6 видов кормушек для свиней
Содержание:
Размеры
Размерные параметры зависят от того, сколько животных будут питаться от одной и той же кормушки одновременно. На габариты кормораздатчика влияет также возраст и средний размер свиней
При собственно ручной сборке кормушки очень важно учитывать все особенности животных, так как, например, маленькие поросята не смогут нормально питаться из кормушки для взрослых особей. Питание же является основным определяющим фактором роста свиньи, от которого зависит целесообразность содержания этого животного
Наиболее важными параметрами размера кормушки являются:
- высота борта;
- глубина днища;
- ширина индивидуального отделения.
Важно правильно рассчитать высоту верхнего края конструкции. Если борт слишком высокий, во время кормления он будет врезаться в шею свиньи
Так как это животное не имеет на коже достаточного защитного шерстяного покрова, борт кормушки начнёт наносить ему повреждения в области горла, что приведёт к появлению открытых ран. Последние особенно опасны для свиней, так как они не являются чистоплотными животными. Возникнет вероятность попадания в рану инфекции, а это может привести к гибели скота.
Слишком низкий борт менее эффективно удерживает корм в пределах кормушки. Свиньи будут разбрасывать еду, что повысит её расход и снизит фактор роста животных. Узкое пространство в каждом отделении кормушки может препятствовать кормлению животных. Головная часть свиньи имеет крупные габариты. Это требует достаточного места в кормушке.
Изготовление кормушки своими руками
Самый дешёвый и лёгкий в исполнении вариант кормушки это из пластика. Чтобы сделать ёмкость для еды такого типа потребуется бочка из пластмассы. Лучше всего приобрести бочку очень большого размера
Во время приобретения обратите особое внимание на то, что в ней хранилось до этого. Ёмкость после промышленного производства не рекомендуется использовать, так как она может быть токсична
Алгоритм того как сделать кормушки для свиней из пластика:
- Нужно произвести разметку согласно размерам, которым должна соответствовать кормушка. Варианты размещения можно увидеть на фото.
- Выпилить все части согласно чертежам.
- Далее, выполняется зачистка краёв конструкции наждачной бумагой, это требуется чтобы обеспечить безопасности животного во время кормления.
- Далее, к ёмкости прикрепляют опорную балку, на которой она будет устойчиво стоять. Лучше всего для такой опоры использовать прямоугольные деревянные бруски. После того как кормушка для кабанов собрана и ножки будут приколочены с двух сторон, она готова к использованию.
Расположить ёмкость раздачи пищи нужно на таком уровне, чтобы поросёнок смог легко достать до пищи. Выполнить кормушку из пластика будет не очень сложно.
Ещё одним интересным вариантом для изготовления кормушки можно считать ёмкости, сделанные из металлических бочек. Исходя их имеющейся заготовки, ёмкость нужно разрезать на несколько частей по длине желаемых кормушек. Раздатчик еды поросятам, сделанный своими руками металлический, практичен и легко моется. Из получившихся заготовок делают каркас кормушки, прикрепив к днищу бруски для опоры. Это обеспечит устойчивое положение на полу. Обработка краёв наждачной бумагой необходима, это требуется для безопасности поросят.
Очень часто также используют старые баллоны после природного газа, изготавливая ёмкости для раздачи еды. После изготовления кормушки из них, проводят обработку горелкой.
Алгоритм, изготовления следующий:
- Необходимо стравить остатки газа из газового баллона. Чтобы определить есть ли ещё газ требуется кран выхода газа намылить и открыть вентиль.
- Сваркой необходимо срезать вентиль с баллона.
- После того как появиться отверстие, его как следует, промывают, и обрабатывают газовой горелкой.
- После этого выполняют распиловку пополам.
- Снова делают обжиг заготовок при помощи газовой горелки.
- Сверху можно приварить решётку, которая будет выполнять защитную функцию от попадания поросят в ёмкость для раздачи пищи.
Раздатчик корма из дерева
Самой простой в изготовлении можно назвать раздатчик, сделанный из дерева. Для этого потребуется взять несколько деревянных досок. Вид дерева, не имеет никакого значения, главное, чтобы края заготовок были зашкуренные и обтёсанные. Это позволит обезопасить животных от получения травм во время кормления. Выпиливают пару прямоугольных деталей, и две заготовки, имеющие форму треугольника. А также выпиливается дно конструкции.
В таком корыте можно оборудовать дополнительные ограничители по бокам сверху. После того как все детали корыта были выпилены, то можно начинать их соединение. Не стоит усложнять конструкцию деревянного корыта дополнительными деталями, потому что тогда будет уже сложнее мыть раздатчик еды.
Изготавливая бункерные кормушки для свиней, заводчики поросят и кабанов экономят своё время и корм. Кормушки такого бункерного типа должны постоянно мыться. Раздатчики бункерные очень удобны в применении. Суть этакой ёмкости состоит в бачке накопления корма, который заканчивается ограничителем под наклоном. После планки ограничения идёт корыто, в которое поступает корм животному. Сделать такого рода систему кормления можно из труб металлических.
Алгоритм создания кормушки кабанам бункерного типа
- Нужно взять большого диаметра трубу, и разделить на две половины, одна из которых должна быть длиннее другой. Большая часть будет служить ёмкостью накопления корма кабанам. Маленькая половина будет выполнять функцию лотка.
- Длинную часть трубы нужно расположить вертикально, нижний край можно слегка сделать короче.
- Внизу требуется приварить ограничительный лист железа, предварительно вырезанный, который будет осуществлять подачу корма порциями.
- Часть трубы меньшего размера разрезают вдоль, попутно загибая края для того, чтобы потом создать борта раздатчика еды.
- Обе части приваривают друг к другу снизу.
- Формируется бортик ограничитель.
После того как раздатчик еды кабанам изготовлен происходит сглаживание сварочных швов и острых краёв конструкции. Стоит также отметить что вариации изготовления корыт и ёмкостей для кормления великое множества, только алгоритм их выполнения в основном одинаковый меняются только материалы для изготовления.
Можно ли убить свинью электрошокером
Многие фермеры используют во время забоя электрошокеры из-за боязни получить травму. Традиционный убой должен проводиться мужчинами с хорошей физической силой, которые смогут удержать свинку. При этом убивают поросенка сразу несколько мужчин, а не один человек. Если фермер занимается забоем впервые, рекомендуется использовать специальный электрический шокер. Стоит отметить, что с его помощью невозможно убить животное. Его используют для оглушения и обездвиживания свинки.
Использование такого приспособления имеет несколько достоинств и недостатков. Среди преимуществ шокера выделяют следующее:
- Используя такой способ забоя, не придется обращаться за помощью к посторонним людям. Одного человека будет достаточно, чтобы провести убой поросенка.
- Экономичность. Оглушение электрическим током считается наиболее экономным методом оглушения.
- Не нужен дополнительный инвентарь. Единственное, что понадобится для оглушения животного — парализатор.
Однако есть у такого способа оглушения и свои недостатки, с которыми люди могут столкнуться при неправильном использовании электрического шокера. К ним можно отнести:
- высокую вероятность перелома костей конечностей;
- уменьшение уровня рН в тканях мышц;
- повреждение поверхности кожи;
- незначительные кровоизлияния.
Размеры
Помимо соблюдения основных санитарных требований, также следует обратить внимание на правильные размеры корыта. Этот параметр выбирается исходя из возраста и размеров самого животного
Наилучшую длину кормушки можно выбрать, учитывая такие значения для каждой возрастной группы:
- молодняк в молочный период – 15 см;
- поросята в возрасте до 5 месяцев – 25 см;
- животные старше 5 месяцев – от 25 до 30 см;
- взрослые свиньи – 40-50 см.
Размер корыта зависит от возраста свиней
Стоит отметить, что для зрелых особей размер также во многом зависит от половой принадлежности. Для хряка длина корыта должна быть не менее 50 см. Для свиноматки достаточно и 40 см.
Влияет на размеры кормушки и вид корма. Для влажных кормов используется тара на 5-10 см меньше указанных выше значений.
Для малышей в подсосный период необходимо делать кормушки с высотой не более 10 см. Если планируется кормление всех животных из одного корыта, его необходимо разделить на секции рядом перегородок.
В зависимости от конструктивных особенностей и эксплуатационных моментов все кормушки для свиней можно поделить на несколько видов. Прежде всего такое разделение проводится на основе материала, из которого изготовлено корыто. В этом плане наиболее распространенными вариантами выступают:
- Дерево. Деревянная тара для кормления животных подходит только для сухих кормов, так как под действием влаги быстро приходит в негодность.
- Металл. Кормушки из нержавеющей или оцинкованной стали относятся к наиболее долговечным. Но чаще всего такие исполнения применяются как стационарные. Из-за большого веса их сложно перемещать на новое место.
- Полимерные. Корыта из пластика – прочные и легкие. Но некоторые типы полимерных материалов крайне чувствительны к минусовым температурам, что осложняет их использование в зимнее время.
В зависимости от особенностей эксплуатации все кормушки можно поделить на:
- Индивидуальные. Предполагает использование для кормления одной особи. Применяются в основном в небольших частных хозяйствах.
- Групповые. Разделены на несколько секций, которые позволяют из одного корыта кормить сразу несколько свиней. Часто используются на крупных свиноводческих фермах.
- Передвижные. Рассчитаны на постоянную смену места расположения.
- Стационарные. Предполагают прочный механизм фиксации и большие габариты.
Конструкция кормушек между собой также может разниться. В этом плане выделяются следующие варианты:
- Простые исполнения. Представляют собой обычное корыто, миску, небольшую ванночку и другие приспособления, в которые корм насыпается вручную.
- Бункерные кормушки. Такие корыта предполагают определенную степень автоматизации процесса кормления. Корм засыпается не в саму емкость, а в бункер, которым она оборудована. Как только в таре уменьшается количество пищи, она сама досыпается из накопителя.
Важно! Выбирая подходящий вид корыта для свиней, необходимо учитывать возраст животных, их количество, наличие места для установки того или иного исполнения
Виды кормушек
Рассмотрим подробную характеристику каждого вида, их плюсы и минусы, а также чертёж самого популярного – бункерного вида.
По типу
Кормушки бывают постоянными, передвижными, индивидуальными и групповыми. Подробнее о типах кормушек – далее.
Постоянные
Достоинствами таких ёмкостей являются устойчивость, возможность прикрепления к опоре, доступность. То, что такие кормушки нельзя вынести и установить в другом помещении или на улице, является главным недостатком.
Передвижные
Бывают односторонними и двусторонними (с продольной перегородкой). Используются для обеспечения пищей большого поголовья свиней. Среди основных достоинств является возможность перемещения кормушек по территории в случае необходимости. Недостаток – средняя устойчивость, риск опрокидывания.
Знаете ли вы? Свиньи употребляют разные корма: и растительные, и животного происхождения, включая мясо, что отличается от принципов питания других представителей копытных.
Индивидуальные
Предназначены для маленьких по площади свинарников, когда каждой особи устанавливают отдельное корыто. Основные достоинства: компактность, удобство использования, устойчивость. Недостаток – необходимость обеспечить каждую особь отдельной ёмкостью.
Групповые
Такие кормушки – большого размера и используются для организации питания свиней на фермах. Достоинства: экономия в организации процесса питания большого количества свиней, простота использования, наличие перегородок, которые позволяют обеспечить приём пищи без борьбы за место. Недостаток – громоздкость, дороговизна.
По конструкции
Конструкции кормушек делят на простые и бункерные. Подробнее о типах – далее.
Простые
Представлены обычными корытами, которые устанавливают на пол или прикрепляют к опоре, чтобы животные не смогли их перевернуть или залезть внутрь.
- К плюсам относят:
- возможность использования для любых типов кормов;
- доступность конструкций и простоту использования.
- К недостаткам можно отнести:
- необходимость регулярного наполнения пищей;
- возможность разбрасывания пищи свиньями.
Бункерные
Применяются для скармливания животным сухих кормов.
Важно! Так как молодняк имеет более слабый иммунитет, их корыта нужно чистить чаще – 1 раз в день.
Ёмкости состоят из бункера, который заранее наполняют кормами, далее корм поступает в корыто для приёма пищи животными. По мере съедания кормов, пища из бункера поступает через отверстие в корыто, поэтому такой вид кормушек называется автоматическим.
- Достоинствами являются:
- возможность равномерного распределения кормов;
- свободный доступ к пище и экономность, благодаря тому, что животные не разбрасывают корма.
- Минусы:
- дороговизна самокормушек;
- возможность использования только для комбикормов.
Чертёж бункерной кормушки:
Особенности
Кормушки для свиней применяются с тех времён, когда одомашнивание этих животных лишь только начиналось. С тех пор данное приспособление претерпело ряд конструктивных изменений, что наделило его ярко выраженными особенностями. Среди них можно отметить наиболее заметные:
- универсальная установка;
- наличие нескольких уровней содержания корма;
- возможность регулировки, в зависимости от характеристик скота.
Перечень видов свиных кормушек богат наименованиями. В этот список могут входить: обычное корыто, бункерные боксы, автоматизированные агрегаты, продольные, круговые и другие кормушки индивидуального производства.
Корыто
Может быть изготовлено из дерева или металла. Устанавливается на уровне, позволяющем свиньям свободно из него кормиться. В качестве опорных элементов могут служить специальные монтируемые подпорки или импровизированные возвышения, сложенные, например, из кирпича.
Применяется для кормления небольшого количества животных – 2–3 особи.
Бункерная кормушка
Представляет собой сочетание корыта и бункера, расположенного над ним. Вся эта конструкция заключена в один общий корпус, смонтированный с учётом параметров устойчивости и удобства по отношению к обслуживающему персоналу, животным. Корм помещается в бункер. Оттуда он подаётся в пищевое отделение путём открытия/закрытия специальных заслонок. С их помощью можно контролировать дозировку корма для каждого блока отдельно.
Автоматическая
Представляют собой бункерную кормушку, оснащённую электронным механизмом, контролирующим подачу корма. Такие приспособления позволяют осуществлять кормление строго по времени, что благотворно влияет на животных и способствует убыстрению их роста. На автокормушках установлен электропривод, который, в зависимости от конструкции конкретной модели, приводит в действие механизм подачи.
Продольная
Данный вид кормушек схож по строению с корытом. Их отличие друг от друга заключается в том, что продольные длиннее, так как рассчитаны на большое количество особей и являются стационарными. Такая кормушка может быть дополнена бункером раздачи, установленным на одном из краёв.
При таком устройстве используется в основном жидкий корм.
Круговые
Эти кормораздатчики состоят из круглой ёмкости с невысокими бортами, чей размер зависит от количества свиней, которые будут из неё питаться. Ёмкость поделена на секции при помощи металлической конструкции, сваренной из арматуры или другого подходящего материала. Каркас секций сходится в центре и крепится к кольцу, через которое насыпается корм. Кормушка должна быть сделана таким образом, чтобы животные могли доставать до её центра. Тогда корм будет съедаться в полном объёме, что сократит его расход и повысит эффективность кормления.
Виды и требования к кормушкам
Существуют разные типы кормушек для свиней. Целесообразность их использования зависит от численности поголовья и материального положения фермера.
Приведенная классификация является условной. Возможно пересечение и совмещение нескольких разновидностей в одной конструкции.
По типу кормушки бывают:
- стационарные — закреплены в одном месте. Животное не может двигать емкость по помещению;
- передвижные — их можно перемещать по свинарнику. Бывают односторонние и двусторонние. В последнем случае присутствует продольная перегородка;
- индивидуальные — рассчитаны на одну хрюшку;
- групповые — обеспечивают пищей все поголовье.
- стандартные — в этой категории относятся корыто для свиней, таз и иные подобные кормушки;
- автоматические — также называются бункерными. Предназначены для загрузки большого объема корма (на 2-3 дня). Пища поступает в поддон по мере необходимости. Такие конструкции значительно упрощают уход за большим поголовьем. Используются для откорма, кормления супоросных свинок, доращивания поросят.
Важно! Независимо от типа и особенностей кормушки должны соответствовать санитарным требованиям и быть комфортными в эксплуатации. Правильный выбор позволяет снизить материальные и временные затраты на обслуживание фермерского хозяйства. Общие санитарные требования:
Общие санитарные требования:
- в кормушках нужно поддерживать чистоту. Их должно быть легко мыть и убирать;
- в них нельзя допускать попадания мусора и фекалий свиней;
- животные не должны высыпать корм;
- следует организовать разные кормушки для приема сухого и влажного корма. Поилки для свиней размещают отдельно;
- для жидкой еды нужна герметичная емкость. Протечки ухудшают микроклимат свинарника, что отрицательно сказывается на здоровье животных и повышает расходы на питание;
- животным нужно иметь беспрепятственный доступ к пище. Предпочтительнее использовать кормушки с круглыми или скошенными бортами;
- чтобы свиньи поедали всю пищу, стоит приобрести наклонную конструкцию. Тогда еда будет собираться в одном месте.
Размер емкости также имеет важное значение:
- габариты должны отвечать размерам хрюшек: кормушка для поросят будет гораздо меньше, чем конструкция для взрослых особей;
- при выращивании большого поголовья лучше установить вытянутое корыто. Тогда все свиньи смогут есть в одно время. Индивидуальные места отделяют перегородками.
Оптимальная ширина кормушек приведена в таблице. Габариты указаны в сантиметрах.
Возраст | Влажный корм | Сухой корм |
Взрослые животные | 50 | 30 |
Поросята отъемыши | 40 | 25 |
Поросята-сосуны | 15 |
При кормлении из продольных корыт на каждое животное нужно выделять:
- около 50 см для хряка;
- 40 см для свиноматки;
- около 30 см для поросят старше 5 месяцев;
- 25 см для поросят младше 5 месяцев;
- 15 см для поросят-сосунов.
При таком расположении животные постоянно имеют доступ к корму и не мешают друг другу.
Обратите внимание! Вислобрюхим породам нужна более просторная кормушка
Требования к кормушкам для хрюшек
Для животных корм отличается большим разнообразием. Это могут быть сухие смеси и комбикорма для свиней или влажные мешанки из отрубей, пищевых отходов и других составляющих. Соответственно и кормушки для свиней различаются по конструкции и материалу.
Требования к конструкциям:
Кормушка для свинок должна быть удобной и функциональной.
Легкодоступность. Подход к кормушке лучше обеспечить с двух сторон. Она должна обозреваться со всех сторон свинарника. Животное должно ясно видеть где находится кормушка даже в темноте.
Оптимальные размеры. Посуда для хрюшек не может быть слишком большой. Так как в слишком огромную емкость может забраться животное, и тогда корм с экскрементами может привести к проблемам со здоровьем. В то же время посудина для свиней не может быть слишком маленькой. В крошечную емкость не поместится голова хрюшки, животному неудобно будет есть с корытца. Особенно это следует учесть, если планируется большая кормушка для нескольких особей.
Удобная форма емкости
Оборудуя кормушки, фермеру важно понимать, что от того, какую форму имеет тара для питания зависит то, насколько легко будет она очищаться. Посуда для хрюшек не должна иметь острых углов, чтобы в них не оставались остатки пищи. Бытовые отходы имеют свойство гнить и разлагаться, что не лучшим образом скажется на здоровье животных
В кормушках могут появиться бактерии и возбудители различных заболеваний, яйца глистов. Санитарная обработка тары для животных горячей или теплой водой с моющими средствами поможет избежать проблем со здоровьем молодняка
Бытовые отходы имеют свойство гнить и разлагаться, что не лучшим образом скажется на здоровье животных. В кормушках могут появиться бактерии и возбудители различных заболеваний, яйца глистов. Санитарная обработка тары для животных горячей или теплой водой с моющими средствами поможет избежать проблем со здоровьем молодняка.
Легкий вес и устойчивость
Так как кормушку нужно постоянно содержать в чистоте, важно, чтобы она не была слишком тяжелой. Свиньи, как и другие животные, не могут аккуратно есть корм, поэтому нужно обеспечить устойчивость конструкции
При поедании жидкой или сухой пищи она не должна переворачиваться от напора хряков.
Безопасность. Материал корыта не должен плавиться и выделять токсические вещества при нагревании на солнце или при обработке горячей водой. Иначе отравление питомцам будет обеспечено. Особенно это опасно для молодых поросят или свиноматки. Края конструкции не могут быть острыми или с зазубренными краями. Лучше если посудина будет иметь широкие борта. Через такие края пища не рассыплется и животные не станут подъедать остатки корма на полу. К тому же, за чистотой свинарника станет легче следить.
Бункерная кормушка значительно экономит место в свинарнике.
Для экономии места можно сделать конструкцию из нескольких секций или же бункерную. Ширина каждого отсека должна быть не меньше 50 см. Подобные емкости удобны в уборке и позволят свиньям хорошо питаться, не мешая друг другу.
Для жидкого корма нужно предусмотреть герметичность корыта для хрюшек, отсутствие щелей в нем. Благодаря этому будут снижены затраты на питание животных.
Важным параметром, который также следует учитывать при выборе схемы для изготовления кормушки, это габариты свиней. Некоторые породы отличаются низким ростом, другие — выше и крупней. Все эти моменты следует отразить при составлении чертежей. Кроме того, нужно помнить о высоте корыта и ширине бортиков. Нужно также учесть вместимость кормушки, так как одни виды свиней могут есть больше, а другие — меньше.
Если делать кормушки своими руками, то также нужно предусмотреть их правильную установку. Лучше, если они будут располагаться под небольшим наклоном. Жидкий корм свиньям будет легче доедать или собирать для повторного использования.
Кормушки для свинок должны быть удобными в эксплуатации и уборке.
Планируя изготовление кормушек для хрюшек своими руками нужно предусмотреть сразу два типа корыт: один для молодняка, а второй — для взрослых хряков. Таким образом взрослые свиньи не смогут навредить поросятам, отталкивая последних от еды.
В большом свинарнике желательно установить одну общую длинную емкость на несколько особей. А чтобы они не забирались внутрь конструкции, разделить пространство внутри нее на несколько частей, поставив перегородки.
Ширина одного места для кормления свиней, см:
Свиноматка | Хряк | 2-месячные поросята | 5-месячные поросята |
40 см | 50–55 | 10-20 | 30-35 |
Глубина корыта для всех хрюшек одинаковая — около 30 см.
Для себя или в промышленных масштабах
Бункерные кормушки полезнее применять в хозяйствах, насчитывающих от 5 голов и более. Хотя упростить с их помощью кормление пары поросят, взятых на откорм до осени, тоже неплохо. На взрослую свинью должно приходиться не менее 50 см лотка. Если планируется кормить молодых поросят, достаточно и 30 см. Также регулируется высота емкости (от 15 до 60 см.)
Кормушки из металла прочнее и долговечнее деревянных, но требуют больших первоначальных затрат и квалификации изготовителя. Металлические бункеры лучше использовать для кормления взрослых животных, а из дерева — для молодняка.
Выводы
- Основой откорма всегда выступают зерновые: ячмень, пшеница, овес. Также используется кукуруза и горох.
- Комбикорм может быть 2 видов: концентрат, который используется как добавка и полнорационный.
- Рацион свиней кроме комбикорма включает овощи – картофель, свеклу, и зелень. Летом при выращивании свиней можно выпасать.
- Комбикорм используется в любом подходящем виде: сухой корм, влажный, жидкий, гранулированный. Форма выбирается в соответствии с возрастом животного.
- Комбикорм можно приготовить сделать по рецепту своими силами, при условии, если имеются необходимые ингредиенты для приготовления в достаточном количестве.