Питание при диабете 2 типа: мифы и правда
Содержание:
- Полезные свойства пекинской капусты
- Различия в пищевой ценности и составе между капустой и салатом Айсберг
- Употребление цветной капусты при беременности и грудном вскармливании
- Как правильно выбрать
- Капустные опасности
- Польза цветной капусты при различных заболеваниях
- Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете
- Салат из пекинской капусты по–корейски
- Польза пекинской капусты
- Применение при заболеваниях
- Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете
- Полезные свойства краснокочанной капусты
- Вред при неправильном употреблении продукта
- Чем полезна пекинская капуста
- Химический состав и энергетическая ценность
- Полезные свойства пекинской (китайской) капусты
Полезные свойства пекинской капусты
- Петсай – диетический продукт с низкой энергетической ценностью. Люди, борющиеся с избыточным весом, могут без опасений включать этот овощ в свой повседневный рацион.
- Доказано, что вещества, присутствующие в пекинской капусте, способствуют снижению концентрации сахара в крови. Блюда из этого продукта приносят пользу людям, страдающим от диабета.
- Капустные листья – богатый источник калия, магния и других нутриентов, положительно влияющих на сердечно-сосудистую систему. При регулярном потреблении этого продукта укрепляется сердечная мышца, становятся более прочными и эластичными стенки сосудов, нормализуется сердцебиение, рассасываются холестериновые бляшки.
- Лизин и другие соединения, которыми богата пекинская капуста, укрепляют иммунитет, снижают риск развития простудных и инфекционных заболеваний.
- Пекинская капуста – богатый источник клетчатки. Грубые пищевые волокна помогают улучшить процессы пищеварения, вывести из организма избыточную жидкость, яды, токсины, шлаки и другие вредные соединения. В восточной медицине сок петсая использовали для профилактики гастритов, колитов, дуоденита и других заболеваний ЖКТ.
- Вещества, присутствующие в петсае, укрепляют корни волос.
- При потреблении пекинской капусты в организм поступают антиоксиданты, способные блокировать негативное действие свободных радикалов. Люди, которые регулярно едят блюда из этого овоща, реже сталкиваются с проявлениями онкологических заболеваний.
- Сок пекинской капусты полезен лицам, страдающим артритом и другими заболеваниями суставов. Этот вкусный и полезный напиток помогает ослабить боль, предупредить распространение воспалительного процесса на пораженном участке, замедлить прогрессирование болезни.
- Витамины группы B, которыми богат петсай, помогают нормализовать работу ЦНС, избежать нервных срывов, снизить негативное влияние стрессов на организм.
- В народной медицине пекинскую капусту используют для борьбы с сомнологическими нарушениями. Для приготовления средства от бессонницы 160 г рубленых капустных листьев заливают водой (380 мл), доводят смесь до кипения и держат ее на огне в течение получаса. Полученную жидкость процеживают и выпивают за 1,5–2 часа до сна.
- Блюда из петсая помогают ускорить липидный, белковый и углеводный обмен в организме.
- Сок из листьев пекинской капусты обладает противовоспалительными свойствами. Народные целители рекомендуют использовать его для полоскания рта при ангине, гингивите или стоматите.
- Петсай содержит вещества, стимулирующие процессы кроветворения. Поэтому салаты и другие блюда, приготовленные из этого овоща, полезны людям, столкнувшимся с проблемой малокровия.
- Народные целители рекомендуют женщинам, страдающим от мастопатии, прикладывать к груди размятые листья пекинской капусты. Подобные компрессы помогают ослабить неприятную симптоматику болезни.
- Пекинскую капусту используют для лечения воспалительных заболеваний глаз. Крупные листья растения (3 шт.) отваривают в течение 8 минут, разминают в кашицу и соединяют с 6 ч. ложками оливкового масла. Готовую смесь заворачивают в стерильную марлю и прикладывают к глазам на 25 минут. Процедуру проводят раз в 9 часов вплоть до исчезновения симптоматики болезни.
- Из пекинской капусты готовят лосьон, очищающий поры и эффективно справляющийся с угревой сыпью. Измельченные листья растения (50 г) заливают водой (150 мл) и кипятят около четверти часа. Процеженным и охлажденным отваром протирают проблемные участки кожи дважды в день.
- Соком пекинской капусты обрабатывают длительно не заживающие, гноящиеся раны.
- Сок, полученный из листьев петсая, обладает омолаживающими свойствами. Поэтому его целесообразно добавлять в маски, предназначенные для ухода за сухой и дряблой кожей.
Различия в пищевой ценности и составе между капустой и салатом Айсберг
Существует много видов капусты и салата. Тем не менее многие люди особенно ошибочно принимают зеленую капусту – самый распространенный вид капусты в продуктовых магазинах – за салат айсберг из-за их визуального сходства.
Хотя зеленая капуста и салат Айсберг могут выглядеть одинаково, они имеют совершенно разные профили питательных веществ.
В следующей таблице сравниваются питательные вещества, содержащиеся в 100-граммовых порциях сырой зеленой капусты и салата айсберг (1, 2).
Как видите, капуста и салат Айсберг низкокалорийны и содержат малое количество белка, жиров и углеводов. Между тем, зеленая капуста содержит больше питательных веществ, за исключением витамина A.
Капуста также содержит больше минералов, чем салат Айсберг. Она содержит больше кальция, железа, магния, фосфора, калия и марганца. Она также содержит больше клетчатки – питательного вещества, необходимого для пищеварения (3).
Имейте в виду, что таблица выше сравнивает только две разновидности капусты и салата. Различные виды салата и капусты содержат различные количества питательных веществ.
Резюме:
Каждый сорт капусты и салата имеет особый профиль питательных веществ. Двумя наиболее распространенными сортами являются зеленая капуста и салат Айсберг. Они могут выглядеть одинаково, но зеленая капуста содержит больше клетчатки, витаминов и минералов, чем салат Айсберг.
Употребление цветной капусты при беременности и грудном вскармливании
Для женщин во время беременности и при лактации капуста полезна тем, что в ней высокое содержание витамина С. Этот витамин укрепляет иммунитет, снижает риск появления простудных заболеваний.
Овощ помогает снизить количество «вредного» холестерина и приводит в норму липиды. Является отличным средством в борьбе с развитием рака молочной железы и не позволяет набрать лишние килограммы.
Клетчатка, содержащаяся в продукте, предотвращает накопление лишних жиров, тем самым не позволяет накапливаться лишнему весу. Помогает наладить стул. Устраняет отечность и выводит лишнюю жидкость из организма.
Капуста также богата на содержание фолиевой кислоты, которая способствует правильному развитию плода. Витамин К способствует правильному развитию сердечной мышцы у малыша.
В период лактации, капусту можно спокойно кушать, она не вызывает колик и вздутия у ребенка. Однако не стоит слишком увлекаться, так как повышенное количество любой капусты может стать причиной метеоризма у малыша.
Как правильно выбрать
При выборе пекинской капусты необходимо обращать внимание в первую очередь на её свежесть. Наиболее свежий продукт обладает самыми сочными листьями
Если к выбору овоща подойти не ответственно, то можно испортить вкусовые качества блюда.
На что следует обратить внимание при выборе продукта:
- Не стоит брать продукт, у которого листья вялые и имеют непривлекательный внешний вид.
- Листья у кочана всегда имеют насыщенный цвет.
- Если листья светлого цвета, то овощ будет самым сочным.
- У кочанов зелёного цвета нет сочности из-за того, что листья более волокнистые.
- Выбирать надо кочаны средних размеров.
- Структура овоща не должна быть очень плотной или, наоборот, очень рыхлой.
- Листья не должны быть мокрыми или влажными.
- Лучше всего не выбирать овощ, который завёрнут в пищевую плёнку, так как очень тяжело будет оценить качество и свежесть продукта.
Не стоит брать овощ, у которого плохой внешний вид:
- Наличие гнилых листьев.
- Слишком влажный кочан.
- Пересохшие листья.
- Повреждения на продукте.
- Слишком большие кочаны, которые перезрели.
Выбирать необходимо тщательно, так как этот продукт в основном употребляют в свежем виде.
Капустные опасности
Человечеству давно известна пекинская капуста – польза и вред сочного овоща привлекли к нему массу поклонников.
Целебных свойств у листовой капусты очень много, но есть и некоторые противопоказания. Главная опасность – это лимонная кислота. Несмотря на всю полезность этого вещества и его способность выводить из организма всевозможную токсическую гадость, для людей с определенными диагнозами лимонная кислота – под запретом. Это повышенная кислотность желудка, обострения язвы, гастрита, панкреатита, желудочные кровотечения.
Не рекомендуют также сочетать пекинскую капусту с любыми молочными продуктами – популярные салаты с «пекинкой» и мягким творогом, твердыми сырами и брынзой могут спровоцировать сильное расстройство желудка.
300w, 150w» width=»749″ />
Польза цветной капусты при различных заболеваниях
Цветная капуста имеет сложный химический состав и поэтому, она замечательно помогает при лечении различных заболеваний.
- Если есть проблемы с сердцем, то цветная капуста поможет предотвратить инфаркт или инсульт, восстановит работу миокарда.
- Благодаря большому количеству клетчатки и витаминов, цветную капусту употребляют при пониженной кислотности желудка, проблемах с желудочно-кишечным трактом и хронических запорах.
- Целебные качества цветной капусты помогут при проблемах с поджелудочной железой. Сваренные на пару соцветия хорошо усваиваются, не раздражают поджелудочную железу и желудок.
- Цветная капуста полезна в качестве диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Для того чтобы избавиться от проблем с печенью и почками, цветная капуста должна быть в рационе постоянно.
Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете
В меню следует включить:
Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб.
Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
Блюда из постного мяса и птицы.
Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
Несоленый сыр.
Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные
Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.
Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:
- Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
- Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
- Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
- Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
- Ужин – отварная говядина со спаржей.
- На ночь – кефир.
Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.
Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.
В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.
Салат из пекинской капусты по–корейски
Это еще один легкий вариант, который можно приготовить с сыром. В нем можно также использовать морковь и молоденький кабачок. Все ингредиенты можно просто порезать и заправить растительным маслом. А можно предварительно замариновать овощи в маринаде, тем самым усилить вкус, и сделать салат еще вкуснее.
Так как мариновать их мы будем в соевом соусе с уксусом, то и морковь, и кабачки получатся по вкусу похожими на известную корейскую закуску. Впоследствии пропитавшись этими соками и все блюдо в целом приобретет характерные восточные нотки.
Нам понадобится:
- капуста – 4 листа
- морковь – 1 шт ( небольшая)
- кабачок – 0,5 шт
- сыр моцарелла – 100 гр
- помидоры черри – 4 шт
- укроп – 3 веточки
- петрушка для украшения
Для маринада:
- соевый соус – 2 ст. ложки
- оливковое масло – 2 ст. ложки
- сок лимона – 1 ч. ложка
Приготовление
- Приготовить маринад. Для этого смешать все компоненты для него. Если не оказалось под рукой лимона, то можно добавить немного яблочного уксуса, или уж обычного 9%. Но совсем немного, чтобы только обозначить слегка кислую нотку.
- Натереть кабачок и морковь на терке для корейской моркови. Решетку лучше выбрать среднюю, чтобы овощи быстрее замариновались.
- Кабачок берите молодой, в нем еще не должны успеть вызреть семена. Он сочный и вкусный. И если у него не повреждена кожица, то его можно потереть прямо с ней.
- Каждый овощ выложить в отдельную миску и залить маринадом в равном количестве. Оставить на 15 минут, чтобы овощи впитали в себя весь сок.
- А пока овощи маринуются, отделить от кочана 4 листа. Срезать прожилку, если она того требует. Грубое основание порезать тонкой соломкой, а нежные листики разрезать на крупные квадраты.
- Соединить порезанные листья и часть замаринованных кабачков и моркови. Вторую часть оставить для украшения. Влить оставшийся маринад и перемешать.
- Затем выложить на плоскую тарелку.
- Я использую сыр моцарелла – мини, поэтому просто разрезаю шарик на две половинки. Если у Вас сыр крупнее, то можете его порезать крупнее. Кстати, сыр можно использовать любой. Если берете наш «Российский», то потрите его на терке, или порежьте соломкой. В общем, кому что подскажет фантазия.
- Помидоры черри разрезать на 4 части. Ими будем украшать наш салат. Можно использовать и обычные помидоры, и также порезать их дольками, или кружочками.
- Поверх капустных листьев выложить маринованные овощи – морковь и кабачок. Маринад не оставляйте, выливайте его прямо сверху, если он не весь впитался. По краю тарелки разложить половинки сыра и четвертинки помидоров. Обсыпать их измельченным укропом. Сверху украсить веточкой петрушки.
Красивый получился. И вкусный, с прекрасным, вызывающим аппетит запахом. Его можно подать вместе с любым гарниром. Хорош он и с картошкой, и с крупами, и с любыми макаронными изделиями.
Польза пекинской капусты
Пекинка благотворно влияет на пищеварительную, кровеносную, эндокринную и иммунную системы. Она предотвращает раннее старение, помогает беременным и родившим мамам в вынашивании и выкармливании малыша.
К положительным свойствам также относят:
- укрепление костных и хрящевых тканей,
- снижение напряжения, стабилизация психики, повышение настроения и тонуса мышц,
- очищение крови и организма от токсинов,
- возвращение молодости коже, придание эластичности,
- разгон процесса пищеварения, снижение веса,
- улучшение работы головного мозга,
- снятие отечности мягких тканей, дерматологических раздражений,
- восстановление витаминного баланса,
- устранение хронической усталости, головных болей, головокружений.
Польза китайского салата при похудении
Диетологи часто вводят овощ в рацион пациента. Он помогает быстро насытиться, не получив при этом лишние калории. Забивая желудок, капуста снижает аппетит, а сок предотвращает быстрый распад пищи и трансформирование ее в жиры.
Салаты используют для снижения общей массы или сушки тела. Самый безвредный и эффективный способ – белковая овощная диета. Во время программы (7-20 дней) к минимуму сводится потребление простых углеводов (мучное, сладкое, сахара, йогурты).
Меню составляют из нежирного мяса, капусты, низкокалорийных овощей, яиц, молочных продуктов, отварной рыбы.
Польза пекинской капусты для детей
Специалисты и врачи рекомендуют вводить пекинку в рацион не раньше 2-3 лет.
До этого возраста из-за повышенного содержания клетчатки у ребенка могут появиться колики, диарея, рвота. Рекомендуемая норма – 100 г дважды в неделю. Запрещено сочетать листы салата и молочные продукты.
Польза китайского салата для женщин, беременных, девушек
Правильно приготовленный овощ отдаст организму нужные микроэлементы и витамины. Существуют целые курсы диет, где главным продуктом является китайская капуста. Результативность такой программы – до 10 кг потери веса за 7-10 дней.
Капуста благотворно влияет на женское здоровье, способствует нормальному развитию плода при беременности:
Общая польза для здоровья | При беременности и лактации |
|
|
Польза пекинской капусты для мужчин
Петсай хоть и не является природным афродизиаком, но положительно влияет на мужскую силу, способствует быстрому восполнению семени, продолжительности полового акта.
Включение овоща в рацион считается лучшим способом снизить риски появления геморроя, простаты, рака.
Употребление в пожилом возрасте
В восточных странах считается, что регулярное употребление салатной капусты продлевает жизнь, дает энергию молодости и силы. Овощ способствует профилактике сердечной недостаточности, возникновения раковых опухолей, набора лишнего веса.
Противопоказаний ко включению в рацион для пожилых людей нет, исключение составляют индивидуальная непереносимость и значимые проблемы с ЖКТ.
Китайская капуста при сахарном диабете
Людям, страдающим этим заболеваниям, любое видовое растение принесет пользу.
Кислоты и повышенный белок помогает контролировать аппетит, что позволяет не набирать лишний вес. Сок способствует выведению холестерина из организма. Плюсом считается снижение потребности в инсулине (в растении пониженные сахара и крахмалистость).
Лизин, входящий в пекинку, укрепляет иммунную систему больного, улучшает настроение и общее физическое состояние. При регулярном употреблении очищаются кровеносные сосуды, снижаются риски развития проблем с желудочно-кишечным трактом.
Применение при заболеваниях
Полезность пекинской капусты выше в сыром виде. Для лучшего усвоения в свежий овощ добавляют небольшое количество растительного масла.
Заболевания органов пищеварения
Сок из пекинки пьют вместо чая при появлении изжоги и тошноты. Напиток обладает вяжущим эффектом, снимает воспаление.
Блюда для больного гастритом готовят без специй, не добавляют соль, лавровый лист, перец, лимонный сок и уксус.
Пекинская капуста при панкреатите разрешена в небольших количествах с 3 недели от начала обострения заболевания. Продукт используется для приготовления первых блюд, подается в тушеном или отварном виде. В период стойкой ремиссии между периодами обострения разрешается постепенное введение в рацион свежего овоща.
Воспаление суставов
Разрешена пекинская капуста при подагре как лечебно-профилактический продукт. Употребляют в свежем, отварном и тушеном виде.
Овощ способствует нормализации обмена веществ, сохранению кислотно-щелочного баланса. Активизирует выведение из организма избытка солей, соединений мочевой кислоты, уменьшает симптомы подагрических изменений.
В народной медицине, кроме употребления пекинки в пищу, рекомендуется делать из овоща компрессы на воспаленные суставы. Накладывают свежие листья на больные места и закрепляют повязкой.
В Китае петсай считают средством для продления молодости суставов и организма в целом.
Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете
- Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
- Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
- Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
- Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
- Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
- Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
- Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
- Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
- Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
- Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.
Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:
- Маргарин.
- Спред.
- Фастфуд.
- Печенье.
- Торты.
- Чипсы.
- Майонез.
- Полуфабрикаты.
Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.
Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:
- Нежирные мясо, птица, рыба.
- Яйца, морская капуста.
- Разнообразные морепродукты.
- Масло (сливочное, растительное), сыр.
- Грибы.
- Некоторые крупы, плоды, ягоды.
- Овощи – преимущественно зеленого цвета.
Полезные свойства краснокочанной капусты
- Способствует лечению туберкулёза. Фитонциды сдерживают рост и размножение туберкулёзной палочки в организме больного.
- Улучшает кровеносную систему. Антоциан в составе краснокочанной капусты укрепляет капилляры, повышает их упругость и нормализует проницаемость.
- Снижает риск гипертонического кризиса. Этот вид капусты способствует снижению кровяного давления.
- Ускоряет заживление. Благодаря снижению ломкости капилляров и уменьшению кровотечения, краснокочанная капуста является отличным «реставратором» повреждённого организма.
- Естественный антиоксидант. Глюкозинолаты, распадаясь, включают синтез ферментов, ответственных за детоксикацию организма, и способствуют профилактике раковых заболеваний.
- Укрепление иммунной системы. В «синей капусте» содержится много аскорбиновой кислоты, которая хорошо борется с простудными заболеваниями.
- Можно использовать в детском питании. Детей старше одного года можно и нужно кормить отварной краснокочанной капустой, перетёртой в пюре: в ней много полезных элементов в сочетании с редкими аллергическими реакциями.
- Снижает уровень холестерина в крови. Заставляет печень расщеплять больше клеток холестерина, что приводит к его общему снижению.
- Меньше шансов встретить нежелательные добавки. Красная капуста довольно неприхотлива как в самом выращивании, так и в последующем хранении, поэтому нерадивым фермерам-овощеводам не приходится её «подкармливать» разными, а иногда и не совсем полезными удобрениями и стимуляторами роста.
- «Омолаживает» кожу. В этой капусте содержатся вещества, которые подтягивают кожу, стабилизируя состояние коллагена.
- Улучшает работу почек и щитовидной железы. За обе эти функции отвечает высокое содержание растительного белка.
- Беременность. Красная капуста — богатейший источник белков и витаминов, рекомендовано употреблять во время беременности.
- Похудение. Регулярное употребление этого овоща в сыром виде способствует образованию лептина и адипонектина, которые, в свою очередь, сжигают жиры и снижают аппетит.
Это интересно! Краснокочанная капуста частично нейтрализует действие алкоголя, поэтому рекомендовано употреблять её как до спиртных напитков, так и во время долгих празднеств, что позволит вам оставаться в форме и в меньшей степени чувствовать головную боль и тошноту по утрам.
Вред при неправильном употреблении продукта
Пекинская капуста – очень полезный продукт, но употреблять ее нужно с умом. Если вы вообразили себя кроликом, и составили меню исключительно на основе этого продукта, не удивляйтесь, если вскоре самочувствие ухудшится. Наша система пищеварения рассчитана на разнообразное меню, монодиеты можно использовать редко и недолго.
Не нужно фанатично следовать указаниям диетологов, каждый организм уникален. Прислушайтесь к себе, вы хотите сейчас отведать капустный салат? Если одна мысль вызывает тошноту – откажитесь, никакие чудодейственные компоненты не принесут пользы. Общие рекомендации 150 г в сутки для взрослого человека и 100 г для ребенка тоже нужно корректировать в соответствии с вашими желаниями и состоянием здоровья.
Посмотрите на состав меню на сегодняшний обед. Если вы планируете свежий капустный салат, откажитесь от молочных продуктов. Такое сочетание может привести к расстройству желудка. Щи и борщ лучше съесть без сметаны, тогда и пользы будет больше, и тонкий вкус овощей не забьется сильным привкусом белковых продуктов. Не добавляйте в блюдо, где используется пекинская капуста, острые приправы, такое сочетание тоже может негативно сказаться на желудке и кишечнике.
Когда на стол подается капуста, польза и вред часто зависят от ее качества
Важно, чтобы продукт был свежим, правильно хранился. Лучше всего выращивать его на своей даче или приобретать у знакомых огородников, которые не пользуются вредными ядохимикатами
Хороший кочан должен быть упругим с насыщенным светло-зеленым цветом.
Если покупаете капусту в магазине, обратите внимание на следующие признаки
- Слишком рыхлый кочан – продукт долго хранился на складе.
- Желтые и сморщенные листья – капуста утратила свежесть.
- Кочан не должен деформироваться при сжатии.
- Вилки с конденсатом между листьями, пятнами и сухим фрагментами лучше отложить в сторону.
Чем полезна пекинская капуста
Для женщин
Употребление пекинской капусты женщинами нередкое проявление, в особенности, в случае если она сбрасывает вес. Капуста является диетическим продуктом, потому и до такой степени востребована среди женского пола. Её возможно есть в любом виде и блюдах, так как от тепловой обработки число килокалорий не возрастает.
Для похудения
Наличие наименьшего числа калорий в пекинской капусте делает её обожаемым продуктом тех, кто именно хочет сбросить лишний вес и удерживать собственную форму в тонусе.
Вся привлекательность данного овоща в том, что он порождает обманчивое ощущение сытости, потому и есть большое количество не хочется. В кишечном тракте он сформирует определённый барьер, что не дает возможность в абсолютной грани всасываться жирам и углеводам. При этом активность кишечного тракта существенно улучшается.
Чтобы похудение было на самом деле похудением, позабудьте о том, чтобы приправить салатик из полезной капусты майонезом, растительным маслом, мягкими видами сыра.
Если желаете освободиться от лишних килограмм с помощью пекинской капусты, то добавляйте в салат овощи либо фрукты и заправляйте незначительным числом уксуса яблочного либо виноградного.
Для организма
Начнем с того, что в китайской капусте вы вряд ли отыщите консерванты, стабилизаторы либо какие-нибудь пестициды. Фермерам не для чего применять это все, так как плод весьма быстро увеличивается самостоятельно и крайне устойчив к заболеваниям и вредителям. Благодаря значительному содержанию витамина С, что считается естественным консервантом, пекинская капуста может храниться продолжительное время, не утрачивая своих витаминов и нужных элементов.
Продукт включает наименьшее число жиров, по этой причине калорийность его составляет всего 16 кКал. Наиболее значимым в составе пекинской капусты является витамин РР (0,5 гр. в 100 гр. продукта), частично заменить который может только лишь ржаной хлеб и редис. Этот витамин отвечает за стандартную работу нервной системы. По этой причине, китайскую капусту советуют как продукт диетический, в особенности лицам, больным такими болезнями:
- сахарный диабет;
- ожирение различной степени;
- гормональные патологии;
- нервно-психологические расстройства;
- болезни, сопряженные с расстройством кишечного тракта и нарушениями пищеварения;
- сердечные болезни, в особенности нервного характера.
Регулярное употребление в еду пекинской капусты дает возможность:
- снизить риск онкологических болезней;
- восстановить и повысить иммунитет;
- ускорить обмен веществ;
- очистить кровь и организм в целом от токсинов и вредоносных элементов;
- улучшить сон и восстановить артериальное давление.
Не даром китайские мудрецы заявляли, что пекинская капуста может продолжить молодость и даже мужскую силу. Современные диетологи советуют применять данный овощ для укрепления тонуса и жизненных сил организма.
Химический состав и энергетическая ценность
Листья овощного растения содержат 16 видов незаменимых аминокислот, ферменты, макро- и микроэлементы.
В состав пекинской капусты входит фосфор, необходимый для метаболизма кальция, энергетического обмена, активности гормона роста.
Калий, кальций, магний и железо важны для построения костей и мышц, кроветворения, поддержания водно-солевого баланса.
Витамины в пекинской капусте представлены аскорбиновой кислотой, бета-каротином, группой В.
Содержание основных ингредиентов в 100 гр. сырого продукта:
Ингредиент | Масса |
Вода | 95 гр |
Белки | 1,1 гр |
Жиры | 0,3 гр |
Углеводы | 1,2 гр |
Витамин С | 26 мг |
Бета-каротин | 425 мкг |
Витамин В1 | 0,03 мг |
Витамин В2 | 0,04 мг |
Витамин В6 | 0,12 мг |
Фолиевая кислота | 65 мкг |
Калий | 140 мг |
Кальций | 40 мг |
Натрий | 20 мг |
Фосфор | 30 мг |
Магний | 11 мг |
Железо | 0,6 мг |
Калорийность пекинской капусты на 100 грамм сырого продукта — от 12 до16 ккал (около 52 кДж). Такие низкие показатели не вызывают удивление: овощ на 95% состоит из воды.
Гликемический индекс пекинской капусты низкий — 32 ед, поэтому продукт не вызывает резкий скачок уровня сахара в крови. Другие показатели — содержания углеводов, холестерина, натрия — тоже невысокие.
Полезные свойства пекинской (китайской) капусты
источником долголетия и здоровьявитамина ССвежевыжатый сокпользе и вреде капустного сока
Пекинская капуста в диетах и здоровом питании
Капуста этого вида является диетическим продуктом, она разрешена при лечебном питании и диетах для похудения. Рассмотрим подробнее, почему каждому стоит разнообразить свой рацион этим интересным овощем. Итак, пекинская капуста:
- поможет справиться с сильными головными болями и неврозами;
- полезна больным сахарным диабетом и гипертонией;
- обладает профилактическими свойствами, предупреждает развитие атеросклероза и болезней сердца;
- богата клетчаткой, которая особенно полезна для страдающих гастроэнтерологическими заболеваниями (язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит);
- содержит лизин, который омолаживает организм, способствует очищению крови и повышению иммунитета;
- оказывает благотворное воздействие на больных анемией, поскольку способствует образованию эритроцитов и лейкоцитов;
- способствует снижению холестерина;
- предотвращает образование опухолей и возникновение болезней печени;
- предупреждает появление авитаминоза, поскольку богата витаминами круглый год.
в диетологии«отрицательной калорийностью»14 килокалорийсколько калорий в капусте
Она хорошо сочетается с другими свежими овощами и фруктами, яблоками, яйцами, мясом, особенно курицей, и даже с орехами, например, грецкими.
Многие виды капусты в здоровом питании успешно сочетают с различными кашами. Материалы о многих из них есть на нашем сайте. Читайте, например, статьи о пользе и вреде гречки или о том, как принимать пшеничные отруби.
Как правильно выбрать пекинскую капусту
В каждом продуктовом супермаркете в отделе овощей можно найти такой вид капусты. С течением времени отечественные и зарубежные ученые вывели несколько видов гибридных сортов, отличающихся высокой урожайностью, большим сроком хранения и весом, быстрым созреванием
Обратим внимание на самые распространенные сорта пекинской капусты. К ним относятся:
- бокал — сорт хорош в свежем виде, вес кочана в среднем составляет 2 кг;
- монумент – высокоурожайный сорт, годится для приготовления и свежих салатов, и вторых блюд, и супов. Этот сорт чаще всего встречается у нас в магазинах;
- ника – позднеспелый сорт эллиптической формы, применяется для закваски, для свежих салатов. Хранится недолго и достигает в весе около 3 кг;
- веснянка – ранний сорт пекинской капусты, подходит для употребления в сыром виде. Листочки ее очень нежные и сочные. Отличительная особенность сорта – небольшие кочаны, весом не более 250 г и самое высокое содержание витамина С.
Покупая кочан капусты, важно обратить внимание на то, чтобы он был не слишком плотный, но и не рыхлый. Все листочки должны быть свежими, продолговатой формы, светло-зеленого цвета, с желтоватыми кончиками
Противопоказания к употреблению
Несмотря на всю пользу пекинской (китайской) капусты для организма, она несомненно может принести и вред. Этот овощ следует исключить из рациона следующим людям:
- с повышенной кислотностью желудочного сока;
- с кровотечением в пищевом тракте;
- с панкреатитом;
- в период обострения всех видов заболеваний ЖКТ.
150 грамм100 грамм
Хранение пекинской капусты
В холодильнике кочан без упаковки пролежит 10 суток, в герметичной упаковке – 15 суток. За этот период он не растеряет своих витаминов и микроэлементов. Однако вполне реально продлить срок хранения капусты до 4 месяцев. Для этого необходимо соблюсти следующие условия:
- оптимальная влажность воздуха для хранения продукта – 95-98%, при меньшей она однозначно завянет, при большей может завестись грибок;
- избегайте хранить «пекинку» рядом с яблоками, она очень быстро испортится. Это объясняется тем, что яблоки выделяют этилен, которого боится капуста;
- идеальная температура для сохранения пекинской капусты – 2-3 градуса ниже нуля.
течение нескольких месяцев
Пекинская капуста является бесценным продуктом. Регулярно употребляя ее, вы будете молоды, здоровы и красивы. Если, по тем или иным причинам, у вас в холодильнике ее не оказалось, то можно заменить ее кочанным салатом, например, в закусках, а в первых блюдах и гарнирах – белокочанной капустой.