Гречневая каша на воде калорийность. сколько калорий в гречке?
Содержание:
- Калорийность гречневой каши на воде без масла на 100 грамм, химический состав, польза
- Сколько калорий в гречке (50 г, 150 г, 200 г)
- Калорийность вареной гречки на воде без масла
- Вред вареной гречки
- Гречка
- Калорийность блюд из гречки
- Свойства отварной гречки с маслом
- Вред вареной гречки
- Калорийность и БЖУ отварной гречки на 100 грамм
- Гречка в диетическом питании
- Рецепт Каша гречневая на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Как правильно варить кашу
- 18 секретов приготовления вкусной гречневой каши
- Калорийность Гречневая крупа. Химический состав и пищевая ценность.
- Калорийность гречневых блюд
- Общие сведения о блюде
Калорийность гречневой каши на воде без масла на 100 грамм, химический состав, польза
Таким образом, в 100 граммах сырой гречневой крупы (именно столько, обычно, необходимо для приготовления одной-двух порций каши) содержится всего 330 килокалорий, что составляет лишь 13,2% от суточной потребности взрослого человека (2500 ккал).
Все полезные свойства гречки
Гречневая каша и другие блюда из гречки, полезны для нашего здоровья и самочувствия благодаря сбалансированному составу и высокой питательной ценности. При этом, не стоит думать, что питательность гречневой каши является следствием высокой калорийности. Отнюдь нет — секрет питательности заключается в большом количестве «медленных» углеводов и полноценных легкоусвояемых белков в её составе.
Ни в коем случае не стоит опасаться относительно большого количества углеводов
в сырой крупе. Как мы уже упоминали выше, гречка совершенно не содержит быстрых углеводов, которые приводят к резким колебаниям уровня «сахара» в крови. Все содержащиеся в гречке углеводы — медленные, а значит, одна порция гречневой каши создаст долговременное ощущение сытости, несмотря на невысокую энергетическую ценность. Благодаря этомугречневая каша отлично подходит для похудения и может быть включена в состав здорового завтрака, что поможет избежать чувства голода до самого обеда.
Наиболее ценные питательные компоненты гречки для людей активно занимающихся спортом, и, в первую очередь, тяжёлой атлетикой — это белки (протеины)
. Здесь их содержится целых 12,6 грамм на одну порцию. При этом, аминокислотный состав белков является одним из самых богатых и сбалансированных среди растительных продуктов питания. В белках гречи содержится большое количество важных аминокислот — лизина и метионина. При этом, белки из гречи отличаются высокой усвояемостью, что делает эту крупу незаменимой в рационе спортсменов для ускорения восстановления мышц после тренировок.
Очень часто гречку используют в качестве временного заменителя мяса и других источников животных белков. По этой же причине, эта крупа пользуется стабильной популярностью у вегетарианцев
, для которых особенно важен её богатый аминокислотный профиль.
Что касается жиров
, то их в гречневой крупе совсем немного — лишь 3,3 грамма на порцию. При этом вредных насыщенных жиров нет и вовсе. Однако, не зря пословица говорит что «Кашу маслом не испортишь». Для лучшего усвоения и более приятного вкуса гречневой каши лучше добавить в неё небольшое количество растительного масла (льняное масло будет особенно полезно из-за высокого количества ОМЕГА-3 и отлично дополнит вкус) или изначально приготовить не на воде а на молоке. Можно еще чуть обжарить порцию каши с двумя яйцами, так она станет еще болеевкусной и рассыпчатой .
Минеральный состав и витамины
Теперь, когда мы выяснили сколько калорий в сухой и варёной на воде гречке, перейдём к минеральному составу и витаминам содержащимся в ней.
Сколько калорий в гречке (50 г, 150 г, 200 г)
Калорийность – ключ к нормальному весу тела. Гречневая каша идеально подходит для диетического питания. Это продукт для тех, кто следит за весом и здоровьем.
В ее составе:
- сложные углеводы, которые усваиваются постепенно, поэтому у человека долгое время не наступает чувство голода;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- калий, марганец, железо, фосфор, кальций, магний, сера, цинк и др.;
- витамины группы В, А;
- аминокислоты;
- моно- и полисахариды;
- клетчатка;
- лимонная, яблочная, щавелевая, никотиновая – органические кислоты.
Белок, содержащийся в составе крупы, похож на белок мяса, легко усваивается и считается одним из главных достоинств продукта. При этом гречка имеет невысокий гликемический индекс – 49 – и низкую калорийность.
Высокое содержание белка (12,6 г на 100 г), микро- и макроэлементов, клетчатки делает этот продукт незаменимым в диетическом и спортивном питании.
На калорийность гречки влияют способы ее приготовления и сочетание с другими продуктами.
Вареная на воде с солью и без соли
Гречка, вареная на воде – недорогое, сытное, низкокалорийное блюдо. Его просто приготовить.
Гречневая каша:
- повышает иммунитет;
- препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний;
- очищает кишечник и сосуды;
- повышает уровень гемоглобина;
- улучшает работу мозга;
- поднимает настроение;
- понижает уровень холестерина;
- способствует наращиванию мышечной массы;
- улучшает качество волос, кожи, ногтей;
- помогает справиться с болями и отеками при артрозе, артрите, ревматизме.
Определим, сколько ккал в 50, 150 и 200 гр отварной гречки с солью и без.
Калорийность сухой крупы – 313 ккал на 100 г крупы. В процессе варки объем увеличивается в три раза, и калорийность составляет 313 ккал на 300 г каши.
Соответственно:
- 50 г – 52 ккал;
- 150 г – 157 ккал;
- 200 г – 209 ккал.
Перед приготовлением крупу следует тщательно промыть, залить холодной водой и поставить на медленный огонь, закрыв крышкой.
Добавление соли в кашу не влияет на ее калорийность. Однако соль задерживает воду в организме. А избыток воды зачастую добавляет килограммов.
Для быстрой потери веса кашу лучше есть без соли.
Гречка, отваренная на воде без соли, идеальна для моно-диет и разгрузочных дней. Однако не стоит замещать ею остальные продукты. Питание должно быть сбалансированным.
Отварная на воде с растительным маслом
Гречневая каша с растительным маслом – более калорийное блюдо.
Масло добавляют в кашу во время варки или в готовый продукт. Это может быть подсолнечное, оливковое или масло виноградных косточек. Растительное масло, добавленное в кашу, улучшает вкус блюда, выступает источником омега-кислот, обладает желчегонным действием и восполняет недостаток витамина Е.
Калорийность гречки с маслом:
- 50 г – 80 ккал;
- 150 г – 240 ккал;
- 200 г – 320 ккал.
Калорийность меняется при варке и зависит от количества добавленной воды и масла. В одной столовой ложке масла 103 ккал. Чем больше воды, тем ниже калорийность конечного продукта.
Обычное соотношение крупы и воды – 1:2.
Калорийность вареной гречки на воде без масла
В процессе варки крупинки гречки разбухают почти в три раза. Если вы бросили вариться в воду 100 г сухой каши, то калорийность станет эквивалентна для 300 г готовой. Иногда цифра калорий меняется под воздействием температуры, поэтому итоговое число становится несколько меньше. В итоге, калорийность вареной гречки составляет на 100 грамм готового продукта – 92-110 ккал. Это число варьируется в зависимости от сорта крупы.
В процессе варки полезные вещества остаются в составе каши. Витамины группы В, А, РР, Е, фолиевая кислота не испаряются. Микро- и макроэлементы благотворно влияют на организм при ежедневном употреблении крупы. По совету диетологов, если хотите похудеть, то гречневая каша должна быть приготовлена без соли и масла. Многие рекомендуют даже не варить ее, а залить на ночь кипятком. Детские врачи советуют начинать прикорм грудничков с гречневой каши без молока.
На молоке
Калорийность гречки, сваренной на молоке, выше крупы, приготовленной на воде. Цифра зависит от выбранного вами молока, а если быть точнее, процента жирности. Выбирайте обезжиренный вариант, чтобы уменьшить количество потребляемых калорий. Если же вы соблюдаете монодиету или любую другую, откажитесь от использования домашнего цельного молока.
Калорийность 100 г гречки отварной на молоке – 340-360 ккал. Белки в составе – 12-16 грамм, жиры – 3 г, остальные компоненты – медленные углеводы. Маленьким детям в случае аллергических реакций советуют употреблять козье молоко, оно не такое тяжелое для желудка. Если такой возможности нет, пробуйте цельный натуральный продукт разбавлять водой в пропорциях 2:1. Добавляя в гречневый рацион сухофрукты и орехи, вы будете сытыми практически целый день.
С солью и маслом
Если вы не хотите ограничиваться молочными первыми блюдами, то вводите гречку и на ужин. Совмещая ее с легкими салатиками или просто добавляя соль с маслом, вам хватит одной порции каши для удовлетворения аппетита. Некоторые гурманы добавляют в гречку пассерованный лук, придавая новый вкус и уменьшая количество калорий. Чтобы монодиета не надоела спустя 3-4 дня, попробуйте варить гречку на мясном бульоне.
Если посчитать энергетическую ценность блюда, то калорийность 100 г гречки с солью составит 105-115 грамм. Цифра зависит от способа варки, уровня солености. Калорийность 100-граммовой порции гречки с маслом (12 г) – 155 ккал. Устраивайте полноценные разгрузочные дни, употребляя монопродукты. Для очищения кишечника рекомендуют треть стакана сухой крупы гречки залить кефиром, оставить на ночь, утром выпить смесь. Организму станет легче!
https://sportlifeabout.ru/benefits/index.php/healthy-food/86-calorie-buckwheat-100g https://www.pohudetdoma.ru/kaloriynost-grechki-varenoy-na-vode/ https://sovets24.ru/136-kaloriinost-varenoi-grechki.html
Вред вареной гречки
Говоря о вреде вареной гречневой крупы стоит отметить, что его почти нет. Наличие отрицательного влияния продукта на организм может быть вызвано лишь неверным его потреблением, а точнее перееданием.
При потреблении исключительно гречневой крупы могут возникнут проблемы с кишечником и запоры. Аллергия же, вызванная гречкой, может возникнуть лишь при индивидуальной непереносимости белка.
Гречневая крупа – отличный компонент для регулярного потребления. Она должна быть включена в основное меню не только теми, кто желает похудеть, но и теми, кто заботится о собственном здоровье и поддерживает нормальное функционирование организма.
Главное – не переедать данный продукт и всегда питаться сбалансированно.
Гречка
В чем польза. Среди каш гречневая – чемпионка по содержанию белка. Поэтому тем, кто по каким-то причинам решил отказаться от мяса и рыбы, стоит почаще включать гречку в меню. В гречке много железа, необходимого для здорового цвета лица, полезного сердечникам калия и магния, незаменимого для тех, кто хочет расстаться с лишними килограммами и часто страдает от плохого настроения и бессонницы. Несмотря на довольно высокую калорийность, гречка часто используется в диетах для похудения, ведь в составе крупы содержатся вещества, способствующие правильному обмену веществ. Еще одно достоинство гречки – ее неприхотливость. Этот злак растет практически повсеместно, не боится сорняков и морозов, поэтому нет нужды сдабривать гречишные поля нитратами и пестицидами.
Лучшей утренней едой диетологи считают кашу. Злаки содержат полезные углеводы, а также витамины и микроэлементы. Кроме того, любая каша – это хороший источник клетчатки, которая выводит из организма шлаки и контролирует усвоение жира из продуктов, съеденных за день.
Факт. Британские ученые провели исследование, в ходе которого выяснили, что гречка способна сохранять зрение у пожилых людей. В ней содержатся вещества, которые предотвращают возрастную дегенерацию тканей глаза.
Как выбрать. Гречневая крупа бывает двух видов – ядрица и продел. Первая разновидность представляет собой цельные зерна, а вторая – раздробленные. Ядрица считается более полезной: в ней сохраняется больше витаминов и клетчатки. Однако, если ваша цель сварить молочную кашу, лучше остановить свой выбор на проделе – сэкономите время, а крупа разварится лучше
Еще одна тонкость, на которую стоит обратить внимание при выборе гречки, – цвет зернышек. Чем светлее зерно, тем меньше оно подвергалось обработке паром
То есть полезных веществ в светлой гречке больше, чем в темной.
Как готовить. Для того чтобы гречка сохранила все свои полезные свойства, ее нужно правильно готовить. Перед тем как варить гречку, не стоит замачивать крупу в воде, как это делают некоторые хозяйки. После такой манипуляции каша действительно получится более нежной, но при этом из гречки вымывается большая часть полезных веществ. Не стоит также наливать в кастрюлю с гречкой слишком много воды. Оптимальный расклад такой: в кастрюлю наливают столько жидкости, чтобы она покрыла гречку на такую же высоту, какую занимает сама крупа.
В чем польза. Как и другие крупы, рис – прекрасный источник витаминов группы В, необходимых для красивых волос, крепких ногтей и нервов и витамина Е, признанного борца с ранними морщинами. К тому же в рисовых зернах много цинка, который избавляет от проблем с сосудами и предотвращает появление прыщей и воспалений на коже.
Калорийность блюд из гречки
Блюдо | Калорийность на 100 грамм |
Гречневая каша на воде без соли | 90 калорий |
Гречневая каша на воде с солью | 103 калории |
Вареная греча с молоком | 150 калорий |
Гречневая каша с маслом | 120 калорий |
Вареная гречка с грибами | 105 калорий |
Отварная гречка по-купечески | 200 калорий |
Гречневая каша на кефире или простокваше | 51 калория |
Гречневая каша с тушенкой | 130 калорий |
Гречка, запаренная кипятком | 105 калорий |
Популярным вариантом приготовления гречневой крупы является отваривание. Каша обладает отличными вкусовыми качествами и полезными свойствами, а при правильной кулинарной обработке получится рассыпчатой:
- Для приготовления гречи на воде предварительно переберите сухую крупу и промойте под проточной водой, чтобы избавиться от пыли и песка. Один стакан продукта залейте двумя стаканами воды. Солить не нужно.
- Чтобы приготовить молочную гречку, вместо воды используйте молоко. По желанию, добавьте сахар.
- Готовая гречневая каша прекрасно сочетается со сливочным маслом. Для приготовления гречки с маслом понадобятся 150 грамм гречневой крупы, 12 грамм сливочного масла, 10 грамм сахара и сто миллилитров воды;
- Многие гурманы предпочитают вареную гречку с грибами. Для приготовления этого пикантного блюда понадобятся свежие опята, гречневая крупа, овощи, специи, зелень и растительное масло.
- Гречка по-купечески готовится из ядрицы, филе курицы, моркови и лука. Также понадобится растительное масло, на котором будут пассироваться овощи.
- Полезным завтраком для детей и взрослых диетологи называют гречневую кашу на кефире. Чтобы получить 200 грамм этого диетического блюда, две чайные ложки вареной крупы заливают стаканом кефира. Желательно, чтобы кефир имел нулевую жирность.
- Многим придется по вкусу гречневая каша с тушенкой, хотя это блюдо трудно назвать полезным. Для его приготовления понадобится 250 грамм тушеной говядины и 120 грамм отварной гречи.
- Чтобы похудеть, гречневую крупу не варят, а запаривают крутым кипятком. Залейте стакан крупы двумя стаканами кипятка и оставьте на ночь. На завтрак вы получите мягкую кашу, которая содержит минимум калорий и максимум полезных веществ.
Свойства отварной гречки с маслом
О том, что гречка считается очень полезной известно всем, но следует отметить, почему она полезна и имеет ли обозначенная крупа противопоказания нужно непременно обозначить.
Польза
Гречневая каша не только вкусная, но и полезная. Ее рекомендуется употреблять непосредственно в пищу не просто потому что в ней содержится весьма большое количество полезных микроэлементов. Гречку также следует применять и в качестве профилактической меры при таких заболеваниях, как:
- Атеросклероз – в данном случае осуществляется процесс выведения из организма холестерина.
- Сахарный диабет 1 и 2 типа. Позволяет снизить уровень количества сахара в крови.
- Гастрит. Рекомендуется применять в составе лечебной диеты.
- Остеопороз. Предоставляет возможность укрепить костную ткань нужными микроэлементами, к примеру, кальцием, магнием и цинком.
- Панкреатит. Следует применять в качестве лечебной диеты непосредственно на 5-6 день после проявления обострения заболевания. Варится гречка исключительно без сахара, соли и масла на воде с добавлением молока в соотношении 1:1.
Также можно гречку употреблять людям, которые страдают ревматическими заболеваниями, воспалением суставов и тем, у кого имеются патологии сердечно-сосудистой системы или при расстройстве работы кишечника. Помимо этого, хорошо себя зарекомендовала гречневая диета, используемая для похудения.
Несмотря на полезность обозначенного продукта имеются и противопоказания. Например, есть люди, которые имеют индивидуальную непереносимость. Это связано с тем, что в крупе содержится достаточно большое количество белка. Также не рекомендуется употреблять гречку людям, страдающим:
- пониженным артериальным давлением;
- сахарным диабетом;
- заболеваниями, касающиеся органов желудочно-кишечного тракта.
Также следует сказать, что достаточно много людей применяют в пищу пророщенную гречку, но такой вид продукта противопоказан тем, у кого имеется высокая свертываемость крови. Помимо этого, требуется обозначить, что переедание также чревато побочными последствиями. Ими могут быть:
- нарушение пищеварительного процесса;
- могут возникать аллергические реакции;
- есть вероятность появления диареи или запоров;
- может возникать сильная головная боль.
Довольно часто, люди, употребляющие гречку в большом количестве страдают сильной усталостью и ощущают большое переутомление
Еще раз нужно напомнить, что если у человека имеется такое заболевание, как сахарный диабет, то кушать блюда из гречки нужно с особой осторожностью
Важно знать! Гречка – это такой продукт, который способен впитывать из окружающей среды не только все запахи, но токсические вещества. Поэтому, необходимо гречневую крупу хранить непосредственно в плотно закрываемых емкостях
Вред вареной гречки
Говоря о вреде вареной гречневой крупы стоит отметить, что его почти нет. Наличие отрицательного влияния продукта на организм может быть вызвано лишь неверным его потреблением, а точнее перееданием.
При потреблении исключительно гречневой крупы могут возникнут проблемы с кишечником и запоры. Аллергия же, вызванная гречкой, может возникнуть лишь при индивидуальной непереносимости белка.
Гречневая крупа – отличный компонент для регулярного потребления. Она должна быть включена в основное меню не только теми, кто желает похудеть, но и теми, кто заботится о собственном здоровье и поддерживает нормальное функционирование организма.
Главное – не переедать данный продукт и всегда питаться сбалансированно.
Калорийность и БЖУ отварной гречки на 100 грамм
Гречневая каша является очень сытным и питательным блюдом, которое широко применяется в диетическом питании в качестве основного блюда.
Продукт сдержит довольно большое количество углеводов, однако такой вид углеводов относиться в категории медленных. Этот показатель помогает поступать энергии в организм и в то же время человек длительное время не ощущает чувство голода.
Калорийность вареной гречки на сто грамм составляет 95 калорий.
Показатели БЖУ имеют следующий вид:
- Белки- 3,5
- Жиры – 0,9
- Углеводы -19,5
Полезно знать! Калорийность готового продукта во многом зависит от способа приготовления, при диетическом питании гречневая каша готовится исключительно на воде. Это в значительной степени снижает наличие калорий, в то время как питательные вещества не теряют своих качеств.
При других способах приготовления гречка имеет следующий размер калорий на сто грамм:
- Отварная гречка на молоке -150 калорий
- Отварная гречка на бульоне – 160 калорий
- Отварная гречка на воде с маслом -130 калорий.
Употребление такого вида каши улучшает способность организма бороться с вирусами, которые находятся в окружающей среде.
Калорийность и БЖУ сырой гречки на 100 грамм
Гречневая крупа в сыром виде является очень калорийным продуктом, однако в процессе приготовления большая часть калорий теряется, что позволять использовать продукт для снижения веса.
Калорийность сырого продукта на сто грамм составляет 310 калорий.
Показатели БЖУ имеют следующий вид:
- Белки -12,5 г
- Жиры – 3,5 г
- Углеводы- 60 г.
Однако применение гречневой крупы в сыром виде используется редко, перед употреблением для снижения веса кашу рекомендовано приготовить.
Гречка в диетическом питании
Благодаря низкому показателю ГИ и большому содержанию медленных углеводов в продукте, гречка является отличным вариантом для худеющих. Ее количество на день легко рассчитать. Крупа быстро усваивается желудком и надолго дарит чувство насыщения. При этом она экологически чиста и не является аллергеном.
Помимо самой крупы, можно готовить и из ее муки. Разнообразные диетические рецепты позволят составить не просто полезное, но и вкусное меню на каждый день. А потребление данного продукта ускорит метаболизм, избавит от лишних килограмм (а также от целлюлита), улучшит состояние кожи и положительно скажется на здоровье.
Рецепт Каша гречневая на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша гречневая на воде».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 96.6 кКал | 1684 кКал | 5.7% | 5.9% | 1743 г |
Белки | 3.6 г | 76 г | 4.7% | 4.9% | 2111 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 3.7% | 2800 г |
Углеводы | 16.2 г | 219 г | 7.4% | 7.7% | 1352 г |
Пищевые волокна | 3.2 г | 20 г | 16% | 16.6% | 625 г |
Вода | 75.8 г | 2273 г | 3.3% | 3.4% | 2999 г |
Зола | 0.56 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 7 мкг | 900 мкг | 0.8% | 0.8% | 12857 г |
Ретинол | 0.006 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.007 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 71429 г |
Витамин В1, тиамин | 0.091 мг | 1.5 мг | 6.1% | 6.3% | 1648 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.048 мг | 1.8 мг | 2.7% | 2.8% | 3750 г |
Витамин В4, холин | 15.82 мг | 500 мг | 3.2% | 3.3% | 3161 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.127 мг | 5 мг | 2.5% | 2.6% | 3937 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.115 мг | 2 мг | 5.8% | 6% | 1739 г |
Витамин В9, фолаты | 9.182 мкг | 400 мкг | 2.3% | 2.4% | 4356 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.002 мкг | 3 мкг | 0.1% | 0.1% | 150000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.019 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.2% | 52632 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.244 мг | 15 мг | 1.6% | 1.7% | 6148 г |
Витамин Н, биотин | 2.869 мкг | 50 мкг | 5.7% | 5.9% | 1743 г |
Витамин К, филлохинон | 2.1 мкг | 120 мкг | 1.8% | 1.9% | 5714 г |
Витамин РР, НЭ | 1.9552 мг | 20 мг | 9.8% | 10.1% | 1023 г |
Ниацин | 1.098 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 108.39 мг | 2500 мг | 4.3% | 4.5% | 2306 г |
Кальций, Ca | 9.52 мг | 1000 мг | 1% | 1% | 10504 г |
Кремний, Si | 23.242 мг | 30 мг | 77.5% | 80.2% | 129 г |
Магний, Mg | 57.56 мг | 400 мг | 14.4% | 14.9% | 695 г |
Натрий, Na | 29.48 мг | 1300 мг | 2.3% | 2.4% | 4410 г |
Сера, S | 26.21 мг | 1000 мг | 2.6% | 2.7% | 3815 г |
Фосфор, P | 85.1 мг | 800 мг | 10.6% | 11% | 940 г |
Хлор, Cl | 53.29 мг | 2300 мг | 2.3% | 2.4% | 4316 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 9.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 100.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 48.78 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.909 мг | 18 мг | 10.6% | 11% | 943 г |
Йод, I | 0.95 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.6% | 15789 г |
Кобальт, Co | 0.9 мкг | 10 мкг | 9% | 9.3% | 1111 г |
Литий, Li | 1.205 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.449 мг | 2 мг | 22.5% | 23.3% | 445 г |
Медь, Cu | 184.36 мкг | 1000 мкг | 18.4% | 19% | 542 г |
Молибден, Mo | 11.098 мкг | 70 мкг | 15.9% | 16.5% | 631 г |
Никель, Ni | 2.898 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 15.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.65 мкг | 55 мкг | 3% | 3.1% | 3333 г |
Стронций, Sr | 87.23 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 9.47 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 78.38 мкг | 4000 мкг | 2% | 2.1% | 5103 г |
Хром, Cr | 1.15 мкг | 50 мкг | 2.3% | 2.4% | 4348 г |
Цинк, Zn | 0.5908 мг | 12 мг | 4.9% | 5.1% | 2031 г |
Цирконий, Zr | 10.04 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 15.739 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.123 г | ~ | |||
Лактоза | 0.009 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.049 г | ~ | |||
Сахароза | 0.198 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.011 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.005 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.322 г | ~ | |||
Валин | 0.17 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.087 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.133 г | ~ | |||
Лейцин | 0.216 г | ~ | |||
Лизин | 0.153 г | ~ | |||
Метионин | 0.092 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.187 г | ~ | |||
Треонин | 0.115 г | ~ | |||
Триптофан | 0.052 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.17 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.294 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.007 г | ~ | |||
Аланин | 0.167 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.316 г | ~ | |||
Глицин | 0.207 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.651 г | ~ | |||
Пролин | 0.144 г | ~ | |||
Серин | 0.176 г | ~ | |||
Тирозин | 0.124 г | ~ | |||
Цистеин | 0.095 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2.44 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 14.347 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.039 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.018 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.009 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.022 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.025 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.117 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.469 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.109 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.638 г | min 16.8 г | 3.8% | 3.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.022 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.039 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.565 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.358 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.2% | 3.3% | |
18:2 Линолевая | 0.314 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.03 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 6.6% |
Энергетическая ценность Каша гречневая на воде составляет 96,6 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как правильно варить кашу
У каждой хозяйки есть свой рецепт варки гречневой крупы. При этом на самостоятельный поиск наилучшего способа приготовления полезного блюда уходит много времени. Поэтому готовить лучше по общему (уже проверенному) рецепту:
- Насыпьте в кастрюлю стакан промытой и очищенной гречки;
- Залейте крупу 2-мя стаканами холодной воды;
- Оставьте емкость на плите на медленном огне;
- В течение 15-20 минут варите гречку под закрытой крышкой (не мешая ее);
- Снимите кастрюлю с огня и укутайте ее полотенцем или платком.
Такой способ готовки позволяет получить рассыпчатую и мягкую крупу. Помимо этого, гречку можно и запаривать (рецепт в первой половине статьи).
18 секретов приготовления вкусной гречневой каши
Свежеприготовленная каша, как говорится «с пылу, с жару» самая вкусная и приносит максимальную пользу организму. Варить кашу дело тонкое и сложное, хотя многие утверждают, что нет ничего легче, чем сварить кашу. Здесь, как в математике, требуется точный расчёт.
Подготовка гречки
- При покупке крупы отдавайте предпочтение зёрнам с бледной окраской. Светлая, слегка желтоватая крупа сохраняет все свои полезные свойства.
- Обязательно перебирайте крупу, удаляя случайные примеси. Если вы на 100% уверены в качестве купленного зерна, то этот шаг можно пропустить.
- Гречку, в отличие от других видов круп промывают только холодной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
- Соотношение воды и крупы при варке 1:2.
- Засыпайте крупу в кипящую воду или заливайте гречку горячей водой!
- Перед приготовлением гречневой каши, не поленитесь и прокалите крупу на сухой сковородке, то есть слегка поджарьте до золотистого цвета. В это время не оставляйте её без внимания и постоянно помешивайте на сковородке. Такая манипуляция способствует лёгкому перевариванию, улучшает вкус и повышает питательную ценность.
- Подготовленную таким образом поджаренную гречу надо слегка остудить. В противном случае есть опасность, что зёрна лопнут и утратят первоначальную форму.
- Можно сделать и по-другому. Сначала прокалить, а потом уже промыть зёрна. Прокаливать зерно можно в духовке и делать это заранее в больших количествах. Этим вы ещё и защитите крупу от вредителей.
- В кипящую воду или молоко добавьте кусочек сливочного масла, перед тем как засыпать крупу. Поступать так следует, если ваша цель сварить рассыпчатую кашу. Это нужно для улучшения вкуса и внешнего вида готового блюда.
Варим кашу
Следует сначала подсолить кипящую воду, а потом высыпать крупу.
Для молочных каш лучше подходит мелкая соль.
В кашу, приготовленную на молоке, кладём соли в два раза меньше, чем в кашу на воде.
Важно правильно выбрать посуду для варки каши. Для этой цели эмалированная кастрюля не подойдёт
Основное требование, это должна быть посуда с толстым дном для газовых плит, с гладким и ровным дном для электроплит.
Во время варки кашу не перемешиваем, не надо вторгаться в процесс.
Доваривают кашу на медленном, слабом огне и под закрытой крышкой в течение 15-17 минут. Таким образом, процесс варки проходит скорее на пару, чем в воде.
Ещё один секрет вкуснейшей каши: укутываем кастрюльку и оставляем упревать минут на тридцать в тепле.
Накладываем нашу замечательную кашку в тарелку деревянной ложкой и сдабриваем сливочным маслом. Приятного аппетита!
Предварительное замачивание крупы значительно уменьшает время варки крупы, а значит, сохранит в ней больше питательных и полезных свойств. Ядрицу следует замачивать в холодной воде на 3-4 часа. Варить следует на тихом огне в той же воде.
Калорийность Гречневая крупа. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гречневая крупа».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 350 кКал | 1684 кКал | 20.8% | 5.9% | 481 г |
Белки | 13 г | 76 г | 17.1% | 4.9% | 585 г |
Жиры | 3 г | 56 г | 5.4% | 1.5% | 1867 г |
Углеводы | 68 г | 219 г | 31.1% | 8.9% | 322 г |
Пищевые волокна | 11.3 г | 20 г | 56.5% | 16.1% | 177 г |
Вода | 14 г | 2273 г | 0.6% | 0.2% | 16236 г |
Зола | 1.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.1% | 45000 г |
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.43 мг | 1.5 мг | 28.7% | 8.2% | 349 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.2 мг | 1.8 мг | 11.1% | 3.2% | 900 г |
Витамин В4, холин | 54.2 мг | 500 мг | 10.8% | 3.1% | 923 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.44 мг | 5 мг | 8.8% | 2.5% | 1136 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.4 мг | 2 мг | 20% | 5.7% | 500 г |
Витамин В9, фолаты | 32 мкг | 400 мкг | 8% | 2.3% | 1250 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.8 мг | 15 мг | 5.3% | 1.5% | 1875 г |
Витамин Н, биотин | 10 мкг | 50 мкг | 20% | 5.7% | 500 г |
Витамин К, филлохинон | 7 мкг | 120 мкг | 5.8% | 1.7% | 1714 г |
Витамин РР, НЭ | 7.2 мг | 20 мг | 36% | 10.3% | 278 г |
Ниацин | 4.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 380 мг | 2500 мг | 15.2% | 4.3% | 658 г |
Кальций, Ca | 20 мг | 1000 мг | 2% | 0.6% | 5000 г |
Кремний, Si | 81 мг | 30 мг | 270% | 77.1% | 37 г |
Магний, Mg | 200 мг | 400 мг | 50% | 14.3% | 200 г |
Натрий, Na | 3 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.1% | 43333 г |
Сера, S | 88 мг | 1000 мг | 8.8% | 2.5% | 1136 г |
Фосфор, P | 298 мг | 800 мг | 37.3% | 10.7% | 268 г |
Хлор, Cl | 33 мг | 2300 мг | 1.4% | 0.4% | 6970 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 33.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 350 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 170 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 6.7 мг | 18 мг | 37.2% | 10.6% | 269 г |
Йод, I | 3.3 мкг | 150 мкг | 2.2% | 0.6% | 4545 г |
Кобальт, Co | 3.1 мкг | 10 мкг | 31% | 8.9% | 323 г |
Литий, Li | 4.2 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 1.56 мг | 2 мг | 78% | 22.3% | 128 г |
Медь, Cu | 640 мкг | 1000 мкг | 64% | 18.3% | 156 г |
Молибден, Mo | 34.4 мкг | 70 мкг | 49.1% | 14% | 203 г |
Никель, Ni | 10.1 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 52.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.7 мкг | 55 мкг | 10.4% | 3% | 965 г |
Стронций, Sr | 304 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 33 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 23 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.2% | 17391 г |
Хром, Cr | 4 мкг | 50 мкг | 8% | 2.3% | 1250 г |
Цинк, Zn | 2.05 мг | 12 мг | 17.1% | 4.9% | 585 г |
Цирконий, Zr | 35 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 55.4 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.43 г | ~ | |||
Лактоза | 0.03 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.17 г | ~ | |||
Сахароза | 0.69 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.04 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.12 г | ~ | |||
Валин | 0.59 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.3 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.46 г | ~ | |||
Лейцин | 0.75 г | ~ | |||
Лизин | 0.53 г | ~ | |||
Метионин | 0.32 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.65 г | ~ | |||
Треонин | 0.4 г | ~ | |||
Триптофан | 0.18 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.59 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.02 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.58 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.1 г | ~ | |||
Глицин | 0.72 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.26 г | ~ | |||
Пролин | 0.5 г | ~ | |||
Серин | 0.61 г | ~ | |||
Тирозин | 0.43 г | ~ | |||
Цистеин | 0.33 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 50 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.01 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.53 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.04 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.13 г | min 16.8 г | 6.7% | 1.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.02 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.07 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.02 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.15 г | от 11.2 до 20.6 г | 10.3% | 2.9% | |
18:2 Линолевая | 1.05 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.1 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 3.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.05 г | от 4.7 до 16.8 г | 22.3% | 6.4% |
Энергетическая ценность Гречневая крупа составляет 350 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность гречневых блюд
Блюда с гречкой станут полезны для людей с пониженным гемоглобином, беременным женщинам, детям, людям преклонного возраста и желающим быстро похудеть без вреда для здоровья. Ниже в таблице указано калорийность блюд, основанных на этом вареном на воде продукте питания.
Сливочное масло (нежирное) – 10 гр.
Куриный фарш – 200 гр.;
Масло рафинированное – 50 мл.
Куриный бульон – 2 л;
Филе отварное – 100 гр.;
Томатная паста – 60 гр.;
Если ориентироваться на таблицу калорийности, то меньше всего калорий содержится в курином супе с гречкой. Все потому что во время варки из продуктов выпаривается много полезных веществ. Калорийность гречневых блюд зависит от качества крупы. Наиболее калорийна каша, сваренная из цельных зерен, а низкокалорийным будет блюдо, приготовленное из гречневых хлопьев.
Общие сведения о блюде
Гречневая каша – одно из немногих блюд, пришедших в современную кулинарию из древнерусской кухни. Если кто помнит поговорку «Щи да каша – пища наша», так это именно о гречке.
Кулинарная ценность этой вареной каши очевидна. Дешевый, питательный, богатый полезными микроэлементами, простой в приготовлении продукт, который к тому же благотворно влияет на общее состояние организма.
Что же касается привлекательности гречки на воде в диетологии, то здесь специалисты называют несколько основных причин, объясняющих ее пользу:
- невысокое содержание углеводов как основного источника килокалорий (ккал);
- низкое содержание растительного белка глютена (клейковины), которая зачастую и есть основной причиной ожирения;
- комплекс витаминов и минералов, благодаря которым нормализуется работа пищеварительной системы, что в свою очередь положительно влияет на обмен веществ в организме человека.
Кроме того, вареная на воде гречка легко усваивается и может употребляться в комплексе с самыми разными продуктами, что практически исключает возможность причинения человеку вреда.
Употребление в пищу гречневой каши на воде способствует не только похудению, но и общему оздоровлению организма.