Домашняя цесарка: плюсы и минусы содержания, особенности и ценность царской птицы (фото + видео)

Содержание и уход

Несмотря на относительно мирный характер, цесарок лучше разводить отдельно от других домашних птиц: близкое генетическое родство позволяет им скрещиваться между собой и производить на свет крупных, но бесплодных гибридов.

В технологии выращивания цесарок в условиях небольшой фермы выделяют два основных способа содержания поголовья:

  1. В клетках. Клеточные батареи можно купить в готовом виде или самостоятельно изготовить из металлической оцинкованной сетки, а затем оснастить кормушками, поилками и поддонами для сбора помета. Такой метод, хоть и сопряженный с объемными капиталовложениями, позволяет рационально использовать помещение, экономить время на обслуживании стада и быстро собирать яйца из приемных лотков;
  2. На подстилке. Птиц выращивают непосредственно на полу, который для уменьшения теплопотерь и предотвращения контакта цесарок с пометом покрывают рыхлым подстилочным материалом (соломой, стружкой, опилками) толщиной до 15 см, добавляя новые слои по мере загрязнения предыдущих. Данный способ предполагает возможность свободного выгула стада в вольерах, что положительно влияет на здоровье и яйценоскость поголовья.

Разведение цесарок и уход за ними представляют собой комплекс мероприятий, направленных на создание комфортных для птиц условий, предотвращение развития заболеваний и повышение продуктивности несушек:

  • Птичник следует как минимум один раз в месяц дезинфицировать, а перед заселением новой партии молодняка белить стены и потолок известью, чтобы предотвратить появление и развитие патогенных микроорганизмов или грибков;
  • Разведение цесарок в домашних условиях требует постоянного поддержания чистоты, поэтому все клетки, поилки и кормушки нужно регулярно очищать и отмывать от остатков корма, грязи и помета;
  • В вольере, а зимой и в помещении птичника нужно установить лотки, наполненные смесью древесной золы и песка. Принимая зольные ванны, цесарки избавляются от накожных паразитов — вшей, клещей и подобных им насекомых;
  • В любое время года температура внутри цеха не должна опускаться ниже 14–17°С — в противном случае несушки отказываются откладывать яйца. Обогревать птичник можно с помощью переносных печей, работающих на дизельном топливе;
  • Допустимая влажность при разведении цесарок в клетках — не более 65–70%, при напольном содержании — около 60–75%.

Правильный режим освещения влияет не только на скорость полового созревания особей, но и на продуктивность самок: в отапливаемом птичнике при искусственном свете они несутся круглый год. Продолжительность светового дня устанавливают в зависимости от возраста птицы:

Режимы освещения для цесарок

Возраст, недель
Световой день, ч
Освещенность, лк
0–4 20 20
5–10 16 45
11–14 12 20
15–27 8 20
28–43 16 20
44–50 17 20
Старше 51 18 20

Цесарки в закрытых помещениях нуждаются в постоянном притоке свежего воздуха и своевременном удалении углекислого газа. Поэтому в летнее время в птичнике открывают двери и форточки, а в зимнее — включают вентиляторы, обеспечивающие воздухообмен в объеме не менее 1,1–1,2 м³/ч на килограмм живого веса поголовья.

Разведение бройлерных цесарок в домашних условиях фермеры считают нерентабельным для птицы старше 12–16 недель, поскольку в этом возрасте начинается сильное замедление набора веса на фоне растущего потребления кормов. Несушек обычно забивают после прекращения цикла яйцекладки, а племенных самцов — по мере обновления родительского стада.

Уход и содержание взрослых особей

Для содержания взрослых цесарок сгодится любой, даже не утепленный сарай или птичник – птица достаточно устойчива к зимним условиям. Единственные требования к помещению – сухость, изоляция от сквозняков и грызунов. При должном уходе и хорошем питании цесарки хорошо выносят понижение температуры, включая минусовые отметки. И все же оптимальной температурой является показатели 15-20 °C.

Для стимуляции яйцекладки с возраста семи месяцев или с января, световой день увеличивают, постепенно доводят до 16-18 часов в сутки.

Для зимнего содержания цесарок нужна глубокая подстилка из соломы или опилок, толщиной до 15-20 см, которую освежают по мере надобности внося новый слой. Полностью убирают грязную подстилку по весне.

Эта подвижная птица способна поднимать облака пыли, вдыхая которую, станет болеть. Сажают взрослых особей с минимальной плотностью не более 4-5 голов на 1 кв. м. По причине высокой подвижности, кормушки и поилки располагают вдоль стен, что даст птице возможность свободно передвигаться и без труда совершать брачные ритуалы.

Для успешного содержания цесарок важно достаточное количество насестов, которые сооружают из деревянных реек сечением 4х6 см и длиной на каждую особь не менее 25 см. Расстояние между рейками 40-50 см, от пола – не менее полуметра

Для ухода за перьями оборудуют зольную ванну, для чего устанавливают деревянный устойчивый ящик с высокими бортиками и насыпают смесь песка и древесной золы в равных частях. При появлении клещей в ванну вносят 200 г коллоидной серы на 10-14 дней, после чего вновь насыпают обычный состав.

Цесарки неохотно несутся в гнездах, и все же если расположить их в укромном затемненном углу и использовать подкладыши, вероятность кладки в гнезда увеличится. Гнездовья устанавливают из расчета одно на шесть голов, можно в два яруса – птица легко взлетает. Оптимальные размеры – ширина и глубина 30 см, высота 40 см, при этом гнездо должно быть накрыто крышей, а также иметь вход в передней стенке размером 20х25 см.

Стадная птица может выбрать одно гнездо и нестись в него всем поголовьем, дружно игнорируя остальные. Или может вовсе не замечать гнезда, несясь в полюбившемся углу.

Выгул для цесарок на улице огораживают высоким забором, не менее двух метров высотой или накрывают сверху сеткой. При возможности стадо выпускают на свободный выгул ‒ в поле, на луг или в сад, как отмечалось выше, они отменные фуражиры.

Опыт содержания цесарок – взвешивание полученных тушек

Уважаемые читатели, поделитесь своим опытом содержания и разведения домашней цесарок и пришлите свою историю нам, с помощью контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Уход и содержание

Чтобы обеспечить правильное содержание цесарок, необходимо учитывать их чувствительность к хорошей освещенности. В птичнике должны быть установлены лампы дневного света, которые для суточных цыплят позволят обеспечить световую продолжительность на 24 часа. Когда возраст цесарят достигнет трех недель, начинают через каждые семь дней сокращать освещенность на один час.

Для возраста с пяти до шести месяцев достаточно поддерживать восьмичасовой световой день, а потом начинают его удлинять на час каждую неделю до показателя в 15 часов. Такой режим позволит обеспечить хорошую яйценоскость.

Важно содержать птичник в сухом состоянии. Подстилку заменяют каждый месяц

Днем, когда птицы уходят на свежий воздух, помещение проветривают. Зимой слой подстилки увеличивают. При несильных морозах цесарок выпускают в вольер, который должен быть очищен от снега. Свет зимой в птичнике включают в 7 утра, а выключают вечером в 22 часа.

Осуществляя уход за цесарками, следят за состоянием всего используемого оборудования. В поилках вода не должна застаиваться. Каждое утро выливают остатки влаги, удаляют осадок и наливают свежую воду. Кормушки также очищают от остатков корма, не позволяя ему покрываться плесенью.

Выращивание домашних птиц предполагает организацию ежемесячной дезинфекции птичника. Такая мера значительно снижает риск появления заболеваний. Выпустив утром поголовье в загон, убирают подстилку, очищают все поверхности жесткой щеткой, выносят мусор. На время уборки надевают перчатки, маску.

Разводят яблочный уксус в воде, выдерживая соотношение 1:5, и тщательно моют стены, потолок, пол. После высыхания обработанных плоскостей опрыскивают их дезинфицирующим препаратом «Вироцид» с концентрацией 0,5%. Расход на кубический метр составляет 5 мл. Это средство не представляет опасности для птиц.

Уход и кормление цесарят

Рацион птенцов первые трое суток будет состоять из отварного рубленого яйца. С 4 по 8 день к яйцу добавляют молотую пшеничную крупу, рубленую зелень, свежий творог.

Цесарят рекомендуется поить жидкой простоквашей или сывороткой. В этом возрасте количество кормлений составляет 8 раз в сутки.

С 8 суток в рацион птенцов вводят влажные мешанки, приготовленные на основе различных круп с добавлением зелени. Птенцов с этого возраста уже разрешено приучать к сухому корму.

Для этого утром им следует давать зерновую сухую смесь в измельченном виде. В дневное время кормить малышей влажной мешанкой, а на ужин давать то же, что и с утра.

К моменту, когда цесарятам исполнится 1 месяц, количество кормлений должно быть до 5 раз в сутки. В два месяца птенцов кормят не чаще трех раз в день.

Для профилактики заболеваний желательно (со 2 по 6 день после рождения птенцов) добавлять им в питье Энроксил или Байтрил. Нехватку витаминов удастся восполнить дрожжевым раствором. Предотвратить развитие кишечных инфекций поможет слабый раствор марганцовки.

Нельзя выпускать цесарят на мокрую от дождя или росы траву. Лучше всего для первых прогулок выделить территорию, засыпанную песком – это позволит птенцам скорее адаптироваться к твердой поверхности.

Составление рациона

Основная пища взрослых самцов и самок — свежие растения и зерно. Также им нужны животные белки и микроэлементы. Молодняк тоже нуждается в полноценной и разнообразной пище. В первые 7 дней кормят смесью из растёртого куриного желтка и хлебных крошек. Следующие 8 недель основу цыплячьего меню составляют такие продукты:

  • творог;
  • клевер;
  • морковь;
  • люцерна;
  • рыба;
  • капуста;
  • крапива;
  • листовой салат;
  • горох;
  • мясо;
  • сырой и варёный картофель;
  • кукурузная, пшеничная и ячменная крупа.

Все компоненты тщательно измельчают, иначе птенцы могут подавиться. Корм дают небольшими порциями 5 раз в сутки. Недоеденные остатки выбрасывают, чтобы они не закисали. Когда цесарятам исполнится 2 месяца, их переводят на трехразовое питание: в 6−7, 12−13 и 18−19 часов. Во время прогулки можно без опасений выпускать птицу в огород. Цесарки не причинят вреда урожаю, зато будут с удовольствием поедать колорадского жука. Сначала их приучают к этой пище: собранных жуков измельчают и добавляют в основной корм. Распробовав новую еду, в дальнейшем цыплята будут склёвывать взрослых жуков и личинок.

В сутки взрослая птица потребляет около 150 г корма. В природных условиях 90% от этого количества составляет зелень, в домашних достаточно 30%. Остальная часть меню — крупы, рыбная мука, ракушки, мел. Вместо этого, можно давать и птичий комбикорм, но он обязательно должен быть качественным и сбалансированным по составу.

Цесаркам необходимо предоставить круглосуточный доступ к питьевой воде. Поилки устанавливают в вольерах из расчёта 2 см длины на 1 взрослую особь и 1,5 см — на птенца. Цесарок бройлерных кроссов с 3 мес. откармливают на мясо. В это время полезно добавлять в корм мучные изделия (в виде сухарей). В вольерах и на выгуле обязательно должен быть гравий, без которого птица не сможет переваривать пищу.

Выгодно ли содержать и разводить цесарок?

Содержание цесарок в домашних условиях выгодно потому, что они намного выносливее в сравнении с иными домашними пернатыми. Чтобы цесарка набрала один килограмм веса ей нужно около четырех килограмм кормов.

В нашей стране наиболее распространены следующие породы:

  • серо-крапчатая;
  • волжская голубая;
  • сибирская белая;
  • загорская белогрудая.

Вес взрослой особи около двух килограмм.

Разведение и содержание цесарок в домашних условиях выгодно и по другим причинам. Не из последних это ее привлекательный внешний вид. Эти грациозные птицы смотрятся эффектно, и отечественные птицеводы разводят их, чтобы украсить ими свой двор.

Мясо цесарки, можно не опасаясь, есть тем, кто придерживается диетического питания, так как оно нежирное. По вкусу очень похоже мяско куропаток или фазанье. Оно исключительно питательно, содержание белка в нем примерно 27 процентов. Очень многие считают его самым вкусным мясом из всех домашних птиц.

Так же стоит отметить приятный вкус и полезность яиц. Яйца цесарок по размерам поменьше, чем куриные, но по питательности и содержанию полезных элементов превосходят их в два раза. В них содержатся такие нужные для организма человека элементы как магний, лизин, марганец, каротин.

Если у некоторых людей куриные яйца могут вызывать аллергию, то яйца цесарок можно есть без опаски.

Благодаря толстой крепкой скорлупе в холодильнике их хранить можно почти полгода!

Одна цесарка за год может снести около 125 яиц.

Яйца цесарки

Цесарки быстро растут и быстро набирают вес. На продажу их можно забивать уже в полуторамесячном возрасте.

Отлично переносят любые погодные условиях. При правильно организованных условиях благополучно выдерживают даже самые сильные заморозки.

На частных подворьях отлично справляются с ролью истребителей различных паразитов, например слизней и даже с удовольствием поедают колорадского жука.

Этих птиц можно без опаски выпускать на огород. В отличие от курей они не роются в земле, разрушая грядки. Но не стоит их подпускать к капусте,  они врядле устоят перед соблазном поклевать созревшие кочаны. После уборки урожая их можно выпускать для уничтожения сорняков, так как они любят выбирать зернышки.

В летнее время наилучшие места для цесарок это сады и местность с густой травой.

Кормление взрослых цесарок

Разведение в домашних условиях цесарок является выгодной деятельностью благодаря неприхотливости птиц к еде. Взрослым особям в год требуется около 35 кг зерна, 5 кг овощей. На выгуле они поедают личинок, различных жуков, червяков, охотно клюют зелень. Для профилактики заболеваний в отдельную кормушку насыпают минерально-витаминные подкормки. Примерный суточный рацион (таблица 3) варьируется в зависимости от периода жизнедеятельности самки.

Таблица 3 – Рацион одной цесарки, г/сутки:

Компонент корма Время яйцекладки Период покоя
Зерновые отходы 120 105‒108
Зелень – крапива, люцерна 15‒16 4‒5
Зерно крупного помола 30 30
Вареный картофель 50 30
Костная мука 120 120

Вводят в кормовую смесь рубленые овощи, фрукты. За день достаточно четырех кормлений. При нахождении в течение всего дня на выгуле корм дают утром и вечером.

Цесарки, дающие вкусные питательные яйца, превосходное диетическое мясо, при домашнем содержании не доставляют сильных проблем. Если соблюдается гигиена, обеспечивается сбалансированное кормление, эти птицы практически не болеют. Они не вступают в конфликт с другими обитателями двора.

Болезни цесарок

Говоря о цесарках следует отметить, что они  отличаются высокой стойкостью и невосприимчивостью ко многим к птичьим заболеваниям, однако тем не менее, они все таки иногда болеют, чаще всего причиной заболеваний являются неудовлетворительные условия в которых их содержат.

Трихомоноз

Трихомонозом болеет в основном молодняк, которому дают грязный корм или воду, которые заражены бактерией трихомонады. Симптомы этого заболевания следующие: желтоватый понос, утрата аппетита, постоянная жажда, малоподвижность, опущенные крылья. Так же у больной птицы можно обнаружить в области глотки и зоба, налет затрудняющий дыхание и прием пищи.

Лечится это заболевание ипронидозолом и кардинозолом, а равным образом проводится антигельминтная терапия всего поголовья.

Пастереллез

Причиной этого заболевания является бактерия пастерелла. Определить ее можно по  апатичности, малоподвижности, повышенной гипертермия, каловые массы желтые, серые или зеленоватые (очень часто с кровью). Из носика больной птицы выделяется слизистая жидкость. Это заболевание трудноизлечимо и как правило больную особь уничтожают.

Пуллороз

Признаки пуллороза следующие: малоподвижность, разкоординированость, каловые массы белесые или желтоватые. Больных особей уничтожают, а все поголовье нужно пропоить раствором пенициллина или биомицина.

Микоплазмоз

При микоплазмозе у птиц затруднено дыхание, больные особи могут чихать, с развитием заболевания могут возникнуть хрипы. Из носика может начать выделяться слизь, глазки краснеют. Возможны поносы. Лечится это заболевание стрептомицином и биомицином. Молодые цыплята пропаиваются такими препаратами как Байтрил или Энроксил.

Энроксил

Птичник

Прежде, чем купить птиц, для них необходимо подготовить помещение и создать соответствующие условия разведения цесарки. Это, прежде всего, подготовка для них места, где они будут нестись.

Для молодняка иногда делают переносной птичник: три стенки, сбитые с дощечек, большое окно, которое затягивается сеткой. Натягивают сетку и над полом. Такой птичник нужно выставить на высоте 0,6 м над уровнем земли.

Под пол (сетку) насыпают слой тырсы (смесь песка и опилок), куда будет падать помет.

Стенки птичника обязательно белят известью, при содержании цесарок обметают паутину, убирают пыль. Начав уборку, двигаются медленно, без резких поворотов и лишнего шума.

Такая клетка подойдет лишь для тех, у кого нет места на участке, где птицы смогут свободно гулять, то есть это клетка для выгула молодняка цесарок.

Для более взрослых птиц необходимо подготовить теплое помещение.

Обязательно на полу должна быть подстилка из тырсы, песка, свежей соломы, торфа – толщиной 10-15 сантиметров.

Делают насесты – укладывают бруски шириной в 5 сантиметров. Расстояние между рейками – до 40 сантиметров, высота над землей – до 45 см.

На заметку. При появлении в птичнике посторонних домашние цесарки поднимают оглушительный шум, так что они как гуси в Риме – отличные сторожа!

Особенности разведения

Цыплята вылупляются на 27 день после появления яиц

Важно оберегать птиц от постороннего шума. Если этого не сделать, они будут убегать из насеста с высиживаемыми яйцами

Человеку придется обеспечивать уход и содержание цесарок самостоятельно, контролировать инкубацию и выращивание. Развитие поддерживается следующим образом:

  1. Появившихся на свет птенцов положите в деревянный короб, наполненный сеном.
  2. 20 цыплят размещаются на 1 кв. м. Коробка застилается бумагой и заменяется по мере необходимости. Сверху устанавливается лампа, согревающая помещение до +35 градусов. Не допустите сквозняков, накройте короб марлевой тканью.
  3. По истечению недели цесарки переносятся в специально оборудованный сарай, засыпанный известью. Температура устанавливается на уровне +25 градусов.
  4. На 3-ю, 4-ю неделю можно выпускать птиц на улицу. Не допускайте попадания птенцов под дождь, легко допустить переохлаждение.

Выведение здоровых цесарок требует отбора целых, ровных яиц весом около 45 грамм. Они очень быстро растут. После 2-3 месяцев масса птиц достигает 1 килограмма.

Замечание! В 7-месячном возрасте самки откладывают яйца, а самцов забивают, либо оставляют для пополнения потомства.

Теперь вы узнали, как содержать цесарок в домашних условиях. Не забывайте основные моменты особенностей разведения. Грамотно подготовьте площадку для выращивания, соблюдайте температурный режим, освещение и все этапы кормления и без проблем получите здоровых, несущих большое количество яиц птиц.

Лучшие породы для разведения

Сегодня фермеры предпочитают заниматься разведением нескольких разновидностей цесарок. Селекционеры уже не единожды занимались усовершенствованием продуктивных качеств цесарки. Удалось вывести четыре подвида. Самой популярной разновидностью считается белогрудая загорская цесарка.

Серо-крапчатая

Вкус диетического мяса очень нежный и одновременно приятный. Согласно названию, птица обладает серым окрасом и разбросанными по всему телу крапинками. Самки набирают массу до полутора килограмм, самцы весят около двух кило. Несушки за год дают около сотни яиц.

Загорская

Самая ценная порода, которую фермеры предпочитают выбирать для разведения, из-за отличного веса и высокой яйценоскости. Крупные цесарки в течение года способны приносить до 140 яиц.

Взрослый самец весит около 2 кг, самка – до 2,5 кг. Порода была выведена путем скрещивания московского петуха и серо-крапчатой цесарки. Отличительная черта птицы – белая грудка.

Белая сибирская

Птица была выведена не так давно. Она характеризуется белым окрасом с едва заметными крапинками по всему телу. Эти птицы показывают самые отличные показатели яйценоскости – несушки за год способны принести до 170 яиц. Масса взрослой самки достигает до 2,1 кг, вес самца варьируется в пределах 2 кг.

Кремовая

Кремовая цесарка внешне очень схожа с сибирской белой разновидностью птицы, но имеет значительно меньшие габариты и более темный оттенок тушки. У этой породы бело-кремовый окрас, иногда просматривается желтоватый оттенок.

Взрослый самец весит до 1,75 кг, самка – 1,65 кг. Яйценоскость птицы ниже, нежели у других пород, но половой зрелости самки достигают намного раньше. За год одна несушка дает 80-100 кремовых или коричневых яиц весом не более 44 г. Выводимость яиц достигает 70%.

Голубая

Голубая цесарка обладает формой тела такой же, как и у своих предков. Отличается характерным окрасом – светло-коричневое оперение с фиолетовым и голубым отливом.

На шее и животе птицы имеется фиолетовое оперение, а перья на спине и хвостовой части имеют серо-голубой оттенок с небольшими белыми вкраплениями. На рулевых перьях хвоста белые пятна сливаются, из-за чего образуется поперечная линия.

Вес взрослого самца может достигать 2 кг, самки – до 2,5 кг. За год одна несушка дает от 100 до 150 коричневых яиц с желтым или красноватым оттенком. Одно яйцо весит около 45 г.

Голубые цесарки размножаются естественным или искусственным путем. Оплодотворяемость яиц достигает до 75%.

Желтая

Окрас перьев у птиц этой породы – нежно-желтый. На перьях шеи и груди желто-красный оттенок. Вес взрослой самки составляет 1,8 кг, самца – 1,5 кг. За год одна несушка приносит до 100 желто-коричневых яиц весом до 45 г.

Волжская белая

При скрещивании использовали серо-крапчатую цесарку. Отличием этих двух птиц является только окрас оперения. Эту породу выводили в несколько этапов.

Сегодня насчитывается более 20 тысяч взрослых особей. У птиц вытянутое туловище и короткие ноги. Голова небольшая, бледно-розовые сережки и розовый клюв.

Взрослый самец весит до 1,6 кг, масса самки достигает до 1,9 кг. Волжская белая цесарка за один цикл дает 85-90, иногда 100 яиц. Выводимость яиц – до 80%.

Синяя сирень

Цесарки этой породы отличаются от голубой — окрасом. У птицы перья насыщенного цвета индиго, имеются белые вкрапления. На шеи и груди много пушка.

Вес взрослой цесарки – 2,5 кг, цесаря – 2 кг. В среднем одна взрослая самка за год приносит до 150 яиц весом около 45 г. У яиц твердая скорлупа.

Белая

Отличительной характеристикой этого вида является полностью белый окрас перьев, отсутствие каких-либо точек и пятен. Оттенок клюва и сережек интересный: от ярко-розового до белого на самом конце.

Самец в среднем весит 1,5 кг, цесарка – до 1,8 кг. За один период яйценоскости цесарка дает 90-100 желто-коричневых яиц с плотной скорлупой, усыпанной мелкими точками. Вес одного яйца – 42-45 г.

Болезни цесарок

При разведении цесарок фермер может столкнуться с некоторыми заболеваниями птиц, которые могут быть опасны или неопасны для человека.

Нередко причиной недуга становится несоблюдение условий выращивания или несоответствующее питание. Чтобы избежать неприятных последствий требуется следить за гигиеной и санитарным состоянием, содержать птиц под присмотром ветеринара с многолетним опытом.

Причиной развития болезнетворной микрофлоры становится плохой уход и неубранный долгое время птичий помет.

Переносчиками микробов являются также мыши и крысы. Часто цесарки страдают от трихомоноза, пуллороза, микоплазмоза, пастереллеза. Врач назначит лечение и пропишет рецепт.

Птицы, у которых низкий иммунитет, нередко страдают от гельминтов, потому специалист обычно прописывает препараты, способствующие решению этой проблемы.

Своевременное лечение позволит избежать осложнений и летального исхода. Предупредить развитие инфекции с бактериальным характером можно путем добавления препаратов Байтрил или Энроксил в воду.

Таблица возможных болезней:

О содержании Цесарки

Цесарки устойчивы к перепадам температуры, давления и влажности, но они абсолютно не переносят сквозняков. Для содержания этой птицы вам потребуется помещение с хорошей вентиляцией, но без ветров, сухое, с возможностью поддержания температуры и света. В зимний период птица нуждается в длинном световом дне (примерно с 7 до 22).

На полу обязательно должна быть подстилка. Цесарки сидят на насестах. При расположении учитывайте, что на 1 погонный метр насеста сядут 5 птиц. Вообще плотность содержания этой птицы – 10 штук на 1 кв.метр.

При этом цесарки, разведение и содержание в домашних условиях которых требует небольших сил, очень пугливы.

Поэтому забор участка (или место для выгула птицы) лучше закрыть живой изгородью, чтобы у птицы не было стресса.

Питания цесарки

Для питания цесарки можно использовать любые корма: комбинированные, зеленые, сочные, пищевые отходы. В летний период цесарка почти все получает на выгуле.

С удовольствием поедает фрукты и овощи. Некоторые заводчики рекомендуют кормить птицу по часам (3-4 раза в день), другие же говорят, что лучше всегда держать кормушку наполненной, а птица подойдет и поест, когда захочет.

Универсального решения здесь нет – попробуйте разные схемы. Наблюдайте за птицей, она сама покажет, как ей больше нравится.

Упрощенный рацион:

Цесарок на мясо, как и кур-бройлеров, содержат и выращивают при малоподвижном образе жизни и продуманном плотном питании.

Кормление и уход за птенцами

Содержатся птенцы цесарок в таких же условиях, как и цыплята.  Изначально они находятся в коробках или небольших вольерах с подстилками и под лампами. Температурный режим в первые три дня должен быть не ниже 35 градусов, в дальнейшем можно уменьшать до 30 потом 26-24, но не меньше в течение первого месяца жизни. Молодняк очень шустрый, прыгучий и подвижный, поэтому желательно поместить птиц в клетки с крышей. Если цесарята содержаться вместе с цыплятами либо утятами, то кормить их желательно отдельно. Цесари очень шустрые, едят быстро и все подряд, поэтому остальные малыши могут просто не успеть. Также всю порцию сразу не стоит давать, а периодически подсыпать, чтобы у птенцов не было закупорки желудка. Разделить по половому признаку молодняк очень просто. У самцов явно выражена складка над клювом красного цвета, а у самок ее почти не видно. Кормят птенцов цесарки практически также, как и цыплят, только раньше переводят на рацион взрослой птицы.

В первые три дня дается вареное яйцо очень мелко нарезанное, можно добавить зелень и вареные каши (пшеница, манка, овсянка). Для питья очень хорошо использовать кисломолочные продукты (кефир, сыворотка, простокваша) и чередовать с обычной водой. Ставить акцент на высокую выживаемость молодняка в домашних условиях и кормить его, чем попало, также не стоит. Как и любая другая птица, цесарята нуждаются в чистой воде, вымытых кормушках, полноценном корме и прочее. Через три дня можно добавлять молотую пшеницу с комбикормом для курей, творог, зелень и подавать все в виде мешанки. В течение первых дней птенцов кормят по 8 раз в день, через неделю уменьшают до 5 кормлений, а потом сводят к обычному рациону кормления 3 раза в сутки. Когда молодняк окрепнет, его можно выпускать на прогулку, в этом случае рационально использовать двухразовое кормление утром и вечером, потому что в течение дня, птички едят насекомых, траву и прочее.

Уже в возрасте двух недель птенцам можно давать сухие корма в виде смеси из зерновых культур, в обед давать влажную мешанку, а на ужин снова сухие корма. На самом деле выращивать молодняк не сложно, если в хозяйстве живут куры и утки, то дополнительные корма закупать не нужно, у всех них может быть один и тот же рацион. Для отбора особей, которые будут учувствовать в племенных работах, необходимо чтобы птенцы достигли возраста 5-6 месяцев.

После кладки яйца собираются и могут храниться около двух недель, чтобы для самки набрать подходящее количество, обычно в разведение используется 15-18 штук для одной особи. Класть оплодотворенные яйца надо в темное и прохладное место, тупым концом вверх.

С месячного возраста цесарки переходят на следующий рацион:

  • взрослые особи не привередливы в кормлении, на одну птицу ориентировочно уходит до 120-135 грамм;
  • основная часть кормления в домашних условиях должна состоять из белка, в том числе и животного – это фарш рыбы, мяса, костная мука и прочее;
  • для приготовления влажных мешанок можно использовать картофель, свеклу, морковь и другие корнеплоды, фрукты, различные каши, дробленое зерно, кисломолочные продукты бульоны и прочее, такую пищу, цесарки любят больше всего;
  • в качестве зерновой и злаковой пищи применяется все те же виды культур, что и для курей – это зерно, кукуруза, просо, ячмень и так далее;
  • в летний период необходимо большое наличие зеленых трав (крапива, клевер, люцерна, одуванчики, луговые травы), а на зиму заготавливается сено либо силос.
  • стоит не забывать о минеральных компонентах, которые должны находится в рационе ежедневно, особенно в зимний период, и так же когда птица не может полноценно гулять (яичная скорлупа, поваренная соль, гравий, песок, мел, специализированные добавки для куриных).

Исходя из такого рациона, если фермер уже имеет кур либо уток и хочет начать разводить цесарок, то привычных кормов просто надо будет покупать больше, в зависимости от численности поголовья.

Цесариное мяса – вкус и польза

Мясо цесарки по вкусу напоминает мясо дикой птицы. При этом оно менее жирное и более питательное, чем куриное и ценится намного выше (стоимость цесарки на рынке превышает цену куриной тушки в несколько раз).

Мясо цесарки по вкусу напоминает не курицу, а фазана или дичь, поскольку в нём меньше жидкости (на 100 г только 74,4 г) и выше плотность волокон. К тому же оно не такое жирное, как куриное мясо – на 100 г содержит 2,7 г жира, тогда как у курицы данный показатель составляет 8,8 г.

Мясо цесарки ценится за то, что содержит много белков и мало жиров. Пищевая ценность и химический состав мяса цесарки представлены в таблице:

Химический состав Пищевая ценность на 100 г
Белки 20,64 г
Жиры 2,47 г
Углеводы 0,6 г
Вода 74,44 г
Зола 1,15 г
Насыщенные жирные кислоты 0,64 г
Холестерин 0,63 г
Калорийность 110 кКал

Так, в стограммовом кусочке мяса содержится только 110 кКал. Для сравнения следует учесть, что калорийность куриного мяса на 100 г составляет 170 кКал.

Ценится мясо цесарки также за богатый химический состав: витамины группы B, A, C и PP, аминокислоты (валин, гистин, трианин), микроэлементы (калий, кальций, магний, железо, фосфор и др.)

Благодаря такому составу данный продукт полезен для всего организма. Его регулярное употребление позволит значительно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, кожи, костей и волос.

Мясо цесарки – это диетический продукт, поэтому может входить в рацион худеющих. Оно обладает профилактическими свойствами и помогает предупредить сердечно-сосудистые болезни. К тому же оно укрепляет зрение и кожу, снимает усталость и восстанавливает обмен веществ.

Особенности разведения

Цесарки пугливы и, может быть, поэтому не очень хорошие наседки. Выводить птенчиков можно в инкубаторе или подложить яйца под наседку другой птицы — курицу или гусыню. Зато в случае появления чужака или опасности они подымут невообразимый крик. Эту их особенность можно использовать для охраны приусадебного участка.

Яйца для инкубации нужно собирать утром, хранить их в прохладном (от 3-х до 6-ти градусов), темном помещении. Кладут их, как и яйца всех других птиц, тупым концом вверх.

При разведении цесарок надо учитывать следующее.

  • Нельзя содержать птиц с разной расцветкой оперения вместе. Иначе потомство будет иметь низкую продуктивность.
  • При скрещивании цесарок и кур появляется потомство, имеющее высокую жизнеспособность, но абсолютно бесплодное.
  • После того, как произошло оплодотворение, самочки ещё в течение 20 дней несут яйца пригодные для инкубации.
  • Родительское стадо нужно обновлять ежегодно.

Если вы только разводите птицу, то яйца для инкубации можно купить. Только побывайте в том частном хозяйстве, из которого вы купили инкубационный материал. Убедитесь, что там действительно живет породистая птица. Или приобретите суточный молодняк.


Молодняк серо-крапчатой цесарки на прогулке

В инкубаторе птенчики выведутся через 28 дней. Это на неделю позже, чем цыплята. Вылупившуюся малышню поместите в брудер. Там же подращивают и приобретенный суточный молодняк. Держат его до 21-го дня при температуре от 33 градусов с постепенным ее понижением.

Не забудьте подрезать кисточки крыльев, а то весь ваш молодняк разлетится. До пятимесячного возраста половые признаки у цесарок плохо выражены, что затрудняет определение самца и самки. Учтите, что выбирать самца для родительского стада нужно из старшего выводка, то есть он должен быть старше самочек.

Отличительные признаки самца от самочки в пятимесячном возрасте следующие.

  • Лонные кости у самочек в этом возрасте уже расходятся.
  • Самочки тяжелее и крупнее.
  • Самцы имеют более крупную голову.
  • Самцов в выводке обычно 60 %.

На 20 самочек оставляют 5—6 самцов. Остальных забивают. В этом возрасте у них мясо вкуснее, чем у взрослых особей.

Яйцекладка у самочек начинается в восемь месяцев, и зависит от сезонов года. За это время цесарка в зависимости от породы и условий содержания может снести их до 140 штук.

Насколько выгодно разведение птицы

Разведение цесарок – очень интересный и выгодный бизнес. Их мясо обладает  деликатесным вкусом и охотно приобретается кафетериями и ресторанами. Яйца цесарок не вызывают аллергии и прекрасно подойдут к диетическому столу в кафе и санаториях. Выведенные птенцы неплохо раскупаются дачниками для выращивания на мясо, а перо можно использовать для изготовления украшений и всевозможных поделок.

Так же пестрота оперения этих красочных птиц послужит отличным украшением такого бизнеса как Эко-Деревня.

Преимущества разведения цесарок:

  1. Практически полное отсутствие цесарок в фермерских хозяйствах означает отсутствие проблем при реализации готовой продукции.
  2. Мясо птицы отличается высоким содержанием белка, оригинальным вкусом и очень питательно. Низкое содержание жира в тушке (менее 1%) относит мясо к диетическим продуктам. Все это позволяет выставлять высокую цену на продукцию.
  3. У цесариных яиц очень толстая скорлупа, поэтому они никогда не бывают заражены сальмонеллезом.
  4. Птица абсолютно не привередлива в еде, очень любит траву, используя выгульное содержание можно резко снизить затраты на корма.
  5. Цесарки не болеют птичьими болезнями, поэтому их можно содержать в одном помещении с любыми видами птицы. Птенцы не требуют прививок дорогими вакцинами.
  6. Птицы достаточно миролюбивы. Они сами не задирают других обитателей птичника, но и никому не дают себя обижать.
  7. Цесарки комфортно чувствуют себя в широком температурном диапазоне. Они с удовольствием гуляют и в летнюю жару и в зимнюю стужу.
  8. Молодняк цесарок быстро откармливается. Уже через 4 месяца можно получить товарную тушку, готовую для продажи.
  9. Кроме мяса дополнительный доход могут принести перо и пух, снятые с тушки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector