Растение скорцонера

Полезные свойства и приготовление

Корнеплод скорцонеры на срезе выделяет млечный сок. Фото: PlantSystematics.org

Непосредственно перед употреблением в пищу корнеплоды скорцонеры обдают кипящей водой, чтобы кожура легче снималась. При этом рекомендуется выдержать корневища в воде пару часов, чтобы прекратилось выделение сока.

Мякоть корнеплодов сладковатая на вкус, похожая на мякоть устрицы и овсяного корня, с нейтральным ароматом. Чаще всего черный корень готовят как спаржу или цветную капусту, однако при добавлении в салат в свежем виде тоже можно получить достойное блюдо. К слову, гурманы употребляют цветки и листья растения, как в свежем виде, так и в салатах. Говорят, они напоминают вкус и аромат грецких орехов.

Кстати, листья скорцонеры с удовольствием уплетают шелковичные черви.

В странах Европы корень скорцонеры употребляют в качестве пищевой добавки к мороженному, фруктовым сиропам и безалкогольным напиткам.

В лечебных целях черный корень рекомендуется для лечения и профилактики сахарного диабета, подагры, болезней печени и гипертонии. Пожилым людям также рекомендуется употреблять корнеплоды скорцонеры как витаминную добавку, стимулирующую сердечную мышцу и работу почек, благодаря наличию аспарагина.

1. Скорцонера для волос. Научные исследования убедительно доказывают, что основная причина выпадения волос у мужчин и женщин (особенно в период пременопаузы), и дальнейшего облысения — недостаток железа и меди в организме. Черный корень в свою очередь богат медью и железом, которые так нужны волосам — в 100 граммах корней скорцонеры содержится 1/5 часть суточной потребности организма в меди и железе. Железо не дает волосяным фолликулам слабеть, благодаря улучшению снабжения кожи головы кислородом, а медь борется с выпадением волос, укрепляет волосы, усиливает цвет и противодействует преждевременному поседению.

Повышенное содержание аскорбиновой кислоты (витамина C) в черном корне способствует синтезу коллагена, который сохраняет волосы здоровыми, укрепляет фолликулы и улучшает кровоснабжение кожи головы.

2. Скорцонера для костей и зубов. Богатый минеральный состав (кальций — 60мг/100 грамм, фосфор — 75 мг, магний — 23 мг, калий — 380 мг, железо — 0,7 мг, медь — 0,1 мг и др.) корнеплодов формирует прочную основу для профилактики остеопороза, укрепляет костные ткани, помогает при переломах. Регулярное употребление в пищу корнеплодов скорцонеры предотвращает артрит.

3. Улучшает пищеварение. Благодаря наличию тиамина в составе корнеплодов улучшает метаболизм белков и углеводный обмен, что полезно для органов пищеварения. Кроме того, витамины группы B (B2, B6 — 15% суточной нормы в 100 граммах продукта; фолиевая кислота — 7%) стимулируют выделение соляной кислоты. Не лишним будет и содержание пищевых волокон (инулин) — 8% от суточной нормы на 100 грамм корнеплодов, что полезно для бифидобактерий живущих в толстой кишке — вот вам и профилактика запора.

4. Скорцонера от гипертонии

Что важно для нормальной работы сердца и кровяных сосудов? Правильно, калий и магний в достаточном количестве. Так вот, скорцонера содержит и магний (7% суточной нормы на 100 грамм продукта) и калий — 12% суточной нормы потребления

Натрия, наоборот содержится мало, что способствует расслаблению стенок кровеносных сосудов и понижению кровяного давления. Попутно снижается риск сердечного приступа, инсульта и тромбоза.

5. Поддерживает молодость кожи. Старение кожи происходит из-за недостатка коллагена, который необходим коже для поддержания эластичности и обновления омертвевших клеток. В корнеплодах скорцонеры содержится достаточное количество витамина C (15% суточной нормы на 100 гр.), что полезно для стимуляции выработки коллагена.

6. Скорцонера при сахарном диабете. Несмотря на высокое содержание сахаров в корнеплодах растения (гликемический индекс — 10), мякоть скорцонеры медленно всасывается в кровь, что уменьшает тягу к сладкому, перепады настроения и т.д. Таким образом, диабетики могут подсластить себе жизнь без ущерба для здоровья.

7. Борется с раком, повышает иммунитет. Повышенное содержание витамина C и антикосидантов (фалькариндиол, фалькаринол, метил-фалькариндиол и панаксидиол) способствую защите организма от грибков и опухолей (лейкоза и рака толстой кишки). Попутно усиливается иммунитет, чтобы противостоять простудным заболеваниям, болезням щитовидки и обмена веществ.

  • Кунжут чёрный и белый: свойства семян
  • Продукты от гипертонии: 6 способов понизить давление

Выращивание скорцонеры из семян в открытом грунте

Подготовка почвы

Растение требует плодородной, увлажненной и некислой почвы, глубоко разрыхленной с учетом длины корней – не менее 35 см. Как и большинство корнеплодов, не любит свежего навоза – корни начинают ветвиться. Раз в месяц можно вносить комплексные удобрения.

Время посадки в открытый грунт

Высевают скорцонеру в апреле либо под зиму в открытый грунт. Расстояние между рядами 20–25 см. Семена заделывают неглубоко (2–3 см). На 10 кв. м требуется около 20 г семян, прорастают они долго.

Уход за скорцонерой в открытом грунте

После того как скорцонера образует 3–4 листа, растения прореживают, оставляя расстояния между ними 5–8 см.

Чаще всего специальных подкормок в течение сезона не потребуется, если изначально хорошенько заправить почву необходимыми удобрениями. Подберите любое универсальное комплексное удобрение: нитроаммософку вносят весной под любые овощи в расчете 60-90 г на 1 кв. м., диаммософку – 40-50 г на 1 кв.м. Это доступные и недорогие удобрения, содержащие азот, фосфор и калий в нужных пропорциях.

Диаммософку можно использовать и для подкормок в течение сезона на неплодородных почвах. Можно всего вносить по 10-25 г на 1 кв. м дважды в месяц до середины августа (при ранней весенней посадке).

Скорцонера весьма неприхотлива в уходе, поэтому много внимания уделять ей не придется. Поливать, рыхлить и пропалывать нужно по мере необходимости. При этом следите, чтобы не было пересыхания корнеобитаемого слоя – недостаток влаги может привести к резкому снижению урожая. Уже после формирования корнеплода, растение становится менее требовательным к поливам, проявляется его засухоустойчивость.

При желании почву на грядах можно замульчировать – это и уход облегчит, и поможет растению развиваться в более комфортных условиях.

Уборка и хранение урожая скорцонеры

Для непосредственного потребления корни можно убирать с начала октября, а для зимнего хранения – только перед заморозками. Использовать лопату для уборки урожая – не лучший вариант. Корни у скорцонеры вырастают длинные и ломкие, поэтому при выкопке нужно быть осторожным и стараться не повредить корни, иначе они не будут долго храниться. Лучше корнеплоды вырывать руками, или поддевая их вилами аккуратно очищая корни от земли. Если повредить длинные и хрупкие корни, из них вытекает млечный сок и они становятся волокнистыми, плохо хранятся, теряют вкусовые качества.

Хранят корни в погребе, присыпав песком. Хранить овощи следует в вертикальном положении во влажном песке при температуре ок. 0°C – так они пролежат не меньше 2-3 месяцев. При этом не забывайте следить за песком и постоянно поддерживать его влажность – в сухом песке корнеплоды быстро дрябнут. Перед закладкой на хранение не забудьте обрезать все листья и тщательно просушить корни. Для длительного хранения их можно и заморозить.

Если же оставили корни зимовать в почве, то выкопку начинают сразу после схода снега. Этот способ удобен, если вам негде хранить овощи. К тому же ранней весной они станут ценным источником свежих витаминов.

Использование скорцонеры в кулинарии

Употребляют корнеплоды и листья. Чтобы снять кожуру, корни обдают кипятком. Достаточно выдержать в воде около 2 часов, чтобы перестал выделяться млечный сок. Пригодна в свежем виде в салатах, добавляют в супы, маринады. Мякоть сладковатая. Готовить их можно так же, как спаржу, или запекать в тесте. Нежные листья и мясистые цветки скорцонеры содержат млечный сок и обладают вкусом, по аромату напоминающим молодые грецкие орехи, – они используются в салатах.

Сбор и хранение овоща

Урожай собирается в осенний период или по прошествии 120 дней после появления всходов. Если планируется закладывать овощи на хранение, то собирать их нужно как можно позже. Но при этом не стоит допускать промедления и ожидать первых морозов.

Скорцонера черный корень которой собираются хранить, выкапывается из земли, но это делают аккуратно, чтобы его не повреддить. После этого необходимо сделать следующее:

  • Корнеплоды следует очистить от остатков земли;
  • Каждый из корнеплодов перебирают и удаляют поврежденные;
  • Удаляют листья;
  • Овощи собирают в пучки по несколько корнеплодов.

Подготовка к хранению

После этого овощи укладывают в погреб или подвал, чтобы запастись ими впрок.

Для того чтобы выращивать у себя на грядке восточную красавицу черную морковку с достижением хорошего урожая, необходимо придерживаться всех правил посева и ухода. Благодаря этому на столе всегда будет этот кладезь витаминов и других полезных веществ.

Защита от болезней и вредителей скорцонеры при выращивании в саду

Обычно козелец не страдает от заболеваний или вредителей, но при нарушении правил культивирования могут возникать проблемы, имеющие грибковое происхождение, спровоцированные переувлажнением грунта, густой посадкой или высокой влажностью.

Такими заболеваниями у скорцонеры выступают:

  • бурая пятнистость, симптомами которой являются появляющиеся на листья пятна бурого оттенка;
  • мучнистая роса, при которой листва укрывается белесым налетом, напоминающим высохшую известь;
  • пероноспороз илиложная мучнистая роса , проявляющийся желтоватыми пятнышками на листовых пластинах постепенно распространяющийся на весь лист.

Для лечения этих проблем применяют фунгицидные средства, но если хочется наслаждаться урожаем корнеплодов скорцонеры, то стоит обратиться к народным методам борьбы, а именно:

  • молочный раствор, когда в 9 л воды растворяют литр молока и 10 капель йода (5%-го);
  • настойка на луковой шелухе;
  • слабый раствор марганцовки;
  • настойка на древесной золе.

Следующей проблемой может быть серая плесень

илибелая гниль , поражающие в основном корнеплоды скорцонеры при хранении

Важно периодически проводить осмотр и пораженные экземпляры безжалостно удалять

Случается, что на скорцонеру нападают вредители. В обычном случае с ними борются при помощи системных инсектицидов, наподобие Актары или Карбофоса, но стоит не забывать о том, что после этого корнеплоды в пищу непригодно, так что нужно применять народные методы борьбы с ними. Среди вредителей выделяют:

  1. Тлю, высасывающую соки из листьев. Для борьбы проводят опрыскивание мыльным раствором на основе моющего средства или хозяйственного мыла.
  2. Медведок, которые наносят вред, как корням, так и стеблям, и листве. Чтобы бороться, ходы вредителей заливают раствором из стирального порошка и воды. Также рядом с кустами скорцонеры раскладывают осенью кучки из свежего навоза, куда медведки заползают зимовать и затем такие места разом уничтожают. Можно также вкапывать бутылки с засахаренным медом внутри, куда сползаются вредители. По участку можно прикапывать ольховые ветви, отпугивающих запахом медведок.
  3. Проволочников, представленных личинками жуков щелкунов. Они портят корнеплоды, и для борьбы рекомендуется проводить известкование грунта на месте посадки скорцонеры, поливать почву раствором из мать-и-мачехи, одуванчика или марганцовки. Можно заделывать в почву толченую яичную скорлупу, смоченную в подсолнечном масле.
  4. Голых слизней, сгрызающих нежные листья и стебли. Для борьбы используют толченую яичную скорлупу, раскладывая ее между кустами, также можно применять известь и мел.

Чтобы избежать проблем, некоторые садоводы рекомендуют перед посевом проводить обработку семенного материала раствором Т75, который предназначен для корнеплодов, что станет служить защитой молодых сеянцев скорцонеры от гангрены.

Применение скорцонеры в кулинарии: как приготовить

Козелец испанский отличается приятным сладковатым вкусом. В сыром виде кому-то он напоминает кочерыжку белокочанной капусты, кому-то – молодой грецкий орех.

Чтобы использовать сырую скорцонеру, очищенный корень следует предварительно вымочить в подсоленной воде (устраняет сок). Для салатов лучше использовать молодые корнеплоды – они более нежные и сочные. Черную морковь лучше всего натирать на мелкой терке. Козелец испанский сочетается с другими овощами и любыми заправками. Для весенних салатов также используют и молодые листья скорцонеры. Рецепты просты:

  • ингредиенты – 150 г очищенных корней скорцонеры, 10 листьев салата, репчатый лук, петрушка и укроп. Корнеплоды потереть, лук и зелень порезать, салат нарвать на кусочки и все смешать. Посолить. Иногда кладут в такой салат сыр фету (тогда можно не солить). Заправляют оливковым маслом, сметаной и др.;

морковно-скорцонерный салат. Обычную морковь и козелец испанский (1х1) вымыть, очистить и нашинковать. Сюда же добавить зелень (укроп, петрушку, салат), сок лимона, соль, перемешать. Салат уже готов. При желании его можно заправить сметаной, горчицей и др.

После горячей обработки скорцонера приобретает легкий запах ванили (что придаст блюдам, в состав которых она будет входить, некоторую пикантность – это следует учесть) и привкус вареного картофеля.

Нежным вкусом обладают запеченные корни скорцонеры. Кусочки корнеплода, заранее почистив и отварив, следует выложить в один слой в жароупорную форму, залить сливками, поместить в духовку и выдержать 20 минут при средней температуре. По истечении этого времени посыпать тертым сыром (пармезаном) и опять поместить в духовку (пока не образуется золотистая корочка).

Очень приятный вкус получается при сочетании козельца испанского и яиц, куриного мяса, рыбы. Черная морковь часто входит в состав диетических блюд, вот описание нескольких из них:

  • омлет. Корень «черной моркови» очистить, слегка припустить со сливочным маслом и протереть. Яйца взбить с молоком, добавить протертый корень. Омлет отваривается на пару;

биточки. Куриную мякоть, рыбное филе и корень скорцонеры пропустить через мясорубку. Добавить растопленное сливочное масло и вымешать. Сформованные биточки готовят на пару;

суп. Козелец испанский отварить до мягкости в мясном (курином) бульоне. После размягчения часть корнеплодов вынуть, протереть через сито и опять переложить в кастрюлю. Перед окончанием готовки добавить яичный желток, сметану и петрушку. В тарелке суп следует заправить сливочным маслом.

Сушеный корень (его легко можно перемолоть в порошок в кофемолке) используется как приправа к супам, блюдам из тушеного мяса, придает приятный привкус и запах. Кусочки нарезанных листьев скорцонеры используются при закупорке огурцов на зиму (вместе с листьями смородины, вишни, хреном и др.). Они придают огурцам упругость и «хрусткость».

Пищевая ценность скорцонера

Скорцонера — растение весьма ценное по своим пищевым, вкусовым и лекарственным свойствам. В корнеплодах ее содержатся от 9,1 до 31 % сухого вещества, от 3 до 10 — суммы Сахаров, 1,04-2 — азотистых веществ, 14,79 — безазотистых экстрактивных веществ, 0,5 — жира, 2,27 — клетчатки и 1% золы.

Ценность скорцонеры заключается в высоком содержании минеральных веществ, особенно кальция и железа, а также витаминов. Содержание минеральных солей в 100 г скорцонеры составляет, мг: натрия — 5, калия — 320, магния — 23, кальция — 53, железа — 3,3, фосфора — 75,5. Витаминов в 100 г корнеплодов имеется, мг: каротина — 0,02, Е — 6, В, — 0,11, В2 — 0,035, РР — 0,35, С — 2,1-8,2, а дигидроаскорбиновой кислоты — 10,2-10,4.

Корнеплод скорцонеры содержит инулин и особый фермент инулазу, а также аспарагин, глютамин и левулнт. Благодаря содержанию в млечном соке дубильных веществ, глюкозидов и некоторых альдегидов корнеплод ее в отваренном и ту шеном видах очень нежен и приятен на вкус, а по диетическим свойствам превосходит многие овощи и считается зимой деликатесом.

Это высококалорийный продукт. По способу приготовления напоминает спаржу и капусту цветную, но по своим вкусовым качествам существенно от них отличается и является одним из наиболее ценных корнеплодных растений.

Употребляют корнеплоды и листья. Корнеплоды чистят щеткой под проточной водой, удаляя кожицу, затем их отваривают и тушат. Кладут в супы, но особенно вкусны они, сваренные до мягкости, политые маслом и обсыпанные мелкими сухарями. Добавляют в соус, омлет, тесто и суфле. Приготовленные блюда имеют приятный запах ванили. В сухом виде корнеплоды применяют для изготовления суррогата кофе и в кондитерской промышленности.

Молодые отбеленные листья используют для приготовления вкусных салатов. Листья также служат кормом для шелковичных червей и хорошо поедаются скотом.

Посев семян

Скорцонера выращивается из семян. Семена должны быть посеяны как можно скорее, у них очень короткий срок службы, на второй год после сбора урожая семена теряют всхожесть. Сорта, имеющие короткий период вегетации высевают в апреле (посев возможен в марте, однако ранний урожай несет риск уничтожения корней в результате цветения в том же году), собирают осенью, растения с длительным периодом вегетации, или выращенные на слабых почвах, сеют в августе и собирают в октябре следующего года. Семена следует высевать рядами от 30 до 35 см друг от друга и пикировать после появления всходов (время прорастания составляет 2 недели при температуре от 3-4 °C), оставляя одно растение в ряду через каждые 6-7 см.

Полезные свойства растения

Такое удачное сочетание полезных веществ дает удивительный эффект, проявляющийся в виде чудодейственных свойств. Скорцонера эффективна в таких случаях:

  • для нормализации уровня сахара;
  • при очищении организма от токсинов и радионуклидов;
  • способствует стимуляции работы сердца;
  • помогает выведению камней из почек и желчного пузыря;
  • позитивно влияет в борьбе с алкоголизмом;
  • усиливает мужскую потенцию, помогает при простатите;
  • нормализует работу печени и почек;
  • действует как успокаивающее средство;
  • эффективна в качестве анестезирующего вещества;
  • тормозит развитие целого ряда заболеваний – гипертонии, диабета, ревматизма, подагры и других;
  • избавляет от токсикоза при беременности;
  • помогает при лечении кожных заболеваний;
  • рекомендуется при заболеваниях суставов;
  • назначается при онкологических заболеваниях;
  • нормализует обмен веществ;
  • полезна при простуде, бронхите.

Выращивание скорционера

Посев семян скорционера проводится в основном ранней весною (можно под пленку) или летом (в конце июля). Уход за молодыми растениями обычный: поливы, рыхление и подкормки жидким удобрением. Корни скорционера при раннем посеве можно уже копать осенью, до заморозков. Или оставлять их в почве, иногда прикрывая листом (чтобы не подмерзли). Перезимовавшие корни становятся более нежными и приятными на вкус. Корни же, выкопанные осенью без механических повреждений и со скрученной ботвой, можно хранить во влажном песке в вертикальном положении в подвале, погребе.

Перед посевом на 1 м почвы вносят до 12 кг перегноя или компоста, до 100 г полного минерального удобрения и 200 г древесной золы. Вскопав почву на глубину 30-35 см, и хорошо ее разрыхлив, сделайте невысокие грядки. Семена чернокорня перед посевом намочите в воде комнатной температуры. А когда они наклюнутся, высевайте в бороздки глубиною до 2 см. Дно бороздки уплотните ребром дощечки, чтобы семена ложились на одном уровне и дружно всходили. При посеве соблюдайте расстояния 10-12 см друг от друга в ряду, а между рядами до 25 см.

После посева, бороздку присыпайте почвой и потом незначительно уплотняйте. Такой способ посева избавляет от кропотливой работы по прореживанию и экономит семена. Всходы появляются дружно через 7-10 дней, через две недели посевы можно мульчировать.

За последнее время учеными открыты прямо чудодейственные лечебные свойства скорцонера: он предохраняет человека от радиации, от образования злокачественных опухолей

Очень важно то, что скорцонер в колбе можно вырастить прямо в лаборатории за одну неделю. Биомассу — побеги и листья чернокорня также можно использовать, например, как стимулятор роста у птиц и других животных

Меры по уходу за черным корнем

При появлении на растениях двух настоящих листочков, проводят первое прореживание, оставляя между растениями 5-6 см. Окончательно прореживают через 20 дней с расстоянием между растениями 15 см.

После проведения прореживаний на бедных почвах не помешает подкормить растения. Первую подкормку лучше провести раствором карбамида (1 ст. ложка на 10 л воды). Вторую сернокислым калием и суперфосфатом – по 1 ст. ложке.

Окучивание растений способствует отбеливанию листьев. Они становятся нежными, сочными и служат отличной добавкой в салаты. Чтобы не навредить процессу формирования корнеплода, срезать листья можно только в разумных количествах.

Особо в поливах скорцонера не нуждается, так как за счет длинного корня способен добывать влагу из нижних горизонтов почвы. Только в очень засушливые периоды растения нужно поливать один раз в неделю в несколько приемов, чтобы влага проникла на глубину 20-25 см.

Описание растения

В окультуренном состоянии скорцонера – это двухлетнее растение. В первый год роста образует корневище, которое и употребляется в пищу. Корень длинный и тонкий, снаружи темно-бурого цвета, но мякоть белая. Корнеплоды козельца отличаются высоким содержанием каротина, инулина, левулина и аспарагина, содержат другие значимые витамины, минеральные элементы – магний, калий, фосфор, железо.

На второй год произрастания растение цветет и с него можно собрать семена.

Родина скорцонеры – юг Европы и юго-запад Азии. Но сейчас растет почти на всей европейской территории, введено в культуру как овощ.

Здоровые аргументы

Тибетские монахи считают, что корнеплод скорцонеры может заменить целую аптеку. Он высококалориен, содержит до 40 % белка, все важнейшие витамины, соли калия, магния, фосфора, железа, биологически активные вещества и инсулин.

Скорцонеру применяют при профилактике и лечении сахарного диабета, для нормализации обмена веществ и укрепления организма, при малокровии и упадке сил. Также она предохраняет человека от радиации и образования злокачественных опухолей, улучшает самочувствие больных раком. Есть мнение, что по биологической активности черный корень превосходит даже женьшень.

Скорцонера легко переваривается и хорошо усваивается, поэтому ее используют как диетический продукт при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердца и почек. В народной медицине черным корнем лечат инфекционные болезни и отравления (особенно после змеиных укусов).

Салат. Корнеплоды скорцонеры почистить, опустить на пару часов в подкисленную воду, затем натереть на мелкой терке. Смешать с мелко нарезанным репчатым луком и майонезом (или сметаной), посыпать рубленой зеленью петрушки.

Суп. Очищенные корнеплоды нарезать кусочками и варить до мягкости в бульоне или подсоленной воде. Половину овощей вынуть, протереть через сито в суп. Добавить зелень петрушки, яичный желток, немного сметаны. Перед подачей на стол можно заправить суп маслом.

Яичница. Полкилограмма корнеплодов скорцонеры очистить и отварить в подкисленной воде. Когда овощ станет мягким, разрезать на кружочки и обжарить на сливочном масле, залить яйцами, поперчить и, помешивая, довести до готовности. Подавать с картофелем, посыпав сыром и шнитт-луком.

Напиток. Сразу после выкопки корнеплоды скорцонеры вымыть, нарезать на половинки и сушить в духовке при температуре 40—60 градусов до тех пор, пока при нажатии на них не перестанет выделяться млечный сок. Затем растереть в порошок и пить как кофе.

Из скорцонеры готовят супы, соусы, винегреты, гарниры. Молодые листья используют для салата. Черный корень хорошо сочетается с другими овощами, мясом и рыбой.

Чтобы мякоть скорцонеры не потемнела, не потеряла аромат и сочность, очищенные корнеплоды опустите в подкисленную лимоном воду.

Чтобы после засолки огурцы, томаты и патиссоны получились крепкими и хрустящими, достаточно положить в банки по небольшому кусочку корнеплода скорцонеры.

Можно приготовить из черного корня и очень вкусный напиток, заменяющий кофе.

В Беларуси районированных сортов скорцонеры нет. Используются сорта иностранной селекции: «обыкновенный», «русский великан», «вулкан».

Скорцонеру можно сеять и в начале августа. При летнем посеве корнеплоды получаются мелкими, зато они прекрасно зимуют в почве и в следующем году быстро набирают нужный вес. Практикуется и подзимний сев черной моркови.

Выращивание скорцонеры на огороде

Агротехника выращивания скорцонеры на первых порах может отпугнуть из-за сложности. Она очень похожа на агротехнику выращивания моркови. А, как известно, с морковью надо повозиться.

Семена оказались довольно крупными, так что можно было разложить их сразу на таком расстоянии, чтобы потом меньше надо было прореживать. Сначала грядку полола и поливала, а когда растения подросли, то поняла, что они могут обойтись и без моей помощи. Никаких удобрений и никаких специальных приемов или ухищрений я не использовала. Единственное, что было сделано тщательно, так это хорошо подготовлена грядка. Ее я перекопала и хорошо заправила перегноем. На грядке получилась рыхлая, глубоко обработанная земля. Ну, и растения были на таком расстоянии, что не могли мешать друг другу.

  • Как восстановить иридарий: моя история с ирисами
  • Все о способе выращивания рассады в улитке: несколько советов из личного опыта
  • Выращивание пекинской капусты в открытом грунте: особенности и мой опыт

Никаких вредителей в течение всего лета я на ней не заметила. Растения всегда были красивыми и здоровыми. Поскольку семена я посеяла рано по весне, то к осени можно было пользоваться корнеплодами. Но они получились небольшого размера.

Польза черных корнеплодов

О пользе сока скорцонера заговорили несколько лет назад. Хотя использовали этот овощ в разных странах с давних времен. Есть сведения, что соком скорцонеры пытались лечить больных во время эпидемий чумы в Средние века.

Обычно используется свежевыжатый сок из мякоти этого корнеплода. Такой сок является млечным, а сама мякоть – плотная, белой окраски, с ароматом, похожим на ваниль. Наиболее ценен свежи-выжатый сок, потому что в нем сохраняются все витамины, которые начинают пропадать, если сок постоит даже пару часов.

Полезные вещества, входящие в состав скорцонеры:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • макро и микроэлементы – Mg, P, K, Fe;
  • инулин.

Но овощ полезен не только в свежем виде. Обычно этот корнеплод варят, так же как и спаржу, его моют, чистят и опускают на 1/6 часа в закипевшую соленую воду. Небольшую по размерам скорцонеру варят не более 4-5 минут. Затем вытаскивают, обдают прохладной водой, заправляют подсолнечным или другим растительным маслом – блюдо готово для подачи на стол.

Также корнеплод используется при готовке салатов, соусов, омлетов, добавляют в банки при мариновании огурцов, помидоров и перца, в этом случае овощи становятся более ароматными и крепкими.

Скорцонера улучшает обмен веществ в организме, выводит из пищевода шлаки, способствует выводу радиоактивных веществ, обладает мочегонным эффектом, повышает иммунитет.

Особенности выращивания

Растение скорцонера требует постоянной влажности, при засухе культура не развивается, поэтому при выращивании нужно регулярно следить за поливом. Ее поливают не реже 3 раз в неделю, если нет дождей.

Особенности скорцонеры:

  • перед посадкой почву нужно разрыхлять на глубину не мене 35 см, на всю длину корнеплода;
  • во время подкормок нельзя использовать свежий навоз, потому что он активирует рост корней и притупит развитие плода;
  • урожай собирают осенью, при наступлении холодов, первых заморозков плоды не боятся;
  • некоторые плоды можно оставить в земле до весны, так они сохранятся лучше, чем в погребе;
  • чтобы черную морковь легче было выкорчевывать из замёрзшей земли, на зиму грядку мульчируют для защиты от морозов.

Полезные свойства растения

Такое удачное сочетание полезных веществ дает удивительный эффект, проявляющийся в виде чудодейственных свойств. Скорцонера эффективна в таких случаях:

  • для нормализации уровня сахара;
  • при очищении организма от токсинов и радионуклидов;
  • способствует стимуляции работы сердца;
  • помогает выведению камней из почек и желчного пузыря;
  • позитивно влияет в борьбе с алкоголизмом;
  • усиливает мужскую потенцию, помогает при простатите;
  • нормализует работу печени и почек;
  • действует как успокаивающее средство;
  • эффективна в качестве анестезирующего вещества;
  • тормозит развитие целого ряда заболеваний – гипертонии, диабета, ревматизма, подагры и других;
  • избавляет от токсикоза при беременности;
  • помогает при лечении кожных заболеваний;
  • рекомендуется при заболеваниях суставов;
  • назначается при онкологических заболеваниях;
  • нормализует обмен веществ;
  • полезна при простуде, бронхите.

Показания к применению

Для лечения ЛОР заболеваний

  • Ринит
  • ОРЗ
  • Гайморит
  • ГРИПП
  • Фарингит
  • Тонзиллит
  • Ангина
  • Синусит
  • Острый ренит
  • Хронический ренит
  • Катаральный отит
  • Гнойный отит
  • Хронический отит
  • Неврит слухового нерва

Для лечения Невропатологических заболеваний

  • Артриты
  • Невралгия затылочного нерва
  • Невралгия межреберных нервов
  • Невралгия троичного нерва
  • Болезнь Рота-Бернгарда
  • Вегетативный полиневрит
  • Люмбаго
  • Плечелопаточный периартрит
  • Эпиконделит
  • Тендовагинит
  • Заболевания коленного сустава
  • Боли в стопе
  • Болезни челюстного сустава
  • Грудной радикулит
  • Акропарестезия
  • Ишиалгия
  • Последствия инсульта
  • Травмы спинного мозга
  • Болезнь Рено
  • Рассеянный склероз
  • Миопатия
  • Опоясывающий лишай
  • Бессонница

Для лечения стоматологических заболеваний

Для лечения заболеваний глаз

  • Конъюктивит
  • Блефарит
  • Рубцовый выворот век

Для лечения кожных заболеваний

  • Экзема хроническая
  • Себорея
  • Псориаз
  • Фурункулы
  • Угри
  • Морщины
  • Выпадение волос
  • Послеоперационные рубцы
  • Бородавки
  • Герпес

Для лечения Гинекологических заболеваний

  • Вульвит
  • Опущение стенок матки и влагалища
  • Эрозия шейки матки
  • Фригидность
  • Климакс
  • Эндоцервит
  • Токсикоз
  • Зуд наружных половых органов
  • Понижение полового чувства

Для лечения хирургических заболеваний

  • Геморой
  • Геморроидальные узлы
  • Флебит
  • Выпадение прямой кишки
  • Варикозное расширение вен
  • Тромбофлебит
  • Варикозные язвы
  • Рожа
  • Мастит
  • Пролежни
  • Болезнь бехтерева
  • Фантомные боли
  • Воспаление желчного пузыря

Для лечения Урологических заболеваний

  • Воспаление мочевых путей
  • Почечные колики
  • Сперматорея
  • Задержка мочи
  • Энурез
  • Нефрит, пиелонефрит
  • Импотенция

Удобрение

Из-за длинных корней субстрат для выращивания скорцонеры должен быть глубоко прокопан и снабжен соответствующими минеральными удобрениями с повышенным содержанием калия (на 1 га, количество чистого ингредиента должно быть: 70 кг азота, 90 кг в трех дозах: половина до посева, другая половина в двух дозах после посева в VI и VII оксид фосфора, 180 кг оксида калия). Удобрение должно быть тщательно перемешано с почвой, иначе растение может развиваться неравномерно, образуя плохо развитый корень. Скорцонеру можно выращивать на навозе, только на второй год после внесения удобрений, поскольку более раннее выращивание приводит к искажениям корня. Перед скорцонерой можно выращивать картофель, огурцы, лук и бобовые, другие корнеплоды и капуста непригодны, после них корни скорцонеры имеют тенденцию искажаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector