Диета №1
Содержание:
- Полезные свойства пекинской (китайской) капусты
- Механизм похудения
- Как принимать
- Результаты
- Поваренная соль
- Рецепты блюд на основе гречки
- Почему следует выбрать гречку с кефиром для похудения
- Правила употребления гречневой муки с кефиром
- Как часто принимать
- Лечебное меню — возможны варианты
- Рецепты для похудения
- Неправильное питание — причина хронического закисления организма
- Почему эффект не наступает
- Возможный вред и противопоказания
- Результаты
- Кефирно-гречневая диета (меню на каждый день с кефиром)
- Как правильно приготовить: способы и рекомендации
- Заключение
Полезные свойства пекинской (китайской) капусты
источником долголетия и здоровьявитамина ССвежевыжатый сокпользе и вреде капустного сока
Пекинская капуста в диетах и здоровом питании
Капуста этого вида является диетическим продуктом, она разрешена при лечебном питании и диетах для похудения. Рассмотрим подробнее, почему каждому стоит разнообразить свой рацион этим интересным овощем. Итак, пекинская капуста:
- поможет справиться с сильными головными болями и неврозами;
- полезна больным сахарным диабетом и гипертонией;
- обладает профилактическими свойствами, предупреждает развитие атеросклероза и болезней сердца;
- богата клетчаткой, которая особенно полезна для страдающих гастроэнтерологическими заболеваниями (язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит);
- содержит лизин, который омолаживает организм, способствует очищению крови и повышению иммунитета;
- оказывает благотворное воздействие на больных анемией, поскольку способствует образованию эритроцитов и лейкоцитов;
- способствует снижению холестерина;
- предотвращает образование опухолей и возникновение болезней печени;
- предупреждает появление авитаминоза, поскольку богата витаминами круглый год.
в диетологии«отрицательной калорийностью»14 килокалорийсколько калорий в капусте
Она хорошо сочетается с другими свежими овощами и фруктами, яблоками, яйцами, мясом, особенно курицей, и даже с орехами, например, грецкими.
Многие виды капусты в здоровом питании успешно сочетают с различными кашами. Материалы о многих из них есть на нашем сайте. Читайте, например, статьи о пользе и вреде гречки или о том, как принимать пшеничные отруби.
Как правильно выбрать пекинскую капусту
В каждом продуктовом супермаркете в отделе овощей можно найти такой вид капусты. С течением времени отечественные и зарубежные ученые вывели несколько видов гибридных сортов, отличающихся высокой урожайностью, большим сроком хранения и весом, быстрым созреванием
Обратим внимание на самые распространенные сорта пекинской капусты. К ним относятся:
- бокал — сорт хорош в свежем виде, вес кочана в среднем составляет 2 кг;
- монумент – высокоурожайный сорт, годится для приготовления и свежих салатов, и вторых блюд, и супов. Этот сорт чаще всего встречается у нас в магазинах;
- ника – позднеспелый сорт эллиптической формы, применяется для закваски, для свежих салатов. Хранится недолго и достигает в весе около 3 кг;
- веснянка – ранний сорт пекинской капусты, подходит для употребления в сыром виде. Листочки ее очень нежные и сочные. Отличительная особенность сорта – небольшие кочаны, весом не более 250 г и самое высокое содержание витамина С.
Покупая кочан капусты, важно обратить внимание на то, чтобы он был не слишком плотный, но и не рыхлый. Все листочки должны быть свежими, продолговатой формы, светло-зеленого цвета, с желтоватыми кончиками
Противопоказания к употреблению
Несмотря на всю пользу пекинской (китайской) капусты для организма, она несомненно может принести и вред. Этот овощ следует исключить из рациона следующим людям:
- с повышенной кислотностью желудочного сока;
- с кровотечением в пищевом тракте;
- с панкреатитом;
- в период обострения всех видов заболеваний ЖКТ.
150 грамм100 грамм
Хранение пекинской капусты
В холодильнике кочан без упаковки пролежит 10 суток, в герметичной упаковке – 15 суток. За этот период он не растеряет своих витаминов и микроэлементов. Однако вполне реально продлить срок хранения капусты до 4 месяцев. Для этого необходимо соблюсти следующие условия:
- оптимальная влажность воздуха для хранения продукта – 95-98%, при меньшей она однозначно завянет, при большей может завестись грибок;
- избегайте хранить «пекинку» рядом с яблоками, она очень быстро испортится. Это объясняется тем, что яблоки выделяют этилен, которого боится капуста;
- идеальная температура для сохранения пекинской капусты – 2-3 градуса ниже нуля.
течение нескольких месяцев
Пекинская капуста является бесценным продуктом. Регулярно употребляя ее, вы будете молоды, здоровы и красивы. Если, по тем или иным причинам, у вас в холодильнике ее не оказалось, то можно заменить ее кочанным салатом, например, в закусках, а в первых блюдах и гарнирах – белокочанной капустой.
Механизм похудения
p, blockquote 5,0,0,0,0 –>
Для начала стоит разобраться, почему так хороши кефир и гречка для похудения, давно ли они занимают столь почётное место в диетологии и какое воздействие в целом они оказывают на организм. Это всё лучше узнать заранее, чтобы определиться, подходят они вам в качестве диетических продуктов или поискать более щадящую голодовку.
p, blockquote 6,0,0,0,0 –>
Сомнений в их полезных свойствах быть не может. Об этом свидетельствуют многочисленные рассказы тех, кто уже сбросил достаточное количество килограммов с их помощью. Это доказывают неоднократные лабораторные испытания. Об этом неустанно говорят диетологи. Что ж, проверяем.
p, blockquote 7,0,0,0,0 –>
Гречка
Гречка — уникальный продукт, который считается очень калорийным и вместе с тем диетическим. В 100 гр крупы — 300 ккал, но именно они и используются организмом для похудения:
p, blockquote 8,0,0,0,0 –>
- вместе с гречкой в организм поступают медленные углеводы, которые расщепляются поэтапно;
- глюкоза после переработки углеводов в небольших количествах поступает в кровь и вся уходит на то, чтобы удовлетворить потребности организма;
- в гречневой крупе есть пищевые волокна, на переваривание которых организм тратит очень много сил и времени, а вместе с ними расходуется и энергия;
- в кишечнике пищевые волокна проводят настоящую генеральную уборку, очищая его стенки от скопившегося там годами органического мусора;
- после такой чистки лёгкость чувствуется не только в желудке, но и во всём теле;
- освобождённый от засоров кишечник — залог беспрепятственного и быстрого метаболизма, от которого, как мы знаем, зависит снижение веса;
- так как углеводы и пищевые волокна расщепляются медленно, после такого блюда есть захочется очень нескоро;
- любая диета на гречке — это ещё и существенная поддержка организма в виде самых полезных веществ — витаминов и минералов.
И всё это отлично работает при условии правильного приготовления продукта. Мало кто знает, что большинство рецептов, которые лежат в основе описываемой диеты, предполагает употребление сырой крупы с сохранением всего её полезного состава.
p, blockquote 9,0,0,0,0 –>
Единственное, что здесь может утешить, — в рамках такой голодовки используется гречка, настоянная на кефире, — ещё одном потрясающем диетическом продукте, который ускорит похудение в несколько раз.
p, blockquote 10,0,0,0,0 –>
Кефир
Обезжиренный кефир — малокалорийный, белковый, очень полезный для похудения продукт. На его основе разработано более 20 диет: полосатая, яблочная, фруктовая, от Ларисы Долиной и т. д. В чём же его секрет? Польза от этого продукта в следующем:
p, blockquote 11,0,0,0,0 –>
- позволяет очистить кишечник от внутреннего балласта (в особенности, если его употреблять со свёклой): шлаков, токсинов, каловых масс, лишней жидкости;
- избавляет от запоров, что приводит к облегчению организма;
- ускоряет переваривание пищи, устраняет дискомфорт в ЖКТ;
- большое количество белков утоляют голод надолго;
- кальций препятствует отложению жиров в проблемных местах тела, помогая быстрее терять калории;
- белки ускоряют сжигание жировых запасов.
Вот и получается, что гречка и кефир — отличный тандем, который способствует похудению, при этом прочищая организм и улучшая переваривание пищи. Из них можно приготовить блюда, которые являются максимально сбалансированными: крупа поставляет углеводы, молочнокислый продукт — белок. Организм получает всё, что ему необходимо, расходуя при этом жиры — как отложенные про запас, так и вновь поступившие.
p, blockquote 12,0,0,0,0 –>
Так что диета вырисовывается очень эффективная. Вопрос лишь в том, сможете ли вы ею воспользоваться?
p, blockquote 13,0,0,0,0 –>
p, blockquote 15,0,0,0,0 –>
p, blockquote 16,0,0,0,0 –>
Как принимать
Чтобы напиток принес организму пользу, соблюдайте несколько простых рекомендаций.
По утрам
Пить одну порцию каждое утро в течение двух недель натощак вместо завтрака или за 20-30 минут до него. Если есть возможность, готовить напиток с вечера и хранить в холодильнике, но не больше суток.
Разгрузочный день
По воскресеньям, когда организму требуется не так много энергии, полезно устраивать разгрузочные дни на кефире и гречневой муке. Этот способ помогает сбросить до 2 кг всего лишь за 1 день, а также ускоренно вывести «мусор» из организма.
После месяца проведения разгрузочных дней сделайте перерыв на месяц, затем повторите.
Диета
Плюс такой диеты заключается в том, что можно не отказываться от привычных продуктов. Следует лишь придерживаться ряда следующих правил:
- Употреблять 1 ст. коктейля натощак по утрам и вечером, за 2-3 часа до сна, в течение 14 дней.
- Пить много жидкости. От других молочных продуктов лучше отказаться.
- Забыть о сахаре и сладких хлебобулочных изделиях на ближайшие две недели диеты.
- Меньше соли. Если есть возможность, лучше совсем не солить блюда.
- Обеспечить себе сбалансированный рацион (белки, углеводы, жиры, фрукты, овощи).
- Повысить физическую нагрузку, начать хотя бы с прогулок на свежем воздухе.
- Вредные привычки (курение, алкоголь) свести на нет.
Если соблюдать правила, через две недели можно заметить, что талия стала заметно уже, а лишние килограммы уходят.
Результаты
При соблюдении строгого диетического питания, люди, имеющие чрезмерные жировые отложения, могут избавиться от 10-ти – 12-ти кг за 7 дней. Если вес устоявшийся, то можно потерять порядка 5-ти кг в неделю. Гречка с кефиром для похудения, применяемая натощак в утреннее время поможет одолеть минимум 3 кг лишнего веса, при условии, что человек не употребляет мучные продукты и сладости, а кушает овощи и фрукты, помимо основного блюда диеты.
Диета гречка с кефиром улучшает состояние волос, кожи лица
Придерживаясь диеты на протяжении 5-ти дней, при этом употребляя преимущественно кашу, и лишь периодически съедая овощные салаты, и балуя себя обезжиренными йогуртами, можно избавиться от 5-ти килограммов ненавистных жировых отложений.
Поваренная соль
Прямая зависимость гипертонической болезни от пересоленной еды была установлена еще в 1904 г. во Франции Л. Амбаром и Э. Вожаром и вскоре была подтверждена русскими врачами.
Ограничение в рационе больных гипертонией обосновывается экспериментальными, статистическими данными и клиническими наблюдениями. Интересный факт, оказывается, американские эскимосы, употребляющие в среднем до 5 г поваренной соли в сутки, практически не болеют гипертонией. В то время как среди японцев, живущих на севере страны и больших любителей подсоленной пищи (в среднем они употребляют до 35 г. соли в сутки), больных гипертонией насчитывается 39%.
Входящий в состав поваренной соли натрий способствует задержке в организме жидкости. В результате увеличивается объем крови, циркулирующий в организме. Для обеспечения эффективного снабжения организма кислородом и питательными веществами сердце вынуждено увеличивать силу и/или частоту сокращений с повышением системного артериального давления.
Процесс перегрузки сердца продолжается годами, обеспечивая постепенное его «изнашивание» с развитием сердечной недостаточности. Тогда натрий становится еще более опасным. Задерживаемая им жидкость не только перегружает сердечно-сосудистую систему, но и выходит за пределы сосудов, скапливаясь в межклеточном пространстве (отеки ног), а также в брюшной и грудной полостях.
Бессолевая, а точнее — с ограниченным содержанием соли, диета способствует не только снижению артериального давления, но и улучшает общее состояние больных, усиливает диурез, нормализует водно-солевой обмен, снижает объем жидкой части крови.
Особенно заметно благотворное влияние такой диеты при обострении гипертонической болезни с тяжелыми проявлениями со стороны сердечно-сосудистой системы и сосудов головного мозга.
Однако необходимо иметь в виду, что длительное исключение хлорида натрия из питания может быть вредно, так как нарушается электролитный баланс и водно-солевой обмен организма. Поэтому после исчезновения острой стадии болезни в рацион добавляют 3-5 г соли в день.
Рекомендуется готовить пищу без соли и лишь слегка подсаливать уже приготовленные блюда. Вкус несоленой или недосоленной пищи можно улучшить, добавляя клюкву, лимонный сок, корицу, зелень петрушки, укропа или кинзы.
При расчете суточной дозы потребленного натрия следует учитывать, что многие продукты уже содержат этот элемент. Так в стакане молока содержится 0, 375 г натрия, 100 г несоленого сливочного масла содержат 0,69 г хлорида натрия, в цельном яйце — 0,21 г, а стакане томатного сока (без соли) около 0,5 г натрия.
Кроме того, существуют и готовые продукты, в которых высокое содержание натрия:
- консервы (овощные, мясные, рыбные и т.д.);
- соленые, маринованные рыба, мясо, овощи, грибы, соусы, приправы;
- сыр, особенно плавленный;
- сосиски, вареные колбасы, ветчина и т.п.;
- оливы;
- чипсы, соленые орешки и т.п.
- вещества, используемые в качестве пищевых добавок, в названии которых звучит натрий (натрия глутамат, натрия бензоат, натрия фосфат и т.д.)
Если в пищевом рационе присутствуют эти продукты, то содержащийся в них натрий следует учитывать при расчете его суточного потребления.
Особо нежелательны продукты, в которых большое количество легкоусвояемых углеводов сочетаются с излишками поваренной соли. Такое бывает в тортах, пирожных, сдобной выпечке, сырковой массе и т.п. Подобные продукты больше, чем избыток сахарозы и соли по отдельности, повышают риск алиментарного ожирения и болезней сердечно-сосудистой системы.
Рецепты блюд на основе гречки
Зная, что гречка при повышенном холестерине помогает нормализовать липидный обмен, ее можно смело добавлять в различные блюда. Ниже представлены наиболее популярные и вкусные рецепты. Гречневый кисель. Согласно многим отзывам докторов и пациентов, данное блюдо эффективно снижает высокий холестерин. Для его приготовления нужно взять 3 ст.л. гречневой муки, залить 1 ст. прохладной воды и размешать. Затем надо залить еще 1 л кипятка и проварить около 7 минут. Готовый кисель можно заправить жидким медом. Готовое блюдо необходимо кушать утром и вечером каждый день в течение 1 месяца. По окончании курса можно измерить уровень холестерола.
Голубцы с гречкой. Данный рецепт подразумевает также приготовление вкуснейшего сметанного соуса.
Для этого пригодятся следующие ингредиенты:
- белокочанная капуста – 170 г;
- куриные яйца – 1-3 штуки;
- гречневая крупа – 40 г;
- репчатый лук – 20 г;
- пшеничная мука – 2 г;
- масло сливочное – 5 г;
- сметана (с низким % жирности) – 15 г.
Почему следует выбрать гречку с кефиром для похудения
Отдавая предпочтение этому «дуэту» в утреннее время, можно существенно сократить массу тела и уменьшить объемы. Тщательная «генеральная уборка» в кишечнике — это еще один повод, говорящий в пользу использования такого сочетания продуктов.
Гречка, замоченная в кефире, помогает избавиться от токсинов, и других вредных веществ при периодическом употреблении. Она насыщает организм требуемыми микроэлементами и другими полезными веществами, которые необходимы для идеального состояния кожи, ногтей и волос.
Диета гречка с кефиром
Отдать предпочтение гречнево-кефирной диете следует и потому, что эти компоненты в сочетании позволяют вывести воду, скопившуюся в организме. Благодаря особенностям состава (белок и волокно), крупа помогает избавиться от избыточного веса в предельно короткий период.
Жидкий компонент представляет собой источник пробиотиков, способных улучшить функционирование кишечника. Наличие большого количества кальция, способствующего ускорению метаболизма и устранению жировых отложений – это еще один повод добавлять именно кефир в крупу.
Правила употребления гречневой муки с кефиром
При употреблении продукта из кефира и гречневой муки следует соблюдать ряд определённых правил, для того, чтобы похудеть и не получить проблемы со здоровьем:
- При приёме коктейля следует исключить из рациона вредные продукты и алкоголь.
- Нельзя употреблять продукт более 2 раз в день.
- Помимо напитка, следует питаться и другими продуктами, нельзя ограничиваться только им.
- Нужно употреблять больше воды, чем обычно.
- Отказаться от соли на время диеты.
- Обычный рацион следует разделить с 3 до 5–6 раз в день.
- Ужин должен происходить за 2 часа до сна.
- Следует снизить количество употребляемых калорий в несколько раз.
Важно! Любая сбалансированная и низкокалорийная диета не даст большого эффекта без физических упражнений
Как часто принимать
Гречнево-кефирную смесь принимают:
- В качестве единственного вида питания на монодиете в течение 3, 5, 10, 14 дней.
- Натощак по утрам: 2-3 дня, затем перерыв 3 дня. Таких циклов может быть не более 4.
- В разгрузочные дни 1 раз в неделю в течение 2 месяцев, затем 1 раз в месяц в течение года.
- Как самостоятельное блюдо в любое время дня вне всяких диет.
Ещё на ShumCity.Ru:
Вождение автомобиля в зимний период
Курсом или в определенные разгрузочные дни
Курсом гречку и кефир употребляют натощак утром по схеме 3 через 3 дня. Утром смесь едят с 8:00 до 9:30 часов – в это время в организме человека вырабатываются ферменты, участвующие в переваривании пищи. Если есть смесь до 8 утра, в ЖКТ, который еще не проснулся и не заработал в полную силу, начнется процесс гниения.
Если есть смесь натощак после 9:30, углеводы и белки не усвоятся. Последствия в ЖКТ будут те же, что при завтраке с до 8:00.
Разгрузочные дни позволяют сохранить достигнутый результат во время похудения. За разгрузочный день уходит до 3 кг, если придерживаться основных правил:
- в сутки едят 200 г крупы (указан вес сырой гречки) и пьют литр 1% кефира;
- в разгрузочные дни гречнево-кефирную смесь готовят вечером, а утром разделяют на 5-6 частей, которые употребляют в течение дня;
- между употреблением пищи должен быть перерыв 3 часа, во время которого пьют теплый зеленый чай без сахара;
- за час до сна выпивают 1 ст. кефира комнатной температуры.
Диета
При гречнево-кефирной монодиете на завтрак, обед и ужин едят гречку с кефиром. Выдержать диету сложно, поэтому она рассчитана только на 3 дня. С 4 по 14 день вводят дополнительные продукты.
Питание на 1-3 день
5-6 раз в день едят гречнево-кефирную смесь, приготовленную по любому из рецептов. Порции не ограничены, едят до насыщения. Если тяжело есть пресное блюдо, в него добавляют запаренные сухофрукты (чернослив, изюм, курагу) объемом с пол-ладони.
Питание на 4-14 день
Завтрак:
- запаренная водой гречка – 200 г;
- салат из редиса и зелени без заправки – 100-150 г;
- несладкий чай.
Обед:
- гречка вареная с запаренными сухофруктами – 200 г;
- кефир – 150-200 мл.
Ужин:
теплый кефир – 250 мл.
В течение всей диеты строго соблюдают питьевой режим — 1,5-2 л чистой воды в день.
На 15-й день выходят из диеты, постепенно добавляя в рацион здоровую еду по 250-300 г за прием. Вводят по 100 г продукта в день на обед или ужин. На привычное питание полностью переходят через 2 недели.
Чтобы вес не вернулся, ограничивают употребление:
- животных жиров, например, сала, сливочного масла, колбасы, рыбы;
- быстрых углеводов, например, сладостей, хлеба, пиццы, сахара, меда, газировки, винограда, арбузов, бананов, хурмы, майонеза, кетчупа.
Лечебное меню — возможны варианты
Принцип приготовления гречки с кефиром один, но рецептов и вариантов использования лечебной смеси достаточно много. Какой из них выбрать? Это решается индивидуально, исходя из целей диеты, состояния и особенностей вашего организма.
Классическая формула
Действенный и наиболее популярный вариант диеты. Имеет широкий спектр воздействия на организм. Проверен и одобрен десятками тысяч пользователей.
Гречка с кефиром– классика диетического жанра
Ингредиенты:
- гречневая крупа — 2 столовые ложки;
- кефир однопроцентный — 1 стакан.
Приготовление.
- Гречку промыть и дать стечь воде. Таким образом с зёрен смывается загрязнение и лишний жир.
- Залить гречку кефиром комнатной температуры.
- Настаивать 12 часов в прохладном месте.
Основной по эффективности приём — утренний, когда расслабленный после сна организм более всего готов к очищению. Последний приём смеси — не позднее, чем за три часа до сна.
Схема диеты
Первый день.
- Завтрак: стакан смеси.
- Обед: 200 г гречневой каши, 150 г овощного салата (можно заправить нерафинированным маслом).
- Ужин: стакан смеси.
Второй день
- Завтрак: полтора стакана смеси, зелёное яблоко.
- Обед: стакан смеси, 100 г овощного салата.
- Ужин: стакан смеси.
Третий день
- Смесь в любых количествах, 3–5 раз в день.
- 1 литр обезжиренного кефира ( пить примерно по стакану после каждого приёма пищи).
- Обильное питьё: фильтрованная вода, зелёный чай.
- Сахар, соль и специи не приветствуются.
Четвёртый день
- Завтрак: стакан смеси, 100 г нежирного творога.
- Обед: стакан смеси, 100 г отварной куриной грудки, 100 г любых овощей, свежих или приготовленных в пароварке.
- Ужин: стакан смеси.
Пятый день
- Смесь в любых количествах, 3–5 раз в день.
- 1 литр обезжиренного кефира (пить примерно по стакану после каждого приёма пищи).
- Обильное питьё: фильтрованная вода, зелёный чай.
- Сахар, соль и специи не приветствуются.
Шестой день
- Стакан смеси на весь день.
- Обильное питьё.
После трёхдневного перерыва очистительный курс можно повторить. Наблюдайте за самочувствием!
Гречневая каша
Если ваш организм плохо переносит сырую крупу, замоченную в кефире, замените её кашей, залитой после приготовления кефиром. Гречневая каша должна быть рассыпчатой, без добавления соли, масла и специй. Приготовить её можно двумя способами.
Гречневая каша с кефиром — это мягкое, но эффективное очищениеВариант 1-й
Ингредиенты:
- гречневая крупа — 100 граммов;
- вода — 1 стакан;
- кефир — 1,5 стакана.
- Приготовление.
- Крупу промыть.
- Воду довести до кипения.
- Залить горячей водой гречку, поставить на огонь.
- Дождаться, пока каша закипит и сразу же выключить.
- Укутать и оставить на час в тёплом месте.
- Готовую кашу залить кефиром комнатной температуры.
Вариант 2-й
Ингредиенты:
- гречневая крупа — 1 стакан;
- вода — 1,5 стакана.;
- кефир — 2 стакана.
Приготовление.
- Воду вскипятить.
- Промытую крупу засыпать в термос.
- Залить гречку кипятком.
- Запаривать в термосе как минимум 7 часов.
- Переложить в открытую посуду и залить кефиром.
Лидирует по полезности, конечно, сырая гречка, следом идёт запаренная крупа, а затем — варёная. Сто граммов каши соответствует двум столовым ложкам крупы.
Гречневая мука
Мука грубого помола, залитая кефиром, набухает значительно быстрее, чем цельные ядра гречки, и оказывает на организм более мягкое и щадящее действие. Молотую гречку можно использовать во всех очистительных рецептах, тех же пропорциях, что и крупу.
Молотая гречка действует на организм мягче, чем цельная крупа
Гречку размалывают на кофемолке небольшими порциями, по мере использования. Готовить впрок её не следует, потому что под воздействием света, тепла и кислорода быстро разрушаются полезные вещества.
Зелёная гречка
«Живая», не прошедшая термическую обработку гречка оказывает на человеческий организм гораздо более сильное целебное воздействие по сравнению с привычной для нас прожаренной гречкой.
Зелёная гречка сохраняет максимум полезных веществ
Рецепты для похудения
Классический вариант рецепта. Вам потребуются следующие продукты:
- промытая крупа – 3 ст.л.;
- кефир натуральный – 200 мл.
Готовить блюдо следует заблаговременно. Вечером промытую кашу в сыром виде залейте кефиром. Состав поместите в холодильник. Употреблять готовую полезную кашу следует в утреннее время натощак.
Рецепт для новичков предполагает использование следующих компонентов:
- гречневые зерна – 100 г крупы необходимо размолоть;
- кефир обезжиренный – 200 мл.
Соедините компоненты и поставьте емкость с составом в холодильник. Употреблять готовое блюдо следует в утреннее время.
Результат до и после
Неправильное питание — причина хронического закисления организма
Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление).
По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.
Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78.
Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.
Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполнили промышленно обработанные кислые продукты питания.
Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе болезней цивилизации: атеросклероза, гипертонии, остеопороза, диабета 2 типа.
Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48.
Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество полуфабрикатов.
Что представляет собой пища современного человека? Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки. Эта пища имеет кислые валентности. Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.
Почему эффект не наступает
Чтобы получить желаемый эффект, нужно правильно пить смесь из кефира с гречишной мукой. Нельзя запивать ею пищу. Оптимальный вариант – ежедневно утром натощак. Не стоит ожидать результаты на первый или второй день, они будут заметны ближе к концу первой недели.
Распространенной ошибкой являются “пропуски”, они сводят лечение к нулю. Безусловно, определенная польза для организма будет, даже если выпивать микс из кисломолочного напитка с гречкой всего 2 раза в неделю, но заметно похудеть при таком графике нельзя.
Кроме того, если не вводить ограничения по сладкому, жирному, алкоголю, то сбросить вес не получиться. Хорошо дополнить чистку организма физическими упражнениями.
Возможный вред и противопоказания
У людей с болезнями ЖКТ смесь травмирует слизистые оболочки органов пищеварения и приводит к обострению хронических заболеваний. Перед употреблением гречнево-кефирной смеси рекомендуется получить консультацию диетолога и/или гастроэнтеролога. Врач порекомендует способ похудения: монодиету, разгрузочный день или гречку с добавлением прочих продуктов.
Эта диета без сахара, который насыщает организм глюкозой, поэтому у людей бывают приступы головокружений и обмороки. В этом случае в еду добавляют мед.
Иногда возникают побочные эффекты – запор или диарея. Тогда диету прекращают и возвращаются к привычному питанию.
Чтобы определить, подходит ли смесь, проводят тест. Сырую гречку с кефиром включают в ежедневный рацион 1 раз в неделю. Если не будет диареи или запоров, значит, диета подходит. Противопоказана гречнево-кефирная смесь:
- кормящим и беременным и женщинам;
- людям старше 60 лет;
- детям до 14 лет;
- людям с хроническими заболеваниями печени, панкреатитом, гастритом, язвой желудка, колитом и геморроем.
Результаты
При соблюдении строгого диетического питания, люди, имеющие чрезмерные жировые отложения, могут избавиться от 10-ти – 12-ти кг за 7 дней. Если вес устоявшийся, то можно потерять порядка 5-ти кг в неделю. Гречка с кефиром для похудения, применяемая натощак в утреннее время поможет одолеть минимум 3 кг лишнего веса, при условии, что человек не употребляет мучные продукты и сладости, а кушает овощи и фрукты, помимо основного блюда диеты.
Диета гречка с кефиром улучшает состояние волос, кожи лица
Придерживаясь диеты на протяжении 5-ти дней, при этом употребляя преимущественно кашу, и лишь периодически съедая овощные салаты, и балуя себя обезжиренными йогуртами, можно избавиться от 5-ти килограммов ненавистных жировых отложений.
Кефирно-гречневая диета (меню на каждый день с кефиром)
Диета с использованием гречки и кефира может осуществляться по таким базовым программам:
- Классическая;
- Щадящая;
- Строгая.
В рейтинге самых эффективных однодневных похудений, разгрузочный вариант занимает лидирующие позиции.
Разгрузочный день
Их желательно проводить регулярно, например по воскресеньям. В такие дни можно кушать только гречку с кефиром и пить воду.
Сколько каши можно съедать на протяжение «разгрузки»? Теоретически количество не ограничено. Для диетического питания в данный период обязательно использовать только цельную крупу, обезжиренный кефир и полностью исключить какие-либо добавки: специи, масло, молоко, соус.
С вечера 250 г гречки залить кипятком (2 стакана), емкость накрыть плотной крышкой, завернуть пледом или полотенцами. Утром полученную кашу разделить на 5-6 порций, которые необходимо съесть в течение дня, через равные промежутки времени. Кефир для похудения употребляют в качестве напитка или смешивают с гречкой. Не следует забывать про воду, за день нужно выпить не менее 2 литров.
Классическая диета на 3 дня
Специалисты называют такую диету легкой. Оптимальный срок похудения – три дня. Именно в непродолжительности заключается «легкость», а вот погрешности в данный период недопустимы. В пищу употребляются только кефир и гречневая крупа, во время перекусов их чередуют.
Стандартная порция напитка – 1 стакан, каши – 3-5 ложек.
Трехдневное «Классическое» меню:
Утром натощак обязательно выпить 1 стакан воды без газа. 3 раза есть кашу. Перекус и полдник — кефир, а перед сном специалисты советуют пить воду.
Простая в применении диета, не нужно даже вести подсчет калорий. Она подходит и для мужчин. Данный вариант похудения используется как толчковая диета, которая дает мощный сигнал организму. Ее проводят 2 раза в месяц. Если нет противопоказаний, и побочных эффектов, длительность похудения можно увеличить до 5 дней.
Строгая диета на 7 дней
Во время недельной диеты гречку можно есть в неограниченных количествах, но обязательное условие остается прежним – в нее нельзя добавлять приправы и специи. Приятное дополнение – в рацион вводят небольшое количество зелени, листовой салат, капусту, яблоки.
Меню на эти 7 дней:
- завтрак: отварная гречка;
- перекус: кефир (1 стакан);
- обед: салат из белокочанной капусты, гречка, замоченная в кефире, в нее можно добавить сухофрукты или зелень;
- полдник: яблоко;
- гречневая каша, листья салата.
Начинать и заканчивать каждый день необходимо со стакана обычной очищенной воды. Трижды в неделю на обед можно съедать яблоко, капустный салат.
Щадящая диета на 14 дней
Такой вариант, судя по названию, отличается меньшей строгостью. В пищевой рацион разрешается вводить овощи, грибы, нежирное мясо, фрукты, яйца. Кашу можно готовить как из цельной крупы, так и гречневой муки.
Первая неделя
Дни | Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин |
1 | гречневая мука с кефиром, зеленый чай или кофе | кефир | луковый суп, кисель | кислый фрукт | каша с салатом из капусты или запеченными овощами |
2 | каша, зеленый чай | молочный гречневый суп, кефир | зелень | яйцо отварное, греча | |
3, 4, 5 | В эти дни пища состоит только из гречки, кефира и яблока. Можно пить отвар шиповника. | ||||
6 | каша с добавлением сухофруктов, кофе | кефир | бульон куриный с зеленью | яблоко | цветная капуста, гречка |
7 | каша с овощами, зеленый чай | окрошка из овощей с яйцом, кисель | натуральный йогурт | гречка |
Вторая неделя
Дни | Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин |
8 | гречка, творог, чай | кефир | немного куриной грудки, овощной салат | фрукты | свежие овощи, гречка |
9, 10, 11 | Предусмотрено употребление только несладкого чая, гречки на воде или кефире. | ||||
12 | гречневая каша, шиповник | кефир | овощной суп, кисель или кофе | свежие овощи | гречка с небольшой порцией сухофруктов или орехов |
13 | каша с сухофруктами, зеленый чай | суп с чечевицей, кисель | яблочно-кефирный коктейль | гречка с грибами и овощами | |
14 | запаренная гречка, нежирный творог, чай | куриный бульон, отварное яйцо, чай | яблоко | гречка с небольшим кусочком отварной курицы |
Как правильно приготовить: способы и рекомендации
В целях похудения рекомендуется готовить гречку-ядрицу особым способом: запаривать крупу кипятком. Лучше делать это на ночь, чтобы к утру иметь порцию еды на весь день. К тому же за ночь греча лучше разбухнет и не будет твердой. Для одного стакана гречки берут 500-750 мл воды (2-3 стакана).
Перед этим крупу необходимо тщательно промыть и убрать лишние примеси и соринки. Запаривать такую кашу можно как в обычной посуде, так и в термоёмкостях. Если это кастрюля, миска или большая кружка, то их необходимо укрыть крышкой и укутать полотенцем, чтобы дать возможность гречке дойти до нужной кондиции за несколько часов. В термосе или термокружке гречка приготовиться быстрее.
Воды разрешено пить не более 1,5- 2 л в день. Потребление зеленого и травяного чая без сахара в умеренном количестве допустимо.
Крупу можно и просто сварить без масла и соли, если в запаренном виде она не нравится на вкус. Но именно для снижения веса рекомендуется все же запаривать гречу, так как при этом способе сохраняется больше полезного.
Заключение
Гречнево-кефирная диета — это несложный и дешевый способ очистить организм и похудеть. Смесь принимают в составе монодиеты, как питание в разгрузочные дни, а также на завтрак. За состоянием здоровья в дни диеты рекомендуется внимательно следить. Категорически нельзя употреблять смесь беременным и кормящим женщинам, а также детям, пожилым людям и страдающим рядом хронических заболеваний. Проконсультируйтесь со специалистом перед началом диеты.
Гречка сама по себе достаточно полезный продукт, который широко используется в пищевой промышленности. Кефир в свою очередь не менее распространённый и популярный кисло-молочный продукт, которому даже в нетленных советских комедиях нашлось достойное место.