Савойская капуста — сорта, посадка, выращивание

Выращивание и уход в открытом грунте

Отдельного внимания заслуживает выращивание и уход савойской капусты в открытом грунте. Именно от этого будут зависеть объемы урожая.

Важно не только переместить рассаду в открытый грунт в оптимальный срок, но и обеспечить растениям должный уход. В таком случае они сформируют крупные головки,  а листья будут сочными и нежными по вкусу

Сроки и правила высадки в открытый грунт

Перед посадкой рассады савойской капусты в открытый грунт, необходимо правильно подготовить грядку. Для этого ранней весной землю перекапывают на глубину 20 см, добавляют немного аммиачной селитры и древесной золы (примерно по 150 граммов на квадратный метр).

Лучшими предшественниками для культуры считаются огурцы, лук, свекла или картошка

При этом важно, чтобы участок хорошо освещался солнцем (рисунок 4)

Рисунок 4. Схема посадки в открытый грунт

Схема посадки выглядит следующим образом:

  1. Ширина междурядий и расстояние между отдельными растениями зависит от сорта. Ранние высаживают на расстоянии 40 см друг от друга, при этом промежуток между рядами должен составлять 45 см. Для среднеспелых сортов этот показатель увеличивают до 50 см, а для поздних – до 60.
  2. Сразу после посадки каждое растение нужно полить из расчета 8 литров воды на каждый квадратный метр площади грядок.
  3. Если все еще существует угроза ночных заморозков, растения укрывают. Хорошей морозостойкостью обладают только подросшие и окрепшие саженцы, а молодая рассада может погибнуть от резкого перепада температур.

На первых этапах выращивания савойскую капусту также желательно притенять от солнца. Интенсивное воздействие прямых солнечных лучей может повредить нежные листья, а при сильном ожоге растения и вовсе погибнут.

Полив и внесение удобрений

Савойская капуста растет достаточно быстро, а уход за ней считается одним из самых простых. Фактически, он сводится к стандартному набору мероприятий по рыхлению, подкормке и поливу.

Через несколько дней после посадки почву вокруг саженцев необходимо слегка разрыхлить, углубляясь в почву не более, чем на 5-7 см, чтобы не повредить нежные корни. Еще через месяц каждый росток окучивают, чтобы у капусты сформировалась более сильная корневая система и крупные вилки (рисунок 5).

Рисунок 5. Для получения обильного урожая капусту нужно регулярно поливать и подкармливать

Поливать грядку следует один раз в 2-3 дня при отсутствии естественных осадков. В среднем, на квадратный метр площади расходуется до 13 литров воды. Удобрять савойскую капусту следует всего дважды за сезон. Первый раз овощи подкармливают непосредственно при пересадке в грунт. Второй раз культуру следует подкормить во время вязки кочанов.

В обоих случаях используется смесь из органических и минеральных удобрений. В качестве органической составляющей используется коровяк, разбавленный водой в пропорции 1:10. Из минеральных подкормок лучше использовать мочевину (15 граммов), суперфосфат (40 граммов) и сернокислый калий (15 граммов), разбавленные в 10 литрах воды.

Обработка от болезней и вредителей

Поскольку савойская капуста относится к тому же семейству, что и обычная белокочанная, она подвержена воздействию тех же заболеваний и вредителей. Именно поэтому, планируя выращивать эту культуру на огороде, следует заранее позаботиться о профилактике и возможном лечении культуры (рисунок 6).

Из болезней савойскую капусту чаще всего поражают:

  1. Ложная мучнистая роса: сопровождается формированием желтых пятен на листьях, а на их нижней части появляется белый налет. Со временем площадь поражения увеличивается, капуста плохо растет и медленнее созревает.
  2. Черная ножка: чаще всего поражает не взрослые растения, а рассаду. Если пересадить такие саженцы в грунт, поврежденный корень со временем потемнеет, потом засохнет и растение погибнет.
  3. Мозаика: характерный признак – деформация листьев и формирование темно-зеленой каймы со светлыми некротическими пятнами.

Черная ножка и ложная мучнистая роса относятся к грибковым заболевания, которые лечат соответствующими препаратами (Фитоспорин, Фундазол, бордосская жидкость или медный купорос). Для лечения мозаики не предусмотрено никаких средств, поэтому пораженные растения просто выкапывают и утилизируют, а почву обрабатывают горячим раствором марганцовки.

Рисунок 6. Культуру поражают преимущественно грибковые заболевания

Вредители савойской капусты традиционные, а для борьбы с ними используются инсектициды.

Гораздо эффективнее заранее предпринять профилактические мероприятия. Например, высаженные растения и почву вокруг них присыпают древесной золой, которая отпугивает вредителей и не дает распространяться болезням.

Тушеная

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1649 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Савойская капуста тушеная с сосисками – прекрасная сытная еда, одна порция которой станет прекрасным вторым блюдом на обеденном столе. В отличие от белокочанной она получается мягче, сочнее. Если вы не слишком любите сосиски, то можете заменить их на аналогичное количество вареной или копченой колбасы или даже фарш. Если не знаете, что сделать из овоща, попробуйте следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • капуста савойская – 1 большой вилок;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • паста томатная – 270 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • сосиски – 7 шт.;
  • зира – 0,5 ч. л.;
  • морковь – 1 крупная.

Способ приготовления:

  1. Измельченные лук с помидором и тертую морковь обжарьте в сотейнике до изменения оттенка.
  2. Нашинкуйте вилок, добавьте к овощам. Влейте воды, тушите до испарения половины жидкости.
  3. Обжарьте сосиски, порезанные колечками.
  4. В сотейник добавьте томатную пасту, специи. Перемешайте, выложите сосиски. Под крышкой тушите продукты еще минут 10.

Чем полезна савойская капуста

Польза от продукта обуславливает регулярное включение в меню. Лечебные свойства овоща:

  • приводит в норму ЖКТ;
  • стимулирует аппетит;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает обменные процессы, функционирование головного мозга и печени;
  • борется с формированием бляшек в артериях;
  • ускоряет восстановление тканей;
  • укрепляет ЦНС.

Савойская капуста полезна для разных групп людей независимо от возраста.

Для мужчин и женщин

Савойская капуста благотворно влияет на репродуктивную систему женщин и повышает свертываемость крови. Приносит пользу при обильных месячных.

Овощ полезен также для мужского здоровья: снижает риск воспалительных процессов в предстательной железе. Когда укрепляются сосуды, уменьшается опасность инсультов и инфарктов, особенно у мужчин.

Савойская капуста при беременности и грудном вскармливании

Не запрещается продукт в меню при вынашивании ребенка. Выручит беременную при токсикозе, отечности, задержке стула. Обогатит организм витаминно-минеральным составом. В период лактации не стоит увлекаться свежей савойской капустой, чтобы не спровоцировать колики у новорожденного. Приветствуются в питании вареные и тушеные овощи, что благоприятно сказываются на ГВ.

Для детей

Чем полезна для малыша савойская капуста? Микроэлементы и витамины, что содержатся в продукте, с легкостью усваиваются организмом ребенка. Овощ укрепляет иммунитет в сезон гриппа и простудных заболеваний. Применяется при авитаминозе. Предпочтительнее в детском рационе (до 1 года) отварные блюда и небольшие порции, чтобы избежать повышенного газообразования и коликов.

Для пожилых

Полезна савойская капуста для пожилого человека: предотвращает развитие атеросклероза, обладает антиоксидантным действием и противостоит холестериновым отложениям. Продукт ускоряет метаболизм. Употребление овоща – профилактическое средство, защищающее от дегенеративных патологий: болезни Паркинсона, а также Альцгеймера.

Малокалорийный овощ усваивается легко. Диетврачи советуют включать продукт в меню худеющих. Салаты, шницели, запеканки, рагу из савойской капусты разнообразят диетпитание. Тартроновая кислота в составе препятствует превращению углеводов в жировую ткань. Вещество препятствует накоплению лишних килограммов и активирует расход отложений жира. Входящая в хим. состав клетчатка стимулирует обменные процессы, притупляет чувство голода.

Уход открытом грунте

Выращивая савойскую капусту, нужно соблюдать те же правила, что и при выращивании любой разновидности огородной капусты. В открытом грунте растениям требуется полив, прополка, рыхление, окучивание, подкормка и защита от вредителей и болезней.

Первое рыхление на глубину 5-7 сантиметров проводят после высадки рассады на грядку, одновременно удаляя сорняки. Следующие рыхления проводят на глубину 12-15 сантиметров. Глубокое рыхление рекомендуется на тяжелых влажных грунтах, легкие сухие почвы рыхлят неглубоко. Все сорта савойской капусты через 3-4 недели после посадки окучивают, позднеспелые — дважды за сезон.

Полив

Без спланированного режима полива выращивание савойской капусты невозможно. Сразу после посадки в качестве ухода сеянцы поливают через 1-2 дня, расходуя на 1 квадратный метр по 8 литров воды. В дальнейшем, количество поливов сокращают до 1 раза в неделю, а расход воды увеличивают до 13 литров на квадратный метр.

Ранние сорта испытывают острую необходимость во влаге в мае, поздние — с середины июля до середины августа. Свои поправки в режим поливов вносит погода: дождливым летом савойскую капусту поливают реже, в засушливую погоду придется спасать растения от жажды.

Подкорм

После адаптации высаженной в грунт рассады рекомендуется подкормить ее раствором коровяка (1:10) или комплексным удобрением из растворенных в 10 литрах воды 40 граммов суперфосфата, 15 граммов калийного удобрения и 15 граммов мочевины.

После начала формирования кочанов савойскую капусту опять рекомендуется подкормить минеральными удобрениями, увеличив в 1,5 раза норму сернокислого калия и суперфосфата.

Болезни и вредители

Заболевания у савойской капусты общие с другими представителями крестоцветных: фомоз (сухая гниль), черная ножка, сосудистый бактериоз, кила, мозаика, ложная мучнистая роса, черная кольцевая пятнистость, альтернариоз.

Избежать поражения савойской капусты болезнями поможет обязательная обработка посевного материала, соблюдение агротехники культуры, удаление растительных остатков после сбора урожая, глубокое перекапывание участка и ежегодная смена месторасположения савойской капусты в огороде.

Важно не забывать, что черная пятнистость и мозаика не поддаются лечению, поэтому заболевшие растения нужно немедленно удалить с грядки и сжечь, а почву пролить 3%-ным раствором марганцовки. Против грибковых болезней капусту по инструкции обрабатывают фунгицидами — бордоской смесью, коллоидной серой, Фитоспорином, Фундазолом

Для ухода и профилактики от вредителей, в частности крестоцветной блошки, растения на грядке опудривают древесной золой (стакан средства на 1 квадратный метр). С целью профилактики грибковых заболеваний субстрат, в котором растет рассада, рекомендуется обработать 1%-ным раствором марганцовки.

Отличия савойской капусты от обычной белокочанной

Несмотря на то, что и савойская, и белокочанная капуста относятся к одному семейству и выглядят похоже, они отличаются друг от друга. Их различия заключаются в следующем:

  1. Внешний вид. Листья обычной капусты белые и гладкие, а савойской – зеленые и гофрированные.
  2. Плотность, размер и вес. Головки белокочанной более плотные, крупные и тяжелые. Они сложнее разбираются на листья.
  3. Устойчивость. Савойские кочаны реже поражают болезни и вредители. Для них характерны высокая зимостойкость и устойчивость к засухе в отличие от белокочанной разновидности.
  4. Длительность хранения. В этом савойская капуста уступает белокочанной.

Вкусовые качества и применение

У белокочанной капусты толстые хрустящие листья и грубые прожилки. Со временем эти качества усиливаются. Листья савойской тонкие, без грубых прожилок, нежные.

Вкусы тоже различаются. Савойская капуста не имеет горчинки, свойственной белокочанной разновидности. Аромат тоже отличается – он не такой резкий, но насыщенный.

Гофрированные капустные листья особенно вкусны и полезны в свежем виде в салатах. Они подходят для тушения и приготовления голубцов. При этом если в рецепте с обычными кочанами листья сначала отваривают, то савойскую капусту можно использовать сырой.

Гофрированные кочаны не подходят для квашения и маринования. В кислом соленом рассоле они становятся мягкими и не хрустящими, их вкус существенно ухудшается.

Химический состав и полезные свойства

Савойская капуста содержит больше полезных веществ, чем белокочанная. Среди них:

  • витамины: В, А, С, Е, К, U, D;
  • минералы: железо, цинк, медь, калий, селен, магний, фосфор, марганец, кальций;
  • маннитол (на его основе изготавливают сахарозаменители);
  • незаменимые аминокислоты;
  • глутатион;
  • синигрин;
  • аскорбиген.

Продукт обладает обширным рядом полезных свойств. Его рекомендуют включать в рацион на регулярной основе.

Полезные свойства:

  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • активирует иммунные процессы;
  • улучшает аппетит;
  • нормализует давление;
  • укрепляет нервную систему;
  • выводит из организма шлаки, токсины, свободные радикалы;
  • препятствует образованию артериальных бляшек;
  • тонизирует организм;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • улучшает состояние печени;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • улучшает метаболизм.

Овощ рекомендуется включать в рацион людям, страдающим сахарным диабетом, и детям. Она легко усваивается и практически не имеет противопоказаний.

Зеленые щи

Описание. На основе савойской капусты можно готовить щи. Они получатся нежными и ароматными. Этот горячий суп напоминает борщ. И так же, как его собрат, имеет множество вариаций.

Из чего готовить:

  • мясной бульон — 2 л;
  • капуста савойская — половина вилка;
  • лук — одна головка;
  • щавель консервированный — одна банка;
  • картофель отварной — две штуки;
  • томат — одна штука;
  • морковь — одна штука;
  • свежая петрушка — небольшой пучок;
  • яйцо куриное и сметана для подачи.

Пошаговая инструкция

  1. Лук нарезать четвертинками. Обжарить в сотейнике на растительном масле.
  2. Морковь порезать тонкими брусочками, выложить к луку.
  3. С томата снять шкурку, затем нарезать мелкими кубиками.
  4. Добавить помидоры к остальным овощам, перемешать. Потушить под закрытой крышкой.
  5. Бульон вскипятить.
  6. Картофель размять вилкой, заправить им бульон. Добавить тушеные овощи.
  7. Савойскую капусту нарубить, из банки со щавелем слить лишний маринад.
  8. Все переложить в кастрюлю.
  9. Приправить специями, рубленой зеленью.
  10. Варить на слабом огне примерно пять минут.
  11. Готовые щи разлить по тарелкам. В каждую добавить половинку вареного яйца, по чайной ложке сметаны.

Полезные свойства савойской капусты

Савойская капуста полезна практически всем

, ее включают в меню при диетическом питании. Ее рекомендуется есть и детям, и пожилым людям. Этот овощ – кладезь витаминов и минералов. Он оказывает мочегонное, бактерицидное и антиоксидантное действие, улучшает аппетит и активизирует пищеварительные процессы. При регулярном употреблении в пищусавойской капусты работа нервной системы постепенно приходит в норму, укрепляется иммунитет, улучшается состав крови и даже понижается повышенное артериальное давление. Ее используют для восстановления функций организма при авитаминозах и даже при раковых заболеваниях. Савойская капуста содержит манит – это спирт, который используется при изготовлении сахара для людей, болеющих сахарным диабетом. Поэтому диабетикам рекомендуют вводить этот продукт в свой рацион. Также в капусте есть вещество, которое воздействует на клетки следующим образом – оно блокирует любые изменения ДНК. Таким образом, оно противостоит развитию онкологических заболеваний.

Происхождение сорта

Сорт был выведен в посёлке ВНИИССОК (Подмосковье) специалистами института с одноимённым названием. Собственно, в честь этого НИИ и был назван населённый пункт.

Для создания Вертю использовались иностранные образцы савойской капусты. Их скрещивали и отбирали лучшие сеянцы. В 1966 году сорт Вертю 1340 был районирован и занесён в Госреестр с допуском к выращиванию во всех регионах России.

Сорт савойской капусты Вертю известен в России и во многих республиках бывшего Союза

Вертю известен не только в России, но и на Украине, в Беларуси, Латвии, Армении, Казахстане и других бывших союзных республиках. Долгое время савойская капуста оставалась диковинкой, сортов было мало, спросом она не пользовалась. Из-за скудного ассортимента в магазинах семян с большой долей вероятности из савойских предлагали раннюю Юбилейную 2170 и позднюю Вертю 1340.

На сегодня в Госреестре числится уже 22 сорта савойской капусты (плюс зарубежные гибриды). И хотя конкурентов у Вертю прибавилось, сейчас она переживает «второе рождение». Её выращивают не только огородники со стажем, но и новички.

Семена савойской капусты Вертю по-прежнему пользуются спросом

Про этот сорт есть и положительные, и отрицательные отзывы, ведь у каждого человека свой индивидуальный вкус и представление об идеальной капусте. Кроме того, большое влияние на качество любого овоща оказывают климатические условия, структура и плодородие почвы, особенности ухода.

Польза савойской капусты

Давайте узнаем, какими лечебными свойствами обладает этот растительный продукт:

  • Профилактика онкологических заболеваний. В 1957 году ученые сделали феноменальное открытие. Они обнаружили в составе савойской капусты компоненты аскорбигена. При расщеплении в желудке это вещество замедляет рост раковых опухолей. Чтобы получить ценные лечебные качества, необходимо кушать листы свежими.
  • Замедление процессов старения. Антиоксидант глутатион способствует нейтрализации свободных радикалов. Это позволяет сохранять гладкость и упругость кожи, сосудистых стенок.
  • Восстановление иммунной системы.
  • Нормализация работы нервной системы. Продукт помогает справляться со стрессовыми факторами, быстро переживать травмирующие ситуации. Регулярный прием этого зеленого овоща защищает от депрессии и хронической усталости.
  • Снижение уровня сахара в крови. Савойская капуста включает в себя естественный сахарозаменитель — спирт маннит. Это уникальное вещество подходит для употребления при сахарном диабете.
  • Снижение кровеносного давления.
  • Восстановление пищеварительной функции. Капуста содержит большое количество растительных волокон, которые необходимы для активации желудочно-кишечной перистальтики.
  • Профилактика болезней сердечно-сосудистой системы. Продукт рекомендуется включать в меню пожилых людей. Это сокращает риск развития инфарктов и инсультов. Обеспечивает профилактику холестериновых «бляшек».
  • Повышает работоспособность, память и концентрацию. Помогает справиться с быстрой утомляемостью.
  • Обладает ранозаживляющим воздействием. Положительно влияет на свертываемость крови.
  • Способствует похудению. Диабетический овощ активизирует метаболизм, стимулирует расход запасов подкожного жира.

Рецепты народной медицины с савойской капустой

Продукт очень ценится в народной медицине. Употреблять его рекомендовано:

  • при сердечных недугах;
  • в качестве профилактики онкологии;
  • при проблемах с зубами и деснами;
  • при авитаминозе и нехватке сил;
  • при склонности к набору веса и при ожирении;
  • при желудочных расстройствах и болезнях печени;
  • в качестве профилактики болезней зрения.

При язве желудка

При язвенной болезни рекомендуется смешать равное количество воды и свежего капустного сока, а потом пить утром и вечером по 3 глотка до еды, на протяжении месяца. После курсового приема нужно сделать перерыв еще на 2 месяца.

Для сердца

Для профилактики сердечных недомоганий употребляют фруктово-овощной салат на основе капусты. К 100 г мелко порубленных свежих листьев добавляют кусочки банана, грейпфрута и киви, заливают сверху небольшим количеством меда и посыпают семенами льна. Такое блюдо при употреблении 3 – 5 раз в неделю крайне положительно сказывается на сердечной системе.

От похмелья

Свежий овощ прекрасно помогает справиться с интоксикацией организма после застолья. 100 мл свежего капустного сока нужно смешать с 5 г меда, как следует размешать, выжать в смесь сок из половинки лимона и перемешать еще раз. Эффект наступит уже после первой порции с утра, но для более качественного очищения организма рекомендуется приготовить настой еще дважды — в обед и перед ужином.

Позднеспелая савойская капуста

Сорт капусты Вироса F1

С момента появления всходов до полного созревания проходит более пяти месяцев. Листья больших размеров, зеленой окраски, покрыты налетом воска; розетка листьев компактная. Вилки плотные округлой формы и шарообразные, покрыты листиками. Внутри вилки желтого цвета, вес одной варьируется от 2 до 3 кг. Урожайность растения средняя, с 10 кв. м. собирают до 40 кг капусты. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, низким температурам и засухам, что позволяет выращивать капусту в разных регионах. Но, чтоб обеспечить хорошую урожайность и высокие качества вилков, капусту нужно регулярно поливать и удобрять.

Сорт капусты Козима

Сорт выведен селекционерами, по срокам созревания относится к среднепоздним. Розетка листиков немного приподнята или горизонтальная. Листья насыщенно-зеленой окраски, средне гофрированы и средне пузырчатые, покрыты налетом воска; края листьев волнистые. Кочаны средних размеров, вес одного достигает 2 кг. Кочаны яйцеобразной перевернутой формы, нежные, внутри желтого цвета. Овощи пригодны к длительному хранению. Сорт устойчив к похолоданию и различным заболеваниям.

Сорт капусты Надя F 1

Период с момента появления всходов до полного созревания капусты проходит до пяти месяцев. Листья больших размеров, пузырчатые и складчатые, покрыты налетом сизого цвета; края листьев волнистые. Кочаны плотной текстуры, плоскоокруглой формы, хорошо прикрыты листьями. Внутри капуста бело-желтой окраски, нежные и очень вкусные. Вес одного кочана в среднем составляет 1,2 кг. Урожайность высокая, с 10 кв. м. можно получить до 65 кг капусты. Лежкость капусты хорошая, может храниться около 6 месяцев, не теряя вкусовых качеств. Сорт устойчив растрескиванию и инфекционным болезням.

Сорт капусты Аляска F 1

С момента появления всходов до сбора урожая проходит не менее пяти месяцев. Листья округлой формы средних размеров, серо-зеленого цвета, сильно пузырчатые, покрыты налетом воска; края волнистые. Вилки округлой формы, плотной текстуры, внутри кремово-белого цвета. Вкусовые качества сорта хорошие. Сорт приносит стабильные высокие урожаи: до 60 кг с 10 кв. м. Вес одного кочана в среднем составляет 2 кг. Растение устойчиво к растрескиванию и болезням. Чаще всего Аляску сажают на зимнее хранение, т.к. капуста обладает хорошей лежкостью.

История происхождения и ботаническое описание

По легенде, растение появилось в Древней Греции в 300 годах до н.э. Капли пота, стекающие с бога Юпитера, упали на землю и вскоре на этом месте произросла капуста с листьями кружевной формы.

Согласно истории — овощ выращивали итальянские крестьяне на территории графства Савойя несколько столетий назад. В дальнейшем владения были захвачены Наполеоном и капусту начали называть французской.


Грядки савойской капусты

Спустя десятилетия культура стала популярна во всей Европе. Король Людовик ХIV оценил вкус капусты по достоинству и наградил садовника титулом дворянина, присвоив ему герб.

В России овощ начали выращивать немного позже, примерно в ХIХ веке. Но несмотря на всю полезность, он несколько уступает другим видам капусты в спросе.

В ботанике савойскую капусту относят к семейству крестоцветных. Форма плода круглая, корни разветвленные, стебель высокий и плотный. Главное отличие этого вида от других заключается в структуре листьев. Рельефные, крупнопористые, рыхлые, их фактура напоминает и выглядит как измятая бумага. Цвет кочанов меняется от светло-изумрудного до насыщенно-зеленого в зависимости от сорта. Головка плода достигает массы от 500 г до 3 кг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector