Турецкий горох, называемый нутом: выращивание в холодных областях

Содержание:

Агротехника и технология выращивания

Технология выращивания нута – это не только непосредственно уход за растением и посадку, описанные выше, но и сбор урожая, который так же имеет несколько отличительных особенностей.

Сбор урожая проводят обычно осенью, вплоть до начала первых заморозков. Начало сбора во многом зависит от климата в регионе и сорта нута. Созревание происходит на 90 – 150 день. Нут равномерно созревает на всем растении, плоды обычно не трескаются и не сыплются на землю, поэтому можно использовать комбайн для сбора. Очищенные семена нута лучше всего хранить в мешках высотой не более 2,5 м или насыпью. Семена можно использовать для дальнейшей высадки, они не теряют всхожесть в течение 10 лет.

Солому нута используют в последующем для кормления домашних животных (коров или свиней), предварительно смешав его с соломой злаковых культур.

Описание растения

Нут — однолетнее травянистое растение семейства бобовых.

Форма бобов овальные, вздутые
Форма горошин круглая, похожа на голову барана, морщинистая
Вкус горошин с ореховым оттенком
Запах горошин при варке может характерно пахнуть
Цвет оттенки жёлтого, есть тёмно-зелёный и коричневый
Стебель прямостоячий, ветвистые от середины, с опушением
Листья непарноперистые, мелкие, с зубцами
Высота 20–70 см

В одном бобе содержится 1-2 горошины. Кроме традиционной разновидности с жёлтыми горошинами, существуют сорта с коричневым и тёмно-зелёным цветом, которые популярны в Индии.

Узнайте больше о пользе и вреде для организма гороха нута.

Химический состав

Семена (горошины) являются источником многих микроэлементов:

  • цинка и фолиевой кислоты;
  • калия и фосфора;
  • железа, серы и кобальта;
  • селена.

Высокая пищевая ценность обусловлена высоким содержанием белка — 20–30%. Нут содержит 50–60% углеводов, около 7% жиров (в основном полиненасыщенных), лизин, витамины B1 и B6. Пищевая ценность составляет 364 ккал на 100 г.

Полезные свойства

  • Нут стал популярным продуктом питания благодаря целому ряду полезных свойств:
  • высокий процент белка, который легко усваивается и может заменить мясо;
  • содержит незаменимые аминокислоты;
  • содержит редкий селен;
  • низкий гликемический индекс делает его подходящим продуктом для диабетиков;
  • может использоваться при непереносимости глютена;
  • в народной медицине применяется для лечения бронхита, при заболеваниях глаз и для очищения организма;
  • выращивание нута обогащает состав почвы.

Все перечисленные свойства относятся как к жёлтому, так и к тёмному виду.

Вред и противопоказания

  • Существуют противопоказания для включения нута в рацион:
  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания мочевого пузыря, почек и жёлчного пузыря в фазе обострения.

Отмечается повышение газообразования, из-за чего рекомендуется избегать нута пожилым людям и маленьким детям.

Что такое нут

Нут – одна из старейших культур, растущих на Земле. Но при этом в России он стал набирать популярность не так давно. На нутовой основе готовят множество национальных блюд на Востоке, потому его принято считать своего рода символом восточной кухни.

Пузырник – однолетнее растение, имеет прямостоячий стебель и непарноперистые листья. Может достигать высоты 0,2–0,7 метра. Небольшие семена в виде бобов, короткие в длину и вздутой формы. Каждая семенная коробочка содержит от одного до четырех семян. Поверхность плодов немного шершавая, бугорчатая и внешне немного напоминает баранью голову. Диаметр одного семени около 0,5–1,5 см. Цвет семечек варьируется от светло-желтого до темного.

Пузырник имеет один существенный минус: на приготовление уходит очень много времени. Следует замачивать несколько часов, а после готовить продолжительное время. Зато вкусовые качества консервированных бобов этой культуры практически неотличимы от приготовленных самостоятельно, что позволяет заменять их в блюдах и тем самых существенно сократить затраченное время.

Тем, кто не дегустировал турецкий горох, очень тяжело объяснить, какой он на вкус. Интересно, что вкусовые качества не напоминают обычный горох, сою или иные типы бобовых культур. Вкус пузырника почти нейтрален, не имеет ярких нот, присутствует только слабый привкус ореха. Приготовленный без приправ нут будет по вкусу напоминать пюре из картофеля. И именно это свойство позволяет применять плоды в кулинарии, в различных блюдах начиная от супов и заканчивая десертами.

Турецкий горох не сможет нанести вреда человеку, зато полезных свойств имеет великое множество.

Выделяют два вида бараньего гороха:

  • Дези – небольшие плоды темного цвета, покрытые твердой скорлупой. Их выращивают преимущественно в Индии, Эфиопии, Мексике и Иране.
  • Кабули – крупнее и имеют светлый цвет, покрыты гладкой скорлупой. Этот сорт предпочитают выращивать в Южной Европе, Северной Африке, Афганистане, Пакистане и Чили.

Что такое нут

Нут — однолетнее бобовое растение. В стручках расположены по 2-3 горошины, напоминающие по виду голову барана. Зёрна могут различаться по цвету (от золотисто-жёлтого до почти чёрного). Энергетическая ценность продукта составляет 364 ккал на 100 г, жиры — 4,3 г, белки — 20 г, углеводы — 61 г, клетчатка — 17 г.

Знаете ли вы? Марк Туллий — древнеримский оратор, известный ныне как Цицерон, обязан своим прозвищем именно нуту. Нос его по форме напоминал боб и в переводе Cicero дословно означает «нутовый».

Зёрна турецкого гороха очень богаты витаминами и микроэлементами:

  • кальций;
  • калий;
  • селен;
  • магний;
  • железо;
  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9);
  • бета-каротин;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин Е.


В восточных странах из нутовой муки делают специальные мази, которыми лечат ожоги, чесотку и кожные воспаления.Также в горошинах содержится 18 аминокислот, которые необходимы человеку для процессов жизнедеятельности.

Выбор и хранение гороха нута

Чтобы подобрать качественные семена гороха нут, следует ознакомиться с особенностями выбора бобов. Оценка качества продукта выполняется в несколько последовательных этапов. Сначала внимательно осматривается упаковка, а затем и горошины, находящиеся в ней

При этом обращают внимание на следующие нюансы:

  • все бобы в упаковке имеют одинаковую окраску и габариты;
  • поверхность горошин не имеет выпуклостей и шероховатостей;
  • все бобы целые и не имеют пятен темного цвета;
  • в упаковке нет инородных предметов;
  • горошины идеально сухие и на их поверхности отсутствует влага или налет.

Иногда горох приобретают в стручковом виде и в таком случае обращают внимание на вид стручков. На них не должно быть сухости или пожелтения, свидетельствующих о старости продукта

Окраска стручков должна быть насыщенной и яркой.

Бобы не хранятся долго в естественном виде, и поэтому для сохранения продукта людям приходится его консервировать. Только в законсервированном виде он будет храниться не меньше трех лет. Чтобы закатать горошек в банки, придется его отварить и промыть в воде. Затем отваренное растение высушивают и помещают в емкости для хранения. Чтобы законсервированные горошины хранились несколько лет, придерживаются двух простых правил:

  • для консервирования выбираются только максимально высушенные и спелые плоды;
  • емкость с бобами должна быть надежно закрыта, чтобы в нее не проникли насекомые.

Что такое нут, его урожайность

Нут – представитель семейства бобовые, всего известно более 39 видов этого растения. Свое второе название «бараний горох» он получил из-за специфичной формы плодов. Бобы имеют большой размер, достигающий 1,5 см в диаметре.

Для промышленного и домашнего выращивания используют культурный нут. Это однолетнее растение, обладающее сильной холодостойкостью – семена могут прорастать даже в плохо прогретых почвах температурой от 4 градусов, способны выдерживать непродолжительные заморозки.

Корневая система стрежневая, в землю проникает до 1,5 метров, но 50% ее находится в верхних слоях почвы. На корнях формируются специфичные клубеньки, активно вырабатывающие соединения азота.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как происходит выращивание белых грибов в домашних условиях.

Высота растения достигает 70 см. Вегетационный период составляет от 70 до 150 суток в зависимости от скороспелости сорта и климатических условий в регионе выращивания. Средняя урожайность – 0,5-0,8 тонн/га.

На видео – описание свойств нута:

Посадка семян нута

Как вырастить нут? Это можно сделать двумя способами: посадить его сразу в открытый грунт или выращивать через рассаду.

Посадка в открытый грунт

В земле создаются 5–7-сантиметровые канавки на расстоянии 25 см друг от друга. В них располагаются семена через каждые 10 см. При чрезмерной густоте всходы можно проредить. Если же грунт слишком сухой, лунки нужно увлажнить водой.

Выложенные в грунт семена засыпаются, грядка хорошо выравнивается и проливается. При угрозе заморозков, посевы защищают на ночь укрывным материалом.

Посадка на рассаду

А теперь рассмотрим, как вырастить нут в домашних условиях через рассаду. Выращивание гороха нута рассадным способом начинается за месяц до последних заморозков. Посевы лучше делать на глубину 2–4 см в специальные торфяные горшочки или биоразлагаемые емкости. Немаловажным условием успеха является достаточное освещение до появления первых всходов. Когда ростки достигают 10 см, их можно переносить в открытый грунт. Для этого нужно выкопать в грядке лунку по размеру емкости и поместить в нее рассаду. Молодые растения высаживаются на расстоянии минимум 15 см друг от друга.

Польза и вред бараньего гороха нут или Турецкий, его разновидности и выращивание

Ежегодно овощеводы выращивают на своих участках обычный горох, чтобы в дальнейшем готовить из него различные блюда. Зеленый горошек отлично подходит для приготовления супов, салатов и даже зимних консерваций. Однако многие разочаровываются при выращивании такого сорта, так как он часто страдает от вредителей. Именно поэтому некоторые решают выращивать бараний горох. Эта разновидность растения имеет сочные и вкусные плоды, которые можно применять в кулинарии.

Перед тем как выращивать этот сорт, следует разобраться, чем полезен горох нут и чем он отличается от других разновидностей горошка.

Выращивание турецкого ореха на огороде

Одни дачники выращивает на даче бобы, другие – фасоль, третьи – горох. Но далеко не все слышали об еще одном представителе Бобовых – турецком горохе или нуте бараньем.

Читают на Дача6.ру:

Выращивание

В качестве посадочного материала подойдут зерна из магазина (в дальнейшем лучше сажать свои горошины). Культура довольно неприхотливая – не боится засухи, очень выносливая, хорошо растет без внесения дополнительных удобрений. Все, что от Вас потребуется – это своевременные прополки, рыхления и регулярные поливы с интервалом 1 раз в 7-10 дней.

Даже в случае чрезмерно загущенной посадки растения вырастут крепкими и дадут хороший урожай. Высота кустов к августу достигает 60-80 см.

Позаботиться о подготовке грядки следует с осени. Место должно быть солнечным. Все растительные остатки, ветки (в том числе после осенних обрезок) собираем в кучу и сжигаем. Оставшийся пепел равномерно распределяем по поверхности участка, немного зацапываем граблями и выполняем полив. В таком виде грядка отправляется в зиму.

После наступления устойчивого весеннего тепла, в конце апреля – начале мая, необходимо выполнить перекопку грядки на глубину штыка лопаты. Все крупные комья земли при этом разбивайте.

На поверхности сделайте параллельные бороздки глубиной около 5-6 см, расположенные на расстоянии 25-30 см друг от друга. Зерна турецкого гороха сеем с шагом в 10 см в рядке

Семена осторожно засыпьте землей и выполните равномерный обильный полив

Всходы появятся через 10-12 дней после посадки. Всходит нут обычно дружно. Через неделю после этого события, когда молодые растения «оперятся», нужно выполнить очередной полив.

Развитие идет быстрыми темпами, если своевременно поливать культуру и выполнять прополки от сорняков. Уже в 20-х числах июня, достигнув 40 см высоты, нут зацветает. Соседние растения плотно переплетаются друг с другом, превращаясь в своеобразный «живой забор». Даже сильному порывистому ветру не под силу свалить их на землю. К этому времени необходимость в прополках полностью отпадает.

Через 2 недели после начала цветения турецкий горох начинает формировать небольшие светло-зеленые волосатые стручки. Вообще, процесс цветения и образования новых завязей длится непрерывно вплоть до прихода резких октябрьских похолоданий (снизу вверх). На кустах постоянно будут присутствовать как зеленые, так и уже полностью созревшие бобы.

Сбор урожая

В каждом стручке формируется по 1, 2 или 3 горошины. Созревают они примерно за месяц, становясь более светлыми и жесткими (зерна внутри начинают свободно перекатываться). Нижние листья желтеют и опадают. Первый урожай собирают в августе.

Из собранных стручков нужно извлечь зерна и слегка подсушить, разложив на ровной поверхности под навесом (недоступной для птиц). Хранятся они в дальнейшем без каких-либо проблем. Часть лучше сразу отложить для посева в следующем сезоне.

Вкуснее всего собранный нут жарить. Для этого горошины предварительно необходимо замочить в теплой воде. После того, как они увеличатся в размерах раза в 3 и станут мягче, поджарьте их всего 2-3 минуты на сковороде с растительным маслом. В результате у Вас получится нежный мягкий нут с жареной корочкой.

В средней полосе растение растет отлично и не доставляет каких-либо особых хлопот (сравнимо с выращиванием обычного гороха).

Видео

https://youtube.com/watch?v=VWGiXD-cSZQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Нут. Турецкий горох (https://youtube.com/watch?v=VWGiXD-cSZQ)

Илья Владимирович | 2018-04-09 Садовод-любитель

Как вырастить нут на даче, агротехника в открытом грунте

Культивировать бараний горох в условиях приусадебного хозяйства несложно: даже в континентальном климате при правильной агротехнике растение дает хорошие урожаи.

В севообороте нут будет отличным предшественником и последователем озимой пшеницы. В агрохозяйствах их так и сажают – друг за другом. На дачных участках пшеницу мало кто растит, однако тщательный подбор соседей всегда кстати — например, хорошо растет рядом с бараньим горохом чеснок.

Нельзя сажать нут после бобовых и подсолнечника. На одном месте его растят с перерывом в 4-5 лет. Нут имеет свойство повышать плодородие почвы и насыщать ее азотом, поэтому хорошо после этой культуры растут не только пшеница и ячмень, но и пасленовые.

Как сажать нут

Культура устойчива к засухам и понижениям температуры. Поэтому высаживают ее ранней весной, когда почва максимально насыщена влагой. Участок выбирают хорошо освещаемый солнцем и не засоренный корневищными многолетниками.

Технология обработки почвы под нут

Готовят землю под культуру с осени, поскольку при раннем севе для весенних работ времени недостаточно. После уборки предшественника участок запахивают на глубину 30-35 см

Глубокая вспашка способствует полноценной аэрации и накоплению влаги, что важно для формирования корневой системы и клубеньков у нута. Отличной профилактикой против засоренности почвы будет дискование 2-3 раза под разными углами

Если обработку почвы проводят вручную, тщательно выбирают все сорняки.

Подготовка семян и норма высева в кг

При достаточной увлажненности почвы посадочный материал не замачивают. При недостатке влаги – дают семенам прорасти в течение 2-3 суток. Перед посадкой плоды замачивают в любом препарате клубеньковых бактерий. Это повысит всхожесть и урожайность нута на 25-30%.

Высев семян

Во влажную почву семена сажают на глубину 6-8 см, в сухую – около 15 см. Бороздки размещают на расстоянии не менее 30 см друг от друга, чтобы облегчить прополку и рыхление в процессе роста растений. Землю после посадки прикатывают или слегка трамбуют, чтобы не было пустот, иначе всходить семена будут долго и не дружно.

Уход за посевами

При появлении сорняков их выпалывают, а междурядья боронят на глубину 5-6 см. При смыкании рядов боронить уже не нужно, зеленые листья нута хорошо затеняют почву и не дают сорнякам подниматься.

Поливы проводят умеренно, не допуская переувлажнения грунта. Нут хорошо переносит недостаток влаги, а при избытке воды болеет. До появления всходов поливают посадки один раз в 3-5 дней, а по достижении ростками 10 см – не чаще одного раза в неделю.

В течение вегетационного периода проводят подкормки минеральными удобрениями. Лучше всего нут отзывается на калийно-фосфорные препараты.

Защита от сорняков

Нут любит чистые почвы, поэтому место под посадку готовят заранее, перепахивая, бороня и избавляясь от сорняков, особенно от корневищных многолетников.

Для борьбы с засоренностью почвы применяют гербицид сплошного действия «Торнадо 540» в период до посадки или сразу после сева. Кроме того, хорошо себя показали почвенные препараты «Симба», «Лазурит» и «Гамбит».

В период от всходов и до достижения растениями высоты 20-25 см междурядья регулярно рыхлят и выпалывают все появляющиеся сорняки. Затем рядки смыкаются и собственная листва нута не дает развиваться сорным травам.

Вредители нута и борьба с ними

Бараний горох чувствителен к инфекциям, вредителям и заболеваниям. Самые распространенные болезни — фузариоз и аскохитоз. В первом случае нут поражает грибок, поселяющийся на растительных остатках и в почве. Эффективной профилактикой станет своевременное уничтожение всех отходов после уборки урожая, перекопка и боронование.

Аскохитоз приводит в ряде случаев к полной гибели посадок. Заболевают растения или из-за пораженных семян или из-за дождливой погоды. При обнаружении признаков обоих заболеваний необходима обработка посевов фунгицидами.

Основные вредители:

  • клубеньковый долгоносик объедает зеленую часть листьев, делая их похожими на тонкие кружева;
  • нутовая мутирующая муха: при поражении этим насекомым листья желтеют, скручиваются и опадают.

Против вредителей применяют инсектицидные препараты широкого спектра действия типа «Децис», «Калипсо» и т.д.

Хранение семян после уборки

Зерно после уборки необходимо освободить от примесей и просушить. Очистка происходит при помощи специализированных машин. У процесса высушивания свои особенности. Так, если влажность зерна достигает 19 %, то температура в сушилке не должна превышать 40 градусов. При влажности в 30 % температура держится на уровне 30 градусов. Когда теплая и ясная погода, то сушить лучше на открытом воздухе. Для этого семена рассыпают тонким слоем и постоянно перелопачивают. Каждое перелопачивание – это минус 1,5 процента влаги.

Как только семена хорошо очищены и высушены, их собирают в мешки или хранят насыпью. Такие семена хранятся до 10 лет и потом дают отменный урожай.

Норма посева

Как на больших плантациях, так и на небольших огородах сев нохута должен проводиться в борозды, расстояние между которыми, как уже упоминалось, должно составлять не менее 20 см.

Знаете ли вы? Нут был главной пищевой культурой в Риме и в Древней Греции.

Максимальная глубина сева

Глубина посева должна быть равномерной и не глубже, чем на 7 см в землю

Чтобы всходы бараньего гороха, а затем и развитие молодых растений, были одновременными, следует обращать внимание на влажность почвы. В первое время полив нужно проводить чаще, а также следить за тем, чтобы не было сорняков.

Сроки

Начинают сажать бараний горох, когда земля прогреется до +5°С. Срок высадки нохута может варьироваться от второй половины апреля до первой половины мая.

Применение в народной медицине нут

В народной медицине бараний горох применяют для лечения и профилактики многих заболеваний.

  1. При кашле поможет юшка из нута. Приготовить её легко. На два литра воды взять стакан бобов (предварительно измельчив их). Готовить на слабом огне полчаса. В готовое блюдо добавить немного сливочного масла. Принимать на протяжении дня.
  2. Очистка организма. 100 грамм нута залить 200 граммами кипяченой воды. Оставить на 8 часов. После слить воду, нут взбить при помощи блендера. Принимать в сыром виде на протяжении недели.
  3. При отравлении поможет пророщенный нут. В кастрюлю насыпать две ложки продукта и залить двумя стаканами воды. Варить на слабом огне около 20 минут.
  4. Для укрепления иммунитета. В емкость поместить 100 грамм турецкого гороха и залить стаканом воды. И оставить на всю ночь. На следующий день нут набухнет. Принимать в сыром виде.
  5. Маска для молодости кожи лица. Взять 1/4 стакана гороха залить водой. Спустя 12 часов добавить 1 столовую ложку меда и оливкового масла. Тщательно перемешать и нанести на лицо. Через 30 минут смыть водой. Такая маска подарит коже здоровое сияние и молодость.
  6. Турецкий горох поможет скинуть пару килограмм. Для этого одну столовую ложку измельчённого нута залить стаканом кипяченой воды. Оставить на 30 минут. Принимать две столовые ложки три раза в день, перед приемом пищи.

Рецепты

Из нута можно приготовить множество вкусных блюд. Наиболее популярны индийские фирменные блюда: фалафель, хумус и карри. Однако использование нута – это всегда дело фантазии повара, и его можно сочетать с самыми разными продуктами. Таким образом, можно приготовить вкусные салаты, супы, тушеные блюда, паштеты или другие овощные блюда. Очень вкусные блюда могут получиться из нута с арахисовым маслом, специями и травами, такими как тимьян, лавровый лист, шалфей, куркума или мускатный орех, а также с такими продуктами, как бекон, пармезан, помидоры, лайм, картофель, макароны, а также белое мясо, рыба и т. морепродукты.

Рецепт хумуса:

Ингредиенты:

Нут – 40гКунжутная паста – 20гЧеснок – 4 зубчикаЛайм или лимонный сок – 4 столовые ложкиКунжутное масло – 2 столовые ложкиПриправа по вкусу – соль, кайенский перец

Способ приготовления:

Нут следует замочить примерно на 8 часов. Затем варить его до готовности, а после процедить. Воду из нута следует сохранить. Затем следует перемешать нут и выдавить чеснок через пресс. Далее все ингредиенты следует тщательно перемешать и при необходимости добавить немного воды, оставшейся после варки нута. Далее добавляются специи.

Рецепт котлет из нута

Ингредиенты:

Сухой нут – стаканЧеснок– 1 зубчикЯйцо – 1 штукаКрасный перец

Способ приготовления:

Замочите нут на 8-12 часов. В кастрюле вскипятите воду, после закипания высыпите нут, майоран и тимьян. После приготовления нута до мягкости процедить его и смешать с яйцом и чесноком. Нарезать перец кубиками, добавить к нуту, приправить по вкусу. Соедините все ингредиенты и перемешайте, оставив в холодильнике примерно на час. Через час придайте форму котлетам, затем обжарьте их с двух сторон на оливковом масле.

Виды бараньего гороха

Их всего насчитывается около четырех десятков, но на территории нашей страны самыми распространенными считаются всего два, на которых мы и остановимся.

Сорт «Память»

Однолетнее среднеспелое растение с отличными вкусовыми качествами. В основном применяется в кулинарии. Очень устойчиво к болезням и полеганию. Семена средние, округлые, ромбической формы, светло-бурого цвета, достигают веса 300 г. В семенах содержится 30 % белка. Этот сорт высевают в апреле-мае, причем если посев происходит рядами, то расстояние не должно быть менее 30 см. При ленточном посеве расстояние увеличивается до полуметра. Глубина посева семян составляет 8–10 см.

Специалисты рекомендуют место посадки освободить от засоренности и сорной травы с глубокими корнями. Особенности ухода за этим растением таковы: чтобы сорняки не забили всходы, проводят одно боронование, а после всходов – два. В высоту  «Память» достигает полуметра, цветочки белые. Урожайность составляет 1,75 тонн с одного гектара.

Сорт «Триумф»

Отлично растет в степных районах. Принадлежит к средиземноморскому подвиду. Среднеспелый, период вегетации около ста дней. Цветочки выбрасывает на 30 день после того, как появились первые ростки. В высоту куст достигает 600 мм. Листики светло-зеленые, в длину 40 мм, ланцевидные, с зазубренными краями. Цветочки довольно крупного размера, белоснежные. Бобы внушительные до 2 см,  ромбовидные, светло-зеленого окраса. Семечки крупные, бежевые. «Триумф» засухостойкий, высокоурожайный.

Что делать с нутом или меню универсальных сочетаний

Нут запекают, жарят, тушат. Добавляют к мясным блюдам, к супам и овощам. Для детей готовят пюре или кашу с добавлением меда или фруктов. Добавляют его и в выпечку.

Горох нут превосходно сочетается и с мясом, и с рыбой. Первые блюда – тосканская похлебка, узбекская шурпа, кавказский суп кюфта, греческая ревитья, балканская чорба заслуживают пробы. Вторые блюда с нутом – традиционные плов, рагу, карри. «Гарнирный» нут – цельный, в виде каши или пюре.

В десертах и выпечке с нутом и из него – настоящее раздолье для кулинарной фантазии! Индийские сладости, кексы и пироги, брауни, хрустящий нут. Бурфи, сокка, ладу из нутовой муки. Экзотика – конфеты и попкорн… из нута.

В соусе нут создает консистенцию пасты, нутовая мука – отличный «загуститель». Горох нут (мука) может стать заменителем кофе! В Индии так и есть.

Нюансы ухода

Чтобы вырастить у себя на участке здоровые растения, огороднику стоит обеспечить ему правильный уход. Агротехника нута состоит из следующих этапов.

Рыхление. Чтобы влага быстрее поступала к корням растений, почву рядом с ними надо регулярно рыхлить

Особенно важно это делать после полива или после дождя. В процессе также необходимо удалять все растущие рядом сорняки

В этом случае нут будет получать все нужные ему питательные вещества.

Борьба с вредителями. Участок нужно защищать от различных насекомых. Для профилактики участок можно обрабатывать химическими препаратами или народными средствами. Осенью его важно очищать от растительных остатков и мусора. Как правило, нут болеет и поражается вредителями очень редко. Поэтому проблем с уходом за растениями у огородников обычно не возникает.

Полив. Повысить урожайность нута помогает регулярный полив растений. Поливают кусты в том случае, если лето выдалось жарким. Делают это обычно не чаща раза в две недели.

Подкормки. Подкармливать растения по различным вегетативным фазам необходимости нет. Обычно удобрения заделывают в почву еще перед высадкой. В дальнейшем подкармливать растения нет необходимости. Но, если нут выращивается на бедной почве, его стоит удобрять 1-2 раза за сезон. Для подкормки растения вполне можно использовать перепревший компост.

Мульчирование. Грядки с нутом можно укрыть слоем мульчи. Это поможет защитить их от вредителей. Кроме того, влага в почве будет сохраняться дольше. Слой мульчи при этом должен быть не слишком толстым. Если есть возможность, его стоит время от времени обновлять. Для мульчирования нута можно использовать сухую траву, солому или подсушенные сорняки.

Как вырастить нут на даче, агротехника в открытом грунте

Культивировать бараний горох в условиях приусадебного хозяйства несложно: даже в континентальном климате при правильной агротехнике растение дает хорошие урожаи.

В севообороте нут будет отличным предшественником и последователем озимой пшеницы. В агрохозяйствах их так и сажают – друг за другом. На дачных участках пшеницу мало кто растит, однако тщательный подбор соседей всегда кстати — например, хорошо растет рядом с бараньим горохом чеснок.

Нельзя сажать нут после бобовых и подсолнечника. На одном месте его растят с перерывом в 4-5 лет. Нут имеет свойство повышать плодородие почвы и насыщать ее азотом, поэтому хорошо после этой культуры растут не только пшеница и ячмень, но и пасленовые.

Это интересно. Молотые горошины нута с XVIII века и до сих пор используют как заменитель кофе.

Как сажать нут

Культура устойчива к засухам и понижениям температуры. Поэтому высаживают ее ранней весной, когда почва максимально насыщена влагой. Участок выбирают хорошо освещаемый солнцем и не засоренный корневищными многолетниками.

Технология обработки почвы под нут

Готовят землю под культуру с осени, поскольку при раннем севе для весенних работ времени недостаточно. После уборки предшественника участок запахивают на глубину 30-35 см

Глубокая вспашка способствует полноценной аэрации и накоплению влаги, что важно для формирования корневой системы и клубеньков у нута. Отличной профилактикой против засоренности почвы будет дискование 2-3 раза под разными углами

Если обработку почвы проводят вручную, тщательно выбирают все сорняки.

Внимание! Боронование проводят осенью, тогда сразу после схода снега проводят сев культуры. Если снежный покров был слабый или рано сошел, делают повторное боронование перед посадкой нута

Подготовка семян и норма высева в кг

При достаточной увлажненности почвы посадочный материал не замачивают. При недостатке влаги – дают семенам прорасти в течение 2-3 суток. Перед посадкой плоды замачивают в любом препарате клубеньковых бактерий. Это повысит всхожесть и урожайность нута на 25-30%.

Высев семян

Во влажную почву семена сажают на глубину 6-8 см, в сухую – около 15 см. Бороздки размещают на расстоянии не менее 30 см друг от друга, чтобы облегчить прополку и рыхление в процессе роста растений. Землю после посадки прикатывают или слегка трамбуют, чтобы не было пустот, иначе всходить семена будут долго и не дружно.

Уход за посевами

При появлении сорняков их выпалывают, а междурядья боронят на глубину 5-6 см. При смыкании рядов боронить уже не нужно, зеленые листья нута хорошо затеняют почву и не дают сорнякам подниматься.

Поливы проводят умеренно, не допуская переувлажнения грунта. Нут хорошо переносит недостаток влаги, а при избытке воды болеет. До появления всходов поливают посадки один раз в 3-5 дней, а по достижении ростками 10 см – не чаще одного раза в неделю.

В течение вегетационного периода проводят подкормки минеральными удобрениями. Лучше всего нут отзывается на калийно-фосфорные препараты.

Важно! Применение азотных удобрений мешает развитию клубеньков и снижает их способность к притягиванию азота из воздуха

Защита от сорняков

Нут любит чистые почвы, поэтому место под посадку готовят заранее, перепахивая, бороня и избавляясь от сорняков, особенно от корневищных многолетников.

Для борьбы с засоренностью почвы применяют гербицид сплошного действия «Торнадо 540» в период до посадки или сразу после сева. Кроме того, хорошо себя показали почвенные препараты «Симба», «Лазурит» и «Гамбит».

В период от всходов и до достижения растениями высоты 20-25 см междурядья регулярно рыхлят и выпалывают все появляющиеся сорняки. Затем рядки смыкаются и собственная листва нута не дает развиваться сорным травам.

Интересное на сайте:

Вредители нута и борьба с ними

Бараний горох чувствителен к инфекциям, вредителям и заболеваниям. Самые распространенные болезни — фузариоз и аскохитоз. В первом случае нут поражает грибок, поселяющийся на растительных остатках и в почве. Эффективной профилактикой станет своевременное уничтожение всех отходов после уборки урожая, перекопка и боронование.

Аскохитоз приводит в ряде случаев к полной гибели посадок. Заболевают растения или из-за пораженных семян или из-за дождливой погоды. При обнаружении признаков обоих заболеваний необходима обработка посевов фунгицидами.

Основные вредители:

  • клубеньковый долгоносик объедает зеленую часть листьев, делая их похожими на тонкие кружева;
  • нутовая мутирующая муха: при поражении этим насекомым листья желтеют, скручиваются и опадают.

Против вредителей применяют инсектицидные препараты широкого спектра действия типа «Децис», «Калипсо» и т.д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector