Какие породы уток лучше разводить в домашних условиях?

Диетическое мясо мускусных уток

Мускусная утка

Конкуренцию пекинской породе по качеству мяса составляет мускусная утка. Эта птица не является речной водоплавающей, поэтому мясо лишено характерного болотного запаха. Родиной породы первоначально была Южная Америка, с теплым климатом, без длительных морозов, поэтому у уток не сформировался толстый слой подкожного жира. Именно поэтому многими гурманами мускусная порода признана диетической с вкусным и нежирным мясом.

Часто птицу называют индоутка, и ошибочно полагают, что она была выведена при скрещивании с индюком. Такое мнение возникло из-за красных наростов возле клюва, похожих на индюшиные. Но это не так, порода, вообще, неселекционная.

Внешний вид утки:

  • оперение – окрас может быть разным: белые с черными пятнами, черные с серым, шоколадно-коричневые, голубой отлив.
  • клюв – красновато-оранжевый, вокруг глаз и носовых отверстий красные наросты;
  • лапы – короткие, желто-оранжевые;
  • тело – вытянутое с широкой грудью, шея недлинная, крылья имеют большой размах, массивные.

Мускусные утки с разным оперением

Общие характеристики породы:

  • набор веса – в сравнении с пекинской уткой массу набирает медленнее, в возрасте двух месяцев самка весит 2,5 кг, селезень – до 5кг;
  • яйценоскость – от 60 до 100 яиц за один сезон, весом до 80 г;
  • плохо переносит холод и сырость;
  • неприхотливы в еде;
  • низкое содержание подкожного жира – до 15%.

Альтернативный обогрев курятника

Направления продуктивности

Уток выращивают для получения мяса, яиц, того и другого, пера и пуха. Но с одинаковым успехом обеспечить всем этим один вид уток не сможет. Поэтому надо разводить уток разных пород. Или определяться с тем, что интересует в большей степени. Тогда выбирается конкретный вид уток с интересующими вас качествами.

Мясные утки обладают большими размерами, но, как правило, несут меньше яиц, чем яичные. Хотя и у них их не так много. В среднем за год можно получить от ста двадцати до ста сорока штук. Рекордным считается 260 яиц.

Ради яиц уток выращивают редко. Из-за специфического запаха их не любят. Но покупают для разведения утят. В этом случае они высоко ценятся. В домашней выпечке их используют редко, а зря. У них белок более маслянистый, в нем больше жира, чем в куриных. Поэтому бисквиты и сдоба получаются более нежными. В промышленном производстве, например, майонезов они всегда пользуются спросом.

Средними показателями по этим параметрам обладают утки мясояичного направления. Они не такие крупные, как мясные, но зато яиц несут больше. Считается, что начинающим птицеводам лучше останавливаться на таких породах уток. Пользуются спросом и бройлерные породы уток. Они быстро наращивают массу и отличаются великолепным вкусом мяса.

Давайте рассмотрим популярные у частников породы птиц.

Чёрные белогрудые

Одна из самых красивых пород в мире отличается от сородичей характерным чёрным окрасом перьев с белой грудью. Лапки красивой птицы также чёрные. Клюв также имеет тёмный окрас.

Их вывели на основе скрещивания украинской белогрудой с представителями китайских пород. Представители этой мясной разновидности домашней птицы в возрасте 6 месяцев достигают веса в 3,5–4 кг.

Специалисты отмечают отличные вкусовые качества мяса, высокой калорийности с низким содержанием жира. А вот яйценоскость составляет 140 яиц в год. Но яйца эта порода уток может нести довольно продолжительное время. Кстати, о самых больших яйцах в мире вы сможете узнать на нашем сайте thebiggest.ru.

Особенности содержания

Индийские утки неприхотливы в уходе, поэтому особых условий содержания или питания для них не требуется.

Единственным нюансом является то, что в случае выращивания индийских уток для получения деликатесного мяса, в рацион питания потребуется дополнительно вводить комбикорм.

Уход

Если поблизости нет водоема, это не станет для них серьезной проблемой. Но, несмотря на то, что отсутствие природного водного источника не  критично для этих птиц, им все равно необходимо обустроить купальню. Индийские утки очень любят плескаться в воде и чистить перья.

Они всегда должны иметь доступ к чистой воде, в противном случае может произойти снижение продуктивности.

Лучше всего содержать их на открытом выгуле, за исключением зимнего периода. Хотя легкие морозы они воспринимают нормально и могут немного погулять на свежем воздухе. Индийские Бегунки хорошо переносят российский суровый климат.

Эти утки обладают хорошим аппетитом, поэтому слишком строго ограничивать их в еде не следует. Оптимальным вариантом будет интенсивное сбалансированное питание.

Кормление

Индийский Бегунок – пастбищная птица, поэтому эта утка очень любит находить себе улиток или лакомиться свежей зеленью во время открытого выгула.

Вечером можно дать Бегунку цельного зерна. Все это помогает существенно снизить затраты на питание.

Необходимо также обеспечить птиц  достаточным количеством жидкости для питья. Для этого можно использовать небольшой тазик или любую другую емкость.

Размер участка, который будет предназначен для отрытого выгула, должен составлять не менее 10 м² на одну утку. Также необходимо будет соорудить небольшое ограждение для этого участка. В противном случае, большая часть вашего урожая из свежей зелени будет съедена.

Дополнительным плюсом свободного выгула являются то, что экскременты уток могут послужить хорошим удобрением для сада.

Зимний период

В зимнее время года, когда утки не имеют доступа к свежей зелени, Бегуны должны получать более сытное питание.

Утку необходимо подкармливать, в том числе: крупами, кабачками, тертой свеклой. Минеральные добавки и витамины также необходимо включать в рацион.

Корм для утят

Кормление утят имеет свои отличия. В первые дни жизни их нужно кормить только желтками, затем постепенно вводить в рацион белки.

Небольшие порции размоченного в воде комбикорма можно давать с четвертого дня жизни. Также утятам необходима свежая зелень, содержащая необходимые микроэлементы для их дальнейшего развития: салат, укроп, листья капусты.

Разведение

С разведением Индийских Бегунков обычно не возникает проблем.

Приобретать маленьких утят лучше всего весной. Это связано с тем, что за время летнего периода они окончательно окрепнут и будут лучше подготовлены к зимним морозам.

На одного селезня нужно брать пять самок.

Перед взятием на содержание уток индийской породы нужно заранее определиться на счет основной причины их разведения. Здесь возможны два варианта: выращивание нового поколения индийских уток, либо только получение яиц.

Важно помнить, что самки индийских бегунков – хорошие наседки, но им нужно не менее двух месяцев на выращивание и воспитание утят

Башкирская утка


Лидерами по получению новых пород уток и кроссов для домашнего и промышленного разведения в России сегодня являются селекционеры Благоварского племзавода в Башкирии. Благодаря их работе «башкирская утка» стала узнаваемым брендом не только в нашей стране, но и за рубежом.

На основе уток пекинской породы с проявившимся геном «дикого» оперения здесь была создана порода Цветных башкирских уток. Это высокопродуктивная скороспелая птица мясной направленности, имеющая два варианта расцветки: хаки или бурый и черный с белой грудью.

В башкирском плем получен и другой известный кросс уток Благоварский. Это универсальная мясояичная птица, к семи неделям вырастающая до 3,4 кг и при этом способная за год дать до 240 штук высокосортных яиц.


Утята этого кросса отличаются прекрасной жизнеспособностью и неприхотливостью. Они отлично растут как в условиях хозяйств промышленного типа, так и на личных подворьях.

Как оценить молодняк уток

Для последующего воспроизводства стада необходимо подбирать здоровых птиц. Для этого придерживаться следующих правил. Птица должна иметь мягкий живот, сухой пупок, пушистое оперение, глаза блестящие, крылья плотно соприкасаются с телом. Масса от 50 г. Такой молодняк будет быстро и хорошо развиваться.

Как выращивать молодняк уток

После того как произошел отбор, происходит их выращивание. Первый 21 день молодняк выращивается при температуре от 22оС, после чего снижают до 20. Освещение составляет 20 часов, после чего снижают до 14. Для молодняка на 1 м2 можно выращивать 12 голов. Содержание уток в домашних условиях происходит без участия взрослых уток. Поэтому их можно приучать к воде после того как им исполнилось 3 недели. Следить за качеством питания. Первое кормление происходит с участием вареных яиц и зеленой массы. В качестве водной основы для них подойдет молоко или бульон. Первую неделю 7 разовое кормление, после чего снижают до 3 раз в день постепенно.

Первый этап разделки

Завершив процедуру ощипывания утиной тушки, можно приступать к ее разделыванию и потрошению. Если же выделить первое действие, предусматриваемое в подобной ситуации, то таковым является удаление кишок. Для того чтобы выполнить его, нужно сделать специальное отверстие в районе заднего прохода тушки (если же кишечник не удалить, то последняя не сможет долго храниться в холодильнике). Что касается дальнейших шагов, то их последовательность представлена в следующем перечне:

Перед тем как выпотрошить битую птицу, важно произвести отрезание ее шеи.
Далее выполняется отделение крыльев и ног. Первые необходимо резать по линии начального, а вторые – на пару сантиметров ниже пяточного сустава.
Потрошить тушку следует после того, как будет сделан соответствующий разрез на брюхе

Впоследствии извлеченные потроха можно использовать в качестве ингредиентов фарша или бульонов.
Не стоит забывать и об удалении зоба и пищевода. Правильная разделка утки предусматривает их извлечение через отверстие в области шеи.

Необходимое помещение для разведения уток

Для разведения уток можно использовать любое помещение, главное его правильно подготовить. Помещения из дерева предварительно следует поштукатурить. Стены из досок оббивают фанерой, используют сухую штукатурку, картонные коробки, после чего шпаклюют и белят. Стены из камыша штукатурят глиной с соломой. Должно быть тепло в зимний период времени, а в период повышенных температур в помещении должно быть прохладно

Полам также уделяется внимание при создании птичника для уток. Над поверхностью земли пол поднимается до 20-25 см, чтобы обезопасить птиц от грызунов

Также в помещении кладется подстилка толщиной в 30 см. Для подстилки можно заготовить солому или древесные опилки. Их можно хранить в темном сухом помещении на чердаке или в другом любом месте. А для разведения уток потребуется 12 кг подстилки на 1 голову. Следует учитывать тот факт, что от температуры в помещении зависит яйценоскость птицы. Следует выстроить световой день. Зимой в печнике должна быть температура от 5оС. Низкие температуры приведут к тому, что птицы прекратят яйцекладку. К тому же это может привести к появлению сырости и загазованности.

Поэтому важным условием для помещения является обеспечение сухости и тепла. Правильный световой режим также имеет огромное значение при разведении уток. Воздействие солнечного света влияет на количество эритроцитов в крови, повышает уровень гемоглобина и организм получает необходимый ему витамин д. Эти элементы позволяют повышать продуктивность и качество получаемой продукции от уток. В зимний период времени продолжительность светового дня должна составлять 14 часов. Для этого применяются лампы искусственного освещения, которые устанавливают в помещении и свет включают утром и вечером. Если в птичник поступает естественный свет, то включать лампы можно только в вечернее время. Также для уток организовывают лазы с южной стороны. Размеры лаза для уток: ширина 40 см, высота 30-40 см. Если для птиц организовывается глубокая подстилка, то высоту лаза делают от 30 см от пола. Дополнительно используют наличие тамбура для защиты от ветра.

Если утки разводятся на дачном участке, в летний период времени им организуют вольер для выгула. Его делают на земле или на воде. Ограждают по периметру металлической сеткой и другими приспособлениями, которые имеются. Вольер на земле должен иметь ограждение высотой от 1 метра. Если он организовывается на воде, то чтобы его огородить необходимо, использовать рыбацкие сети или металлическую сетку и поместить её на высоту над поверхностью воды 50 сантиметров и 80 см под водой. Такие размеры необходимы для того, чтобы утки не смогли уплыть. На период летних высоких температур в вольере устанавливают навесы, либо устраивают безопасное место от солнца и осадков под деревьями.

Пекинская утка


Среди пород уток для домашнего разведения птицы родом из Поднебесной могут считаться одними из самых древних. Пекинская утка стала известной уже более трех столетий назад и до сих пор не потеряла актуальности. Скороспелые, с прекрасным качеством мяса, выносливые и некапризные птицы с удовольствием выращиваются как на крупных фермах, так и на частных подворьях, а также являются прародителями многих современных породных линий и гибридов мясных уток. Один из них – знаменитые сегодня муларды, не только являющиеся рекордсменами по набору живой массы, но и дающие жирную деликатесную печень.

Чистокровные представители пекинской породы – это белые утки с крепким телосложением, выдающим мясную направленность, желто-оранжевым клювом, широко расставленным ногами. У птиц длинная спина, выпуклая грудь, приподнятый хвост, крепкие крылья и темные голубоватые глаза.

Выход мяса с тушки достигает 66%, однако эти мясные утки легко наращивают не только мышечную массу, но и жир, что нужно учитывать при составлении рациона.

Использование зернового корма

Утки растут быстро при правильном рационе, который включает в себя полезные корма. Откорм птицы начинается с рождения, так как после трёх месяцев содержания утки её забивают.

Зерновые корма всегда будут основой рациона. Их процент по отношению к другим видам корма значительно выше. Злаки хорошо перевариваются, позволят набрать вес быстрее всего, обеспечат энергией, так как имеют в составе много углеводов. Их утки любят. Можно остановиться подробнее на самых полезных.

Кукуруза. Имеет высокую калорийность. Хорошо переваривается, так как в минимальном количестве содержит клетчатку. В составе кукурузы присутствует около 10% белка, каротин, немного аминокислот. В целом, расход её займёт половину суточного рациона. Утятам её дают чуть меньше по отношению к другим продуктам.
Пшеница. Содержит 15 % белка, витамины Е, В

Важно знать, сколько её давать за день, чтобы она приносила пользу. Например, использование пшеничной муки в больших количествах, да ещё в контакте с влагой, плохо отразится на пищеварительном тракте уток, так как будет склеивать в желудке пищу

Пшеница должна занимать третью часть рациона.
Ячмень. Его расход будет 30% от всего корма. Нужно использовать очищенные зёрна. Их оболочка, состоящая из клетчатки, плохо переваривается уткой. Само зерно полезное.
Овёс. Злак содержит много жиров, но беден на аминокислоты и витамины, поэтому его дают понемногу.
Горох. Содержит много протеина. Норма такого корма составит 10% от рациона, но птица его не слишком любит. Культуру нужно дробить перед кормлением.

Руанская порода уток

Французы издавна жалуют мясные породы уток

Старинная разновидность, выведенная в окрестностях Руана на базе местного поголовья и диких крякв, получила название в честь города и до сих пор пользуется вниманием птицеводов. Французская утка сохранила природную окраску оперения, но при этом разительно отличается от диких птиц упитанностью и нежнейшим вкусом мяса

Взрослые особи вырастают до 5 кг и наравне конкурируют с пекинскими и другими мясными утками. Поэтому птица Руанской породы до сих пор участвует в селекционной работе и используется для получения высокопродуктивных мясных и мясояичных кроссов.

Заболевания и их профилактика

Утки стойки к заболеваниям, но пренебрегать мерами профилактики не стоит. Причина болезней может быть в нерегулярной уборке. Из-за этого утки поедают корм вместе со своими фекалиями.

Наиболее частая болезнь — заражение паразитами гельминтами. Они выделяют опасные токсины, поражающие главные системы организма птиц. Больные утки перестают есть. Больных необходимо изолировать от остальных особей и лечить. Помещение, где жили птицы, и инвентарь  обрабатывают дезинфицирующими средствами. Стены помещения советуют побелить. Для сохранения сухости подстилки толщиной 20 см необходимо под нее насыпать гашеную известь, которая впитает лишнюю влагу.

Отруби шроты жмыхи

В сельских хозяйствах чаще всего готовят мешанки, поэтому без наличия отрубей или шрота не обойтись, утки нуждаются в жмыхах и шротах из хлопка, рапса, сои и подсолнечника. Такая добавка отлично сказывается на формировании скелета и общего развития организма, ведь жмыхи богаты фосфором и калием, а также в них содержится большое содержание жиров, что необходимо для качественного забоя. Главный акцент необходимо ставить на шроты из подсолнечника, потому что белка в нем более 40 процентов и хорошее содержание минеральных веществ и аминокислот, расход такой пищи небольшой всего 5-10 процентов от общего рациона.

Благодаря отрубям можно существенно сэкономить на кормлении уток. Это отходы мукомольных предприятий и стоят они совсем недорого. Из-за большого содержания клетчатки в отрубях, нежелательно скармливать более 20 процентов каждый день. Также еще многими птицеводами при откорме используется барда – это отходы от картофеля и хлебные остатки при изготовлении спирта. Барда не дается молодняку младше одного месяца, а содержание в общем рационе не превышает 10 процентов. Свекольные жмыхи также не помещают утке.

Чтобы восполнить организм птицы витаминами, опытные птицеводы рекомендуют в мешанки добавлять дрожжи или готовить их путем дрожжевания. Такие корма отлично сказываются на прибавке в весе и здорово повышают иммунитет уток благодаря хорошей витаминизации.

Еще уткам можно скармливать пищевые отходы со стола человека. Например, варить мешанки из овощных очисток, добавлять яичную скорлупу, каши и так далее.

Охранный статус савок

Савка – редкая утка. Она внесена в Красную книгу РФ как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Статус – категория 1. На территории нашей страны расположены обширные участки, где гнездится савка. Вид птиц охраняется в заказниках и заповедниках, расположенных Западной Сибири и Предкавказье. Проводимые природоохранные мероприятия оказались малоэффективными.

Численность особей редкого вида за последние 30 лет сократилась в 2,6 раза. Основными причинами специалисты считают: гибель в рыболовных сетях, загрязнение и осушение водоемов, поджоги тростниковых зарослей, появление пищевых конкурентов. Для редкой птицы применимы меры по сохранению видового разнообразия. Кроме того, охрана савка способствует сохранению других видов животных, обитающих на заповедной территории.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

С чего начать разведение домашних уток

Опытные фермеры советуют начать осваивать разведение птицы в собственном хозяйстве именно с уток, поскольку эти птицы самые неприхотливые, скороспелые и могут содержаться даже на небольших территориях. Перед закупкой птицы стоит ознакомиться с советами птицеводов, которые могут стать настоящим пособием для начинающих.

Разведение уток в домашних условиях — прибыльное и не хлопотное дело.Обратите внимание! Перед закупкой молодняка уток для их разведения в частном хозяйстве, необходимо подготовить птичник. Уткам не нужно высокое помещение

Оптимальная высота птичника – 1,5 метра. Площадь птичника рассчитывается таким образом, чтобы на одном квадратном метре располагалось не более 3-х голов. Использовать можно любые экологически безопасные материалы. Главное условие – чистота, сухость и отсутствие сквозняков в помещении.

Пол в птичнике делают деревянным или глиняным. Он должен легко убираться, так как грязь и сырость уткам противопоказаны. Пол должен возвышаться над землёй на 20 сантиметров. Дополнительно его застилают соломой или опилками слоем в 7-10 сантиметров. Зимой толщина слоя делается толщиной в 40 сантиметров, чтобы у птиц была возможность зарыться в неё и согреться. Над самым полом для птиц делают лазы размерами 40Х40 сантиметров. С внешней стороны птичника лаз обязательно должен закрываться надёжной заслонкой.

Уткам необходима также зона выгула с местом для купания. Идеально разводить уток в таком месте, где есть доступ к естественному водоёму. Если его нет, необходимо создать искусственный водоём в зоне выгула. Вольер для выгула размещается рядом с птичником на юго-восточной или южной стороне от него. Высота заграждения в вольере должна быть не менее 1 метра.

Домашние утки нуждаются в водоеме, где они будут с удовольствием купаться.

Если для купания птицы используется естественный водоём, в нём делается ограждение, возвышающееся над поверхностью воды на 50 сантиметров, внутрь ограждение должно заглубляться на 70 сантиметров, чтобы птица не выплыла из него, занырнув вглубь.

Кормушки и поилки для уток из подручных материалов (прочитать подробнее)

Внутри птичника прямо на пол устанавливают кормушки и поилки. Ёмкости должны быть низкие, так как утка – птица невысокая. Сверху кормушка должна иметь планку, чтобы птицы не залезали в неё и не топтали корм. Отдельная кормушка делается для мела и ракушки.

Высота поилки для уток – 20 сантиметров. Вода в них должна быть постоянно, причём чистая и свежая.

Разведение

Первую партию птенцов придется приобретать полностью. Но чтобы сэкономить на следующих выводках, желательно обустроить отдельную зону для нескольких семей. Так, для разведения оптимально использовать 1 селезня на 5 самок. Чтобы постоянно поддерживать количество особей на ферме около 1500, достаточно приобрести 10 таких семейств.

Яйца желательно забирать ежедневно, как только утка их откладывает. Сначала их держат приблизительно 15-18 суток при температуре 15 градусов. Чтобы следить за сроками, на каждом яйце проставляют дату изъятия. В инкубатор закладывают полной партией.

Периодически племенных особей заменяют на более молодых. Утки достигают половой зрелости в 5-6 месяцев. С этой целью отбирают из всего выводка самых крупных, крепких, здоровых на вид, но нежирных. Таким образом, можно обеспечить постоянное воспроизведение потомства на должном уровне.

Основные правила выращивания

Утки приспособлены к содержанию в разных условиях. Некоторые породы теплолюбивы, другие устойчивы к морозам. Но при устройстве птичника соблюдают ряд требований:

  1. Пернатых размещают в просторном и теплом (до 24 °C) помещении с хорошей вентиляцией.
  2. Используют лампы для обогрева молодняка.
  3. Устанавливают дополнительное освещение.
  4. Пол утепляют соломой или торфом.

Переводить уток на свободное содержание не советуют, если рядом нет водоема. На подножном корме трудно набрать вес. За рационом пернатых надо тщательно следить. Выращивать уток не сложно. Показатели продуктивности высокие. С учетом небольшой себестоимости содержания пернатых разведение пород мясного направления станет выгодным бизнесом.

Особенности кормления

Что утки кушают в домашних условиях? Да в общем-то всё и скармливать им можно любые корма, даже те, что предназначены для домашнего скота. Утки с удовольствием питаются остатками с домашнего стола, поэтому их всегда можно подготовить своими руками и использовать на откорм уток.

За всю свою жизнь до забоя, а уток рекомендуется держать до 9 недель, они съедают примерно 7-8 килограммов зерновых кормов, затрачивая на один килограмм роста тела 2,2-2,7 килограмма корма.

Чем можно кормить

  • Пшеница – культура, содержащая много белков и витамины В и Е. Для кормления уток пригодна также пшеничная мука грубого помола. Её можно перемешивать с влажными мешанками, приготовленными своими руками.
  • Ячмень. В состав смеси рекомендуется добавлять зерно ячменя до 30% от всей массы. В домашних условиях его дробят своими руками, а затем им можно кормить и маленьких утят, и взрослых особей.

  • Овес – он благоприятствует быстрому росту и набору веса к моменту забоя за счёт пятипроцентного содержания жира. Кроме того, в овсе содержится до 15% белка, поэтому его выгодно в домашних условиях давать как маленьким, так и взрослым уткам.
  • Бобовые. Сколько давать гороха при кормлении? Рекомендуется довести его долю до 10% от всей зерномучной массы и давать его уткам в дроблённом виде.
  • Для кормления применяют соевые, рапсовые, арахисовые, хлопковые и подсолнечниковые жмых и шрот. В жмыхах содержится до 6% жиров, до 40% сырого белка, а также достаточно калия и фосфатов. Съедая его, утки к забою быстро набирают вес. Сколько можно давать жмыхов и шротов? Не более 10% от общего веса зерномучных составляющих корма для уток.
  • Отруби. На кормлении своих уток можно немного сэкономить, если давать им пшеничные отруби, которые содержат до 12% белков. Однако, они не могут превышать 20% от общего объема сухих кормов.
  • Пивные и хлебопекарные дрожжи. Скармливая их, можно насытить организм уток витамином В. 
  • Сухой хлеб. Уток можно кормить сухим хлебом, предварительно замоченным в воде.
  • Водная и луговая растительность. Летом уход за утками требует меньших затрат, потому что их можно выгонять на луга или водоемы. Находясь на воле, утки прекрасно поедают ряску, рдест и элодею. Взрослые утки в день могут съедать до 0,5 кг этих трав. Утятам, начиная с возраста 5 дней, допускается давать для кормления не более 15 граммов этих растений.
  • Зеленая масса. В полезно добавить измельчённую смесь из клевера, вьюнка полевого, гороха, люцерны, молодой поросли крапивы и осота голубого, которого в народе прозвали молочай.
  • Овощи. Протёртые овощи (морковь, капуста, тыква) очень богаты витаминами и тоже годятся при уходе за утками.
  • Корма животной природы. В природе утки едят земноводных, беспозвоночных, насекомых и мелких рыб. В домашних условиях пищи, что едят утки в природе, недостаточно, поэтому им дают молокопродукты, мясо-костную муку, мелкую рыбу и муку из нее. 

Минеральные добавки. Они нужны уткам, чтобы переваривать пищу. Сюда входят: ракушка, мел, измельчённая скорлупа яиц, костная мука, поваренная соль, а также крупнозернистый песок или мелкий гравий.

Чем нельзя кормить

  • Муку, мелко намолотую, давать уткам в мешанках не надо, потому что она впитывает влагу и склеивается. При использовании её на корм закрываются носовые отверстия утки и возникают проблемы с дыханием.
  • Заплесневелые корма и хлеб при уходе за утками применять нельзя, так как они приводят к заболеванию аспергиллезом.
  • Нельзя кормить утят кашами, тем более молочными, ввиду того, что они быстро портятся и приводят к расстройству системы пищеварения.
  • Нельзя давать утятам свежее молоко, ввиду того, что оно быстро прокисает. При поедании такой пищи утята начинают поносить.
  • При измельчении зелени своими руками для кормления, внимательно смотрят за тем, чтобы не попали ядовитые травы, такие как: белена чёрная, дурнишник, чистотел, вех ядовитый и другие.
  • Нельзя скармливать уткам крапиву в неподготовленном виде, так как железистые волоски растения обжигают стенки желудка птиц и вызывают раздражение. Крапиву следует обдать кипятком.
  • Нельзя использовать на корм уткам листья клёна. От такого корма они гибнут в больших количествах.

Описание

Особенностью породы агидель является стойкий иммунитет к заболеваниям, поражающим домашних уток. Особи, полученные в результате улучшения характеристик, способны адаптироваться к различным окружающим условиям и не нуждаются в специфическом уходе. Утиное мясо обладает превосходными вкусовыми качествами. Представители породы демонстрируют высокие показатели яйценоскости. А белые перья таких уток очень ценятся и активно используются крупными предприятиями лёгкой промышленности.

Узнайте какая продолжительность жизни утки и чем отличается самка утки от самца.

Внешний вид

Внешние характеристики утки агидель отличаются от представителей других пород особенно белым цветом перьев и сравнительно крупными размерами. Взрослые особи данной породы очень красивы. Они обладают дружелюбным и спокойным темпераментом. Основные характеристики внешнего вида птиц данной породы представлены в таблице:

Голова Крупная, длинная
Клюв Широкий, оранжевый
Глаза Тёмные, расположены высоко
Шея Длинная, средней толщины
Грудь Глубокая, выступающая вперёд
Спина Широкая и длинная
Туловище Горизонтальное, мускулистое
Цвет оперения Белый
Ноги Короткие, светло-оранжевые
Крылья Средние
Вес У селезня — 3,8 кг, у утки — 3,5 кг

Продуктивные характеристики

Утки агидель демонстрируют высокие показатели продуктивности. Они являются хорошим источником вкусного и деликатесного мяса, способны стремительно набирать вес при выполнении требований к содержанию. В возрасте 6 недель вес особи данной породы достигает 3 кг. Если разводить этих птиц для получения мяса, то отправлять их на убой рекомендуется через 50—65 дней. По истечении этого срока их перья грубеют, вот почему ощипывание птицы становится трудной задачей.

Утки способны нести много яиц. Одна самка данной породы может произвести до 260 яиц на протяжении продуктивного периода. Яйца крупные, правильной формы. Вес одного утиного яйца колеблется в диапазоне 80—110 г.

Теперь об оперении. По своим свойствам и качеству пух этих птиц практически не отличается от лебяжьего. Поэтому на предприятиях лёгкой промышленности из этого натурального сырья шьют одежду, которая особенно популярна для северных регионов с холодным и влажным климатом.

Как отличить селезня от утки

Видимые отличия между самками и селезнями у представителей породы Агидель становятся заметными только через несколько недель от рождения, когда утята вырастают и становятся взрослыми птицами.

Знаете ли вы? Один из самых необычных способов определения пола утки — перевернуть птицу вниз головой. Считается, что в такой ситуации селезень будет активно вырываться из рук, а самка — спокойно висеть вниз головой и не двигаться.

Отличить самца данной породы от самки можно по таким критериям:

  1. Внешний вид. Селезни агидель всегда больше самок. Их шея более длинная и украшена небольшим хохолком. Форма лба селезня напоминает треугольник, а лоб утки — трапецию. У самцов в хвосте имеются закрученные перья, а у уток они прямые. Самым популярным способом определения пола утёнка является исследование анального отверстия. Если положить птицу вверх лапами и помассировать ей область живота возле клоаки, то у самца можно заметить небольшой спиралевидный пенис. Если повторить такую же процедуру для самки, то будут заметны только шарообразные наросты.
  2. Голосовые отличия. Селезни агидель способны шипеть или посвистывать. Самки данной породы, кроме этих звуков, издают гогот и характерные звуки, похожие на трели.
  3. Манера поведения. Определение пола уток по данному признаку очень неточное. Некоторые самки могут вести себя, как самцы, особенно если нарушено соотношение селезней и уток в птичнике. Считается, что селезни могут устраивать драки возле кормушек с другими самцами.

Плюсы и минусы породы

  • Вот список их положительных качеств:
  • стремительный набор веса;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • высокая ценность пуха;
  • хорошая яйценоскость;
  • способность приспосабливаться к окружающим условиям;
  • простое содержание и кормление;
  • вкусное мясо.
  • Минусов немного, но они всё же имеются:
  • повышенная жирность мяса (особенно при недостаточном количестве травы в пищевом рационе);
  • возможность выведения утят только из инкубатора.

Достоинств у представителей данной породы намного больше, поэтому утки Агидель стали популярными для разведения на крупных и мелких птичьих фермах.

Важно! Употребление сырых утиных яиц в пищу запрещено. Но выпечка, приготовленная с их использованием, получается особенно воздушной и вкусной

Руанские

По наименованию можно понять, что эту крупную особь вывели во Франции. Крестьяне Нормандии приучили когда-то диких уток, а кропотливая селекционная работа привела к появлению кроссов, достигающих веса 3,8 кг за несколько месяцев.

Это довольно редкая порода. Из-за низкой продуктивности и непрезентабельного вида мяса её держат в основном в декоративных целях и для участия во всевозможных выставках.

Непопулярность французских уток среди домашних ферм обусловлена ещё и сложностью ухода за молодняком. Но всё же, мясо вкусное и сочное считается деликатесом и стоит довольно дорого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector