Индоутки: описание, виды и выращивание

Правильное содержание индоуток зимой

В домашних условиях утку держать нужно только в просторном сарае, так как эти птицы не любят тесноты. Рассчитывайте, что потребуется в среднем 2 метра на 3 особи. Если разводите индоуток только сезонно, то можно содержать вместе с другими видами птиц. Индоутка ведет себя спокойно по отношению к другим птицам и не защищает свою территорию

При содержании в холодное время года, птичник должен быть оборудован по всем нормам Зимой очень важно, чтобы в сарае не было резких перепадов температуры, сырости и затхлого воздуха. Именно по этим причинам чаще всего болеют индоутки

Разведение и дальнейший уход включает в себя ежедневное мытье поилок и кормушек. Проводить генеральную уборку следует 1 раз в неделю с применением дезинфицирующих средств. Если соблюдать все аспекты по уходу и в помещении, где содержат индоуток, проводить обработку от паразитов, то птицы будут полноценно расти и развиваться. Более подробно, как выращивать и держать индоуток зимой, можно посмотреть на фото или видео. В домашних условиях на зиму, а лучше и на другое время года тоже, гнезда следует засыпать теплыми материалами, например опилками или соломой. В одном гнезде могут нестись сразу несколько самок.

Содержание и кормежка

Индоуток содержат в теплом сарае с работающей вентиляцией. Слабым местом птицы считаются лапы. Нельзя допустить их переохлаждения. Пол птичника засыпают толстым слоем подстилки из соломы или опилок. На улицу зимой выпускают взрослых особей при температуре не ниже –3оС.

После рождения утят внутри птичника световой день продлевают до 18 часов. Сокращают его каждую неделю на 1 час. Первые дни птенцов кормят рубленым вареным яйцом. Постепенно молодняк переводят на стартовый комбикорм, содержащий мел, рыбные отходы, молотое зерно и другие добавки.

Взрослым утятам можно скармливать тертую морковь, вареный картофель. Летом обязательно присутствие в рационе зелени. Птица хорошо поедает тертую свеклу и ее ботву. Зимой сухие зерносмеси чередуют с влажными мешанками. Чистая вода должна всегда присутствовать в поилках.

При качественном уходе мускусная утка редко подвергается заболеваниям. Если не соблюдать условия содержания, может возникнуть рахит, дефицит витаминов, отравление кишечника. При большой скученности проявляется каннибализм. Не допустить появление проблем помогает профилактика, соблюдение технологии ухода за птицей.

Подстилка в сарае

При обустройстве утятника необходимо обратить внимание и на подстилку. Замечательно птица будет чувствовать себя, если на пол вы положите глубокую подстилку

Это связано с тем, что в таком лежаке происходит постоянный распад органических веществ, в результате этого выделяется тепло в достаточном количестве. Поэтому, находясь на такой подстилке, птица будет ощущать себя достаточно комфортно. Имею такую подстилку, мускусные утки вне зависимости от погодных условий на улице зябнуть не будут.

Полностью замену подсветки следует производить пару раз в году. Лучше всего эти мероприятия проводить в весеннюю пору и в осенние месяцы. Хотя подстилку и необходимо менять два раза в год, однако следует регулярно разравнивать помёт, также поверх старой подстилки укладывать новый слой.

  • В качестве основного материала для устройства подстилки в основном используют торф.
  • Подходящим материалом являются опилки или солома.
  • Еще для этих целей могут быть применены дробленые стержни. Их получают из початков кукурузы.

Подстилка из торфа

Если говорить о подстилке из торфа, то главным её достоинством является то, что она в состоянии впитать большое количество влаги – до 8 раз от собственного веса. Отметим, что применяемые чаще всего в качестве подстилки древесные опилки в состоянии впитать в 4 раза больше своего веса, а солома — в 2 раза. Есть ещё одна причина, почему стоит использовать в качестве подстилки в утятнике именно торф. Всё дело в том, что он обладает способностью вбирать в себя воздух, а из него удалять газы, которые могут негативно действовать на птицу.

Обыкновенный фазан: виды и описание диких и домашних птиц

Подстилка из опилок

Если же принято решение использовать в качестве подстилки в утятнике опилки, следует знать о том, что процессу распада этот материал плохо подается по сравнению с соломой. Кроме того, они экстрагируют мало тепла. Использованную подстилку из опилок в дальнейшем можно использовать в качестве удобрения. Следует запомнить: для того чтобы одна мускусная утка могла без проблем перезимовать и не испытывала никакого дискомфорта, находясь в птичнике, потребуется 15 кг соломы для создания подстилки или же 14 кг торфа или опилок. Отметим, что данные нормативы подходят для районов Центральной России. Несколько ниже может быть этот показатель для южных районов нашей страны по причине более мягких климатических условий.

При разведении мускусных уток в домашних условиях уход за ними в зимнее время в утятнике должен сводиться к тому, чтобы поддерживать подстилку в чистом и сухом состоянии. Для того чтобы избежать ситуации, когда в птичнике возникли в избыточном количестве вредные газы, необходимо задуматься об устройстве в птичнике вентиляции. Для этого можно уложить на балки потолка жерди. Расстояние между ними должно выдерживаться на уровне 20 см.

Виды

Систематизация утиных дело сложное и запутанное. Любопытно, что ей начал заниматься еще Аристотель. И она до сих пор подталкивает орнитологов на научные дискуссии. Утиные склонны к гибридизации, отсюда регулярное возникновение новых форм.

Мускусная утка в этом смешении стоит особняком, как бы сохраняя чистоту родословной. В природе она почти не скрещивается с другими породами, а при помощи искусственной селекции удалось вывести всего один подвид.

От скрещивания самцов мускусной утки с домашними самками пекинской, руанской и белой алье появились высококачественные скороспелые гибриды, которые носят собирательное название «муларды». Они вобрали в себя лучшие качества от папы и мамы.

Их выводили, чтобы исправить некоторые «недостатки» индоутки – медленный рост, излишнюю теплолюбивость, небольшую массу взрослых самок. Мясо у них вкусное, как у индоуток, они не склонны к ожирению. У мулардов спокойный характер, они чистоплотные, и быстро набирают вес.

Уже через 2-2,5 месяца они весят до 1,5 кг. Это уже вполне пригодный экземпляр для реализации.  Взрослые муларды весят до 4 кг. Яйца они несут, но потомства не дают. Они бесплодны, как почти все гибриды. Инстинкт насиживания выражен гораздо меньше, чем у индоуток.

Небольшая подробность для гурманов: печень этого гибрида довольно крупных размеров и очень нежна на вкус. В европейских странах, а также в Америке, большая часть производства фуа-гра приходится на мулардов.

Сама индоутка относится к семейству утиных отряда гусеобразных. Ее родственниками можно назвать и гусей, и казарок, и уток, и нырков, и лебедей. Помните «гадкого утенка»? Не зря его в детстве перепутали с уткой. Превратившись в прекрасного лебедя, он так и остался в семействе утиных. Пекинские утки, кряквы, домашние утки – это его «дядюшки и тетушки».

Барбарийская утка – это тоже мускусная утка. Она названа так во Франции. Помимо традиционного применения для производства мяса и яиц, ее сердце и печень используют как сырье для приготовления оциллококцинума – гомеопатического препарата от простуды.

Покупка птицы

Разведение цесарок, индюков, кур и прочей домашней птицы предусматривает покупку молодняка, его выращивание и забой или получение яиц для следующего потомства. В случае с индоутками происходит все точно также.

Подойти к вопросу, касающегося выбора породы индоуток, нужно ответственно. Какие же породы наиболее подходящие для домашнего разведения:

  1. Белая.
  2. Бело-черная.
  3. Бело-коричневая.
  4. Белая с рисунком.
  5. Голубая.
  6. Черная.

Оптимальным вариантом мясной породы являются коричневые мускусные утки, которые способны достаточно быстро набирать вес. Независимо от выбранной породы птицы, покупать ее рекомендуется ранней осенью.

Размножение и продолжительность жизни

У домашней мускусной утки в кладке 7-8 яиц. Насиживает она их примерно 5 недель. Хотя, сколько сидит индоутка на яйцах, можно посчитать до дня. 35 дней — это самый стандартный срок.

У уточки сильно развит материнский инстинкт, она с таким увлечением занимается высиживанием, что в этот момент ей можно подложить яйца еще и от других уток или кур, гусынь, индюшек, как в домашний инкубатор. Она будет высиживать их беспрекословно. Она вообще неконфликтна и флегматична.

Средняя яйценоскость – 70-120 яиц в год. Молодняк в возрасте 10-11 недель достигает почти взрослой массы. Утята индоутки вылупляются почти все сразу. В прохладное время их надо в течение получаса отнять у матери и посадить в теплый сухой ящик, иначе они могут замерзнуть.

Когда потомство подрастет, мама его будет водить достаточно долго, заботясь о них и обучая. У индоутят есть определенные особенности, про которые надо знать. Если утки в возрасте до 2 месяцев содержатся слишком кучно, они могут проявлять агрессию и каннибализм

Важно вовремя предупредить это

Домашние утки теряют свои репродуктивные способности к 7 годам. Яйценоскость тоже снижается к этому времени. Но если вы успели полюбить эту умную птицу — держите ее как украшение, она живет до 20 лет.

Как разводить мускусных уток?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Порода Итальянские гуси
  • Когда вносить навоз
  • Особенности выращивания огурцов на огороде
  • Болезни свиней

Разведение возможно, если на одного селезня будет приходиться 3-5 уточек. Для оплодотворения и кладки мускусным уткам нужно много света. Если это лето – достаточно и окна, если зима – стоит включать искусственное освещение на 16 часов. Но, световой день увеличивают постепенно, так как резкие изменения могут вызвать у особей приступ каннибализма.

Разведение мускусных уток

Особенность мускусных уток в том, что их весьма трудно разводить в инкубаторе. Оплодотворенное яйцо имеет твердую скорлупу. Во время высиживания утка его переворачивает, трется об него. Со временем это приводит к снижению плотности скорлупы – она начинает пропускать воздух и истончается. К моменту рождения детеныша оболочка не плотная, и ее легко сломать.

В инкубаторе подобные процедуры осуществить трудно. Оболочка не станет тоньше от воздействия тепла или переворачивания. Но мускусные утки и без того хорошо высиживают яйца. Правда, о молодняке вообще не думают, поэтому новорожденных утят лучше сразу же забирать под лампу.

Для того чтобы несушка села на яйца, в гнезде их должно быть не меньше 10 штук. При этом на время высиживания она полностью перестает нестись. Высиживание длится 35 дней.

Чем нельзя кормить мускусных утят

Главное условие здорового питания — свежесть. Оно объясняет ограничения в рационе и способах кормления:

  1. Прокисшие продукты, особенно животного происхождения, вызывают у птицы расстройства пищеварения. А они, в свою очередь, становятся катализаторами развития многих болезней.
  2. Крупные куски — смертельно опасны для взрослых и молодых уток. Птица легко может подавиться.
  3. Утят индоутки нельзя кормить свежими хлебобулочными изделиями. В них содержатся дрожжи, которые усиливают процессы брожения в желудке птенцов. Поголовью грозит диарея и замедление развития, отдельным птицам — гибель.

Не давайте птице слишком крупные куски пищи

Оснастка птичника, конструктивные решения и микроклимат

Для породы необходимо удобное, просторное и теплое помещение. Температура в птичнике, используемом в течение всего года, – 15-20 градусов. В районах с очень холодными зимами, сырыми переходными периодами помещение оборудуется дополнительными источниками тепла.

Почитатели органического птицеводства часто используют биоразлагаемую подстилку.

Недавно приобретенный молодняк обогревается в специальной секции под инфракрасной лампой в красном спектре. Комфортный температурный режим – один из гарантов интенсивного роста утят.

В отделении птичника с этой возрастной группой рекомендовано круглосуточное освещение. Уже с 2-недельного возраста продолжительность освещения ежедневно снижается на пару часов.

Подстилка

В качестве подстилки используется древесная стружка. Ящик с инфракрасной лампой оборудуется кормушками и глубокими поилками.

В секциях со взрослой птицей подстилка не сменяется. Есть другое практичное конструктивное решение. Это укладка на слой соломы деревянной решетки.

Помет смешивается с подстилочным материалом, происходит процесс разложения, сопровождаемый выделением тепла. Для такого биологического генератора тепла отводится около 60% площади помещения. Щиты лучше делать небольшими, так как за громоздкими конструкциями сложнее ухаживать.

На первый слой глубокой подстилки регулярно сыплется известь или опилки. Делается это для исключения неприятного аммиачного и гнилостного запаха. К тому же, такая хитрость способствует нормализации относительной влажности.

Вентиляция

Варианты вентиляции:

  • Естественная;
  • искусственная или принудительная.

Первый вариант поддержания нормального газового состава рационален при небольшом поголовье.

Освещение

На оплодотворении яиц и яйценоскости положительно сказывается естественное освещение. Поэтому на южной стене птичника делаются окна. Главное не переборщить с их количеством, так как это вызовет необходимость в дополнительном обогреве и сопряженных с ним затратах.

Насест для половозрелых самок делается в виде неширокой скамьи, устанавливаемой на 20-сантиметровой высоте. Между насестами и стенами выдерживается 30-сантиметровое расстояние.

Что представляет собой гнездо? Это ящик, оснащенный сверху откидной крышкой и входом/выходом.

Мускусные утки на выгуле

А теперь о выгульной площадке. Если в птичнике содержится 10 уток, минимальная площадь выгула равна двум квадратам.

Иногда планировка двора, ландшафт не позволяют сделать выгул. В подобных ситуациях в приоритете клеточная система содержания уток. Правда, она отрицательно ассоциирована с органолептическими качествами мясной продукции.

Продуктивные качества: какую птицу выбрать

При выращивании уток на мясо предпочтение часто отдают мулардам, поскольку эти птицы обладают рядом преимуществ:

  • большая масса, которую особь набирает в течение короткого промежутка времени. Птицеводы отмечают, что муларды откармливаются быстрее гусей и других домашних уток;
  • нежное мясо с низким содержанием жира;
  • крупная печень у самцов – является деликатесом, используется для фуа-гра.

При этом необходимо учитывать, что разведение мулардов в домашних условиях естественным путем невозможно, а стоимость гибрида выше, чем других уток мясной продуктивности.

Какой птице вы отдаете предпочтение для разведения и выращивания в домашних условиях?

МулардамИндоуткам

Индоуток, напротив, можно разводить самостоятельно, они не требуют специальных условий содержания и могут обходиться без водоема. Данный вид отличается высокой выживаемостью и неприхотливостью в еде. Помимо мяса, в пищу также можно использовать яйца индоуток, полезные свойства которых не уступают куриным. Указанные преимущества в сочетании с высокой долей полезных веществ, содержащихся в продукции, делают мускусных уток не просто привлекательными для птицеводов, но и более востребованными, чем муларды.

Разведение

Большим плюсом разведения индоуток является то, что при наличии подходящих условий популяция неплохо самовоспроизводится – за счет этого можно отказаться от ежегодных закупок молодняка или просто получать больше мяса

Формируя популяцию для самостоятельного воспроизводства, обратите внимание, что нормальной половой пропорцией является трое-пятеро самок на каждого селезня. Как правило, утки должны быть ровесниками, а вот самец может быть равным им по возрасту или старшим, но не младшим

Кроме того, родственные скрещивания очень быстро приводят к вырождению популяции, потому селезня принято регулярно менять, чтобы он не спаривался с собственными потомками.

Пока утята не достигнут трехнедельного возраста, представителей разных полов обычно содержат отдельно друг от друга, в противном случае они, когда вырастут, будут воспринимать друг друга как родственников, даже если на самом деле это не так. После трех недель можно отбирать особей для создания нового семейства и переходить к знакомству.

Самка постепенно сносит яйца, пока их количество не достигнет хотя бы 15-20 штук, и лишь затем принимается за насиживание. Когда хозяин видит, что птица окончательно перешла к насиживанию, можно подкладывать наседке и чужие яйца, но не более десятка. Напоминаем, что чужие утята, ошибочно появившиеся поблизости от наседки, могут спутать ее материнские инстинкты, и она бросит кладку, посчитав заблудившихся малышей своими.

Чтобы молодежь вылупилась, придется подождать примерно 33-35 суток. Новорожденные весят всего 50-70 граммов, на первые полчаса их следует оставить подле матери, после чего их обычно забирают на обсушку под лампой. Если решено позволить утке самой вырастить потомство, вернуть его нужно ночью, аккуратно подложив под бок самке. Всего за один год такая мать-героиня способна вывести и вырастить 40-60 малышей.

Детенышей, которых решено выращивать без непосредственного участия мамы, содержат в коробке под согревающей лампой, тут же размещают кормушку и поилку

Важно следить за чистотой подстилки – менять ее нужно хотя бы раз в день, некоторые фермеры советуют делать это даже дважды. Если молодняк не выращивается на развод, по половому признаку утят поначалу не делят, но в двухнедельном возрасте это становится необходимым – молодые селезни развиваются куда быстрее, а потому угнетают самок, отбирая корм и самые теплые места

Кормить птенцов с рождения нужно дробленым зерном, а также вареными яйцами, измельченной зеленью и отрубями. Вместо воды молодежи можно давать молоко – в раннем возрасте они нормально его переваривают, а о пользе этой жидкости для укрепления и развития молодого организма известно каждому. По достижении 4-дневного возраста в рацион молодняка начинают вводить мясные отходы, 1,5-недельным птенцам можно предлагать уже и вареный картофель.

В 2-едельном возрасте молодежь не только разделяют по половому признаку, но и начинают понемногу выгуливать, выпуская из коробки. Продолжительность прогулок начинается с небольшой и постепенно увеличивается.

Преимущества

Мускусная утка, она же индоутка, имеет характерную данному виду птицы короткую шею и довольно широкую грудную клетку. Что касается веса, то вес взрослого селезня может достигать 6 килограмм, а утки, как правило, не более 3,5 килограмм.

Мясо индоуток пользуется спросом в Европе. Поэтому и разведение мускусных уток в тех краях весьма популярно. Не так давно и птицеводы нашей страны начали заниматься разведением индоуток. И уже успели отметить некоторые преимущества данного занятия:

  • Полезное и диетическое мясо. Оно абсолютно не имеет никакого специфического запаха, несмотря на то, что птица водоплавающая.
  • Мускусные утки очень любят плавать. Но если на территории нет пруда, да и какой-либо водоем отсутствует – не беда. Альтернативой может стать корыто или любая другая емкость, наполненная водой. Площади должно быть достаточно для того, чтобы взрослые особы могли плавать сами и обучать этому молодняк.
  • Простота в уходе, птица не привередлива в питании. В летнее время большую часть корма она добывает сама.
  • Птица не шумная, устойчива к различным заболеваниям.
  • Молодняк достаточно быстро подрастает и набирает вес.
  • Птица несет крупные яйца, в которых содержится много белка.

Как содержать индоуток зимой?

Содержание индоуток зимой в домашних условиях должно производиться в утепленном сарае или теплице.

Очень важно при подготовке помещения для содержания мускусных уток зимой соблюсти пространственные параметры. В среднем на 3 утки понадобится 2 квадратных метра пространства.

Если планируется разведение индоуток посезонно, то вполне можно их содержать с обычными утками, так как они весьма спокойны и не драчливы

Для содержания индоуток в зимний период птичник необходимо оборудовать по всем нормам, а именно хорошо утеплить не только стены, но и пол, чтобы исключить резкий перепад температур и сквозняки. А также для предотвращения появление затхлого воздуха и сырости обязательно необходимо оборудовать систему вентиляции, либо вставить окно с форточкой

Если планируется разведение индоуток посезонно, то вполне можно их содержать с обычными утками, так как они весьма спокойны и не драчливы. Для содержания индоуток в зимний период птичник необходимо оборудовать по всем нормам, а именно хорошо утеплить не только стены, но и пол, чтобы исключить резкий перепад температур и сквозняки. А также для предотвращения появление затхлого воздуха и сырости обязательно необходимо оборудовать систему вентиляции, либо вставить окно с форточкой.

Индоутки плохо переносят климат с низкими температурами и высокой влажностью воздуха.

Максимально низкая температура, которую выдерживают индоутки зимой во время выгула — это минус 8-9 градусов мороза, а в помещении для уток температура воздуха не должна опускаться ниже 12 градусов тепла.

Иначе это может привести к обмораживанию их лап и последующей гибели особей. Поэтому необходимо заранее позаботиться о том, как будет отапливаться сарай (или теплица) для проживания в нем уток в холодное время года.

В сарае

Содержание индоуток в зимний период является сложным процессом. Главное правило в содержании таких особей – наличие отапливаемого птичника. Сарай для домашних птиц рассматриваемой породы к тому времени, когда индоуток начинают загонять на зиму, должен быть хорошо подготовлен и иметь теплые стены без щелей, а также утепленную крышу и пол.

Стены можно утеплить фанерой, обычной штукатуркой или дополнительным древесным слоем, а также довольно часто использует в этих целях такой материал, как минеральная вата и листы пенопласта.

Пол в сарае рекомендуется приподнимать на 16-20 см от поверхности земли.Более теплым считается деревянный пол, но он менее долговечен, чем бетонный.

Если в сарае выстлан дощатый пол, то для повышения его срока эксплуатации можно постелить сверху листы старого линолеума, что защитит дерево от лишней влаги и быстрых процессов гниения. Если же пол сделан из бетона, то в таком случае понадобится на пару сантиметров больше подстилочного материала. Подстилку лучше всего сделать из соломы или древесных опилок, настелив их на толщину не менее 5 см. По мере загрязнения подстилки сверху просто насыпается новый слой.

Следует знать о том, что зимой птичник не рекомендуется чистить, так как разлагающиеся нижние слои подстилки выделяют тепло, что создает естественный процесс обогрева помещения, но этому сопутствуют и неприятные запахи.

Поэтому в сарае обязательно должна быть система вентиляции, либо окно с открывающейся форточкой. С наступлением сильных морозов, сарай необходимо дополнительно обогревать, для это можно установить:

  • кирпичную печь;
  • небольшую буржуйку;
  • либо специальные синие нагревательные лампы.

Температура в сарае для комфортного содержания индоуток зимой не должна быть менее 12 градусов тепла. Внутри помещения также должны быть размещены:

  • кормушки;
  • поилки;
  • отдельные домики для кладки яиц;
  • насесты в виде бревен или небольших перевернутых ящиков.

Чтобы птицы свободно могли выходить на выгул, рекомендуется в дверях проделывать специальный лаз с размерами 40 на 40 см и на высоте 20-25 см от пола. Само отверстие следует закрыть плотным материалом, либо открывающейся дверцей.

В теплице

Многие фермеры для содержания уток зимой создают все необходимые условия в теплицах из поликарбоната, что так же очень удобно.

Чтобы мускусная утка чувствовала себя комфортно в зимний период, в теплице не должно быть никаких щелей, а на пол следует положить деревянный настил. А также следует использовать в качестве подстилки сухую солому либо опилки.

Внутренний интерьер теплицы должен быть обустроен в точности как и в сарае, то есть обязательно должны быть кормушки, насесты, поилки и домики для кладки яиц.

Важно понимать, что содержать индоуток в теплицах допускается лишь в тех регионах, где в зимний период температура воздуха не опускается ниже 15 градусов мороза. В более суровых климатических зонах птиц лучше держать в отапливаемых сараях

Разведение индоуток как бизнес выгодно или нет

Мясо индоутки жирнее куриного, нежнее гусиного и питательнее тушки обычной утки. По диетическим качествам практически неотличимо от индюшиного. Данные факторы делают разведение индоуток на мясо в домашних условиях довольно рентабельным бизнесом.

Современный рынок не перенасыщен этим продуктом, поэтому спрос и, соответственно, цена на нежнейшее мясо высоки.

Составляя бизнес-план разведения индоуток, необходимо учесть сезонный или постоянный характер будет носить выращивание птицы. Если планируется купить утят, вырастить индоуок до максимальных размеров и продать тушку – это одна статья расходов. Если в перспективе выращивание несушек для продажи яиц и птенцов – предстоят расходы другого плана.

Рассмотрим выгоды и ориентировочную прибыль от обоих вариантов.

Сезонное разведение

Чтобы получить ощутимую прибыль стоит заводить по меньшей мере сотню индоуток. Для начала потребуются инвестиции на покупку утят – чем старше птенец, тем он дороже, однако и риск падежа значительно меньше. Также к расходам следует прибавить покупку корма и витаминов.

Преимущества:

  • не надо «вкладываться» в постройку птичника, достаточно вольера;
  • за 2 месяца самки наберут до 3 кг веса, селезни – до 6-7 кг (в зависимости от породы);
  • продажа тушки окупит затраты как минимум вдвое.

Постоянное разведение

Поскольку речь идет о содержании индоуток круглогодично, придется профинансировать постройку крытого отапливаемого помещения и покупать корм не на 3-3 месяца, а постоянно. К сожалению, утиные яйца, даже диетические, на нашем рынке не востребованы, поэтому рассматривать их продажу как выгодную статью дохода не стоит.

На чем можно получить прибыль? На выращивании птенцов, которых легко продать с наступлением теплого сезона. Также стоит учесть, что «домашние» утята обойдутся дешевле чем «покупные» — единственное, на что придется потратиться – температурный режим и корм маме-утке при высиживании. Птенцы появляются из яиц на 30-35 день, быстро вырастают и их можно пускать в продажу как мясо.

Цикл можно повторять бесконечно, а поскольку расходы на корм и содержание не слишком значительные, прибыль будет расти постоянно. При условии постоянного рынка сбыта, естественно, поэтому прежде чем рассматривать такой вариант бизнеса, целесообразно ознакомиться с востребованностью товара.

Условия содержания индоуток

Для создания нормальных условий содержания необходимо придерживаться некоторых рекомендаций. Это поможет уберечь начинающего птицевода от серьезных ошибок.

Общие правила

Независимо от возраста существуют определенные правила, которые следует соблюдать на протяжении всего периода выращивания. Их игнорирование может негативно отразиться на иммунитете взрослых особей и молодняка.

Основные правила содержания:

Строгое соблюдение температурного режима не является необходимым. Утки устойчивы к колебаниям температуры. В помещении, где обитают птицы, должна быть оборудована вентиляция, так как затхлый воздух и высокая влажность негативно отражается на их здоровье. Подстилку нужно регулярно менять по мере ее загрязнения. Весь инвентарь следует периодически мыть, а остатки недоеденного корма вовремя убирать. Расселять следует из расчета 4 взрослые особи или 8 утят на 1 кв. м площади. Место для выгула необходимо очистить

Не должно быть гвоздей, битого стекла и других острых предметов, которые при проглатывании могут повредить зоб, а также проколоть лапы. В летний период нужно выкопать небольшие канавы или поставить широкий таз с водой, где птицы будут купаться. Каждый год стены помещения следует обрабатывать гашеной известью для дезинфекции

Для самок важно оборудовать гнезда для кладки яиц. Одного гнезда достаточно на три особи

Выпускать стадо рекомендуется не ранее 10 ч утра, чтобы самки смогли снести яйца.

Внимание! Индоутки могут перелететь через забор, поэтому им подрезают

Требования к помещению

Для выращивания и дальнейшего разведения также важно правильно подготовить помещение. При круглогодичном содержании необходимо обустроить теплый птичник для холодного периода года

Его высота не должна быть ниже 1,8 м, а расположение окон на уровне 1 м от пола. Температура не должна опускаться ниже 0 градусов. Для дополнительного утепления внутри стены обшить досками. Для несения яиц температурный режим должен поддерживаться в пределах 18-20 градусов.

В помещении оборудовать широкий насест на высоте 25 см от пола. Емкости для кормы должны быть высотой 10 см и шириной 25 см. Их длина рассчитывается по 5 см на 1 особь. Кормушек должно быть достаточно для одновременного кормления всего поголовья.

Для питья разместить глубокие емкости по типу корыта. Но их размер не должен подходить для купания, так как зимой это опасно.

Внимание! В птичнике должен быть предусмотрен искусственный свет, так как на период коротких дней потребуется дополнительное освещение из расчета 5 Вт на 1 метр площади

Гнездо

Важным условием успешного разведения является обустройство гнезд для самок.

Можно использовать даже картонную коробку 35 см шириной и 45 см глубиной (ширина указана на 1 особь). На дно уложить натуральную подстилку (солома, опилки) высотой 15 см. И поставить гнездо в притененное место.

Рядом поместить поилку и кормушку. Гнезда должны быть отдельными для выводящих самок и высиживающих потомство. Подложить дополнительно 20 яиц следует, когда самка уже просидит 14 дней.

Совет! Важно оградить гнездо от проникновения чужих утят, так как утка может бросить кладку и начать ухаживать за ними

Чем кормить индоуток в летний и зимний период

Птицеводы особо отмечают всеядность мускусной породы. Содержать ее не составит особых трудностей.

Основным условием успешного выращивания является свободный доступ к питью в течение года и купание в летний период. Ежедневный объем воды на взрослую особь составляет 500 мл.

Норма потребление жидкости, в зависимости от возраста уток:

Происхождение индоуток и специфика содержания

Происхождение индоуток

Основное место обитания древесных диких уток (мускусные утки) – в странах Южной Америки и Мексике. Местные жители их приручили и стали вывозить в иные страны. В Россию их завезли в конце 18 века из Турции.

Наименование «мускусные утки» получили из-за выделения дикими утками мускусного аромата из головных наростов. В России больше распространено название «индоутка», подразумевая гибридизацию утки и индюка, второй вариант – предположительно из-за ее происхождения, то есть индейская утка.

Важно! Температура ниже -5о С опасна для птиц. Они обмораживают лапки или простывают, что приводит к их смерти

Индоутки любят тепло, поэтому им не подходят водоемы с холодной водой. Они больше находятся на берегу, чем в воде. Практически могут обходиться без водохранилища.

Для их содержания главное требование:

Расселять индоуток необходимо 1 семья или 8 утят на 1 м2.

Теплое, сухое помещение без сквозняков и возможностью проветривания, с выходом на траву.

Температура в помещении должна быть приблизительно 180С. С потолка можно подвесить лампу накаливания, если холодно, то индоутки греются под ней.

В птичнике необходимо установить освещение около 5 Вт.

Пол устилается соломой либо древесной стружкой.

Необходимо построить плоский (из-за перепончатых лапок) насест на высоте 20 см от пола. Это могут быть доски или покатые брусья.

Кормить их довольно просто, они едят все. Главное помните, что прокисшую еду надо убирать из кормушек и вымывать их.

Кормушка должна быть длинная. Из расчета примерно 5 см на каждую птицу, высота –10 см, ширина – 20 см.

Воду наливаем в детское ведерко и накрываем не очень глубокой миской, большей по диаметру, чем ведро. Переворачиваем, поилка готова. В ней птица не сможет купаться в холодное время года.

В месте выгула не должно быть битого стекла, гвоздей или металлических осколков.

В месте выгула на летний период выкопайте углубление и поставьте туда емкость для воды. В ней они будут купаться, а также пить воду.

Выпускать уток из птичника следует не раньше 10 часов, чтобы не было росы, и к этому времени утки выходят из гнезд.

Содержать необходимо отдельно. Они плохо уживаются с другими птицами, из-за этого плохо едят.

Краткое описание муларда

Мясная порода была получена во Франции. Для скрещивания брали индоутку, Пекинскую утку и других домашних особей. В итоге получилась птица, по характеристикам схожая с бройлером. Породу стали называть гибридом или кроссом.

Внешне птица узнается по белому оперению. Отличительной чертой служит черное пятно на макушке головы. У некоторых особей черные перья могут вырастать на крыльях и хвосте. Форма головы напоминает смесь утки с гусем. Необычный у птицы клюв. Он имеет округленную форму, среднюю длину. Голос мулард издает непохожий на утиный или гусиный. Звуки напоминают громкий писк вперемешку с кряканьем и гоготанием.

Отличаются утки муларды тем, что от них невозможно получить потомство. Чтобы завести кроссов, птенцов постоянно нужно покупать. Самки способны откладывать яйца, но до такого возраста их никто не держит. В 3 месяца молодняк набирает вес от 3 до 4 кг. На забой пускают четырехмесячную птицу. Если откармливать стадо до 5 месяцев, селезни способны набрать вес до 6-7 кг.

Ценятся муларды мясом средней жирности. Выход с тушки составляет 70%. Содержат птицу в теплое время года. С наступлением холодов утки останавливают наращивание массы. Содержание зимой становится нерентабельное. Ценным продуктом у муларда считается печень. Из нее готовят фуа-гра. По вкусовым качествам продукт превосходит даже гусиную печень.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector