Польза пекинской капусты для похудения, диетические рецепты и калорийность
Содержание:
- Пекинская капуста — польза для организма человека
- Лечебное использование
- Полезные свойства
- Калорийность китайской капусты
- Капуста пекинская в рецептах:
- Отличительные черты
- Применение пекинской капусты в косметологии
- Выращивание семенного материала
- Суп с пекинской капустой
- Главные правила употребления для снижения веса
- Можно ли есть китайскую капусту худеющим на диете
- Выбор и хранение
- Чем полезна пекинская капуста
- Пекинская капуста детям, с какого возраста?
- Полезные свойства
Пекинская капуста — польза для организма человека
Раковые опухоли представляют реальную угрозу для здоровья и жизни человека. Ученые всего мира ищут способы борьбы с этим опасным онкологическим заболеванием. Недавно в пекинской капусте ими было обнаружено вещество под названием сульфорафан, которое подавляет рост злокачественной опухоли и препятствует развитию, в частности, рака молочной железы и прямой кишки. Также сульфорафан послужит отличным средством в целях профилактики онкологии.
Укрепление иммунитета
Всем известно, что крепкий иммунитет — это залог хорошего здоровья. Наличие огромного количества витамина С и аминокислоты лизин хорошо стимулируют иммунитет, что позволяет организму противостоять простудным и вирусным заболеваниям, а также помогает ускорить выздоровление при многих недугах. Учитывая тот факт, что овощ доступен широкому кругу потребителей и продаётся круглогодично, то с наступлением осенних холодов и до самой весны он будет только в помощь иммунитету.
Улучшение пищеварение и устранение запоров
Данная овощная культура является богатым обладателем грубых пищевых волокон. В желудке они не перевариваются, а попадая в пищеварительный тракт человека, стимулируют перистальтику кишечника, способствуя продвижению пищевого комка. В результате кишечник опорожняется естественным образом без запоров. При этом пищевые волокна эвакуируют из организма токсины, шлаки и тяжелые металлы.
Поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы
Растительные пищевые волокна обладают ещё одним очистительным свойством. Они выводят из организма плохой холестерин, не давая ему всасываться в кровь, предотвращая тем самым возникновение атеросклероза. Таким образом, продукт может защитить человека от сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе от инсультов и инфарктов, частыми причинами которых являются атеросклеротические бляшки.
Польза для диабетиков
Овощ рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом. Дело в том, что при таком недуге зачастую поражаются кровеносные сосуды, а аскорбиновая кислота делает их эластичными и крепкими. Помимо этого, пекинская капуста имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резкого скачка сахара в крови.
Нормализация нервной системы
Тем, кто страдает расстройством нервной системы, пекинская капуста поможет справиться с тревогой, стрессами, волнениями, депрессивными состояниями, преодолеть хроническую усталость и улучшить сон.
И всё благодаря содержащимся в ней витаминам группы В. Одним из них является фолиевая кислота, которая попадая в мозг, способствует синтезу серотонина, так называемого гормона радости. В свою очередь, серотонин поднимает настроение и обеспечивает прилив жизненных сил.
Заживление ран
В повседневной жизни никто не застрахован от мелких и более серьёзных ран. Любое нарушение целостности тканей сопровождается кровотечением. В овоще присутствует витамин К, который регулирует свёртываемость крови и минимизирует тем самым кровопотерю, способствуя заживлению ран. При этом пекинскую капусту можно есть без опасения. Свёртываемость крови повышается только тогда, когда она снижена. Надо заметить, что при дефиците витамина К кровь может продолжать течь довольно долго.
Укрепление костей
В пекинке много кальция, который необходим для формирования и поддержания здоровья костных структур. Кроме этого, в ней есть витамин К, обладающий не только кровеостанавливающим свойством, но и способностью делать кости крепкими.
Поэтому употребление продукта поможет предупредить развитие такого заболевания, как остеопороз и других недугов, связанных со снижением плотности костей
Особенно это важно для женщин в период менопаузы, когда кости становятся более хрупкими
Улучшение зрения
Надо отметить, что за фактор световосприятия отвечает зрительный пигмент под названием родопсин, который вырабатывается из витамина А (ретинола). При дефиците ретинола у человека нарушается сумеречное зрение и он начинает плохо видеть в темноте. В народе такое состояние величают «куриная слепота».Как обладатель витамина А, пекинская капуста окажет помощь в улучшении и сохранении остроты зрения.
Защита от преждевременного старения
Чтобы кожа как можно дольше оставалась упругой и не огорчала своих обладателей появлением преждевременных морщин, нужен коллаген, в синтезе которого активное участие принимает витамин С. Как уже было отмечено, аскорбиновой кислоты в пекинской капусте предостаточно, поэтому она является великолепной едой для поддержания молодости и красоты.
Лечебное использование
Низкая калорийность и повышенное содержание полезных компонентов позволяет использовать петсай практически ежедневно, а также помогает очень успешно бороться со следующими болезнями:
- головные боли;
- депрессивные состояния и стрессы;
- нервные расстройства;
- сахарный диабет;
- сердечнососудистые заболевания, включая атеросклероз и гипертонию;
- желудочно-кишечные патологии;
- воспалительные кожные заболевания и гнойные раны;
- снижение иммунитета;
- нарушение обменных процессов;
- слабость сосудистых стенок и склонность к кровотечениям;
- анемии различной этиологии;
- повышенный уровень холестерина.
Полезные свойства
Пекинская капуста относится к основным огородным культурам, полезные свойства которых хорошо известны как у зарубежных, так и у отечественных потребителей овощной продукции:
- высокое содержание органических глюкозинолатов оказывает воздействие на раковые клетки, а входящие в состав бета-каротины и антиоксиданты хорошо поглощают свободные радикалы и тормозят развитие онкологии;
- мякоть капусты пекинской содержит достаточное количество клетчатки, полезной для пищеварительного тракта, способствующей активизации пищеварительных процессов и устранению запоров;
- высокое содержание калия, натрия и кальция нормализует артериальное давление, улучшает работу кровеносной системы и снижает риск возникновения болезней сердечнососудистой системы;
- калий балансирует показатели уровня сахара в крови и нормализует настроение, снимая напряжение и стрессы;
- высокий уровень кальция и витамина «К» позволяет укрепить костную ткань и зубы, а также способствует активизации работы мышечных тканей, регулирует показатели свертываемости кров и широко используется для профилактики кровотечений;
- аскорбиновая кислота и витамин «А» оказывают благоприятное влияние на иммунитет и нейтрализуют свободные радикалы;
- достаточное количество провитамина «А» улучшает зрение и служит профилактикой глазных болезней, включая катаракту, дегенерацию желтого пятна и потерю зрения;
- разнообразный витаминный и минеральный состав делают пекинскую капусту незаменимой для употребления при беременности и грудном вскармливании;
- аскорбиновая кислота в сочетании с железом позволяет улучить состояние волосяного покрова и способствует активизации роста волосяных фолликулов, в результате чего волосы становятся мягкими, блестящими и шелковистыми.
Калорийность китайской капусты
Китайская капуста – диетический продукт с низкой энергетической ценностью и с богатым содержанием витаминов и минеральных веществ.
Гликемический индекс
Гликемический индекс китайской капусты 15 ед.
Причем индекс не зависит от способа переработки, кроме жарки. В этом случае гликемический индекс составляет 35 ед.
100 г китайской капусты содержит:
- 1,2 г белков;
- 0,2 г жиров;
- 3,2 г углеводов.
Состав и свойства, какие витамины содержатся
Китайская капуста обладает разнообразными полезными свойствами. Сфера ее применения весьма широка.
Употребление овоща:
Также овощ используют в народной медицине для лечения мастопатии, воспаленных глаз, угревой сыпи, головной боли и приступов мигрени, при артрите и других заболеваниях суставов.
Применяют в домашней косметологии: маски для лица, для волос.
Китайская капуста обладает противовоспалительными, омолаживающими свойствами, мочегонным действием.
В 100 граммах овоща содержатся следующие витамины:
- А – 15,6 мкг;
- В1 – 0,04 мг;
- В2 – 0,05 мг;
- В4 – 7,7 мг;
- В5 – 0,1 мг;
- В6 – 0,2 мг;
- В9 — 78 мкг;
- С – 27 мг;
- Е – 0,1 мг;
- К – 43 мкг;
- РР – 0,4 мг.
Помимо этого альфа-каротин – 1 мкг, бета-каротин – 0,2 мг, зеаксантин и лютеин – 48 мкг.
100 г капусты содержат такие микроэлементы:
- железо – 0,3 мг;
- медь – 37 мкг;
- марганец – 0,2 мг;
- цинк – 0,2 мг;
- селен – 0,6 мкг.
Макроэлементы в 100 г продукта:
- калий – 238 мг;
- кальций – 77 мг;
- фосфор – 29 мг;
- магний – 13 мг;
- натрий- 9 мг.
Капуста пекинская в рецептах:
Ямайский куриный салат с грушами
83.86 ккал/100 г. Рецепт приготовления ямайского куриного салата с грушами
Диетический салат с пекинской капустой
83.3 ккал/100 г. Рецепт приготовления диетического салата с пекинской капустой
Салат «радуга»
51.65 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата «радуга»
Салат с креветками и икорным соусом
64.9 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с креветками и икорным соусом
Постный салат с кальмарами
85.72 ккал/100 г. Рецепт приготовления постного салата с кальмарами
Легкий салат с фасолью
49.46 ккал/100 г. Рецепт приготовления легкого салата с фасолью
Легкий вариант салата «цезарь»
100.74 ккал/100 г. Рецепт приготовления легкого варианта салата «цезарь»
Салат прованс
105.2 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата прованс
Салат с пекинской капустой и грудкой
98.79 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с пекинской капустой и грудкой
Салат овощной с фасолью
114.67 ккал/100 г. Рецепт приготовления овощного салата с фасолью
Капустный сэндвич
112.47 ккал/100 г. Рецепт приготовления капустного сэндвича
Салат с курицей «питательный»
53.27 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с курицей «питательный»
Салат с креветками и сыром
75.09 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с креветками и сыром
Салатик с курицей и ананасом
65.03 ккал/100 г. Рецепт приготовления салатика с курицей и ананасом
Голубцы, тушеные в сметане
154.36 ккал/100 г. Рецепт приготовления голубцов, тушеных в сметане
Салат «стрелы амура»
52.35 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата «стрелы амура»
Пряный китайский салат с курицей и кунжутом
174.66 ккал/100 г. Рецепт приготовления пряного китайского салата с курицей и кунжутом
Салат с куриной грудкой, овощами и сметаной
103.2 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с куриной грудкой, овощами и сметаной
Салат из пекинской капусты
157.43 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата из пекинской капусты
Диетический ролл с курицей
50.18 ккал/100 г. Рецепт приготовления диетического ролла с курицей
Рулеты из китайской капусты с сыром и овощами
103.82 ккал/100 г. Рецепт приготовления рулетов из китайской капусты с сыром и овощами
Салат с капустой, кукурузой и без майонеза
45.48 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с капустой, кукурузой и без майонеза
Голубцы из пекинской капусты
59.17 ккал/100 г. Рецепт приготовления голубцов из пекинской капусты
Салат с куриной грудкой «наслаждение»
74.71 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с куриной грудкой «наслаждение»
Салат с куриной грудкой, овощами и йогуртом
74.23 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с куриной грудкой, овощами и йогуртом
Пп-салат с куриной грудкой «наслаждение»
70.42 ккал/100 г. Рецепт приготовления пп-салата с куриной грудкой «наслаждение»
Потрясающий салат из капусты с ветчиной
69.6 ккал/100 г. Рецепт приготовления потрясающего салата из капусты с ветчиной
Белковый салат из пекинской капусты с курицей
79.57 ккал/100 г. Рецепт приготовления белкового салата из пекинской капусты с курицей
Салат с пекинской капустой, курицей и кальмарами
75.64 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с пекинской капустой, курицей и кальмарами
Салат с пекинской капустой
49.57 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с пекинской капустой
Отличительные черты
Китайская капуста – это овощная культура, съедобной частью которой являются не плоды, а листовые пластины. Она образует продолговатую розетку зеленого цвета.
Внимание! Второе название растения – пак-чой. Овощ нередко называют пекинской капустой
Однако между культурами есть существенные отличия:
Овощ нередко называют пекинской капустой. Однако между культурами есть существенные отличия:
- Черешок «китайки» может занимать до 2/3 листа, у второй разновидности эта часть намного короче и нежнее.
- Пекинка образует кочан, а другое растение — нет.
- Листы пекинской капусты более нежные, а пак-чой очень сочная и хрустящая.
- Цвет китайки варьируется от молочно-белого до ярко-зеленого, вторая разновидность овоща – желтоватая, салатовая или насыщенно-травянистая.
- Пак-чой имеет пикантный привкус, пекинка нейтральна.
- Внешние отличия капусты хорошо видны на фото. Путаница с определением овощей возникла в связи с тем, что у них схожий химический состав, аналогичное кулинарное применение.
Применение пекинской капусты в косметологии
Вода – источник красоты и молодости кожи и волос. Пекинская капуста на 95% состоит из воды, поэтому считается хорошим увлажняющим средством, насыщает клетки влагой и витаминами, особенно А и С. Чтобы приготовить маску для сухой кожи лица, нужно:
- 2 листа капусты отварить до мягкости в молоке;
- размять вилкой до кашицы;
- добавить оливковое масло и взбитый желток;
- нанести на кожу на 20 минут.
Средство увлажняет, снимает воспаление, отшелушивает и повышает иммунитет клеток кожи. Для увлажнения можно просто подержать листья в кипятке и приложить их к области лица и декольте на 15-20 минут. Процедуру проводят 3 раза в неделю.
Для нормальной кожи можно измельчить в блендере лист капусты, ложку творога, кипяченую воду, мед и лимонный сок. Ингредиенты берут в произвольной форме, консистенция должна быть сметанообразной. Массу слегка прогревают на водяной бане для соединения компонентов. Такую маску можно делать зимой для питания и увлажнения лица.
Маски с капустой делают для увлажнения и питания волос. Для их приготовления берут свежие листья, измельчают в блендере и добавляют дополнительные ингредиенты в зависимости от типа локонов:
-
для сухих
– оливковое и другие масла, яичный желток, сок алоэ;
-
для жирных
– кефир, сок алоэ, мед;
-
для склонных к появлению перхоти
– алоэ, порошок горчицы.
Чтобы эффект от капустных масок был заметен, их делают систематически по 2-3 раза в неделю на протяжении месяца.
Выращивание семенного материала
В начале июня, когда день максимально удлиняется, капуста выбрасывает стрелки. Цветение продолжается около 3 недель. Семенники срезают, связывают пучками и дозаривают в темном сухом и хорошо проветриваемом помещении 1–2 недели.
Поскольку пекинская капуста скрещивается с турнепсом и брюквой, сбор семян культуры возможен только при отсутствии этих растений на расстоянии не менее 2 км. От перекрестного опыления помогают и сетчатые изоляторы, установленные на цветы капусты в самом начале цветения. В эти конструкции и запускают насекомых для опыления.
Всхожесть семян китайской капусты сохраняется около 5 лет при хранении посадочного материала в бумажных пакетах или картонных коробках в хорошо проветриваемом месте при комнатной температуре.
Суп с пекинской капустой
Вкусное блюдо варится очень быстро: для этого потребуется всего 20 минут (без учета времени на приготовление бульона). Легкий и полезный диетический суп с пекинской капустой ведет к детоксикации организма, выводит шлаки и способствует похудению. Продукты:
- 2 средних моркови;
- 1 маленький дайкон;
- 2 ст. л. измельченного имбиря;
- 1/2 чайной ложки куркумы;
- 400 г куриного филе (для бульона);
- 1 л воды;
- 1/2 средней головки пекинской капусты;
- 1/4 ч. л. соли;
- кинза/ петрушка.
Как приготовить:
- Для начала нужно сварить куриный бульон, посолив и поперчив.
- Пока он готовится, можно нарезать дайкон и морковь небольшими ломтиками. Затем отправить в кастрюлю.
- Приправить имбирем и куркумой. Накрыть крышкой, проварить 3-5 минут.
- После этого добавить петсай. Варить суп до готовности овощей.
- Подавать, украсив зеленью.
Главные правила употребления для снижения веса
Чтобы получить максимальное количество пользы от капусты, важно знать, какие правила по её употреблению существуют: в каком виде, в каких количествах, в какое время суток её есть и с чем её можно сочетать. В пекинской капусте содержится в два раза больше витамина С, чем в таком же количестве белокочанной капусты или листового салата
В пекинской капусте содержится в два раза больше витамина С, чем в таком же количестве белокочанной капусты или листового салата
Употребление пекинки в свежем виде значительно полезнее, чем если термически её обработать. Поэтому крайне желательно использовать этот продукт для приготовления свежих салатов или смузи. Также целители из Китая и Японии рекомендуют пить сок, выжатый из китайской капусты — по их словам, в нём содержится наибольшее количество полезных элементов и организм получает наибольшую пользу.
Важно! Салат, приготовленный на основе пекинской капусты, может стать отличным ужином — лёгким, сытным, но при этом диетическим. Поможет в этом её способность давать организму ложное чувство насыщения и правильный подбор других ингредиентов для блюда
О том, в каком количестве включать в рацион этот продукт питания, конкретных указаний нет
Но важно понимать, что для похудения организм должен получать достаточно полезных веществ. Это значит, что минимизировать в своём рационе питания другие продукты и заменять их низкокалорийной капустой не стоит: она не является универсальным продуктом, который даст организму все необходимые вещества
Поэтому употребляя капусту с другими продуктами, вы сможете получить сбалансированным рацион, который обеспечит организм достаточным количеством энергии для сброса лишних килограммов.
Чтобы снизить массу тела с использованием описываемого продукта, достаточно привычный ужин заменять диетическим салатиком
Время приёма пекинки не играет важной роли, однако не забывайте о том, что этот продукт даёт организму чувство ложной сытости. Это значит, что капуста станет хорошим выбором для перекуса, когда нет возможности устроить себе полноценный приём пищи
Особенно рекомендуется употребление китайского овоща в вечернее время суток.
Сочетание пекинки с другими ингредиентами имеет немалое значение, если ваша цель — снизить вес. Всё дело в том, что любой диетический продукт мигом превратится в калорийную бомбу, если не знать, с чем его готовить. Так, например, отличными соседями для китайского овоща станут свежие овощи и фрукты: огурцы, помидоры, сельдерей, шпинат, редис, кабачок, брокколи, болгарский перец, спаржа, свёкла, зелёная фасоль, гранат, яблоко и любая зелень.
Важно! Отдельное внимание стоит уделить тому, какую заправку для салата вы используете: майонез и любое растительное масло станут не лучшим выбором, ведь эти продукты содержат в себе едва ли не в 10 раз больше килокалорий, чем сама капуста. Заменить их можно нежирной сметаной, натуральным йогуртом низкой жирности, уксусом или лимонным соком.
Также следует избегать сочетания зелёного овоща с любыми видами мяса, сухариками, мягкими сырами, яйцами
Все эти продукты также обладают высокой калорийностью, и салат из лёгкого и сытного превратится в тяжёлый для желудка приём пищи. Особенно это опасно, если вы решили приготовить диетический салат на ужин — желудок за ночь не сможет переработать все компоненты салата, и с утра вы можете обнаружить тяжесть в желудке или отёчность. Если хочется добиться более быстрых результатов, то можно сесть на двухнедельную диету
Также следует избегать сочетания зелёного овоща с любыми видами мяса, сухариками, мягкими сырами, яйцами. Все эти продукты также обладают высокой калорийностью, и салат из лёгкого и сытного превратится в тяжёлый для желудка приём пищи. Особенно это опасно, если вы решили приготовить диетический салат на ужин — желудок за ночь не сможет переработать все компоненты салата, и с утра вы можете обнаружить тяжесть в желудке или отёчность.
Если хочется добиться более быстрых результатов, то можно сесть на двухнедельную диету
Подведя итог, можем с уверенностью сказать, что пекинская капуста — отличный помощник не только при похудении, но и в поддержании здоровья всего организма. Она обладает богатым витаминным составом, содержит немало полезных веществ и имеет исключительно благотворное влияние на организм. Невысокая калорийность, ускорения обмена веществ и способность быстро насыщать организм помогают людям с лишним весом прийти к фигуре своей мечты и при этом не ограничивать себя в питании, но следить за его качеством и количеством.
Советуем почитать подробнее о пользе пекинской капусты для организма человека.
Можно ли есть китайскую капусту худеющим на диете
Желающие сбросить лишний вес могут использовать овощ по-разному:
- в качестве ужина, например, салат с листьями капусты;
- применить диету продолжительностью до 2 недель: отварное мясо со свежими листьями овоща;
- разгрузочные дни (раз в 2 недели) с употреблением китайской капусты и других овощей.
Для поддержания веса требуется включить продукт в постоянное меню.
Можно ли при беременности и ГВ
Китайскую капусту рекомендуют добавлять в рацион беременным женщинам.
В этот период у женщин повышается потребность в витаминах и минералах, китайская капуста выступает их натуральным источником. Употребление овоща помогает регулировать вес, снимает отечность, нормализует давление, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снимает симптомы усталости, избавляет от запоров, устраняет угрозу анемии, повышает свертываемость крови, помогает справиться с токсикозом.
Недельная норма беременной женщины на ранних сроках составляет около 300 грамм 3-4 раза в неделю и 2 раза в неделю — на поздних.
Кормящим мамам рекомендуют временно отказаться от употребления продукта, так как это провоцирует излишнее газообразование и проблемы с пищеварением у ребенка. По достижению малышом трех месяцев маме можно добавить в рацион китайскую капусту. В сутки разрешается употреблять 50 г продукта.
Употребление капусты в вареном или тушеном виде снижает риск вздутия живота.
Польза и вред
Употребление китайской капусты с целью похудения весьма эффективно, так как продукт обладает:
- низкой калорийностью и наличием разнообразных питательных веществ, что дает организму ложное чувство сытости, не испытывая при этом голод продолжительное время;
- «отрицательной» калорийностью, то есть на переваривание овоща тратится больше калорий, чем в нем содержится — организм получает витамины, минералы и теряет лишний вес;
- высоким содержанием клетчатки, которая замедляет процесс усвоения углеводов и жиров.
Чрезмерное употребление овоща приводит к негативным последствиям:
- метеоризм;
- диарея;
- гипотериоз;
- отрыжка;
- дискомфорт и вздутие живота;
- гипогликемия.
Как правильно выбирать и хранить
При выборе китайской капусты следует обратить внимание на следующие нюансы:
- Листья. Капустные листья должны быть упругими и сухими. Вялые и мягкие листья говорят о несвежести продукта.
- Плотность овоща. Рекомендуют выбирать кочаны средней плотности, упругие на ощупь.
- Вес. Кочан должен быть тяжелым, он становится легким из-за длительного хранения и высыхания.
- Запах. Необычный запах — следствие выращивания овоща со стимуляторами роста и обработки химическими препаратами.
- Цвет. Зеленая капуста более волокнистая, светлая — более сочная.
- На поверхности кочана не должно быть гнили, слизи, темных пятен или светлого налета.
- Отсутствие влаги под упаковкой. Ее наличие свидетельствует о неправильном хранении овоща.
Хранят капусту в холодильнике на нижней полке в пакете или пищевой пленке. В таких условиях она хранится 3-5 недель. Также можно порезать капусту и заморозить, при этом овощ не теряет своих полезных свойств.
Выбор и хранение
Выбирая пекинскую капусту в магазине, обратите особое внимание на плотность кочана и состояние верхних кроющих листочков. Даже небольшой по размеру кочан должен обладать приятной тяжестью и выраженной плотностью
Дело в том, что при длительном хранении капуста теряет влагу и становится малосочной
Даже небольшой по размеру кочан должен обладать приятной тяжестью и выраженной плотностью. Дело в том, что при длительном хранении капуста теряет влагу и становится малосочной.
О несвежести продукта также свидетельствует усыхание и пожелтение верхних листьев. Конечно, не стоит покупать пекинку с гнильцой — чёрными пятнышками или точками.
Не берите ни слишком крупные, ни слишком мелкие кочаны. Оптимальный вариант — средняя пекинка с пузырчатыми, ярко-зелёными, упругими листочками.
Предлагаю также к просмотру видео, объясняющее, как избежать основных ошибок при выборе пекинской капусты:
Купленную пекинку хранят в холодильнике, предварительно упаковав в специальную бумагу либо завернув в сухую тряпочку. В таких условиях она сохраняет съедобность в течение 3-7 суток.
Чем полезна пекинская капуста
Пекинка содержит гликозиды горчичного масла — глюкозинолаты. При разрезании и разжевывании листьев выделяется соединение, обладающее антибактериальными свойствами.
Полезные свойства пекинской капусты обусловлены составом желто-зеленых частей и белых жилок листьев. Фитохимические вещества овоща предотвращают некоторые виды рака.
Преимущества употребления и польза пекинской капусты для организма:
- защищает желудок и кишечник от язвенных поражений;
- легко усваивается и не вызывает метеоризм;
- пищевые волокна помогают пищеварению;
- усиливает иммунную систему.
Клетчатка в пекинке способствует удалению шлаков и токсинов из ЖКТ. Белковый компонент метилметионин защищает слизистую ЖКТ. Один из «секретов» продукта — способность очищать пищеварительный тракт человека при потреблении низкокачественной еды.
С успехом применяется пекинская капуста для похудения и поддержания оптимального веса.
Частое употребление овоща поможет наладить пищеварение, избавиться от лишних килограммов. Одно из свойств продукта называют «отрицательной калорийностью». Организму для переваривания требуется больше энергии, нежели содержится в самом овоще.
Свежая пекинка помогает улучшить протекание обменных процессов в организме. Продукт сочетает благоприятный аминокислотный состав, растительные белки, витамины и минеральные элементы. Употребление его в пищу снижает риск отложений на стенках кровеносных сосудов.
Для женского организма
Китайский салат богат железом, необходимым женскому организму в повышенных количествах. Этот микроэлемент снижает вероятность появления железодефицитной анемии.
Пекинская капуста для женщин важна как продукт, который оказывает благоприятное воздействие на кроветворение. Пекинка препятствует появлению утомления и чувства сонливости в дневное время.
Полезна пекинская капуста при беременности как источник клетчатки, витаминов, макро- и микроэлементов. Фолиевая кислота способствует формированию эритроцитов, препятствует появлению дефектов у будущего ребенка. Перед употреблением овощ хорошо промывают и ошпаривают кипятком.
Пекинская капуста при грудном вскармливании — спорный продукт, так как имеет плюсы и минусы для мамы и младенца. Педиатры не рекомендуют кормящей женщине употреблять заморский овощ до возраста грудничка 4 месяца. Маринованный продукт полностью исключается из меню при ГВ.
Как поможет мужчинам
Полезна пекинская капуста для мужчин разного возраста. Включение этого овоща в ежедневное меню снижает вероятность развития воспалительного процесса, в том числе и в области предстательной железы.
Представители сильного пола кушают петсай для улучшения потенции.
Для детей
Все сорта пекинки содержат витамины С и группы В, необходимые для укрепления иммунной системы. Пекинская капуста детям и взрослым особенно полезна в холодное время года, когда организму не хватает витаминов.
Овощ используется для диеты с минимальным количеством углеводов. Режим питания был разработан в Гарвардском университете для детей и подростков с избыточным весом.
Пекинская капуста детям, с какого возраста?
1. Пекинка относится к гипоаллегренным продуктам и не имеет противопоказаний для детского организма. Овощ можно включать в рацион ребенка уже с 2-х летнего возраста. Салат отлично справится с авитаминозом и укрепит иммунитет вашего малыша.
2. Лучше всего пекинку давать вместе с сельдереем зимой и межсезонье. Первое знакомство с овощем лучше начинать в тушеном или отварном виде, маленькую порцию до 50 гр.
3. Если проблем не возникло, то попробуйте приготовить салат с добавлением пекинской капусты, но тоже небольшую дозу до 50 гр. Листья лучше предварительно ошпарить кипятком.
Обратите внимание! Нельзя давать ребенку овощ с молочными продуктами, так вы спровоцируете сильную диарею. На заметку! Сок капусты можно добавлять в ванночку при купании новорожденных, он помогает снять симптомы опрелостей
На заметку! Сок капусты можно добавлять в ванночку при купании новорожденных, он помогает снять симптомы опрелостей.
Полезные свойства
Капуста очень полезна
Нежные капустные листочки содержат рекордное количество полезных веществ для организма.
- Способствует борьбе с нервными расстройствами и стрессами. За это отвечает алкалоид лактуцин, входящий в химический состав овоща. Также он способствует нормализации кровяного давления и активизации обменов веществ.
- Повышает иммунную систему и физическую активность.
- Употребление китайской капусты рекомендуют при анемии. Она способствует образованию красных кровяных телец — тромбоцитов, уменьшает количество холестериновых бляшек и выводит уже накопленные.
- Незаменима при атеросклерозе.
- Защищает печень от токсических жировых отложений.
- Обогащает организм калием, а, следовательно, благоприятно влияет на сердечно — сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов.
- Лизин очищает кровь и выводит ненужные белки. Витамин В9 помогает восстановлению работы головного мозга и развитию памяти.
- Бета-каротин способствует сохранению зрения. Китайскую капусту рекомендуют для улучшения сна, а также нормализации уровня сахара в крови.
Для похудения
Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять её людям с избыточным весом. Ее включают в рацион большинства диет.
При диете рекомендуют питаться салатами из капусты и нежирных сортов мяса (индейка, говядина, курица) не более 400 грамм в день. За неделю можно сбросить около 4 килограмм.
Пекинскую гостью обычно употребляют в сыром виде, но применение термической обработки нисколько не повредит ее достоинствам. Приготовленные блюда, не только вкусные, но и легкие. Худеющим необходимо знать калорийность пекинской капусты в 100 г приготовленных различными способами блюд.
Для пищеварения
Клетчатка нежно обволакивает стенки желудка и помогает наладить работу пищеварительного тракта. Редкий витамин U способствует заживлению язв двенадцатиперстной кишки и желудка.
Капуста восстанавливает микрофлору кишечника и блокирует размножение вредоносных бактерий. Улучшает метаболизм, регулирует стул, выводит шлаки из организма.
Для женщины
Помогает сохранить красоту и молодость кожи. Самым важным химическим элементом, содержащимся в овоще, для здоровья женщины является индол, который превращает эстрадиол в менее опасную форму гормона эстрогена. Это уменьшает риск развития онкологии молочной и предстательной железы.
Благодаря насыщенному витаминно-минеральному комплексу рекомендуют беременным. Огромный комплекс минеральных веществ благоприятно влияет на работу почек, так как выводит излишнюю жидкость из организма и ликвидирует отечность.
Пищевая ценность и химический состав «Пекинская капуста».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 16 кКал | 1684 кКал | 1% | 6.3% | 10525 г |
Белки | 1.2 г | 76 г | 1.6% | 10% | 6333 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 2.5% | 28000 г |
Углеводы | 2.03 г | 219 г | 0.9% | 5.6% | 10788 г |
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 37.5% | 1667 г |
Вода | 94.39 г | 2273 г | 4.2% | 26.3% | 2408 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 16 мкг | 900 мкг | 1.8% | 11.3% | 5625 г |
бета Каротин | 0.19 мг | 5 мг | 3.8% | 23.8% | 2632 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 16.9% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 17.5% | 3600 г |
Витамин В4, холин | 7.6 мг | 500 мг | 1.5% | 9.4% | 6579 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.105 мг | 5 мг | 2.1% | 13.1% | 4762 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.232 мг | 2 мг | 11.6% | 72.5% | 862 г |
Витамин В9, фолаты | 79 мкг | 400 мкг | 19.8% | 123.8% | 506 г |
Витамин C, аскорбиновая | 27 мг | 90 мг | 30% | 187.5% | 333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.12 мг | 15 мг | 0.8% | 5% | 12500 г |
Витамин К, филлохинон | 42.9 мкг | 120 мкг | 35.8% | 223.8% | 280 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 238 мг | 2500 мг | 9.5% | 59.4% | 1050 г |
Кальций, Ca | 77 мг | 1000 мг | 7.7% | 48.1% | 1299 г |
Магний, Mg | 13 мг | 400 мг | 3.3% | 20.6% | 3077 г |
Натрий, Na | 9 мг | 1300 мг | 0.7% | 4.4% | 14444 г |
Фосфор, Ph | 29 мг | 800 мг | 3.6% | 22.5% | 2759 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.31 мг | 18 мг | 1.7% | 10.6% | 5806 г |
Марганец, Mn | 0.19 мг | 2 мг | 9.5% | 59.4% | 1053 г |
Медь, Cu | 36 мкг | 1000 мкг | 3.6% | 22.5% | 2778 г |
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 6.9% | 9167 г |
Цинк, Zn | 0.23 мг | 12 мг | 1.9% | 11.9% | 5217 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.41 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Пекинская капуста составляет 16 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».