Диета и холестерин: продукты, которые помогут улучшить ваши показатели

Диета в первую неделю после выписки из стационара

Обычно после лапароскопической холецистэктомии пациент выписывается уже на 1-3 сутки. В домашних условиях необходимо организовать правильное питание с учетом рекомендаций, данных при выписке. Пища должна приниматься небольшими порциями, 6-7 раз в день. Приемы пищи желательно выстроить в определенный график, это снизит нагрузку на пищеварительный тракт. Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до отхода ко сну.

Для нормализации пищеварения необходимо обеспечить обильное питье на протяжении всего дня (общее потребление жидкости — 1,5 литра). Оптимальным питьем являются стерилизованные некислые соки с мякотью, отвар шиповника и минеральная вода, марку который лучше согласовать с врачом.

В первую неделю после выписки из стационара необходимо придерживаться лечебной диеты «Стол №1» и избегать свежих овощей и ягод, ржаного хлеба, так как эти продукты усиливают желчеотделение. Основной акцент в питании делается на протертых мясных, рыбных и овощных блюдах, приготовленных на пару. Еда не должна быть горячей или холодной.

Примеры блюд, которые можно употреблять в этот период:

  • куриный рулет, приготовленный на пару
  • молочный суп
  • мясное суфле на пару
  • творожная запеканка
  • белковый паровой омлет
  • маложирный йогурт или кефир
  • гречневая или овсяная каша
  • адыгейский сыр

Первые дни после операции по удалению желчного пузыря диета является максимально ограниченной и консервативной. На 5-7-е сутки — плавный переход между хирургическими диетами 1а и 1б (иногда называют 0б и 0в). Примерное меню на один день для хирургических диет 1а и 1б приведено ниже.

Примерное меню на один день для хирургической диеты 1а

  • 1-й завтрак: белковый омлет из 2 яиц на пару, 200 г измельченной жидковатой овсянки с добавлением молока и 5 г сливочного масла и чай с лимонным соком.
  • 2-й завтрак: творог с нулевой жирностью и 100 г шиповникового отвара.
  • Обед: 50 г суфле из вареного мяса на пару, 200 г слизистого супа на манке, 100 г шиповникового отвара и 150 г молочного крема.
  • Ужин: 200 г измельченной жидковатой гречневой каши с 5 г сливочного масла, паровое суфле из вареной рыбы и чай с лимонным соком.
  • Завершающая еда: 100 г шиповникового отвара и 150 г фруктовое желе.
  • Общая суточная доза: 40 г сахара, 20 г сливочного масла.

Польза и вред свежей свеклы

Важно понимать, каковы вред и польза от употребления в пищу сырой свеклы. Она действительно способна навредить при несоблюдении ограничений

Это связано с высоким содержанием сахара и клетчатки, мочегонным и слабительным эффектом.

Чем полезна сырая свекла:

  • выводит из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды;
  • восстанавливает и улучшает работу печени;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает работу пищеварительной системы.

Кроме того, в этом овоще содержатся минералы, витамины, железо, белок и йод. Это отличный источник энергии. Сырая свекла обладает лечебными свойствами при различных заболеваниях. Она полезна всем без исключения: мужчинам, женщинам и детям.

Химический состав и пищевая ценность

В 100 г сырой свеклы содержится: 1,61 г белков, 0,17 г жиров и 9,56 г углеводов. Энергетическая ценность 100 г свежего овоща – 43 ккал.

В ней присутствуют витамины групп А, B, C, E, K и PP, а также бетаин и бета-каротин. Она богата такими макроэлементами, как калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Также овощ славится высоким содержанием микроэлементов: железа, марганца, меди, селена, цинка.

Лечебный эффект свеклы

Употребление сырой свеклы помогает противостоять сердечно-сосудистым заболеваниям и развитию раковых клеток. Витамин C предотвращает развитие бронхиальной астмы, а бета-каротин – рака легких.

Витамины в свекле помогают бороться с катарактой, предотвращают заболевания глаз и укрепляют хрупкие капилляры. Употребление сырого овоща помогает справляться с гормональным дисбалансом и макулярной дегенерацией.

Калий в сырой свекле снижает риск инсульта, а за счет своего слабительного эффекта овощ показан людям, страдающим запорами.

Свекольный сок применяют больные гипертонией, анемией, ангиной и мастопатией.

Мужчинам

Помимо перечисленных выше полезных свойств, овощ положительно влияет на мужскую репродуктивную систему — повышает половую активность мужчин.

Свекольный сок используют, чтобы повысить работоспособность, а также для избавления от похмелья (в смеси с морковным, яблочным и апельсиновым соками).

Женщинам

Свеклу советуют употреблять при беременности и ее планировании. За счет содержания фолиевой кислоты она предотвращает появление у плода врожденных дефектов.

Свежий овощ показан при мастопатии, климаксе, а также при нарушении менструального цикла. Для похудения употребляют как свекольный сок, так и салат из сырой свеклы, а также овощ в запеченном или вареном виде.

Детям

В свекле содержатся витамины A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, E, K, PP, бетаин и бета-каротин. Такое обилие витаминов и полезных веществ положительно влияет на здоровое развитие ребенка. Многие дети с удовольствием жуют свежий овощ, потому что он сладкий, вкусный и хрустящий.

Свекольный сок

Не меньшей пользой обладает свекольный сок. Он выводит из организма токсины, мочевую кислоту и камни желчного пузыря. Помогает при лечении насморка и воспаленного горла. Улучшает работу почек, печени и сердца, предотвращает образование тромбов.

Помимо этого, сок свежей свеклы помогает при нарушенном сне, низком гемоглобине и заболеваниях женской половой системы. Способствует улучшению слуха.

Лучше пить свекольный сок в смеси с соками других овощей и фруктов. Больше всего пользы принесет микс свекольного, морковного и яблочного соков.

После тяжелой ночи помогут свекольный, яблочный, апельсиновый и морковный соки. Избавит от изжоги смесь из сока сельдерея и капусты, а также свекольного, огуречного, бананового и морковного соков.

Уровень железа в крови повышает смесь свекольного и морковного соков. Смешайте свекольный, морковный, имбирный и яблочный соки, чтобы улучшить работу пищеварительной системы. Для улучшения работы печени используйте две разные смеси соков:

  • свекла + морковь + ананас + лайм;
  • свекла + морковь + редька.

Варианты создания гречки

Рецепт 1

Есть три главных рецепта создания гречки с кефиром на утро. Самый легкий и простой способ заключается в следующем. Нужно приготовить кашу с вечера.

Возьмите 2 столовые ложки крупы, хорошенько промойте, очистите от грязи, залейте кефиром и поставьте на ночь в холодильник. Утром вы с удовольствием скушаете полезный и питательный завтрак.

Рецепт 2

Если вдруг вам не подошел предыдущий рецепт, то можно залить гречку не кефиром, а водой. В остальном процесс приготовления аналогичен. Утром вам нужно будет съесть кашу, запив ее кефиром.

Рецепт 3

Этот вариант подходит для тех, кто не может есть сырую крупу. Тогда нужно взять такое жен исто гречки. Два раза залить кипятком, оставив на несколько минут, а потом слить воду.

В третий раз снова залить кипяток и накрыть крышкой, завернув полотенцем и дав надышаться минут 30. После этого скушайте кашу и запейте кефиром. Их можно или смешать, или есть отдельно.

Гречка с кефиром утром — идеальное решение для тех, у кого нет противопоказаний. Если нужно срочно избавиться от лишних килограммов, то лучше принимать ее на фоне низкокалорийной диеты.

Длительность должна быть от 5 до 14 дней. Если вам нужно лишь поддержать себя в том весе, в котором вы сейчас находитесь, то просто время от времени готовьте себе на завтра гречку с кефиром, не изменяя обычный рацион.

В любой ситуации, кушайте только здоровую и полезную еду, не переедайте и занимайтесь физическими нагрузками. Тогда вам не придется сажать себя на жесткие диеты.

Какие его полезные и лечебные свойства?

Свекла помогает бороться со многими заболеваниями. Регулярное ее потребление помогает нормализовать общее состояние организма, улучшить цвет лица, избавиться от лишнего веса и не только.

  1. Борется с запорами. За счет большого количества клетчатки оказывает мягкое, но эффективное слабительное действие и увеличивает количество естественных бактерий в кишечнике.
  2. Предупреждает развитие онкологических заболеваний. Бетаин, содержащийся в свекле, оказывает воздействие на существующие раковые клетки и препятствует возникновению новых, способствуют улучшению состава крови.
  3. Борется с железодефицитной анемией. Она возникает вследствие кровотечений. Свекла содержит в себе большое количество хорошо усваиваемого железа, которое обогащает кровь и насыщает ее гемоглабином.
  4. Снижает давление. Эффективно борется с атеросклеротическими бляшками, улучшая кровообращение.
  5. Помогает в борьбе с ожирением. Малокалорийный продукт, который ускоряет метаболизм и очищает организм.
  6. Предотвращает возникновение астмы. Богата витамином С, который улучшает работу дахательной системы.
  7. Нормализует гормональный фон. Бор нормализует выработку гормонов организмом.
  8. Снижает риск возникновения инсульта. Калий при регулярном употреблении свеклы укрепляет сосуды.

Химический состав и калорийность свеклы

Состав На 100 г продукта
Пищевая ценность
Углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза) 9,6 г
Жиры 0,2 г
Белки 1,6 г
Моно- и дисахариды 8,7 г
Пищевые волокна или клетчатка 2,5 г
Бетаин 114-297 мг
Калорийность 42 ккал
Витамины
PP 0,2 мг
Эквивалент ниацина (PP) 0,4 мг
Метионин (U) Нет данных
Токоферол (Е) 0,1 мг
Аскорбиновая кислота (С) 10 мг
Каротин 0,01 мг
Ретинол (А) 2 мкг
Тиамин (В1) 0,02 мг
Рибофлавин (В2) 0,04 мг
Ниацин (В3) 0,33 мг
Пантотеновая кислота (В5) 0,16 мг
Пиридоксин (В6) 0,07 мг
Фолиевая кислота (В9) 109 мкг
Макроэлементы
Калий 288 мг
Натрий 46 мг
Хлор 43 мг
Фосфор 43 мг
Кальций 37 мг
Магний 23 мг
Сера 7 мг
Микроэлементы
Железо 1,4 мг
Марганец 660 мкг
Цинк 425 мкг
Медь 140 мкг
Рубидий 453 мкг
Бор 280 мкг
Никель 14 мкг
Ванадий 70 мкг
Хром 20 мкг
Фтор 20 мкг
Йод 7 мкг
Молибден 10 мкг
Кобальт 2 мкг

Итак, чем полезна для организма вареная свекла?

Благодаря наличию клетчатки и аминокислот, употребление корнеплода полезно при нарушениях работы пищеварительной системы, а именно – при хронических запорах. Свёкла считается натуральной «метелкой» как для кишечника, так и для всего организма, поскольку обладает выраженным слабительным эффектом.

Богатый химический состав, высокое содержание кроветворных нутриентов делает этот овощ натуральным лекарством при анемии и малокровии, а его вещества активно участвуют в кроветворении. Это свойство продукта используется женщинами при нарушениях менструального цикла, болезненных месячных.

Корнеплод богат биоактивными веществами, которые естественным образом стимулируют сексуальную активность, как у женщин, так и мужчин. Так что романтический ужин с салатиком из этого овоща – именно то, что нужно!

Бетаин регулирует жировой обмен, нормализует работу печени, препятствуя накоплению жира в ней. Также это органическое вещество разрушает накопление в организме вещества гомоцистеина, вредящего сосудам так же, как и холестерин. Поэтому включение этой овощной культуры в ежедневный рацион снижает риск инфарктов, инсультов и развития атеросклероза.

Кроме бетаина, калий и магний укрепляют сердечную мышцу, способствуют растворению атеросклеротических бляшек, а потому корнеплод показан в питании гипертоников. Эта способность подкреплена еще и сильным мочегонным эффектом этого овоща.

Бентаин также производит очень важную работу в организме – защищает клетки от обезвоживания и избытка соли. Клеточное обезвоживание ведет к быстрой утомляемости и слабости. Включение достаточного количества свекольных блюд решает эту проблему.

Систематическое употребление в пищу этого корнеплода резко снижает вероятность заболевания сахарным диабетом и нарушение обмена веществ в целом.

Польза отварной свеклы еще в противовоспалительном эффекте, особенно в желудочно-кишечном тракте. Она является отменным обезболивающим и общеукрепляющим продуктом, а также великолепным средством для борьбы с токсинами, в том числе при состояниях похмелья.

Полезна ли свекла при депрессии и плохом настроении? Конечно! Ибо она богата витаминами группы B, которые исцеляют нервную систему и способствуют нормализации ее работы. Кстати, потому корнеплод должны включать в меню и беременные женщины – для формирования у будущего ребенка здоровой нервной системы.

Посмотрев в нашей таблице, сколько калорий в свежей свекле, у вас должен возникнуть вопрос о калорийности отварной. Она немного выше – 45 калорий, хотя эта цифра зависит и от способа термической обработки этой овощной культуры. Низкая калорийность этих корнеплодов, наряду с их пользой для здоровья, позволяет диетологам включать ее во многие диеты и системы лечебного питания.

Отварная свекла, польза которой очевидна, вполне может нанести и вред. Давайте остановимся и на этом аспекте!

Как готовить свеклу в микроволновой печи

Польза и вред корнеплода для здоровья

Сырого

Красные корнеплоды не только можно употреблять без обработки, но и полезно. Именно в сыром виде свекла используется как эффективное средство от запора, обладает мочегонным действием и избавляет от отёков. Сырой овощ эффективен при дерматитах и кожных высыпаниях, так как выводит токсины и шлаки.

Важно! От употребления корнеплода в сыром виде стоит воздержаться тем, кто страдает остеопорозом, сахарным диабетом, гастритом и мочекаменной болезнью. Свёкла тормозит усвоение кальция, а значит при повышенной хрупкости костей, переломах также не следует злоупотреблять этим овощем.. Грызть овощ – не самый удобный способ употребления

А вот натёртая на тёрке свекла и заправленная маслом, сметаной, горчицей и т.д. – это отличный витаминный салат. В сыром виде красный овощ идеально сочетается с яблоком и морковью

Грызть овощ – не самый удобный способ употребления. А вот натёртая на тёрке свекла и заправленная маслом, сметаной, горчицей и т.д. – это отличный витаминный салат. В сыром виде красный овощ идеально сочетается с яблоком и морковью.

Еще больше информации о пользе сырой свеклы можно прочитать в этом материале.

Вареного

Сырая и варёная свёкла одинаково полезна для организма. Даже после обработки корнеплод сохраняет все ценные элементы. С целью похудения лучше всего употреблять не сырой продукт, а обработанный.

Чем полезен вареный овощ? Блюда из варёной свёклы улучшают физическое состояние женщин до и во время менструаций, нормализуют работу кишечника. Лёгкий слабительный эффект поможет нормализовать стул.

Не рекомендуется употреблять варёную свеклу при поносе, людям с гастритами и повышенной кислотностью желудка.

Более подробно о полезных и вредных свойствах вареной свеклы, а также о химическом составе и калорийности продукта можно узнать в этом материале, а тут подробнее о том, какая свекла полезнее — варенная или сырая.

Свежевыжатого свекольного сока

Рассмотрим, чем полезен для женского организма свежевыжатый свекольный сок. Рекомендованная суточная доза сока – не более 600 мл. Пить постепенно, не выпивая залпом. Главное не злоупотреблять. В больших количествах он может вызвать тошноту, головные боли или расстройство желудка.

Максимальную пользу организму принесёт свекольный, но разбавленный с соком других овощей и фруктов. Пить свежевыжатый продукт лучше до еды, мелкими глотками. Не стоит совмещать употребление свекольного сока и дрожжевого теста.

Благодаря полезным свойствам свекольный сок эффективно использовать при простуде. Полезен он и при онкологических заболеваниях.

Внимание! Свежий восстанавливает здоровую микрофлору кишечника, выводит токсины, улучшает цвет лица и состояние кожи. Также свежевыжатый сок корнеплода используют в косметологии – он осветляет веснушки и пигментные пятна, придает блеск и силу волосам, борется с перхотью.. Подробнее о пользе и вреде свеклы можно узнать тут

Подробнее о пользе и вреде свеклы можно узнать тут.

Польза употребления гречки и кефира натощак

Гречневая крупа хорошо насыщает организм, обладает полезными минералами и микроэлементами:

Содержит много железа, а также калий, кальций, йод, фосфор, цинк, молибден, фтор, кобальт, витамины В1, В2, В9 (фолиевую кислоту), PP, витамин Е.

Эффективность гречки также заключается в сложных углеводах. Быстрые углеводы, как правило, ассоциируются с сахаром и фруктозой – они калорийны и не приносят пользу для организма. Долгие углеводы имеют обратный эффект. Они дольше усваиваются и перевариваются организмом, питая его энергией на протяжении длительного времени. Сложные углеводы отлично подавляют чувство голода.

Кефир часто рекомендуют пить вечером или перед сном, чтобы не наргужать организм тяжелым ужином. Кефир облегчает процесс переваривания пищи и улучшает работу ЖКТ. Гречка не только содержит калий и кальций, но и создает здоровую микрофлору в кишечнике. Благодаря этому, вы чувствуете легкость и защищаете себя от неприятных проблем и боли в животе.

ВАЖНО: При употреблении гречки и кефира вместе натощак, вы с самого утра пробуждаете организм, насыщаете его питательными веществами и помогаете выводить шлаки, накопившиеся за прошлый день. Какую пользу получает организм:

Какую пользу получает организм:

  • Налаживается работа ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • Нормализуется работа кровеносной и сердечно0сосудистой систем;
  • Улучшается работа щитовидной и поджелудочной железы;
  • Происходит самоочищение организма;
  • Избавление от токсинов и непереваренной пищи;
  • Нормализуется водно-солевой баланс;
  • Вы теряете лишний вес.

Противопоказания к приему

Любой ингредиент может не только благоприятно отразится на организме, но и навредить

Перед тем как говорить о минусах, нужно взять во внимание персональные характеристики каждого человека. Для одних продукт является спасательным кругом, а для других — запрещено есть

Если человек чувствует, что ему нужно сбросить килограммы, то сначала нужно поговорить со специалистом. После консультации он даст ценные советы по приему. Только тогда можно садиться на диету.

Нельзя употреблять в следующих ситуациях:

  1. любые болезни ЖКТ;
  2. гречка раздражает итак воспаленный кишечник. В особенности, это видно при наличии болезни ЖКТ;
  3. ее прием станет следствием возникновения воспаления и спровоцирует хронические заболевания.

Если вы решили омолодиться и подтянуть свое здоровье, то сначала поговорите с доктором и расскажите ему о своих болезнях. И только потом вам скажут, можно ли садиться на диету или нет.

Польза для здоровья

Каша, которая употребляется вместе с кефиром, не только позволяет снизить массу тела, но и приносит большую пользу здоровью. Особенно, такая трапеза принесет пользу тем, у кого проблемы с сердцем и сосудами, высокое артериальное давление. Гречка — источник фосфора, калия, йода, клетчатки, железа.

Она улучшает работу кишечника, чистит его стенки от грязи и токсинов. В гречке присутствует много белка и мало углеводов. Такое соотношение способствует насыщению всего организма и получению энергии без риска для здоровья.

При таком типа диеты для ее создания не применяется термическая обработка, что позволяет сберечь очень много ценных компонентов. Кефир также положительно влияет на систему пищеварения.

Кисломолочный напиток нужен для избавления от тяжести в животе, стабилизации бактериальной флоры кишечника и улучшения процесса усвоения организмом главных химических соединений.

Гречка и кефир для похудения натощак — это отличная практика, помогающая вычистись организм от токсинов, избавить от лишних килограммов и снизить к минимуму заболевания ЖКТ.

Такая диета подходит для тех, у кого нет проблем со здоровьем. Если вдруг у вас есть какие-то проблемы, тогда нужно поговорить с врачом.

Полезные советы

Эти хитрости помогут вам усилить положительный эффект от употребления блюда:

1. Гречневые ядра нельзя дробить, так они наиболее полезны.

2. Если нет аллергии, можно добавить мед, курагу, грецкий орех. Правда для «худеющих» такой вариант не подойдет, ведь блюда при этом повысится.

3. Если вы забыли «запарить» кашу с вечера, не беда! Вас выручит рецепт «на скорую руку». Обжарьте ½ стакана крупы на сковороде без масла, после чего залейте кипятком на 3 часа. По истечении этого времени можно завтракать!

Полезно употреблять с кефиром пророщенное зерно, для этих целей используют зеленую гречку. Прорастить ее можно таким образом:

· промыть ядра несколько раз, залить водой и убрать всплывший мусор и мелкие частицы крупы;

· дно дуршлага застелить марлей и пересыпать гречку туда, накрыть сверху двумя слоями сетчатой материи;

· промыть ядра под проточной водой;

· после того, как вода стечет, дуршлаг убираем на 8 ч — за это время гречка начнет прорастать;

· по истечении положенного времени снова смачиваем марлю и оставляем еще на 6 часов.

Не пугайтесь неприятного запаха и белой слизи или пены, которые образуются на поверхности крупы! Слизь тоже полезна, но многие люди ею брезгуют. От пены и аромата просто избавиться, промывая гречку перед каждым употреблением.

Хранить пророщенную крупу можно в холодильнике не более 4 дней. Перед приемом в пищу промыть и залить кефиром буквально на полчаса. Приятного аппетита!

Полезные ссылки:

Выбираем правильно

Перед тем как думать, как готовить зеленую гречку в качестве блюда для похудения, нужно правильно выбрать крупу.

В основном смотрят на цвет и аромат. Если пища качественная, то она обладает характерным зеленоватым оттенком. При длительном хранении еды на открытом воздухе, если на него попадают солнечные лучи, этот оттенок пропадает.

Гречка неправильно хранилась, если от нее исходит сырой запах, как будто плесень. Этот продукт опасно употреблять в пищу.

В домашних условиях крупу тоже стоит хранить правильно, чтобы даже качественный продукт не пропал.

Пересыпьте гречку в стеклянную тару, которую можно плотно закрыть, или в мешок из натурального материала. Поместить крупу стоит в место, которое хорошо проветривается, но куда не проникает солнечный свет.

Нельзя хранить еду в пленке.

Вареная свекла от запоров

В народной медицине давно известен тот факт, что вареная свекла слабит. Поэтому этот распространенный и сравнительно недорогой овощ пользуется большой популярностью в качестве натурального растительного средства от запоров. Из этого корнеплода можно приготовить вкусные блюда, которые к тому же будут обладать полезными свойствами.

Совет! Для улучшения работы кишечника следует есть вареную свеклу на ночь вместо плотного ужина.

Рецепт вареной свеклы с чесноком

  1. Корнеплод помыть и отварить.
  2. Почистить чеснок и выдавить его с помощью пресса.
  3. Натереть на пластиковой (чтобы овощ не окислился) терке буряк и смешать с чесноком.
  4. Заправить домашней сметаной или растительным маслом. Полезными свойствами обладает только нерафинированное масло. Можно использовать подсолнечное, оливковое, льняное…
  5. Добавить в салат немного морской соли и зелени (базилик, укроп, кинза, петрушка).

Рекомендуем к прочтению: Петрушка: полезные свойства для мужчин и женщин

Не рекомендуется употреблять белый хлеб вместе со свекольным салатом. Лучше заменить его хлебцами или хлебом с отрубями. Белый хлеб затрудняет пищеварение и может причинить вред.

Польза вареной свеклы со сметаной заключается в том, что это кисломолочный продукт с полезными для пищеварения свойствами, которые усиливают слабительный эффект свеклы.

Совет! Лучше использовать домашнюю сметану или же как можно более свежую, с небольшим сроком годности.

Салат с буряком и чесноком на ужин является хорошей альтернативой слабительным препаратам.

Замечание! Если необходимо избавиться от запаха чеснока, то следует пожевать кусочек корня петрушки.

Чем полезна свекла? Лечебные свойства свеклы

Полезные свойства свеклы обусловлены ее биохимическим составом.

Свекла полезна при хронических запорах. Благодаря клетчатке, органическим кислотам и другим элементам, регулирует обменные процессы, усиливает перистальтику кишечника. Свекла — «чистильщик» организма № 1, санирует кишечник в том числе за счет уничтожения гнилостных бактерий, а не только механического воздействия клетчаткой.

Свекла полезна тем, что содержит  липотропное вещество бетаин, которое регулирует жировой обмен, препятствует инфильтрации печени и повышению кровяного давления. Свекольный бетаин в равной мере выполняет свою функцию и в свежевыжатом соке, и в горячем борще. Употребляется при ожирении, заболеваниях печени.

Магний, в изобилии содержащийся в свекле, способствует лечению атеросклероза, гипертонии.

Свекла имеет мочегонный, слабительный эффект. Она обезболивает, оказывает противоспалительное действие, содействует выздоровлению, помогает организму бороться с депрессиями и является превосходным средством от похмелья в составе мясного борща.

Свекла полезна для здорового кроветворения. В ее состав входят микроэлементы, ответственные за эти процессы. Люди, в чьем рационе  присутствует свекла, редко болеют малокровием.

Свекла необходима беременным. Фолиевая кислота, которая входит в ее состав, жизненно необходима на стадии планирования ребенка и в начале беременности, так как без нее не сформируется здоровая нервная система маленького. К тому же, в этом состоянии часты запоры, и свекла кстати.

Что касается ударного среди корнеплодов содержания йода, то его наличие делает свеклу особенно полезной при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы и для пожилых людей, страдающих атеросклерозом.

Есть предположение, что бетанин сдерживает развитие злокачественных опухолей, и подтвержден многолетним исследованием факт, что свекла является мощным энергетиком.

Кроме того, свекла — низкокалорийный продукт. С этим связана популярность и действенность свекольных диет для похудения.

Польза и вред сушеной свеклы

Сушеные корнеплоды теряют свыше 65 % влаги, а значит, в них повышается концентрация биологически активных веществ. С такой свеклой можно приготовить тушеное мясо или суп. Эти кушанья принесут пользу организму, так как насыщены:

  • калием (от ишемической болезни сердца);
  • натрием (профилактика вымывания из костей кальция);
  • марганцем (хорошая нервная проводимость).

Но главное, всего 25 г сушеного корнеплода на 100 % удовлетворяют суточную потребность организма в бетаине. Эта аминокислота еще содержится в ягодах годжи и подсолнечнике.

Если организм не испытывает в ней дефицита, то происходит следующее:

  • повышается прочность и эластичность сосудов;
  • кожа защищена от фотостарения.

В межсезонье горсточка сушеной свеклы вполне может спасти от авитаминоза и тусклой кожи, выпадения волос, набора лишнего веса.

От сушеной свеклы придется отказаться при воспалительных заболеваниях желчного пузыря или желчевыводящих протоков.

Виды гречки

Существуют следующие виды гречки:

  1. Ядрица – цельнозерновая крупа;
  2. Смоленская крупа имеет мелкие ядра, подойдет для приготовления вязкой каши;
  3. Продел или сечка имеет колотые ядра, отличается быстрым приготовлением;
  4. Мука – молотое зерно, из которого можно приготовить оладьи и блины, а также растворимые детские кашки;
  5. Хлопья – цельное расплющенное, обработанное паром зерно, которое быстро варится, но имеет менее высокую питательную ценность;
  6. Зеленая гречка – это необработанная крупа, органически чистый продукт. Ее предпочитают адепты здорового питания – проращивают ее, замачивают и употребляют сырой.

Самая распространенная – ядрица. Это та самая гречка, которую все привыкли видеть на прилавках. Она отлично подойдет для применения в сочетании с кефиром. Но для того чтобы приготовить по-настоящему целебное блюдо можно использовать зеленую гречку. Это необработанная крупа, в которой сохранилось максимум полезных веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector