Сколько калорий в капусте белокочанной

Содержание:

Сколько калорий в белокочанной капусте?

Калорийность капусты белокочанной свежей, впрочем, как и у всех овощей, невысока и составляет:

27 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) капусты свежей на 100 грамм:

Белки — 1,8

Жиры – 0,1

Углеводы – 6,8

А какая калорийность капусты белокочанной, приготовленной разными способами?

А вот такая:

Таблица калорийности капусты белокочанной, на 100 грамм продукта:

Капуста Калории, в кКал
тушеная 50,7
квашенная 19,0
вареная 21,2
на пару 27,0
жареная 50,0

А пищевая ценность капусты белокочанной, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности капусты белокочанной (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Капуста Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
тушеная 1,6 2,9 6,4
квашеная 1,8 0,1 4,4
вареная 1,6 0,0 4,0
на пару 1,8 0,8 6,8
жареная 1,8 3,4 6,6

Низкая калорийность капусты — отнюдь не самое важное из всех ее положительных качеств. Главное свойство, выделяющее ее среди остальных овощных культур – благотворное влияние при нарушениях пищеварения и недугах желудочно-кишечного тракта

Главное свойство, выделяющее ее среди остальных овощных культур – благотворное влияние при нарушениях пищеварения и недугах желудочно-кишечного тракта.

Капуста белокочанная

Капуста белокочанная (Brássica olerácea) является двулетней овощной культурой, относится к семейству Крестоцветные. Кочан капусты – это ни что иное, как разросшаяся почка растения, формирующаяся за счёт увеличения количества листьев. Кочан вырастает в первый в первый год жизни растения, если его не срезать, на верхушке образуется стебель с листьями и мелкими жёлтыми цветками, которые со временем преобразуются в семена.

Капуста белокочанная – излюбленная огородная культура, в силу неприхотливости к составу почвы и погодным условиям растёт практически повсеместно, исключениями являются только пустыни и Крайний Север (calorizator). Капуста вызревает за 25-65 дней в зависимости от сорта и наличию света.

Состав и полезные свойства капусты белокочанной

Белокочанная капуста содержит достаточное количество витаминов и минеральных веществ, чтобы стать постоянным и полноценным продуктом для всех, кто заботится о состоянии здоровья. В химическом составе капусте находятся: витамины А, В1, В2, В5, С, К, РР, а также калий, кальций, магний, цинк, марганец, железо, сера, йод, фосфор, редкий витамин U, фруктоза, фолиевая кислота и пантотеновая кислота, клетчатка и грубые пищевые волокна.

Лечебные свойства капусты были известны давно, листья белокочанной капусты прикладывали к воспалённым местам и натруженным венам, такой компресс, оставленный на ночь, уменьшал отёки и неприятные и болезненные ощущения. Также капуста имеет противовоспалительные свойства, она оказывает стимулирующее действие на обменные процессы организма, стимулирует выработку желудочного сока, положительно влияет на сердечную деятельность. Продукт полезен при подагре, заболеваниях почек, желчнокаменной болезни и ишемии.

Вред белокочанной капусты

Капусту белокочанную не следует включать в рацион людям с повышенной кислотностью желудочного сока, с предрасположенностью к расстройству желудка, энтеритах и колитах.

Сорта капусты белокочанной

Капуста белокочанная имеет ранние, средние, поздние сорта и гибриды. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

  • Ранние – Алладин, Дельфи, Находка, Золотой гектар, Зора, Фараон, Ярославна;
  • Средние – Белорусская, Мегатонн, Слава, Подарок;
  • Поздние – Атрия, Белоснежка, Валентина, Леннокс, Сахарная голова, Экстра.

Белокочанная капуста ранних сортов и гибридов не подлежит хранению, имеет очень нежные листья, поэтому её необходимо употребить в пищу сразу после срезания, заготовки также из неё не делают. Среднесортовая капуста немного грубее по состоянию листьев, но её уже можно подвергать обработке и хранить недолгое время. Самые урожайные сорта – поздние, такая капуста очень плотная, сочная и отлично подходит для производства заготовок, которые будут радовать всю зиму. При правильном хранении и кочаны белокочанной капусты поздних сортов и гибридов пролежат до середины зимы и дольше, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств.

Отдельно стоят в капустной классификации голландские сорта белокочанной капусты, которые очень урожайны, подходят для нашего климата и имеют прекрасный вкус и сочность. Голландские селекционеры гордятся своими сортами: Бинго, Питон, Гренадер, Амтрак, Ронко, Мушкетер и Бронко.

Капуста белокочанная и похудения

Благодаря большому количеству клетчатки и пищевых волокон, капусту включают в разгрузочные дни и различные диеты, например, диета на капустном супе, магическая диета и диета клиники Майо.

Капуста белокочанная в кулинарии

Белокочанная капуста – практически универсальный овощ, её едят в свежем виде в салатах, квасят и маринуют, варят, жарят, тушат и запекают. Многие любят капустные котлеты, оладьи и запеканки, капуста отлично сочетается с яйцами, пироги и блинчики с начинкой из капусты – классика русской кухни, как и голубцы, щи-борщи. Редкий овощ можно заготавливать на зиму так разнообразно, как белокочанную капусту.

Больше о пользе капусты, о её свойствах смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».

Калорийность и пищевая ценность овоща

Популярность белокочанной капусты в диетическом питании объясняется низкой калорийностью и высоким содержанием клетчатки. Чем больше человек съедает, тем больше организм тратит энергии на переваривание и усваивание овоща.

Сорт / вид овоща Сколько калорий в капусте (из расчета на 100 грамм)
Белокочанная 28 ккал
Цветная 30 ккал
Пекинская 16 ккал
Брюссельская 35 ккал
Брокколи 28 ккал
Краснокочанная 31 ккал
Китайская 16 ккал
Квашеная 19 ккал
Морская 5,4 ккал
Тушеная 60 ккал

Калорийность сосредоточена в белках, жирах и углеводах. Проанализируем пищевую ценность разных видов капусты.

Сорт / вид Белки, г Жиры, г Углеводы, г Вода, г
Белокочанная свежая 1,8 0,1 4,7 90,4
Цветная 2,5 0,3 4,2 90
Пекинская 1,2 0,2 2,1 94
Брюссельская 4,8 0,3 13,1 86
Брокколи 3 0,4 5,2 89
Краснокочанная 1,8 6,1 90
Квашеная 1,8 2,2 89
Морская 0,9 0,2 88
Тушеная 2,7 6 10 96

Основная доля энергетической ценности приходится на сложные углеводы

Именно на такие вещества советуют обратить внимание диетологи. И не только тем людям, которые хотят похудеть

Сложные углеводы дают необходимую энергию, не откладываясь «про запас» во всех интересных местах.

Гликемический индекс белокочанной свежей капусты – 10.

Полезные свойства

В белокочанной капусте содержится больше витамина С, чем в апельсинах. Как антиоксидант, витамин С борется с преждевременным старением и способствует регенерации кожи. Благодаря ему капуста полезна при лечении язв, некоторых видов рака, депрессии, повышает иммунитет и защищает от кашля и простудных заболеваний. Также употребление капусты способно ускорить заживление ран и повреждённых тканей, регулировать нормальную работу нервной системы, предотвращая болезнь Альцгеймера и другие нервные заболевания.

Белокочанная капуста отличается высоким содержанием фитостеролов (кампестерола и брассикастерола), которые существенно снижают уровень холестерина в организме – на 10-20%. Клетчатка в составе капусты помогает справиться с запорами и другими проблемами пищеварения. Также капуста содержит ряд противораковых соединений, которые останавливают рост раковых клеток. Исследования показали, что женщины, регулярно употребляющие капусту, гораздо реже заболевают раком молочной железы.

Капуста славится и своими противовоспалительными свойствами. Она способна уменьшить эффект от многих воспалительных заболеваний, раздражений, аллергии, боли в суставах, лихорадки, различных кожных заболеваний.

Благодаря обилию витамина К, капуста улучшает работу мозга и концентрацию. Капуста рекомендуется желающим похудеть, так как способна удовлетворить потребность в большинстве питательных веществ без переедания. Кроме того, она служит хорошим средством для детоксикации – очищает кровь и выводит токсины из организма, в первую очередь свободные радикалы и мочевую кислоту. Эти токсины являются основной причиной подагры, артрита, ревматизма, камней в почках, экземы.

Состав и свойства цветной капусты

Вкусовые и диетические качества цветной капусты ярко выражены по сравнению с другими сортами овоща. Она лидирует по содержанию белка и аскорбиновой кислоты. 50 г цветной капусты удовлетворяют суточную потребность витамина С. Биотин, который содержит овощ, полезен для ухода за кожей лица и волосами.

При ломкости волос эффективны сухие экстракты овощей в капсулах. Наличие витаминов А, Е, Д, К делает продукт особо ценным. В цветной капусте обнаружено высокое содержание органических веществ, макро и микроэлементов. По содержанию железа овощ превосходит зеленый горошек, салат, баклажаны, кабачки.

Ценность цветной капусты объясняется ее лечебными, профилактическими и косметологическими свойствами. Витамины и минералы способствуют улучшению антиоксидантной защиты. Энзимы цветной капусты участвуют в биохимических процессах организма, а также выводят вредные токсины. Действие полезных веществ направлено на предупреждение развития рака груди у женщин и рака простаты у представителей мужского пола.

Заболевания пищеварительной системы, эндокринных органов, мочевыводящих путей эффективней лечатся при наличии цветной капусты в ежедневном рационе. Клеточная структура растения тонкая, что характерно для овощей с низким содержанием грубой клетчатки. Поэтому продукт полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта, в частности, при гастрите и язве желудка.

Особенности брюссельской капусты

Брюссельская капуста содержит достаточно полезных веществ: сахара, крахмал, сырой белок. Уникальное сочетание витаминов группы В и аскорбиновой кислоты благоприятно воздействует на деятельность нервной и кровеносной системы. Минеральные соединения представлены солями калия, кальция, магния, йода. Свободные аминокислоты и ферменты стимулируют обмен веществ. Брюссельская капуста по значимости приравнивается к ценным лекарственным средствам.

Брюссельская капуста содержит в несколько раз больше аскорбиновой кислоты по сравнению с другими сортами овоща. Она является незаменимым диетическим продуктом, особенно для людей пожилого возраста. Продукт нормализует работу поджелудочной железы.

Диабетики должны включать продукт в ежедневное меню. Брюссельская капуста полезна при повреждении кожи лица, которые нередко проявляются при авитаминозах. О нехватке витаминов можно судить по состоянию волос. Известны полезные свойства сока: укрепляющее, кроветворное, противораковое.

Диетические блюда из капусты

Благодаря вкусовым качествам капусты, калорийности, легкости приготовления, длительности хранения и высокому содержанию полезных веществ, которые сохраняются в капусте достаточно долго, этот овощ занял одно из ведущих мест в диетологии. Капусту употребляют в свежем, отварном, печеном, тушеном, жареном, квашеном, маринованном виде, а также используют в кулинарии в качестве начинки. Для диеты капусту, калорийность которой напрямую зависит от способа ее приготовления, рекомендуют употреблять в сыром либо отварном виде, а также квашеную либо тушеную.

Сколько калорий в тушеной капусте? Существует несколько способов приготовления диетических блюд из капусты, в том числе тушения. При добавлении растительных жиров при тушении капусты калорийность ее увеличивается до 118 калорий. При добавлении животных жиров в капусту калорийность ее может достигать до 168 калорий на 100 г продукта. Наиболее оптимальным способом приготовления тушеной капусты является добавление 1 столовой ложки растительного масла (предпочтительнее оливкового) и 100 мл воды, доведенной до кипения, а также специй, соли и сахара. Капуста тушится до готовности. При приготовлении капусты таким способом можно не задумываться, сколько калорий в тушеной капусте, и употреблять блюдо без существенных ограничений. Некоторые рецепты рекомендуют вместо воды добавлять куриный бульон в капусту, калорийность которой значительно увеличится. При таком способе приготовления капусты калорийность достигает 130 калорий на 100 г готового блюда.

К числу блюд из свежей капусты, калорийность которой сохраняется на низком уровне, относятся различные салаты, для которых также применяется капуста квашенная.Калорийность такого блюда будет варьироваться в зависимости от дополнительных ингредиентов: овощей, мяса, заправок. Для сохранения минимального уровня калорий в квашеной капусте, ее рекомендуют употреблять с небольшим количеством растительного масла. Капуста квашеная, калорийность которой сохраняется на предельно низком уровне, представляет собой незаменимый источник витаминов и ценных питательных веществ на зиму. Данное диетическое блюдо из капусты поможет разнообразить рацион любой диеты, не нарушив дневной лимит калорийности питания.

Во время беременности и грудного вскармливания

Маринованная капуста не только не противопоказана женщинам в период ожидания пополнения в семействе, но и рекомендована врачами-терапевтами. Она насыщена большим количеством фолиевой кислоты, которая так необходима во время беременности, чтобы избежать появление дефектов в нервной системе плода.

Ко всему прочему, капуста в маринаде, превосходно помогает справиться с приступами токсикоза, так изматывающего дам в положении.

А вот при гв женщинам все же стоит отказаться от употребления этого овоща, дабы не создать дискомфорта ребенку. Как уже говорилось выше, капуста способствует появлению метеоризма. А так как грудничок получает почти то же питание, что и вы, только в молочном эквиваленте, это может привести к коликам.

Как видите, такой простой и доступный каждому овощ неимоверно полезен для организма человека.

В интернете можно найти множество фото и видео рецептов пошагового приготовления квашенной, соленой и маринованной капустки. Блюдо можно найти на любой вкус: сладкую, острую, с морковкой, свеклой, медом, шафраном, тмином, водкой уксусом, перцем или чесноком, по-корейски, кусочками, пелюстками… Выбрать и приготовить можно как традиционный и классический рецепт, так и что-то более оригинальное!

Для создания закуски подойдёт бочка, ведро или обычная кастрюля. Посуда может быть как деревянной, так и железной.

Готовить такую капусту быстро (в некоторых рецептах процесс занимает всего сутки). К тому же, длительный срок хранения позволяет сделать отличные соленые заготовки на долго. Хранить такое готовое блюдо можно в холодильнике или погребе. Капустный салат нужно будет только достать и полить растительным маслом. 2 минуты и вкусное блюдо готово!

Крепкого вам здоровья!

Калорийность белокочанной маринованной капусты на 100 грамм 56 ккал. В 100 г такой закуски:

  • 0,93 г белка;
  • 3,7 г жира;
  • 4,5 г углеводов.

Маринованная белокочанная капуста обогащена витаминами В1, В2, В4, В6, В9, К, РР, С, минералами железом, йодом, марганцем, медью, кобальтом, калием, кальцием, фосфором, натрием, магнием, хлором, молибденом, фтором, селеном, цинком, хромом.

Для приготовления такого блюда необходимо:

  • тонко нашинковать 0,3 кг капусты;
  • крупно потереть 75 г моркови;
  • смешать капусту и морковь;
  • для приготовления маринада 200 мл кипятка смешать с 10 г соли и 10 г сахара, 3 столовыми ложками 9-процентного уксуса, 30 г растительного масла;
  • добавить горячий маринад в смесь моркови и капусты;
  • мариновать капусту под закрытой крышкой при комнатной температуре в течение 1 суток;
  • через 24 часа капуста готова к употреблению.

Калорийность морской маринованной капусты на 100 грамм 62 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 1 г белка;
  • 5,3 г жира;
  • 2,9 г углеводов.

Морская маринованная капуста характеризуется большим содержанием витаминов А, С, Е, В9, D, минералов фосфора, кальция, магния, брома, железа, йода.

Рецепт Цветная капуста в кляре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 87.8 кКал 1684 кКал 5.2% 5.9% 1918 г
Белки 4 г 76 г 5.3% 6% 1900 г
Жиры 6.7 г 56 г 12% 13.7% 836 г
Углеводы 2.9 г 219 г 1.3% 1.5% 7552 г
Пищевые волокна 1.6 г 20 г 8% 9.1% 1250 г
Вода 83.4 г 2273 г 3.7% 4.2% 2725 г
Зола 1.05 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 52.7 мкг 900 мкг 5.9% 6.7% 1708 г
Ретинол 0.054 мг ~
бета Каротин 0.03 мг 5 мг 0.6% 0.7% 16667 г
бета Криптоксантин 0.048 мкг ~
Ликопин 0.015 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 2.326 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.085 мг 1.5 мг 5.7% 6.5% 1765 г
Витамин В2, рибофлавин 0.171 мг 1.8 мг 9.5% 10.8% 1053 г
Витамин В4, холин 81.16 мг 500 мг 16.2% 18.5% 616 г
Витамин В5, пантотеновая 0.668 мг 5 мг 13.4% 15.3% 749 г
Витамин В6, пиридоксин 0.165 мг 2 мг 8.3% 9.5% 1212 г
Витамин В9, фолаты 35.529 мкг 400 мкг 8.9% 10.1% 1126 г
Витамин В12, кобаламин 0.111 мкг 3 мкг 3.7% 4.2% 2703 г
Витамин C, аскорбиновая 31.08 мг 90 мг 34.5% 39.3% 290 г
Витамин D, кальциферол 0.448 мкг 10 мкг 4.5% 5.1% 2232 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.127 мг 15 мг 14.2% 16.2% 705 г
Витамин Н, биотин 4.329 мкг 50 мкг 8.7% 9.9% 1155 г
Витамин К, филлохинон 12.6 мкг 120 мкг 10.5% 12% 952 г
Витамин РР, НЭ 1.4678 мг 20 мг 7.3% 8.3% 1363 г
Ниацин 0.424 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 115.8 мг 2500 мг 4.6% 5.2% 2159 г
Кальций, Ca 36.89 мг 1000 мг 3.7% 4.2% 2711 г
Магний, Mg 13.82 мг 400 мг 3.5% 4% 2894 г
Натрий, Na 317.13 мг 1300 мг 24.4% 27.8% 410 г
Сера, S 52.4 мг 1000 мг 5.2% 5.9% 1908 г
Фосфор, Ph 73.9 мг 800 мг 9.2% 10.5% 1083 г
Хлор, Cl 158.83 мг 2300 мг 6.9% 7.9% 1448 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.613 мг 18 мг 9% 10.3% 1116 г
Йод, I 3.66 мкг 150 мкг 2.4% 2.7% 4098 г
Кобальт, Co 2.174 мкг 10 мкг 21.7% 24.7% 460 г
Марганец, Mn 0.1224 мг 2 мг 6.1% 6.9% 1634 г
Медь, Cu 33.93 мкг 1000 мкг 3.4% 3.9% 2947 г
Молибден, Mo 1.517 мкг 70 мкг 2.2% 2.5% 4614 г
Селен, Se 6.66 мкг 55 мкг 12.1% 13.8% 826 г
Фтор, F 12.56 мкг 4000 мкг 0.3% 0.3% 31847 г
Хром, Cr 0.86 мкг 50 мкг 1.7% 1.9% 5814 г
Цинк, Zn 0.3761 мг 12 мг 3.1% 3.5% 3191 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.23 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.5 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.169 г ~
Валин 0.165 г ~
Гистидин* 0.073 г ~
Изолейцин 0.129 г ~
Лейцин 0.231 г ~
Лизин 0.193 г ~
Метионин 0.09 г ~
Метионин + Цистеин 0.154 г ~
Треонин 0.131 г ~
Триптофан 0.043 г ~
Фенилаланин 0.139 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.242 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.152 г ~
Аспарагиновая кислота 0.264 г ~
Глицин 0.09 г ~
Глутаминовая кислота 0.379 г ~
Пролин 0.086 г ~
Серин 0.199 г ~
Тирозин 0.103 г ~
Цистеин 0.062 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 116.04 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.202 мг ~
бета Ситостерол 8.403 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.011 г ~
15:0 Пентадекановая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.702 г ~
17:0 Маргариновая 0.006 г ~
18:0 Стеариновая 0.362 г ~
20:0 Арахиновая 0.019 г ~
22:0 Бегеновая 0.029 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.014 г min 16.8 г 12% 13.7%
16:1 Пальмитолеиновая 0.084 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.875 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.009 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.992 г от 11.2 до 20.6 г 26.7% 30.4%
18:2 Линолевая 2.75 г ~
18:3 Линоленовая 0.015 г ~
20:4 Арахидоновая 0.021 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.2 г от 0.9 до 3.7 г 22.2% 25.3%
Омега-6 жирные кислоты 2.9 г от 4.7 до 16.8 г 61.7% 70.3%

Калорийность брокколи на 100 грамм

Этот вид капусты является настоящим диетическим продуктом. За счет низкой калорийности и массы полезных свойств ее включают в меню большинства диет. От способа приготовления будет зависеть показатель калорийности овоща. Пищевая ценность свежей брокколи составляет 34 калории на 100 грамм, из них:

  • белки – 5,0 гр;
  • жиры – 0,4 гр;
  • углеводы – 5,2 гр.

Такие низкие показатели калорийности сырого овоща не нанесут вреда фигуре, а только будут способствовать похудению и оздоровлению всего организма.

Чаще всего брокколи употреблять в вареном виде, поэтому сразу возникает вопрос, сколько калорий в отварной капусте? Калорийность брокколи вареной еще ниже, всего 28 единиц, из них:

  • белки – 3,0 гр;
  • жиры – 0,4 гр;
  • углеводы – 5,2 гр.

При такой низкой калорийности овощ содержит большое количество растительного белка и жиров. Соотношение БЖУ по весу будет иметь следующий вид:

Калорийность диетического овоща в жареном виде на 100 грамм будет значительно выше – 46 калорий. Овощ во время приготовления впитывает масло и другие ингредиенты. Чтобы понизить калорийность капусту можно приготовить на пару и тогда количество калорий будет всего 27 единиц. В 100 граммах тушеной капусты калорий будет немного больше – 37 единиц.

Если применять брокколи в диетических целях, то ее лучше отваривать, готовить на пару или добавлять в сыром виде в салаты. Низкая калорийность полезного овоща поможет сбросить лишние килограммы.

Состав и польза зеленого овоща

Брокколи очень богата по своему составу полезных веществ. Она является сбалансированным продуктом по питательным веществам

В ней содержится много клетчатки, что очень важно при диетическом питании. Также в составе брокколи есть популярные ненасыщенные жиры Омега -3, аминокислоты важные в очищении организма и при похудении

Капуста является важным продуктом многих популярных диет.

Капуста брокколи – отличный поставщик жизненно важных витаминов, минеральных веществ:

  • А, С, К, РР, U;
  • железо и натрий:
  • калий и фосфор:
  • хром и медь;
  • марганец и бор:
  • кальций и магний.

По содержанию витамина С, она превосходит цитрусовые и дает даже больше, чем требуется организму в сутки. Поскольку она подвид цветной капусты в ней много таких же веществ, но в несколько раз больше. В ней в два раза больше минеральных солей и растительного белка, чем в обычной цветной капусте.

По утверждению медиков, суточная норма потребления должна составлять 200 грамм. Это послужит эффективным профилактическим продуктом питания при многих проблемах со здоровьем:

  • снизит риск заболевания раком, сердца и сосудистой системы;
  • укрепит иммунитет и нервную систему;
  • улучшит деятельность органов пищеварения;
  • принесет пользу при сахарном диабете;
  • улучшит состояние волос и ногтей, кожи;

Медики и диетологи рекомендуют включать брокколи в ежедневный рацион с целью оздоровления.

У капусты есть противопоказания. Ее нежелательно употреблять при повышенной кислотности желудка и при заболевании поджелудочной железы. Если есть желание включить ее в постоянный рацион питания лучше удостовериться в отсутствие противопоказаний.

Если нет противопоказаний, диетический продукт способен продлить молодость, поможет сбросить лишний вес и укрепить здоровье. Полезный овощ можно готовить в разных вариантах и вносить разнообразие в меню для всей семьи без вреда для здоровья.

Полезные свойства

Овощ полезен в свежем виде

Белокочанная капуста – довольно полезный продукт, если его употреблять в количестве 200 гр в сутки. Самую большую пользу овощ приносит в свежем виде.

Таблица с описанием полезных свойств белокочанной капусты:

Полезное вещество Его описание
Фолиевая кислота Улучшает кровообращение и обмен веществ. Является профилактикой атеросклерозу. Женщинам полезна для нормального, легкого протекания беременности.
Тартоновая кислота Замедляет процесс превращения углеводов в жиры. Предотвращает оседание холестерина на стенках сосудов. Разжижает, сгущает кровь.
Калий Способствует выведению с организма лишней жидкости. Помогает наладить процесс пищеварения, особенно у мужчин.
Клетчатка Выводит лишний холестерин. Предотвращает развитие дисбактериоза, то есть нормализует микрофлору в желудке. Оказывает мочегонный эффект. Помогает при лечении сердечнососудистых болезней.

Применение в народной медицине

Капусту белокочанную часто используют в лечебных целях. Ее обычно назначают при подагре. Это связано с тем, что в овоще нет пуринов, из-за которых обычно образуются подагрические откладывания и развивается данное заболевание. Полезные свойства белокочанной капусты распостраняются на желчегонную систему. Листья белокочанной капусты состоят из пищевых волокон, которые предотвращают всасывание желчных кислот и развитие желчекаменной болезни.

Польза капусты белокочанной применяется при лечении других заболеваний:

  • почечной недостаточности;
  • язвы (легкая стадия);
  • гастрита (начальная стадия);
  • геморроя (особенно у мужчин);
  • заболеваний ЖКТ и т.д.

Капустный лист поможет при тромбофлебите (варикозное расширение вен). Чтобы такие полезные свойства капусты белокочанной помогли в лечении, необходимо лист прокатать скалкой, смазать его маслом (лучше оливковым) и приложить к месту, где чаще всего формируются варикозные расширения. Листья нужно укрепить бинтом и оставить на сутки. Продолжительность такого лечения – месяц.

Белокочанная капуста, а особенно ее листья, отлично помогают снять болевые ощущения и спазмы. Для этого нужно приложить какую-либо часть овоща к воспаленному месту. Эффективно помогает капуста белокочанная, если болит голова. Для этого овощ нужно слегка отбить (чтобы листья пустили сок) и приложить к вискам или другой части головы на 30 минут. Другой вариант – пить по 300 мл капустного сока в день.

Капуста белокочанная свежая полезна при атеросклерозе. Нужно лишь за 15 минут до приема пищи выпить 200 мл свежевыжатого сока.

При ангине такой сок следует смешать с теплой, кипячёной водой в пропорции 1:1. Раствором полоскают горло и полость рта.

При пониженной кислотности следует пить 50-100 мл сока натощак. Такое же средство поможет при язве, если она находится на первоначальной стадии. Постепенно дозу стоит повысить до 1 стакана в сутки. Длительность такого лечения – 2-3 месяца.

Применение в кулинарии

В белокочанной капусте содержится множество полезных веществ, но неправильное приготовление блюда может их уничтожить и сделать овощ вредным для здоровья. Помните, людям с обостренными болезнями желудка нельзя употреблять овощ в свежем виде.

Белокочанную капусту или другие разновидности овоща любят есть в вареном виде. Их также можно добавлять в выпечку.

Из капусты можно приготовить много блюд

Из овоща часто делают низкокалорийные крем-супы. Часто блюда с этого продукта включают в разгрузочные дни благодаря большому содержанию клетчатки (пищевых волокон).

Полезные блюда из белокочанной капусты:

  • оладьи;
  • холодные овощные салаты;
  • блинчики;
  • голубцы;
  • борщи;
  • чимча;
  • чамча;
  • домашняя шаурма;
  • запеканки и т.д.

Для людей с подагрой полезными будут блюда из тушеной капусты, т.к. в процессе тушения все вредные компоненты устраняются, и остаются только полезные минералы. Также белокочанную капусту можно квасить. В процессе переработки она насыщается полезными компонентами-минералами и может употребляться даже детьми.

Полезные свойства капусты

Капуста ценится в питании не только потому, что калорийность капусты никак не способствует увеличению веса. Этот овощ обладает полезными свойствами за счет содержания в нем необходимых для человека питательных веществ, витаминов и минералов. Прежде всего, капуста богата витамином С, а возможность сохранять этот овощ в холодное время года позволяет получать витамин в необходимых количествах даже зимой, когда организм особенно нуждается в нем. Калорийность капусты совсем невысокая, поэтому употреблять блюда из капусты можно каждый день, насыщая тем самым свой организм витамином С.

Помимо витамина С, капуста является источником витаминов В1, В2, В3, Р, РР, Н и Е. В ней содержатся необходимый нам кератин и провитамины группы D. Капуста практически не содержит крахмала и сахарозы, что наряду с низкой калорийностью капусты позволяет употреблять ее людям, страдающим диабетом.

В ней также присутствует полезная молочная кислота и редкий витамин U, основное назначение которого заключается в регулировании ферментообразования. Благодаря ему капуста позволяет лечить такие заболевания как язвенная болезнь желудка и кишечника, колит, гастрит. Витамин U также служит активатором функции печени. Учитывая невысокую калорийность свежей капусты, каждый имеет возможность обеспечить себя в должной мере столь ценным витамином, не опасаясь за свою талию.

В капусте присутствуют важные аминокислоты: лизин, треонин и метионин. Они регулируют функцию кроветворения, восстанавливают ткани и стимулируют их рост, а также регулируют функцию надпочечников и щитовидной железы. Витамин К, присутствующий в капусте, участвует в нормализации обмена веществ и обеспечивает хорошую свертываемость крови и быстрое заживление ран. Такой уникальный состав этого овоща в совокупности с тем, что калорийность свежей капусты составляет всего 30 кал на 100 г, позволяет рекомендовать ее в качестве диетического блюда для разных систем питания.

Капуста содержит большое количество клетчатки, благодаря которой улучшается моторная функция кишечника. Клетчатка способствует выведению из организма шлаков и холестерина, а кроме того, помогает улучшить процесс переваривания пищи. Капусту также рекомендуют употреблять для предупреждения атеросклероза. Как видно, капуста очень полезный овощ и употреблять ее в пищу нужно обязательно. Это тем более актуально, что из капусты можно приготовить множество блюд, которые станут вкусным дополнением к меню. Калорийность капусты при этом будет зависеть от способа ее приготовления. Так сколько калорий в капусте, приготовленной разными способами?

Капуста квашеная условиях городской квартиры

Продукты:

  • десять килограмм капусты
  • полкилограмма морковки
  • 10 штук яблок
  • двести грамм соли
  • три столовых ложки сахара

Очищаем капусту, удаляя поврежденные листья, шинкуем без кочерыжек. Морковь чистим, натираем на крупной терке. Яблоки нарезаем дольками и при этом удаляем семена. В шинкованную капусту добавляем натертую морковь, сахар, соль и перетираем. Берем банки, желательно с широкой горловиной. Укладываем капусту в банки и утрамбовываем так, чтобы капуста пустила сок. Выкладываем слой яблочных долек. Опять выкладываем слой капусты и.т.д. Когда банка заполнится, накрываем капусту чистой салфеткой и сверху на нее кладем блюдце или тарелку. На тарелку ставим заполненную водой стеклянную банку в качестве груза. Оставляем при комнатной температуре приблизительно на сутки. За это время капуста должна забродить, после чего нужно вынести ее на холод

Квашеную капусту можно есть как салат, с луком и растительным маслом, так и как гарнир к другим блюдам. Тем боле, что низкая калорийность квашеной капусты, не позволит ей испортить Вашу фигуру.

Близится зима и начинается пора солений-маринадов. У диетчиков скулы сводит — как же хочется все этого разнообразия, солененького, кисленького, остренького. Но железная сила воли говорит твердое нет, но есть ли в этом смысл? Соленые бочковые или маринованные огурцы попали в опалу из-за соли, с ними все ясно — задерживают воду и приводят к отекам. Но вот квашеная капуста-то по рецепту делается практически без соли-сахара, весь ее божественный вкус — результат брожения. Если свежая капуста является безусловным диетическим продуктом, то может и квашеная может также успешно утолять голод тех, кто считает каждую калорию?

Сколько калорий в жареной капусте

В сыром виде различные виды капусты обладают энергетической ценностью от 12 до 43 ккал. Жареная капуста имеет большее количество калорий, которые повышаются в зависимости от растительного масла, специй и других компонентов. В среднем при жарке на растительном масле энергетическая ценность капусты в готовом виде увеличивается в 2 раза. При использовании животных жиров, например, смальца калорийность блюда может быть значительно выше.

Для диетического питания капусту лучше готовить на оливковом, подсолнечном или рапсовом масле. Если учитывать, что в блюдо войдет только капуста, растительное масло и специи, то калорийность жареной капусты будет следующей:

  • пекинская капуста имеет самую низкую энергетическую ценность в свежем виде всего 12 ккал в 100 г,
  • жареная капуста – 25 ккал;
  • белокачанная капуста – свежая 27 ккал, жареная 49 ккал;
  • цветная капуста – калорийность свежей 30 ккал, жареной 64 ккал;
  • брокколи – энергетическая ценность свежей 28 ккал, жареной 46 ккал;
  • кольраби – калорийность свежей 42 ккал, жареной 96 ккал;
  • краснокачанная капуста – свежая 24 ккал, жаренная 51 ккал;
  • брюссельская капуста – калорийность свежей 43 ккал, в жареной содержится 90 ккал.

Калорийность жареной картошки

Почему важно знать химический состав и КБЖУ?

Капуста или Brassica на латыни – крайне распространённый и популярный продукт.

Встретить её без труда можно в любом салате или на обеденном столе. Поэтому необходимо знать каким образом этот овощ влияет на человеческий организм. Начнем с того, что представители семейства капустных содержат невероятное количество макро- и микроэлементов, витаминов и кислот. Из-за этого систематическое её употребление может как улучшить, так и загубить здоровье человека.

Например, людям с проблемами поджелудочной железы чрезмерное употребление капусты противопоказано (о других противопоказаниях можно прочитать здесь). Поэтому ниже можно найти ответы на такие важные вопросы о калорийности и составе продукта: какими витаминами (это, к примеру, С, В, Е и другими) богата свежая капуста разных видов, сколько калорий (ккал) содержат 100 грамм капусты, а также белков, жиров и углеводов, какие минералы есть в этом овоще?

На нашем сайте вы найдете ответы и на такие вопросы, как: можно ли есть капусту во время беременности и с какого возраста рекомендуется давать малышу этот овощ, а также допустимо ли кормить домашних животных капустой?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector