Особенности убоя свиней на бойне
Содержание:
- Инструменты для проведения убоя дома
- Дальнейшие действия
- Подготовка к забою
- Обескровливание и вскрытие вены
- Обработка тушки
- Преимущество модульных боен
- Необходимые инструменты и приспособления
- Забой свиньи на предприятии мясной промышленности
- Убойный цех мясокомбината
- Технология убоя
- 2 Забой
- Коварный прибор
- Подготовка
Инструменты для проведения убоя дома
При промышленном и любительском разведении забой откормочных поросят производится по достижению ими убойного возраста и набора нужной массы. Но можно это сделать и в любое нужное время. Животновод сам определяет, когда и как резать свиней, учитывая при этом множество факторов.
В первую очередь, следует обратить внимание на самочувствие животного, его аппетит и ежедневную скорость набора веса, а также наличие толстого слоя подкожного жира, называемого салом. Часто забой проводится в экстренном порядке, что может быть связано с неактивностью свиньи, а также отсутствием средств на приобретение необходимого количества кормов
https://youtube.com/watch?v=I83FhTSC9ww
Возраст поросят, отправляемых на забой, напрямую зависит от направления животноводства:
- если молочных поросят планируют продавать в дорогие рестораны, где их будут запекать целиком, то забой проводят по достижению 1,5-2 месяцев и достижения ими веса в 10-20 кг;
- для получения обезжиренной свинины лучше забивать поросят 3-4 месяцев, которые весят 40-60 кг;
- при забое шестимесячных поросят получают полноценную свинину, высоко ценимую гурманами за сочность;
- при стандартном забое для получения жирной свинины и толстого сала поросят кормят 7-8 месяцев до набора живого веса в 120-130 кг.
Сегодня мы расскажем, как правильно резать поросенка, предварительно подготовив его к убою.
Также очень важно освободить мочевой пузырь подготовленных на убой свиньи или кабанчика. Для этого нужно за 3-4 часа до забоя не давать поросенку воду
Помните, моча и содержимое желудочно-кишечного тракта являются самыми негативными факторами, способными испортить вкус и качество свинины.
Лучше всего перевести животное в отдельный загон, из которого его впоследствии будут выводить на убойную площадку.
В домашних условиях проводить забой молодняка подобным образом не имеет смысла, потому что приобретение специального оборудования требует расхода серьезных средств, которые практически невозможно возвратить.
Такой нож имеет длину не менее 18-22 см, он не должен гнуться, иметь нескользящую деревянную ручку, а само стальное полотно должно проходить от кончика лезвия до окончания ручки.
Если поросенка убивают ударом в сердце, то нож должен иметь двухстороннюю заточку лезвия, а при нанесении точного удара в шею достаточно хорошо наточить нож с одной стороны.
Один раз поняв, как правильно зарезать поросенка, вы сможете долгие годы самостоятельно проводить забой откормочных животных, сократив расходы на содержание крестьянского животноводческого хозяйства.
Процесс забоя молодняка требует подготовки удобной площадки, которую лучше всего оборудовать за сараем, исключив возможность очень впечатлительным животным видеть убийство их сородича.
Убойная площадка должна быть ровной и способной вместить самого поросенка, а также забойщика и его помощника.
Если на убой направляется выбракованный поросенок в возрасте 3-4 месяцев, то фермер может легко провести забой самостоятельно.
Не забудьте сразу подготовить деревянный щит, на котором будет проводиться разделка туши забитого поросенка. Для этого отлично подойдет снятая с петель деревянная дверь сарая или любой другой хозяйственной постройки.
Обязательно посыпьте убойную площадку соломой или опилками. Это упростит процесс ее уборки от следов крови и фекалий.
Подготовьте чистые емкости для сбора крови. Проверьте исправность паяльной или газовой лампы, с помощью которых будет проводиться осмолка туши, а также очистка шкуры от щетины и грязи.
Когда максимальный вес достигнут, выбирают время убоя. Свиней в состоянии охоты убивать нельзя – от повышенного содержания гормонов в крови портится вкус мяса. После охоты отсчитывают 10 дней, а потом выполняют процедуру.
Для того чтобы умертвить свинью, следует производить работу в холодную пору года. Для этого идеально подходит сезон зимы. Если дело происходит летом (ранним утром), то надо выбирать прохладный день. Потому что существенно снизится количество насекомых, которые могут принести вред мясу.
Пожалуй, самый изощрённый метод забоя, от которого может пострадать как свинья, так и другие жители двора. Нужно быть метким стрелком, чтобы с первого выстрела убить почуявшего опасность и убегающего кабана. Достаточно приставить огнестрельное оружие к уху, нажать на курок и застрелить. Применять на практике этот зверский способ настоятельно не рекомендуют.
Дальнейшие действия
Переработка свиней и поросят переходит на следующие этапы, на которых получают мясную тушу и продукты пищевого и технического характера. Это значит, что у обескровленного животного обрабатывается кожа, вытаскиваются внутренние органы и происходит распиловка свиного тела на части. Вот как это происходит.
Туша свиньи обескровлена, но она считается грязной. Ее промывают в специальном аппарате. После этого надо удалить щетину. Происходит ошпаривание туш в парильных чанах с горячей водой. При температуре 59-64 градуса процесс длится до 7 минут. Это позволит в дальнейшем легко удалить щетину и волоски, так как кожа размягчается.
После этого тушу погружают в скребмашину, где щетина удаляется и смывается водой. Это длится 25-30 сек. Однако так идеально очистить тело свиньи нельзя, поэтому следующий шаг – это сушка и опалочная печь. В статье «Опаливание свиней» много дополнительной информации.
Потом тушу очищают от обгоревшей щетины и направляют на извлечение внутренних органов. После обескровливания это делается не позже 45 минут.
Если пришлось зарезать свиноматок, и у них внутри обнаружили эмбрионов, их извлекают и направляют в цех технических продуктов. Тоже самое и с выменем. Когда из свиньи извлекают внутренности, нельзя повреждать стенки кишок, желудка, мочевого и желчного пузырей. Попадание, имеющихся в этих органах жидкостей, на мясо испортит его вкус.
Когда туша полностью подготовлена, ее начинают зачищать и разрезать на части, которые позже будут обработаны, заклеймены и направлены в холодильник.
Подготовка к забою
Для получения фермером возможности легально продавать мясо, перед забоем животное в обязательном порядке должен осмотреть ветеринар. После осмотра врач выдает соответствующую справку, содержащую сведения о возрасте особи, дате ее забоя и регионе происхождения, подтверждая, что он является благополучным по основным острозаразным заболеваниям. Также имеет смысл проконсультироваться с ветеринарным специалистом по поводу дальнейших экспертиз, которым необходимо будет подвергнуть мясную продукцию до реализации.
Чтобы правильно зарезать свинью, понадобится определенный набор специальных инструментов и некоторых приспособлений:
- бетонная площадка или деревянный поддон, где будет удобно проводить разделочные работы;
- длинный негнущийся нож с хорошо заточенным острием;
- прочные веревки;
- емкость для сбора крови;
- чистые салфетки или тряпки из марли;
- паяльная лампа или газовая горелка для обжигания туши.
Подготовительные процедуры по забою распространяются и на саму свинью. В последние 12 часов жизни ее не кормят, давая только чистую воду, чтобы кишечник полностью очистился. Также голодную хрюшку легче выманить она охотнее покинет свое жилище, если подманить ее кормом.
Когда свинья вышла на улицу, можно попробовать накрыть ее голову какой-нибудь емкостью, например тазом или большой кастрюлей. Однако следует избегать резких движений, чтобы не испугать животное раньше времени (в противном случае вкус мяса может испортиться). Если хрюшка содержалась в небольшом помещении, то, вероятнее всего, на ее коже будет грязь, которую необходимо вымыть теплой водой с помощью щетки или веника.
Обустройство убойной площадки
Важное значение имеет подготовка убойной площадки, которая должна быть на максимально возможном расстоянии от свинарника и не видна другим откармливаемым животным. Предварительно нужно подготовить емкости для сбора крови, а также горячую воду, которая будет использоваться для мытья рук забойщика и самой туши
Предварительно нужно подготовить емкости для сбора крови, а также горячую воду, которая будет использоваться для мытья рук забойщика и самой туши.
В промышленном свиноводстве используются специальные подвесы для туш, которые позволяют лучше сточить кровь, но для мелких производителей специально делать такие конструкции не имеет смысла.
Небольшую вьетнамскую вислобрюхую свинью владелец свинофермы может забить самостоятельно, но для убоя крупного животного потребуется помощник.
Обескровливание и вскрытие вены
Переходим к тому, как забить свинью после оглушения. Это и есть следующий этап. Животное быстро подвешивают за задние ноги, используя цепь, которая при помощи ролика закрепляется на элеваторном узле системы. Если цех небольшой, то поросят передают с одного этапа на другой ручным способом, если большой, то на конвейерах.
В состоянии электронаркоза у свиньи не нарушается работа сердца, и обескровливание проходит наиболее полноценно.
В условиях производства начинать обескровливание свиней нужно не позже двух минут после оглушения и потери сознания. Недвижимое животное на конвейере подвозится к сотруднику, который вонзает нож с прямым лезвием в горло. Его вводят в шею, примерно там, где идет соединение с туловищем. В той области артерии и вены идут из полости грудной клетки. Таким образом, рассекается полая вена. Так как биение сердца еще происходит, то кровь течет обильной струей. Стекание происходит за несколько минут.
Кровь портится довольно быстро, и если ее останется много в организме свиньи, то и мясо не сможет храниться долго. Ее (для технических целей) собирают в специальный желоб, который проходит под конвейером обескровливания. Этот процесс длиться 6-8 минут. Если предполагается использовать кровь для изготовления колбасы, то ее собирают в специальные чистые емкости.
Забой свиней в условиях боен таким способом считается наиболее гуманным, так как в процессе обескровливания животное находится в бессознательном состоянии и ничего не ощущает. Следует отметить, что забой поросенка проходит в той же последовательности, как и у взрослой особи. Это делается по достижению молодняком убойного веса. Подробнее в статье «Как правильно зарезать поросенка».
Обработка тушки
Разделку туши производят быстро, не отвлекаясь, чтобы продукт не испортился. Соблюдая эти правила, фермеру удастся получить хорошую прибыль от своего мероприятия.
Опаливание
Опаливание производится в целях дезинфекции туши и удаления щетины. Процедуру можно проводить с помощью газовой горелки, паяльной лампы или обычного сена. Сажу следует смыть водой и вытереть тканью. Если шкура снимается, то тушу не нужно подвергать термической обработке.
Чтобы обжечь свинью:
- Положите тушку на бок и расставьте задние ноги.
- Газовой горелкой или лампой «пройдитесь» по всем частям тела.
- Если у вас нет лампы или горелки, обложите мертвую свинью соломой и подожгите.
- Следите, чтобы кожа не растрескивалась во время обжигания.
- После обработки первого бока переверните свинью и аналогичным образом опалите второй. В результате на шкуре не должно остаться щетины.
- Счистите пепел и остатки щетины веником.
- Переместите свинью на рабочий стол и обратной стороной разделочного ножа соскребите с кожи черный налет.
- Подвесьте тушу за задние ноги и отбелите кожу под струей воды.
Есть еще один старый метод удаления щетины при помощи соломы , он хорош тем, что после него сало становится необыкновенно ароматным. Солома немного увлажняется, и ею обкладывают тушу, затем поджигают. Как она прогорит, приступают к соскабливанию сажи. Позже тушу тщательно моют теплой водой. Вот тут и пригодятся тряпки и щетки.
Ошпаривание
Процедуру проводят, чтобы отбелить кожу и сделать ее мягкой. Ключевое правило качественного ошпаривания – точно подобранная температура воды, 64-68°С.
Ошпарку выполняют в шпарильных чанах. Чаны, с точки конструкции самого чана, делятся на комбинированные и проходные (раздельные). В чанах первого типа ошпаривание и снятие щетины выполняется одновременно. Качество снятия щетины в таких чанах хуже и для получения нормального товарного вида требуется дополнительная ручная доочистка.
Шпарчан для свиней представляет собой большой чан из нержавеющей стали, оснащенный валами для переворачивания туш. В него подается вода и нагревается до определенной температуры. Допустимым признан температурный режим в диапазоне от 59 до 64 градусов. При более низких показателях дерма недостаточно размягчается, поэтому процесс удаления щетины затрудняется, и качества обработки снижается. При более высоких температурах возможна деформация шкуры, могут появляться трещины.
Разделка
Опытные фермеры придерживаются следующей последовательности:
- Отрезают голову.
- Вырезают «фартук» в брюшине.
- Разрубают по центру грудину.
- Извлекают аккуратно пищевод из туши.
- Вынимают сердце, легкие.
- Аккуратно достают кишечник.
- Отрезают желчный пузырь.
- Извлекают печень.
- Удаляют внутренний жир.
- Убирают почки, мочевой пузырь.
- Вымывается туша, органы.
- Разрубается туша на части.
После извлечения из туши внутренностей, её рубят на части. Дальнейшая разделка выполняется в несколько шагов:
- при помощи топора разрубают тушу на две части; также можно воспользоваться ножовкой и разрезать корпус вдоль позвоночного столба;
- пропаривают обе части под плотной накидкой в течение часа;
- от каждой части отрезают шею;
- отрубают или отрезают передние ноги с лопаткой и плечом;
- отрубают или отрезают задние ноги с окороком и грудиной;
- срезанное сало можно засолить, пашину и сосковую часть перетопить на жир.
- выход при весе около 100 кг – 75%;
- выход при весе от 120 до 140 кг – 75-80%;
- выбор при весе от 160 кг – до 85%.
После разделки тушу протирают сухими тряпками. Не рекомендуется промывать внутреннюю часть тела, поскольку это уменьшит срок хранения продукции.
Преимущество модульных боен
В последние годы в свободной продаже появились модульные бойни, в которых производственная линия сокращена до минимальных размеров. Но она имеет все необходимое оборудование, включая сканер, определяющий наличие супоросности у направляемой на убой свиноматки.
Модульные бойни поставляются в разобранном виде и их можно развернуть на ограниченном пространстве, включая обычный автоприцеп. Они имеют оборудование для:
- оглушения и убоя свиней;
- специальные крюки и тельфер, позволяющий поднять тушу;
- подвесной путь для отправки туши на зачистку шкуры и нутровку;
- специальный стол для разделки;
- устройство для взвешивания.
Благодаря наличию подвесного пути, полутуши легко транспортируются на элеватор. Там происходит их постепенное окоченение, после чего направляются в торговую сеть или холодильные камеры.
Некоторые фермеры предпочитают строить модульные бойни своими руками, но это не очень удобно и выгодно. Производственные линии стоят достаточно дорого, но полностью окупаются в течение нескольких лет. Их доходность напрямую зависит от высокого спроса на забой свиней, а наличие сертификата качества позволяет свободно продавать такую свинину на рынке.
- https://ZnaiFermu.ru/svini-porosyata/uboj-i-razdelka2/tehnologii-i-sposoby-2504.html
- https://ZnaiFermu.ru/svini-porosyata/uboj-i-razdelka2/oborudovanie-2404.html
- https://ogorodum.ru/kak-zakolot-svinju.html
Видео по теме: «Убойный свиней на мясокомбинате»
17:02
Убой свиней разные способы HD
08:49
Линия по убою свиней
08:24
Как убивают свиней на Пини полония. Uboy pini polonia!!! 18+!
Необходимые инструменты и приспособления
Чтобы беспроблемно зарезать свинью, кроме настроя вам потребуются кое-какие инструменты и приспособления.
- Площадка. Будет плюсом, если она бетонная. Если такового места нет, можно использовать обычный, деревянный поддон, где в дальнейшем вы сможете проводить все разделочные работы.
- Прочный нож средней длины, обязательно острый, не лишним будет приготовить точильный камень.
- Прочные веревки. Если забой предполагается самостоятельный, то без них не обойтись. Они необходимы для того, чтобы обездвижить животное и подвесить ее.
- Перекладина для подвешивания туши за задние ноги.
- Ведро для слива крови или какая-нибудь другая емкость.
- Газовая горелка с баллонном или паяльная лампа. Все это необходимо для обжига свиной туши.
Забой свиньи на предприятии мясной промышленности
Перед тем как зарезать свинью, её содержат на скотобазе предприятия, которая располагается вблизи цеха убоя скота. Качество мяса и его хранение напрямую зависят от того, в каких условиях содержали животное до убоя. Поэтому на скотобазах животным дают отдыхать хотя бы 2 суток с надлежащим уходом. В это время скот находится под контролем ветеринара.
Убой свиней
Убой осуществляется благодаря схеме поточно-механизированной линии. Существует несколько линий на предприятиях для переработки свиней:
- линия для переработки свиней со шпаркой;
- линия для переработки свиней где снимается шкура;
- универсальная линия (подходит для всех типов скота).
Перед тем как зарезать животное, свиней заводят в предубойные загоны, где их моют под душем, температура воды примерно 20-25 градусов. После свинью необходимо оглушить, для того чтобы обездвижить и лишить чувственных восприятий при обескровливании тушки. Оглушают электрическим током, механическим способом или анастезией химическими веществами. После оглушения идёт обескровливание. Выход крови у свиней получается примерно 3,5%.
Снятие шкур
Снятие шкуры это трудоёмкая работа, шкурки должны быть целыми, не повреждёнными, так как в дальнейшем отправляются на вторичное производство. Со свиных туш могут полностью или частично снять шкуру, а также туши обрабатывают в шкуре. Полностью снимают шкуру, если свинья пойдёт в колбасное производство или на продажу. Частично снимают шкуру при производстве солёных изделий таких как окорок, корейка, грудинка. Затем тушка отправляется на шпарку, после поступает на скреб-машины, где удаляется щетина. После обескровливания, не позднее чем через 30 минут, должно произойти извлечение внутренних органов свиньи.
Распиловка туш
После извлечения внутренних органов, свинью распиливают вдоль позвоночника. Сразу определяют категорию качества туши и делают её мокрую и сухую зачистку. В самом конце производится ветеринарно-санитарный контроль мяса.
В домашних условиях процесс забоя поросёнка несколько легче и проще. Всё делается вручную. Самому это практически невозможно сделать, потому возникает вопрос как резать свинью, из-за чего всегда звали на помощь более опытных людей, которые не раз уже сталкивались с этим кропотливым делом.
Убойный цех мясокомбината
На мясокомбинатах происходит забой животных и переработка их туш. Эти организации бывают крупные (500 т мяса в смену), средние (100 т) и мелкие (50 т). Технология убоя свиней имеет механизированный характер за счет практически непрерывного потока.
На таком производстве обычно много различных отделений, которые делятся на грязные и чистые. К первым относится цех предубойного содержания животных и первичной обработки свиней.
Перед тем, как осуществить забой свиней, их выдерживают в предубойном цехе, чтобы они оправились от перевозки со свинофермы. На мясокомбинате есть все условия для содержания животных в течении 2-3 дней – кормушки, площадки, навесы. Обязательно наличие карантинной зоны, изолятора и санитарной бойни (для больных животных).
Если производство имеет несколько этажей, то для убойного цеха свиней должен отводиться верхний этаж. Это связывает его с другими пунктами по вертикали с помощью конвейеров и трубопроводов.
Цех по убою свиней относится к производственным помещениям и должен соответствовать определенным правилам. Стены, потолки, перегородки, полы – все гладкое, из водонепроницаемого материала. Поверхность полового покрытия строится с уклоном к стоку. Обязательно наличие канализации и фильтра для очистки сточных вод, а также качественная вентиляция.
Технология убоя
Существует несколько вариантов убоя. Если интересует именно, как правильно заколоть свинью, то здесь практикуют две технологии.
В сердце
Животное после оглушения кувалдой или собственными силами заваливают на левый бок. Одной рукой держат переднюю правую ногу. Второй рукой вгоняют нож между третьим и четвертым ребром. После извлечения лезвия рану затыкают тряпкой. Тушку опаливают огнем, счищают ножом сажу с обгоревшей щетиной, вымывают водой.
В общих чертах инструкция, как зарезать поросенка в сердце, проста. Однако сложными считаются следующие действия. Внутри тушки осталось много крови, которая может испортить мясо. Удаляют ее двумя способами. Если кровь не нужна, тушку подвешивают на крюки. После извлечения тряпки из раны она стечет. Иногда кровь используют для приготовления домашней кровяной колбасы. Здесь нужно уметь разрезать верх тушки, вычерпать из грудной полости черпаком все кровяные сгустки в кастрюлю, и только потом продолжают разделку мяса.
В шею
Чаще всего новички интересуются, как зарезать свинью в шею, так как этот способ самый легкий. Однако потребуется 1-2 помощника. Животному на задние ноги набрасывают веревки, подтягивают его, привязывают к перекладине. Во время сопротивления действиям у поросенка наступает пик кровообращения. В этот момент вонзают лезвие в шею, стараясь перерезать сонную артерию. После процедуры тушку оставляют до полного обескровливания.
Другие способы убоя
Когда новичок не умеет резать, отсутствует физическая сила или кабан слишком агрессивен, прибегают к нетрадиционным способам:
- Свирепого кабана убивают из огнестрельного оружия. Способ считается негуманный, сопровождается громким визгом. Если с первого выстрела не удалось завалить, агрессивный кабан способен ранить человека и убежать.
- Поросенка оглушают электрошокером. Способ больше гуманный и безопасный. Пока животное пребывает без сознания, на протяжении 45 секунд нужно ножом сделать удар в сердце или шею.
- Вывод в бессознательное состояние углекислым газом. Способ применяют при массовом забое. Свиней загоняют в сарай, закрывают герметично помещение, пускают углекислоту. Пока животные в бессознательном состоянии, их дорезают обычным способом.
Нетрадиционные способы непопулярны, так как ухудшается качество мяса. Кровь не вся сходит. Иногда животные в агонии ломают себе кости, травмируют мягкие ткани.
Если появилось желание заниматься свиноводством, оптимально знать, как зарезать поросенка в шею или сердце. Правильная технология позволит получить мясо высшего качества. Нетрадиционные способы применимы только в крайних случаях.
2 Забой
Сначала нужно вывести животное на убойную площадку. Часто свинья чувствует неладное и отказывается выходить самостоятельно, не стоит тащить ее силой, кричать и пугать, это только затруднит процесс. Следует выманить ее с помощью корма — предварительное голодание поспособствует успешному результату. Следующий шаг — это фиксация животного, ее можно произвести тремя способами:
- 1. Подсечка. Нужно накинуть на задние ноги веревочную петлю. Один человек должен резко дернуть веревку, чтобы завалить свинью набок, а второй — крепко прижать животное к земле и обездвижить.
- 2. Подвешивание. Необходимо связать задние ноги и перебросить задний конец веревки через перекладину. Веревку постепенно подтягивают, пока свинья окончательно не оторвется от земли. Этот способ чаще всего применяют при забое небольших особей, так как легче поднять 80 кг вьетнамского поросенка, нежели огромного упирающегося белого.
- 3. Связывание. Аналогичный первому способу, только в этом случае связывают и передние и задние ноги, отвлекая свинью, и затем валят ее на землю.
Чаще всего убивают двумя надежными способами:
1. Удар в шею. Цель такого удара — разрезать сонную артерию или яремную вену
Удар наносится у основания шеи, не важно, с какой стороны. Вводить нож нужно на всю длину лезвия и произвести несколько режущих движений. 2
Удар в сердце. Чтобы успешно заколоть свинью этим способом, надо точно знать, где находится сердце. Оно находится в области от 3 до 6 ребра и немного смещено влево. Биение можно нащупать рукой и нанести удар в эту область. Если нож правильно вогнать, то он будет пульсировать. После удара его не нужно сразу вытаскивать. Сделать это необходимо только после прекращения конвульсий
2. Удар в сердце. Чтобы успешно заколоть свинью этим способом, надо точно знать, где находится сердце. Оно находится в области от 3 до 6 ребра и немного смещено влево. Биение можно нащупать рукой и нанести удар в эту область. Если нож правильно вогнать, то он будет пульсировать. После удара его не нужно сразу вытаскивать. Сделать это необходимо только после прекращения конвульсий.
После этого тушу надо обескровить. Проще всего избавиться от лишней крови, когда поросенок находится в подвешенном положении — нужно подставить тару под струю. Если же свинья была забита в лежачем положении, то после прекращения конвульсий нужно сделать надрезы в районе сухожилий на суставах задних и передних ног, и кровь будет стекать по наклонной
Стоит обратить внимание, что при ударе в сердце некоторое количество крови собирается в грудной клетке. Если свинья в лежачем положении, то при разделке туши нужно будет вычерпать кровь тарой подходящего размера. Главное, о чем нужно помнить — нельзя начинать разделку или проводить какие-то другие манипуляции с тушей свиньи до того, как вся кровь не стечет
Удар в сердце является более гуманным способом, так как животное быстрее умирает, однако вскрытие артерии эффективнее обескровливает тушу
Главное, о чем нужно помнить — нельзя начинать разделку или проводить какие-то другие манипуляции с тушей свиньи до того, как вся кровь не стечет. Удар в сердце является более гуманным способом, так как животное быстрее умирает, однако вскрытие артерии эффективнее обескровливает тушу.
Если нужно зарезать молочного поросенка, то одного человека для этого будет достаточно. Поросята весом до 20 кг не смогут причинить серьезных хлопот. Молочными считаются поросята в возрасте до двух месяцев, их мясо имеет специфический вкус. Правила забоя ничем не отличаются.
Существуют особенности забоя кабана, так как он больше, сильнее и агрессивнее свиньи или поросенка. Режут его обычно втроем или вчетвером по вышеупомянутым правилам: свалить, зафиксировать, нанести смертельный удар. Если не попасть в цель с первого раза, то кабан может вырваться, тем самым превратив забой в настоящую охоту.
Справиться со свиньей можно и в одиночку с помощью нескольких способов:
- 1. Оглушить свинью с помощью кувалды или обухом топора. Удар наносится в затылок или в лобную кость. После того как животное падает на землю, нужно быстро заколоть его.
- 2. Можно убить свинью током, используя электрошокер, его можно без труда купить или даже собрать самостоятельно. Перед использованием шокера, свинью нужно облить водой и после приложить прибор к затылку.
- 3. С помощью огнестрельного оружия, выстрелом в висок. Этот метод небезопасен для неопытных стрелков.
При отсутствии опыта не стоит пытаться провести забой кабана в одиночку, даже если он небольшой. Если действовать непрофессионально, раненое животное может нанести серьезные травмы своему хозяину. На первый раз лучше пригласить специалиста, который покажет, как правильно забить свинью.
Коварный прибор
Есть много разновидностей электрошокеров, которыми можно оглушить свинью в домашних условиях или на свинофермах с большим потоком животных. В последнем варианте оборудованы специальные помещения, где находятся аппараты-шокеры.
Электрический прибор для оглушения обычно представляет собой устройство (с металлическими наконечником или зажимами) через которые на цель подается электрический ток. Его воздействие оказывает парализующее действие на объект.
На свинофермах применим аппарат «Stun E», который преобразует частоты и имеет микропроцессорное управление. Также у него есть защита от перегрузок и замыканий. В условиях бойни с помощью такого шокера можно производить убой до 100 животных в час.
Другой прибор, модель «STZ-5», работает по принципу автоматического замера сопротивления тела. Это происходит, когда к нему прикасаются электроды. Аппарат состоит из щипцов оглушения, блока питания и сигнальных ламп. По необходимости можно менять напряжение или частоту. Конструкция позволяет с легкостью маневрировать щипцами.
Есть еще щипцы для оглушения током , у которых семь программ забоя свиней. Тип оглушения подбирается в зависимости от веса особи.
Для того, чтобы забить свинью самостоятельно, на личном подворье используются более компактные модели электрошокеров. У них обычно кнопка запуска находится на корпусе для удобства. Вся конструкция работает от батареек или аккумулятора, который можно заряжать.
Подготовка
Перед тем, как резать, существует стандартная подготовка поросёнка к убою и она включает в себя два момента:
- ограничение количества корма;
- ограничение количества воды.
За сутки до забоя поросёнка прекращают кормить. За это время желудочно-кишечный тракт полностью освободится от содержимого. Риск испортить мясо, случайно повредив кишечник во время разделки, сведётся на нет.
Ниже приводятся некоторые из основных причин синдрома каудагии. Продуктивные результаты в очагах колы. В следующей схеме мы видим количество свиней, которые представляли каудофагии по длине хвоста. Мы видим, как количество свиней с укусом удваивается, когда хвост длинный.
С другой стороны, важно отметить, что последствия вспышки каудофагии вызывают серьезные проблемы у свиней, следующая схема суммирует некоторые из них. В журнале предлагаются новые данные об укусе кабана у свиней и о том, как его предотвратить
Он зарегистрировал положение хвостов у тех, кто не был кастрирован, и понял, что они скручиваются, указывая назад, двигаясь или помещая между ног. В предыдущих исследованиях он уже заметил, что у свиней с запутанными хвостами никогда не было травм. Однако что-то всегда случалось с свиньями с хвостами между их ногами.
Воду животному прекращают давать за 4 часа. Мочевой пузырь должен быть пуст.
Если животное грязное, необходимо его помыть. Делают это тёплой водой с помощью щётки или веника.
Нож для забоя должен быть особенным. Его лезвие — 22 см в длину, идеально заточено, а рукоятка из дерева.
Это наблюдение было количественно оценено в этом исследовании. Четверть свиней, у которых хвост между их ногами в двух наблюдениях, имели серьезные травмы у них три дня спустя. У 32% этих свиней были обнаружены следы укусов других свиней. Таким образом, фермеры свиней могут распознавать и предотвращать вспышку укуса хвоста. Еще одно из его исследований показало, что бросать горсти соломы или игрушек группе свиней два раза в день может значительно уменьшить эту проблему. Труднее избежать укуса в очереди, как только они уже получили ранения и имеют кровь.