовности. Обычно на водяной бане варится в течение 2 часов.

В тканевом мешке

Можно варить горох для рыбалки в мешочке следующим способом:

  1. Замочить горох до набухания.
  2. Пересыпать бобы в тканевый мешочек или чулок из натуральной ткани.
  3. Поместить мешок в кастрюлю так, чтобы он не касался дна.
  4. Варить под крышкой на слабом огне.

Затем следует отобрать плотные зёрна, пригодные для использования в качестве насадки. Полностью разварившиеся бобы можно отправить в прикормку. Цельные зёрна необходимо просушить на ткани или бумажных полотенцах.

Распаривание

Горох можно запарить, что требует значительно меньше усилий чем варка. К тому же, консистенция запаренных бобов остаётся более плотной, поэтому они лучше подходят для насадки. Способ исключает риск переваривания продукта.

Техника запаривания:

  1. Засыпать в термос горох. На 1 л объёма используется 1 стакан продукта
  2. Залить кипятком так, чтобы все бобы были полностью покрыты.
  3. Добавить 1 ч. л. соды. Это делать необязательно, но сода ускоряет процесс запаривания.
  4. Оставить минимум на 8 часов.

Обычно горох запаривают с вечера, и к утренней рыбалке он уже будет готов. По желанию можно добавить ароматизаторы. Добавки вносятся прямо в кипяток, поскольку их нужно тщательно размешать.

Способы насаживания

До того чтобы ловить на бобы, нужно приобрести специальные крючки с круглым изгибом.

Рыбаки, имеющие большой опыт ловли карпа или сазана, рекомендуют такие способы насадки (монтажа) гороха:

  1. Крючок наружу (стандартный способ) — отварные горошины (от 1 до 4 шт.) насаживают на крючок последовательно, друг за другом, так, чтобы из последней чуть виднелось металлическое жало.
  2. Замаскированный крючок — данный метод увеличивает число поклёвок, его можно отнести к наиболее уловистым. Железное жало снасти не виднеется наружу, а спрятано в центре распаренной горошины.
  3. Бутерброд — горох чередуется с червями, кукурузой или опарышами. На многослойную наживку клюёт более крупная рыба.

Неважно, какой способ закрепления приманки использует рыбок. Для того чтобы получить хороший результат, ему следует каждые 20–30 мин

(даже без поклёвки) менять наживку на свежую.

Прикормка горохом

Для прикормки рекомендуется использовать разварившиеся бобы или предварительно размягчённые. Однако нельзя отказываться и от цельных горошин. Рыба к ним должна привыкнуть. Вообще прикормку на карпа и сазана нужно производить дня за 2-3 до предполагаемой ловли, тогда рыба не будет воспринимать горох, как нечто инородное в водоёме. Карп – крайне осторожная и пугливая рыба, поэтому не стоит забрасывать в воду глиняные шары с приманкой. Это надолго отвадит рыбу от выбранного вами места

Лучше просто побросать горошины в водоём или осторожно опустить вниз кормушку

Прикормки для сазана и карпа

Применение нута в рыбалке

Учитывая привередливость карпов и сазанов, в их ловле необходимо использовать разные варианты насадок, прикормок, техник ловли и снастей. Когда рыба в дефиците, нам нужно ее удивлять, и использование экзотических продуктов может в этом нам помочь.

Приготовленный нут обладает приятным запахом средней интенсивности. Консистенция правильно сваренного нута позволяет легко насаживать его на крючок таким образом, чтоб он не спадал.

Главным достоинством турецкого гороха является его пищевая ценность, которая так важна для рыбы. Его питательность и полезность приходится по душе даже таким гурманам, как карп и сазан.

Предварительная прикормка


Рыбалка будет наиболее удачной, если рыба в водоеме приучена к этому специфическому овощу. Для этого ее приваживают в течение нескольких дней.

Овощ для прикорма готовится любым удобным способом. При этом необязательно, чтобы зерна оставались целыми, но воду лучше брать не водопроводную, а из того же водоема, где предполагается удить. Сырые бобы для приманки не используют.

Часто зерна гороха смешивают:

  • с различными кашами;
  • с макухой;
  • кукурузной мукой;
  • ароматизаторами;

Если предполагаемое место рыбалки находится недалеко от берега, прикорм забрасывают в воду руками. Для ловли на отдалении приманка закидывается в специальных кормушках.

Также прикорм производят непосредственно во время охоты. Для этого немного распаренного гороха аккуратно подкидывают прямо к поплавку. При движении в воде горошин, даже осторожная и хитрая рыба выходит из убежищ и набрасывается на пищу.

Поскольку успех ловли на горох во многом зависит от правильности приготовления насадки, бывалые рыбаки советуют уделить этому процессу как можно больше внимания.

В первые разы на подготовку овоща может уходить большое количество времени и усилий. Однако, с появлением определенных навыков и приобретением опыта, утомительная варка бобов превратится в очень простую процедуру. А завидные уловы станут превосходным вознаграждением за проявленное терпение.

Как приготовить горох на сазана?

Подготовканачинается с отбора горошин. Лучше брать нелущеный горох, цельные плоды, незараженные насекомыми

Нужно обращать внимание на запах гороха, при нарушении условий хранения горошины могут плохо пахнуть, затхлый запах отпугивает рыбу

Хорошо идет сазан на нут.

Приготовление гороха на сазана включает:

  • Замачивание;
  • Запаривание;
  • Варку.

Чтобы добиться успеха, важно знать, как приготовить горох для рыбалки на сазана

Замачивание

Замачивание — необходимая процедура перед запариванием или варкой. При замачивании горошины впитывают влагу, набухают, приобретают необходимую плотность, пластичность. Для этого:

  • Горох заливается водой комнатной температуры, воды берется в 3 — 4 раза больше;
  • Выдерживается в воде 8 — 10 часов.

Лучше воду брать родниковую или фильтрованную, водопроводная пахнет дезинфицирующими веществами.

Можно заливать кипятком, в этом случае время выдержки сокращается до 2 часов. Но заливать придется поэтапно, в 2 приема: сначала до уровня гороха, потом оставшийся кипяток, чтобы горошины не полопались.

Замоченный горох можно хранить в холодильнике в любой таре любое время, он не портится, а время замачивания для следующей рыбалки можно сэкономить.

Запаривание

Для рыбалки на сазана нужно знать, как запарить горох. Процесс не представляет особого труда. Замоченный горох процеживают, чтобы избавится от воды, помещают в термос, заливают крутым кипятком доверху и выдерживают 4 — 4,5 часа. 

Объем гороха не должен превышать ⅓ объема термоса. 

Некоторые рыбаки рекомендуют добавлять соль в воду при запаривании. Сложно сказать, как это влияет на клев, но одно верно — уже через сутки горох прокисает.

Приготовление нута для рыбалки на сазана идет по таким же рекомендациям.

Варка

Можно варить горох по-разному, способов немало. Общепринято несколько вариантов.

На медленном огне

В этом случае горох вместе с водой, в которой замачивался, переливается в кастрюлю, доводится до кипения и на слабом огне варится 30 — 50 минут. Время варки зависит от качества гороха, более старый варится дольше. Переваренный горох с лопнувшей оболочкой для насадки не годится. Горошины должны получиться упругими, цельными. Время варки можно подобрать на небольшой опытной партии. 

Сваренный горох промывается водой и сушится на ткани или на бумаге.

Вареный горох можно долго хранить в морозильнике, качество не теряется. Кроме того, практика показывает, что на горох после заморозки клев бывает лучше.

На водяной бане 

Чтобы горох не пригорал, можно готовить в водяной бане:

  • Вымоченный горох с водой переливается в небольшую кастрюльку и на огне доводится до кипения;
  • Затем кастрюлька снимается с огня, охлаждается и ставится в кастрюлю большего размера, наполненную водой;
  • После вся эта конструкция ставится на огонь, доводится до кипения и варится 1,5 — 2 часа;
  • Готовый горох промывается и сушится.

В мешочках

По этому методу порядок действий такой:

  • Вымоченные горошины засыпают в тканевый мешочек или чулок и опускают в кастрюлю с водой так, чтобы мешочек не касался дна;
  • Кастрюлю накрывают крышкой, на слабом огне доводят до кипения и варят 30 — 50 минут до готовности, время всегда подбирается опытным путем;
  • Готовые бобы промывают и сушат.

Этот способ лучше защищает оболочку горошин от растрескивания.

приготовить нут для рыбалки на сазана можно любым из приведенных способов.

Ферментация

Любопытной получается рыбалка на горох после его ферментации. «Пьяный горох» порой творит чудеса. Ферментировать бобы можно так:

  • Готовится раствор: в 2 литра воды засыпается 3 столовые ложки сахарного песка, после растворения сахара добавляется 3 чайных ложки сухих дрожжей и хорошо перемешивается, пропорционально можно готовить любой объем;
  • Стеклянная банка наполовину заполняется вареным горохом, затем заливается раствор, примерно, на 2 сантиметра выше уровня бобов;
  • На банку ставится водяной затвор;
  • Банка помещается в теплое темное место на 3 — 4 дня;
  • После горох промывается и сушится.

Использование гороха в качестве наживки

Такую наживку называют универсальной, так как рыба в любое время года с удовольствием на неё манится. К тому же продукт не прихотлив в приготовлении. Его можно запарить либо сварить. Такой вид наживки достаточно дешёвый и широко распространён. Покупные готовые смеси для рыбалки намного дороже.По популярности использование гороха в качестве прикорма стоит на первом месте, опережая популярности смеси из макухи и хлебный мякиш.Также для использования гороха в качестве наживки не требуются дорогие снасти. И даже самую крупную рыбу можно с лёгкостью поймать на самые обычные удочки. И, пожалуй, единственным существенным недостатком в использовании гороха можно назвать возможные сложности с насаживанием его на крючок

Важно не переварить, чтобы горошины держали форму

1. Как выбирать горох

Выбирая горох нужно помнить, что пригодным для рыбалки будет только качественный горох, без насекомых внутри. Шлифованный или чищеный не подойдёт. Самым главным критерием для выбора подходящего продукта – это цельный шарик, сморщенный на вид. Именно такая оболочка не лопнет при варке и сможет удерживать форму наживки.

2. Как правильно сварить горох

Самое важное требование к наживке – сохранить целостность. При незначительном давлении горошина не должна распадаться

Перед варкой нужно замочить сухой продукт. Для того, чтобы замочить горох, его нужно залить водой, соотношение должно сохраняться 1:5. Если времени на длительную подготовку нет, то к смеси можно добавить чайную ложечку пищевой соды. Прежде чем варить, воду лучше заменить, чтоб не разварить зёрна. Можно во время готовки доливать молоко или подсолнечное масло к будущей наживке, а пенку вовремя снимать. Мешать смесь не стоит, чтобы не нарушить оболочку горошинок. Существует следующая хитрость: если варить горох в тканевом мешочке, тогда его кожица не облезет. Время варки зависит от сорта выбранного продукта. Готовность определяется по внешнему виду.Если же было решено применить консервированный горох, то его можно использовать без дополнительной обработки. А если удалось приобрести сморщенный горох, то его можно не замачивать, а сразу варить около примерно 3 часа на минимальном огне.


Как правильно сварить горох

3. Основные способы приготовления гороха

Способ № 1. Горошек пересыпать в дуршлаг и промыть проточной водой. Затем его нужно залить водой и примерно на сутки оставить для того, чтоб он набух. Последним шагом должна стать варка. Емкость с горошком и водой нужно поставить на тихий огонь, чтоб не переварить наживку.

Способ № 2. Замоченный заранее горох залить водой, и проварить до закипания. После этого обязательно остудить зёрна, и продолжить приготовление уже на водяной бане 2 часа.

Способ № 3. Замоченный горох поместить в чулок или мешочек из ткани и завязать. Мешочек с содержимым подвесить в кастрюле с водой, таким образом, чтоб он не касался дна. Накрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности.

Как только горошек будет проварен, его нужно остудить и выбрать самые подходящие зёрнышки для рыбалки. Их нужно выложить на ткань и просушить.

Способ № 4. Вместо варки можно использовать запаренный продукт. Для этого лучше взять термос объёмом не менее 2 литров. В него нужно добавить 2 стакана гороха, залить его кипятком и оставить на 8 часов. Для большего эффекта желательно добавить 1 ложечку соды. Этот способ удобен тем, что как раз на ночь можно всё приготовить и к утру наживка будет готова к использованию. Не помешает добавить немного масла в термос для более выраженного аромата.

Видео как приготовить горох для рыбалки

Как правильно сварить бобы?

Готовый овощ должен сохранить первоначальную форму и целую оболочку. При легком надавливании на зерно, оно не должно разваливаться. Хорошо, если бобы будут пластичными – при нажатии они слегка меняют форму. Объем воды для замачивания должен превышать количество гороха в 4–5 раз. Для ускорения процесса размокания в воду можно добавить немного пищевой соды.

Ее закладывают из расчета 1 ч. л. на 1 литр воды, однако, для вымачивания молодых бобов, соды понадобится значительно меньше, а для старых – больше. Соль не применяют совсем.

Если для замачивания зерен использовалась вода с содой, то перед варкой ее нужно сменить, иначе семена разварятся.

В воду для варки часто добавляют растительное масло, молоко. Это добавит насадке аромат, который будет еще больше привлекать рыбу. Пенка, появляющаяся на поверхности воды во время кипения, снимается. Мешать овощ во время варки не рекомендуется, так как это может привести к разрушению кожуры.

Часто для приготовления гороха используют скороварку, позволяющую сократить готовку до 1 часа. Чтобы кожица не отделилась во время кипения воды, овощ помещают внутрь тканевого или марлевого мешочка. Время приготовления определяется индивидуально для каждого сорта гороха.

Некоторые породы рыб отлично ловятся на консервированные или молодые бобы. Их использование не требует особых манипуляций.

Варианты приготовления

Среди большого количества способов варки гороха выделяют самые основные:

  1. Способ 1:

    • Овощ выкладывают в дуршлаг и промывают под проточной водой.
  2. Подготовленные зерна высыпают в кастрюлю, заливают водой и вымачивают от 12 часов до 1 суток.
  3. Разбухшие семена ставят на минимальный огонь и доводят до готовности. Это время зависит от сорта гороха. Чтобы он не переварился степень готовности лучше проверять каждые 5 минут при помощи тонкой иглы. Бобы должны стать мягкими, но не разваливаться.
  4. Способ 2:

    • Размоченный горох заливают холодной водой и доводят до кипения.
  5. Закипевшие зерна снимают с огня и остужают.
  6. Емкость с бобами помещают в водяную баню и снова ставят на огонь.
  7. Таким образом зерна варят около 2 часов.
  8. Способ 3:

    • Предварительно вымоченные семена помещают в тканевый мешочек или чулок, который нужно завязать.
  9. В кастрюлю с холодной водой опускают мешочек и привязывают его к ручкам емкости, чтобы он не касался ее дна.
  10. Ставят кастрюлю на медленный огонь, накрывают крышкой.
  11. Варят овощ от 20 минут до 2 часов.

После того как бобы сварились, их остужают, выбирают пригодные для ловли и промывают. Отобранные семена рассыпают на бумаге или ткани и подсушивают.

Если для рыбалки приобретен сморщенный зеленый горох, то предварительного замачивания не требуется. Время приготовления на медленном огне – 3 часа. Такой овощ выбирают для охоты на крупную рыбу донными снастями.

Лучшие наживки растительного происхождения

Обычно такие насадки рыболовы используют в летний период, используя кукурузу, зерна пшеницы, молоденькие горошины, перловку или овсянку. Чтобы твердое зерно легче было насаживать на крючок, его предварительно отваривают или отпаривают.

Использование кукурузы в качестве наживки

Зерна кукурузы – одна из лучших наживок на карпа, на которую можно поймать не только мелкую рыбу, но и большие экземпляры

При этом важно выбрать правильную оснастку, опытные рыболовы используют волосяную, поплавочную, болонскую и ряд других

Можно долго спорить, как правильнее насадить молоденькие кукурузины, чтобы ловить карпа, для этого существует несколько способов.

Если рыболов использует волосяной тип оснастки, то насаживает на нее по нескольку зерен сразу. Мелкие рыбы съедают пару штук, а крупный карп «попадется» на всю остальную наживку.

Если «на карпа» рыболовы идут весной – в начале лета, то можно кроме зерен кукурузы в качестве насадки использовать опарышей. Эта наживка очень яркая и привлекает любую рыбу, а также может соблазнить на поклевку и «хищных» карпов. Однако такая приманка может быть съедена мелкими рыбешками типа карася или ротана.

Если используется поплавочная снасть, то зерна насаживаются на крючок, использовать совместно горох, отварную перловую крупу или пшеницу.

Читать: Как ловить рыбу на приманку из сала. Несколько хитростей

Горох

Многие рыболовы отмечают, что в озерах поклевки данной рыбы идут на горох. Обычно его следует насаживать, как и кукурузные зерна, на волосяной тип оснастки. Нужно сразу насадить 3-5 штук (сколько уместится). В специализированных магазинах продается горох с разной «отдушкой». Но экономные рыболовы применяют как приманку консервированный горох. Можно также отварить покупной, либо взять в качестве наживки свежий горох, чтобы ловить эту рыбу. Используется такое бобовое для ловли аналогично кукурузным зернам.

Перловая крупа

Эту крупу чаще применяют для ловли более мелких рыбешек – к примеру, карасей. Но опытные рыбаки добавляют при варке перловки ароматизированные добавки, на которые может клюнуть и карп. Также перловую кашу насаживают одновременно с опарышами, кукурузными зернами или молодым горошком – при этом можно рассчитывать, что крупная рыба точно попадется на такую насадку.

Картофель

Опытные рыболовы, собираясь на рыбалку, для карпа берут специальную наживку – нарезанный кубиками или кусками картофель. Его можно использовать свежим, отварным или жареным, добавлять «отдушки». Лучше насаживать эту наживку на волосяную оснастку, чтобы ее не съедали более мелкие рыбешки – карась или плотва.

Важно! Натуральные насадки не менее эффективны при ловле карпа, чем дорогостоящие бойлы

Манка и тесто

На эти естественные наживки разумно ловить карпов, если в водоеме нет другой, более мелкой рыбешки (либо она клюет возле поверхности). Только нужно правильно приготовить манку для того, чтобы такая наживка была эффективной.

Если же в водоеме плавает много мелких рыб, то манка и тесто будут ими съедены до того, как на нее «обратит внимание» карп. Поэтому такую наживку лучше использовать при ловле карасей

Читать: 7 рецептов приманок, которые помогут поймать большого сома

Как насаживать на крючок

Есть несколько способов:

  • крючок продевается поперёк горошины, как бы скрепляя обе половинки, жало немного высовывается наружу; при этом способе насадка держится крепко, но затрудняется подсечка;
  • крючок продевают, начиная с белого пятна на горошине, так наживка не развалится;
  • жало крючка можно спрятать; так поклёвка вероятнее, но подсечка труднее;
  • можно использовать волосяную оснастку, там горошина крепится к специальному волосу, а волос – уже к крючку;
  • при отсутствии волоса можно проткнуть горошину шилом, продеть в отверстие нитку, на одном конце нитки завязать узел, а другой привязать к крючку.

Крючки рекомендуется подбирать размером от 5 до 8.

Как приготовить насадку на карпа

Узнав более подробно про эту насадку, пришло время поговорить и о том, как приготовить нут. Чаще всего рыболовы его варят. Естественно, если речь идёт о сырых зёрнах, которые продают в таких же упаковках как лапша или крупа. Ведь есть ещё консервированный нут, который можно сразу же насаживать на крючок без дополнительной обработки. Нюанс лишь в том, что он плохо держится на крючке.


Перед использованием нута его следует замочить

Вот почему рекомендуется самостоятельно готовить нут для рыбалки. Тем более, в этом нет ничего сложного. Вот один из самых удачных рецептов как сварить нут на карпа:

  • Замачиваете турецкий горох в воде на несколько часов – от 2 до 12. На большее время не стоит, иначе он может прокиснуть. При этом вымачивать нут лучше в фильтрованной воде. Ведь та, что течёт из-под крана, содержит много неприятных для рыбы по запаху примесей. Что касается пропорций для замачивания, то на 1 стакан зерна необходим 1 л воды.
  • Следующий этап – подготовка к варке. Переливаем воду с нутом в кастрюлю. Желательно, чтобы она была достаточно большой и имела антипригарное покрытие. Добавляем ещё воды (опять же рекомендуется очищенную).
  • Ставим кастрюлю на огонь. Варить нужно от 30 минут до 1 часа. Всё зависит от посуды, самого нута и пр.


В качестве наживки нут можно использовать только в отварном виде

  • В процессе варки будет появляться пена, которую нужно снимать. При этом варить лучше всего на медленном огне. Ближе к концу варки можно также добавить соль. Примерно четверть столовой ложки.
  • Как только довели нут до готовности, слейте с кастрюли всю жидкость и промойте его в холодной воде.
  • Теперь можно обработать дипами или ароматизаторами на ваш выбор. Самый простой способ – намочить в холодной воде полотенце и расстелить его на столе. Далее смазать полотенце нерафинированным подсолнечным маслом и выложить на него нут. Заворачиваем полотенце, складываем его в пакет и берём с собой на рыбалку (либо убираем в морозилку). Так зёрна нута отлично пропитаются этим привлекательным запахом и смогут храниться достаточно долго.


Вместо нута можно использовать горох, но перед этим вымачивать его длительное время

Тем, кому процесс приготовления нута кажется трудоёмким, рекомендуем поступить по-другому. Можно замочить этот горошек в воде примерно на сутки. При этом убрав его в холодильник. Как правило, за это время зёрна увеличатся в 2 раза. Затем пересыпьте их в термос и залейте кипятком примерно на пару часов. Перед поездкой на рыбалку нужно слить всю жидкость и заново залить термос горячей водой из чайника. Приехав на водоём, вы сможете ловить уже на готовый нут. Только не забывайте обрабатывать его дипами и аттрактантами.

Прикормка горохом

Для прикормки рекомендуется использовать разварившиеся бобы или предварительно размягчённые. Однако нельзя отказываться и от цельных горошин. Рыба к ним должна привыкнуть. Вообще прикормку на карпа и сазана нужно производить дня за 2-3 до предполагаемой ловли, тогда рыба не будет воспринимать горох, как нечто инородное в водоёме. Карп – крайне осторожная и пугливая рыба, поэтому не стоит забрасывать в воду глиняные шары с приманкой. Это надолго отвадит рыбу от выбранного вами места

Лучше просто побросать горошины в водоём или осторожно опустить вниз кормушку

Прикормки для сазана и карпа

Рабочий рецепт каши для ловли карпа и сазана

Сегодня поделюсь рецептом каши, которым я пользуюсь на рыбалке для ловли карпа, карася, сазана и другой белорыбицы. Рецепт очень простой, главное здесь соблюдать последовательность. И так приступим. Что нам нужно из компонентов:

  • Половинчатый горох;
  • Кукурузная крупа;
  • Пшено

Теперь о пропорциях

Их и желательно соблюдать для того, чтобы получилось именно каша, содержащая крупную фракцию. Но если вам необходима каша как пластилин, то тогда нужно добавить больше воды и соответственно дольше варить.

Приступим

Берём 6 стаканов воды и ставим кипятиться. Когда вода закипела, то мы высыпаем первым делом в кипяток 1 стакан гороха, который предварительно был замочен в холодной воде на 10-12 часов. Пара часов дольше или быстрее, допускается. Доводим воду опять до кипения, переводим на маленький уровень нагрева и варим примерно 30-35 минут.

Здесь важно при варке нашей каши постоянно ее помешивать, для того чтобы она не пригорела, иначе все наши старания, могут пойти насмарку и легче сварить новую. Хотя замечено, что и на пригорелую и прокисшую приманку рыба тоже подходит, но лучше делать, так как положено

Тогда успех будет гарантирован.

Читать: Применение кукурузы в рыбалке

Теперь нужно добавить столовую ложку сахара и варим дальше

Засыпаем два стакана пшена, размешали и держим на медленном нагреве ещё минут 15 под закрытой крышкой. Горох ещё не успел развариться, а только начинает делаться мягким. При нажатии немного давится в руках. Варим пшено где-то минут 15 и не забываем помешивать. Когда пшено начнёт немножко раскрываться, тут подходит время засыпать кукурузную крупу.

Всыпаем 2 стакана и опять всё размешиваем, не даём пригореть. Варим минут 10. Тут самое главное следить за моментом, когда влага почти вся выкипит.

Вот каша и готова. Выключаем плиту, отодвигаем нашу кашу в сторону и остужаем. Теперь её следует пересыпать в какую-нибудь емкость, в которой будет удобно разминать нашу кашу руками. Она должна хорошо собираться в комок, если сжать её в кулаке, но если чуть-чуть потревожить, то рассыпается.

Это самая нормальная консистенция. Получилась у нас крупная фракция всех составляющих, которая очень хорошо приманивает крупную рыбу.

Если на течении, допустим, вам нужно сделать более плотный состав, тогда нужно добавить немного больше воды и варить чуть подольше, а также можно добавить распаренный геркулес для клейкости.

Читать: Прикормка для голавля

На берегу, можно добавить в эту нашу смесь, молотых жареных семечек, по вашему выбору аттрактант, сладкой баночной кукурузы «бондюэль», а также можно вмешать комбикорм или макуху.

Хотя можно и без всяких добавок обойтись, каша получилась и так ароматная и пахучая, так что легко пользоваться и таким составом

Обратите внимание, что горох у нас остался в половинчатом состоянии, он совсем не разварился и не рассыпался в пух, а просто стал мягким. Такой он и должен быть, именно крупная фракция

Вот и всё приманка 100% рабочая, так что желаю успехов и удачи на рыбалке.

Как насаживать горох на крючок

Многие из начинающих рыболовов-карпятников не в курсе как правильно насаживать горох на крючок. Сайт ryba4ok.ru покажет несколько хороших способов и даст рекомендации по насаживанию. Давайте для начала рассмотрим несколько способов насаживания непосредственно на жало крючка.

1 способ. У каждой горошины есть белое пятно рядом с чёрной точкой. Это белое пятно является местом, откуда будет прорезаться росток, если бы вы посадили горошину в землю, а не сварили её. Через это белое пятно и следует продевать крючок. Начинать нужно сверху зерна, заводить практически от чёрной точки под белое пятно и выводить жало наружу примерно в середине горошины. Таким образом получается, что жало крючка проходит между двумя её половинами.

Жало крючка обязательно выводится наружу и остаётся открытым. Пусть это вас не смущает, на количество поклёвок карпа это не повлияет, но зато при поклёвке рыба точно зацепится за крючок. Если же вы будете прятать жало крючка внутрь горошины, то будет случаться очень много холостых поклёвок.

2 способ. Этот способ подразумевает поперечное пронизывание горошины, как бы скрепляя две её половины крючком. Жало крючка также выводится наружу и остаётся открытым. Плюс такого способа насаживания заключается в том, что две половины приманки закрепляются между собой и не слетят даже при мощном и дальнем забросе фидера.

Но есть у данного способа и минусы. Например, при насаживании первым способом, при поклёвке карпа или его подсечке, половины гороха легко распадаются, освобождая крючок. Таким образом крючок освобождается от приманки и она не мешает надёжному засеканию рыбы. Тогда как если насаживать горох поперёк, половинки распадаться не будут и приманка может помещать полноценному засеканию. Но, тем не менее, этот способ тоже пользуется популярностью у некоторых рыболовов.

3 способ. Оптимально производить ловлю карпа на горох с помощью волосяной оснастки. Это наиболее эффективная оснастка, которая не имеет никаких минусов. Горох цепляется не на крючок, а крепится к нему через волосину. Таким образом крючок остаётся свободным от приманки и ему ничто не мешает надёжно зацепить карпа за губу.

К тому же, крючок как бы лежит в стороне от приманки и карп пытается засосать только горох, но крючок всасывается месте с горошиной и у рыбы уже практически нет шансов избавиться от него. Чаще всего поклёвка карпа на волосяную оснастку заканчивается самоподсечкой. Рыболову лишь остаётся вытащить рыбу на сушу.

4 способ. Если использования волосяной оснастки нет возможности, можно использовать простой её аналог. Для этого достаточно продеть горошину шилом, протащить через это отверстие нитку и просто завязать её на горошине. Крючок просто цепляете за эту нитку. Таким же образом можно насаживать и кукурузу.

Прикормка горохом

Для прикормки рекомендуется использовать разварившиеся бобы или предварительно размягчённые. Однако нельзя отказываться и от цельных горошин. Рыба к ним должна привыкнуть. Вообще прикормку на карпа и сазана нужно производить дня за 2-3 до предполагаемой ловли, тогда рыба не будет воспринимать горох, как нечто инородное в водоёме. Карп – крайне осторожная и пугливая рыба, поэтому не стоит забрасывать в воду глиняные шары с приманкой. Это надолго отвадит рыбу от выбранного вами места

Лучше просто побросать горошины в водоём или осторожно опустить вниз кормушку

Прикормки для сазана и карпа

Особенности ловли

Ловля карпа на горох – увлекательное занятие, требующее не только сноровки, но и определенных знаний

Чтобы обеспечить себя завидным уловом, рыбак должен принимать во внимание повадки карпа, особенности его поведения в разное время суток. Особую роль играет правильный выбор места и снастей для ловли

Где и когда ловить?

Карп – рыба пугливая, не любящая громких звуков. Его можно поймать на сложных участках водоема – у прибрежных зарослей и притопленных коряг, выступающих для карпа укрытием. Опытные рыболовы утверждают, что на труднодоступных участках водоема, где велик риск повредить снасти, поймать эту рыбу можно почти со 100-процентным успехом.

Наибольшую активность этот обитатель пресноводных водоемов проявляет в ночные, утренние и вечерние часы. Днем же активность у карпа заметно снижается – в это время рыба переваривает пищу, добытую с утра. Рыболовы со стажем утверждают, что вероятность поимки крупных особей наиболее высока ночью и утром.

Горох, являясь растительной приманкой, представляет интерес для карпа преимущественно в весенне-летний период, когда голодная и отнерестившаяся рыба не брезгует никакой пищей. В конце лета и осенью он охотнее клюет на приманки животного происхождения – опарыша, червей, мотыля.

Оснастка и прикормка

Для ловли карпа рыболовы обычно применяют поплавочные и донные удочки с крепким, упругим удилищем длиной 3-3,5 метра. Другим хорошим решением являются спиннинги с прочным, но легким пластиковым удилищем длиной около 3 метров. Рекомендуемые размеры крючков – № 6-8.

Толщина лески может варьироваться от 0,2 до 0,4 миллиметров. Рыбаки со стажем рекомендуют новичкам использовать для дальних забросов монофильные лески толщиной 0,28 миллиметра, для ближних забросов – флюорокарбоновые лески толщиной 0,35 миллиметра.

Чтобы привлечь карпа к месту ловли, можно использовать как горох и гороховую кашу, так и другие виды приманок – перловку, ржаной и пшеничный хлеб, кукурузу

С осторожностью опытные рыболовы рекомендуют применять высококалорийные приманки – например, нут. Используя его в большом количестве в качестве прикормки, рыбак рискует остаться без улова, поскольку быстро насытившись, карп отправится переваривать пищу в укрытие

Прикормку следует отправлять в воду с максимальной осторожностью, стараясь не создавать шума и всплесков. Даже самая аппетитная приманка не сможет спасти положение рыболова, если карп испугается и ретируется подальше от места ловли

О ловле карпа на горох смотрите в видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector