Грибная подлива из шампиньонов
Содержание:
- Спагетти с грибами в сливочном соусе
- Белые грибы в сметане
- Сливочный соус из белых грибов
- Как приготовить «грибная подлива из шампиньонов»
- Сливочно-грибной соус
- Делаем в домашних условиях соус грибной со сметаной
- Классический соус с грибами к спагетти
- Рецепт соуса из свежих грибов с яйцами и сметаной к макаронам
- Рецепт соуса к макаронным изделиям на основе грибов и сметаны
- Как приготовить грибной соус из шампиньонов
- Грибной̆ соус для спагетти
- Калорийность и пищевая ценность
- Соус для мантов из сметаны с чесноком и зеленью: рецепт
- Подливка с шампиньонами, молоком или сливками к курице и другим блюдам
- Рецепт из белоснежных грибов с томатами и без муки
Спагетти с грибами в сливочном соусе
Ингредиенты:
- спагетти 400 граммов
- шампиньоны 300 граммов
- сливки 200 миллилитров
- лук репчатый 1 штука
- масло сливочное 30 граммов
- масло растительное 5 миллилитров
- сыр пармезан 25 граммов
- черный перец
- соль
Способ приготовления:
- Грибы нарезаем пластинками, толщиной примерно 0,5 см. Обжариваем на сливочном масле.
- Чтобы сливочное масло не подгорело, когда прогревается сковородка, добавляем несколько капель растительного масла.
- Когда сок от грибов полностью испарится и грибы начнут поджариваться, добавляем мелко порезанный лук.
- Обжариваем грибы и лук до золотистого цвета. Солим, перчим и добавляем сливки.
- Готовим примерно 10 минут на медленном огне.
- Соус не должен быть очень густым, иначе паста превратится в кашу из слипшихся макарон.
- Если соус получился густым, добавляем немного кипяченой воды и на медленном огне варим соус еще пару минут.
- В это время ставим вариться спагетти.
- Откидываем пасту на дуршлаг, немного смазываем сливочным маслом и раскладываем по тарелкам. Сверху поливаем приготовленным соусом.
- Посыпаем мелко тертым сыром пармезан.
Белые грибы в сметане
Ингредиенты:
- Грибы белые свежие — 600 Грамм
- Лук репчатый — 2-3 Штук
- Сметана — 1 Стакан
- Соль — По вкусу
- Лавровый лист — По вкусу
- Перец душистый молотый — По вкусу
- Зелень рубленая — По вкусу
Количество порций: 3-5
Приготовление:
- Прежде всего, грибы нужно очень тщательно осмотреть, перебрать и вычистить, отрезав все поврежденные места, ежели такие будут. Лучше всего, конечно, когда боровики, что называется, «один к одному» — крепкие, чистые, без видимых повреждений и червоточин. Моем их, промокаем полотенцем и режем небольшими кусочками.
- Чистим лук, нарезам тонкими полукольцами.
- Нагреваем немного масла в глубокой сковороде (я люблю в чугунной, она прогревается равномерно и долго держит тепло) и выкладываем туда грибы. Обжариваем минут 10, периодически помешивая лопаткой. Индикатор готовности — появление золотисто-коричневой корочки на некоторых кусочках.
- Добавляем в сковороду лук и жарим еще несколько минут, пока он не станет прозрачным и местами золотистым. Солим, добавляем специи.
- Заливаем грибы с луком сметаной, уменьшаем огонь до минимума и готовим под крышкой 10-15 минут.
- Перед подачей заправляем мелко рубленой зеленью.
Сливочный соус из белых грибов
Ингредиенты для приготовления сливочного соуса из белых грибов:
Кухня: Время приготовления: мин. Кол-во: порции.
- 1 стакан горячей воды
- 1/3 стакана сушеных белых грибов
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 2 столовые ложки несоленого сливочного масла
- 1/4 стакана рубленого лука-шалота
- 2 чайные ложки измельченного чеснока
- 1 1/2 стакана жирных сливок
- 1/8 чайной ложки соли черного трюфеля
- 1/8 чайной ложки свежемолотого черного перца
Пошаговый план приготовления сливочного соуса из белых грибов:
- Поместите сушеные грибы в миску среднего размера, залейте горячей водой и оставьте, пока они не станут мягкими, примерно на 15 минут. Слейте грибы и жидкость из них через сито с мелкими ячейками в чистую миску, выжимая грибы, чтобы извлечь как можно больше жидкости. Оставьте жидкость и крупно нарежьте грибы. Отложите в сторону.
- Нагрейте масло и растопите сливочное масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук-шалот и готовьте, помешивая, примерно 2 минуты, пока он не станет мягким и ароматным.
- Добавьте чеснок и готовьте, помешивая, до появления аромата, 30 секунд.
- Добавить нарезанные грибы и варить, помешивая, 2 минуты. Добавьте оставленную грибную жидкость, доведите до кипения и варите, периодически помешивая, пока жидкость почти не испарится, от 1 до 1 1/2 минуты.
- Добавьте сливки, соль и перец и снова закипите. Готовьте, периодически помешивая, пока сливки не уменьшатся примерно на треть.
- Вылейте сливочный соус из белых грибов в блендер и взбивайте на высокой скорости, пока все ингредиенты полностью не смешаются.
Как приготовить «грибная подлива из шампиньонов»
В статье выше уже было рассмотрено, как приготовить грибную подливу из шампиньонов. В этом рецепте давайте приготовим куриные голени под грибным соусом. Саму подливку из шампиньонов слегка изменим: добавим вино и еще несколько интересных ингредиентов. В результате получится вкусное, нежное и аппетитное мясо с весьма необычным вкусом. К сожалению, говорить о низкой калорийности не приходится, так как в составе большое количество высококалорийных ингредиентов. Энергетическая ценность курицы, запеченной под грибным соусом в духовке, составляет 187 ккал на 100 грамм. А время приготовления – около 1 часа. При этом 30-40 минут блюдо будет запекаться в духовке, а значит, вы будете свободны все это время. Давайте узнаем, как быстро запечь курицу под соусом из шампиньонов в духовке.
Ингредиенты
- куриные голени – 6 шт;
- шампиньоны – 360 г;
- репчатый лук – 1 шт;
- вино сухое белое – 100 мл;
- сметана – 3 большие ложки;
- растительное масло – 1-2 ложки (используется для смазки сковороды);
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по своему усмотрению.
Описание приготовления
- Достать куриные голени из морозилки и дать им время оттаять в естественных условиях (то есть под действием температуры комнаты, пользовать микроволновкой не рекомендуется).
- Сковороду поставить на огонь, смазать дно растительным или подсолнечным маслом, ждать, пока емкость накалится.
- Слегка обжарить куриные голени со всех сторон в течение 2-3 минут (не нужно готовить мясо, нужно только слегка поджарить его, чтобы запечатать сок внутри – так получится вкуснее).
- Снять сковороду с огня, плиту выключить, а куриные голени убрать пока в сторону, ближайшие полчаса они нам не понадобятся.
- Подготовить шампиньоны: помыть в тазу с водой, удалить пленки и перебрать их (подробнее с подготовкой шампиньонов можно ознакомиться в этой статье).
- Нарезать шампиньоны на кусочки небольшого размера (необязательно кубики, это могут быть слайсы или вовсе рандомные кусочки), убрать грибы пока что в сторону.
- Репчатый лук почистить и нарезать кубиками маленького размера (если вам нравится чувствовать кусочки луковицы в блюде, то можете нарезать чуть крупнее).
- Дно сковороды смазать растительным маслом, поставить на огонь и подождать, пока емкость накалится (чтобы это произошло быстрее, можно включить максимальную мощность плиты).
- Как только сковорода накалится, убавить огонь до средних цифр и добавить внутрь емкости измельченный репчатый лук.
- Обжаривать луковицу внутри сковороды до тех пор, пока лук не станет золотистого оттенка (обычно это занимает около 10 минут), периодически следует перемешивать.
- Как только лук начал приобретать золотистый оттенок, добавить к овощам измельченные шампиньоны и тщательно перемешать ингредиенты.
- Посолить и поперчить грибы и лук, вновь тщательно перемешать ингредиенты (по вкусу можно добавить каких-либо специй и приправ).
- Жарить грибы с овощами еще несколько минут (примерно 5-6 минут), за это время нужно приготовить еще один компонент блюда.
- Влить вино в почти готовый грибной соус, тщательно перемешать с ингредиентами (вино должно быть теплым, если будет холодным, то масло может начать стрелять).
- Убавить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и тушить так будущий грибной соус в течение 5 минут.
- Включить духовку заранее, чтобы прибор успел нагреться до 180 градусов Цельсия (ставить большую температуру не стоит, так как грибной соус должен готовиться именно при 180 градусов Цельсия).
- Через 5 минут добавить в состав грибного соуса сметану (если у этого ингредиента большая жирность, то рекомендуется взять 2, а не 3, ложки), вновь тщательно перемешать.
- Накрыть сковороду крышкой и продолжать тушить подливку из шампиньонов еще 5 минут, за это время открывать крышку не стоит.
- Через указанное время выключить плиту, перемешать ингредиенты в последний раз и снять сковороду с горячей конфорки.
- На емкость для готовки в духовки выложить обжаренные куриные голени, сверху их полить готовым грибным соусом (распределять подливку из шампиньонов следует равномерно).
- Поставить в уже нагретую духовку до 180 градусов Цельсия и готовить курицу под грибным соусом в течение 35 минут.
- Проверить готовность куриных голеней, если необходимо, то можно увеличить время готовки в духовке еще на 5-10 минут.
- Грибная подливка из шампиньонов с курицей готова, ее можно подавать к столу вместе с каким-либо гарниром (по вкусу можно украсить зеленью, например, укропом).
- Приятного аппетита!
Сливочно-грибной соус
Этот сливочно-грибной соус является идеальным дополнением к пасте, стейку, картофельному пюре, омлетам или в качестве соуса для окунания в хрустящий багет. Добавление сметаны придает идеальный оттенок привкуса и сливочности, что также помогает сделать соус более густым.
Сметана не является типичным ингредиентом этого соуса, но я действительно считаю, что это лучший способ приготовить этот грибной соус. Это придает соусу легкий привкус и не дает ему стать мягким и плоским.
Сливочно-грибной соус – прекрасное дополнение к стейку, гамбургерам, курице, картофелю, рису и многому другому! Сметана придает винно-грибному соусу изюминку и привкус.
Ингредиенты для приготовления Сливочно-грибного соуса
Кухня –Время готовки: 15 мин.Кол-во порций: 6 шт.
- 450 г грибов (белые или коричневые грибы хорошо)
- 1/2 стакана нарезанного кубиками желтого лука
- 2-3 зубчика чеснока, измельченного
- 4 столовые ложки нейтрального или несоленого масла
- 1/2 стакана белого вина (замените бульоном, если не используете алкоголь)
- 1 стакан жирных сливок
- 1/2 стакана сметаны
- 1 1/2 чайной ложки кошерной соли (используйте меньше, если используете поваренную соль)
- 1/2 чайной ложки черного перца грубого помола
- 2 столовые ложки нарезанной петрушки (по желанию)
- 2 ст.ложки нарезанного укропа (по желанию)
- 1/4 стакана тертого сыра пармезан (по желанию, но рекомендуется)
Пошаговый план приготовления сливочно-грибного соуса:
- Подготовка: протрите 500 г грибов влажным бумажным полотенцем. Нарежьте их толстыми ломтиками. Очистить и нарезать кубиками 1/2 стакана желтого лука. Порежьте 2 столовые ложки петрушки и 2 столовые ложки укропа, если используете.
- Обжарить лук: в сковороде с толстым дном нагрейте 4 столовые ложки масла или сливочного масла, затем добавьте лук и готовьте на среднем огне, часто помешивая, пока лук не станет слегка коричневым и полупрозрачным. Вынуть лук в отдельную посуду шумовкой.
- Поджарьте грибы: разогрейте сковороду на сильном огне с оставшимся маслом или сливочным маслом до почти копчения. Добавьте грибы и, часто помешивая, слегка подрумяните их. Сначала они будут готовить на пару и выделять влагу, но продолжайте готовить, пока жидкость не сварится, а затем слегка поджарьте грибы.
- Приготовьте грибной соус : добавьте 1/2 стакана белого вина и перемешайте грибы, очищая дно сковороды, чтобы удалить глазурь. Готовьте около 2 минут, чтобы выпарить около половины вина.
- Добавьте обжаренный лук обратно в грибы вместе с 1 стаканом жирных сливок, 1/2 стакана сметаны, 1 1/2 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки крупно молотого перца, 2-3 зубчика измельченного чеснока и 1/4 стакана тертого. сыр пармезан (если есть). Перемешать и варить несколько минут, пока соус не загустеет до желаемой консистенции. Если соус загустел больше, чем вы хотите, просто добавьте немного бульона / бульона или воды и перемешайте.
- Завершите приготовление соуса, добавив 2 столовые ложки петрушки и 2 столовые ложки укропа, если используете.
Делаем в домашних условиях соус грибной со сметаной
Такой соус делается также легко и просто. Но для его приготовления вам понадобится кухонная плита. Ведь ингредиенты, входящие в состав данного блюда, должны обязательно подвергнуться термической обработке.
Итак, ингредиенты:
- свежие грибы (лучше брать вешенки или шампиньоны) – около 200 г;
- густая сметана магазинная – 3 полные большие ложки;
- мука пшеничная – около 20 г;
- мясной бульон (если нет, то можно использовать и обычную воду) – примерно 500 мл;
- луковица сладкая – большая головка;
- подсолнечное масло – нескольких больших ложек (для обжарки части ингредиентов);
- соль, перец и зелень – добавлять по усмотрению.
Классический соус с грибами к спагетти
Ингредиенты:
- сушеные грибы,
- сметана (любой жирности),
- вода (у меня указана для густого соуса, но можно брать больше, если любите более жидкий соус),
- репчатый лук, рафинированное (у меня подсолнечное) масло,
- пшеничная мука (любого сорта),
- по щепотке молотого мускатного ореха и черного перца, а также соль.
Способ приготовления:
Первым делом нужно тщательно промыть от песка (особенно, если грибы магазинные) сушеные грибы, после чего залить их примерно стаканом воды и поставить на средний огонь вариться до мягкости (минут 20-25). Если замочить грибы, к примеру, на ночь, варить их нужно будет буквально минут 5-7.
Тем временем наливаем в подходящую сковороду растительное масло, прогреваем его. Среднюю луковицу чистим и нарезаем мелким кубиком. Кладем измельченный лук в горячее масло. Жарим его на среднем огне, периодически помешивая, чтобы не подгорел.
Когда лук станет золотистого цвета, добавляем к нему столовую ложку пшеничной муки.
Все перемешиваем и даем муке стать кремового оттенка — так мы избавимся от характерного мучного вкуса, на смену которого придет приятный ореховый аромат.
Следом наливаем 100 миллилитров крутого кипятка, все перемешиваем и даем покипеть пару минут.
За это время отварились сушеные грибы. Их нужно достать из бульона и нарезать средними кусочками, если будете измельчать соус блендером. При желании можно оставить грибы, тогда их нужно нарезать довольно мелко
Добавляем к луково-мучной основе кусочки грибов и наливаем туда же 100-150 миллилитров грибного бульона
Тушим все под крышкой на медленном огне, периодически помешивая. Когда большая часть жидкости выпарится, снимаем сковороду с огня.
Кладем в грибной соус сметану и все активно перемешиваем. Возвращаем сковороду на огонь и быстро все прогреваем, постоянно мешая
Важно не дать сметане закипеть, иначе она может свернуться. В составе этого соуса есть мука, благодаря которой сметана не должна свернуться, но мало ли…
По сути, сметанно-грибной соус готов — ему нужно лишь дать остыть
Но можно кушать такой соус и теплым — в любом случае будет вкусно.
Мне нравится, когда грибной соус получается гладким и практически однородным, поэтому я измельчаю его с помощью погружного блендера. Но это дело вкуса — можно оставить грибы целыми кусочками, как я говорила выше.
Остывший или еще теплый сметанно-грибной соус перекладываем в соусник и подаем в качестве вкусного и ароматного дополнения в закускам и гарнирам.
Такой соус отлично сочетается с макаронными изделиями, крупами, блюдами из картофеля, мясом и птицей. Да и просто на ломтике ароматного домашнего хлеба он всегда кстати
Рецепт соуса из свежих грибов с яйцами и сметаной к макаронам
Аппетитный соус из грибов со сметаной, сделанный к макаронам – простое и вкусное блюдо. Именно сметана придаёт блюду богатый вкус, обволакивая каждый грибной кусочек. Для этого варианта подойдут только свежие плодовые тела.
Ингредиенты:
- 500 г лесных грибов;
- 2 головки лука;
- 3 ст. л. масла сливочного;
- 2 желтка свежих яиц;
- 200 мл сметаны;
- Зелень укропа;
- Соль.
Грибной соус со сметаной, приготовленный из свежих грибов, никого не оставит в стороне благодаря вкусу и аромату.
Приготовление:
- Грибы очистить от лесного мусора, хорошенько промыть, удалить кончики ножек, отварить 20 мин. и после остывания порезать соломкой.
- Очистить репчатый лук от верхней шелухи, измельчить ножом и выложить в разогретую сковороду со сливочным маслом.
- Обжарить до красивого золотистого цвета в течение нескольких минут и всыпать плодовые тела.
- Перемешать и жарить вместе 15 мин., изменяя интенсивность огня от минимума до высокого. При этом постоянно помешивать содержимое сковороды, чтобы не допускать пригорания.
- Посолить по вкусу, влить сметану и далее жарить грибы в сметане 10 мин.
- Снизить огонь до минимального, аккуратно и медленно ввести желтки, при этом постоянно перемешивать.
- Томить на слабом огне 5-7 мин., дать постоять на выключенной плите несколько минут и подавать.
Рецепт соуса к макаронным изделиям на основе грибов и сметаны
Соус с грибами и сметаной для макаронных изделий, без дополнительных составляющих, получается умеренно густым с выраженным ароматом грибов и нежным сливочным вкусом.
Соус с грибами и сметаной для спагетти, простой рецепт приготовления.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для классического сметано-грибного соуса для макаронных изделий потребуются:
- сметана свежая и с показателем жирности 15-20% — 200 мл;
- свежие грибы. Желательно использовать молодые – 200 г;
- крупная и сочная луковая головка – 1 шт.;
- белый сахар – 5 г;
- настоящее гостовское сливочное масло – 100 г;
- готовая русская горчица – 10 г;
- готовая смесь итальянских трав – 2 г;
- перец черный – 0,5 г;
- красный перец – 0,25 г;
- свежий укроп – 5 веточек;
- свежая петрушка – 5-7 листиков;
- сочный свежий чеснок – 3 дольки.
Массу соли нужно подбирать с учетом вкуса.
Пошаговый процесс приготовления
Пункты создания сметано-грибного соуса для готовых отварных макаронных изделий следующие:
- Грибы почистить от порченых мест, ополоснуть и сразу просушить на полотенце.
- Оформить грибы пластинками или нарезать на квадратики средней величины.
- Убрать наружную оболочку с чеснока и у лука.
- Чеснок измельчить ножиком или прессом, а лук оформить четвертинками колечек.
- Листочки петрушки и веточки укропа промыть, а потом высушить.
- Отделить «листочки» укропа от стебля и измельчить их вместе с листиками петрушки.
- Поместить в сковороду (рекомендовано выбрать с утолщенным дном) масло и дать ему растаять.
- Выложить в растопленное масло луковые четвертинки колечек, и готовить их на сильном нагреве конфорки приблизительно 5 мин. Регулярно перемешивать, чтобы продукт не подгорел.
- Спустя 5 мин выложить к луку грибы и продолжать приготовление на сильном огне еще примерно 3-4 мин (пока грибы не начнут выделять сок). Не забывать перемешивать ингредиенты.
- Примерно через 2 мин, после того как появится грибной сок, добавить в содержимое соли и сахарного песка, и сразу убавить огонь до умеренных значений. Продолжать обжаривание еще приблизительно 2 мин.
- Смешать горчицу со сметаной и перелить соус в содержимое (через 2 мин). Продолжать приготовление около 6 -7 мин. На малом огне. Будущий соус должен слегка бурлить.
- Спустя обозначенное время, всыпать в содержимое итальянские травы, перцы и положить чеснок. И продолжать томить ингредиенты еще примерно 3 мин. Прикрыть содержимое крышкой.
- Приблизительно за 1 мин до готовности положить в соус зелень.
Что можно добавить
Придать сытность соусу и изменить его вкусовые качества можно добавлением в рецепт мясных ингредиентов (мясо, фарш, бекон), сыра, томатов. Дополнительно разрешено изменять вид используемых пряностей.
Как приготовить грибной соус из шампиньонов
Давайте начнем не с классического варианта приготовления, а с самого популярного рецепта. Главная особенность этого грибного соуса заключается в том, что его можно подавать как в горячем, так и холодном виде. Из-за большого количества высококалорийных ингредиентов в составе, это блюдо нельзя назвать диетическим. Так, калорийность грибного соуса из шампиньонов составляет 135 ккал на 100 грамм. Этот способ приготовления требует небольшого количества времени: если вы не долго работаете с ингредиентами, то сможете приготовить менее, чем за полчаса. В результате получается вкусное, нежное, аппетитное блюдо, которого хватит на 8 средних порций (при условии, что вы не будете менять количество ингредиентов. А теперь рассмотрим пошаговый рецепт грибного соуса из шампиньонов.
Ингредиенты
- шампиньоны – 360 г;
- репчатый лук – 1 шт;
- морковка – 1 шт;
- пшеничная мука – 2 большие ложки;
- вода – 450 мл;
- сметана – 3 большие ложки;
- растительное масло – 1-2 ложки (используется для смазки сковороды);
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по своему усмотрению.
Описание приготовления
- Подготовить шампиньоны: помыть в тазу с водой, удалить пленки и перебрать их (подробнее с подготовкой шампиньонов можно ознакомиться в этой статье).
- Нарезать шампиньоны на кусочки небольшого размера (необязательно кубики, это могут быть слайсы или вовсе рандомные кусочки), убрать грибы пока что в сторону.
- Почистить морковку (если этот овощ маленького размера, то лучше взять 2-3 штуки), натереть на крупной или средней терке (ножом измельчать не рекомендуется, так как мелко нарезать будет крайне трудно и проблематично).
- Репчатый лук почистить и нарезать кубиками маленького размера (если вам нравится чувствовать кусочки луковицы в блюде, то можете нарезать чуть крупнее).
- Дно сковороды смазать растительным маслом, поставить на огонь и подождать, пока емкость накалится (чтобы это произошло быстрее, можно включить максимальную мощность плиты).
- Как только сковорода накалится, убавить огонь до средних цифр и добавить внутрь емкости измельченные морковку и репчатый лук.
- Обжаривать морковь и луковицу внутри сковороды до тех пор, пока лук не станет золотистого оттенка (обычно это занимает около 10 минут), периодически следует перемешивать.
- Как только лук начал приобретать золотистый оттенок, добавить к овощам измельченные шампиньоны и тщательно перемешать ингредиенты.
- Посолить и поперчить грибы, лук и морковку, вновь тщательно перемешать ингредиенты (по вкусу можно добавить каких-либо специй и приправ).
- Жарить грибы с овощами еще несколько минут (примерно 5-6 минут), за это время нужно приготовить еще один компонент блюда.
- В отдельной емкости смешать воду, муку, соль и специи по своему усмотрению, тщательно перемешать ингредиенты (не желательно, чтобы были мучные комочки).
- Добавить муку, разведенную в воде, в сковороду к остальным ингредиентам, тщательно перемешать (аккуратно, жидкость может вылиться через края).
- Убавить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и тушить так будущий грибной соус в течение 5 минут.
- Через эти 5 минут добавить в состав сметану (если у этого ингредиента большая жирность, то рекомендуется взять 2, а не 3, ложки), вновь тщательно перемешать.
- Накрыть сковороду крышкой и продолжать тушить подливку из шампиньонов еще 5 минут, за это время открывать крышку не стоит.
- Через указанное время выключить плиту, перемешать ингредиенты в последний раз и снять сковороду с горячей конфорки.
- Грибная подливка из шампиньонов готова, ее можно подавать к столу вместе с каким-либо гарниром.
- Приятного аппетита!
Грибной̆ соус для спагетти
Грибной соус для спагетти Не знаете, чем побаловать родных на ужин, или душа хочет чего-то вкусненького на обед? Сделайте ароматный и простой соус из грибов!
Он хорош всем. Во-первых, это дешево: даже в самый жесткий кризис и в режиме экономии можно побаловать себя вкусным изысканным обедом без особых финансовых вложений. Купить горсть шампиньонов можно в любое время года, и по карману это не ударит. А если дома сохранилось немножко сушеных грибочков – тогда вообще отлично! Из них грибная подлива будет еще вкуснее и ароматнее.
Во-вторых, этот соус является постным и отлично подойдет вегетарианцам. Если вы по какой-либо причине не едите мясных продуктов, то грибы – настоящее спасение и обязательный продукт, который должен быть в рационе. Они насыщают организм недостающими микроэлементами, делают постные блюда сытнее, разнообразнее и вкуснее.
И, в-третьих, наконец – это быстро и легко! Спагетти под грибным соусом – это элементарно простое в исполнении блюдо, которое можно сделать меньше чем за полчаса. Идеальный вариант, если вдруг нагрянули гости, а вы не успеваете управиться с ужином.
Итак, все аргументы – однозначно “за”. Так что подготовьте все ингредиенты, закатайте рукава, и с отличным настроением – готовить!
Калорийность и пищевая ценность
Грибная подливка – это низкокалорийное блюдо, которое не навредит фигуре. Калорийность его не превышает 120 ккал, и зависит от компонентов. Самый диетический вариант – постный, без использования сливок, сметаны и сливочного масла. Чем меньше молочных продуктов и жарки, тем более легким и диетическим будет подлива.
Если добавить сливки или сметану, то калорийность станет 108-115 ккал, а КБЖУ будет примерно таким: белки 10 гр., жиры 5-15 гр. (зависит от того, какой жирности молочный продукт вы берете), и углеводы 20 гр.
Это отличный продукт для поста и для вегетарианского питания, но при этом он сытный, вкусный и позволит разнообразит домашнее ежедневное меню. Тем, кто на диете, такую подливу следует делать, не обжаривая лук и овощи, а используя легкую пассировку на растительном масле.
Соус для мантов из сметаны с чесноком и зеленью: рецепт
Секрет соуса для мантов заключается в использовании очень жирной и свежей домашней сметаны. Не стоит брать мороженную или залежавшуюся зелень, так как от ее состояния во многом зависит вкус соуса.
Продукты для соуса:
- Сметана – 500 мл (жирность минимум 15%)
- Чеснок – 4-5 зуб.
- Зелень лука и петрушки – по 1 пучку
- Соль и перец – по вкусу
- Хмели Сунели и другие специи – по желанию
Приготовление:
- Измельчите чеснок. Необходимо, чтобы он оставался целыми кубиками.
- Поместите чеснок в миску.
- Добавьте к чесноку зелень.
- Посыпьте специями и перемешайте.
- Добавьте сметану.
- Перед подачей охладите, украсьте рубленой зеленью.
Соус для мантов из сметаны с чесноком и зеленью
Подливка с шампиньонами, молоком или сливками к курице и другим блюдам
Оказывается, что соусы можно готовить не только на основе сметаны, майонеза или сливок. Предлагаем приготовить подливку из шампиньонов с добавлением молока. Вкус грибного соуса нисколько не ухудшится, если вы будете использовать этот продукт. Такое ароматное и вкусное блюдо подают с гренками в качестве закуски, или запекают в подливке мясо, которое пропитается удивительным ароматом и станет нежным на вкус. Можно подавать эту подливку к курице и другим блюдам.
- 500 г шампиньонов;
- 500 мл молока (или сливок);
- 1 головка репчатого лука (лучше белого);
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. масла растительного;
- 2 ст. л. крахмала;
- 3 зубчика чеснока;
- Соль и чёрный молотый перец;
- 1 ч. л. грибной приправы.
Рецепт с фото поможет приготовить грибную подливу из шампиньонов и молока, особенно, это будет кстати для начинающих хозяек.
- Развести крахмал в 100 мл тёплого молока (не горячего) и дать постоять 10 мин.
- Вылить оставшееся молоко в глубокий сотейник, положить очищенную, но целую луковицу, и на небольшом огне томить до её размягчения.
- Промыть и очистить шампиньоны, просушить бумажным полотенцем и нарезать тонкой соломкой.
- Чеснок очистить, измельчить ножом, разогреть в сковороде растительное масло, добавить сливочное масло и растопить.
- Обжарить грибную соломку до золотистой корочки, затем добавить чеснок с грибной приправой перемешать и жарить 2-3 мин.
- Вынуть из молока луковицу и выбросить (лук придаст молоку особый пикантный аромат).
- Ввести грибы в молоко, добавить соль по вкусу, молотый чёрный перец и варить на минимальном огне 10 мин.
- Аккуратно тонкой струёй влить молоко с крахмалом, при этом регулярно перемешивая, чтобы не образовывались комочки. Если вы используете сливки, их нужно разбавить кипяченой водой в соотношение 1:2.
- Проварить 5 мин. до загустения массы, разлить в соусники и подать к столу с основным блюдом.
Рецепт из белоснежных грибов с томатами и без муки
Для изготовления белоснежных грибов непревзойденно подступает соус с томатами и сметаной. Изюминкой является добавление новых помидоров и чеснока, совместно со сметаной соус с белоснежными грибами приобретает узкий вкус и запах. Весьма увлекательный, смачный и необыкновенный рецептик.
Читайте: Как заставить себя заниматься спортом каждый день?
Нам пригодятся:
- 450-600 гр белоснежных грибов;
- 350 г новых помидоров;
- одна большая луковка;
- несколько (1-3) зубчиков чеснока;
- сметана, 4 столовых ложки;
- растительное либо сливочное масло для обжарки.
Стремительная, поэтапная готовка соуса:
- Очищенные, промытые боровики нарезаем дольками среднего размера.
- Лук, чеснок также чистим и мелко нарезаем.
- На сковороду наливаем масло и отлично разогреваем.
- Поначалу обжариваем чеснок, потом раздельно лук.
- В лук высыпаем грибочки и тушим с открытой крышкой для наибольшего испарения воды.
- Помидоры нужно облить кипяточком, охладить под проточной водой, снять с их кожицу и раздавить мякоть ложкой в пюре.
- Отправляем томатное пюре и сметану на сковороду, солим, перчим, тушим 15 минут при средней температуре.
- В конце добавляем обжаренный чеснок и зелень, соус готов.