Диета при панкреатите
Содержание:
- Теряет ли капуста свою пользу при приготовлении
- Особенности употребления капусты
- Белокочанная капуста: калорийность, польза и вред. Чем она полезна при похудении?
- Морская капуста – польза и вред
- Какая лучше, свежая или прошедшая тепловую обработку?
- Суточное употребление
- Сорта капусты для средней полосы России
- Вред и противопоказания
- Полезность капусты для пожилых людей
- Сколько переваривается в желудке?
- Особые свойства разных видов капусты
- Вред от потребления тушеной капусты
- Как правильно выбирать и хранить капусту
- Состав и польза продукта
- Капуста — польза и вред для организма человека
- Польза и вред сока квашеной капусты
- Горчичные масла и их польза
Теряет ли капуста свою пользу при приготовлении
Термическая обработка всегда сказывается на количестве витаминов и минералов негативно. Часть из них просто исчезает при варке или обжаривании белокочанной капусты. Если обрабатывать овощ недолго, то ценных свойств в нем сохранится довольно много, но при этом польза для организма сырой капусты все равно будет выше.
Единственный способ обработки, при котором полезные свойства овоща не только не теряются, но и возрастают, — это заквашивание.
Совет! Однако здесь нужно помнить об избыточном количестве соли в готовом квашеном продукте — перед употреблением овощ рекомендуется промывать.
Особенности употребления капусты
В свежем виде овощ противопоказан пациентами с проблемами ЖКТ, зато вжатый из кочана сок – отличное лекарственное средство, свободное от грубой трудно расщепляемой клетчатки, при язвах на слизистой желудка.
Польза тушеной капусты заключается в том, что ее можно употреблять тем пациентам, для которых в сыром виде этот продукт находится под запретом. К примеру, люди, склонные к повышенному газообразованию нормально реагируют на термически обработанную капусту.
Квашенная белокочанная капуста столь же популярна в народе, как и соленые хрустящие огурчики. Этот продукт, помимо витаминов, органических кислот, минеральных соединений и антиоксидантов, содержит ценную молочную кислоты и ферменты, выделяемые при брожении.
В таком виде продукт полезен для всех людей, придерживающихся принципов рационального питания, поскольку он усиливает иммунитет, улучшает работу ЖКТ, укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы, активизирует метаболизм, снижает содержание глюкозы в крови, исцеляет от аллергии, выводит токсины и яды, омолаживает организм на клеточном уровне, предупреждает гиповитаминоз, помогает при тошноте.
Однако вред квашеной капусты также установлен. Она противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни, панкреатите, патологиях почек и печени
Так как в процессе закваски используется поваренная соль, то людям, страдающим от отеков различного происхождения и пациентам с артериальной гипертензией, требуется включать в меню данной блюдо с максимальной осторожностью
Белокочанная капуста: калорийность, польза и вред. Чем она полезна при похудении?
В Древней Руси капусту считали продуктом сродни хлебу. Да и сейчас этот овощ мы кушаем в любое время года в любом виде. А традиционный украинский борщ без нее просто невозможно представить! Однако наряду с пользой белокочанной капусты существует и вред. Так что давайте знакомиться со старой приятельницей ближе!
Вездесущий овощ
Белокочанный овощ родом из Северной Африки быстро завоевал популярность по всему миру. В Россию капуста прибыла из средиземноморских стран, но ее издавна выращивали и в Корее, Китае. Этот овощ ценен своей неприхотливостью: обильный полив – вот и все, что обеспечит получение тугих, сочных кочанов. Кроме того, капуста отлично сохраняется, а в народной медицине 4 из 10 рецептов обязательно будут включать капустные листья, особенно если дело касается ушибов или воспалительных процессов в суставах. Чем же еще полезна белокочанная капуста?
Природный поливитамин
О том, что в капусте много клетчатки, знают все. Как не является секретом и тот факт, что в квашеном продукте витамина С даже больше, чем в цитрусовых. Но при этом в овоще содержится еще огромное количество элементов, необходимых для здоровья человека, о наличии которых мы могли даже не подозревать. Вот только некоторые их них:
- тертроновая кислота. Вещество, препятствующее переработке углеводов и сахара в жиры. Таким образом организм получает естественную защиту от сахарного диабета и ожирения;
- витамин U, который редко встречается в природном виде, но эффективно залечивает воспаления ЖКТ, в том числе язву;
- фитонциды – элементы, которые еще называют естественными антибиотиками;
- фолиевая кислота, нормализующая обменные процессы в организме;
- витамин А, полезный для глаз;
- витамин К, необходимый для слаженной работы сердечно-сосудистой системы.
Этот список можно продолжать еще, но остановимся на конкретных проблемах, решить которые можно с помощью белокочанной капусты.
Лечение врачом, что в сто халатов облачен
Список заболеваний, при которых помогает капуста, действительно впечатляет. Так, сок листьев этого овоща:
- обладает противокашлевым действием, облегчающим симптомы бронхита;
- ускоряет перистальтику желудка;
- выводит токсины и шлаки из кишечника;
- нормализует работу печени;
- обладает мочегонным свойством;
- подавляет размножение микроорганизмов патогенной природы, таких как палочка Коха, стафилококк золотистый и др.;
- в сочетании с вином облегчает зуд при укусах насекомых, животных и змей, нейтрализуя действие ядов;
- борется с прыщами;
- избавляет от угрей.
Во времена, когда все проблемы, связанные с женским здоровьем, решали бабки-повитухи, примочки из капустного сока использовались для стимуляции родов и провоцирования выкидыша.
Кашица из листьев используется для облегчения боли и ускорения регенерации тканей при:
- ожогах;
- ушибах;
- повышенной температуре.
В вареном виде капусту особенно рекомендуют употреблять при:
- атеросклерозе;
- мочекаменной болезни;
- подагре;
- раковых опухолях.
Противопоказания и вред
Некоторые любители овощей с опаской относятся к свежей капусте, так как она может вызывать колики и метеоризм. Это так, но при умеренном употреблении от растения нет никакого вреда. Правда, при условии, что это огородный овощ, выращенный без удобрения химикатами. К слову, все вредные вещества накапливаются в сердцевине. Поэтому, если вы купили кочан на рынке или в магазине, от приятного хруста кочерыжкой лучше отказаться.
И все же людям с определенными хроническими заболеваниями употреблять такое ценное растение нужно осторожно. К таковым относятся:
- любые проблемы со щитовидной железой, в том числе панкреатит;
- обострения язвы, гастрита;
- кровотечения в ЖКТ;
- энтероколит с поносом.
Капустный сок стимулирует выработку желудочного сока, так что, если у человека повышенная кислотность, кушать овощ ему следует в очень небольших количествах. Для того чтобы совсем не отказываться от этого природного кладезя витаминов и микроэлементов, капусту можно подавать на стол после термической обработки. Тогда грубая клетчатка смягчится.
- Польза и вред пекинской капусты
- Калорийность капусты
- Кольраби: полезные свойства. Как приготовить кольраби?
- Цветная капуста: полезные свойства
Овощи – ценные источники витаминов и микроэлементов для человека. И если составлять рейтинг самых важных «поставщиков», то огородная жительница в многослойной одежде займет одно из мест на воображаемом пьедестале. Зная о пользе и вреде белокочанной капусты, можно правильно ввести ее в свой рацион и обеспечить свой организм целым арсеналом полезных веществ.
LadySpecial.ru>
Морская капуста – польза и вред
Морская капуста известна своим высоким содержанием йода: всего 30 г в день сырого овоща позволят поддерживать оптимальный йодный баланс в организме. Также она богата витаминами А, D, Е, а также группы В и железом. Но, как обычно, если в вашем меню появилась морская капуста, пользу и вред её микроэлементов нужно учитывать в каждом конкретном случае.
Морская капуста будет полезна тем, у кого повышен холестерин, а также людям с дефицитом йода. Тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, также стоит включить этот продукт в рацион, ведь морская капуста рекомендуется при повышенном давлении, ишемии, атеросклерозе сосудов. Помимо этого, она будет отличным профилактическим средством проблем с щитовидной железой, зашлакованностью сосудов и даже рака молочной железы. Как известно, жители Японии едят морскую капусту каждый день, и, если судить по статистике, то с раком молочной железы японки практически не сталкиваются.
Морская капуста – это диетический продукт, не только приносящий пользу всему организму, но ещё и способствующий похудению. Содержащийся в её составе йод помогает налаживать переработку жировых отложений и сжигать лишний жир. Кроме того, капуста «притупляет» чувство голода: она набухает в желудке, занимая немалую часть его объема. Калорийность морской капусты составляет всего 5,4 Ккал на 100 грамм.
Если в вашем меню присутствует морская капуста, польза и вред этого продукта должны учитываться, исходя из состояния организма. Есть морскую капусту не рекомендуют тем, кто страдает от гиперфункции щитовидной железы, нефроза, нефрита, а также туберкулеза и геморроя. Нельзя есть её слишком много и часто – недельная норма составляет 250 грамм.
Какая лучше, свежая или прошедшая тепловую обработку?
Капуста – универсальный овощ, его используют для приготовления первых и вторых блюд, холодных закусок и мучных изделий. Но, несмотря на свою универсальность, каждый способ приготовления блюда по разному сохраняет уровень полезности компонентов капусты.
Витамины и минеральные комплексы, имеющиеся в капусте можно сохранить на 100%, если овощ не подвергать сильной тепловой обработке. Свежая и квашеная капуста удерживают все полезные свойства овоща, благотворно влияют на ЖКТ больных страдающих дисбактериозом и миазматическими процессами, также ее употребление в свежем или квашеном виде способствует восстановлению функций работы печени и сердца.
А вот приготовление капусты путем варения или тушения не сохраняет сто процентный коэффициент полезности, по причине ее обработки высокими температурами. Но именно такие способы приготовления позволяют овощу лучше усвоиться в организме человека, не раздражая пищеварительную систему.
Капуста прошедшая тепловую обработку рекомендована в употребление людям, у которых регулярно прослеживается нарушение перистальтики кишечника.
Суточное употребление
Если вы не страдаете хроническими заболеваниями ЖКТ, блюдо не представляет опасности даже в больших количествах. Для того чтобы получить суточную норму витамина С и других важных нутриентов, достаточно употребить 200 грамм тушёной капусты.
Что касается калорийности, она зависит от способа приготовления и дополнительных ингредиентов, которыми могут служить морковь, лук, зелень или мясо. Чтобы добиться минимального количества калорий в готовом блюде, просто потушите капусту в воде с добавлением любимых пряностей и соли.
Взвешивайте порции, чтобы легко подсчитать калории и не съесть больше нормы
Сорта капусты для средней полосы России
Несмотря на свои достоинства и полезные свойства, савойский сорт не получил широкого распространения в России. В первую очередь, это вызвано более низкой урожайностью по сравнению с белокочанным видом. Кроме того, ее нельзя квасить. С другой стороны, это итальянское растение при выращивании не требует особых физических и временных затрат.
Его листья отлично подходят для приготовления салатов, голубцов.
В зависимости от сроков созревания, выделяют ранние, средние и поздние группы растений, которые пригодны для выращивания в средней полосе:
-
Ранние сорта:
- наиболее популярным представителем этой группы в России считается «Золотая ранняя» – эта капуста созревает примерно за три месяца, при этом ее вес составляет около 1 кг; сохраняется на протяжении длительного времени, не трескаясь; в кулинарии используют для приготовления салатов, различных блюд;
- «Московская кружевница» вырастает через три месяца после высадки семян, ее уплощенный кочан достигает массы 1,5 кг, урожайность данной культуры на одном квадратном метре достигает 4,5 кг, подходит для различных блюд;
- высокой урожайностью славится сорт «Петровна», период его созревания длится до 4 месяцев, после кочан можно использовать для приготовления различных блюд.
На приусадебных участках капусту сдабривают солью, такой ход позволяет вырастить продукт с максимально сформированным перечнем химических элементов
-
Средние сорта:
- «Сфера» представляет собой кочан с темно-зелеными крупными листьями весом до 2,5 кг, этот сорт вырастает примерно за 4,5 месяца, добавление в различные блюда придает им изысканный сладковатый вкус;
- отличительной особенностью гибридного сорта «Мелисса F 1» является стабильная высокая урожайность, при этом овощ вырастает до 4 кг, этот универсальный вид устойчив к неблагоприятным условиям окружающей среды, различным заболеваниям.
-
Поздние сорта:
- «Кружевница» вырастает примерно за 5 месяцев в кочан красноватого цвета весом 2 кг, который характеризуется выраженным приятным вкусом;
- «Уралочка» представляет собой круглый кочан с плотной желтоватой серединкой, большими гофрированными листьями светло-зеленого цвета, отличается мягким вкусом;
- капуста «Надя» не трескается, отличается устойчивостью к заболеваниям, ее нежные пузырчатые листья подходят для приготовления голубцов, недостатком данного сорта является короткий срок хранения (до 3-4 месяцев).
Оригинальность продукта
Вред и противопоказания
Белокочанная капуста помимо положительных свойств, может иметь некоторые отрицательные эффекты:
- Не рекомендуется выбирать только капусту при диете для похудения, поскольку потеряются все полученные преимущества, после возвращения к нормальной диете.
- Советуют не употреблять капусту и другие овощи, содержащие витамин К, если принимаются лекарства для разжижения крови. Это связано с тем, что витамин К играет ключевую роль в свертывании крови.
- Из-за большого количества клетчатки, стенки кишечника травмируются, возникает вздутие, метеоризм и резкие боли.
- Не рекомендуют кушать белокочанную капусту при повышенной перистальтике кишечника, гастрите, панкреатите, энтероколите. В период обострения язвенных болезней желудка и кишечника рекомендуют пить только капустный сок.
- Противопоказано овощ при желудочных и кишечных кровотечениях.
- Из-за большого содержания цинка и селена, не рекомендуют людям с заболеваниями щитовидной железы.
Полезность капусты для пожилых людей
Витамины
Пожилые люди нуждаются в особом питании, и чем старше человек, тем выше требования. Желудочно-кишечный тракт людей старшего возраста работает не так слаженно, как раньше. Многие продукты не усваиваются в полной мере, и тяжелая пища вызывает дискомфорт и разлад пищеварительных функций. Продукт отличает антисклеротическими свойствами, это достигается благодаря витаминам С, А, Е и их антиоксидантной способности. Систематическое употребление тушеной капусты снижает риск развития атеросклеротических изменений сосудов. К тому же продукт слабит и лица, склонные к запорам, отмечают улучшение состояния.
Капуста, тушенная в небольшом количестве масла, является диетическим продуктом и предотвращает набор лишней массы. Компоненты продукта положительно влияют на иммунную систему и способствуют активизации ее работы. Организм наполняется витаминами, которых в тушеном блюде немало. Способность капусты предотвращать опасность появления рака груди, имеет научные обоснования. Продукт богат на индол-три-карбинол, который предотвращает патологию клеток и подавляет рост раковых клеток.
Грудное вскармливание
Овощ в тушеном виде уникален тем, что разрешен и даже рекомендован различным возрастным категориям и при различных состояниях:
- во время ожидания ребенка;
- во время грудного кормления;
- как прикорм малышу;
- при воспалениях органов желудочно-кишечного тракта;
- при патологии желчного пузыря;
- при сахарном диабете;
- при панкреатите;
- при избыточной массе тела.
Читать
О вреде голодания для вашего здоровья
Сколько переваривается в желудке?
Чтобы еда принесла человеку пользу и дала необходимую энергию, она должна превратиться в химические элементы, которые усвоятся нашим организмом:
- Из пищевода еда попадает сначала в желудок, потом в кишечник, где продолжает взаимодействовать с желудочным соком.
- Затем переработанные вещества всасываются через капилляры в кровь, которая проходит через печень.
- Ферменты печени обезвреживают токсины, сохраняя при этом полезные микроэлементы, витамины и глюкозу.
Внимание!
На переваривание организмом свежей капусты обычно уходит 3 часа, для переработки квашеной – 4 часа.
О полезности этого продукта можно говорить очень долго. Но кроме всех перечисленных свойств, свежая капуста – это, прежде всего, вкусный овощ, способный украсить как повседневный, так и праздничный стол.
Но, как и любой продукт, капусту нужно есть в меру, а перед употреблением обязательно ознакомиться со всеми противопоказаниями. И тогда этот продукт принесёт максимальную пользу.
Особые свойства разных видов капусты
- Цветная капуста: содержит белковые вещества, которые так необходимы при заболеваниях печени, атеросклероза, диабета.
- Брокколи: при регулярном употреблении хорошее профилактическое средство при онкологических заболеваниях.
Савойская капуста:благодаря своему уникальному витаминному составу и большому количеству минеральных солей: кальций, магний, фосфор, калий, натрий, занимает то же почетное место, такой состав особенно полезен для роста и укрепления костей детям и людям пожилого возраста.
Пекинская капуста: это скорая помощь желудку. Благодаря питательным веществам, углеводам, витаминам, азотным веществам, каротину, капуста сохраняет свои вкусовые качества на протяжении всей зимы и обладает диетическими и лечебными свойствами при заболеваниях сердца и болезнях желудка.
Брюссельская капуста: кроме того, что она является замечательным источником витамина «С» (в несколько раз больше содержит витамина «С» чем апельсин, лимон, и другие виды капусты.) также содержит фосфор, железо, йод, много растительного белка и обладает антиканцерогенными свойствами, является отличным средством для поддержания иммунитета.
Краснокочанная капуста: содержит большое количество витаминов, некоторые из которых превышают витаминный состав белокочанной капусты. В том числе клетчатку и каротин. Кислоты, минеральные соли, регулируют работу кровеносных сосудов, и является хорошим допингом для сосудистых заболеваний.
Капуста Кольраби – суперсредство для похудения.
Включая в ежедневный рацион питания любой вид капусты, можно лишний раз убедиться, что лекарство может быть не только горьким и противным, но и очень аппетитным и вкусным. Помните о пользе капусты – это замечательный овощ!
Вред от потребления тушеной капусты
Капуста, ценная полезными свойствами для здоровья, в случае её избыточного потребления также может нанести вред организму. К негативным эффектам, которые могут быть вызваны принятием в пищу излишнего количества тушеной капусты (больше 300-400 г в день), относятся:
– диарея. Тушеная капуста содержит много клетчатки, которая ускоряет процессы в пищеварительном тракте. Поэтому употребление этого продукта в избытке может привести к расстройству желудка и симптомам диареи;
– гипотиреоз. Чрезмерное потребление тушеной капусты может влиять на способность щитовидной железы поглощать йод, используемый для выработка гормона щитовидной железы. Это происходит потому, что в овоще в изобилии содержатся вещества, содержащие серу и азот, – глюкозинолаты. Химические реакции с этими веществами могут препятствовать выработке гормона щитовидной железы или вызывать выделение определённого иона, который препятствует способности организма поглощать йод. Процессы, ограничивающие количество йода, вызывают развитие гипотиреоза. Однако такое последствие встречается редко;
– несовместимость с лекарственными препаратами. Тушеная капуста характеризуется большим количеством витамина К, который участвует в свертывании крови. Однако принятие избыточного количества этой пищи может препятствовать действию лекарственных препаратов, предназначенных для разжижения крови. Но даже двойная порция блюда обеспечивает витамином К, не вызывая отрицательного эффекта и не причиняя вреда. Ежедневное рекомендуемое потребление витамина К составляет 90 мкг для женщин и 120 мкг для мужчин.
Вред тушеной капусты не ограничивается указанными последствиями, однако в большинстве случаев побочные эффекты связаны с избыточным потреблением этой пищи.
Как правильно выбирать и хранить капусту
Выбрать белокочанную капусту в магазине достаточно просто. Необходимо проверить всего несколько моментов.
- Выше всего будет польза белокочанной ранней капусты — кочан должен быть небольшим, плотным, без мягких подгнивших мест.
- Листья белокочанной капусты должны быть равномерного зеленого цвета без желтых, коричневых или черных пятен.
- Лучше брать овощ без вмятин и других повреждений — так он сохранится дольше.
- Срез у свежего белокочанного овоща должен быть белым, и запах от кочана должен исходить только приятный.
Срок хранения белокочанной капусты составляет около полугода в холодильнике, при температуре 0 °С. Более теплые условия белокочанной капусте вредят, если столбик термометра поднимается выше 4 °С, овощ начнет прорастать.
Состав и польза продукта
Тушёная капуста — это не только вкусное лакомство, но и настоящий кладезь полезных веществ. Несмотря на то что при приготовлении количество некоторых витаминов уменьшается, основная часть микроэлементов всё же сохраняет свою биологическую ценность.
Тушёная капуста является очень полезным блюдом, которое многим придётся по вкусу
Как правило, капусту тушат с луком и морковью. Эти овощи усиливают благотворное воздействие блюда на организм. Также добавляют небольшое количество растительного масла и специи. Многие предпочитают тушить капусту с помидорами или томатной пастой. Кстати, готовить таким образом можно свежую, квашеную и солёную капусту. К слову, тушёная капуста незаменима при правильном питании.
Если потушить квашеную капусту, то получится очень необычное блюдо
Таблица химического состава 100 грамм тушёной капусты, приготовленной с использованием томатной пасты, лука, моркови, уксуса, сахара и специй, выглядит следующим образом.
Таблица: химический состав тушёной капусты
Химический состав тушёной капусты превосходит многие аптечные поливитамины.
В зависимости от набора ингредиентов и способа приготовления энергетическая ценность тушёной капусты может варьироваться от 88 до 110 ккал.
Добавление в блюдо грибов, мяса и колбасных изделий повысит его калорийность
Это важно учитывать, если вы следите за фигурой. К примеру, в тушёной капусте с грибами содержится 132 ккал, а с курицей — 171 ккал
Полезные свойства продукта
Регулярное употребление тушёной капусты способствует улучшению метаболизма и укреплению иммунитета. Это обуславливается высоким содержанием в продукте никотиновой кислоты, витамина С, селена и цинка.
Тушёная капуста нормализует работу желудочно-кишечного тракта, поскольку содержит пищевые волокна. Эти вещества налаживают моторную функцию и являются профилактикой запоров. Пищевые волокна помогают бороться с дисбактериозом, впитывают токсины, радионуклиды, тяжёлые металлы и канцерогены.
В составе тушёной капусты есть метилметионин, защищающий стенки кишечника от повреждений. Благодаря этому при употреблении блюда резко уменьшается вероятность развития гнилостных процессов в ЖКТ. Это, в свою очередь, главное условие снижения риска возникновения раковых заболеваний.
Тушёная капуста благотворно влияет на работу печени и снижает опасность образования камней в жёлчном пузыре.
Употребление тушёной капусты способствует стабилизации деятельности сердечно-сосудистой системы. Витамин РР, содержащийся в продукте, уменьшает хрупкость стенок сосудов. Калий и магний приводят к нормализации сердечного ритма. Витамин Е улучшает циркуляцию крови, а медь способствует повышению её качества. Благодаря этому уменьшается уровень холестерина и снижается опасность развития аритмии, склероза, тахикардии, атеросклеротических бляшек, ишемической болезни сердца и инфаркта.
Наличие в рационе тушёной капусты способствует улучшению зрения и защите глазной сетчатки от негативного воздействия УФ-лучей.
Продукт нормализует деятельность эндокринной системы.
Пищевые волокна, содержащиеся в капусте, замедляют процесс всасывания жиров и углеводов, что ведёт к медленному насыщению крови глюкозой
Это особенно важно для больных сахарным диабетом.
Употребление тушёной капусты способствует улучшению состояния кожных покровов за счёт наличия витамина В2 и налаживания работы ЖКТ.
Продукт снижает опасность возникновения рака молочной железы благодаря содержанию в своём составе индол-три-карбинола, который является природным антиканцерогеном.
Регулярное употребление блюда способствует прекращению тревожных и депрессивных состояний благодаря наличию марганца.
Тушёная капуста способствует нормализации веса, ведь она является достаточно сытным и при этом низкокалорийным продуктом.
Капуста — польза и вред для организма человека
Капуста – простой и привычный всем с детства овощ. При этом польза капусты для организма человека очень велика и все об этом знают. А вот может ли капуста нанести вред человеку? Рассмотрим подробно два сорта: белокочанная и краснокочанная.
Полезные свойства белокочанной капусты
Белокочанная капуста щедрый источник витамина С, и чем свежее овощ, тем больше в нем витаминов. При хранении существует тенденция к снижению количества витаминов. Если капусту заквасить, то это, наоборот, увеличивает содержание в ней витамина С.
Без преувеличения можно сказать, что этот овощ содержит весь спектр необходимых человеку для здоровой жизнедеятельности витаминов и минералов. Из микроэлементов больше всего в белокочанной капусте калия, кальция и фосфора. Польза калия велика для работы сердечно-сосудистой системы, он предотвращает образование тромбов, делает ниже уровень холестерина в крови. Кальций необходим для крепких костей, здоровых зубов, ногтей и волос, чтобы стрессы и негативная окружающая среда не нанесли им вред.
Так как в белокочанной капусте углеводов мало, она идеально подходит для питания людей с сахарным диабетом.
Польза капусты велика в нормализации работы пищеварительной системы благодаря наличию в ней клетчатки. В народной медицине белокочанная капуста используется как лекарство. Свежий сок помогает справиться с заболеваниями ЖКТ. Капустные листья эффективны при лечении воспалений. Используется свежая капуста и для лечения ожирения. Тартроновая кислота препятствует отложению жиров.
Противопоказания белокочанной капусты
Существует ряд заболеваний, при которых капуста может нанести вред:
• повышенная кислотность желудка;
• кишечные спазмы;
• обострение язвенных заболеваний;
• недавнее операционное вмешательство;
• заболевания почек;
• повышенное давление.
Полезные свойства квашеной капусты
При авитаминозе блюда из квашеной капусты и стакан капустного рассола окажут значительную помощь, ведь в них содержится ударное количество витамина С. В зимнюю стужу и промозглую погоду он не позволит нанести вред иммунитету. Польза капусты в квашеном виде только усиливается. Помимо общеукрепляющего воздействия на весь организм в целом, оказывается благотворное воздействие и на нервную систему.
Квашеная капуста благодаря содержащейся в ней молочной и уксусной кислоте обладает антибактериальными свойствами, выполняет роль «санитара кишечника». Улучшает обмен веществ в организме, уровень сахара и холестерина приводит в норму. Есть даже исследования, которые подтверждают способность капусты замедлять процесс образования злокачественных опухолей.
В рацион питания людей с ожирением в обязательном порядке входят блюда из квашеной капусты как оптимальное сочетание низкой калорийности с высокой полезностью.
polzovred.ru>
Польза и вред сока квашеной капусты
Сок гораздо более концентрированный, в нем содержится в разы больше полезных для организма элементов. Кроме того, в нем есть такие вещества, которых в рассоле просто нет.
- Сок содержит огромное количество аскорбиновой кислоты. Исследования показывают, что в нем содержание витамина С в 4 раза больше, чем в свежей капусте.
- В соке присутствует рутин, который положительно сказывается на состоянии кровеносных сосудов, значительно уменьшает их проницаемость.
- За счет высокого содержания антиоксидантов сок повышает иммунные способности.
- Витамин А, или ретинол, благотворно сказывается на состоянии кожи – способствует более активной регенерации.
- Протеиновый комплекс улучшает работу центральной нервной системы, способствует формированию мышечной массы.
- Лактобактерии – натуральный пробиотик. Он восстанавливает работу пищеварительного тракта, избавляет от запоров, плохого самочувствия.
- Молочная кислота убивает патогенную микрофлору, очищает организм от накопленных шлаков и токсинов
- Витаминный комплекс – поддерживает работу внутренних органов и систем на должном уровне.
Кроме того, сок капусты помогает быстро вылечить заболевания горла: ангину, ларингит, фарингит или другие. Продукт полезен и при гриппе – он значительно ускоряет процесс выздоровления, снимает жар, повышает иммунитет.
Нужно учитывать, что сок квашеной капусты полезен не всем. Его нельзя употреблять пациентам с повышенной кислотностью желудка и любыми другими патологиями, сопровождающимися этим симптомом. Чрезмерное употребление сока может легко привести к повышению АД и спазмам в почках.
Горчичные масла и их польза
Во всех растениях семейства Крестоцветные (Капустные), а значит, и в каждой капусте, присутствуют особые вещества, которые обобщены термином «гликозиды горчичного масла». Существует около 120 таких серосодержащих соединений, которые классифицируются как вторичные растительные вещества.
В растительных клетках в определенной степени присутствует двухкамерная система. В одной камере содержатся гликозиды горчичного масла, в другой — фермент под названием мирозиназа. Когда насекомые грызут капусту или когда мы, люди, режем, растираем или пережевываем ее, растительные клетки повреждаются, в результате чего гликозиды горчичного масла вступают в контакт с мирозиназой и образуются типичные горчичные масла:
- Из синигрина в брокколи, брюссельской и кочанной капусте образуется аллиловое горчичное масло.
- Из глюкобрассицина в брокколи, пальмовой капусте, брюссельской и цветной капусте образуется горчичное масло брассицин и индол-3-карбинол.
- Из глюкорафанина в брокколи, белокочанной и цветной капусте образуется горчичное масло сульфорафан.
Насколько полезны горчичные масла?
Масла горчицы — очень интересные вещества в кулинарном и медицинском отношении. С одной стороны, они характеризуются резким запахом и/или вкусом, а иногда и слегка горьковатой нотой (например, брюссельская капуста). С другой стороны, горчичные масла интенсивно исследуются в течение длительного времени из-за своих целебных свойств.
- Согласно исследованию, проведенному в Католическом университете Фужэнь в 2018 году, аллиловое горчичное масло эффективно против воспаления, грибков и бактерий, оказывает профилактическое действие при различных опухолях. Исследователи заявили, что оно укрепляет иммунную систему и даже имеет большой потенциал для лечения рака мочевого пузыря.
- Исследователи из Университета штата Орегон еще в 1989 году описали индол-3-карбинол как природный антиканцероген. По данным международной группы ученых, многие исследования в настоящее время подтверждают антиканцерогенное действие индол-3-карбинола, а также то, что употребление в пищу капусты вносит свой вклад в профилактический рацион питания.
- В 2018 году итальянские исследователи проанализировали ряд горчичных масел и обнаружили, что они борются со многими патогенными бактериями. Например, in vitro («в пробирке») и in vivo («внутри живого организма») было показано, что сульфорафан оказывает сильное действие против бактерии Хеликобактер пилори, которая способна вызывать гастрит, язву и рак желудка.
Что происходит с гликозидами горчичного масла во время приготовления капусты?
Поскольку гликозиды горчичного масла придают капусте большую ценность с точки зрения пользы для здоровья, важно знать, в какой степени процессы приготовления влияют на эти вещества. Анализ, проведенный в Вагенингенском университете (Нидерланды) в 2018 году, показал, что приготовление пищи отрицательно влияет на содержание гликозидов горчичного масла
С одной стороны, количество веществ уменьшается на 5-20 процентов только за счет тепла. Кроме того, некоторые из этих веществ попадают в воду для приготовления пищи.
По данным одного из исследований было показано, что содержание горчичного масла увеличивается при кратковременном нагревании кольраби, белокочанной и краснокочанной капусты, так как деактивируется определенный белок. Вскоре после этого, к сожалению, происходит денатурация мирозиназы. Хотя гликозиды горчичного масла могут преобразовываться кишечными бактериями в полезные для здоровья горчичные масла в процессе пищеварения, но в меньшей степени.