Секреты выращивания и разведения гусей

Обустройство гусятника для зимы

Сделать сарайчик можно из самана или дерева, в последнем случае используют технологию набивания на две положенные рядом доски третьей, которая закрывает щель. Затем деревянные стены конопатят, штукатурят, а внутри обязательно белят известью для дезинфекции. Крышу лучше сделать покатой, сверху ее желательно оббить рубероидом.

Не имеет значения, на какой высоте будут окна, но они обязательно должны быть и обеспечивать достаточную освещенность гусятника.

Внутреннее пространство делят на две части – меньшую и большую. В первой секции птицы будут спать, во второй – получать корм. В птичнике нужно избегать сырости, для чего важны не только регулярная чистка помещения, но и подстилка. Зимой лучше пользоваться торфом, лузгой семечек, проса, а также соломой. Перед первым укладыванием подстилки (осенью) пол обрабатывают известью-пушонкой (на один квадратный метр один килограмм средства). Подстилку меняют по мере загрязнения, обычно раз в пять дней в секции для кормежки, раз в 10 дней в «спальне».

Необходимый инвентарь

В стационарном помещении необходимо обязательно иметь:

  • инструменты для уборки, к которым добавится лопата для расчистки снега;
  • поилки, которые ставят на поддоны с сеткой, чтобы расплескавшаяся вода не попадала на подстилку. Доступ к воде должен быть всегда, а в морозы обязательно подливайте теплую;
  • кормушки. Нужно запастись металлическими емкостями для влажного корма, а сухой можно насыпать в ящики из фанеры. Размер кормушек зависит от количества птиц – приблизительно 15 см боковины на одну особь;
  • гнезда. Это могут быть ящики из теса, фанеры (50х65х65 см) или плетеные корзины; для 2-3 самок достаточно одного гнезда. Их ставят за месяц-полтора до кладки, чтобы гусыни к ним привыкли.

Выгул и кормление зимой

Для выгула территорию необходимо очистить от снега, и только потом выпускать гусей размяться. В идеале, если площадь будет 10 кв. м на особь, но и на маленьком участке ваша птица с удовольствием будет принимать солнечные ванны.

Основным источником питания для гусей является трава, но зимой придется обойтись сеном, которое дают как в сухом виде, так и запаренном. Сушить его лучше в затененных, проветриваемых местах, чтобы сохранить полезные элементы. Для сушки берут как разнотравье, так и злаковые культуры, оптимально будет также насушить крапивы и лебеды.

Лакомством для птицы будет силос из бобовых или стеблей кукурузы, а для обеспечения организма всеми нужными веществами и для профилактики заболеваний, силос размешивают с концентрированным кормом.

Питательна и полезна для гусей хвоя, но заготавливать ее нужно в период, когда в ней минимум дубильных веществ – ноябрь-март. Перед скармливанием иголки необходимо измельчить на мясорубке.

Кормление и выращивание молодняка

В отличие от цыплят, индюшат и прочего пернатого молодняка, гусята в наименьшей степени требовательны к содержанию при разведении. Так как, уже в трехнедельном возрасте совершенно не нуждаются в обогреве.

Первые 10-14 дней, маленьких гусят целесообразней выращивать в брудерах и поддерживать следующую температуру воздуха:

  • Возраст 1-5 дней – 28-24°С.
  • Возраст 6-10 дней – 24-22°С.
  • Возраст 11-20 дней – 22-18°С.

После 3-х недельного возраста, в теплую и солнечную погоду, гусят можно выпускать на улицу. Это относиться к ранним выводкам, а более поздние (летние) выводки гусят, прекрасно себя чувствуют на зеленой травке с первых дней жизни.

Основой рациона гусят служит овес с небольшой примесью ячменя, кукурузы, жмыхов и шротов, а также кормов животного происхождения. Естественно такой корм дают в размолотом виде, добавляя в него вареный картофель, яйцо, творог, рыбу и тертую морковь. То есть в кормлении гусят, нет каких-то строгих правил, единственное чего нужно опасаться – перекорма кормами животного происхождения.

Корма животного происхождения (рыбная и мясокостная мука, рыба, мясо, яйцо, творог и пр.) должны составлять не более 15% от общего объема рациона.

Уже на 2-3 день, гусята могут поедать молодую, свежую зелень, но где ее взять в марте, начале апреля?

Эту проблему, я решал следующим образом. Еще осенью, выделил небольшую грядку и засеял ее луком-пореем, установив на ней проволочные дуги. А весной, еще до схода снега, натянул на грядку с луком пленку и в начале апреля, там уже колосились молодые стрелки лука длинной 10-15 см. Зеленый лук, также как и траву можно давать гусятам вволю.

Примерный состав кормовой смеси для гусят в возрасте 1-21 день:

  • Овес – 70%.
  • Ячмень – 10%.
  • Кукуруза – 10%.
  • Жмыхи и шроты – 5%.
  • Корма животного происхождения и премиксы – 5%.

Совет

Если вы решили покупать маленьких гусят, то в первую очередь обращайте внимание на их внешний вид. Здоровый гусенок чем-то напоминает маленький пуховый комочек

С ровным, не слипшимся пухом, без каких либо выделений в области клоаки и твердо стоящий на ногах.

Помещение для гусей

Разведение гусей лишь в теплое время года, не требует наличия теплого, капитального птичника. Все что нужно, это помещение соответствующего размера (5 гусей на 1м² площади птичника) защищающие птицу от дождя, ветра и хищников. Ну и конечно, в наличии должен быть хорошо огороженный выгул.

А вот круглогодичное содержание гусей, мы рассмотрим более подробно.

Постарайтесь выделить гусям отдельное помещение. Например, находясь вместе с курами, они создают в птичнике повышенную влажность (из-за помета и постоянного купания в поилках). А так как курам необходим протяженный световой день (для повышенной яйценоскости), то и гуси могут занестись раньше времени. Если они занесутся в ноябре или декабре, то следующая яйцекладка начнется только через полгода, т. е. ранних гусят вы уже не выведите. Во-вторых, гусям не обязательно создавать такие же комфортные условия как курам или индюкам. Они отлично переносят низкие температуры (-10 градусов – что вполне допустимо) и что самое главное, при минусовой температуре воздуха, в помещение для гусей всегда будет сухо.

Еще один момент. Если стены птичника для гусей будут оштукатурены изнутри или проконопачены, то обязательно оббейте их на уровне 1 м от пола, любым подручным материалом. В противном случае, птица вытащит весь утеплитель и обдерет всю штукатурку. Я этого не знал и мои гуси, за зиму, ободрали практически всю штукатурку, везде, где только могли достать. При этом с радостным видом и гоготанием кидали ее куски в поилки и гоняли ее там до тех пор, пока она полностью не раствориться, превращая чистую воду в мутную жижу.

Условия содержания гусей в летний период

Нередко гусей заводят на откорм в период летнего сезона, поскольку такое выращивание наиболее экономически выгодно. Для него не нужно наличие птичника — достаточно иметь огороженную территорию для выгула или оборудовать навес у озера.

Место проживания птиц должно быть обеспечено поилками, кормушками и гнёздами. Оптимально, если при этом имеются территории с травой для выгула и водоёмы. Наиболее предпочтительны луга с люцерной, бобовыми и клевером, но гуси прекрасно поедают и пырей. А вот осоку и некоторые другие растения они предпочитают избегать.

Для каждого маленького гусёнка хватает 1 кв. м выгула, но по мере роста потребности увеличиваются, и у взрослых экземпляров составляют уже 15 кв. м на голову. В условиях дачи или домашнего хозяйства такие площади обычно недоступны и оптимально будет содержание в вольере с подачей кормов.

Хорошим источником зелёного корма в виде водорослей, а также ракушек и мелкой рыбёшки может послужить водоём. Однако при таком питании следует учесть, что вместе с водной пищей часто заносятся инфекции. Тогда птицу лечат при помощи антибиотиков, но со временем её организм привыкает к такому образу жизни и перестаёт нуждаться в лечении.

Кормление птицы комбикормами при летнем выгуле может сокращаться до 1 раза в сутки (вечером). Гуси сами приходят с луга или водопоя на вечернюю кормёжку — они могут запоминать дорогу домой.

Знаете ли вы? Способность гусей поедать сорняки используют в США на хлопковых плантациях. Эти птицы не любят культуру хлопчатника, а вот остальные растения потребляют хорошо. Стая в 25 гусей успешно чистит поле в 10 га от ненужной растительности.

Птичник

Круглогодичное разведение гусей невозможно без удобного птичника. Птицы должны чувствовать себя комфортно, жить в безопасности. На каждую взрослую особь нужно иметь 1 кв. м площади. Теснота и темнота вызывают расклев яиц и потерю перьев. Участок для птичника выбирается сухой и ровный.

При строительстве вольера:

  1. Следует предпочесть дерево.
  2. Внутренняя поверхность стены должна быть гладкой, удобной для мытья.
  3. Стены и потолок белятся.
  4. Крыша утепляется.
  5. Окна должны быть довольно большими, укрепленными для безопасности.
  6. Сооружается солярий для выгула.
  7. Оборудуются места для кормления и поилки. Вода в поилках должна быть свежей, в достаточном количестве.
  8. В вольере или в солярии оборудуются зольные ванны, купание в которых уничтожает паразитов.
  9. Количество гнезд сооружается в соответствии с количеством самок: одно гнездо на две особи.

Гуси неплохо переносят холод, но температура не должна опускаться ниже +5°. В помещении гусятника не должно быть сквозняков, потому что гуси их не выносят.

Для поддержания уровня влаги необходима вытяжка. Естественного освещения недостаточно, наличие электричества строго обязательно. Лампы подвешиваются на 2 м высоты, 60 Вт на 6 кв. м. Освещение должно быть умеренным, однородным.

Гусям необходим выгул. Если поблизости нет никакого водоема, устанавливается емкость с водой для купания.

Гусятник своими руками на 20 гусей: зимний вариант

Разведение гусей в домашних условиях будет выгодно, если пернатые не болеет и хорошо набирают массу тела. Достичь такой цели можно, однако для птиц нужно создать оптимальные условия, в которых им будет комфортно. Особенно это касается зимнего птичника. Какие аспекты стоит учитывать при разведении гусей зимой?

Гуси известны тем, что хорошо переносят низкие температуры. На зиму самец и самка наращивают хорошую массу подкожного жира, что и защищает их от мороза. К тому же густое и плотное оперение сохраняет тепло тела и гуси никогда не мёрзнут. То же касается и их лап. На первый взгляд кажется, что лапы гуся должны мерзнуть, но благодаря особенному строению и размещению сосудов, этого не происходит.

Несмотря на отличную приспособленность к холодам, гуси очень плохо переносят сквозняки и постоянную сырость в гусятнике. Зимний вариант помещения должен быть защищен от сквозняков, иначе водоплавающие станут болезненными и начнут отставать в развитии. Их яйценоскость пойдет на спад, а качество мяса станет неудовлетворительным.

В зимнем гусятнике на 1 кв метре помещения нельзя располагать более 1 особи. Гуси – крупные птицы и они любят просторы. Взрослые пернатые будут чувствовать себя стесненными, если не соблюдать рекомендуемые пропорции. По отзывам птицеводов, гуси чаще болеют инфекционными болезнями при скученном содержании.

Особенностью гусей является строение пищеварительной системы. От природы эта птица часто опорожняет кишечник, а водянистые испражнения быстро приводят в негодность подстилку в птичнике. Зимой, во время суровых морозов, гуси проводят большую часть дня в помещении. Поэтому во время строительства зимнего помещения для содержания гусей большое значение стоит уделить удобству проведения уборки. Подстилку нужно сразу менять на свежую, регулярно проводить дезинфекцию, ведь они любят чистоту.

В зимнем гусятнике на 1 кв метре помещения нельзя располагать более 1 особи

Рацион для набора веса

Добиться быстрого прироста массы можно, выращивая гусей в загонах по технологии интенсивного кормления (молодняк перестают выпускать на пастбища с месячного возраста). Загоны представляют собой закрытый комплекс, включающий гусятник (крытое помещение), зону для выгула и искусственный водоем.

Сколько съедает гусь до убоя, зависит от породы – в среднем на 70-75 дней каждой особи требуется около 25 кг зелени и 15 кг комбикорма. На протяжении всего этого времени птица должна быть обеспечена свежей водой.

На начальном этапе (1-5 дни) птенцам ежедневно дают до 18 г комбикорма и до 30 г свежей зелени (при сухом типе кормления требуется 35 г полнорационного комбикорма без зелени). Размер гранул оптимален для молодняка (крупка). В состав комбикорма входят:

  • мука известняковая и монокальцийфосфат (1.8% и 0,82% соответственно);
  • пшеничные отруби и пшеница (3% и 66% соответственно);
  • подсолнечное масло (1.5%);
  • ПВМ (энергетическая добавка) – 1%;
  • поваренная соль – 0.25%;
  • шрот подсолнечный и соевый (14.3 и 7% соответственно);
  • ячмень – 4%;
  • монохлоргидрат лизина и кокцисан (0,12% и 0,05% соответственно).

С 6 по 10 дни норму увеличивают до 40 г комбикорма и 70 г зелени. Кратность кормлений – 8 раз в день.

В период с 11 по 20 дни норму комбикорма доводят до 50 г, количество зелени – до 100-110 г (при сухом типе кормления дают 110 г комбикорма без сочного корма). Кратность кормлений – 4-5 раз в день.

С 21 по 30 дни гусят переводят на полнорационный корм, включающий в свой состав:

  • горох (3%);
  • дрожжи кормовые (5%);
  • кормовую добавку БВМД (15%);
  • пшеницу и ячмень (45% и 15% соответственно);
  • подсолнечный жмых (8%);
  • премикс (1%);
  • подсолнечное масло (2.5%);
  • травяную и известковую муку (5% и 1.1%).

Норма расхода – 120 г. Дополнительно дают свежую зелень – до 220 г. При сухом типе кормления птице скармливают только полнорационный комбикорм (220 г).

С 31 по 75 дни роста птенцов порцию комбикорма каждые 10 дней увеличивают на 20 г, норму зелени повышают на 100 г. При сухом вскармливании с 280 г полнорационного корма к 60-му дню норму увеличивают до 340 г.

При смешанном кормлении месячный молодняк кормят 2-3 раза в день комбикормом, в остальное время он питается травой. Птице дают и сухие корма, и влажные мешанки, рассчитывая порцию последних с учетом того, что все должно быть съедено за 30-40 минут. Мешанки готовят, смешивая 1 кг сухого корма с 1.5 л горячей воды и 5 г кормовых дрожжей. Настаивают смесь 6 часов. Дополнительно в нее добавляют зелень и корнеплоды.

За 15 дней до убоя кратность кормлений увеличивают с 2-3 до 6 раз, подвижность ограничивают до минимума. Основой рациона становятся отварной картофель, зерно, жмых, костная мука и пшеничные отруби.

Преимущества разведения гусей

У мяса гусей есть множество почитателей. Знаменитый гусь с яблоками мало кого оставит равнодушным, а паштет из гусиной печени (фуа-гра) считается деликатесом.

  • Гусей стоит также разводить из-за таких преимуществ:
  • неприхотливость к кормам и условиям содержания;
  • быстрый набор веса;
  • скороспелость;
  • экономия корма при пастбищном содержании;
  • устойчивость к болезням;
  • быстрая окупаемость — за летний сезон можно вырастить немало гусей весом до 6 кг с минимальными затратами на корма.

Кроме мяса и печени, от гусей поступает и другая, сопутствующая продукция. Гусиный жир применяется в косметике и медицине. Перья гуся издавна использовались для письма, а сейчас из них выпускают сувенирную продукцию и воланы для бадминтона. Гусиный пух используется для пошива подушек и пуховиков.

Чем можно кормить гусей

Потребности гусей в питании отличаются от потребностей других домашних птиц. В дикой природе естественными условиями для них являются пастбища около пруда. В домашних условиях гуси могут есть сухой, влажный или комбинированный корм. Самым простым и бюджетным вариантом является деревенский корм.

Что едят гуси в домашних условиях:

  • трава – до 2 кг;
  • овощи – корнеплоды и их ботва, тыквенные и капустные культуры – до 1 кг;
  • смесь овса, ячменя, пшеницы – до 300 г.;
  • обрат и сыворотка.

Сухой корм используется в период, когда поступление двух других видов корма ограничено. Для этого используются перемолотые зерновые культуры в равных пропорциях. Влажный тип корма предпочтительнее, он представляет собой зерновую смесь, разведенную водой или обратом. Смесь настаивается несколько часов, потом в нее добавляют измельченные овощи и зелень. Обязательным условием при кормлении гусей является наличие чистой воды, песка и мелких камешек. Также нужны добавки в виде мясокостной или рыбной муки, кормовых дрожжей, растительного жира и соли.

Чем кормить гусей летом

Летнее время – самое благоприятное для содержания гусей. Если неподалеку есть пастбище с водоемом, то это идеальный вариант. Гуси любят щипать траву, какую найдут под ногами. Одному взрослому гусю достаточно 2 кг свежей травки в день для покрытия суточной потребности в зелени.

Преимущество выпаса очевидно – это серьезная экономия средств и сил на выкармливание. В прудике или реке птица поедает мелких насекомых, червячков и другую мелкую водоплавающую живность. В летнее время гусей кормят один раз вечером. Птицы привыкают к режиму и к вечернему кормлению приходят домой самостоятельно. Кормиться на пастбище гуси могут, пока не ляжет снег.

Если возможности выпаса нет, придется косить траву и давать овощи. Зеленых кормов на одну птицу потребуется 0,7 кг, овощей – 0,5 кг, травяной муки – 0,3 кг. Можно ли давать гусям овес, интересует многих начинающих фермеров. Овес гусям давать нужно обязательно, а также пшеницу, просо (запаривать или молоть), молотый или отварной горох, жмыхи и шроты. Кроме того, в рацион нужно обязательно добавлять мел, поваренную соль, песок, ракушечник. Они нужны для покрытия потребностей в минералах и улучшения пищеварения.

Какую траву едят гуси:

  • бобовые – клевер, люцерна, донник;
  • зеленые злаки – рожь, овес, пырей, тимофеевка, мятлик, осот;
  • подорожник, крапива, одуванчики и др.

Трава для гусей

Комбикорм

Летом в вечернее время и особенно зимой гусям нужна белковая пища, хорошим выбором является комбикорм. Комбинированные корма разделяются на виды, в зависимости от возраста птицы: для маленьких гусят (1-3 недели), подросших гусят (от 4 до 8 недель) и взрослых особей (от 8 недель). Состав комбикорма приближен к суточной норме каждого необходимого ингредиента. Он освобождает хозяина от необходимости высчитывать нормы и составлять рацион, в соответствии с потребностями птиц. Однако, это вполне посильная задача, с которой может справиться даже начинающий фермер.

Суточная норма кормов для взрослого гуся:

  • зерно – 73 г.;
  • кукурузная или пшеничная мука – 17 г.;
  • отруби – 50 г.;
  • сено – 100 г.;
  • морковь, сахарная свекла – по 100 г.;
  • мел и/или ракушка – 1,5 г.;
  • соль – 2 г.

Закупка гусят и уход

Закупать нужно здоровых, активных гусят у проверенных поставщиков. Содержать их нужно в сухом помещении с регулируемой температурой и сухим микроклиматом. В первую неделю жизни температура должна быть на уровне 30-32оС, вторую – 25-28 оС, третью – 22-25 оС. Начиная с 21 дня, молодые особи способны обходиться без подогрева

Важно каждый день менять настил и соблюдать сухость. Первые дни гусят кормят мелко перетертым яйцом и дают достаточное количество воды

С 3-го дня добавляют каши и различную зелень. С 3-й недели можно выпускать их на свободный выгул и кормить злаками.

Если вы рассчитываете получать качественное мясо и достаточное количество яиц, то стаду нужно обеспечить комфортное существование. Гусь – это водоплавающая птица, она любит свободу и если ее будет недостаточно, то она будет хуже расти и нестись. Только при выращивании на жирную печень нужно ограничивать гусей в передвижении. И в этом случае они часто погибают. Необходимо отметить, что при полевом выгуле эти птицы способны сами отыскивать нужную для их рациона зелень. В таких условиях им легче бороться с паразитами и инфекциями.

Создаем птичник для гусей

Для выращивания гусей необходим птичник, который будет соответствовать всем требованиям. Купленных птенцов можно будет заселять уже во «взрослый» гусятник. Высота помещения должна быть не менее полутора метров — в идеале это 2-2,3 метров. Так вам будет комфортно находиться в птичнике, чтобы собирать яйца, давать корм, убирать помещение.

Рассчитывая размеры птичника, нужно учитывать количество поголовья, которое будет там жить. На каждую птицу необходимо выделять по полтора квадратных метра, так как гуси большие. Температура поддерживается в районе 10 градусов. В помещении также нужно установить дополнительное освещение — гусям требуется 15 часов света в день. Если дневного света не хватает, ставьте лампы, но не забывайте их выключать – избыток света тоже отрицательно воздействует на птиц.

Пример летнего гусятника для фермы

Воздух в гусятнике должен быть сухим, помещение чистым. Пол нужно застелить подстилкой из соломы или опилок. В идеале обрабатывать ее суперфосфатами, чтобы из нее не выделялся аммиак.

В местах для гнезд для гусынь нужно поставить перегородки у каждого гнезда. Также необходимо отделить эту зону от остальных птиц.

Общая характеристика птицы

  • отличаются быстрым привыканием к хозяину, довольно интеллектуальны;
  • к условиям питания и содержания неприхотливы;
  • отмечается их быстрый рост (за 2 месяца прибавляют в весе в 40 раз) и устойчивость к заболеваниям.

Выгодно ли выращивать гусей, демонстрируют наглядно такие факты:

  1. Они быстро набирают вес до 4-8 кг, из которых съедобны 65% (300 руб. за кг).
  2. Выход пуха с одной птицы – 600 граммов (примерно 1000 рублей).
  3. Яйценоскость невысокая (40-50 штук в год), однако ценность яиц бесспорная.
  4. Возможно самостоятельное производство пуховых подушек на продажу.

Деятельность по разведению гусей прибыльная и не слишком трудоемкая.

Достоинства и недостатки гусиной фермы

К преимуществам разведения гусей относится:

  • окупаемость за 1–3 года;
  • рентабельность от 35 до 100%;
  • требуется немного времени для ухода за птицами;
  • не нужно покупать дорогостоящее оборудование.

Ещё одним достоинством гусиного бизнеса является возможность забивать птицу не всю сразу, а по мере необходимости. Поэтому в результате просрочки продукции исключены потери и не надо тратить деньги на морозильное оборудование.

Недостатки:

  • могут быть проблемы со сбытом продукции;
  • в самом начале потребуется немало затрат;
  • каждый продукт требуется сертифицировать.

Если вы имеете хороший опыт в фермерском хозяйстве и уверены в своих силах, то вполне можете заняться гусеводством как бизнесом и получать от него прибыль при продаже мяса или молодняка. Самое главное – это оценить возможные риски, правильно составить бизнес-план, обеспечить птице хорошее содержание и полюбить своё новое выгодное занятие.

Гуси в домашних условиях

Цели содержания и разведения гусей

Спрос на гусятину есть всегда. Птицефабрики и фермерские хозяйства направлены на разведение кур, индюков и уток. Выращивание гусей осуществляется в домашних условиях. Выгодная реализация гусиного мяса может стать семейным бизнесом с хорошей прибылью. Разведение гусей практически не имеет отходов. С птицы получают:

  • мясо;
  • печень;
  • яйца;
  • жир;
  • пух, перо;
  • молодняк;
  • помет.

Птицы достаточно неприхотливые, обладают хорошим иммунитетом, быстрой адаптацией. Домашнее хозяйство начинает бизнес с выращивания гусей на мясо. Получая прибыль, хозяйство можно расширять, приобретая необходимый инвентарь.

Примерный расчет рентабельности разведения гусей

Затраты на организацию бизнеса:

Пункт расходов Примерная сумма (руб.)
Аренда земли и строительство 1 000 000
Приобретение оборудования 200 000
Оформление документов, ветеринарное обслуживание 50 000
Закупка суточных птенцов (1000 шт.) 185 000 (цена зависит от породы, можно купить дешевле или дороже)
Корма 600 000
Итого 2 035 000

Дополнительно стоит учесть затраты на обустройство пруда. Если крупные траты нежелательны, можно ограничиться корытами, врытыми в землю. Точная сумма расходов зависит от региона, применяемых при строительстве птичника материалов, необходимости в использовании наемных работников.

Тушка небольшого веса (до 3.5 кг) стоит около 1000 руб., 100 г пуха, в зависимости от качества – 7500-9000 руб. (белый пух ценится выше серого). Стоимость яиц за 1 десяток – около 500 руб. Срок окупаемости индивидуален.

Начало яйцекладки

Невысокая продуктивность самок гусей, по сравнению с другими птицами, обусловлена их крупными габаритами, поэтому яиц мало, хотя они и отличаются впечатляющим размером. Количество их составляет всего 30-60 яиц в год. Но постепенно ситуация меняется и на 2-3 году жизни гуси дают самое большое количество яиц.

Основные факторы, влияющие на плодовитость:

  • возраст самки;
  • порода птицы;
  • условия обитания;
  • время года;
  • режим кормления и рацион.

Понять, что птица проявляет готовность к яйцекладке, можно по следующим признакам:

  • явным симптомом начинающегося процесса является опущенный хвост;
  • гусыня начинает проявлять беспокойство, не находит себе места, может метаться по птичнику;
  • ходит неровно, переваливаясь с одного бока на другой;
  • занимается строительством, выщипывает из своей грудки пух, собирает солому, травинки, устилая ими гнездо.

Если яйца нужны для вылупления птенцов, их собирают, а затем подкладывают под несушку, чтобы гусята появились в одно время. Хранение таких яиц допускается в течение недели в прохладном месте, более длительный срок нежелателен, так как потомство может быть слабым и не жизнеспособным. Однако следует быть готовым к тому, что птенчики появятся с разрывом в 1-2 дня, так как, при всём желании, птица не может обеспечить всем яйцам равномерный прогрев.

Когда фермер выбирает естественное появление птенцов, то яйца собирают и подкладывают несушке – насиживает их она около месяца. Правда, больше 15 яиц птица высидеть не сможет. Искусственное разведение более целесообразно для масштабного выращивания птицы и для этого используется специальный инкубатор. В этом случае владельцу стада необходимо выбрать яйца, проверить их с помощью овоскопа, очистить от загрязнений и заложить в устройство при температуре 37,8-38о С. При правильном обогреве, переворачивании, поддержании нормальной влажности гусята вылупляются через 30 дней.

Сбыт готовой продукции

Мало выращивать птиц на мясо, яйца, перо

Важно еще своевременно и стабильно продавать продукцию. В противном случае ферма будет приносить не доход, а убытки

Стоимость тушки птицы весом 5-7 кг составляет 1300 рублей. Дополнительно можно продать перья. К тому ж птица приносит доход в виде яиц в течение жизни.

Товар можно сдавать оптом, заключив договор с крупными торговыми точками, но для этого должны иметься все необходимые сертификаты, подтверждающие качество товара.

Выгодным решением будет открытие собственной торговой точки. Но только для крупных городов. Магазин должен находиться в местах большой проходимости. Постепенно, при увеличении производства и повышении спроса, можно открыть сеть магазинов, в которые будет поставляться свежая продукция с одной фермы.

О гусях

Сколько помнит себя история человечества, столько на ее страницах находится места для воспоминания о гусях. Считается, что приручить эту птицу удалось впервые в северной и центральной европейской части, а затем гусь распространился по всему европейскому и части азиатского континентов. На американском континенте предком гуся является казарка из Канады, а на Азиатском шишковатый китайский гусь.

За историю развития и совершенствования домашние гуси мало изменились по внешнему подобию от своих предков. За годы содержания гусей в домашних условиях селекционерам удалось добиться повышения их веса, улучшить количество и качество пуха, а также повысить способности к несению яиц.

Домашний гусь это крупная водоплавающая птица. У нее сильные ноги, крепкий клюв и длинная шея. Окрас зависит от породы. Полового созревания достигает к десяти месяцам.

Гусь это стадная птица. Избранный вожак стада всегда руководит своими подопечными и охраняет их. Гуси прекрасно уживаются с другими домашними птицами.

Живут домашние гуси от восемнадцати до двадцати пяти лет. Такая продолжительность жизни может быть достигнута:

  • организацией специального питания;
  • обеспечением выгула на пастбищах и водоемах;
  • созданием благоприятных условий содержания.

Гуси по своему характеру спокойны, но завидев угрозу, могут проявить агрессию, но только на время защиты себя или стада. Они употребляют растительную пищу, поэтому гуси, растущие на выгулах, не создают проблем в кормлении. Если рядом с лугом есть небольшой водоем, то это идеальное место для них.

У них хорошо развита память, они знают свое место гнездования и могут найти дорогу к подворью самостоятельно. Эта птица не требует создания особых условий для проживания. Главное предоставить ей возможность для прогулок по лугам и лужайкам.

В мире насчитывается около 20-и видов гусей. Каждый вид имеет свои специфические особенности.

Лучшие породы на выращивание гусей в домашних условиях

Исходя из вышеперечисленных групп, прежде чем завести гусей на своем участке, следует точно понять, для чего будут разводиться птицы. Определение цели поможет хозяину подобрать нужную породу пернатых. Среди самых частых пород на ферме встречаются следующие виды.

Серые крупные гуси

Выращивание гусей в домашних условиях крупной серой породы. Птицы очень массивные, цвет оперения — серый, благодаря чему порода получила свое название. Животик белый. Родиной считается Украина.

Вес взрослой особи достигает 7 — 10 кг. Яйценоскость достаточно высокая. Молодняк очень быстро растет и развивается. В возрасте 2,5 месяцев особь уже достигает веса в 4,5 — 5 кг. Крупная серая порода является отличным вариантом для разведения на мясо и получения ценной печени.

В содержании очень простые, им даже не требуется водоем, чтобы полноценно расти. С кормешкой не возникает проблем, особи не прихотливы.

Гуси Линда

Выращивание гусей в домашних условиях линдовской породы или линда. Относится к тяжелой породе, родиной считается Нижегородская область. Достаточно крупные и чисто белые птицы. Используются в промышленном производстве! При этом обладают высоким процентом яйценоскости, по сравнению с другими тяжелым видами гусей.

Линдовские являются дружелюбными птицами, которые обладают покладистым характером. В содержании не требуют особых условий. Разводятся для получения мяса

Белое оперение влияет и на товарный вид тушки — она чистая, светлая и красивая (что немаловажно для потребителя)

Средний гусь этой породы достигает в весе 12 кг. Гусыни считаются заботливыми родителями, они не покидают своей кладки и отличной высиживают яйца. Молодняк очень быстро растет. В два месяца птенец достигает уже 4 кг в весе.

Рейнские гуси

Выращивание гусей в домашних условиях рейнской породы. Эта порода входит в группу средне-тяжелых. Родиной является Германия. Птицы имеют чисто белое оперение, обладают хорошей яйценоскостью.

Выращиваются как правило, для получения хорошей и вкусной мясной продукции, а также для получения ценной и жирной печени. Взрослая гусыня достигает 5,5 кг, а гусак до 6,5 кг в весе.

Основная масса набирается в первые два месяца. Таким образом, молодой гусенок до 2 месяцев весит уже 4 кг. Новичкам в фермерском деле не рекомендуется приобретать породу с целью получения потомства, так как гусыни плохо высиживают яйца.

Ленточные гуси

Выращивание гусей в домашних условиях ленточной породы. Является декоративным видом гусей, который был выведен селекционерами в Европе. Оперение чисто белого или бело-серого цвета.

Характерная особенность породы в ее внешнем виде. Декоративность придают курчавые перья на спине, крыльях и хвосте. Ленточные птицы не большие. Взрослые особи достигают максимум 5,5 кг.

Продуктивные качества также не впечатляют. Поэтому разведение птиц проводится только с целью украшения приусадебного участка, придают особенного колорита.

Кубанские гуси

Выращивание гусей в домашних условиях кубанской породы. Это гуси, относящиеся к легкой группе, которые были выведены в Краснодарском крае. Цветовой окрас преимущественно серый, иногда с коричневыми вкраплениями.

Характерное отличие породы от других видов — это «ремень», коричневая полоса по телу. Максимальный вес взрослой особи достигает 5,5-6 кг. Отмечается высокий процент яйценоскости. Но при этом гусыни не охотно высиживают кладку, могут даже бросить ее на самостоятельное развитие.

В уходе не прихотливы и очень легко приспосабливаются к местному климату и условиям.

Итальянские гуси

Выращивание гусей в домашних условиях итальянской породы. Чисто белые гуси, родиной которых является Италия. На фермах России появились не так давно, примерно 30 — 40 лет назад. Птицы не прихотливы, им не особенно важен водоем.

Не страдают при отсутствии воды!

Птенцы быстро набирают массу и к двум месяцам весят уже 4 кг. Наблюдается хорошая яйценоскость и отличный инстинкт высиживания яиц у гусынь. Мясо птицы обладает уникальными вкусовыми качествами. Размер тушки позволяет без труда запекать и коптить ее в домашних условиях. Выращивается как для получения мяса, так и жирной печени.

Вывод гусят

Мои гусыни отличаются большой яйценоскостью, поэтому первые 40-50 яиц я закладываю в небольшой инкубатор. Для этого провожу отбор материала по следующим критериям:

  • закладываю яйца ровные без трещин и царапин;
  • убираю слишком мелкие и слишком крупные яйца;
  • провожу обработку 1,5 % перекисью водорода.

В поддон инкубатора наливаю свежей воды и включаю прибор. Как только он наберет температуру 38 гр., выкладываю подготовленные яйца. Нужно помнить, что нельзя помещать в инкубатор яйца прямо с улицы. Они должны полежать при комнатной температуре 6 — 8 часов.

Далее традиционная схема выведения. Из этого количества яиц в основном выводится 25 — 30 птенцов.

Через 1 — 2 недели после закладки в инкубатор, на гнезда начинают присаживаться гусыни. Под каждую кладу 12 — 13 яиц. Сидят они ровно 28 дней. Папа — гусак постоянно находится рядом, ждет первых детенышей. Стараясь не беспокоить будущих мам, проверяю яйца в самом конце высиживания. Как правило, под гусыней птенцы вылупляются самостоятельно без моей помощи. А в инкубаторе слабеньким гусятам иногда нужна помощь, чтобы выбраться из яйца. К концу мая поголовье гусей составляет примерно 50 — 60 штук.

Конечно, чтобы весь приплод выжил и набрал большую массу, требуется приложить максимум усилий. Нужно знать, как выкормить только что родившихся гусят, какие витамины и, в какое время давать, когда можно выпускать на траву. В конце осени я гарантированно получаю взрослых гусей весом от 6 до 8 кг. живым весом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector