Чем полезна вареная морковь и сколько в ней калорий

Содержание:

Сколько калорий в морковке

Морковь – вкусный и полезный овощ, и с детства, мы все знаем, что в ней содержится много витаминов. Морковь укрепляет зубы, улучшает зрение, благоприятно сказывается на состоянии кожи. Каждому ребенку родители дают морковный салат для профилактики авитаминоза и для обеспечения нормального развития детского организма. В ней содержится витамин А и бета-каротин, фтор, витамин С и другие полезные элементы. Этот овощ содержит такие вещества, как фитоен, фитофлуен, ликопин, флавоноиды, эфирные масла и органические кислоты, благодаря чему она нормализует обмен веществ. Наличие в составе моркови клетчатки способствует тому, что она очищает организм от шлаков и токсинов и способствует улучшению пищеварения. В ней содержатся витамины группы В, улучшающие работу нервной системы, повышающие работоспособность, снижающие подверженность к стрессам, стимулирующие активность головного мозга, а также нормализующие обменные процессы в организме и благоприятно влияющие на синтез новых клеток, ферментов и гормонов. Этот овощ улучшает усвоение белка и способствует лучшему расщеплению углеводов и жиров в желудочно-кишечном тракте. Употребление моркови улучшает состояние ногтей, волос и кожи, укрепляет зубную эмаль, препятствует образованию раковых клеток и замедляет старение организма, укрепляет кровеносные сосуды, снижает риск возникновения атеросклероза и артрита, нормализует уровень сахара в крови, повышает иммунитет, укрепляет сердце и улучшает его работу, а также эффективно избавляет от отеков. При своей низкой калорийности морковь является отличным источником энергии, она утоляет голод, поэтому хорошо подходит для диетического питания.

В составе этого корнеплода присутствуют такие важные для организма человека микро- и макроэлементы, как железо, кальций, цинк, медь, магний, калий, марганец, натрий, селен, фтор, фосфор и другие. Без преувеличения можно сказать, что морковь – это овощ, который сохраняет наше здоровье, красоту и молодость. Морковь и морковный сок оказывают заживляющее воздействие при заболеваниях органов дыхания, они способствуют снятию воспалений и активизируют регенерационные функции организма.

А сколько калорий в морковке? Как было сказано выше, этот овощ является диетическим продуктом. Энергетическая ценность этого корнеплода невысока – в среднем, в 100 г продукта содержится от 32 до 41 ккал. На то, сколько калорий в морковке, влияет ее сладость, которая обеспечивается содержанием в ней глюкозы. Глюкоза – это простой углевод, который необходим нам для энергии, он нужен для нормальной работы головного мозга и для обеспечения всех процессов в организме, которые требуют энергии – это и переваривание пищи, и клеточный обмен, и синтез ферментов и гормонов, и двигательная активность. Наименее сладкая морковь желтого цвета, но в ней содержится и меньше бета-каротина, чем в моркови насыщенного яркого оранжевого цвета. Калорийность моркови желтого цвета составляет 35 ккал на 100 г, а калорийность моркови оранжевой (и более сладкой) – около 40 ккал на 100 г.

Одна средняя морковка весит 75-80 г и содержит порядка 27-30 ккал, для перекуса между основными приемами пищи достаточно двух морковок в свежем виде или в виде салата с добавлением оливкового масла или нежирной сметаны (содержащиеся в них жиры способствуют наилучшему усваиванию жирорастворимых витаминов А, Е и D). Калорийность такого перекуса составит около 60 ккал, а энергии и ощущения сытости вам хватит как минимум на 2-2,5 часа.

Морковь – идеальный гарнир к мясу, рыбе или птице, ее добавляют для улучшения вкуса и внешнего вида в супы, рагу, гречневую или рисовую каши, горошницу и другие блюда. Готовят с этим корнеплодом и сладкие блюда – пирожки, запеканки.

Сколько можно есть вареной моркови в день

Дневная норма потребления отварной моркови зависит от общего рациона. При соблюдении строгой диеты, когда все другие продукты исключены, в течение дня допускается съедать около 1 кг моркови, разделив на 5-6 приемов.

В повседневном рационе при условии сбалансированного питания суточную норму вареной моркови ограничивают до 250-300 г в день для взрослого человека.

При наличии противопоказаний морковь полностью исключают или употребляют в пищу в ограниченном количестве — не более 150-200 г с периодичностью 2-3 раза в неделю. Снизить количество вареной моркови до 100-150 г в день рекомендуется женщинам в период грудного вскармливания.

Что такое морковь посевная

Морковь – это двулетнее растение, выведенное путем селекции из диких видов. Различают столовые и кормовые сорта. Первые употребляются в пищу человеком, вторые идут на корм животным.

На фото – морковка.

К какому ботаническому семейству относится

Морковь – род растений из семейства Зонтичные. Растение состоит из массивного корнеплода и пышного пучка сильно рассеченных перистых листьев. Зацветает на второй год. Соцветия зонтичные, с мелкими белыми или желтоватыми цветами.

Семена овальной формы, двоичные, уплощенные, до 4 мм длиной, пахучие, используются как пряность. Листья добавляют в салаты или чаи. Главную ценность представляет плотный, сочный, сладкий корнеплод со специфическим ароматом.

Из чего состоит

Ценность определяется вкусовыми качествами и химическим составом корнеплода.

В 100 г продукта содержатся:

  • витамины группы В – 1,539 мг;
  • бета-каротин – 12 мг;
  • витамин А(РЭ) – 2000 мкг;
  • витамин С – 5 мг;
  • витамин Е (ТЭ) – 0,04 мг;
  • витамин РР (ниациновый эквивалент) – 1,1 мг;
  • витамин Н (биотин) – 0,06 мкг;
  • витамин К (филлохинон) – 13,3 мкг;
  • кальций – 27 мг;
  • магний – 38 мг;
  • натрий – 21 мг;
  • калий – 200 мг;
  • фосфор – 55 мг;
  • хлор – 63 мг;
  • сера – 6 мг;
  • железо – 0,7 мг;
  • цинк – 0,4 мг;
  • йод – 5 мкг;
  • медь – 80 мкг;
  • марганец – 0,2 мг;
  • селен – 0,1 мкг;
  • хром – 3 мкг;
  • фтор – 55 мкг;
  • молибден – 20 мкг;
  • бор – 200 мкг;
  • ванадий – 99 мкг;
  • кобальт – 2 мкг;
  • литий – 6 мкг;
  • алюминий – 326 мкг;
  • никель – 6 мкг;
  • органические кислоты – 5 г;
  • моно- и полисахариды – 14 г;

Морковь – низкокалорийный продукт (35 ккал в 100 г), поэтому незаменима при диетах.

Богатый химический состав и низкая калорийность обеспечивают моркови важное место в рационе человека:

  1. Корнеплод богат витамином А, который укрепляет зрение, улучшает его остроту. Всего 20 г продукта обеспечивают дневную норму.
  2. Почти полный комплекс витаминов группы В помогает в работе нервной и мышечной систем, участвует в кроветворении.
  3. Микроэлементы (кобальт, ванадий, йод, марганец) регулируют работу эндокринной системы.
  4. Аминокислоты нормализуют обмен веществ.
  5. Витамин Е участвует в регенерации тканей, омолаживает организм.
  6. Органические кислоты защищают от инфекций, участвуют в расщеплении жиров.
  7. Магний и калий улучшают работу сердца и сосудов.
  8. Антоцианы – натуральные красители, сильные антиоксиданты – борются с инфекциями, участвуют в процессе всасывания жиров.

Морковь включена ООН в список важнейших продуктов для человечества.

Вареная морковь при похудении

Овощ относится к низкокалорийным, поэтому часто его используют женщины во время диеты. Употребление продукта также снижает уровень вредного холестерина

Полезные свойства клетчатки, находящейся в составе моркови, проявляются в быстром наступлении чувства насыщения, что очень важно для желающих похудеть

В диетическом меню вареную морковь употребляют с добавлением растительного масла, нежирных кисломолочных продуктов, иначе блюдо может повышать аппетит, что в итоге скажется набором лишних килограммов.

В вопросе диетических свойств и приемлемости употребления моркови во время диет мнения специалистов разделились. Российские диетологи утверждают, что кушать данный продукт во время похудения не рекомендуется. А вот зарубежные специалисты напротив, уверяют, что морковка помогает поддерживать организм во время усиленных физических тренировок. Поэтому давайте разберёмся, чем же может порадовать наш организм во время похудения свежая морковь.

Если же кушать эти блюда в сочетании с физическими тренировками, то человек будет чувствовать себя всегда бодрым и полным энергии. Это всё происходит из-за того, что овощ богат на витамины А и Е. К тому же, оранжевый корнеплод можно хранить довольно длительное время и при хранении сохраняются практически все полезные элементы.

Калорийность морковки на 100 грамм

Существуют десятки способов приготовления моркови: он потребляется в сыром, отварном, маринованном, консервированном, тушеном, запеченном виде. Популярны морковка по-корейски, морковь на пару и даже жареная морковь! Не забудем упомянуть и о целебном соке этого овоща. Калорийность каждого из этих блюд будет отличаться. Давайте узнаем об энергетической ценности моркови, приготовленной самыми распространенными способами.

В свежей

Энергетическая ценность различных сортов моркови колеблется в пределах 32-40 килокалорий. В таблицах калорийности указан средний показатель: 35 ккал

(продукт низкокалорийный). Основной источник энергетической ценности овоща – глюкоза, поэтому он и дает большое количество энергии. Калорийность моркови зависит от сладости сорта. Чем больше сахара в продукте, тем она выше и тем больше энергетическая ценность.

В 1 морковке оранжевого цвета (сладкой) весом в 50 грамм содержится 20 килокалорий, менее сладкой – 16 килокалорий. Масса крупного корнеплода может составлять и 300 г, соответственно сырая морковь большого размера (1 шт) содержит чуть более 100 ккал. Благодаря низкой калорийности овоща потреблять морковку можно в неограниченном количестве, не боясь поправиться.

В варенной

Морковь в отварном виде входит в состав десятков популярных салатов, в числе которых , оливье, селедка под шубой. Вареный овощ применяется для декоративного оформления блюд, приготовления первых блюд, гарниров, закусок, заливных блюд. Калорийность отварной моркови — 35 килокалорий.

Польза отварной моркови в несколько раз выше, чем сырого корнеплода. При отваривании корнеплода (при температурной обработке овоща) увеличивается содержание ценных антиоксидантов – веществ, замедляющих клеточное старение и считающихся эффективным профилактическим средством от онкологических заболеваний. В пюре из вареной моркови содержатся фенолы, защищающие людей от старческих заболеваний. Продукт в таком виде обязательно должны включить в ежедневный рацион люди с заболеваниями сердца, авитаминозом, повышенным давлением и болезнью Альцгеймера.

В запеченной

Калорийность запеченной моркови оценивается диетологами в 29 ккал

на 100 грамм готового продукта. Однако такое блюдо выглядит слишком пресным и съесть его с аппетитом непросто. Большой популярностью пользуется морковь, запеченная с кориандром. Готовится она так:

  1. Овощ промывается, очищается от шкурки и нарезается кусочками.
  2. В сковороде прокаливаются 2 минуты семена кориандра вместе с перцем (горошком).
  3. Специи пересыпаются в ступку, толкутся и всыпаются в посуду с кусочками морковки.
  4. Чеснок с солью разминается до однородной массы, добавляется оливковое масло. Пюре смешивается с морковью и специями.
  5. Все содержимое блюда выкладывается на противень и запекается на протяжении 30-40 минут. Готовность определяется по степени мягкости моркови.
  6. Такое блюдо очень вкусное и полезное, а его калорийность составляет 80 килокалорий на 100 грамм.

В тушеной

Морковь в тушеном виде часто входит в состав мясных блюд. Потреблять ее в пищу можно и отдельно.

Калорийность 100 граммов тушеной моркови в сливочном масле составляет 102 ккал, на сметане 10% жирности – 65 ккал, на воде – 45 ккал

. Ещё меньшую энергетическую ценность имеет продукт, тушеный с капустой – 39 килокалорий.

В морковном соке

Натуральный морковный сок – невероятно полезный продукт. Потреблять его необходимо и детям (старше 1 года), и взрослым. Морковный сок ценится за высокую вместимость каротина, однако для хорошей усвояемости этого вещества организмом необходимо незадолго до потребления напитка скушать продукт, в котором присутствуют животные или растительные жиры.

Энергетическая ценность свежего натурального морковного сока – 56 ккал на 100 миллилитров.

В моркови по-корейски

Калорийность моркови по-корейски с маслом составляет 112 килокалорий

на 100 граммов. Это пикантное блюдо стало невероятно популярным. Купить морковь по-корейски можно на любом рынке или в продуктовом супермаркете. Но многие хозяйки предпочитают готовить её самостоятельно.

Запастись терпением (которое понадобится для нарезки овоща на соломку длинным ножом или специальной теркой), подготовить растительное масло и необходимый набор специй. Список пряностей, используемых для приготовления корейской морковки — чеснок, молотый черный перец, красный перец, поваренная соль, уксус, сахар, а также измельченные семена кориандра.

Особенности употребления

Хотя морковь — очень полезный продукт, есть некоторые особенности её употребления в случае разных заболеваний, например, при панкреатите. Есть также некоторые правила включения её в рацион во время похудения или при диабете. О подобных правилах и исключениях — дальше.

Узнайте, теряется ли польза при варке свеклы.

При ГВ

При лактации этот овощ очень полезен. Он решает проблему небольшого количества молока и стимулирует его выработку. Кроме того, он помогает нормализовать давление кормящей матери, улучшает работу почек и печени, решает проблемы с запорами. Ребёнок с молоком получает достаточное количество витаминов, которые укрепляют организм и повышают иммунитет.

Морковь не вызывает колики у малыша или какой-либо другой дискомфорт в его кишечнике, поэтому её можно включать в рацион ребёнка уже на втором месяце жизни.

При похудении

Варёная морковь очень полезна при диете — она не только легко усваивается, но и содержит небольшое количество калорий. Но поскольку корнеплод обладает высоким содержанием медленных белков, его употребление лучше планировать на первую половину дня. В этом случае он послужит отличным источником сил и энергии.

При панкреатите, гастрите

При панкреатите и гастрите есть сырой корнеплод запрещено, особенно, если это острые формы заболеваний. Включать в рацион его можно после недели лечения и снятия всех симптомов, и только в виде пюре.

Знаете ли вы? Морковка может менять цвет кожи человека. Если есть её в больших количествах и постоянно, то цвет кожи постепенно будет становиться желтоватым или оранжевым. Кстати, этот эффект часто используется сотрудниками зоопарков в рацион фламинго включают морковь для сохранения цвета оперения.

При сахарном диабете

Хотя в морковке содержатся углеводы, что уже вызывает сомнения в том, можно ли людям с диабетом её есть, на самом деле она может принести очень много пользы. Корнеплод способствует замедлению всасывания сахара в кровь благодаря содержанию пищевых волокон. А глюкоза, содержащаяся в плоде, намного полезнее больному, чем простой сахар. Кроме того, очень часто у диабетиков понижается зрение — плод помогает бороться с этой проблемой.
Если говорить о той форме, в которой лучше всего включать морковь в рацион, то подойдет больше термически обработанная. Благодаря большому количеству антиоксидантов она становится для диабетиков более полезной. Рекомендуется регулярно пить сок (из свежих плодов) — он утоляет жажду, которая часто возникает у больных, нормализует уровень глюкозы, работу поджелудочной. К тому же это будет полезное дополнение для повышения иммунитета и укрепления нервной системы.

Знаете ли вы? Именно морковь дала имя каротину. Впервые этот элемент был выделен именно из этого плода, а на латинском языке название моркови звучит как carota.

При поносе

Подобная проблема требует комплексного подхода и поддержания особой диеты. Впрочем, включать в рацион морковку можно, но в небольших количествах (она оказывает слабительный эффект). Есть разрешается только варёный овощ, лучше в виде пюре.

Грызть или не грызть?

В каком виде употреблять морковь решает каждый сам. Больший же процент по статистике приходится на блюда, где она термически обработана.

Для людей, придерживающихся принципов здорового питания морковь лучше употреблять в свежем виде. В кулинарных книгах и на страницах фуд-блогов можно встретить немало хороших рецептов салатов со свежей морковью.

Если человек не является ярым поклонником свежего овоща, то необходимо получать ее полезные свойства, добавляя в рацион супы и салаты с вареной морковью. Однако не стоит забывать о повышенном гликемическом индексе, которым она будет обладать в этом случае.

В случаях, когда в рационе нельзя временно добавить супы и салаты, а хрустеть громко свежей морковью неудобно, например, в полете или поездке в автобусе на длительные расстояния, тогда можно воспользоваться вариантом морковного сока. Он не будет содержать большого количества клетчатки, однако поддержит уровень необходимых витаминов и поможет иммунитету.

Источник

Польза морковного сока для организма человека

Одна из самых больших причин, по которой люди избегают употребления большого количества овощей, заключается в том, что у них мало времени. Если у вас мало времени на приготовление пищи и у вас не всегда есть возможность приготовить свежий салат или другое блюдо с использованием моркови, свежий морковный сок может стать отличным вариантом для вас.

Концентрированное количество питательных веществ

Употребление фруктовых и овощных соков позволяет получить большую дозу питательных веществ и ферментов. Поскольку люди узнали больше о пользе морковного сока для организма человека, морковь стала одним из самых любимых дополнений к любому домашнему свежевыжатому соку.

Польза для здоровья

Морковный сок приносит пользу вашему здоровью, когда вы потребляете его на регулярной основе, потому что он может быстро и эффективно добавлять в ваш рацион важные микроэлементы.

Регулярно выпивая морковный сок, вы улучшаете иммунитет, уровень энергии и пищеварение. Он также может помочь похудеть путем устранения дефицита питательных веществ, способствующего перееданию. Переедание связано с тем, что организм при дефиците питательных веществ требует больше пищи для получения большего количества микроэлементов.

Облегчает пищеварение

Употребление морковного и других видов овощных соков может помочь пищеварительному тракту легче усваивать питательные вещества, так как их клетчатка уже разрушена, и организму нужно меньше работать, чтобы поглотить витамины и минералы

Это важно, учитывая тот факт, что многие люди имеют проблемы с пищеварением и заболевания пищеварительного тракта, такие как синдром раздраженного кишечника (СРК), из-за многолетнего употребления вредной пищи, которая перегружает пищеварительную систему

Большинство высококачественных соковыжималок перерабатывают овощи до такой степени, что их питательные вещества моментально усваиваются. Это означает, что как только питательные вещества попадают в ваш желудок, они быстро всасываются в кровоток и практически не нагружают желудок, кишечник, печень и другие органы пищеварения.

Состав вареной моркови

Вареная морковь по содержанию каротиноидов (провитамина А) значительно опережает все известные овощи (до 37 мг на 100 г.) Кроме того, в ней содержатся соли калия, кальция, йода, фосфора, бора, селена, фтора, ванадия, кобальта, марганца, меди, железа, витамины B1, B2, В9, С, Е, К, PP, фитонциды, эфирные масла, сахара, а также клетчатка.

Долгое время среди диетологов не прекращались споры: какая морковь полезнее – сырая или вареная?

Распространено мнение, что богатые витаминами овощи и фрукты теряют полезные свойства при термообработке, поэтому в пищу их желательно употреблять в сыром виде.

Не так однозначно обстоит дело с вареной морковью. Оказалось, что в некоторых случаях ее полезнее употреблять, чем сырую.

Что же происходит с составом корнеплодов при термической обработке? Попробуем обобщить результаты исследований ученых.

Оказалось, что в вареной моркови:

  • провитамина А;
  • витаминов Н, К, группы В;
  • макроэлементов: калия, фосфора, магния, кальция, хлора ;
  • микроэлементов: селена, фтора, кобальта, марганца, меди, железа;
  • сахаров;
  • фитонцидов;
  • эфирных масел;
  • белков;
  • липидов;
  • аскорбиновой кислоты;
  • пищевых волокон клетчатки.
  1. Увеличивается содержание (почти на 30%):

антиоксидантов;

Установлено, что содержащиеся в неповрежденных клетках сырой моркови каротиноиды (провитамин А) тяжело усваиваются организмом. При термообработке клеточные мембраны разрушаются и усвоение этого полезного вещества значительно облегчается. Таким образом, вареная морковь является идеальным продуктом для пополнения дефицита витамина А.

Можно ли вареную морковь при грудном вскармливании

Польза вареной моркови для женщин во время лактации неоценима. Доказано, что овощ способствует выработке молока и улучшает процесс грудного вскармливания.

Несмотря на всю пользу вареной моркови для организма новорожденного благодаря поступлению через грудное молоко витаминов и микроэлементов, вред от злоупотребления продуктом при лактации может проявиться у ребенка в виде аллергической реакции, а также в ухудшении моторики кишечника, что грозит расстройством желудка и проблемами со стулом.

Полезные свойства овоща в период лактации способны:

  • стабилизировать гормональный фон женщины,
  • положительно повлиять на работу сердца и кровеносных сосудов,
  • повысить уровень гемоглобина.

Вводить вареный продукт в рацион кормящей мамы рекомендуется не раньше, чем через месяц после родов.

Польза моркови для человека

Польза моркови для организма человека велика и практически не уменьшается во время термической обработки продукта. Но наиболее полезны: сырая морковь (например, тертая или в виде сока), отварная, а также приготовленная на пару морковь.

Рассмотрим воздействие корнеплода на здоровье:

  1. Лидирующую позицию занимает влияние на зрительный орган человека, а именно способность улучшать зрение благодаря входящему в состав продукта витамину А. Для нормализации работы глаз необходимо регулярно употреблять овощ.
  2. При сахарном диабете тоже полезно есть морковку, особенно вареную, потому что в отварном продукте содержится большее количество антиоксидантов.
  3. Морковь положительно влияет на работу сердца, не только нормализуя в крови уровень холестерина, но и понижая давление у людей, страдающих от гипертонии. Систематическое употребление корнеплода снижает риск развития инсульта и укрепляет сосуды, что весьма полезно для спортсменов, которые нагружают сердце кардиотренировками.
  4. Овощ полезно есть при наличии варикозного расширения вен или атеросклероза, а также просто для профилактики работы сердечно-сосудистой системы.
  5. Регулярное употребление сладкого овоща помогает снизить риск развития раковых опухолей. Кроме этого, морковь следует употреблять не только в качестве профилактики, но и для лечения онкологии.
  6. Морковь отлично влияет на работу пищеварительной системы, за счет чего ускоряется обмен веществ, что весьма полезно при похудении. Овощ улучшает работу кишечника, избавляет от запоров и выводит яды из организма.
  7. Корнеплод обладает антиоксидантными свойствами, особенно ярко-оранжевая морковь.
  8. Овощ помогает при заболеваниях почек и печени, обновляя клетки и очищая внутренние органы от токсинов.

Кроме этого, некоторые ученые уверены, что если регулярно есть морковь, то можно продлить жизнь на несколько лет.

Похудение и влияние на женский организм

Полезные свойства для женского организма распространяются не только на помощь в похудении, но и на улучшение самочувствия и состояния кожи, а именно:

  1. Морковь предотвращает старение клеток, за счет чего морщины на лице появляются в разы медленнее. Кроме того, кожа станет мягкой и более эластичной. Для усиления эффекта добавляйте свежевыжатый сок моркови в маски для лица.
  2. Корнеплод предотвращает возникновение целлюлита, который зачастую появляется из-за нарушенного углеводного обмена. Морковь лучше, чем какой-либо продукт, помогает указанный обмен нормализовать.
  3. Чтобы улучшить состояние волос, делайте маски на основе масла из моркови. Это не только укрепит волосы, но и сделает их более мягкими и поможет избавиться от перхоти.
  4. Морковь снижает риск развития рака молочной железы.
  5. Продукт полезен во время беременности в качестве мочегонного средства и источника витаминов.

TwilightArtPictures — stock.adobe.com

Кроме этого, морковь – диетический продукт, из которого можно приготовить невообразимое количество вкусных блюд. Как известно, именно соблюдение правильного, сбалансированного питания помогает сбросить лишние килограммы и приобрести фигуру своей мечты. Крайне полезны разгрузочные дни на моркови – они дают желудку отдых и очистят кишечник.

Полезные свойства для мужчин

Польза моркови для мужчин:

  1. Морковь особенно полезна спортсменам или людям, выполняющим тяжелую физическую работу, так как овощ укрепляет сердце и помогает быстрее восстановить силы после изнурительных нагрузок.
  2. Овощ предупреждает развитие рака простаты и применяется в комплексной терапии этого заболевания.
  3. Морковь оказывает положительное воздействие на потенцию.
  4. Масло из моркови можно использовать в массажных целях, чтобы убрать болезненные ощущения в мышцах, которые часто появляются после силовых занятий в спортивном зале или после работы по хозяйству.

Систематическое употребление моркови повышает иммунитет и укрепляет кости, снижается риск развития рака легких у активных и пассивных курильщиков.

Состав и полезные свойства моркови

Свежие овощи содержат большое количество витаминов и микроэлементов, ценных для организма. В процессе термической обработки многие полезные вещества теряются или, наоборот, увеличиваются в количественном содержании.

В 100 г сырого овоща содержится (% от суточной нормы):

  • витамин А (222,2%) отвечает за здоровье кожи и глаз, участвует в работе иммунной и репродуктивной систем;
  • бета-каротин (240%) — провитамин А, характеризуется антиоксидантными свойствами;
  • витамина К (11%) участвует в регулировке свертываемости крови;
  • кремний (83,3%) помогает усвоению кальция, стимулирует рост костной ткани, уменьшает риск развития сердечных заболеваний, нормализует обмен веществ;
  • кобальт (20%) участвует в усвоении железа и образовании эритроцитов, нормализует работу нервной системы;
  • молибден (28,6%) укрепляет зубную ткань, нормализует половую функцию мужского организма, участвует в выработке гемоглобина, предотвращает анемию, оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника.

Какая морковь полезнее — сырая или вареная

Чтобы понять, какая морковь полезнее — сырая или вареная — сравним их химический состав.

Вещества Свежая морковь Вареная морковь
Витамины
А (мкг) 2000 852
альфа-каротин (мкг) 3776
бета-каротин (мг) 12 8,332
В1 (мг) 0,06 0,066
В2 (мг) 0,07 0,044
В4 (мг) 8,8 8,8
В5 (мг) 0,26 0,232
В6 (мг) 0,13 0,153
В9 (мкг) 9 14
С (мг) 5 3,6
Е (мг) 0,4 1,03
Н (мкг) 0,6
К (мкг) 13,2 13,7
РР (мг) 1,1 0,645
Микроэлементы
Железо (мг) 0,7 0,537
Йод (мкг) 5 5,05
Кобальт (мкг) 2 2,02
Марганец (мг) 0,2 0,202
Медь (мкг) 80 80,81
Молибден (мкг) 20 20,202
Селен (мкг) 0,1 0,101
Фтор (мкг) 55 55,56
Хром (мкг) 3 3,03
Цинк (мг) 0,4 0,404

Как видно из таблицы, после варки моркови количество каротиноидов уменьшается, но появляется новый антиоксидант — альфа-каротин. Это показывает, что полезность отварного овоща выше. Микроэлементы после термической обработки практически не изменяются в количественном содержании.

Калорийность, БЖУ и гликемический индекс моркови

Пищевая и энергетическая ценность моркови показывают, насколько овощ калорийный, как быстро проходит его усвоение организмом.

Гликемический индекс (ГИ) демонстрирует, с какой скоростью повышается уровень глюкозы в крови после употребления продукта.

Максимальный уровень равен 100 — это ГИ глюкозы. Продукты с высоким ГИ называют «быстрыми» или «пустыми». При их употреблении и малоподвижном образе жизни энергия не расходуется, и появляется лишний вес.

Продукты со средним и низким уровнем усваиваются медленнее. Энергия расходуется постепенно, на протяжении нескольких часов. В организме не формируются жировые отложения.

Показатель Свежая морковь Вареная морковь
Калорийность 41 ккал 27 ккал
Белки 0,93 г 1,2 г
Жиры 0,24 г 0,1 г
Углеводы 6,78 г 5 г
Органические кислоты 0,3 г
Пищевые волокна 2,8 г 2 г
Вода 88,29 г 91 г

Гликемический индекс свежей моркови равен 20 единицам — относится к низкому уровню. Усвоение происходит медленно, уровень сахара в крови остается в норме.

ГИ отварной моркови — 85 единиц. Получается, что после варки овощ быстро усваивается организмом. Это приводит к скачку глюкозы в крови.

Какая из них калорийнее, какая больше подходит для похудения

Калорийность сырой и вареной моркови различается. Сырой овощ калорийнее отварного в 1,5 раза. Имеет низкий гликемический индекс.

Гликемический индекс сырой и вареной моркови равен 20 и 85 единиц соответственно. Значит, для похудения употребляют сырой овощ.

Похудение

Калорийность морковки подходит для избавления от лишних килограммов. Клетчатка очистит кишечник от шлаков и токсинов, заставляя пищеварительную систему активно работать. Жиров в этом продукте нет, поэтому энергия для организма поставляется в незначительном объёме. Зато для переваривания корнеплода сил нужно гораздо больше.

Секрет грамотного похудения с варёной морковью – её поедание в первой половине дня. Если вы не стремитесь потерять вес слишком быстро, используйте 100-150 гр. овоща на завтрак в сочетании с оливковым маслом. Обедать можно разными супами, а на ужин подойдет омлет. Можно даже перекусывать в течение дня йогуртами. Польза такого питания в том, килограммы уходят медленно, но постоянно. Помните, если съесть 200 гр. отварного корнеплода вечером, можно превысить суточную норму углеводов. Поэтому при белковой диете такой продукт принесёт исключительно вред.

Тёртая варёная морковь входит в состав эффективной салатной диеты. Утром необходимо есть готовый продукт в количестве 100-150 гр., а далее – сырой, в сочетании с яблоками или цитрусами. В течение 4 дней необходимо минимизировать число продуктов, где калорийность зашкаливает. Тогда исчезнет около 3 кг лишнего веса. На пятые сутки уже можно разные ингредиенты, но только в ограниченном количестве. Помните, что польза правильного питания тесно связана с рационом после окончания жёсткого режима. Сладости, жирные и мучные блюда не должны встречаться в меню после морковных диет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector