Легкая и нежная подлива с курицей и грибами

Содержание:

Куриная голень на сковороде с грибами

Приготовьте куриные ножки в сливочном соусе — ваша семья будет довольна и сыта.

Потребуется:

  • Куриные ножки — 1 кг
  • Грибы — 250 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Сливки — 200 г
  • Вода 100-150 г
  • Укроп — по вкусу
  • Тимьян — 1-2 веточки (или 0.5 ч. л. сушеного)
  • Паприка — 0.5 ч. л.
  • Орегано — 0.5 ч. л.
  • Сушеный чеснок — 1 ч. л.
  • Соль и перец черный молотый — по вкусу

Рецепт курицы с грибами

1. Куриные голени сложите в тарелку и обсыпьте всеми приготовленными специями, включая соль.

2. Сковороду поставьте на огонь, налейте растительное масло. Обжарьте голени до красивой румяной корочки с обеих сторон.

3. Достаньте обжаренные ножки в блюдо. В эту же сковороду сложите нарезанный репчатый лук и зубчики чеснока. Обжаривайте их в курином жире до золотистого цвета.

4. Затем сложите к луку нарезанные пластинками грибы. Слегка их обжарьте, перемешивая с луком.

5. Влейте в грибы с луком подготовленные сливки. Перемешайте. Добавьте веточки тимьяна. Обжаривайте 2-3 минуты.

6. В сковороду к грибам с луком положите обжаренные ножки. Переверните их в сливочном соусе, чтобы мясо пропиталось соусом.

7. Потом закройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и тушите еще 35 минут.

8. Периодически крышку открывайте и ножки переворачивайте, чтобы курица с грибами была сочной и вкусной.

Полезные советы и рекомендации

Курица с шампиньонами в сметане получится вкуснее и нежнее, если соблюдать следующие рекомендации:

В первую очередь нужно обращать внимание на свежесть и качество мяса

Здоровое и не испорченное мясо имеет бледно-розовый оттенок, а при нажатии на него быстро возвращается в прежнее состояние
Приобретая курицу в упаковке, важно обращать на наличие льда внутри упаковки — если он есть, значит, мясо подвергалось повторному замораживанию.

Если хочется получить аппетитную корочку при запекании курицы в духовке, можно за 10-15 мин. до окончания готовки достать курицу из духовки и смазать её очень тонким слоем мёда, смешанного с горчицей или сметаной

Если духовка оборудована функцией гриля, то его нужно просто включить, а мёдом или сметаной смазывать тушу не надо.
Чтобы мясо не пересушилось, нужно соблюдать средний температурный режим (не выше 190 °С). Также важно, чтобы мясо было полностью размороженным.
Чтобы целая куриная туша равномерно пропеклась, её нужно периодически переворачивать — примерно каждые 15-20 мин.
Сок, стекающий с куриной туши во время запекания, можно использовать в качестве гарнира — его нужно смешать с овощами.
Чтобы мясо не было “резиновым”, его нужно разрезать тонким и острым ножом поперёк волокон.

Курицу с шампиньонами можно приготовить разнообразными способами. Сметанная заливка или соус является самым простым в приготовлении. Кроме того, она придаёт блюду нежный вкус и делает мясо сочным.

Курица, фаршированная грибами в сметанной заливке

Курица с шампиньонами в сметане, приготовленная целиком, подходит для торжественного ужина.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты Количество
Курица (тушка) 1 шт.
Шампиньоны 300 г
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок 2-3 зубчика
Сливочное масло 50 г
Сметана 150 г
Вода 100 мл
Соль 1 ч. л.
Чёрный перец 0,5 ч. л.
Красный перец молотый ¼ ч. л.
Паприка 1 ч. л.
Растительное масло 30 мл

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо имеет следующую технологию приготовления:

  • Куриную тушку нужно промыть, просушить и распотрошить при необходимости.
  • Далее тушу нужно обильно натереть специями снаружи и изнутри.
  • После этого тушу необходимо смазать растительным маслом. Чеснок требуется выдавить через пресс и распределить полученную кашицу по тушке. Далее курицу нужно завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 1,5-2 ч.
  • Лук требуется нарезать полукольцами, грибы — пластинами (если шампиньоны слишком маленького размера, их можно не резать).
  • Далее грибы следует выложить на сухую сковороду, вытопить из них влагу. Затем нужно добавить сливочное масло, лук и соль.
  • Смесь нужно держать на умеренном огне, пока грибы не станут румяного оттенка. Затем смесь необходимо остудить.
  • Внутреннюю полость куриной туши требуется нафаршировать грибной начинкой, шов скрепить зубочистками.
  • После этого тушу нужно уложить в глубокую форму для запекания и поставить в духовку, разогретую до 180 °С на 1 ч.
  • В это время требуется смешать сметану с водой. Через 1 ч. курицу нужно достать из духовки, полить приготовленной смесью и убрать обратно в духовку ещё на 20-30 мин.

Подходящие гарниры

К фаршированной курице идеально подходит запечённый картофель. Его можно запечь отдельно или вместе с курицей в одной форме. Также к блюду рекомендуется подать овощной салат из огурцов, помидоров и зелени.

Рецепты грудки с шампиньонами в духовке

Существует множество разных рецептов для куриной грудки в духовке. Все они не сильно отличаются между собой, рассмотрим несколько самых вкусных и простых вариантов.

Грудка с шампиньонами и помидорами под сыром

Нам потребуется:

  1. 800 грамм куриного мяса;
  2. два помидора;
  3. грибы (можно консервированные);
  4. немного сыра (50 гр);
  5. сметана;
  6. ветка укропа;
  7. специи.

Процесс готовки:

  1. В одной тарелке смешиваем мелко натертый сыр, нарезанные помидоры, мелко нашинкованные грибы, зелень, пару ложек сметаны и зелень.
  2. Куриную грудку аккуратно разрезаем сбоку (не до конца!) и обмазываем специями.
  3. В емкость для запекания наливаем немного растительного масла, выкладываем крупно нарезанный помидор, куриное филе и соус из сметаны с сыром.
  4. Ставим в духовку на 30-40 минут (180 градусов).

Вкусная курица с грибами и сливочным соусом

Нам потребуются абсолютно те же ингредиенты, что представлены в рецепте выше, только на место сметаны будем использовать 10-ти процентные сливки. Порядок действий:

  1. Обжариваем нарезанную курицу в течение 10 минут.
  2. Добавляем грибы, солим и готовим еще 10 минут.
  3. Дождитесь испарения воды и добавляйте 200 мл сливок.
  4. Для загустения можно добавить пару ложек муки. Тушите на медленном огне еще минут 10.

Блюдо прекрасно сочетается со спагетти или макаронами.

Курица с шампиньонами в сметане сделанная в духовке

Представленный вариант блюда ничем не отличается от классического рецепта. То есть также берем куриные бедра, грибы, сметану, лук и специи. Все нарезаем, маринуем в сметане и приправах, а затем отправляем в духовку на час при 190 градусах.

Вариант 2: Быстрый рецепт курицы со сметаной и грибами в духовке

Возьмем консервированные шампиньоны, куриное филе, немного сметаны, сыра и приготовим вкусную курочку на скорую руку. Нам не понадобится обжаривать грибы, они уже готовы, куриное мясо нарежем на маленькие кусочки – так все приготовится намного быстрее.

Ингредиенты:

  • 500 грамм филе;
  • 300 грамм консерв шампиньонов;
  • 100 грамм сыра;
  • 1 головка лука;
  • 3 дольки чеснока;
  • 100 грамм сметаны;
  • 50 грамм растит рафинир масла;
  • соль и перец.

Как быстро приготовить курицу со сметаной и грибами в духовке

Шаг 1:

Промойте курицу, нарежьте кубиками.

Шаг 2:

Разогрейте сковородку, налейте масла и начните обжаривать курочку до золотистого цвета.

Шаг 3:

Измельчите лук, добавьте к курице и пассируйте.

Шаг 4:

Достаньте из банки шампиньоны, слив жидкость. Отожмите руками и отправьте на сковородку.

Обжаривайте три минуты, постоянно помешивая. Не забудем посолить и поперчить.

Шаг 5:

Смешайте сметану, измельченный чеснок и сыр. По желанию добавьте немного воды, чтобы соус был жидким. Вам будет удобнее заливать им курицу.

Шаг 6:

Противень смажьте маслом, положите курицу с грибами. Залейте сметанным соусом.

Шаг 7:

Разогрейте духовку до 180 С и запекайте в течение получаса.

Совет: Если у вас есть немного зелени – порубите ее в соус, он будет еще вкуснее.

Курица в сметанном соусе с макаронами

Макароны являются ещё одним отличным гарниром к курице в сметанном соусе с грибами. Этот рецепт немного напоминает такие кулинарные творения, как паста песто или болоньезе, только с макаронами вместо спагетти.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • шампиньоны свежие – 300 гр.;
  • орешки кедровые – 30 гр.;
  • зелень сельдерея или петрушки – 30 гр.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • макароны – 300 гр.;
  • сыр – 100 гр.;
  • сметана 10%– 200 гр.;
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу;
  • масло для жарки.

Приготовление:

Порезать куриное филе соломкой поперёк волокон.

Лук нашинковать тонкими полукольцами, грибы порезать ломтиками.

Сыр натереть на крупной тёрке, зелень порубить ножом.

Разогреть сковороду и обжарить кусочки курицы в масле до полуготовности. В то время пока курица жарится – поставить вариться макароны.

Выложить курицу и положить в сковороду лук. Как только он станет прозрачным, добавить грибы.

Жарить грибы до тех пор, пока они не зарумянятся и вернуть на сковороду курицу.

Выдавить чеснок, положить зелень. Растереть ¾ всех орешков в ступке и добавить в блюдо.

Положить в сковороду сметану, перемешать содержимое, посолить и поперчить.

Тушить под крышкой 15 мин. В конце процесса положить готовые макароны и насыпать сыр.

При подаче в каждую тарелку насыпать горсть цельных орешков.

Рулетиками из куриного филе с грибами и сыром

Отбивные рулетиками можно сделать на пикник или на фуршет, красиво подать на листьях салата. Продукты:

  • Куриная грудка – 500 гр.
  • Свежие грибы – 400 гр.
  • Лук белый – 2 шт.
  • Сыр Гауда – 150 гр.
  • Постное масло
  • Специи, соль

Вымытую грудку обсушить, разрезать на тонкие пласты, отбить с двух сторон, посолить, посыпать специями. Измельчить луковицы. Нарезать грибы и обжарить на разогретой сковороде с луком, посолить, приправить перцем. Сыр порезать на брусочки. Разделить смесь лука и грибов на количество отбивных.

Совет! В фарш можно добавить рубленные орехи, кусочки чернослива.

На середину каждого пласта выложить грибную массу. Сверху по два брусочка сыра. Скрутить рулетом. Завязать кулинарной нитью. Посуду для запекания смазать маслом, выложить рулеты. Готовить в духовке при 180 °С – 45 минут.

Курица с шампиньонами в сметане, сделанная в духовке

Тепловая обработка в духовке делает любое блюдо более здоровым и вкусным, в том числе и курицу с грибами в сметане. Нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 700 г курицы;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 средних зубчика чеснока;
  • 100 г сметаны;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление филе с шампиньонами в сметане происходит в следующей последовательности:

  1. Очистить репчатый лук, нарезать его полукольцами. После этого его нужно пассеровать на разогретом масле до размягчения.
  2. Шампиньоны очистить, вымыть и мелко нарезать. Теперь их нужно соединить с обжаренным луком. Смесь готовить до полного испарения жидкости из грибов.
  3. Куриное филе вымыть, просушить, а затем нарезать кубиками. Его нужно натереть чесноком, посолить и поперчить.
  4. Выложить подготовленное белое мясо в форму, сверху покрыть его смесью лука и шампиньонов, а затем и сметаной. При желании блюдо можно посыпать тертым сыром, чтобы образовалась румяная корочка, но и без этого продукта курица получится вкусной. Если же есть желание добавить сыр, но не делать из него корочку, то посыпать блюдо нужно за 5 минут до готовности.
  5. Поставить форму в предварительно разогретую до +200°C духовку. Длительность выпекания около 40 минут в зависимости от порции. На этом приготовление куриной грудки с шампиньонами и сметаной закончено.

Нарезать ингредиенты можно по своему вкусу, например, лук можно мелко нашинковать (также возможно использование зеленого лука), а грибы — в виде ломтиков. Все зависит от личных предпочтений. Вкус куриного филе с шампиньонами со сметаной от этого не пострадает.

Подавать блюдо можно с любым гарниром, даже с пюре из бобовых.

Курица с шампиньонами в сметане, сделанная в духовке.

Вариант 5: Курица с шампиньонами в сметанном соусе со спагетти

Используйте сметану средней плотности и калорийности, соус должен быть густоват. С той же целью не экономьте на качестве сыра, пусть он хорошо плавится. Масло, разумеется, тоже используем только натуральное, с высоким содержанием жира.

Ингредиенты:

  • сыр, «Голландский» – до трёхсот граммов;
  • две половинки филе среднего бройлерного цыплёнка;
  • триста миллилитров сметаны;
  • четверть килограммов свежих шампиньонов;
  • соль, грибная приправа и мелкий перец;
  • небольшая луковка;
  • ложка манки;
  • полпачки масла, высокожирного.

Как приготовить

Шаг 1:

Просушенное, вымытое филе нарезаем мелко, кусочки должны удобно накалываться вилкой. Присаливаем, несильно перчим, можно добавить и ложечку ароматных травок. Прикрыв миску, убираем в холодильник.

Шаг 2:

Разламываем на части грибы, ополаскиваем и обсушиваем, промокая тонкой тряпицей. Шляпки распускаем пластинами, а ножки – брусочками, соединяем и добавляем мелконарезанный лук. Разогрев сковородку с маслом, выкладываем в неё грибы и пассеруем.

Шаг 3:

Посыпаем зажарку манкой и отправляем к ней курятину. Нагрев отрегулируйте на умеренный, перемешивайте лопаточкой, не давая прилипать и подгорать. Грибную приправу смешиваем со сметаной и поливаем ею подрумянившуюся курицу. Тушим не дольше четверти часа, посыпаем сыром и перемешиваем.

Шаг 4:

Спагетти отвариваем при слабом кипении, промываем и смешиваем с курятиной и грибами

Важно, чтобы соус был достаточно горячим, а макаронины не разварены. В любом случае подавать блюдо стоит горячим, смешивая только нужно количество порций

Приостывшие продукты лучше разогревать по отдельности.

Рецепт с сыром

Сама по себе куриная грудка с грибами в соусе из сметаны очень вкусна, а расплавленный сыр, образующий сверху золотистую корочку, делает блюдо поистине бесподобным и достойным праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • шампиньоны – 300 гр.;
  • сметана 10% – 200 мл.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 100 мл.;
  • соль, чёрный молоты перец – по вкусу;
  • веточка розмарина.

Приготовление:

Отбить скалкой филе так, чтобы только сравнять толщину куска.

Посолить и поперчить курицу и обжарить её с двух сторон на хорошо разогретой гриль-сковороде до золотистого цвета.

Репчатый лук разрезать поперёк на 3-4 части (чтобы получились луковые «шашки»).

Растопить на обычной сковороде сливочное масло. Положить «шашки» лука и прожарить с одной стороны. Перевернуть, прожарить с другой, а затем, посолив кружочки, залить их бальзамическим уксусом.

Уксус запустит процесс карамелизации. Перевернуть кольца один раз и прокарамелизировать их с другой стороны под крышкой.

Шампиньоны порезать и обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.

Залить их сметаной, посолить и поперчить. Потомить 10 мин.

Разогреть духовку до 180°C.

Положить в противень филе. Порезанное на ломтики, сверху выложить лук (можно распотрошить его на кольца), затем грибной соус.

Взять от веточки розмарина немного листочков и, помяв их в руке, посыпать блюдо.

Выложить поверх всех слоёв натёртый на крупной тёрке сыр и запекать в духовке до золотистой корочки.

Пускай новичков не смущает кажущаяся несочетаемость продуктов или предварительная длительная подготовка. Эксперименты в кулинарии позволяют открыть новые горизонты в уже поднадоевшей «кухне», а мастерство приходит с опытом.

Куриная грудка с вешенкой, сметаной и луком-пореем

Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • 2 шт куриных грудок;
  • 50 г нежирной сметаны;
  • 200 г грибов вешенки;
  • 75 г сливочного масла;
  • 1 большая луковица;
  • 1 ст.л белого вина;
  • 50 мл воды;
  • 4 шт лука-порея;
  • 1 ч.л лимонного сока;
  • соль и черный перец по вкусу.

Шаг 1. В сковороде с толстым дном растопите 25 г сливочного масла и выложите куриную грудку целиком.

Шаг 2. Почистите и тонко нарежьте луковицу, добавьте к курице. Влейте белое вино. Доведите до кипения.

Шаг 3. Влейте 50 мл воды, накройте сковороду крышкой и поставьте в духовку на 10-15 минут при 180оС. Выньте куриную грудку, заверните в фольгу, отложите. Куриный бульон процедите и перелейте во вторую сковороду.

Шаг 4. Доведите куриный бульон до кипения, высыпьте нарезанные грибы и лук-порей, готовьте 1-2 минуту. Добавьте сметану и снова доведите до кипения.

Шаг 5. Перемешайте, выложите куриную грудку. Посолите, приправьте, сбрызните лимонным соком.

Гуляш из курицы и шампиньонов в сметане с томатной пастой

Куриный гуляш с грибами может стать хорошим дополнением к любому гарниру. Его приготовление считается традиционным, при этом вкус получается нежным и сочным. Густоту соуса можно самостоятельно регулировать, делая его более или менее жидким. Для приготовления подливы нужны следующие ингредиенты:

  • 500 г куриной мякоти;
  • 100 г свежих шампиньонов;
  • по 1 средней луковицы и моркови;
  • 1 ст. л. растительного масла для жарки;
  • 1,5 ст. л. томатной пасты (рекомендуется брать наиболее густую);
  • 70 мл нежирной сметаны;
  • 1 ст. л. муки;
  • 200 мл овощного бульона или воды;
  • 3-4 лавровых листа;
  • соль и перец по вкусу.

Готовить куриный гуляш с грибами нужно по следующему рецепту:

  1. Куриную мякоть нарезать небольшими кусочками (для этого блюда не обязательно брать филе, подойдет любое мясо птицы). Размеры кусочков около 3-4 см.
  2. Шампиньоны очистить, вымыть и нарезать кубиками.
  3. Репчатый лук нарезать такими же кубиками, какими были измельчены грибы.
  4. Измельчить нужно и морковь. Форма в данном случае произвольная. При желании можно использовать крупную терку.
  5. Масло нужно разогреть на сковороде и пассеровать овощи в течение 5 минут до их размягчения.
  6. Теперь в сотейник нужно добавить кусочки курицы. Обжаривать в течение 10 минут на среднем огне, помешивая.
  7. По истечении этого времени к блюду можно добавить грибы, которые следует тушить с курицей и овощами еще 5-7 минут. Когда часть жидкости из шампиньонов испарится, в сковороду влить бульон или воду, добавить томатную пасту, соль и перец.
  8. Крышу закрыть и тушить 15-20 минут до готовности, периодически помешивая.
  9. Пока курица тушится, нужно смешать сметану с мукой до получения однородной массы без комочков. Этот соус надо будет добавить к курице вместе с лавровым листом и любимыми пряностями. Блюдо тушить до готовности еще в течение 10 минут.

Куриный гуляш хорошо сочетается с любым гарниром, особенно отварным рисом, картофельным пюре и капустой, тушенной с овощами. При желании можно приготовить и картофель, тушенный с этой подливой в горшочках.

Как приготовить курицу с шампиньонами и сметаной, сделанная в мультиварке.

Куриный бефстроганов с грибами и сметаной

Понадобятся:

  • 2-3 шт куриных грудок;
  • 1 ч.л паприки;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 ст.л пшеничной муки;
  • 1 большая луковица;
  • 2 ст.л сливочного масла;
  • 1 ст.л оливкового масла;
  • 2 ст.л коньяка;
  • 3 ст.л кетчупа;
  • 2 ст.л горчицы;
  • 2 ст.л вустерширского соуса;
  • 2 средних помидора;
  • 1 стакан нежирной сметаны;
  • измельченная зелень для украшения;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Шаг 1. Куриную грудку нарежьте кубиками. Смешайте мясо с солью, измельченным чесноком, паприкой и мукой.

Шаг 2. В большой сковороде на среднем огне нагрейте оливковое и сливочное масло. Нарежьте мелко луковицу и обжарьте ее в течение двух минут в горячем масле.

Шаг 3. Выложите в сковороду куриную грудку. Обжаривайте 5 минут, постоянно помешивая, пока мясо не станет золотистого цвета.

Шаг 4. Добавьте вустерширский соус и коньяк. Подождите минуту, пока часть коньяка испарится. Прибавьте горчицу, кетчуп. Готовьте еще минуту.

Шаг 5. Нарежьте помидоры на мелкие кусочки, слейте излишнюю жидкость и добавьте в сковороду.

Шаг 6. Уменьшите огонь и тушите еще несколько минут, пока куриное мясо не станет мягким. Влейте стакан нежирной сметаны, готовьте еще 5 минут.

Готовое блюдо выложите на гарнир, присыпьте свежей измельченной зеленью.

При отсутствии готового вустерширского соуса, его возможно сделать самостоятельно, однако необходим определенный список ингредиентов. Среди них:

  • 2 шт зубчика чеснока;
  • 1 небольшая луковица;
  • 100 г сахара;
  • 1-2 шт анчоуса;
  • 100 г соевого соуса;
  • 2 ч.л уксуса или лимонного сока;
  • соль;
  • 1 ч.л молотого имбиря;
  • по 1/3 ч.л. кардамона, черного молотого перца, гвоздики, красного перца, корицы, карри.

Нарежьте мелко лук и чеснок. В небольшую кастрюлю вылейте соевый соус, уксус и сахар. В марлевый мешочек поместите лук, чеснок, все специи и опустите в соус, доведите до кипения и кипятите полчаса. Затем добавьте резаные анчоусы и соль. Охладите и перелейте в стеклянную баночку.

Рецепт курицы тушеной с грибами в томатном соусе

Куриное мясо сочетается со многими соусами. В том числе и с соусом томатным.

Потребуется:

  • Курица — 1 шт.
  • Грибы свежие — 150 г
  • Растопленный куриный жир — 2 ст. л.
  • Зелень петрушки — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Для томатного соуса:

  • Мука — 1 ст. л.
  • Сливочное масло растопленное — 1 ст. л.
  • Куриный бульон — 1 стакан
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 0.5 шт.
  • Томат-пюре — 3 ст. л.
  • Кетчуп острый — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Вымойте тушку курицы. Разрубите тушку на порционные или мелкие кусочки с косточками.

2. Посолите и выложите кусочки в сковороду с растопленным куриным жиром. Обжарьте кусочки со всех сторон. Затем обжаренные кусочки достаньте на тарелку.

3. Из многих других отходов от курицы сварите бульон. Потом бульон процедите.

4. Возьмите свежие грибы. Это могут быть белые грибы или шампиньоны. Грибы почистите, потом вымойте и нарежьте мелкими ломтиками. Тушите нарезанные грибы в сковороде с оставшимся куриным жиром в течение 20 минут.

5. Приготовьте глубокую сковороду. Положите в нее обжаренные кусочки курицы и тушенные грибы.

Рецепт томатного соуса

6. Далее приготовьте томатный соус. Для этого в небольшой сковороде или сотейнике слегка подрумяньте муку в сливочном масле.

7. Мучную массу в сковороде немного охладите. Влейте постепенно процеженный куриный бульон из отходов.

8. Однородную мучную массу проварите в бульоне на слабом огне в течение 10-15 минут. Потом все процедите.

9. Почистите лук и морковку. Ополосните. Мелко нарежьте и немного обжарьте в масле.

10. Затем добавьте к морковке с луком томат-пюре. Обжаривайте вместе на очень слабом огне около 5 минут. После этого влейте процеженную мучную массу. Варите получившийся томатный соус в течение 10 минут.

11. За 5 минут до окончания варки положите соль и кетчуп (или тертый чеснок). Готовый томатный соус процедите.

12. После того, как вы приготовили соус, то курица с грибами должна готовиться дальше. То есть, в сковороду с обжаренными кусочками и грибами, вылейте процеженный томатный соус. Закройте крышкой и тушите в томатном соусе все еще 15-20 минут.

13. Готовое блюдо перед подачей на стол посыпьте измельченной зеленью.

Рецепты куриного филе в сметанном соусе

У каждой хозяйки есть свои собственные секреты приготовления вкусных и ароматных блюд. Мы рассмотрим методы использования сметанного соуса, придающего мясу мягкость и сочность.

Знаете ли вы? Регулярное употребление шампиньонов снижает уровень холестерина в крови, что позволяет предотвратить развитие атеросклероза.

Если вы хотите заменить те или иные ингредиенты, то смело можете это делать. Люди, которые имеют непереносимость молочных продуктов, используют вместо сметаны майонез домашнего производства. Главное — не используйте продукты низкого качества (маргарин, магазинный майонез и т. д.). В них содержится много воды, что нарушит вкус блюда.

Рецепт №1

легко

Классический рецепт грудки с шампиньонами и сметанным соусом

800 г30–40 мин.

Шаги7 ингредиентов

  • филе курицы

    2 шт.

  • репчатый или салатный лук

    1 шт.

  • сметана или сливки

    250 г

  • грибы шампиньоны

    5 шт.

  • кипяток

    250 мл

  • масло подсолнечное

    3 ст. л.

  • соль и смесь перцев

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 104,9 ккал

Белки 12,4 г

Жиры 5,4 г

Углеводы 1,4 г

  1. Куриную грудку измельчите мелкой соломкой.
  2. Грибы нарежьте тонкими пластинами, ширина которых 0,3–0,5 мм.
  3. Лук измельчите четверть-кольцами.
  4. Поставьте на плиту сковороду, налейте растительное масло и разогрейте. Выложите лук и жарьте его около 5 минут, постоянно помешивая. Он должен приобрести золотистый оттенок.
  5. Добавьте к луку мясо и готовьте, пока грудка не побелеет.
  6. Всыпьте шампиньоны, добавьте соль и перец. Перемешайте.
  7. Когда влага из грибов полностью испарится, добавьте сметану и воду.
  8. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 15 минут.

Видео-рецепт

Классический рецепт грудки с шампиньонами и сметанным соусом Видео-рецепт: Классический рецепт грудки с шампиньонами и сметанным соусом

Важно! Можно добавить немного сливочного масла, чтобы придать блюду более приятный аромат и привкус. Маргарин не используйте, т.к

он сделает закуску водянистой.

Рецепт №2

легко

Рецепт маринованной грудки с шампиньонами и сметаной

800 г50–55 мин.

Шаги10 ингредиентов

  • маринованная куриная грудка

    600 г

  • плодовые тела шампиньонов

    350 г

  • сметана (жирностью 15%)

    200 мл

  • масло подсолнечное

    4 ст. л.

  • репчатый лук

    1 шт.

  • поваренная соль

    1 ч. л.

  • гималайская соль

    1 ч. л.

  • смесь перцев

    0,5 ч. л.

  • чеснок

    5 зуб.

  • соевый соус

    5 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 207,9 ккал

Белки 10 г

Жиры 6,4 г

Углеводы 3,4 г

  1. Сначала замаринуйте грудку. Для этого смажьте её солью и перцем. После этого положите филе в ёмкость, добавьте измельчённый чеснок и залейте соевым соусом.
  2. Измельчите кубиками грибы и лук. По истечении 3-4 часов нарежьте грудку соломкой или по своему усмотрению.
  3. Выложите на разогретую сковороду с маслом лук. Через 5–7 минут добавьте грибы и тушите ещё 10 минут. Всыпьте измельчённую курицу.
  4. Через 5 минут влейте сметану. Соус должен получиться весьма густым. Готовить все ингредиенты вместе нужно около 3–5 минут (пока не закипит).

Видео-рецепт

Рецепт маринованной грудки с шампиньонами и сметаной Видео-рецепт: Рецепт маринованной грудки с шампиньонами и сметаной

Итак, теперь вы знаете, как можно в домашних условиях сделать блюда, которые приравниваются к ресторанному меню. Сочетание сметанного соуса, куриного филе и грибов делает закуску сытной, ароматной и нежной. Она станет идеальным дополнением праздничного стола.

Курица с грибами в нежном сметанном соусе

Рецепт достаточно простой в приготовлении, не требует от хозяйки специальных навыков на кухне, а общее время готовки займет не более 40 минут.

Для начала подготовьте компоненты блюда:

  • курица (грудка) – 500 г;
  • свежие шампиньоны – 400 г;
  • 15% сметана – 500 мл;
  • 2 шт. лука;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль, перец (или смесь перцев) – в количестве, чтобы довести до желаемого вкуса;
  • небольшой пучок укропа;
  • растительное масло – 4-5 ст. л.

Чтобы приготовить действительно вкусную и сочную курицу с грибами в нежном сметанном соусе, по рецепту советуют брать грудку курицы не замороженную. Очистите ее от пленки и нарежьте соломкой, посолите, поперчите и оставьте мариноваться. За это время приготовьте грибы, которые очистьте от загрязнений и нарежьте пополам. Для приготовления идеально подойдут шампиньоны среднего размера. А если взять маленькие, то их можно и не разрезать.

Очистьте лук и нарежьте его полукольцами, обжарьте на растительном масле и добавьте грибы, доведите до готовности. Шампиньоны поначалу дают сок, который нужно выпарить, и только потом они приобретут золотистый оттенок.

Вернитесь к мясу, которое необходимо обжарить на растительном масле до появления корочки. Далее соедините шампиньоны с луком и грудку, добавьте сметану и муку. Все хорошо перемешайте и дайте потушиться, пока соус не станет достаточно густым. В самом конце доведите до необходимого вам вкуса приправами, добавьте нарезанную мелко зелень укропа.

Посмотрите, какой в результате аппетитной получается курица, приготовленная с грибами в нежном сметанном соусе, на фото.

В горшочках

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1737 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Не найти блюда привлекательнее по вкусовым и визуальным качествам, чем курица и грибы в сметанном соусе в горшочках. Это вольная вариация на тему жюльена – русского кушанья с французским названием. Готовить его нужно в 2 этапа: сначала обжарить все составляющие, лучше на сливочном масле, а после запечь их в порционных горшочках или кокотницах, укрыв сметанным соусом. Сыр рекомендован твердый.

Ингредиенты:

  • курица (грудка) – 450 г;
  • шампиньоны – 290 г;
  • лук – 140 г;
  • сметана 10%-ная – 260 г;
  • сыр – 140 г;
  • мука – 16 г;
  • масло сливочное – 15 г;
  • молотый белый перец – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Промыть курицу, снять пленку. Отварить до готовности, слегка подсолив воду (уйдет около получаса).
  2. Дать остыть, нарезать соломкой.
  3. Полукольцами настрогать лук, тонкими пластинками нарезать шампиньоны.
  4. Согреть растительное масло, высыпать в него луковые полукольца. Жарить до прозрачности.
  5. Добавить грибы, готовить до выпаривания жидкости.
  6. Посолить, приправить молотым перцем.
  7. В маленькой сковороде или сотейнике согреть муку.
  8. Бросить кусочек масла, влить взбитую сметану. Перемешать соус.
  9. Заполнить горшочки курино-грибной смесью со сметанной подливой.
  10. Укрыть плотной сырной шапкой (натереть мелко), запекать 25 минут. Примерная температура духовки – 200 градусов, крышки не нужны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector