Свинья

Порода свиней крупная белая — описание

Данная порода классифицируется как универсальная, то есть мясо-сальная, что проявляется и в ее экстерьере. Животные обладают крепкой конституцией, но при этом имеют немного нежное тело.

При достаточно массивном туловище голова небольшая с умеренно широким лбом и не очень длинным рылом. Уши крупные, но не свисающие.

Туловище продолговатое и широкое, соединено с головой длинной широкой шеей. Спина прямая, иногда немного выгнута кверху. Окорока практически идеальной формы. Ребра округлые, живот подтянутый, не отвислый.

Кожа имеет классический светло-розовый (поросячий) цвет, который также классифицируется как белый. Щетина тонкая, но густая.

Характер у белой свиньи спокойный и даже флегматичный.

Внешние характеристики

У свиньи цилиндрической формы тело. Голова треугольной формы, на кончике расположен нос из хрящевой ткани с двумя круглыми ноздрями. Он способен ворошить почву в поисках пищи. Глаза маленькие, овальной формы с боковых сторон головы. Уши с заостренными концами.

Фото домашних свиней демонстрирует хвостик, не выполняющий никаких функций. У диких животных он отгонял мелкий гнус.

Животное относят к семейству парнокопытных. Белая, розовая расцветки часто встречаются. Окрас зависит от породы свиньи. Тело покрыто тонкими щетинками.

На крупной челюсти располагаются два ряда зубов. Нижние клыки хорошо развиты, изогнуты вверх.

Органы чувств хорошо развиты, рецепторами на слизистой оболочке языка, свинья различает вкус пищи. При помощи обоняния животное различает своих детенышей, качество корма. Хорошо развит слух, слабое зрение и осязание.

Самые крупные экземпляры вырастают до 1,5 метров. Вес домашней свиньи достигает 150 кг. Средние размеры меньше, массой от 50 кг, напрямую зависят от породы.

Выбор поросенка и забой свиней

Покупают поросят в возрасте 1-2 месяцев. Трехнедельный детеныш весит 7-8 кг, в 7-8 недель его масса достигает уже 14-16 кг. Здоровый поросенок подвижен и активен. Кожа и слизистые у него чистые, розового оттенка, как у свинки Мистер Мейбл. Он хорошо ест, хватает корма, а не сосет их. Выбор следует останавливать на особях с прямой длинной спинкой, прямым профилем и ровными ногами. Если планируется разведение свиней, обязательно смотрят на соски самки. Они должны быть развитыми, не вдавленными, расположенными далеко друг от друга. Оптимальное количество сосков — 12-16 штук.

Сколько стоит поросенок? Цена зависит от породы и возраста. Месячных поросят самых распространенных пород сельскохозяйственные фермы продают за 1500-4000 рублей. Нередко оценивают не голову, а живой вес. Тогда за килограмм просят 100-400 рублей. Килограмм живой массы взрослой свиньи стоит 100-150 рублей. Цена свинины при покупке оптом — около 200-250 рублей.

Каким образом проводится забой свиней? Лучше всего сдавать животных на специализированный станции. Свинобойня, где проходит резка, может обеспечить гигиенические условия. Если такой возможности нет, убой может провести обученный человек. Перед отправкой свиньи на мясо ее не кормят сутки.

Для забоя используют острый нож, свинокол, свинорез. Сначала перерезают шейные артерии и вены, спускают кровь. Можно предварительно заглушить свинью ударом. Затем тушу подвешивают, чтобы опалить щетину. Следует держать тушу в таком положении до тех пор, пока не сойдет вся кровь, после чего разрезать брюшину, чтобы удалить внутренности. Практически каждый орган (кишки, желчь, селезенка, печенка, ухо, ребро, позвоночник, хвосты, мозги, копыта) идет в переработку. Даже щеку можно использовать. В этом заключается еще одна выгода от выращивания свиней. В конце, когда вся туша остынет, снимают шкуру вместе с салом, начинают разделывание на части. Подробная инструкция может быть показана на видео или специальной картинке.

Отзывы и

Описание

Домашние свиньи – парнокопытные млекопитающие животные. Они сохранили основные биологические особенности своего предка – умеют плавать, имеют тонкое обоняние, слабое зрение, острый слух. Животные предрасположены к быстрому росту и наращиванию жировой ткани, отличаются высокой плодовитостью.

Этот подвид всеяден – в пищу идет растительная и животная пища. Для откорма используют не только любые виды кормов, но и пищевые отходы. Тело у свиней массивное, вытянутой формы, до 2 м в длину. Хвост закручен в виде штопора. Кожа покрыта грубой редкой щетиной (у некоторых пород присутствует обильный волосяной покров). Конечности у них короткие, четырехпалые, с сильно развитыми боковыми пальцами.

Морда имеет удлиненную форму. Подвижный хоботок заканчивается плоским голым пятачком. Во рту – 44 зуба, из них 4 клыка. Уши у животных большие, глазки – маленькие. Цвет кожи может быть не только розовым, но также серым (он считается самым распространенным), коричневым, черным, белым. Средняя продолжительность жизни при хорошем уходе составляет 10-15 лет.

При хорошем уходе матки приносят ежегодно минимум 2 помета (от каждой свиноматки можно получить свыше 20 поросят). Массу молодое поколение набирает быстро – уже к полугоду вес особей составляет около 100 кг (это 75 кг чистого мяса). Свиньи не только плодовиты, но и скороспелы (приносят потомство уже в 8-9 месяцев). Свиноводческие фермы реализуют на мясо 100-150% от общего числа поголовья, имевшегося на момент начала года.

Биология

Череп

Скелет

Кости стопы

Домашняя свинья обычно имеет большую голову с длинной мордой, которая укреплена специальной преназальной костью и хрящевым диском на кончике. Морда используется для того, чтобы копать землю в поисках пищи, и это очень острый орган чувств. Зубная формула взрослых свиней3.1.4.33.1.4.3Всего 44 зуба . Задние зубья приспособлены для дробления. У мужчин клыки могут образовывать бивни , которые непрерывно растут и заостряются за счет постоянного притирания друг к другу.

На каждой ступне по четыре копытных пальца, причем два больших центральных пальца несут большую часть веса, но два внешних также используются на мягком грунте.

У большинства домашних свиней на коже довольно редкая щетинистая шерсть, хотя существуют породы с шерстяным покровом, такие как мангалица .

Свиньи обладают как апокринными, так и эккриновыми потовыми железами , хотя последние, по-видимому, ограничены мордой и спинно-носовой областью. Однако свиньи, как и другие «бесшерстные» млекопитающие (например, слоны, носороги и землекопы), не используют тепловые потовые железы для охлаждения. Свиньи также менее способны, чем многие другие млекопитающие, отводить тепло от влажных слизистых оболочек во рту через одышку. Их термонейтральная зона составляет от 16 до 22 ° C (от 61 до 72 ° F). При более высоких температурах свиньи теряют тепло, валяясь в грязи или воде из-за испарительного охлаждения; хотя было высказано предположение, что валяние может выполнять другие функции, такие как защита от солнечных ожогов, борьба с эктопаразитами и маркировка запаха.

Свиньи — один из четырех известных видов млекопитающих, которые обладают мутациями никотинового рецептора ацетилхолина, которые защищают от змеиного яда. У мангустов , медоедов , ежей и свиней есть модификации рецепторного кармана, который предотвращает связывание змеиного яда . Они представляют собой четыре отдельные независимые мутации.

У домашних свиней легкие меньше размера их тела, и поэтому они более подвержены смертельному бронхиту и пневмонии, чем другие домашние животные .

Как выбрать мини-пига

Первое, что советуют свиноводы, — оценить, способны ли вы приютить такого специфического питомца у себя дома. Мини-пиги могут вызывать аллергию, поэтому лучше заранее посоветоваться с врачом. Проба на так называемый аллерген е83, эпителий свиньи, стоит в Москве от 500 до 1000 рублей. Согласно опросу сообщества владельцев мини-пигов, в месяц на содержание уходит 5–10 тысяч рублей. Кроме того, надо оценить, сможете ли вы подстроить свой быт под нужды домашнего поросенка.

Елизавета Родина

Руководитель Российского мини-пиг-клуба

«Задайте себе вопрос: готовы ли вы 15–20 лет своей жизни посвятить такому животному? Многие хозяева мини-пигов со временем в корне меняют свою жизнь: переезжают в загородный дом, покупают машину для транспортировки животного, отменяют отпуска, если свинку не с кем оставить. Поросенок не станет под вас подстраиваться: собаки смотрят на нас снизу вверх, кошки смотрят на нас сверху вниз, а свиньи смотрят на нас как на равных».

Как правило, цена на домашнего поросенка варьируется от 3 до 45 тысяч рублей. Купить мини-пига можно как на «Авито», так и в специальных питомниках. Второй вариант предпочтительнее: так можно будет посмотреть разных животных, пообщаться с хозяином и внимательно рассмотреть будущего питомца. В России существует около 5 крупных питомников и много небольших заводчиков, которые разводят животных прямо у себя дома.

Владельцы карликовых свиней советуют перед покупкой в конкретном месте пообщаться с теми, кто уже брал там животное. Можно также посмотреть альбом с фотографиями других, взрослых поросят, выращенных в этом питомнике, чтобы оценить перспективы.

Валерия Нестерова

Администратор сообщества «Мини-пиги — друзья человека»

«При покупке обязательно обратите внимание на кожу: она не должна быть слишком сухой, на ней не должно быть налета. Здоровый мини-пиг в меру упитан — если торчит тазобедренная кость, это показатель рахита

Обратите внимание и на поведение: мини-пиг должен быть подвижным, веселым, активным».

Средняя продолжительность жизни поросенка — 10–15 лет. Как правило, покупатели берут питомца в раннем возрасте. «Первые две недели поросенок сосет молоко, а потом переходит на самостоятельное питание, — рассказывает московская заводчица Ксения Ремизова. — С одной стороны, чем раньше вы возьмете свиненка в дом, тем быстрее мини-пиг к вам привяжется. С другой, в три месяца у него уже точно не будет проблем с питанием и желудком, которые свойственны совсем маленьким поросятам».

Стоит также определиться с полом вашего мини-пига. Гендерная принадлежность не влияет на размеры, но у самцов к 4 годам вырастают клыки — могут поранить вас или стены. Решение: либо подпиливать клыки, либо удалить их совсем.

Родословную не важна: она не дает никаких гарантий и представления о том, кто у вас вырастет. «У собак от породы заложены какие-то характеристики — например, если овчарка, то она будет сторожевой собакой. У поросенка таких вещей нет: поведение зависит не от наследственности, а от воспитания хозяином», — объясняет Ксения.

Проблема подсунутой свиньи

В соцсетях время от времени появляются страшные истории о том, как человек покупал карликового поросенка, а недобросовестный продавец подсунул ему новорожденную свинью, которая подросла и стала весить 300 килограмм. На самом деле, перепутать мини-пига с его крупным родственником сложно, так как они сильно различаются габаритами, будучи еще детенышами: карликовые ощутимо меньше. Кроме того, их можно отличить по большой голове, тонким ногам и маленьким ушам.

Кормление млекопитающих

Содержание свиней в домашних условиях предполагает качественное сбалансированное питание. Корма для животных бывают жидкими, влажными и сухими. Каждый из видов пищи усваивается организмом хрюшки по-разному:

  • Жидким называется корм, содержащий не менее 75% влажности. Это однородная масса, которая соответствует физиологическим потребностям свиньи.
  • Влажные корма – это субстанции, состоящие из 1 части сухой пищи и 1,5 части воды. Такая снедь с удовольствием поедается парнокопытными.
  • Сухие харчи наиболее выгодные во многих отношениях. Во-первых, они гораздо медленнее портятся и оптимальны в районах с высокой температурой воздуха. Во-вторых, поедая сухие корма, животные быстрее набирают массу тела. Вместе с тем, когда рацион млекопитающих состоит только из невлажной еды, возрастает риск таких заболеваний, как гастрит, язва и т. д.

В идеале питание свиней должно включать злаки, корнеплоды, зелень, сенную труху, отходы молочного и мясного производства.

Кормление свиней должно быть оптимизировано за два месяца до забоя.

Кабаны

Домашняя дикая свинья способна дожить до 20 лет. Кабаны требуют особых условий содержания. В питание должна входить растительная пища, к которой привык организм дикого животного: орехи, желуди.

Помещение для содержания просторное, загон для выгула в тенистом месте, огорожен прочной конструкцией. Необходимо место с водоемом.

Кормят зерновой продукцией, корнеплодами и вареными клубнеплодами, кабачками, тыквой. Кабаны едят свежую траву. В рацион включают пищу животного происхождения.

Животные не беззащитны, требуют осторожного обращения. Острые клыки способны причинить большой вред

Тело покрыто темной щетиной. Особи вырастают до 170 см в длину и до 1 метра в высоту. Набирают массу до 200 кг. В природе живут стадом.

Вынашивают потомство больше 4 месяцев, в год рождается до 7 поросят.

Уход за поросятами

  1. Пуповину между свиноматкой и поросенком нельзя разрывать, иначе малыш быстро теряет температуру тела и становится холодным. Перерезать только тогда, когда поросенок начинает дышать самостоятельно.
  2. У новорожденного всего 1% жира и небольшой запас энергии. По этой причине сразу после родов нужно очистить от остатков плаценты, слизи, крови и обсушить бумажным полотенцем.
  3. Пуповину продезинфицировать.
  4. Вес поросят при рождении необходимо регулярно проверять (оптимально 1,5 кг).
  5. Поросят следует разделить на группы по времени рождения. Это ограничивает распространение болезней и борьбу за место в иерархии. Следует пересадить самых сильных поросят, чтобы более слабые однопометники выпили больше молозива.

Если организм сильно истощен из-за молочной продуктивности, начало течки будет отложено, и, возможно, даже придется подождать три недели до следующей течки, прежде чем она станет полностью эффективной.

Правила подбора пары

Свиньи (и самки, и самцы) половой зрелости достигают гораздо раньше, чем физиологической. Для хрюшки, которую пустили в случку слишком рано, это чревато не только рождением ослабленных поросят, но и непосредственным риском для жизни. Поэтому будущих маток для первого спаривания выбирают по следующим критериям:

Критерий Оптимальные показатели и пояснение
Возраст Не менее года. Исключение составляют свинки «мелких» пород, например, вьетнамские вислобрюшки, которые считаются готовыми к спариванию уже в возрасте 5-6 месяцев
Вес В пределах 100-140 кг. При меньшей массе тела беременность грозит свинье сильным истощением, а хрюшки весом 150 кг и выше из-за ожирения часто имеют проблемы с родами и лактацией
Способность к вскармливанию потомства Необходимо наличие хорошо развитых молочных желез и не менее 12 сосков – одинаковых, правильно сформированных (выпуклых) 
Конституция Продолговатая форма тела, подтянутый живот и крепкие ноги
Происхождение Предпочтительнее от «многоплодной» матки. Количество малышей в опоросе передается по материнской линии
Состояние здоровья Хрюшку, которая родилась слабенькой или успела перенести какие-то заболевания, лучше не сводить, так как стрессы, полученные организмом, как правило, сказываются на потомстве
Поведение Достойный аппетит и спокойный, дружелюбный характер. Из самки, склонной к капризам или излишней нервозности, хорошая мама не получится

Если свинья уже поросилась, дополнительными факторами выбора должны стать количество полученного приплода, здоровье малышей и показатели выживания, а также интенсивность лактации у свиноматки.

На многоплодие и молочность свиноматки влияют ее порода, состояние здоровья, количество предыдущих опоросов и условия содержания

При подборе хряка масса тела считается более важным показателем, чем возраст

Производитель должен весить не менее 125 кг, но важно, чтобы по размерам и массе он не слишком сильно отличался от покрываемой хрюшки (слишком тяжелый самец может травмировать самку). Резонно также навести справки о том, чем заканчивались предыдущие случки выбранного хряка, насколько многоплодными были опоросы, и какое количество малышей удалось благополучно вырастить

Скрещиванием животных для поддержания чистопородных линий занимаются преимущественно специалисты крупных свиноводческих комплексов

Что же касается вопроса о подборе чистопородных пар, то каждый свиновод решает его по-своему. В тех случаях, когда будущий приплод планируется пустить на откорм, поиск племенного партнера одной со свиньей породы не имеет большого смысла, так как помесные особи нередко бывают более устойчивыми к различным стрессам, реже болеют и менее привередливы в смысле питания, чем «чистокровки», то есть содержать помесных свинок проще и надежнее.

Впрочем, для приусадебного свиноводства проблема выбора хряка является в значительной степени теоретической, поскольку возможности такого рода зачастую очень ограничены. Владельцу хрюшки в лучшем случае удается договориться с хозяевами единственного самца, содержащегося в «шаговой доступности».

Для откорма предпочтительнее брать не чистопородных, а более неприхотливых помесных поросят

Иногда по соседству вообще нет ни одного подходящего хряка. В этом случае приходится обращаться на ближайшую ветстанцию и приобретать сперму для искусственного осеменения (ИО) в домашних условиях.

Интересные факты[]

  • Свиньи, лошади и страйдеры — единственные мобы, на которых игрок может покататься с помощью седла.
  • По умолчанию спаунер мобов производит свиней. Он также будет настроен на спаун свиней, если размещен игроком.
  • При смерти от огня или лавы, со свиньи падает жареная свинина (в том числе от зачарованного на огонь лука или меча).
  • При попадании молнии свинья превращается в зомбифицированного пиглина.
  • Свиньи, как и овцы, имеют отдельную текстуру для «брони» — седла.
  • Свиньи могут тащить на себе груз в 27 578 880 килограмм, если на них сядет игрок в золотой броне и с полностью заполненным инвентарём золотых блоков.
  • Свинья — первый добавленный в игру дружелюбный моб.
  • У свиней продуманное поведение. Если у Вас в руках морковь и Вы уберёте её, то свинья грустно опустит голову.
  • Чары «Ходьба по воде» работают на воде даже при езде на свинье.

Признаки приближающихся родов

Любой фермер, содержащий свиноматок для производства поросят, наверняка знает, как выглядит свинья перед опоросом, когда питомица начнет рожать.

Это возможно благодаря документации фермы, которая ведется либо в виде простых записей, либо более профессионально – в современной компьютерной программе для управления стадом. Независимо от того, какая форма выбрана, самка может многое «рассказать» сама.

Нужно только наблюдать, как ведет себя свинья перед опоросом:

  1. На протяжении беременности живот увеличивается в размерах, образуется провисание, самка более спокойная, тяжелая и осторожная.
  2. Примерно за 7 дней до родов живот опущен, соски опухшие. Меняется и внешний вид вульвы – она ​явно темнее и сильно «взъерошена».
  3. За 12 часов до родов в сосках появляется молозиво (не всегда при гормональном стимулировании родов).
  4. Будущая мать интенсивно копает, сгребает подстилку, готовя гнездо для молодняка, беспокоится, может кусать части загона.
  5. Если слизистая пробка изгнана, значит, роды начнутся в течение часа (обычно это происходит ночью).

Мясное направление

У животных этого направления прослойка сала мала, а вот живой вес мяса велик. Хавроньи беконного направления разводятся многими хозяйствами в центральном и центрально-черноземном регионах нашей страны.

Уржумская порода

Уржумская свиноматка

Эти свиньи были выведены во второй половине ХХ века в Кировской области СССР. Для уржумских свиней характерно крепкое сложение тела, высокая продуктивность. Так как выводились хрюшки для центральных регионов, то прекрасно себя чувствуют на всей Европейской части страны.

Крепкий костяк, шкура с хорошо развитой щетиной, голова – круглая, рыло вытянутое. Конечности небольшие, устойчивые, удлиненная спина, круглый огромный живот.

Взрослые хряки набирают до 320–330 кг, хрюшки – 230–240 кг. Свиноматки за один опорос приносят по 12 поросят. Смертность среди новорожденных практически не отмечается.

Поросята ежедневно набирают в весе до 500 г, к полугоду могут вывешивать до 100 кг при хорошем питании.

Ландрас

Это элитная порода беконных свиней, для которой характерно вкусное нежирное мясо с небольшой прослойкой шпика. Свиньи были выведены в начале ХХ века в Датском государстве скрещиванием датской и крупной белой великобританской породы свиней.

Ландрасы имеют крепкое удлиненное тело, достаточно упитанную мясную форму, толстые, упитанные окорока. Голова – округлая, небольшая, хорошо сидит на толстой шее, уши – длинные, свисающие на глаза. Грудь – неширокая, спина – удлиненной формы, ровная. Щетина – редкая, не жесткая, светлая. Поэтому внешне эти хрюшки похожи на своих предков – белых английских свинок.

Хавронья ландрас в свинарнике

Это крупная мясная порода, кабаны могут достигать в длину 1,8–2 м с обхватом в грудной клетке до 1,4–1,6 м, а свиноматки могут достигать 1,5–1,6 м в длину при обхвате груди – 1,3–1,5 м.

Зрелый самец может весить до 300 кг, а самки – около 210 кг. За раз свиноматка может принести до 12 поросят, которые уже через пару месяцев весят 16–19 кг, а к полугоду при хорошем откорме вывешивают 90–100 кг.

Этот вид беконных свиней является одним из лучших в мясной категории. Однако существуют некоторые нюансы, без которых нельзя достичь высоких показателей при разведении этой породы. Свинарник должен быть теплым, чтобы зимой свиньи хорошо набирали вес, а не обрастали вместо этого щетиной для тепла. Также рацион должен быть полноценным: в его состав должны входить зерно и зелень, овощи (вареные и свежие), силос, комбикорма, обрат, сыворотка, костная мука.

В теплое время года свиней должны выпускать пастись на зеленый луг.

Дюрок

Эти особи – результат скрещивания красной гвинейской хрюшки с беркширскими самцами. Работы по выведению новой породы проводились достаточно долго, и в конце XIX века свиньи дюрок были официально зарегистрированы в Соединенных Штатах.

Главная особенность породы: необычный окрас шкуры – коричневый цвет с красным оттенком. Эта масть досталась свинкам от их гвинейской прародительницы. Некоторые хрюшки на солнце приобретают золотистый оттенок. Благодаря своей необычной масти они сразу заметны среди своих сородичей.

Поросята породы дюрок

Сначала они выращивались как чисто сальная разновидность, однако с годами селекционеры в связи с большим спросом на мясо стали скрещивать эту породу с мясными видами свиней. В результате получилась превосходная мясо-сальная порода.

Крепкое телосложение, большие размеры тела, длинные уши, практически закрывающие глаза, спина, выгнутая вверх – таково описание хрюшки дюрок. Хорошо развитые конечности, толстые окорока – характерны для этих особей.

Взрослые самки и самцы практически не отличаются между собой по размерам – кабаны весят до 360 кг, а хавроньи – до 300 кг.

Свиноматка за один раз приносит до 11 поросят (вес новорожденных – по 1,2–1,5 кг). К 6 месяцам молодняк весит уже 165–175 кг.

Плюсы породы:

  • отличный набор веса;
  • отличное качество мяса;
  • хорошие вкусовые качества мясопродуктов;
  • быстрый рост молодняка;
  • спокойный нрав.

Минусы:

  • плодовитость меньше, чем у других видов свиней;
  • необходимость включения в рацион белковых кормов;
  • слабая стойкость к болезням.

Чем кормить свиней? Рацион свиней

Свинья – это всеядное животное, она ест абсолютно все. В дикой природе основной пищей является то, что удастся отрыть в земле: корни растений, червяки, личинки насекомых, а также кора деревьев, молодые побеги растений, трава. Особым деликатесом считаются желуди, орехи и грибы. Кормом животного происхождения, помимо червей и личинок, могут быть рыба, моллюски, птицы, грызуны, лягушки, а также падаль.

В домашних условиях свиньям необходимы продукты питания высокого качества:

  • комбинация из полезных трав, например, крапивы или люцерны;
  • овощи (сахарная свекла, тыква, картофель);
  • зерновые и злаковые (горох, ячмень, просо);
  • молочные продукты и мясные отходы;
  • кормовые концентраты;
  • пищевые добавки с содержанием витаминов и минералов.

Как к пигу относятся люди и другие животные

Наш Паштет знает команды. Вообще, свиньи — интеллектуальные животные. Все стереотипы о них связаны с незнанием. Свинки очень быстро схватывают любое обучение — быстрее, чем собаки. Наш дает лапу, танцует вокруг себя, сидит по команде, идет на место, откликается на имя. Сейчас учим команду «голос». Тренируем его сами. Сидишь вечером, хочется посмеяться — тренируешь. В качестве поощрения даем кружочек банана или яблочные дольки. Муж научил пига меня встречать: Паштет бежит навстречу, гавкает смешно и трется об ноги. Вообще, если говорить про нюансы содержания, то пиг — микс кота и собаки.

Беркшир

Беркширская порода свиней- относится к породам мясо-сального направления продуктивности. Животные этой породы обладают крепкой конституцией, хорошей скороспелостью, высокими откормочными и мясными качествами. Свиньискороспелые, молодняк используют для мясного (до массы 95-100 кг) и сального (до массы 130-140 кг) откорма. Взрослые племенные хряки весят в среднем 220-250 кг, свиноматки 180-220 кг. Поросята достигают массы 100 кг в возрасте 197 дней. Среднесуточный прирост живой массы 672 грамма. На 1 кг привеса расход корма составляет ориентировочно 4 кормовые единицы. Плодовитость свиноматок не очень высокая, 8-9 поросят за опорос. По убойным качествам беркширы одна из наиболее продуктивных пород свиней. Убойный выход составляет 88%. При убое в молодом возрасте подсвинки дают нежное и вкусное мясо.

Масть Беркширских свиней черная, но обязательно наличие белых отметин на бабках, хвосте и кончике рыла; туловище длинное, округлое и глубокое; голова маленькая, легкая; уши прямые, небольшие по размеру; щетина тонкая и плотная; тип конституции плотный нежный, мясо высокого качества. Свиньи склонны к ожирению, поэтому очень требовательны к составу рациона.

Беркширские свиньи гармонично сложены. Грудь широкая и глубокая; спина прямая, широкая и ровная; поясница широкая и прямая; бока округлые; крестец широкий, хорошо выполненный; окорока хорошо развиты, спускаются до скакательного сустава. Беркширы неприхотливы к условиям содержания и кормления, прекрасно используют пастбища и приспособлены к содержанию под открытым небом.

Продуктивность. Порода беркширских свиней мясосального направления продуктивности. Вес взрослых свиней составляет 200-250 кг, хряков — 320-350 кг. Свиноматки немногоплодны, за один опорос дают 6-9 поросят. Массу 100 кг поросятадостигают к 6-7 месяцам. Привес составляет в 670-750 гр. сутки. Молочность — 45-55 кг. Убойный выход — 84-88%. Толщина шпика — 32-37 мм. Мясо нежное и вкусное. Продукция с хорошим соотношением сала и мяса.

Плюсы породы. К достоинствам свиней беркширской породы относится их быстрый рост, крепкая конституция и высокий (до 88%) убойный выход. Свиньи неприхотливы к условиям содержания и кормам. Животные хорошо приспособлены к пастбищу и содержанию под открытым небом.

Минусы породы. Недостатками породы являются немногоплодность свиноматок. В экстерьере встречается такой недостаток как мопсовидность, иксообразность ног, карпообразная спина. Наблюдается сокращение поголовья.

Вывод: какая порода самая выгодная

Итак, рассмотрев несколько пород можно смело заявить наиболее выгодной для отечественного рынка будет порода белая крупная. Это подтверждается даже тем, что это основная порода в практически всех свинокомплексах.

Если вы не хотите долго анализировать породы или ехать в другой регион за определенной породой, берите наиболее популярную в ваших краях. Учитывая хорошую стоимость мяса на данный период, прибыльной свинья будет однозначно.

  • https://wiki2.net/%D0%94%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D1%8F%D1%8F_%D1%81%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D1%8F
  • https://womanadvice.ru/porody-sviney-kakie-luchshe-vsego-podhodyat-dlya-domashnego-razvedeniya
  • https://fermers.ru/zhivotnovodstvo/svini/vidy
  • https://svinja.ru/porody-svinej/samye-vygodnye-porody-svinej.html

Видео по теме: «Домашние свиньи»


02:39

22.11.18 Свинья в доме


01:20

Подложили свинью: купленный канадской парой мини-пиг вырос до трёх центнеров


10:49

РАЦИОН КОРМЛЕНИЯ СВИНЕЙ//ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ПОРОСЯТ //СВИНЬИ ВСЕЯДНЫЕ ЖИВОТНЫЕ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector