Польза и вред свёклы для организма женщины

Химический состав свеклы

Сразу же нужно указать, что овощ бывает нескольких разновидностей, имеющих достаточно разношерстный витаминный и минеральный состав, из которых в пищу употребляются далеко не все. Так, сахарная свекла является технической культурой и даже в корм животным ее употребляют редко. Поэтому следует сразу определиться, о каких видах свеклы идет речь.

В настоящее время в пищу человеком употребляются следующие разновидности свеклы:

  • обыкновенная или столовая;
  • мангольд;
  • кормовая.

Мангольд содержит больше сахаров, а кормовая – больше клетчатки. В остальном химический состав этих трех разновидностей практически одинаков. Рассмотрим его подробнее.

В состав свеклы входят следующие витамины:

  • С – 10 мг;
  • В5 – 0,12 мг;
  • В6 – 0,07 мг;
  • В9 – 0,13 мкг;
  • В1 – 20 мкг;
  • В2 – 40 мкг.

Микроэлементы, входящие в овощ:

  • калий – 288 мг;
  • медь – 140 мг;
  • фосфор – 43 мг;
  • кальций – 37 мг;
  • магний – 22 мг;
  • железо – 1,4 мг;
  • йод – 7 мкг.

Внимание! Содержание веществ указано в 100 г продукта.

Кроме того, в состав свеклы входят 86 г воды, 2,5 г пищевых волокон и 0,1 г органических кислот. Отдельно следует упомянуть бетаин, или триметилглицин, вещество, участвующее в синтезе клеточных мембран. Это один из основных гепатопротекторов, концентрация которого в свекле составляет рекордную величину – 129 мг на 100 г.

Полезные свойства и вред

Полезные свойства вареного корнеплода очень благотворно влияют на здоровье. Многие специалисты рекомендуют употреблять данный продукт в таких целях:

  • для защиты организма от попадания вредоносных бактерий в связи с загрязнением окружающей среды;
  • для избавления от диареи, гастрита, холецистита;
  • для нормализации работы желудка и кишечника;
  • для нормализации работы печени;
  • для повышения мужской потенции;
  • для предотвращения расстройства центральной нервной системы;
  • для замедления процесса старения организма;
  • для увеличения гемоглобина в крови;
  • для уменьшения воспалительного процесса поджелудочной железы.

Вареную свеклу можно кушать людям, страдающим подагрой, но в небольшом количестве, поскольку овощ богат щавелевой кислотой, а она негативно сказывается на суставах.

При язве желудка вареный овощ можно кушать, но в очень маленьком объеме и только тогда, когда больной идет на выздоровление, но не при обострении.

При гипотиреозе щитовидной железы специалисты народной медицины советуют утром выпивать около двухсот граммов свекольного сока, выжатого из вареного овоща.

Также этот вареный овощ полезен людям, которые придерживаются диетического питания. Поскольку продукт содержит мало калорий, он эффективно борется с излишками жиров в организме. Поэтому многие девушки употребляют продукт для похудения (каждый день нужно выпивать около двухсот граммов отвара, в котором варился овощ).

Поскольку вареная свекла обладает слабительным эффектом, во время беременности разрешается употреблять отварной овощ, ведь он эффективно помогает при запоре, который так часто случается у беременных. Также продукт помогает снизить кровяное давление, способствует увеличению гемоглобина в крови, снимает напряжение, усталость. Но он противопоказан беременным женщинам, у которых повышенный уровень содержания сахара в крови.

Что касается грудничков, то им рекомендовано давать свеклу не раньше девяти месяцев. А если малыш с рождения склонен к аллергическим реакциям на продукты красного цвета, то давать овощ нужно только, когда ребенку исполнится ровно один год.

Возникает много споров по поводу того, в каком виде лучше всего использовать свеклу: вареном или сыром? Где больше питательных веществ и полезных минералов? Приведем небольшую сравнительную характеристику овоща в свежем виде и в отварном:

  • свежий овощ сохраняет все питательные компоненты и витамины, а отварной нет (при варке погибают витамины группы С и В);
  • с другой стороны, при варке продукта погибают все вредные для организма бактерии;
  • сок свежей свеклы настолько ускоряет детоксикацию, что организм не успевает выводить вредные токсины, и часть из них попадает в кровь;
  • по гликемическому индексу в вареном корнеплоде содержится больше сахара, чем в сыром, поэтому его употреблять не рекомендовано людям, у которых сахарный диабет.

Как видим, продукт может быть полезным и питательным в любом виде, но для каждого по-разному.

Наряду с пользой данный продукт может причинить и вред организму. Он противопоказан людям:

  • страдающим острым воспалением поджелудочной железы;
  • страдающим от недостатка кальция в организме;
  • страдающим хронической диареей;
  • у которых есть образование конкрементов в мочевых путях;
  • у которых увеличен уровень содержания сахара в крови.

Насколько бы ни был продукт важен для организма, им можно еще и отравиться. Некоторые фермеры обрызгивают грядки с посаженной свеклой различными вредными нитратами, чтобы овощ быстрее рос. Поэтому, когда такой продукт попадает в организм человека, он может вызвать отравление. Чтобы вывести из организма вредные вещества и токсины, нужно выпить три стакана теплой кипяченой воды, а после самостоятельно спровоцировать рвоту. После этого желательно вызвать скорую помощь для дальнейшего лечения.

Как видим, вареная свекла обладает целым комплексом полезных для здоровья свойств. Но следует помнить и о противопоказаниях, чтобы потом не возникло проблем со здоровьем.

Применение вареной свеклы

Применение вареной свеклы охватывает не только сферу кулинарии. Благодаря своим лечебным свойствам свекла нашла применение в нетрадиционной медицине и в домашней косметологии.

В кулинарии

В кулинарии вареный продукт чаще всего применяют в качестве ингредиента для приготовления салатов («Винегрет», «Шуба», с черносливом, с зеленым горошком, с курицей, с сыром, с грибами). Также без него не обходится и готовка горячих блюд (свекольник, борщ). Продукт отлично подойдет людям, которые не употребляют мясные изделия: с ним можно сделать свекольные котлетки, которые будут очень вкусными и аппетитными.

Свекла пригодна для любого вида готовки (тушения, обжарки, маринации, консервации). Также овощ используют для создания овощных пирогов, капкейков, соусов. Свекла может идти в основу для приготовления диетических деликатесов (запеканок, печений, сырников) и рагу из овощей. А также выступает в роли самостоятельной закуски (свекла с чесноком).

Несмотря на то, что продукт подвергается различным тепловым обработкам, он в любом случае сохраняет полезные питательные вещества.

Ниже прилагается видео, как приготовить салат из вареной свеклы с чесноком и майонезом.

В косметологии

В косметологии вареную свеклу используют для создания масок для лица. Она эффективно борется с высыпаниями на лице (прыщи, гнойнички, угри), а также помогает при сухости и жирном блеске лица.

Заболевание

Способ применения

Против жирного блеска

Чтобы избавиться от жирного блеска, необходимо отварить небольшую свеклу, очистить от кожуры и измельчить на терке. В полученную смесь влить одну чайную ложечку спирта камфорного, тщательно перемешать. Наносить на лицо на двадцать минут раз в два дня. Результат не заставит долго ждать.

Против прыщей

Чтобы раз и навсегда избавиться от назойливых прыщиков, необходимо отварить небольшую свеклу, вынуть ее из свекольного отвара. Затем в свекольную жидкость влить одну столовую ложку качественного яблочного уксуса. Умываться отваром два раза в день в течение недели.

Против сухой кожи лица

Чтобы кожа не была слишком пересушенной, необходимо отварить небольшую свеклу. Затем очистить от кожуры и натереть. Далее в небольшую мисочку положить одну столовую ложку измельченного овоща, столько же молока, настойки из зверобоя и одну чайную ложечку сока алоэ. Полученную смесь тщательно перемешать. Наносить на кожу лица и держать около двадцати минут. После умыться теплой водой.

При возникновении аллергических высыпаний следует отказаться от применения таких масок.

В народной медицине

В народной медицине вареный овощ охватывает широкий спектр заболеваний. Специалисты народной медицины рекомендуют употреблять вареный корнеплод в таких случаях.

Заболевание

Способ применения

Проблемы со стулом

Если у вас хронический запор, то необходимо каждое утор натощак съедать небольшую вареную свеклу. Результат не заставит долго ждать.

Кожные заболевания

При лечении лишая отлично подойдут вареные листья овоща. Их нужно отварить и измельчить, а потом смешать с натуральным медом (одна часть листьев и три части меда). Наносить на пораженный участок тела. Применять до полного исчезновения болезни.

Против насморка

Если вас мучает ринит, то необходимо выдавить из вареной свеклы сок и закапать в обе ноздри по три капли. Применять, пока не пройдет насморк.

Ушная боль

Если очень сильно болят уши, а также ухудшается слух, то хорошо подойдет свекольный сок. Он эффективно снимает воспалительный процесс. Необходимо закапать три капли сока в ушные раковины. Применять до полного исчезновения боли.

Не стоит забывать, что если у вас есть заболевание, при котором данный продукт противопоказан, то следует отказаться от его применения и обратиться к врачу за консультацией.

Польза

Что полезнее для организма – сырой или вареный овощ? Для разных целей может подходить либо свежая, либо отварная свекла. При диете, если нет никаких перечисленных выше заболеваний, лучше употреблять корнеплод в свежем виде, из-за большого количества пищевых волокон и меньшей калорийности. В сырой свекле больше витаминов, салат или сок из нее насыщает организм микроэлементами и лучше очищает от токсинов. Салаты из сырой свеклы избавят организм от гнилостных бактерий – из-за действия большого количества разных кислот.

При правильной термической обработке употребление вареной свеклы в количестве 100-150 грамм для взрослого человека практически не имеет противопоказаний.

Рассмотрим, какая полезнее для кишечника – свежая или вареная свекла? Отварной овощ не раздражает кишечник и способствует его мягкому опорожнению, то есть лечит запоры, и является хорошим мочегонным средством.

Польза свёклы при кормлении грудью

  1. В настоящий момент нет определённого ответа на то, можно ли употреблять варёную свёклу кормящим мамам. Специалисты утверждают, что овощи красного цвета противопоказаны женщинам в период лактации.
  2. Дело в том, что овощ может спровоцировать индивидуальную непереносимость у малыша. Свёкла является уникальным корнеплодом. Несмотря на свой цвет, овощ считается гипоаллергенным. Поэтому варёный продукт рекомендуется включить в рацион.
  3. Благодаря множеству полезных качеств, свёкла насытит организм кормящей девушки всеми необходимыми микроэлементами. Далее часть витаминов и минералов передадутся малышу вместе с молоком.

Как правильно употреблять свеклу для печени

Как очистить печень свеклой в домашних условиях, и как приготовить корнеплод? В кулинарии овощ используют преимущественно в вареном виде, но мы же с вами проходим курс лечения! Поэтому будем использовать не совсем стандартно: приготовим свекольный сок.

Для него выбирайте вытянутые продолговатые корнеплоды ярко-красного цвета. Но если на рынке не встретился подходящий сорт, используйте те, что будут под рукой. Главное, чтобы овощи были твердыми, упругими, спелыми, ни в коем случае не вялыми.

Чтобы приготовить сок, натрите свеклу на терке, выложите кашицу в марлю и выдавите жидкость. Можете воспользоваться и обычной соковыжималкой.

Свежий свекольный сок отлично чистит печень. Но он считается довольно едким для желудка. Чтобы обезопасить органы пищеварения, средство разбавляют нейтральными соками овощей и фруктов:

  • морковным;
  • огуречным;
  • тыквенным;
  • томатным;
  • смородиновым.

Но поскольку ваш организм еще не привык к таким «нагрузкам», приучайте его постепенно. Начинайте с 50 мл сока, постепенно увеличивая концентрацию. Пейте только на голодный желудок! Если в течение 3-4 суток не наблюдаются побочные эффекты в виде расстройств, вздутия и т. д., увеличьте объем до 100 мл. За 1-2 недели увеличьте дозировку до 200-250 мл.

Но неужели полезен только сок? – спросите вы. Помогает ли при проблемах с печенью вареная свекла? Конечно, да. Она принесет пользу, хоть и в меньшей степени, чем сок, так как при варке она лишается ряда полезных компонентов. Но при непереносимости овоща в сыром виде сварите его, очистите, натрите на терке и заправьте растительным маслом. Ешьте на здоровье такой салат. В день можете съедать до 1 кг вареного корнеплода.

