Нормальная температура тела утки: информация для птицевода

Как выглядит утка

Отличительные особенности уток известны даже самым маленьким детям, однако это касается, как правило, только внешнего вида утиных. Даже многие взрослые люди затруднились бы назвать более 3–4 отличительных черт, разграничивающих крякв и любую другую домашнюю птицу.

Приведем различия так, как понимает их наука:

  • Тело имеет обтекаемую форму, слегка приплюснутую сверху,
  • Шея утки коротка и переходит в небольшого размера, зауженную голову почти от основания ложного зоба,
  • Клюв птицы широкий, покато приподнимающийся по краю роговым наростом,
  • У утки имеется под кожей значительная прослойка жира,
  • Низкие лапки, заканчивающиеся перепончатыми ластами,
  • На крыльях уток имеется характерное пятно неповторимой раскраски,
  • Водонепроницаемость утиных перьев обусловлена специальной смазкой, выделяемой из копчиковой железы.

Самые крупные утки в мире относятся к мускусным породам, их величина достигает 85–90 см, обычным же уткам свойственны более скромные размеры, редко доходящие до 40 см. А вот вес утки зависит уже целиком от условий среды, в которой она проживает. И здесь понятно, что дикие утки будут весить значительно меньше, чем их откормленные домашние собратья – с разницей от полутора до двух килограмм у взрослой особи.

Разновидности уток

Домашние утки выводились исключительно по целевому предназначению, то есть с ожиданием определенного результата, о чем говорят даже названия групп:

Дикие представители водоплавающих, делятся исключительно по их способности добывать себе пропитание:

  • Нырковые – способные доставать еду, полностью уходя под воду,
  • Речные – кормящиеся на небольшой глубине мелких заводей.

Нормальная температура тела уток

Если бы у кряквы не было ее природной способности к претерпеванию низких температур, птицы с трудом доживали бы до годового возраста даже без учета прочих опасностей. Утка проводит в воде гораздо больше времени, чем на суше. Исходя из этих нужд природа сама позаботилась о создании подобия органического термостата – при высоких показателях жары, излишки тепла отдаются воде, играющей роль охладительного фактора, а низкие показатели утке нипочем уже начиная с 16-дневного возраста.

Поддерживанию постоянной температуры тела кряквы (в пределах 420) способствует частота пульса, соответствующая 160–230 уд/мин.

Кроме того, процесс поглощения уткой пищи тоже существенно влияет на колебание температурных показателей. Этому характерно своеобразное распределение питательных элементов, из которых выстраивается функционал тех или иных свойств организма утки.

  • Жиры – компенсируют энергозатраты организма птицы на поддержание стабильной температуры тела в холодный период,
  • Белки – отвечают за структурирование мускульной системы утки,
  • Углеводы – способствуют накоплению жира в подкожном слое.

Исходя из вышесказанного понятно, что умеренный, равно как и холодный климат одинаково подходит для разведения уток с соблюдением всех соответствующих норм, в то время как преобладание повышенных температур, напротив, значительно снизит уровень их жизни.

Сильный аргумент качки живут дольше

Пусть не обольщаются слабаки всех мастей: подкаченные парни не покидают этот мир, надорвавшись в спортзале. А наоборот живут дольше всех остальных.

Ученые отследили жизнь больше миллиона людей в Швеции в течение 24 лет. Они проанализировали медицинскую историю парней возрастом 16-19 лет, которых призывали в армию. Их заставляли выполнить ряд упражнений, чтобы оценить физическую подготовку, так что на руках у экспертов были данные о их начальной атлетической подготовке.

До конца исследования (получается, до 43 лет) не дожили 26 145 человек. Большинство погибли в результате несчастных случаев, многие покончили жизнь самоубийством, других унесли в могилу неизлечимые болезни вроде рака, а также проблемы сердцем. Треть смертей были «по другим причинам», и для анализа их решили не разделять.

Выяснилось, что мужчины силой выше среднего имеют на 20-35% меньше шансов умереть молодыми по любой причине, в том числе от сердечнососудистых заболеваний.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Хочешь дольше жить — чаще брейся

Интересно, что накачанные парни на 20-30% реже остальных совершают самоубийство и на 65% реже страдают от психических расстройств, таких как шизофрения.

С другой стороны, молодые шведы от 16 до 19 лет с очень слабо развитой мускулатурой по статистике имеют больше всего шансов не дожить до среднего возраста.

Исследователи отмечают, что связь между физической натренированностью человека и продолжительностью жизни можно проследить, даже если учесть другие факторы, приближающие смерть: ожирение, высокое давление и т.п. Проще говоря, толстяки живут меньше людей с нормальным весом, но сильные толстяки умирают позже.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 10 способов сделать жизнь здоровой

Сезонные особенности

Выделяют два сезона охоты на уток: весенний и летне-осенний, но из-за особенностей климата в разных регионах страны они начинаются в разное время. Поэтому, отправляясь на охоту, необходимо опираться на нормативные законодательные акты местных органов власти.

Весна

С наступлением тепла птица чаще встречается в болотистых прудах, поросших густой травой озерах. В это время года запрещено стрелять в воздухе, так как высок риск спутать самок и самцов. Также существенным препятствием при весенней охоте на уток могут стать густые заросли, ухудшающие видимость.

Весной опытные охотники часто используют подсадных птиц, чучела или манок на утку. Иногда совмещают несколько методов: к примеру, манок на утку и подсадную птицу. Чаще, на манок на утку приходят кряква, широконоска, шилохвостка.

В качестве укрытия можно использовать специальные небольшие палатки или густые заросли

Важно подготовиться заранее, чтобы птица восприняла новый объект как естественный

Лето

Самое теплое время года характеризуется наибольшим успехом. Редкий стрелок возвращается домой с пустыми руками. Летом легко прятаться, что повышает шанс приблизиться к добыче на расстояние выстрела.

Охота на утку начинается в августе практически в каждом регионе. Чаще промышляют с подъезда или влет. В вечернее время больше вероятность успеха, если вы знаете места кормления, отдыха.

Осень

С наступлением холодов птица готовится к сезонной миграции. При этом они перелетают постепенно, пока не начнут замерзать водоемы. Собираясь в стаю, они перелетают к месту ночлега, а утром вновь отправляются на выбранное озеро или реку для кормления.

Когда ехать

Чтобы определить точный период, когда разрешена охота, надо внимательно следить за сообщениями от служб по охране и использованию животного мира. Для каждого региона начало и окончание сезона определяется индивидуально.

Относительно времени суток выбирайте раннее утро или вечер, когда стая направляется на кормление и потом на отдых.

Куда ехать

Новичкам бывает сложно определить хорошие «богатые» места, поэтому чаще они примыкают к группам профессионалов, расспрашивают местных жителей или ищут места вблизи от дачи, любимой турбазы.

Другие получают информацию в интернете, где размещены карты охотничьих угодий. Дополнительно изучите карту местности со спутника, чтобы иметь полное представление о местности, где будет ваша засидка для охоты. Даже простое наблюдение, интуиция помогут отыскать заветный трофей.

Водоем

Утка будет купаться не в каждом озере. Твердый берег с удобным заходом, чистая вода любимы многим людьми, но только не уткой. Для нее идеальной средой обитания считаются мелкие вонючие озера и пруды, поросшие густыми зарослями камыша или тростника вдоль берега и коряги, где она сможет спрятаться от хищника.

С илистого дна, заросшего водорослями и камышами, птица достает еду. На топографических картах такие места часто обозначены как болота.

Охотничья собака на утиной охоте

Собака помогает выпугивать пернатых и является надежным помощником в процессе поиска подбитой птицы. Однако их надо заранее готовить и дрессировать.

Больше всего охотники ценят спаниелей, которые легко пробираются сквозь густые заросли, и лабрадоров, которые достают уток с ледяной воды. Также широко используются выносливые легавые (курцхаары и дратхаары), способные охотиться весь день напролет.

О дворнягах мнения разделяются: одни считают, что такие собаки незаменимы по достижении 5–6 лет, а другие убеждены, что они могут лишь испортить результат.

Продолжительность жизни

Вопросом о том, сколько живёт утка в природе, задавались многие учёные. Сложность ответа на данный вопрос заключается в том, что существует много факторов, из-за которых трудно назвать конкретную цифру. На преждевременную смерть птицы влияет:

  • количество хищников, которые обитают в местах расположения гнездовий уток;
  • люди, охотящиеся на уток ради вкусного мяса птицы,
  • инфекции, способные уничтожать целые популяции водоплавающих птиц.

И всё же удалось услышать от орнитологов, что кряквы могут прожить двадцать и более лет. Подсчитано, в среднем, что дикая утка живёт примерно четырнадцать лет. Домашним уткам не повезло, они живут два с небольшим года, ровно столько, чтобы набрать вес. Но в неволе крякву тоже можно разводить, она не требует каких-то специальных условий содержания. Изучив, чем питается дикая утка в природе, можно составить правильный рацион на своей домашней ферме. Преимуществ выращивания диких представителей водоплавающей фауны много, а специальных условий минимум:

  • нет необходимости дополнительного отопления, так как кряква прекрасно переносит морозы;
  • летом понадобится многоводье, где и будут находиться кряквы;
  • песок в шаговой доступности для птицы.

Чтобы птицы дольше прожили и на воле, и в неволе, недостаточно знать, чем можно кормить уток

Важно запомнить, что этих птиц лучше всего не тревожить, они сами найдут себе пищу. Но если очень хочется доставить себе и птице приятное, стоит взять пророщенное зерно любой злаковой культуры. Зелёная трава в соединении с творогом или крупой будет вкусным и полезным лакомством

Можно дать твёрдый сыр, который лучше всего давать в натёртом виде. От фруктов и ягод птица тоже не откажется

Зелёная трава в соединении с творогом или крупой будет вкусным и полезным лакомством. Можно дать твёрдый сыр, который лучше всего давать в натёртом виде. От фруктов и ягод птица тоже не откажется.

Выводы

Мало знать, чем питаются утки, необходимо помнить, что эти водоплавающие привыкли жить в дикой природе. Нужно быть очень осторожным, чтобы не навредить этой птице. Ей будет полезен найденный ею самой червячок или пойманный комар, чем брошенная даром конфета. К тому же доставит удовольствие любованием здоровая красивая птица, чем корчащаяся от боли заболевшая особь. Не надо забывать, что иногда человеческая помощь может обернуться бедой для тех, кто должен уметь приспосабливаться к естественным условиям обитания в дикой природе.

На длительность жизни любого животного влияет ряд факторов. Если оно обитает в естественной среде, то к этим факторам можно отнести хищников, болезни и человеческую деятельность. Домашних животных фермер может уберечь от недуга и от хищников, но человеческий фактор всё же остаётся. Именно человек решает, сколько будет жить то или иное животное в зависимости от предназначения. В данной статье рассмотрим длительность жизни уток, зависит ли она от породы.

Среда обитания и способ жизни

Среда обитания и способ жизни разных пород уток похожи. Это водоплавающие птицы, которые живут вблизи водоемов. Большинство видов питается водорослями, ряской и другой водной растительностью. Также в их рацион входят моллюски, мелкие рыбешки, икра, насекомые. Глубоко ныряющие виды могут доставать еду со дна, куда не достают другие животные.

Дикое утиное племя играет важную роль в поддержании экологии: птицы очищают водоемы от лишней растительности, контролируют размножение рыб, лягушек и другой живности. Своими экскрементами они сдабривают прибрежную зону.

Большинство утиных видов перелетные, но в южных регионах бывают и такие, которые не меняют места проживания.

Процесс размножения у диких уток начинается весной, когда они прилетают из теплых краев. Селезни большинства видов «одеваются» в красивые брачные одеяния и ухаживают за самочками. Драки устраиваются редко, хотя некоторый элемент соревнования между самцами есть. Спариваются утки в основном в воде. После спаривания самочка ищет место для гнезда. Большинство пород вьет домики на земле. Исключение — мандаринки. Нырки устраивают гнезда на мелководье.

Самочки несутся 1-2 недели, откладывают в гнездо 7-12 яичек, затем начинают их высиживать. Кряквы любят подкладывать свое яйцо в гнезда других уток, потому иногда в выводке может быть до 20-ти утят.

Большинство самочек самостоятельно высиживает яйца. Самцы в это время занимаются поиском пищи и охраной гнезда, а некоторые вообще мало интересуются своим потомством. Инкубация яиц длится 29-31 день, утята появляются на свет крепкими, сразу могут плавать и добывать себе пищу. В дикой природе утки за сезон могут иметь 1-2 выводка, в домашних условиях — 2-3.

Описание дикой утки и места ее обитания

Дикие утки относятся к птицам с довольно крупным телом. Его длина колеблется в пределах 45 — 65 см, а вес взрослой особи может достигать 2 кг. Голос дикой птицы практически ничем не отличается от домашних.

Уточку можно отличить от селезня по окрасу: рыжеватое тело и светлое брюшко. Ее клюв имеет розовый цвет с немного темноватой серединкой. Такое оперение связано с местами обитания птицы. Оперение самца отличается яркостью и оригинальностью: шея и голова черные с насыщенным зеленым отливом, а грудка — коричневая. К концу лета клюв селезня становится темно зеленым.

На зиму они улетают в западную Европу, Африку. Многие птицы предпочитают на зимовку отправляться на Средиземное море. Если вода в водоеме не замерзает во время зимы, птицы могут и не покидать его. Встретить клинья улетающих уток можно в средине осени.

Период гнездования диких уток начинается с средины весны. Для сооружения гнезд они выбирают долины рек, где стоячая вода и много растительности. Как правило, гнезда располагаются в густых зарослях травы или валежнике. Для их строительства птицы используют сухие ветки, траву, тростник или сорные растения. Гнездо имеет вид глубокой ямы, дно которой устлано сухой травой. Перед откладыванием яиц самка покрывает дно гнезда перьями и пухом, которые выпадают из ее грудки.

Факт! Встретить дикую птицу можно практически во всех речных долинах, на озерах и прудах не только России, но и в Америке, Японии, Кашмире, Монголии.

Диаметр утиного гнезда может быть в пределах 150 — 300 мм, а высота его бортиков достигает 130 мм. В одной кладке может быть от 8 до 11 яиц, которые имеют зеленоватый оттенок. Утка высиживает кладку на протяжении 3 недель. Утенок, которому исполнилось 60 — 70 дней, уже умеет летать.

Эти пернатые считаются заботливыми матерями. При опасности они издают специфический звук, который является сигналом тревоги для утят. Они мгновенно мчатся в глубокие заросли и сидят там очень тихо, пока не минует угроза. Самка же в это время старается отвлечь хищника или охотника от того места, где прячутся ее птенцы.

К сведению! За период высиживания яиц количество перьев и пуха существенно увеличивается. Самка выкладывает их по краю гнезда, сооружая таким образом своеобразный кантик. Благодаря этому яйца надежно защищены от остывания, когда самка покидает гнездо.

Существует несколько пород. Среди наиболее распространенных можно назвать такие:

Кряква. Длина ее тела может достигать 50 — 65 см. Оперение на голове и шее имеет изумрудный цвет с перламутровым оттенком, а шея окантована белым пояском. Самки и самцы отличаются не только окраской, но и размерами. Длина тела самки в редких случаях может быть больше 45 см. Окраска оперения бурая, что обеспечивает ей возможность маскироваться в дикой природе.
Свиязь. Птицы этой породы имеет оперение светлого цвета, которое на голове изменяется на кирпичный

В процессе полета птица издает громкий крик, что нередко привлекает внимание охотников.
Чирок. Такое название утки этой породы получили благодаря характерному звуку, который они издают во время полета

Размеры и вес тела у самок меньше, чем у самцов. В средине весны самцы меняют окраску оперения на точно такую же, как у самки.
Косатка. Эта порода диких уток распространена на территории Сибири. Масса их тела может колебаться в пределах 1 — 1,5 кг. Лапы и клюв птиц имеет насыщенный черный оттенок.
Шилохвость. Птиц можно встретить на всей территории страны, кроме Севера и Крайнего Юга. Отличительной особенностью этих уток является то, что вес их тела не превышает 1 кг. Кроме этого у них тонкая и длинная шея.

Читать так же: Как сделать тротуарную плитку своими руками — видео, из чего

Обратите внимание! Продолжительность жизни утки на свободе не превышает 5 лет. Если же говорить о том, сколько живут утки дикие в домашних условиях, стоит отметить, что их возраст может достигать 10 — 12 лет

Популяция и статус вида

Мускусная утка относится к подотряду пластинчатокрылых. В соответствии с классификацией орнитологического союза в Америке, семейство утиных подразделяется на две категории. Первая — подсемейство гусиных, вторая — подсемейство настоящих уток (состоит из пяти колен). Именно ко вторым относится индоутка. Кроме нее в подсемейство входят: речные утки, пеганки, крохали, нырки.

Популяция мускусных уток в дикой природе обитает в странах Южной Америки и Мексики. По охранному статусу Международного Союза Охраны Природы вид мускусная утка принадлежит к категории “вызывающие наименьшие опасения”.

Индоутка спокойна и неприхотлива, отлично приспосабливается к изменениям условий содержания, показывая хороший прирост ценного мяса. Для разведения данного вида птицы не требуется специальных условий, нет необходимости оборудовать водоем. При этом мускусная утка обладает самыми высокими показателями размножаемости и выживаемости.

Подготовительные мероприятия

Прежде всего следует отметить, что перед тем, как убить выбранную утку, необходимо ознакомиться с несколькими ключевыми условиями, учет которых является крайне желательным. Игнорировать их настоятельно не рекомендуется, дабы результат проведенной процедуры не разочаровал владельца птицы. Так, забивать утку, вес и размеры которой не дотягивают до средних значений, не стоит.

Что же касается других значимых правил, которые предусматривает подготовка данной птицы к убою, то их список выглядит так:

  1. Касательно того, сколько времени перед выполнением забоя утку не следует кормить, стоит отметить, что данный срок находится в пределах 12-15 часов. Также, если убивать птицу ее владелец планирует в первой половине дня, ей можно организовать ночное голодание.
  2. Вне зависимости от выбранного варианта подготовки к забою, утке нужно обеспечить свободный доступ воде.
  3. Помещение, выбранное для содержания птицы, должно освещаться на протяжении всего темного времени суток.

Все перечисленные выше меры необходимо учитывать для того, чтобы кишечник утки, отправляемой на убой, был пустым.

Сочные виды еды

В летний период утки с удовольствием поедают траву, которая растёт на выгулах. Если вы содержите птицу в загонах без зелени, то тогда вам надо самостоятельно её готовить в больших объёмах. На зиму неплохо засушить. Сено и силос требуются уткам

Важно только следить, чтобы не попала ядовитая трава

Птица активно поедает люцерну, клевер, крапиву, ряску, элодею. Эти травы богаты на витамины и минеральные вещества, также в их состав входит необходимый живности белок. Травы используют не только в чистом варианте. Их добавляют в мешанки, предварительно порубив. На зиму готовят силос с добавлением просушенных овощей. Его необходимо хранить без допуска воздуха. Птице дают его только после окончания брожения.

Для уток полезны овощи. Их используют, в основном, в тёплое время года. Полезной будет тыква, морковка. Из-за большого количества аминокислот в листах капусты, её предлагают молодняку, так как она благотворно влияет на растущий организм. Неплохо включать в рацион отварной картофель.

Утки: описание и характеристика

Для начала стоит выяснить, чем отличаются домашние утки от остальных пернатых на ферме и своих диких сородичей. Внешний вид одомашненных представителей имеет следующие характеристики:

  • плотное обтекаемое тело, немного приплюснутое сверху;
  • длина тела – 33-35 см, мускусные утки могут вырастать до 90 см в длину;
  • укороченная шея и маленькая зауженная голова;
  • клюв сплюснутый, широкий, по бокам покрыт зазубринами или роговыми наростами;
  • плотная прослойка жира под перьями и кожей;
  • короткие, но очень сильные лапы, которые покрыты перепонками;
  • броское контрастное пятнышко (зеркальце) на крыльях, по которому утки выявляют близких родственников среди остальных пернатых;
  • раскраска перьев зависит от пола, породы, образа жизни, а у диких птиц она меняется вместе с временем года.

Масса тела у диких и домашних особей существенно отличается. Так, в природной среде минимальный вес пернатой – 200 граммов, максимальный – 3 кг. Их откормленные родственники на фермах могут достигать веса в 4-5 кг.

Утиный клюв вблизи немного напоминает собачью голову

Биологические особенности и поведение уток

Кроме отличий во внешности, уток можно идентифицировать также по биологическим особенностям и специфическому поведению. Для удобства они представлены в виде таблицы.

Таблица 1. Биологические особенности уток.

Особенность
Описание
Перья отталкивают воду
У уток имеется копчиковая железа, из которой выделяется специфическая смазка для перьев. Птица выдавливает ее из жировых сосочков, набирает в клюв и покрывает ей все перья подряд. Эта смазка защищает перья от промокания и позволяет птице быстрее скользить по водной глади.
Любят плавать, нырять и пьют много жидкости
Утки очень любят плескаться в водоемах, они могут проводить там до 70% своего времени. Более того, они поглощают большие объемы воды внутрь. Взрослая птица может выпивать до 1,8 литров в сутки, а если на улице жарко – до 2,5 литров. Ни одна разновидность домашних пернатых не пьет воду в таких объемах.
Активный обмен газа и влаги в организме
Еще одна биологическая особенность – активный газообмен и излишняя восприимчивость к нехватке кислорода

Поэтому помещение для их содержания важно оборудовать хорошей вентиляцией. Кроме того, утки выделяют много воды из-за частого питья

Их помет излишне влажный, что еще раз подтверждает необходимость вентиляции.
Невосприимчивы к холодам
Взрослые утки мужественно переносят низкие температуры и заморозки. Дикие утки могут плавать в пруду до тех пор, пока он не будет полностью затянут льдом. Благодаря хорошей жизнеспособности, заводчику не нужно оборудовать уткам слишком теплые птичники, но обязательно нужно предусмотреть место для прогулок. Даже зимой они проводят на улице больше времени, чем в помещении. Летом ситуация обстоит гораздо хуже: уткам сложно переносить сильную жару из-за отсутствия потовых желез. Чтобы облегчить их состояние и спасти от обезвоживания, нужно непременно оборудовать купальню в затемненном месте.
Сильная нервная возбудимость
Еще одно отличие уток от других сельскохозяйственных пернатых – излишняя возбудимость нервной системы. Они очень боязливы, пугаются громких звуков и нежелательных гостей. Если в птичнике появляется мышь или крыса, утки начинают быстро бегать из стороны в сторону и могут навредить друг другу. Поэтому птичник нужно максимально обезопасить от проникновения грызунов.
Регулярная линька
Для уток нормальным явлением считаются два вида линьки – ювенальная и возрастная. Первая происходит у молодняка и сигнализирует о том, что подросток превращается во взрослую птицу. Вторая наблюдается два раза в год – весной и осенью. Каждый цикл длится 2 месяца.
Ярко выраженный материнский инстинкт
Утиные самки прекрасно заботятся о своих детенышах и достойно их воспитывают. Они сами высиживают яйца до самого проклевывания и покидают гнездо только по важному делу. После появления малышей молодая мать сразу обучает их самостоятельно искать корм и воду, поэтому подросшие утята уже вполне могут сами о себе позаботиться.
Привыкли питаться самостоятельно
Эти пернатые не привередливы в пище и могут питаться самостоятельно. Такая положительная черта досталась им от далеких предков. Если у утки есть возможность регулярно отправляться на водоем, заводчику достаточно обеспечить только подкормки: остальное птица сделает сама. Утки могут находить еду даже в самой грязной воде благодаря исключительной структуре клюва и языка.

Плескаться в воде любят и взрослые утки, и утята

Обустройство утятника для питомцев

Перед тем, как приступать к ловле птиц, стоит позаботиться о помещении для уток. Обустраивается оно, так же как и для любой другой домашней птицы. Сухость и чистота помещения – залог здоровья будущего поголовья. В зимний период не лишним будет позаботиться об утеплении. Хотя дикие утки спокойно переносят холод, разумно ориентироваться на индивидуальные климатические условия региона. Это касается как утепления, так и обогрева утятника. В сильные морозы лучше не рисковать.

На яйценоскость птиц влияет количество света. Продолжительность светового дня должна составлять не менее 14 часов в сутки. Потребуется дополнительная подсветка.

Еще одно условие – регулярное проветривание утиных насестов. Эта процедура позволит предупредить развитие грибковых инфекций. Чтобы птицы чувствовали себя комфортно, помещение должно быть просторным. В тесноте и давке пернатые могут травмировать друг друга. Также возникнет соперничество за доступ к еде и воде. Стоит заранее определится, сколько уток будете содержать. На каждые три птицы отводится не меньше 1 м. кв. площади.

Первый этап разделки

Завершив процедуру ощипывания утиной тушки, можно приступать к ее разделыванию и потрошению. Если же выделить первое действие, предусматриваемое в подобной ситуации, то таковым является удаление кишок. Для того чтобы выполнить его, нужно сделать специальное отверстие в районе заднего прохода тушки (если же кишечник не удалить, то последняя не сможет долго храниться в холодильнике). Что касается дальнейших шагов, то их последовательность представлена в следующем перечне:

Перед тем как выпотрошить битую птицу, важно произвести отрезание ее шеи.
Далее выполняется отделение крыльев и ног. Первые необходимо резать по линии начального, а вторые – на пару сантиметров ниже пяточного сустава.
Потрошить тушку следует после того, как будет сделан соответствующий разрез на брюхе

Впоследствии извлеченные потроха можно использовать в качестве ингредиентов фарша или бульонов.
Не стоит забывать и об удалении зоба и пищевода. Правильная разделка утки предусматривает их извлечение через отверстие в области шеи.

Как разделать дикую утку

Многие хозяйки спрашивают, как ощипать дикую утку и разделать ее. Процесс это непростой и требует немалых усилий. Ощипывание — это самый трудоемкий этап в разделке тушки. Существует несколько способов:

  • ошпаривание кипятком;
  • ошпаривание в мешке;
  • сухое ощипывание.

В первом случае утку аккуратно обливают несколькими литрами крутого кипятка. При этом нужно следить, чтобы вода попадала на основу перьев. Когда тушка остынет, можно приступать к ощипыванию. Можно дикую утку поместить в мешок и опустить в кипяток на 15-20 минуток. Затем ее вытаскивают и проглаживают горячим утюгом. Перья отходят еще лучше, чем в первом случае. Ощипать всухую дикую утку труднее всего, это может занять несколько часов, зато тушка будет храниться дольше. Лучше представить себе процесс разделки можно по фото и видео урокам.

После того как уточка ощипана, остатки перышек и пуха обжигают над огнем. Готовую тушку можно разделывать на куски или готовить целиком. После сухого ощипывания она хорошо хранится в холодильнике на протяжении нескольких дней. При необходимости тушки замораживают, но тогда вкус мяса ухудшается.

Продолжительность жизни дикой утки

Здесь продолжительность жизни уже зависит от среды, в которой проживает дикая утка. Если в дальности километра обитают хищники или люди, то шанс выживания заметно ниже. В основном, у большинства птиц на природе качество и продолжительность жизни намного выше, нежели у придворных сородичей. 

По статистике, из девятнадцати тысяч уток, отдалённых от дворовых условий жизни, доживает до своей старости лишь одна утка. Только кряквам удаётся достигать десяти, пятнадцати лет. Исследования показывают, что другие уступают по долголетию данной птице аж на пять-десять лет. Они проживают в болотах и озёрах Российской Федерации, также выращиваются в домашних условиях, но реже. 

Дикие утки имеют две разновидности: 

  • нырковые — «водолазы» в мире уток, способны доставать пищу из глубин вод (погружаются до глубины 4-6 метров);
  • речные — плавают в небольших водоёмах.

Основное различие домашних и диких птиц заключается в разнице в весе (4,6 и 0,5-3 кг соответственно). Еще одна отличительная особенность — оперение диких птиц видоизменяется под влиянием погодных условий. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector