Диетотерапия при сахарном диабете 2 типа

Содержание:

Как приготовить

Из зеленого горошка готовят супы, салаты, соусы и гарниры. Гороховый суп с мясом – одно из самых популярных блюд практически в каждой семье. А вот вегетарианцы и люди, соблюдающие пост, порой готовят гороховые котлеты.

Блюдо очень сытное и вкусное

Но при готовке важно не упустить момент разваривания горошин. Одно из самых неожиданных блюд из гороха – фалафель

А тот, кто любит паштеты и соусы, должен обязательно попробовать хумус из гороха, который часто используют в качестве дополнения к ломтикам свежего хлеба.

Если хочется удивить гостей, стоит приготовит гороховый кисель. Его дополняют при подаче поджаркой из лука, обжаренными грибами или румяным беконом.

Хозяйкам на заметку:

С чем вкусно есть зеленый горошек. Способы приготовления

Замороженный зеленый горошек можно варить, тушить в соусе, запекать в духовке. Употреблять как гарнир, использовать в качестве ингредиента в салате или другом блюде.

Варка

Самый распространенный и простой способ приготовления замороженных бобов – варка. Необходимо только соблюдать последовательность действий, тогда витамины сохраняются, и продукт не теряет цвет.

  1. Вскипятить воду в кастрюле.
  2. Добавить немного соли и сахара. Последний позволит сохранить насыщенный цвет продукта.
  3. Бросить в воду горошек, предварительно его не размораживая.
  4. Варить нужно на сильном огне при закрытой крышке. Понадобится 5-8 минут. Время приготовления зависит от возраста и сорта бобов. Когда зерна станут мягкими, можно выключать плиту.
  5. Иногда при варке добавляют веточку мяты, она сделает вкус горошин еще интереснее и ярче.
  6. После продукт отбрасывается на дуршлаг, остужается и подается как дополнение к основному блюду.

Другой способ приготовления зеленого горошка, который в дальнейшем используется для салата:

  1. Довести воду до кипения.
  2. Засыпать зеленый горошек.
  3. Добавить 1,5 ст. л. соли и столько же сахара.
  4. Затем влить 1 ст. л. яблочного уксуса. Дать покипеть 10 минут.
  5. Достать бобы из воды и остудить.

Зеленые бобы способны оживить любой салат свои интересным видом и приятным вкусом.

В духовке

Используя специальную глиняную посуду, можно приготовить простой и сытный суп, в котором используются 3-4 ингредиента.

  1. Горошек необходимо предварительно отварить на плите. А затем переложить в глиняный горшочек. Долить немного воды, в которой варились бобы.
  2. Измельчить вареные яйца и положить в тару.
  3. Отправить в духовку. Накрыть крышкой. Настроить средний огонь. Достаточно 20 минут.
  4. Подавая горшочек на стол, необходимо добавить нарезанный кружочками свежий огурец, сметану и зелень.

Такой летний суп понравится всем членам семьи. Он сытный и легкий одновременно. В горшочках удобно готовить не только первые блюда, но и вторые. Например, рис с овощами и горошком, мясо или рыбу с зелеными бобами.

Тушение

Замороженный зеленый горошек можно тушить в различных соусах или просто при использовании бульона.

  1. В расплавленное сливочное масло бросаются замороженные бобы.
  2. Добавляется сахар, соль и сметана.
  3. Для тушения понадобится 15 минут. Крышку необходимо закрыть.

В качестве жидкости для тушения можно использовать бульон, томатную пасту, белое вино, сливки, майонез.

Пюрирование

Пюре с зеленым горошком — отличный гарнир к мясу или рыбе. Если не добавлять специи и большое количество соли, то такое блюдо можно предложить ребенку. Яркий цвет заинтересует детей, и они с удовольствием будут поглощать его и просить приготовить снова.

  1. Картофель варят в подсоленной воде 20 минут. Добавляют замороженный горошек. Через 5 минут выключают плиту.
  2. Лишняя вода сливается. Добавляется сливочное масло, сметана и мелко рубленый чеснок. Можно сдобрить специями и солью.
  3. Превратить в пюре блюдо нужно при помощи толкушки. Если использовать блендер смесь станет вязкой и липкой.

Замороженный горошек с мясом. Как приготовить замороженный зелёный горошек: рецепты

С каждым годом растёт популярность замороженного горошка. Это связано с тем, что из него можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Горошек содержит много полезных веществ и его можно включать в меню людей, которые следят за своим весом, поскольку у него очень низкая калорийность.

Особенности замороженного продукта

Зелёный замороженный горошек полностью готов к употреблению. Его не нужно чистить, так как это делают до заморозки. Перед ней бобы чистят и бланшируют. Благодаря этому продукт можно есть сразу же после разморозки. Его можно добавить в салаты или же использовать для украшения готового блюда. Если же возникла необходимость в варке, то нужно использовать минимальное количество воды.

Перед покупкой нужно внимательно осмотреть упаковку. На ней должна быть информация о сроке годности и производителе продукта. Если взять упаковку в руки, то можно ощутить, как горошины хорошо отделяются друг от друга. Если же они слиплись, тогда от покупки стоит отказаться. Куски льда в пакете говорят о том, что продукт размораживали несколько раз.

В некоторых магазинах можно приобрести весовой замороженный зелёный горошек. Приготовить вкусные блюда из него вряд ли удастся. Это связано с тем, что продукт постоянно контактирует с воздухом. Стоит покупать только овощи, которые хранились в запечатанном пакете.

Известно, что в замороженных овощах сохраняется больше витаминов, чем в консервированных. Это же правило касается и горошка. В нём содержатся следующие витамины:

  • A;
  • B;
  • K;
  • PP.

Также этот продукт является источником аскорбиновой кислоты, холина, кальция, магния, фосфора, калия и натрия. Несмотря на всю его пользу, некоторым людям приходится отказаться от продукта. Он противопоказан при индивидуальной непереносимости бобовых.

Способы приготовления горошка

Проще всего сварить замороженный зелёный горошек. Для этого потребуются кастрюля, вода, соль и сахар. Сначала нужно довести до кипения воду. Затем в неё добавляют соль и сахар. Некоторые дамы, которые следят за свои весом, не готовы добавлять сахар, так как он содержит много калорий, но именно благодаря ему бобы сохраняют свой насыщенный цвет.

После закипания в воду кидают зелёные бобы. Их нужно варить в течение 5 минут. Затем содержимое кастрюли выливают в дуршлаг и промывают холодной водой. После этого можно подавать овощи на стол.

Некоторые хозяйки используют яблочный уксус для варки бобов. На 1 литр воды они берут по 40 грамм сахара и соли, а также 25 мл уксуса. Сначала воду доводят до кипения, затем в неё добавляют соль, сахар, уксус и горошек. Продукт должен вариться в течение 10 минут.

Можно готовить замороженный зелёный горошек в духовке. Для этого необходимы специальные глиняные горшки. Бобы запекаются с другими овощами в собственном соку около 20 минут.

Тушение тоже является простым способом приготовления замороженного зелёного горошка. Рецепт предполагает использование сливочного масла и сметаны. Некоторые хозяйки добавляют томатный соус в сковороду. Горошек должен тушиться около 15 минут. В самом конце приготовления его солят по вкусу.

Польза и вред зеленого горошка

Обсуждение по поводу полезных свойств зеленого горошка велось много лет. Но, в конце концов, специалисты пришли к единому мнению, что данный продукт следует обязательно включать в свой рацион. Ведь он содержит в себе очень много питательных веществ. Однако хочется отметить, что у этого продукта есть и другая сторона. К примеру, употребление горошка в большом количестве может легко привести к повышенному газообразованию, трудностям переваривания еды, а также к увеличению нагрузки на почки.

Нельзя не сказать и о том, что в зеленом горохе имеется очень много пуринов. После их распада образуется мочевая кислота, которая противопоказана больным, страдающим почечными заболеваниями.

Горох. Что представляет собой горох

Горох — это однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству бобовых. Его плоды – стручки с семенами сферичной формы – горошинами. Правда, зеленый горошек многие эксперты считают овощем, а не бобами. В зависимости от строения створок боба, различают лущильные и сахарные сорта гороха.

Створки лущильных сортов – очень жесткие и несъедобные. Такой горох собирают, сушат, лущат от шелухи и полируют. Сахарный горох зачастую более сладкий. Его мягкие стручки можно использовать в пищу целиком. Встречаются и средние или, иными словами, «полусахарные» сорта гороха, створки которых в недозрелом состоянии являются мягкими и съедобными, а по мере созревания становятся не пригодными к употреблению.Из сушеного гороха производят крупы: горох лущеный цельный полированный и колотый полированный желтого или зеленого цвета. Сечка гороховая не используется для приготовления пищи, а вот мука из этого продукта нашла свое место во многих вкусных и необычных блюдах разных стран.

Состав и калорийность зеленого горошка

Свежие зерна почти не содержат холестерина, их состав насыщен жирами и натрием, а также обогащен марганцем, магнием, медью, фосфором.

Молодой зеленый горошек

Витамины А, В, К, фолиевая и аскорбиновая кислоты и полезные пищевые волокна в сочетании с высокой калорийностью (250–300 ккал на 100 г) делают бобовое самостоятельным блюдом, которым можно заменить мясо. Бобовые отлично насыщают и быстро усваиваются организмом. При этом львиная доля приходится на углеводы и белки.

Консервированный продукт гораздо менее калорийный: в 100 г содержится (в зависимости от заливки) от 55 до 84 ккал. Большая часть состава приходится на углеводы. Витамины, аминокислоты, жирные Омега-кислоты, минералы, бета-каротин, пищевые волокна – вот неполный список полезных веществ, содержащихся в консервации.

Для красоты

Маски из гороховой муки омолаживают кожу, разглаживают мелкие морщинки, избавляют от черных точек и прыщей.

Маска из свежего горошка

Состав из свежего горошка улучшает состояние кожи, делая ее эластичной. Для приготовления потребуется 15 г горошка размять вилкой. В полученную массу добавляют желток яйца и пару капель эфирных масел. Маску распределяют на лице и смывают через 30 минут.

Маска от черных точек

От черных точек поможет избавиться состав из риса и бобов. Берут 5 г риса и 10 г гороха, перемалывают в кофемолке. Полученную смесь нужно разбавить соком моркови (20 мл). Маску наносят на кожу лица на 3–4 минуты.

Питательная маска

Для питательной маски необходимо 20 г творога перетереть через сито, смешать с 10 мл сыворотки и 5 г гороховой муки. Состав наносится равномерно на кожу лица и через 30 минут смывается.

http://polzaivredno.ru/konservirovannyj-zelenyj-goroshek-polza-i-vred/http://vsadu.ru/post/goroh-polza-i-vred.htmlhttp://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/goroh/polza-i-vred-zelenogo-goroshka-32261/http://dachamechty.ru/goroh/zelenyj-polza.html

голоса

Рейтинг статьи

Горох в кулинарии

Этот продукт всегда высоко ценился из-за большого содержания белка и питательных микроэлементов. Кулинары подают бобовые на гарнир к блюдам из мяса, также из них готовят супы, салаты и даже кисели. На сегодняшний день придумали множество закусок, где используется горох. Рецепты блюд из этого продукта настолько просты в приготовлении, что с ними справится даже новичок на кухне.

Ну и, конечно же, как можно не упомянуть о каше, где за основу взят горох. Рецепты ее приготовления, как правило, отличаются лишь наличием дополнительных ингредиентов. В разных странах гороховую кашу готовят по-разному. Самый простой способ – добавить сливочное масло и обжаренный репчатый лук. Некоторые отдают предпочтение гороховой каше с пассерованными овощами: луком и морковью. Не менее вкусным это блюдо получается с обжаренными шкварками, рубленой зеленью, жареными грибами, отварным мясом или болгарским перцем.

В данной статье мы подробно рассмотрели один из самых полезных продуктов – горох. Польза и вред от его употребления также были рассмотрены. Можно смело сказать, что полезные свойства в нем преобладают, поэтому обязательно стоит включить его в свой рацион питания.

Зеленый горошек: польза, лечебные свойства

По приходу лета обязательно нужно воспользоваться возможностью насладиться сладковатым привкусом свежего зеленого горошка. Он насытит организм витаминами, полезными микроэлементами и прочими веществами, необходимыми для нормальной работы внутренних систем организма.

Зеленый горошек: польза продукта, лечебно-профилактические свойства

1. Наличие никотиновой кислоты состава позволяет овощу нормализовать в крови уровень «вредного» холестерина. Многочисленные исследования доказали, что употребление всего одной горстки продукта в летний сезон даст требуемую суточную норму вещества.

2. Зеленый горошек прекрасно тонизирует, поэтому его рекомендовано включать в питание людей, регулярно занимающихся спортом.

3. Овощ является одним из лучших продуктов в профилактике астмы. Так же его употребление препятствует развитию осложнений при приступах.

4. Бобовый продукт рекомендуется включать в рацион регулярно для профилактики атеросклероза, развития раковых опухолей.

5. Зеленый горошек оказывает благоприятное влияние на работу сердечной мышцы, его рекомендуется включать в рацион людей, страдающих от сосудистых заболеваний.

6. Продукт обязательно нужно включить в рацион людям, страдающим от избыточного веса.

7. Зеленый горошек подтягивает кожу, восстанавливает ее упругость и эластичность, характеризуется выраженным омолаживающим воздействием.

8. Бобовый продукт полезен при нарушении работы мочеполовой системы. Так же его рекомендуют употреблять при простатите. Удивительный факт – зеленый горошек повышает у человека сексуальное влечение.

9. Продукт является натуральным средством для борьбы с запорами, он нормализует перистальтику кишечника, с каловыми массами выводит скопления шлаков.

Зеленый горошек пользу для организма несет неоценимую. Не удивительно, что в народной медицине он пользуется огромной популярностью. Например, если измельчить зеленый горошек и смешать его со свежим сырым куриным яйцом, получится превосходное снадобье для стимуляции заживления ожогов, ран, глубоких порезов.

В народной медицине

Человеческие врачи активно использовали это бобовое растение для лечения человека.

Часто используется проросший горох, полезность которого проявляется в его мочегонном действии, а также в способности удалять мелкие камни и песок из почек. Для того, чтобы вывести камни безболезненно, проросший горох сушат, измельчают в муку, затем 3 столовые ложки смеси кипятят со стаканом кипятка и выдерживают в течение 6 часов.

Этот бульон принимают по 100 мл три раза в день в течении 15-20 дней. Две чайные ложки гороховой муки полезны для снятия головной боли вместо болеутоляющих. Но могут быть вредными, если для их приготовления используются спелые, пересушенные или испорченные овощи. Ложка пророщенной гороховой муки поможет избавиться от запоров.

Для лечения кожных заболеваний рекомендуется использовать гороховую муку, разбавленную водой: этот лекарственный раствор несколько раз в день наносят на пораженные прыщами или экземой участки на 15 минут.

Спасибо за внимание!

Читайте далее:

Простокваша — в чем польза и вред для здоровья в народной медицине

Сырая свекла — польза и вред для здоровья и рецепты приготовления

Крахмал кукурузный — полезность и вред продукта

Моченые яблоки польза и вред

Виноград изабелла — состав и польза здоровья для человека

Состав и свойства

Как и многие овощи, этот растительный продукт содержит полезные вещества, необходимые для организма человека, и является низкокалорийным. Его калорийность составляет всего 70-75 ккал на 100 г, при этом он дает чувство насыщения. Поэтому стручковый горох целесообразно включать в рацион людям, которые желают уменьшить вес и поддерживать свое здоровье. БЖУ гороха в 100 г выглядит следующим образом: белки – 18 г, жиры – 1,6 г, углеводы – 40г.

В его составе много легкоусвояемого белка, поэтому горошек рекомендуется употреблять спортсменам и людям, занятым тяжелым физическим трудом. Растительные углеводы способствуют быстрому повышению работоспособности мозга, снабжают организм энергией. В стручках гороха содержится огромное количество витаминов (А, Е, группа В, РР) и микроэлементов (медь, фосфор, молибден, йод, магний, железо, калий, кальций), аминокислот и пищевых волокон, поэтому продукт оказывается полезным при многих патологических состояниях.

В стручках гороха очень много клетчатки, что позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Клетчатка также способствует выведению из организма вредных веществ, токсинов, образующихся в процессе жизнедеятельности. Наличие йода делает горох необходимым в рационе при болезнях щитовидной железы, а наличие калия и магния – при сердечно-сосудистых заболеваниях. Имея в составе железо, горох нужен людям с анемичными состояниями, женщинам с обильными кровотечениями.

Витамины А и Е – отличные антиоксиданты, поэтому горох можно считать профилактическим средством, замедляющим процессы старения организма и защищающим от вредных воздействий окружающей среды. В растении много витамина РР, регулирующего деятельность нервной системы, а витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов. Вещества, содержащиеся в продукте, делают его полезным и для кожных покровов. Его часто используют в составе домашних косметических масок для разных типов кожи. В народной медицине горох часто применяют как действенное средство от изжоги. Также его советуют принимать от глистов.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, злоупотреблять горохом все же не следует по следующим причинам:

  • обилие клетчатки и специфических веществ может привести к вздутию живота и образованию метеоризма даже у здоровых людей;
  • не нужно употреблять горох при мочекаменной болезни;
  • во время обострения колитов и гастритов горох может ухудшить состояние;
  • если есть индивидуальная непереносимость продукта, вызывающая появление аллергических реакций.

Как консервировать горошек на зиму в домашних условиях

 Для консервирования горошка понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахарный песок – 120 г;
  • соль – 100 г;
  • 75 мл уксуса 9%;
  • вода;
  • 3 кг зеленого гороха.

Консервирование:

  1. Тщательно перебрать и полущить горох. Зерна хорошенько вымыть, замочить в воде. Уровень воды должен полностью покрывать весь горошек.
  2. В воду необходимо добавить такие ингредиенты, как уксус, сахар и соль.
  3. Поставить вариться на полчаса после закипания.
  4. По истечении времени поместить горошек в стерильные банки и заполнить их водой, в которой он варился.
  5. Банки необходимо поставить в кипящую воду и варить около 30 минут.
  6. Банки закатать стерильными крышками.
  7. Накрыть полотенцем и дать полностью остыть.

Состав, свойства, калорийность свежего гороха

Ценность зеленого горошка – в отсутствии крахмала и большом количестве полезных веществ. Эти свойства по достоинству оценили врачи-диетологи. По своим характеристикам молодой овощ похож на мясо.

В отличие от белка в мясе, это соединение из гороха легко усваивается, отличается высоким качеством.

В зависимости от сорта, горох может отличаться своим химическим составом и целебными качествами.

Существуют такие сорта овоща:

  • белый горох используется при лечении СД, головных болей, изжоги, для улучшения мозговой активности, от сердечно-сосудистых и кожных патологий;
  • желтый горох улучшает обменные процессы, снижает возможность появление рака, он используется в терапии инфаркта, гипертонии, против старения кожи;
  • красный горох – ценный продукт при малокровии, онкологии, преждевременном старении организма;
  • черный горох рекомендован для улучшения деятельности всех внутренних органов и систем: почек, печени, селезенки.

Независимо от сорта овоща, зеленая фракция этого продукта наиболее насыщена питательными веществами. Овощ является настоящим источником легкоусвояемых белков, необходимых для организма, существенно улучшающих функционирование пищеварительной системы.

В нем присутствуют:

  • углеводы;
  • макро- и микроэлементы: марганец и цинк, молибден и фосфор, медь, калий и йод, кальций и магний;
  • витамины группы В, РР и С;
  • лизин;
  • пиридоксин;
  • селен;
  • пищевые волокна;
  • ферменты.

Свежий продукт способен сохранять свои полезные качества до 12 дней при условии хранения его в холодильнике. Если овощ заморожен или когда он законсервирован, он способен сохранять лечебные свойства больше года. Калорийность 100 г свежего продукта – 81 ккал.

В этом количестве гороха присутствуют:

  • углеводы – 14,45 г;
  • белки – 5,42 г;
  • вода – 78,86 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • пищевые волокна – 5,1 г;
  • зола – 0,87 г.

Состав и калорийность гороха

Наиболее ценным диетическим продуктом считаются сахарные сочные стручки и горошины. Чем же полезен зеленый горох в стручках, и чем отличается его состав от сухих зрелых бобов? На 100 грамм гороха приходится около 300 ккал, причем из этого веса 20,5 грамм – это белки, 49,5 грамм – углеводы, и только 2 грамма составляют жиры.

  • Витамины, содержащиеся в горохе представлены бета-каротином, витамином A, E, H, B1 и B2, B5, B6 и B9, PP и холин.
  • Минеральный состав плодов включает кальций, железо и цинк, медь и йод, натрий и магний, фосфор и серу, марганец, селен и хром.
  • Свежие стручки содержат и полезный человеку хлорофилл и аминокислоты.

Да и витаминов в сухом горохе значительно меньше, чем в полезном зеленом горохе в стручках.

Всем ли его можно есть?

Некоторые категории людей в силу своего положения или из-за наличия заболеваний должны внимательно следить за тем, что они едят. К этим категориям можно перечислить беременных и кормящих грудью женщин, диабетиков и пациентов с патологиями пищеварительных органов. Правильно подобранный рацион в их случае поможет избежать нежелательных последствий и даже улучшить состояние организма.

Беременным

Беременным не только можно, но и даже нужно периодически есть зеленый горошек. Так они наполнят организм легкоусвояемыми белками и многими другими полезными веществами. Не стоит забывать, что все хорошо в меру. Возникновение метеоризма в этот период крайне нежелательно. Употреблять бобы нужно немного и только после предварительной консультации гинеколога.

Если говорить о том, сколько калорий в консервированном горошке, то в данном случае этот показатель будет достигать 60 кКал. Это на 20 калорий меньше, нежели в сыром овоще. Поедая овощ при беременности, женщины могут не переживать о наборе лишних килограмм.

При лактации

Зеленый горошек при грудном вскармливании есть нельзя, так как это может привести к расстройству пищеварения у ребенка. Детям до трех лет продукт не давать, до этого времени пищеварительная система не сформирована.

Вводить бобы в рацион женщине разрешается только после достижения ребенком полугодовалого возраста. Начинать нужно с небольших порций (несколько чайных ложек). В идеале овощ должен быть домашним.

После трапезы нужно следить за тем, как на это отреагирует организм ребенка. Если это не приведет ухудшению самочувствия и развитию аллергии – порции можно увеличить. При появлении нежелательных последствий поедание бобов нужно сразу же прекратить.

При лишнем весе

Консервированный горошек при похудении употреблять в пищу разрешено, хотя это и не диетический продукт. Это объясняется тем, что он быстро насыщает организм и на долгое время утоляет чувство голода.

Употреблять бобы в этом случае нужно как самостоятельный гарнир. Это поможет очистить организм от шлаков и ускорить обмен веществ, что также положительно скажется на похудении. Овощ не приведет к набору веса и наполнит организм витаминами. При желании им можно заменить мясо.

Важно! Тем, кто сидит на диете и регулярно употребляет бобы, в течение дня нужно выпивать достаточное количество минералки, чтобы не навредить органам ЖКТ.

При воспалении поджелудочной

Пациенты, страдающие панкреатитом, значительно ограничены в выборе пищи для составления меню. Все рекомендации по питанию в этих ситуациях дает терапевт или гастроэнтеролог.

Зеленый горошек при панкреатите входит в список запрещенных продуктов,  его употребление повлечет за собой усугубление болезни.

Бобы вызывают метеоризм, из-за которого кишечник не может полноценно переварить пищу и возникает диарея.

Вводить в рацион зеленый горошек при панкреатите можно только в период ремиссии и только после предварительной консультации врача. Начинать нужно с минимальных порций.

При диабете

Зеленый горошек при диабете употреблять можно, так как его ГИ – 40. Желательно, чтобы он был домашний, самостоятельно приготовленный.

В этом случае продукт не только не навредит, но и принесет пользу. Он притормозит процесс всасывания глюкозы, блокирует работу фермента амилазы (отвечает за расщепление крахмала) и простимулирует работу органов ЖКТ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector