Екапуста
Содержание:
- Противопоказания к употреблению капусты
- Применение капусты огородной в питании
- СЕКРЕТЫ ЗДОРОВОЙ КАПУСТЫ
- Виды и сорта капусты
- Плюсы Е Капуста
- Значение и применение
- Рецепты лечения квашеной капустой
- Польза от капустного сока
- Подготовка почвы под рассаду капусты
- Брюссельская капуста
- Соцветие вместо кочана
- Услуги «еКапусты» – Улучшения Кредитной Истории и Бонус 500 Рублей
- Как обезопасить капусту от болезней?
- Методы защиты от вредителей
- Займы от е-Капуста – безопасны
- Ошибки при выращивании капусты
- Правила выбора и хранения
- Подкормка капусты
- Краснокочанная
Противопоказания к употреблению капусты
Поскольку при употреблении капусты происходит увеличение секреции желудочного и кишечных соков, ее употребление исключают при гастритах с повышенной кислотностью, обострении язвенной болезни, острых и обострении хронических колитов, остром панкреатите.
Горчичные масла, содержащиеся в капусте могут раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта, вызывая процессы брожения. При этом отмечается чувство тяжести, вздутие и урчание, бурление в животе, отрыжка воздухом. В этот момент может появиться изжога. Именно поэтому, несмотря на богатый витаминный состав, наличие фолиевой кислоты, капусту обычно не рекомендуют беременным.
Данных об аллергических реакциях при употреблении капусты нет
Но всегда следует соблюдать осторожность лицам, имеющим аллергические реакции в анамнезе
Применение капусты огородной в питании
В питании капусту используют в свежем, квашеном, тушёном виде. С капустой выпекают пироги и пирожки, варят вареники. Знаменитый украинский борщ и русские щи, солянка и капустняк — ни одно из этих традиционных привычных для нас блюд не обходится без капусты.
Ранние сорта капусты белокочанной употребляют в свежем виде, для приготовления салатов, а средне- и позднеспелый — и в свежем, и в заквашенном виде.
Белокочанная капуста используется круглогодично для приготовления закусок, первых и вторых блюд.
Квашеная капуста
Кочаны капусты поздних сортов очищают, снимают зелёные и повреждённые листья и шинкуют. Измельчённую капусту солят, плотно укладывают в бочку или в эмалированную (стеклянную) посуду, утрамбовывают, накладывают гнёт и оставляют при комнатной температуре.
На второй — четвёртый день после закладки появляются признаки брожения: помутнение сока, пузырьки газа. Для удаления газов и недоокисленных веществ в капусту вставляют ошпаренную кипятком деревянную палочку.
После прекращения брожения продукт готов к употреблению.
Хранят в холодном месте при температуре около 0 °C.
Для улучшения вкуса в капусту кладут яблоки, морковь, бруснику или клюкву, тмин, лавровый лист, душистый перец.
Витамин C сохраняется и в квашеной капусте до лета, являясь в течение всей зимы прекрасным источником этого ценного для поддержания здоровья и бодрости вещества.
Щи из квашеной капусты
Из мяса (100 г), грибов (2 столовые ложки) и мелко нарезанного лука (1 луковица) сварить бульон, положить в него квашеную капусту (100 г), посолить и варить 10–15 минут. Затем добавить картофель (2 шт.), морковь (1 шт.) и довести до готовности.
Подавать со сметаной.
Молочный капустный суп
Свежую капусту (100 г) нашинковать и варить до мягкости в небольшом количестве воды вместе с морковью (1 шт.) и корнем петрушки. Затем влить молоко (1 стакан), положить зелень укропа и петрушки, посолить и заправить поджаренной на сливочном масле (1/2 столовая ложка) мукой (1 столовая ложка).
СЕКРЕТЫ ЗДОРОВОЙ КАПУСТЫ
(эти советы из интернета, первоисточнк не известен)
Рецепт: что засыпать в лунки перед рассадой
В лунки рекомендуется засыпать перегной и добавлять 1 столовую ложку яичной скорлупы, 1 столовую ложку золы и 1 чайную ложку суперфосфата и 1 чайную ложку порошка горчицы. Это нужно для того, чтобы не завелись личинки, вредящие корням. Все хорошо перемешать и полить горячей водой с марганцовкой. Когда остынуть лунки, высадить заранее политую рассаду. Мульчировать перегноем, поливать каждый день 3-4 дня подряд, а затем производить полив через 3-4 дня.
Если есть угроза заморозков покрыть пятилитровыми бутылками из-под воды, обрезав днище. Через 2 недели полить азотным удобрением: 1 столовая ложка на 10 литров воды — 0,3 литра на растение. Еще через 2 недели полить суперфосфатом: 2 столовые ложки замочить в горячей воде на сутки, периодически помешивая, чтобы смесь не загустела, после чего смешать с 10 литрами воды и поливать по 1 литру на растение. Через каждые 2 недели поливать коровяком.
Чтобы была хорошая завязь головок
Также 1 раз полить бором и молибденом, чтобы была хорошая завязь головок, а около корней посыпать табачной пылью или золой.
От гусениц
опрыскать настоем луковой и чесночной шелухи, развесить помидорные пасынки. Опрыскать раствором горчицы: 2 столовые ложки на 10 литров воды + 1 чайная ложка черного или красного жгучего перца + 1 столовая ложка жидкого мыла.
От белянки
вбить колышки, после чего прибить на них стаканчики из-под йогурта и наклеить на них самоклеющуюся бумагу изумрудного цвета.
Виды и сорта капусты
Культура отличается видовым разнообразием. Капуста бывает листовая и стеблевая, имеет различные формы, цвета и вкусовые качества плодов. Кратко охарактеризую основные разновидности:
- Белокочанная – привычная нам капуста с круглыми кочанами из листьев бледно-зеленого цвета. Содержит редкий витамин U, который лечит воспаления пищеварительной системы и благотворно влияет на ее работу. Сортов этого вида много – о лучших из них читайте в отдельной статье.
- Краснокочанная – по форме не отличается от предыдущего вида, но имеет пурпурно-фиолетовые листья. Такую окраску ей придает высокое содержание антоциана – вещества, который активно выводит вредные вещества из организма.
- Цветная – диетический вид, гипоаллергенный и насыщенный витаминами. Используется в детском питании. В пищу употребляют несозревшие соцветия капусты.
- Савойская – имеет необычные курчавые листья, которые формируются в кочан. Содержит много белка, минералов, витамина C и обладает нежным вкусом.
- Пекинская – вытянутые кочаны этого вида обладают рыхлой структурой, поскольку листья не прилегают плотно друг к другу. Содержит много витамина A и C.
- Китайская – черешково-листовой овощ, не образующий кочанов. В пищу употребляют листья, формирующие розетку на толстом белом стебле.
- Кольраби – по внешнему виду похожа на репу или редьку. Но это не корнеплод, а разросшийся стебель, который по вкусу напоминает кочерыжку белокочанной капусты без горчинки.
- Брюссельская – кочанчики этого вида капусты вырастают на полуметровом стебле и имеют размер величиной с грецкий орех. Они содержат в своем составе горчичное масло, которое придает им пикантный вкус.
- Брокколи – похожа на цветную, но обладает насыщенным зеленым цветом. Богата витаминами и антиоксидантами, которые хорошо сохраняются при заморозке.
Плюсы Е Капуста
Положительные стороны
Выдача займа доступна даже тем клиентам, у которых плохая КИ (кредитная история)
Благонадёжная репутация МФО
Известность бренда «Е-капуста»
Первый займ бесплатно всем!
Быстрая скоринговая система с моментальным принятием решения о выдаче займа онлайн
Мгновенное перечисление средств при одобрении заявки
Простая регистрация и заполнение анкеты
Не требуют лишних подтверждающих документов
Выдача займа без каких-либо справок
Оформление и погашение онлайн, без нужды посещения физ. офисов
Есть досрочное погашение займа с перерасчётом процентной ставки
Возможность накапливать баллы и тратить их не используя собственных средств
Безупречная дистанционная поддержка пользователей
Оформление займа 24/7 (включая праздники)
Возможность продления займа без ущерба кредитной истории (беспроцентная пролонгация)
Разрешение любых спорных моментов в пользу клиента!
Улучшение кредитной истории с помощью еКапусты
Значение и применение
Капуста огородная в культуре
Капуста принадлежит к числу важнейших овощных растений. Она введена в культуру, по-видимому, в доисторические времена. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что капусту люди стали использовать со времён каменного и бронзового веков. Возделывали капусту древние египтяне, а позднее освоили технологию её выращивания древние греки и римляне, им было известно всего от 3 до 10 сортов капусты. Декандоль в 1822 году различал до тридцати, а сейчас насчитываются сотни сортов. Древнегреческий философ и математик Пифагор весьма ценил лечебные свойства капусты и занимался её селекцией. Южные племена славян впервые узнали о капусте от греко-римских колонистов, живших в районах Причерноморья. Со временем познакомились с этой овощной культурой и на Руси.
Капуста огородная возделывается как однолетнее растение на огородах по всему свету, за исключением крайних северных районов и пустынь. Как культурное пищевое растение распространена во всех странах с умеренным климатом. Культура капусты огородной в холодное время года или в горах возможна и в субтропиках.
Пищевое значение капусты обусловливается её составом, который разнится в зависимости от сорта: азотистых веществ 1,27—3,78%, жиров 0,16—0,67 и углеводов 5,25—8,56 %
Пищевая ценность на 100 г 24 ККал.
Вегетационный период у ранних сортов 70-130 дней, у средних сортов 125—175 дней, у поздних сортов 153—245 дней.
Лечебные свойства капусты огородной
В качестве лекарственного сырья используют листья капусты огородной (лат. Folium Brassicae oleraceae). Они содержат комплекс витаминов, в том числе витамин C (до 70 мг%) и другие; каротин, полисахариды, белки, тиогликозид глюкобрассидин; богаты минеральными солями.
Лечебные свойства капусты были известны ещё древним римлянам. В научную медицину капуста огородная была введена после обнаружения противоязвенного фактора, названного витамином U. Сок из листьев рекомендован для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и колитов.
В народной медицине свежий капустный сок издавна используют для заживления гноящихся ран и язв, при пониженной кислотности, а также при гастритах, болезнях печени. Кроме того, листья капусты способствуют выведению из организма холестерина. Капустный сок снижает содержание сахара в крови, усиливает выделение излишней жидкости из организма и весьма эффективен в борьбе с запорами. При острых энтероколитах, повышенной перистальтике кишечника, при склонности к спазмам кишечника и жёлчных ходов употреблять в пищу капусту не рекомендуется, так как, раздражая слизистую кишечника и желудка, капуста может усилить спазмы и вызвать болевые ощущения.
Капуста — ценный диетический продукт, рекомендуемый больным подагрой, жёлчнокаменной болезнью, атеросклерозом, при избыточной массе тела.
Сок капусты — косметическое средство. Он обладает омолаживающим эффектом, поэтому его используют для ополаскивания лица и приготовления различных косметических масок.
В декоративном садоводстве
Капуста огородная является также популярным садовым растением. Декоративные сорта (классифицируемые как капуста огородная, разновидность безголовчатая, лат. Brassica oleracea var. acephala) используются в странах с субтропическим климатом как растения для осенних и зимних клумб; в странах с умеренным климатом — для осенних клумб. Декоративные сорта ведут своё происхождение из Японии, где впервые оценили декоративные свойства капусты. В конце сезона, когда в садах становится мало цветущих растений, декоративная капуста является незаменимым растением для украшения клумб. Выведено множество сортов с яркой расцветкой, преимущественно — с зелёной окраской наружных листьев и белой или красно-пурпурной окраской неплотной головки в центре. Встречаются иные комбинации цветов: края листьев ярко окрашены, а середина листа сохраняет зелёный цвет. Листья могут быть цельными и плоскими, но также бахромчатыми по краю или перисторассечёнными. Растения формируют красивую розетку, напоминающую по форме раскрывающийся цветок. Особенностью декоративных сортов капусты является то, что наиболее интенсивную окраску растения приобретают при температуре ниже +10 °C.
ru.wikipedia.org
Рецепты лечения квашеной капустой
Народные рецепты лечения квашеной капустой:
- рассол при лямблиях: принимать утром натощак по 1/2 стакана капустного рассола. Курс — 40 дней.
- сок квашеной капусты при пупочной грыже: положить на пупок марлю, смоченную в соке, сверху накрыть ломтиком свежего картофеля толщиной 2 см. При регулярном применении грыжа исчезнет через месяц.
- капустный рассол при головной боли: принимать по 100 мл 3-4 раза в день и прикладывать ко лбу на 20-30 минут листья свежей или квашеной капусты. Кислую капусту положить в марлевую ткань, завернуть и приложить за уши и на виски. Чтобы унять боль при ожогах, ушибах, наружных воспалениях, нужно на больное место приложить марлю с рассолом.
- рассол или рассол капусты с дрожжами как слабительное: нужно принимать тёплым.
- При лечении запоров рекомендуется постоянно есть квашеную капусту, а лучше использовать капустный рассол — по 3-4 столовые ложки в день.
- рассол при заболевании селезенки: смесь в равных объёмах капустного рассола и свежего томатного сока, принимать по 200 мл ежедневно в течение длительного времени 3-4 раза в день.
- рассол при циррозе печени: необходимо заквасить капусту без соли. Сок такой капусты следует принимать по 200 мл 2 раза в день, чередуя со свекольным соком. Вилок капусты нашинковать, сложить в нержавеющую или стеклянную ёмкость, по желанию — можно положить 6 зубчиков чеснока, залить холодной некипяченой водой, сверху положить тарелку подходящего диаметра, а в тарелку поставить груз. Ферментация должна проходить без доступа кислорода в тёплом помещении 2-3 дня. Затем слить сок, отжать сырьё. Рассол для заквашивания капусты готов, он должен быть желтоватого цвета, слегка мутный. Капусту можно использовать для приготовления борща, солянки и т. д. Нашинковать вилок капусты в 3 кг, натереть 1 крупную морковь на тёрке. Все сложить в ёмкость, добавить 2 чайные ложки смеси из семян укропа, фенхеля, тмина и кориандра, перемешать, слегка перетирая, залить рассолом (если рассола не хватит, то можно добавить холодной кипячёной воды), накрыть тарелкой и поставить груз. Выдержать при комнатной температуре 2-3 дня и обяза
тельно убрать в холодильник, чтобы прекратить ферментацию. Часть сока использовать для заквашивания следующей партии капусты. - рассол при кровоточивости десен: рекомендуют полоскать рот капустным рассолом или медленно жевать квашеную капусту в течение длительного времени.
- Как лечить квашеной капустой ожоги: измельчённые листья смешать со свежим яичным белком и прикладывать кашицу 1-2 раза в день к пораженному месту на 15-20 минут.
Польза от капустного сока
Натуральный капустный сок действует эффективнее, если сравнивать с витамином U. Польза свежего сока из капусты заключается в фунгицидных, антибактериальных, фитонцидных, бактериостатических свойствах. Исследователи установили, что средство продуктивно действует на возбудителей туберкулеза, а также золотистый стафилококк.
Среди лечебных свойств сока капусты белокочанной выделяют:
- Кровоостанавливающий, ранозаживляющий, диуретический эффект.
- Вывод токсинов. Пищевые волокна устраняют нарушения в работе ЖКТ.
- Восстановление слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки.
- Борьбу с энтеритом и геморроем, гастритом.
- Отхаркивающее и противокашлевое действие. Результат достигается при добавке в овощной сок меда. Лечат бронхиты, ларингиты, воспаления дыхательных путей.
- Устранение признаков язвы. Обладает обволакивающим свойством.
- Укрепление волос, ногтевых пластин и улучшение цвета лица. В свежевыжатом капустном соке много кальция и магния, которые влияют на состояние зубов и волос.
- Профилактику онкологических болезней.
- Противостояние дерматологическим заболеваниям: псориазу, экземе, нейродермиту, васкулиту.
- Средство для полоскания ротовой полости и горла: стоматит, ангина.
Выдерживают 24 ч. Принимают до еды по 1 ч. л.
Подготовка почвы под рассаду капусты
В апреле делают траншею, укладывают в нее навоз, посыпают смесью перегноя и дерновой земли 3:1 слоем 12 —15 см. Разравнивают и слегка уплотняют. Поливают коровяком 1:10 (ведро на 1 кв. м.) и горячей водой (ведро на 1 кв. м) и укрывают пленной.
Для профилактики черной ножки перед посевом за два дня в грунт вносят 100г древесной золы и 300 г извести на 1 кв. м.
После прогрева почвы подготовленный участок маркируют 5×5 см. В центре квадратика колышком делают углубление. В него складывают 3 — 5 горошин суперфосфата и 2 семечка. Засыпают песком с компостом и укрывают пленкой.
При появлении всходов пленку снимают, прореживают, оставив в лунке 2 растения, и подсыпают к ним землю с золой 1:1, а через 5 дней оставляют в лунке по одному, более сильному растению.
Брюссельская капуста
Открыть
Брюссельская капуста была выведена бельгийскими овощеводами довольно давно. Видовое название — брюссельская – ей дал Карл Линней, который вообще описал очень многие виды растений. Впоследствии ботаники уточнили, что это не вид, а всего лишь одна из разновидностей Капусты огородной.
Ботаническое описание
Тип: двулетнее травянистое растение.
Корневая система: мочковатая.
Стебель: в первый год растение формирует толстый цилиндрический стебли высотой до 60 см. На второй год образуются также длинные разветвленные цветоносные стебли.
Лист: листья первого года мелкие, тонкие на длинных черешках с выраженным жилкованием. В пазуха листьев образуются небольшие – до 6 см в поперечнике – кочанчики, которые используются в пищу. На одном растении может образоваться до 40 кочанчиков.
Цветение и плодоношение: цветки брюссельской капусты небольшие, с желтоватыми лепестками, собраны в рыхлую кисть. Плод – стручок. Семена до 2 мм в поперечнике, круглые, типичные для семейства капустные.
Экологические требования
Брюссельская капуста считается одной из самых холодостойких культур. Она способна давать урожай даже при среднесуточной температуре 5…7 градусов, а ее всходы неплохо переносят кратковременные заморозки. При этом она очень светолюбива, требовательна к плодородию и влажности почв.
Состав и польза
100 граммов брюссельской капусты содержат:
Калорийность, ккал | 35 | Витамин В6, мг | 0,3 |
Белки, гр | 4,8 | Витамин В9 мкг | 31 |
Жиры, гр | 0,3 | Витамин С, мг | 100 |
Углеводы, гр | 3,1 | Витамин Е, мг | 1 |
в том числе крахмал | 0,4 | Витамин РР, мг | 1,5 |
Пищевые волокна, гр | 4,2 | МАКРОЭЛЕМЕНТЫ | |
Органические кислоты, гр | 0,3 | Кальций, мг | 34 |
Вода, гр | 86 | Магний, мг | 40 |
Зольные элементы, всего | 1,3 | Натрий, мг | 7 |
ВИТАМИНЫ | Калий, мг | 375 | |
Витамин А, мг | 50 | Фосфор, мг | 78 |
Витамин В1, мг | 0,1 | МИКРОЭЛЕМЕНТЫ | |
Витамин В2, мг | 0,2 | Железо, мг | 1,3 |
Витамин В5, мг | 0,4 |
Как видите, симпатичные, хотя и не особо вкусные кочанчики содержат немало полезного. В этой связи капуста брокколи считается очень важным продуктом и ее обязательно рекомендуют включать в рацион, особенно детский.
Соцветие вместо кочана
Брокколи, цветная капуста — название знакомы каждому. В чём-то они похожи, но есть и различия.
Цветная капуста
Цветную капусту по популярности можно поставить на второе место после белокочанной. У неё толстый разветвлённый стебель, вокруг которого формируются плотные многочисленные соцветия. Чаще всего они имеют белый или желтовато-кремовый оттенок. В последнее время выведено много новых сортов, имеющих разную окраску: розовую, фиолетовую и даже оранжевую.
В наше время цветная капуста широко распространна и возделывается на территории всей Европы, в Южной и Северной Америке, Китае и Японии
Госреестр селекционных достижений рекомендует для выращивания более 150 сортов этой разновидности. Среди предлагаемого разнообразия можно подобрать сорта, подходящие по срокам созревания, урожайности и особенностям ухода. При выращивании цветной капусты необходимо учитывать следующие нюансы:
- растение любит плодородную почву;
- головки капусты следует притенять. При попадании прямых солнечных лучей соцветия могут получить ожоги, что приведёт к появлению бурых пятен;
- капуста морозостойка, но при температуре ниже +10 градусов не завязывает соцветия;
- растение плохо переносит жару и засуху;
- передержанные на грядках головки становятся рыхлыми и невкусными.
Цветная капуста богата белком, калием, кальцием, железом, фосфором, рядом витаминов. Она известна своей гипоаллергенностью и диетическими качествами, поэтому рекомендована даже для первого прикорма грудничков. В кулинарии цветную капусту используют как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими овощами. Её можно жарить, варить, запекать, мариновать, замораживать и даже солить.
Румяную, ароматную, хрустящую снаружи и нежную внутри жареную цветную капусту в сырной панировке невозможно не полюбить!
Живописная романеско
Романеско — разновидность цветной капусты. Это интересная и необычная форма, которая отличается мягкостью и нежностью текстуры и вкуса, а также декоративностью. Бутоны романеско располагаются по спирали и образуют остроконечные соцветия.
Капуста романеско (итал. romanesco — римская капуста) – является результатом селекционных экспериментов по скрещиванию цветной капусты и брокколи
Вкус романеско приятный, сливочно-ореховый без горечи. Как и обычную цветную капусту её можно тушить, жарить, мариновать. Благодаря своей изысканной форме овощ часто применяют для украшения блюд.
Видео: капуста романеско — супер-еда, которую вы не пробовали
Полезная брокколи
В последнее время огородники всё чаще высаживают на своих участках эту разновидность капусты. Растущая популярность объясняется неприхотливостью культуры к условиям выращивания и богатым набором полезных веществ. Высаживать её можно рано, так как брокколи легко переносит похолодания, она нетребовательна к поливу и плодородности грунта. В первый же год на толстом центральном стволе брокколи образуется большое количество цветоносов с плотными группами мелких бутонов на концах. Вместе цветоносы составляют небольшую рыхлую головку. Разросшиеся соцветия брокколи могут иметь зелёный цвет и его оттенки, есть сорта с фиолетовыми и белыми бутонами.
По своему внешнему виду брокколи похожа на цветную капусту, но при этом формирующиеся головки чаще всего имеют ярко-выраженный зелёный цвет и небольшие размеры
Головку брокколи срезают, когда она достигнет диаметра 10–17 см и бутоны не начнут развиваться в цветки. При правильной срезке (у основания над листьями) из боковых почек начнут развиваться новые соцветия. Они вырастут не такими крупными, как центральная головка, но по вкусу и полезным свойствам ей не уступят. Таким образом плодоношение брокколи может быть растянуто на несколько месяцев.
Урожай брокколи нужно успеть собрать до того, как зелёные бутончики раскроются и превратятся в жёлтые цветы
Брокколи отличается высоким содержанием полезных элементов: витаминов, микроэлементов, белка и клетчатки. Употребление овоща благоприятно сказывается на работоспособности организма, он оказывает антиоксидантное действие, способствует выводу токсинов.
Брокколи не нуждается в длительной тепловой обработке. Её припускают на пару или бланшируют. Эту разновидность капусты используют в салатах, супах, запеканках, овощных рагу, её можно консервировать с рисом и другими овощами.
Жареная брокколи в кляре не только очень вкусна, но и выглядит весьма эффектно
Услуги «еКапусты» – Улучшения Кредитной Истории и Бонус 500 Рублей
Компания «Е-капуста» также дает своим клиентам возможность улучшить кредитную историю. Услуга актуальна для граждан, которым банки отказывают в кредитовании из-за наличия плохих помарок в КИ.
Схема выглядит следующим образом:
- Клиенту поочередно предоставляется несколько небольших займов.
- Заемщик успешно гасит все кредиты, не допуская просрочек.
- Компания передает эту информацию в БКИ.
Чем больше таких операций будет проведено, тем лучше. В таком случае в кредитной истории появится большое количество положительных отметок, что даст возможность воспользоваться банковскими кредитными продуктами.
Кроме того, в компании действует программа лояльности, нацеленная на привлечение новых клиентов. Постоянные заемщики могут получить 500 рублей на свой счет (после чего оплатить ими кредит), поделившись специальным промокодом со своими друзьями и знакомыми.
После первого кредита, который оформит приведенный человек, средства перечислятся на счет заемщика (новичок также получит скидку в размере 500 рублей).
Как обезопасить капусту от болезней?
Главное, чтобы в овоще не завелись насекомые, которые моментально поглощают листья. Чтобы обезопасить культуру от паразитов, которые поселяются на капустных соцветиях, применяется древесная зола. Иногда добавляется табачная пыль.
Первую капусту на огороде культивируют без применения фунгицидов, инсектицидов и гербицидов: плод поглощает токсины, поэтому для профилактики применяются народные рецепты, которые можно приготовить своими руками. Это может быть настой из луковой шкурки, томатной зелени
Перед приготовлением любых настоев важно дать им время надышаться
Риск атаки паразитов снижается, если рядом с капустой посадить ароматные цветы и пряные специи. Если вдруг возникло определенное заболевание, то применяется препарат, созданный для терапии. Комплексные средства не приносят должного эффекта.
Методы защиты от вредителей
Капуста, как и другие овощи, подвергается болезням и нападению вредителей. Чтобы не доводилось обрабатывать капусту вредными ядами, лучше проводить профилактику.
Профилактика заключается в обработке биологическими препаратами и правильном уходе. Чтобы защитить капусты от черной ножки и гнили корней рассаду обрабатывают с помощью «Триходермина», «Ризопланома». Обработка данными препаратами образовывает вокруг корня защиту от различных бактерий, которые вызывают разные заболевания.
Для защиты от слизней и крестоцветной блошки рекомендуется обсыпать рассаду золой и мелким табаком. Можно обработать капусту «Интавиром».
До формирования кочана, овощ необходимо обработать «Фосбецидом» или «Актелликом».
Займы от е-Капуста – безопасны
Во время пользования системой и ее услугами, гарантируется сохранность личных данных с помощью применения системы шифрования. Ею не воспользуются в каких-либо целях, не указанных в договоре, во вред пользователям.
При регистрации личного кабинета, не требуется дополнительно указывать номер карты или банковского счета. Для выполнения первичного входа требуется указать только паспортные данные. В случае последующего входа, используется номер мобильного телефона.
Единственным условием для получения средств это наличие стабильного доступа в сеть.
Для получения займа необходимо:
- Зарегистрироваться на сайте.
- Оформить заявку.
- Указать необходимую сумму и срок выплаты.
- Ждать зачисление на карту.
Е-капуста заботится о клиентах и об удобстве выплаты долга. Он погашается банковской картой, виртуальными деньгами или с помощью организованных пунктов оплат.
При возникновении жизненных финансовых проблем, е-капуста один из самых удобных и надежных способов с ними справиться.
Особые условия ждут первых клиентов: использовать специальный промокод и получить заем со ставкой 0%. Е-Капуста продолжает работать во благо существующим клиентам и делает все для завоевания новых.
Ошибки при выращивании капусты
Капуста – неприхотливая овощная культура. Тем не менее, это не значит, что за ней не нужно ухаживать должным образом. Существует несколько распространенных ошибок садоводов, которые могут погубить урожай:
Густая посадка. Это недопустимо, так как ростки сломаются, загнутся и увянут;
Несоответствующий овощу грунт. От правильного грунта зависит 80% успеха в урожайности;
Мало света. Всем овощам необходим свет, капуста – не исключение;
Зной. Жара и духота может иссушить и погубить урожай;
Полив
Важно поливать капусту надлежащим образом еще на этапе рассады, чтобы в дальнейшем из маленьких ростков получились вкусные и хрустящие кочаны.
Наталья
Автор
Задать вопрос
Капуста – стойкий и крепкий овощ, способный выдержать самые суровые погодные испытания. Вырастить белые кочаны на собственном огороде несложно, если делать все мероприятия по посадке неспешно и поэтапно. Здоровья Вам и Вашим близким!
Правила выбора и хранения
Белокочанную капусту нужно правильно выбирать и хранить, чтобы избежать неприятных последствий ее использования
Выбирая ее важно обращать внимание на плотность, состояние срезов, запах и внешний вид. Срезы не должны быть коричневыми, на овоще не должно быть пятен и вялых листьев. У свежего продукта нет постороннего запаха
Кочан лучше выбирать руками, ощупывая его. При этом кочан нужно слегка сдавить ладонями и проверить будет ли он деформироваться. Лучше всего выбирать овощ весом более килограмма, без трещин, пятен и повреждений
У свежего продукта нет постороннего запаха. Кочан лучше выбирать руками, ощупывая его. При этом кочан нужно слегка сдавить ладонями и проверить будет ли он деформироваться. Лучше всего выбирать овощ весом более килограмма, без трещин, пятен и повреждений.
Хранить овощ нужно в холодильнике. Разные сорта нужно хранить по отдельности.
Белокочанная капуста – незаменимый кладезь полезных веществ, доступный круглый год. Ее использование в кулинарии, народной медицине и косметологии доказывает, что она является лидером среди сельскохозяйственных культур страны.
Подкормка капусты
Подкормку капусты проводят два раза за вегетацию:
— первая подкормка—в фазе розетки и массового завязывания кочана—проводится коровяком 1:8 или птичьим по¬метом 1:12 под корень, не попадая на листья, из расчета 0,5 л на лунку. Почву рыхлят, капусту окучивают:
— вторая подкормка проводится через 20 дней после первой—тот же раствор, только расход 1 л на растение. Почву рыхлят, окучивают.
За вегетационный период можно давать несколько до 8 внекорневых подкормок. Первую через 5 дней после высадки рассады в грунт: 1 г аскорбиновой кислоты, 60 г мочевины, 4 г дв. суперфосфата на 10 л воды. Потом можно опрыскивать таким же раствором, уменьшая содержание мочевины, через каждые 20 дней.
Наиболее холодостойка капуста в фазе розетки и до образования кочана. Если она замерзнет, нужно создать условия постепенного оттаивания: полить, накрыть бумагой, чтобы солнечные лучи не попадали на нее.
Жаркая погода при засухе отрицательно сказывается на росте и развитии капусты. Высокая температура приводит к растрескиванию.
Краснокочанная
Ближайшая родственница белокочанной капусты фиолетового цвета с красноватым оттенком известна еще с древности. Ее родиной считается Средиземноморье. Эту разновидность капусту ценят не только за пищевые качества, но и как лекарственное растение. По содержанию витамина С она превосходит свою родственницу в два раза. Кроме того, в ней содержится каротин, кальций, фосфор, селен, цинк, магний, сахара, белки и йод.
Для приготовления салатов листья краснокочанной капусты можно срывать с еще не полностью сформировавшегося кочана. Чаще всего ее используют именно для использования в свежем виде в салатах. Кроме того, ее можно готовить как белокочанную капусту – тушить, солить, мариновать. Это хороший продукт для избавления от лишнего веса. В ней содержится 24 ккал на 100 г.