И все же для большей эффективности рекомендуют остановиться на соке или использовать комбинированные рецепты. Предлагаю несколько проверенных методов:

  • Свекла с лимоном. Подготовьте сок из 2 корнеплодов и поставьте его на 3 часа в холодильник. Перед употреблением добавьте сок лимона по вкусу. Начинайте пить средство по 1 ч. л. в сутки перед едой. Постепенно увеличивайте дозировку до половины стакана за один прием, затем до 2 ст. в сутки. Курс лечения составляет 12-18 дней.
  • Квас. Это средство более мягкое, чем сок. Для его приготовления возьмите 3 свеклы, нарежьте кусочками и выложите в 3-литровую банку. Пересыпать слои 0,5 кг сахара и 2 ст. л. муки. Поставьте банку в теплое место. Выдержите 2 суток, постоянно встряхивая содержимое. Досыпьте 700 г изюма, 400 г сахара и 100 мл воды и оставьте в теплом месте еще на неделю. Пейте трижды в сутки перед приемом пищи по 1 ст. л., пока квас не закончится.
  • С кефиром. Запеките свеклу в духовке. В течение дня съешьте ее. Также обязательно употребить 1 л кефира и 1,5 л минеральной воды без газа.

Как видите, рецепты очень простые. Но с ними надо быть осторожным и обязательно учитывать противопоказания.

Но самое важное в поддержке здоровья и лечение печени, эта еда которую мы употребляем каждый день. Она наше основное лекарство и яд, в зависимости от того, что мы выбираем и едим, в каких количествах и с какой периодичностью

Важны как состав пищи, так и режим рациона. Наша печень — это один из органов пищеварения и очищения, а  также депо витаминов. Поэтому правильное и здоровое питание — это залог не только ее здоровья, но и  здоровья всех внутренних органов и систем. Также от нее зависит наша внешняя красота — чистая и сияющая кожа, здоровые и густые волосы, крепкие ногти — даже наше настроение.

Польза вареной свеклы при похудении

Если вы хотите похудеть, тогда обязательно внесите корнеплод в свой рацион. Ведь он поддерживает работоспособность щитовидной железы, что обеспечит нормальный обмен веществ.

За счет большого количества железа в составе свеклы уровень гемоглобина в крови не будет опускаться ниже нормы, а это значит, вам гораздо меньше будет хотеться сладкого, благодаря чему лишний вес начнет уходить быстрее.

Также в составе овоща присутствуют лимонная, щавелевый, яблочная, молочная кислоты, и цинк, которые ускоряют процесс переваривания пищи и помогают продуктам лучше усвоиться. Как следствие, это приводит к снижению веса.

Ну и конечно, нельзя не отметить низкую калорийности свеклы, всего 42 кКал/ 100г, что делает ее во всех смыслах выгодным продуктом. Однако не стоит забывать здесь про гликемический индекс, который у вареного корнеплода соответствует отметке 65.  А это значит, что в большом количестве овощ способен повысить уровень глюкозы в крови, что повлечет за собой выброс инсулина, и, как результат, возникновение чувства голода.

Но, выход есть! Просто употребляйте вареную свеклу небольшими порциями и желательно до 4 часов дня. Ведь она относится к числу простых углеводов, которые по вечерам имеют свойство откладываться на животе, бедрах и боках в виде жира.

Интересно: Фруктово-овощная диета

Химический состав свёклы

Неважно варёный овощ либо сырой. Благодаря микроэлементам в организме нормализуется работа всех внутренних органов

Корнеплод включает:

  • группы витаминов В, Р, РР;
  • йодированные соединения;
  • калий;
  • железо;
  • сера;
  • марганец;
  • цезий;
  • фосфор;
  • фолиевая кислота;
  • аминокислоты.

Минеральные компоненты помогают организму в борьбе с различными заболеваниями сердечно-сосудистой и костной систем. Также корнеплод оказывает профилактическое действие серьёзных недугов.

С ранним старением борются аминокислоты. Компоненты очищают организм от шлаков, токсинов. Аминокислоты отлично выводят вредные вещества из органов. Фолиевая кислота снабжает кровеносную систему незаменимыми молекулами.

С какого возраста можно давать детям

К сожалению, свекла является достаточно аллергенной, поэтому малышам ее можно давать, только когда они достигнут одного года и их пищеварительная система будет готова к такому продукту.

Лучше всего хорошо проварить корнеплод и растереть в кашицу. Если ребенок сразу не оценит непривычный вкус, стоит попробовать смешать свекольное пюре с отварным картофелем или морковью, чтобы сделать блюдо более привлекательным для малыша.

Естественно, я советую вам внимательно наблюдать за реакцией ребенка на новый продукт – если у него начнется аллергическая реакция, откажитесь от использования свеклы и при необходимости обратитесь к врачу.

Вред и польза вареной свеклы для организма

Даже после варки свекла сохраняет свои главные полезные качества. Секрет вот в чем: витамины группы В и минеральные соли, присутствующие в корнеплоде, не очень чувствительны к нагреванию. Такие минералы имеют щелочную природу, что особенно полезно для нашего, чаще всего кислого питания. Данный овощ содержит большое количество биологически активных веществ — метилированных производных аминокислот. К таким веществам относится бетаин, способствующий снижению артериального давления и усвоению белков

Кроме того, он замедляет развитие атеросклероза и регулирует жировой обмен, что особенно важно для тех, кто сидит на диете. Свекольный бетаин препятствует ожирению, в частности печеночному ожирению

Это вещество полезно во всех отношениях, но главное – оно не разрушается при нагревании. В этом и заключается польза отварной свеклы.

Питательная ценность вареного овоща составляет 37 ккал/100 г. За счет такой низкой калорийности корнеплод успешно применяется в диетическом питании.

Главная польза вареной свеклы для организма заключается в содержании натрия в объеме 50% и 5% кальция. Такой состав способствует улучшению растворимости солей щавелевой кислоты, скапливаемых в кровеносных сосудах. Если в рацион входит вареная свекла, польза заключается в оптимальном содержании кальция и хлора, обеспечивающего чистку печени, почек и желчного пузыря, стимулируя при этом циркуляцию лимфы по всему организму, не нагружая его калориями.

Свекла очень полезна для восстановления сил при истощении организма, а также после болезни. Однако, чтобы корнеплод принес пользу, а не вред, его необходимо правильно сварить. Для этого нужно обязательно варить в кожуре, не отрезая верхушку и хвостик. Так не только не пропадут ценные вещества, но и сам овощ будет вкуснее. Переваривать его не стоит, иначе большинство витаминов уйдет в воду. Варить нужно без соли в закрытой посуде около часа.

Среди всех витаминов, которые содержатся в корнеплоде, необходимо отметить витамин В9 (фолиевая кислота), способствующая синтезу красных кровяных телец и улучшающая метаболизм белков. Одна порция вареного овоща содержит ½ суточного количества витамина В9, необходимого для работоспособности всего организма.

Кроме того, красный овощ способствует укреплению иммунной системы организма. Польза салата из свеклы особенно велика в зимнее время, когда нехватка витаминов в самом разгаре.

Свекла полезная для зрения не только за счет содержащегося в ней лютеина. В составе овоща также находится витамин А, предупреждает развитие макулярной дегенерации и катаракты. А присутствие бетацианина предотвращает возникновение рака кишечника, помогает бороться с запорами и жаром. А витамин С, содержащийся в красном корнеплоде, делает его отличным противоастматическим средством, а также борется с хрупкостью капилляров.

Не менее важно, что свекла полезна беременным, так как предотвращает возникновение анемии и гипертонии. Кроме того, люди, употребляющие регулярно свекольные салаты имеют меньше шансов заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями

Обусловлено это составом корнеплода, который снижает уровень холестерола и триглицеридов, вредных для сердца. В дополнение стоит сказать, что овощ способен снизить количество вредного для сердечно-сосудистой системы гомоцистеина, предупреждает возникновение инсульта, гормонального дисбаланса, повышает защитные силы организма и выносливость.

Рассматривая свойства варёной свеклы, польза и вред должны обязательно учитываться людям, предрасположенным к остеопорозу. Дело в том, что данный овощ препятствует нормальному усвоению кальция. Это не значит, что нужно совсем отказаться от свекольных блюд, просто необходимо ограничить их количество.

Химический состав и калорийность свеклы

Состав На 100 г продукта
Пищевая ценность
Углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза) 9,6 г
Жиры 0,2 г
Белки 1,6 г
Моно- и дисахариды 8,7 г
Пищевые волокна или клетчатка 2,5 г
Бетаин 114-297 мг
Калорийность 42 ккал
Витамины
PP 0,2 мг
Эквивалент ниацина (PP) 0,4 мг
Метионин (U) Нет данных
Токоферол (Е) 0,1 мг
Аскорбиновая кислота (С) 10 мг
Каротин 0,01 мг
Ретинол (А) 2 мкг
Тиамин (В1) 0,02 мг
Рибофлавин (В2) 0,04 мг
Ниацин (В3) 0,33 мг
Пантотеновая кислота (В5) 0,16 мг
Пиридоксин (В6) 0,07 мг
Фолиевая кислота (В9) 109 мкг
Макроэлементы
Калий 288 мг
Натрий 46 мг
Хлор 43 мг
Фосфор 43 мг
Кальций 37 мг
Магний 23 мг
Сера 7 мг
Микроэлементы
Железо 1,4 мг
Марганец 660 мкг
Цинк 425 мкг
Медь 140 мкг
Рубидий 453 мкг
Бор 280 мкг
Никель 14 мкг
Ванадий 70 мкг
Хром 20 мкг
Фтор 20 мкг
Йод 7 мкг
Молибден 10 мкг
Кобальт 2 мкг

Итак, чем полезна для организма вареная свекла?

Благодаря наличию клетчатки и аминокислот, употребление корнеплода полезно при нарушениях работы пищеварительной системы, а именно – при хронических запорах. Свёкла считается натуральной «метелкой» как для кишечника, так и для всего организма, поскольку обладает выраженным слабительным эффектом.

Богатый химический состав, высокое содержание кроветворных нутриентов делает этот овощ натуральным лекарством при анемии и малокровии, а его вещества активно участвуют в кроветворении. Это свойство продукта используется женщинами при нарушениях менструального цикла, болезненных месячных.

Корнеплод богат биоактивными веществами, которые естественным образом стимулируют сексуальную активность, как у женщин, так и мужчин. Так что романтический ужин с салатиком из этого овоща – именно то, что нужно!

Бетаин регулирует жировой обмен, нормализует работу печени, препятствуя накоплению жира в ней. Также это органическое вещество разрушает накопление в организме вещества гомоцистеина, вредящего сосудам так же, как и холестерин. Поэтому включение этой овощной культуры в ежедневный рацион снижает риск инфарктов, инсультов и развития атеросклероза.

Кроме бетаина, калий и магний укрепляют сердечную мышцу, способствуют растворению атеросклеротических бляшек, а потому корнеплод показан в питании гипертоников. Эта способность подкреплена еще и сильным мочегонным эффектом этого овоща.

Бентаин также производит очень важную работу в организме – защищает клетки от обезвоживания и избытка соли. Клеточное обезвоживание ведет к быстрой утомляемости и слабости. Включение достаточного количества свекольных блюд решает эту проблему.

Систематическое употребление в пищу этого корнеплода резко снижает вероятность заболевания сахарным диабетом и нарушение обмена веществ в целом.

Польза отварной свеклы еще в противовоспалительном эффекте, особенно в желудочно-кишечном тракте. Она является отменным обезболивающим и общеукрепляющим продуктом, а также великолепным средством для борьбы с токсинами, в том числе при состояниях похмелья.

Полезна ли свекла при депрессии и плохом настроении? Конечно! Ибо она богата витаминами группы B, которые исцеляют нервную систему и способствуют нормализации ее работы. Кстати, потому корнеплод должны включать в меню и беременные женщины – для формирования у будущего ребенка здоровой нервной системы.

Посмотрев в нашей таблице, сколько калорий в свежей свекле, у вас должен возникнуть вопрос о калорийности отварной. Она немного выше – 45 калорий, хотя эта цифра зависит и от способа термической обработки этой овощной культуры. Низкая калорийность этих корнеплодов, наряду с их пользой для здоровья, позволяет диетологам включать ее во многие диеты и системы лечебного питания.

Отварная свекла, польза которой очевидна, вполне может нанести и вред. Давайте остановимся и на этом аспекте!

Как готовить свеклу в микроволновой печи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector