Гречка с грибами и луком
Содержание:
- Сытная гречка с курицей и шампиньонами в мультиварке «Редмонд»
- Грибы, фаршированные гречкой – необычно, красиво, вкусно
- Вариант 1: Гречневая каша с грибами и луком — классический рецепт с пошаговыми фото
- Постная гречка с грибами и луком
- Рецепт гречки с грибами в горшочках
- Гречаники грибные
- Восточноевропейский грибно-гречневый суп
- Гречка с грибами – годится в пост, хороша для диет
- Пошаговое приготовление гречневой каши с замороженными грибами, рецепт с фото:
- Как приготовить рассыпчатую постную гречку с грибами
- Гречка с грибами, морковью и луком
- Подготовка основных ингредиентов
- Особенности приготовления
- Вариант 5: Гречневая каша с грибами и луком в духовке
- Котлеты из гречки с консервированными шампиньонами
- Котлеты из гречки с консервированными шампиньонами
- Гречка жареная с грибами, луком и морковью
- Зеленая гречка с грибным соусом
Сытная гречка с курицей и шампиньонами в мультиварке «Редмонд»
Преимущество этого рецепта в том, что вам не нужно контролировать процесс приготовления гречки с курицей и шампиньонами в мультиварке — просто загрузите все ингредиенты в чашу, подождите полчаса — и все готово. К тому же блюдо по этому рецепту получается очень сочным и нежным, так как пропитывается сливками и мясным бульоном.
Для приготовления сытного блюда вам понадобятся:
- Гречневая крупа — 1 стакан.
- Сливки с жирностью не менее 20% — 1 стакан.
- Куриное филе без кости и кожи — 100 г.
- Шампиньоны — 200 г.
- Соль, перец, зелень для украшения.
- Фильтрованная вода — 1 стакан.
Для начала промойте и порежьте грибы. Чистить их не надо, нижнюю часть ножки лучше срезать, так как на ней всегда много земли.
Гречка с курицей и шампиньонами в мультиварке «Редмонд» будет готовиться 30 минут. Это достаточно небольшое время. Поэтому чтобы обеспечить полную готовность всех ингредиентов, заливать лучше горячей водой. На этом этапе приготовления гречки с шампиньонами и сливками поставьте чайник и вскипятите стакан воды, а стакан сливок немного подогрейте в микроволновке.
Порежьте на мелкие кубики курицу и отправьте ее в чашу к грибам. Засыпьте сверху гречневую крупу, посолите, поперчите, залейте стаканом кипятка и стаканом теплых сливок.
Далее выставьте программу «Гречка». В разных устройствах установленный тайминг колеблется от 25 до 40 минут. Но, как было сказано выше, гречка в сливках с курицей и шампиньонами в мультиварке будет готовиться ровно полчаса, если залить ее горячей водой. Мешать ее не нужно, только в самом конце. Через 25 минут откройте крышку и посмотрите: если вся жидкость полностью впиталась, добавьте еще 100 мл горячей воды или теплых сливок.
Грибы, фаршированные гречкой – необычно, красиво, вкусно
Это блюдо готовится из остатков гречневой каши, а для фарширования лучше всего взять крупные шампиньоны.
- У грибов отрезать ножки и выбрать немного мякоти, чтобы образовалось углубление.
- Внутреннюю поверхность шляпки обмазать сметаной, майонезом или их смесью.
- Гречневую кашу смешать с сырым яйцом и порезанным зеленым луком, заполнить смесью грибную чашку со сметаной.
- Сверху посыпать тертым сыром из твердых сортов.
- Выложить фаршированные шляпки шампиньонов на смазанный маслом противень и отправить в разогретую духовку на 20 минут.
Готовое блюдо выглядит оригинально и вполне может послужить украшением даже праздничного стола.
Вариант 1: Гречневая каша с грибами и луком — классический рецепт с пошаговыми фото
Если вы не употребляете в пищу мясные продукты, тогда наверняка ваш рацион содержит много блюд из грибов с различными крупами – сегодня рассмотрим еще один вкусный рецепт. Также, если вы просто любите быструю готовку, тогда наш вариант именно для вас – гречка с шампиньонами и луком.
Гречку сейчас любят многие, так как крупа сама по себе вкусная и питательная, а в добавлении грибов, лука и моркови дает отличный результат. Гречка прекрасно подходит в качестве обеденного блюда или ужина, также она хороша на завтрак. Подавать гречку к столу нужно со свежими овощами, зеленью, можно приготовить легкий салат с капусты и т.д.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа – 1,5 стакана
- Вода или бульон – 3 стакана
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Шампиньоны – 350 г
- Соль, перец – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст.л.
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все необходимые ингредиенты. Очистить крупную репчатую луковицу, ополоснуть и просушить. Нарезать лук небольшими кубиками или полукольцами.
Очистить морковь, вымыть хорошо, горькую часть срезать. Нарезать саму морковь брусочками или кубиками – измельчать на терке не стоит, так как вкуснее, когда в готовом блюде ощущается каждый кусочек сладковатой моркови.
Шампиньоны вымыть в прохладной воде, просушить. Крупные грибы нарезать на 3-4 дольки, мелкие шампиньоны оставить целыми.
Прогреть в сковороде немного растительного масла. Переложить в масло морковь и лук – жарить пару минут, до румяности.
Добавить к овощам нарезанные шампиньоны.
Следом всыпать гречневую крупу. Гречку предварительно промыть, просушить, прокалить на сухой сковороде. После всех манипуляций добавить гречку к овощам.
Влить в сковороду порцию теплой воды или бульона, соль и перец добавить по вкусу. Накрыть сковороду крышкой и поставить на маленький огонь. Томить гречку 30 минут. Спустя время снять пробу, разложить кашу по тарелкам, при желании приправить кусочком сливочного масла.
Приятного аппетита!
Постная гречка с грибами и луком
Любой из представленных выше рецептов становится постным, если жарить лук и грибы на растительном масле. Поэтому нет необходимости подробно объяснять, как приготовить постную гречку с грибами.
Наша встреча подошла к концу. Желаю всем читателям нежно любимого мною блога Ирочки Зайцевой здоровья, процветания и всего самого доброго.
Ирина Рыбчанская автор блога Эссе кулинарного дилетанта.
Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.
Вкусные рецепты для всей семьи
А для души что? Подарок будет особенный… Тоска по Родине бывает тихой, но когда она переполняет душу… «Я тоскую по Родине» — исполняет Константин Хабенский (в роли Петра Лещенко). Музыка Жоржа Ипсиланти, слова Георгия Храпака (с изменениями не всегда известных авторов)
Рецепт гречки с грибами в горшочках
Хорошая возможность сделать блюдо диетическим, используя всего 2 ингредиента – гречку и грибы, взятые в произвольном соотношении.
- Пожарить на сковороде в небольшом количестве масла промытую крупу и любые грибочки.
- Выложить горячую смесь в порционные горшочки по «плечики», залить водой или грибным бульоном.
- Сверху накрыть фольгой, а лучше тонкой лепешкой из пресного теста.
- Поставить в духовку прогретую до 120°С минут на 40.
- Готовое кушанье посыпать зеленью, например, укропом.
Для этого рецепта хорошо подойдут предварительно отваренные опята, особенно, если они мелкие – их даже не нужно резать. А чтобы усилить грибной аромат, неплохо добавить измельченные в ступке в порошок сухие белые.
Гречаники грибные
Вот еще идея как использовать гречку с грибами вместе. Блюдо низкокалорийное, идеально для тех, кто следит за своей талией и здоровьем. Прекрасно разнообразит меню.
Ингредиенты:
- Гречка 200 г
- Лук 2 шт
- Шампиньоны 450 г
- Яйцо 2 шт
- Картошка 3 шт
- Растительное масло
- Панировочные сухари
- Соль
- Перец
Приготовление:
Сварите гречку. Картофель отварите в шкурке. Картофель почистите и натрите на терке.
Измельчите грибы и лук. Обжарьте их где-то 10 мин, приправьте.
Соедините картошку, грибы, гречку, добавьте яйцо, скрупулезно перемешайте.
Слепите котлеты. Обжарьте на сковороде. Подавайте теплыми с соусом.
Восточноевропейский грибно-гречневый суп
Суп питает и насыщает. Он передает тепло и уют. Суп лечит и увлажняет. Когда я готовлю для кого-то, кто нуждается в питательной поддержке, я всегда делаю домашние костные бульоны и бульоны, что приносит удовлетворение, но требует много времени. Однако для повседневного приготовления вполне возможно быстро приготовить восхитительный домашний суп.
Гречка получается пухлой и жевательной с ощущением, очень похожим на ячмень, только без глютена. Суп не содержит молочных продуктов, но вы можете добавить ложку сметаны в каждую миску, чтобы получился более насыщенный и сливочный вариант. Для веганской версии используйте свой любимый овощной или грибной бульон.
Ингредиенты для приготовления супа из гречки с грибами:
Кухня: Время приготовления: мин. Кол-во: 3-4 порции.
- 1/2 унции сушеных белых грибов или грибов шиитаке (около 1/2 стакана)
- 1 стакан теплой воды
- 2 столовые ложки оливкового масла (разделить)
- 1 нарезанная луковица
- 2 стебля сельдерея, нарезанные кубиками
- 120 унций свежих белых шампиньонов, нарезанных
- 1 чайная ложка соли, плюс еще по вкусу
- 1 столовая ложка паприки
- 1/4 чайной ложки кайенского перца
- 1 лавровый лист
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 1/2 стакана гречневой крупы, такой как Bob’s Red Mill
- 1/2 стакана белого вина
- 4 стакана говяжьего бульона без глютена, например марки Imagine
- 1 чайная ложка белого винного уксуса
- 1/4 стакана нарезанной свежей итальянской (плоской) петрушки и / или свежего укропа
- свежемолотый черный перец
Пошаговый рецепт приготовления супа из гречки с грибами:
- Выложите сушеные грибы в миску и залейте 1 стаканом теплой воды. Пока вы готовите суп, дайте грибам впитаться.
- В средней кастрюле нагрейте 1 столовую ложку масла на умеренном огне. Добавьте лук и сельдерей и готовьте, периодически помешивая, примерно 5 минут, пока они не начнут размягчаться. Добавьте оставшуюся столовую ложку масла и увеличьте огонь до средне-сильного. Добавьте свежие грибы и соль и готовьте, периодически помешивая, примерно 10 минут, пока грибы не начнут подрумяниваться. (Изначально грибы выделяют много жидкости; после того, как жидкость сварится, грибы начнут подрумяниваться.)
- Вынуть сушеные грибы из миски (оставив жидкость для замачивания) и нарезать их. Процедите жидкость для замачивания в мерную чашку, оставив в ней мелкие частицы. Добавьте воды, равной 1 1/2 стакана.
- Когда свежие грибы начнут подрумяниваться, добавьте в кастрюлю регидратированные нарезанные грибы. Добавьте перец, кайенский перец, лавровый лист, томатную пасту и гречку. Добавьте в кастрюлю вино, говяжий бульон и жидкость для замачивания грибов / воду. Довести суп до кипения. Уменьшите огонь и тушите, частично накрыв, 15-20 минут, пока гречка не станет мягкой.
- Добавьте уксус и травы. Добавьте черный перец и соль (при необходимости) по вкусу.
Гречка с грибами – годится в пост, хороша для диет
Гречка с грибами – вкусное бюджетное блюдо для всей семьи. Другие ее преимущества – в скорости приготовления и легкой усвояемости организмом. Без добавления мяса блюдо подходит для поста и практикующим диету. Разнообразить вкус можно добавлением дополнительных ингредиентов и разных специй, зелени, соусов.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах гречки с грибами:
Готовить можно различными способами: на пару, варить, тушить, запекать в духовке, мультиварке, скороварке, частично жарить. Самый простой рецепт выглядит так:
- Отварить гречку в подсоленной воде.
- Сделать поджарку из лука и грибов.
- Смешать гречку с поджаркой и подавать горячей. На все уходит меньше 10 минут, если варить крупу в скороварке.
Вариации рецепта:
- добавить сметану и томатную пасту, сделав соус или подливку
- в поджарку доложить тертую морковку или другие овощи
- для любителей мясного дополнить блюдо курицей, говядиной, свининой на выбор
- переложить в форму, присыпать тертым сыром и запечь в духовке
- приготовить блюдо в горшочке
Пять самых быстрых рецептов гречки с грибами:
Советы и рекомендации:
- гречка получится вкуснее, если перед варкой ее слегка обжарить без масла
- для вязкости вместо гречки брать сечку
- сливочный вкус блюду может обеспечить поджарка на топленом масле
- варить гречку хорошо с добавлением ложки растительного масла
Пошаговое приготовление гречневой каши с замороженными грибами, рецепт с фото:
1. Гречневую крупу переберите, убрав камушки и пыль. Промойте ее под проточной водой и насыпьте в кастрюлю. Залейте водой в пропорции 1:2, посолите и отправьте на плиту. Закипятите, закройте крышкой, убавьте огонь до минимального размера и варите 15 минут. Когда крупа впитает всю воду, выключите огонь.
2. Грибы к началу приготовления блюда разморозьте. Для этого не используйте микроволновку и горячую воду. Размораживайте их медленно, в холодильнике. Так сохранится максимальное количество витаминов.
Оттаявшие грибы ополосните и оставьте в сите, чтобы стекла лишняя вода. В сковороду налейте растительное масло и нагрейте. Отправьте в нее грибы и на среднем огне обжарьте до румяной корочки. Приправьте их солью и черным молотым перцем.
3. Добавьте в сковороду к грибам отваренную гречневую кашу и перемешайте. Попробуйте на вкус и по необходимости добавьте недостающих специй. Закройте сковороду крышкой и на медленном огне протомите 5 минут. Готовую гречневую кашу с замороженными грибами сервируйте к столу сразу после приготовления.
Гречка с шампиньонами – традиционное блюдо русской кухни. Ранее оно готовилось в печи в глиняных горшочках. Сегодня существуют адаптированные варианты такого блюда, позволяющие приготовить его на плите, в духовке и мультиварке. Используя разные рецепты, вы сможете разнообразить свое меню.
Как приготовить рассыпчатую постную гречку с грибами
1. Лук и морковь почистить и нарезать мелкими кубиками. Сочной блюда будет во многом зависеть от того, как правильно вы пассируете лук с морковью. Не нужно зажаривать до хруста. Лук должен стать мягким, полупрозрачным. Буквально 1-2 минуты на горячей сковороде с разогретым растительным маслом.
2. Добавляем нарезанные грибы, перемешиваем с луком и морковью и обжариваем еще 1-2 минутки, периодически перемешивая. На этом этапе грибы нужно посолить (примерно 0,5 ч.л).
3. Сверху высыпаем гречку. Если крупа грязная, предварительно ее нужно промыть в холодной воде, несколько раз. Нельзя перемешивать!
4. Заливаем водой
Обратите внимание, вода полностью покрывает гречневую крупу и возвышается над ее поверхность на 0,5 см
5. Крышкой накрываем сковороду. Огонь нужно убавить практически до минимального (между средним и минимальным), чтобы наше блюдо томилось. Каждые 10 минут, открывайте крышку и проверяйте не выпарилась ли вся вода. Главное не перемешивайте, аккуратно ложкой раздвигайте крупу до дна и проверяйте наличие воды. Как только вода испариться, проверьте готовность крупы. если она еще не готова, немного полейте теплой воды(1/4 стакана). За пять минут до готовности, воткните в гречку разрезанный на 4 длинных полоски, зубчик чеснока. Это придаст великолепный вкус и аромат (действует как натуральный усилитель вкуса).
6. Перемешать гречку с нижним слоем (грибами, луком и морковью) можно только тогда, когда она полностью будет готова. Попробуйте на вкус и подсолите, если есть необходимость. Посмотрите какая красавица получилась)
Гречка с грибами, морковью и луком
Приготовим гречку не просто с грибами и луком, а еще и с морковью. На сей раз мы будем готовить гречку и грибы совершенно отдельно. Соединим их в готовое блюдо уже на тарелке. Грибы приготовим с карамелизованными луком и морковью, а гречневую крупу просто отварим в кипящей воде.
Ингредиенты
- Две моркови;
- две приличных размеров луковицы;
- 400 г гречки;
- 740-800 мл воды;
- чайная ложка сахару;
- 60-70 г растительного или сливочного масла (желательно топленого);
- 300-400 г грибов (лесных или простых магазинных шампиньонов);
- перемолотый черный перец;
- соль.
Как приготовить
Гречневую крупу перебрать, немного поджарить до появления приятного аромата поджаренных орехов. Вскипятить воду, всыпать в нее гречку, варить на малом огне до готовности. Оставить под крышкой «дойти» на пять — десять минут. Готовьте гречку так, чтобы она оказалась готовой к моменту готовности грибов с луком и морковью.
Морковь вымыть, почистить, нарезать кубиками или бланкетом (брусочками). Лук освободить от шелухи, разрезать вдоль пополам, затем нарезать так же вдоль крупными «перьями».
Обжарить на разогретом масле лук и морковь до красивого цвета, подлить немного воды (2 столовые ложки), готовить, пока вода не испарится. Повторить процедуру 3-4 раза. Перед последним добавлением воды насыпать сахар, готовить тридцать секунд, после этого налить последнюю порцию воды. Попробовать.
Если морковь почти готова, то добавить очищенные и нарезанные ломтиками грибы. Тушить, время от времени помешивая, на малом пламени пока не испарится грибной сок. Добавить соль, перемолотый черный перец.
На порционные тарелки выложить гречку, на нее положить грибы с луком и морковью. Получается весьма необычное блюдо, даже изысканное. Мой муж сказал, что даже для романтического ужина очень даже подойдет — легкое, пикантное, необременительное для желудка и хорошо сочетается с белым вином.
Подготовка основных ингредиентов
Основными ингредиентами выступают грибы и крупа — их важно правильно подготовить. Тогда блюдо получится особенно вкусным и ароматными
Гречневая крупа
Придерживайтесь следующих рекомендаций при подготовке и варке гречки:
- Обязательно перебирайте крупу перед варкой, убирая камешки и неочищенные ядра.
- Крупа гречневая промывается большим количеством прохладной воды. Тогда уйдет вся грязь, мучные примеси.
- Перед варкой просушите крупу. Если есть время, то дополнительно прожарьте на сковородке.
- Оптимальный вариант — использовать для варки крупы чугунную кастрюлю. Если ее нет, то подойдет посуда с утолщенным дном. Алюминиевую кастрюлю лучше не использовать для варки гречки.
- Во время приготовления каши не нужно ее перемешивать.
У каждого шампиньона тонким слоем срезается нижняя часть ножки.
Шампиньоны
Грибы перед резкой промываются под проточной водой. Затем они выкладываются на бумажное кухонное полотенце и просушиваются. У каждого шампиньона тонким слоем срезается нижняя часть ножки. Дополнительно острым ножом снимается на шляпке тонкая кожица.
Особенности приготовления
Гречку с грибами и луком важно правильно приготовить. Тогда вкус ее будет гармоничным, а вид аппетитным
Крупу нужно тщательно промыть в нескольких водах – 4-5. Сначала ее нужно залить водой, затем слить и повторить еще 3-4 раза. Вода должна стать чистой и прозрачной. Воды берут обычно в два раза больше, чем гречки: на 1 стакан крупы – 2 стакана воды.
Кашу можно варить отдельно, затем смешать с пережаркой из других ингредиентов. Можно закладывать ее в посуду с готовящимися продуктами в сухом виде, после чего добавить воду и готовить до испарения жидкости. Если гречка варится вместе с овощами, она получается более ароматной и сочной.
Грибы можно брать любые. Это могут быть лесные дары: белые или опята. Проще всего приобрести магазинные – вешенки или шампиньоны.
Подойдут и свежие, и сушеные, и замороженные грибы. Сушеные предварительно нужно замочить в холодной воде. Лесные грибы необходимо предварительно отваривать.
Совет! Гречка с грибами и луком хорошо сочетается с мясом, курицей, печенью, фасолью, яйцами, другими овощами и зеленью, сметаной. Все их можно использовать и экспериментировать.
Калорийность самого простого блюда из гречки, лука и грибов составляет около 100 ккал. Поэтому она вполне подойдет для диетического питания.
Вариант 5: Гречневая каша с грибами и луком в духовке
Не обязательно корпеть над кашей, пока она готовится на плите. Можно упростить приготовление и все сделать в духовке. Для этого лучше всего использовать небольшой казан.
Ингредиенты:
- гречка (ядрица) – 170 гр;
- масло слив. – 60 гр;
- грибы – 300 гр;
- одна луковичка;
- отвар из грибов – 3 стол. лож;
- соль и перец.
Как приготовить
Грибочки промойте, почистите и нарежьте кусочками среднего размера. Положите в кастрюлю, доведите до кипения. Снимите пену, убавьте огонь и варите в соленой воде в течение получаса.
Откиньте грибочки на дуршлаг, отвар не выливайте.
Бульон процедите через сито, поставьте остужаться.
Растопите масло на сковородке, положите мелко нарезанный лук и обжарьте.
Переберите крупу, положите в казан. Туда же отправляем грибы и лук, все перемешиваем.
Залейте в казан немного грибного отвара, он должен закрыть гречку на 4-5 см. Накройте крышкой.
Разогрейте духовой шкаф до 200°, готовьте гречневую кашу в течение 90 минут.
Обязательно перемешайте крупу, когда она будет готова. По желанию можно добавить рубленую зелень.
Полезные советы:
1. Когда вы готовите гречневую кашу, то количество воды, которой вы ее заливаете зависит от нескольких факторов. Например, качество крупы, вымачивали ее в воде или нет, была ли она предварительно обжарена на сухой сковородке.
2. Если вы пожарили крупу, то она будет еще вкуснее и готовить ее нужно уже меньше.
3. Если вы налили слишком мало воды, не беда – долейте еще. Потом накройте крышкой и томите до готовности. В итоге у вас получится рассыпчатая гречка.
4. Если воды слишком много, снимите крышку и дайте выпариться лишней влаге.
5. В любом случае, если вы варите гречневую кашу, то испортить ее будет очень сложно.
Котлеты из гречки с консервированными шампиньонами
Можно приготовить на основе гречки вкусные и сытные котлеты с консервированными шампиньонами. Для такого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- крупа – 400 г;
- консервированные грибы – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- петрушка – 1/2 пучка;
- соль и специи – по вкусу;
- растительное масло – 50 мл;
- яйца – 2 шт.;
- панировочные сухари – 20 г;
- сметана – 30 мл;
- соус соевый – 10 мл.
Готовятся гречневые котлеты следующим образом:
Обжарьте на сковородке гречневую крупу, добавьте воды и варите до готовности
Важно ее не переварить, иначе котлеты будут разваливаться.
Нарежьте мелко лук и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
Нарежьте на небольшие кубики грибы.
Пропустите через мясорубку лук, грибы, кашу. Добавьте в готовую смесь яйца, измельченную петрушку, соль и специи
Все тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.
Сделайте из получившейся массы котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте в масле до румяной корочки.
Смешайте соевый соус со сметаной, добавьте немного специй. Готовый маринад подавайте к котлетам. В качестве гарнира подойдет отварной картофель.
На основе гречки и шампиньонов можно приготовить различные блюда. Каждое из них удивит вкусом и ароматом, позволит сделать ежедневный рацион более полезным. Экспериментируйте с гречкой и грибами, готовя разные блюда и радуя свою семью.
Гречневая крупа содержит много веществ, полезных для здоровья. Она помогает предотвратить возникновение железодефицитной анемии, улучшает сопротивляемость организма стрессам и инфекциям, способствует нормализации обмена веществ. Этот продукт показан тем, кто соблюдает диету, чтобы похудеть. Его рекомендуют включать в рацион наряду с бобовыми людям, которые не употребляют мясо. Незаменимым блюдом гречневая каша является во время поста. Гречка с грибами, и луком, и морковью получается настолько вкусной, что редко когда надоедает. Ее с удовольствием едят даже те, кто с прохладцей относится к крупам.
Котлеты из гречки с консервированными шампиньонами
Когда под рукой есть банка консервированных грибов, и вы не знаете, куда их использовать, попробуйте приготовить гречневые котлеты.
Вам понадобятся:
- Консервированные грибы — 0,4 кг.
- Гречневая крупа — 0,4 кг.
- 3 яйца.
- Хлебный мякиш.
- Молоко — 0,1 л.
- Панировочные сухари.
- Лук — 1 головка.
- Соль, перец.
Сначала сварите кашу и охладите ее до комнатной температуры. Она будет основой фарша для котлет из гречки с консервированными или маринованными шампиньонами.
Далее — сам «фарш». Смешайте кашу, 2 яйца, мелко нарезанный лук и небольшое количество хлебного мякиша, размоченного в молоке. Добавьте туда грибы, нарезанные тонкими ломтиками, обваляйте в панировочных сухарях и яйце, обжарьте на сковороде как обычные котлеты.
По желанию, вы можете добавлять в «фарш» чеснок и муку (в случае, если получится очень жидко). Тертый картофель в фарш добавлять не следует — он не сделает гречневые котлеты вкуснее.
Гречка жареная с грибами, луком и морковью
Грибы подойдут любые, но лучше взять те, что не требуют предварительной подготовки: вешенки, шампиньоны или заранее отваренные и замороженные лесные (белые, лисички, опята). Но можно использовать и сушеные, не забыв предварительно их подготовить.
Что нам потребуется
- гречневая крупа – 1 стакан (объем 250 мл);
- свежие шампиньоны – 200 г;
- лук – 2 головки;
- морковь – 1 шт;
- масло растительное – 3 ст. л;
- соль – по вкусу;
- вода – 2 стакана.
Количество: 4 порции.
Время приготовления: 40 мин.
Как приготовить гречку с грибами, луком и морковью
- Две средние луковицы очищаем от шелухи, ополаскиваем под холодной водой. Режем мелким кубиком. В сковороду наливаем две ложки масла, разогреваем на среднем огне. Высыпаем лук, сразу перемешиваем и немного снижаем нагрев. Жарим до появления золотистого оттенка, не зажаривая сильно.
- Морковь разрезаем вдоль пополам или на четыре части, затем режем поперек тонкими ломтиками толщиной примерно 0,5 см. Перекладываем к обжаренному луку, перемешиваем и продолжаем жарить овощи несколько минут, пока морковка не станет глянцевой, блестящей.
- В отдельной сковороде разогреваем оставшееся масло. Шампиньоны режем пластинами, мелкие оставляем целыми или разрезаем пополам. Высыпаем в разогретое масло, огонь усиливаем и выпариваем грибной сок.
- Затем убавляем нагрев до среднего, обжариваем грибы минут пять. Перекладываем к луку с морковью, перемешиваем, по желанию добавляем специи и приправы. Обжариваем еще 2-3 минуты.
- Гречку промываем несколько раз, выбираем неочищенные зерна. Высыпаем в сковороду с овощами и грибами. Огонь увеличиваем, помешивая, выпариваем жидкость и чуть обжариваем крупу, пока не появится легкое потрескивание.
- Заливаем гречку двумя стаканами горячей воды.
- Солим по вкусу, размешиваем и пробуем воду на соль. Досаливаем сразу же. Ставим на средний огонь. Ждем пока закипит. Снижаем огонь до минимального, плотно накрываем сковороду.
- Готовим полчаса. За это время не перемешиваем и не открываем. Выключаем огонь, даем каше немного постоять под крышкой.
Раскладываем рассыпчатую, ароматную гречневую кашу по тарелкам и сразу подаем. Дополнить можно свежими помидорами, соленьями или домашней аджикой.
Автор Елена Литвиненко
Зеленая гречка с грибным соусом
Непрожаренную крупу считают более полезной, чем коричневую. В ней сохранено больше полезных веществ и витаминов. Правда вкус зеленой гречки немного уступает, она нейтральная, поэтому лучше ее готовить с различными добавками. Диетологи также предупреждают, что не стоит давать кашу из необжаренной крупы маленьким детям, это вызывает вздутие и метеоризм.
Продукты:
- 1 стакан зеленой гречки;
- 2 стакана воды;
- щепотка соли.
Для соуса:
- 50 г сушеных белых грибов;
- 1 стакан воды;
- 1 луковица;
- соль, перец;
- 3 ст.л. подсолнечного масла.
Как готовить:
- Грибы промыть и замочить на 2-3 часа в теплой воде.
- Лук измельчить, обжарить на растительном масле до золотистости.
- Добавить порезанные грибы и воду, тушить до образования густого соуса, посолить и поперчить по вкусу.
- Крупу промыть, залить водой, добавить соль и варить 15 минут, накрыть крышкой на 5-7 минут.
- Подавать зеленую гречку, поливая грибным соусом.
Гречневые биточки с грибами
В период поста или во время диеты без мяса отличным блюдом станут гречневые котлеты с грибами. Для этого понадобятся такие продукты:
- 1 стакан крупы;
- 300 г грибов;
- 2 яйца;
- 70 г твердого сыра;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст.л. муки;
- несколько веточек зелени;
- 2 ст.л. растительного масла;
- панировочные сухари для обваливания, масло для обжаривания.
Приготовление:
- Промыть и отварить гречку.
- Грибы почистить, порезать, отварить, воду слить, промыть.
- Лук измельчить и обжарить на масле.
- Добавить в сковороду грибы, жарить 10 минут, помешивая.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Смешать гречку, грибы, сыр, яйца, рубленную зелень, ложку муки, соль и перец в однородную массу.
- Сформировать крупные биточки, обвалять в сухарях и обжарить с двух сторон.
К таким биточкам отлично идут салаты из свежих овощей, соусы и просто зелень.
Запекаем гречку по-купечески с белыми грибами
Свое необычное название блюдо получило еще в 19 веке и связано оно с тем, что мясо на столах жителей тех времен было редкостью, только богатые люди могли себе позволить покупать его ежедневно. Поэтому такая всенародно любимая каша с большим количеством мяса стала называться купеческой. А бедные люди готовили ее с доступными дарами природы — грибами.
Ингредиенты:
- 1 стакан обжаренной гречневой крупы;
- 0,5-0,7 кг свежих белых грибов;
- 1 крупная луковица;
- 1 морковь;
- 3-4 зубка чеснока;
- 2 лавровых листика;
- растительное масло;
- 2 ст.л. томатной пасты.
Приготовление:
Для готовки надо взять сковороду с высокими бортиками или кастрюлю (казанок) с толстым дном — в таком случае готовить можно в духовке — получится как в русской печи.
- Гречку пересмотреть, промыть несколько раз, залить холодной водой — пусть замачивается.
- Очистить чеснок, порезать дольками и обжарить их на масле до золотистого цвета. Это придаст блюду аппетитный аромат.
- Добавить порезанные лук и морковь, обжарить до размягчения. Добавить томатную пасту.
- Мелко порезать грибы, промыть их, вкинуть к овощам, перемешать, накрыть крышкой и тушить до готовности в течение 25-30 минут.
- Посолить, поперчить, добавить лаврушку.
- Гречку еще раз промыть, выложить поверх грибов, залить кипящей водой, чтобы она на полсантиметра покрывала крупу.
- Еще немного подсолить и оставить тушиться под крышкой 20 минут.
- Потом огонь выключить и еще потомить кашу 10 минут.
- Подавать с зеленью, свежими овощами или квашеной капустой.
Быстрый способ приготовления в мультиварке гречки с грибами
Очень вкусное и сочное блюдо с непередаваемым грибным ароматом.
- Промыть 2 стакана гречки, поместить в чашу мультиварки.
- Добавить немного соли, любимые специи, можно порезанную кружочками морковь, корень петрушки.
- Выложить сверху порезанные, заранее замоченные грибы.
- Залить 2 стаканами воды.
- Готовить в режиме Гречка или Каша в течение 20 минут.
- Оставить еще на 10 минут, включив режим Подогрев.
- Вкуснейшая гречка с грибами готова.
Гречневая каша — ценный продукт питания, разнообразить рацион позволяет большое количество рецептов с ней: от диетических до блюд с многочисленными ингредиентами. Можно подобрать рецепт и на завтрак, и на обед, ужин, даже сделать десерт с гречкой. Готовить крупу несложно, ее обязательно надо включать в рацион детям и взрослым.