Содержание породы свиней дюрок: плюсы и минусы

Свиньи Дюрок. Всё о породе. Выгодно ли содержание дюрков

Дюрок одна из самых многочисленных пород свиней в мире. Уже исходя из этого можно понять, что у этой породы есть определённые достоинства. И действительно, Дюрки были выведены с целью быстрого роста и получения большего количества мяса и меньшего сала с туши. Дюрок включил в себя гены испанских, португальских, беркширских и гвинейских (африканских) свиней. Одновременно работы велись в Нью-Йорке и Джерси. Поэтом порода называлась Джерсийский Дюрок, но затем просто сократили до Дюрок.

На сегодняшний день свиньи породы Дюрок отличаются крупным и крепким телосложением, яркой окраской, от золотистой до темно-вишневой, щетиной средней длины. Также данной породе свойственна небольшая голова, нависающие мясные уши, высокие прямые ноги с выраженным окороком и дугообразная спина. У них черные копыта и черный пятачок.

Характеристики:

Длина туловища 180 см. Живой вес взрослой свиньи 240-300 кг, хряка 300-360 кг. Среднесуточный привес 750-950 грамм. Затраты корма на 1 кг привеса 3,75 кормовых единицы. Набирают 100 кг живого веса за 170-180 дней. Слой подкожного жира не превышает 2 см. Высокое качество мяса. Приносят мало поросят 7-9.

Особенности кормления дюрков:

Дюрки выводились как пастбищные животные и это накладывает отпечаток на способы кормления и рацион. Чтобы поросята быстро набрали вес, им дают корма, содержащие белок. В рацион включают молочные продукты и муку животного происхождения (костная, рыбная, кровяная). Летом кормят 2 раза, зимой 3 раза. На 1 кг прироста расходуют почти 4 кормовые единицы. Основа высокобелкового рациона свиней дюрок это любые виды бобов, силос, свекла, молочные отходы, картофель, отходы пищевого производства. Эта порода лучше всего растёт на сочных кормах, а вот зерновые культуры лучше уменьшить, так как они приведут к засаленности свиньи и потери качества мяса.

Условия содержания дюрков:

Дюрки неприхотливы к условиям содержания и к климату. Они запросто переносят низкие температуры сибири. Лучший рост и качество мяса они покажут на пастбищах либо выгулах. На улице их можно держать с ранней весны и до самого снега. Нужен только навес. Если дерать в сарае, то нужно учесть отсутствие сквозняков. Дюрки боятся сквозняка, поэтому если открыта дверь то должна быть закрыта вытяжка или окно, чтобы не было сильного сквозного потока воздуха.

Вывод:

Для нас частных, личных хозяйств разводить чистопородных Дюрков для откорма выгодно. Разводить с целью продажи поросят невыгодно. Оптимально это держать своего кабанчика и свиноматку, чтобы не покупать поросят. Если хотите именно продавать поросят, тогда выгоднее всего будет взять свиноматку породы ландрас или крупная белая и покрыть дюрком, в этом случае получите больше поросят которые так же отлично покажут результаты в росте.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки

Спасибо за внимание, пусть поросята растут как на дрожжах

Особенности разведения породы

Несмотря на довольно широкое распространение породы поросят Дюрок, приобрести чистокровных особей часто оказывается не слишком просто. Это связано с тем, что многие животноводы предпочитают скрещивать свиней описываемой породы с другими с целью увеличения показателя приплода. В связи с этим, с целью приобретения молодняка рекомендуется обращаться в специализированные племенные хозяйства, где может быть предоставлена гарантия точной принадлежности животного к породе Дюрок.

Владелец свинок Дюрок в плане их содержания не будет иметь особенных сложностей. Уход за ними довольно прост. Самое главное – обеспечить животным возможность выгула. Выпускать свиней на свежий воздух рекомендуется, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью. С возможностью ведения подвижного образа жизни свинка чувствует себя намного лучше, а ее мясо становится более вкусным.

Для организации выгула чаще всего оказывается достаточным отгородить участок рядом со свинарником и сделать вход-выход свободными для животного.

Размещение свинок Дюрок в свинарнике в полной мере должно соответствовать стандартным требованиям к содержанию свиней.

Важно! Дюрок порода свиней по своим характеристикам неплохо переносит низкие температуры, благодаря чему от дополнительного обогрева свинарника можно отказаться

Кормление

Поросята Дюрок особенно требовательны к содержанию в корме большого количества белка. На откорм обычно выбирают поросят в возрасте около двух месяцев. Держат их до достижения животным веса в 100 кг. Они достигают данного показателя намного быстрей, чем большинство других видов свиней. Разумеется, окончательный результат во многом зависит от тщательности соблюдения режима откорма, а также сбалансированности непосредственно самих кормов.

Оптимальным питанием для свиней описываемой породы оказываются:

  • картофель;
  • бобовые культуры;
  • жмых;
  • комбинированный силос;
  • зерновые культуры (в умеренном количестве).

Важно! Избыток в рационе ячменя, кукурузы и овса является основной причиной ожирения животных, которое, в свою очередь, приводит к утрате мясных качеств. Специалисты рекомендуют вводить в рацион свиней рыбную и костную муку

Не менее полезными окажутся отходы мясного производства, молочные продукты, сахарная свекла

Специалисты рекомендуют вводить в рацион свиней рыбную и костную муку. Не менее полезными окажутся отходы мясного производства, молочные продукты, сахарная свекла.

Что касается количества кормлений, в зимний период их число должно быть не менее трех, а в летний – достаточно двух раз в течение дня.

Многие фермеры отмечают абсолютную нерентабельность разведения породы исключительно с целью продажи поросят. Из-за малых опоросов круглогодичное содержание взрослых особей попросту не сможет окупиться.

Кормление

С самых первых дней жизни поросятам необходимо начинать вводить прикорм. Если этого не сделать или начать делать слишком поздно, высок риск их заболевания рахитом или общего отставания в физическом развитии. Особенно важны для молочных поросят продукты, в состав которых в достаточном количестве входят такие компоненты, как медь, витамины, железо.

Основные признаки половой охоты у свиней породы Дюрок не отличаются от прочих парнокопытных. Период активной охоты продолжается в течение 48 часов. При этом в первые сутки свиноматку трогать не следует. Случку следует произвести на второй день. Лучше повторить процесс дважды, чтобы усилить эффект.

Следует отметить достаточно высокий период выживаемости у поросят Дюрок – порядка 93%. Если разведение свиней производится в промышленных масштабах, случки свиноматок с хряками обычно производят по особому плану. Обычно для оплодотворения свиноматки привлекают двух хряков с интервалом приблизительно в 12 часов. В частных подворьях подобная технология не практикуется, поскольку не всегда имеется возможность найти достаточное количество готовых к случке самцов.

На первый взгляд, в выращивании свиней породы Дюрок нет ничего сложного. Но, решившись на их разведение, следует помнить о том, что питомцы порадуют хозяина отличным привесом и ростом только при условии внимательного ухода и регулярной заботы со стороны фермера.

Особенности содержания и ухода

При разведении данного вида свиней владельцы не испытывают особых сложностей. Эта порода не требует особых условий. Животные прекрасно чувствуют себя на свежем воздухе в период с марта по ноябрь. Содержание хрюшек на открытом пространстве дает им возможность много двигаться, что улучшает их иммунитет и качество мяса.

Помещение для свиней

На выгуле у поросят должно быть достаточно места для движения. Кроме того, им необходимо место, где они могут отдыхать в тени, и место, где они могут погреться на солнце.

Для животных требуется просторные загоны, внутри которых сухо и тепло. Весьма разумным представляется устройство загона таким образом, чтобы свинки имели возможность свободно выходить из него во двор.

Свиньи этой разновидности очень требовательны к санитарным нормам в помещении, поэтому необходимо постоянно следить за его чистотой.

На пол в загоне необходимо стелить сено или солому. Старое сено вместе с пометом следует тщательно вычищать. Следует также следить за тем, чтобы у животных всегда была свежая вода. Также очень важна вентиляция в помещении, при условии того, что в нем не будет сквозняков. При несоблюдении норм содержания у поросят могут развиваться инфекционные заболевания.

Особенности кормления свиней

Кормление данной разновидности животных представляется весьма важным аспектом, который в конечном итоге влияет на качество и количество получаемого мяса.

Корма должны иметь сбалансированный состав и повышенное содержание белка. Как правило, в рацион свинок дюрок входят следующие составляющие:

  • картофель, корнеплоды, например, свекла или брюква;
  • жмых;
  • силос;
  • отходы от мяса или рыбы (причем, необходимо помнить, что слишком много рыбных отходов в рационе придает мясу рыбный запах и привкус);
  • обрат;
  • молоко;
  • рыбная или костная мука;
  • бобовые;
  • витамины, особенно необходимые для самок в период беременности;
  • зерно, объем которого строго соотносится с другими компонентами, так как его переизбыток может привести к излишней сальности туши;
  • Не рекомендуется давать свинкам комбикорм, так как он не очень питателен и имеет слишком высокую стоимость.

Хрюшек начинают откармливать в возрасте приблизительно два месяца. Если кормление производится по правилам, то поросята набирают вес до одного центнера уже за 2 – 3 месяца. По объему одна свинья съедает в день примерно 2 – 3 ведра корма.

Играет роль и сезон, при котором откармливаются поросята. Летом они получают корм два раза в сутки. Зимой режим меняется, и им дают пищу три раза в сутки.

Разведение свиней

Поросята дюрок со свиноматкой.

Единственный недостаток данной породы при разведении – это малочисленность поросят в опоросе. На этом слабые стороны данной разновидности исчерпываются.

При опоросе каждый поросенок весит примерно 1 – 1,5 килограммов, они быстро набирают вес, питаясь молоком матери. С первых же дней их необходимо обеспечить прикормом и витаминами, а также такими минералами как медь и железо, иначе у них в дальнейшем будет слабая иммунная система и разовьется склонность к болезням.

Дюрок или Ландрас: кого выбрать?

Ландрас – одна из самых популярных пород в мире, как и Дюрок. Данный вид был выведен в Дании в 1895 году в результате скрещивания местных датских особей и английских крупных белых свиней. Давайте разберемся, какая порода лучше, Дюрок или Ландрас?

Обе породы, Ландрас и Дюрок, являются мясными. Туловище у хряков Ландрас длиннее, чем у Дюроков, 195 см и 185 см соответственно. Однако, масса вторых и процент мяса на выходе больше: 80% против 70% у датских особей. Свиноматки Дюрок менее плодовиты и приносят за один опорос максимум 12 поросят, тогда как для породы Ландрас это средний показатель.

Конституция датских свиней более слабая, чем у их американских собратьев, которые к тому же гораздо выносливей, намного лучше приспособлены к содержанию в пастбищных условиях и устойчивы к стрессам

Так же Ландрасам требуется постоянный уход и внимание, их необходимо кормить сбалансированным кормом высшего качества, но его требуется меньше, чем Дюрокам, для которых к тому же очень важно соблюдать режим кормления

Поскольку Дюроки не так прихотливы в содержании, а мяса в процентном соотношении с них можно получить больше, эта порода станет лучшим выбором для фермерского хозяйства. Сравнительно небольшой приплод Дюроков компенсируется большей выживаемостью поросят в сравнении с Ландрасами.

Описание породы свиней Дюрок

Необычный окрас этих хрюшек способствует их быстрому узнаванию. Селекционные работы по выведению этой породы велись довольно продолжительное время, поэтом доподлинно «предки» неизвестны. Необычной красно – коричневой окраске Дюрок обязаны гвинейской свинье, которая скрещивалась с не менее яркими португальскими и испанскими породами.

Фото породы петрена найдете тут.

Позднее ввели еще и английские виды, поэтому подобный «интернационал» и дал столь впечатляющие результаты.

Таблица веса представлена здесь.

Эта уникальная история не могла не оставить отпечаток и поэтому такие разновидности свиней стали чрезвычайно популярной среди беконных пород. Несмотря на это, среди отечественных фермеров такие свиньи не пользуются популярностью благодаря довольно тяжелому разведению и капризностью в уходе.

Рекомендуем вам ознакомиться с характеристикой вьетнамской породы в данном материале.

Техника кормления в домашних условиях

В зависимости от выбранной породы рацион и техника кормления свиней может отличаться. Чтобы не допустить ошибок и обеспечить своим животным идеальные условия для быстрого набора массы и развития, следует внимательно изучить ключевые особенности, посмотреть рекомендации профессионалов и прочитать соответствующие «шпаргалки» с пошаговым руководством. Тем не менее существует универсальная схема кормления, которая выглядит следующим образом (схема подразумевает количество корма на одну голову за год):

  • 550 килограмм зеленого корма.
  • 330 килограмм картофеля.
  • 220 килограмм различных корнеплодов.
  • 280 килограмм специализированного комбикорма, отрубей и мясной муки.
  • 28 литров молока.

При выборе корма для свиней используйте зеленые корма, корнеплоды, овощи и комбикорм.

Важно! Корм для свиней лучше держать в сарае или погребе, а кормёжку осуществлять в один и тот же временной промежуток, выдерживая перерывы между приёмами пищи не больше 8 часов. Поросята до двух месяцев нуждаются в пятиразовом кормлении, а молодняк до полугода требует 4 приёма пищи

Взрослых особей кормят 3 раза за день.

В зависимости от направления вашего домашнего свиноводства, корм можно разделить на несколько категорий:

  • 1 категория — сюда входят зерновые и бобовые продукты, а также корнеплоды.
  • 2 категория — включает в себя травы и ботву корнеплодов.
  • 3 категория — состоит из кукурузы, картофели, гречихи и пшеничных отрубей.

Если вы намерены откормить тушу с отличным мясом и небольшой жировой прослойкой, используйте для кормления качественные зеленые корма, представленные крапивой, ботвой моркови и свеклы, а также огородными сорняками. В качестве подкормки следует использовать древесный уголь или комбикорм. При этом свиньям следует обеспечить стабильный доступ к источнику питьевой воды, а за месяц до убоя корма третьей категории вообще исключают из рациона.

Сравнение пород дюрок и ландрас

Такая разновидность свиней, как ландрас, известна и популярна по всему миру. Вывели ее в конце 19 века в Дании. Животные имеют целый ряд неоспоримых достоинств:

  • быстрый набор веса, составляющий до 350 килограммов у хряков и до 270 у самок;
  • высокая продуктивность;
  • многоплодность;
  • высокое качество мяса.

Чтобы решить для себя, какая порода свиней лучше, дюрок или ландрас, необходимо четко определить цели содержания свиней в своем хозяйстве.

  1. Так как ландрас имеет больший приплод, нежели дюрок, их стоит выбирать тем заводчикам, которые планируют поставлять молодых поросят на продажу.
  2. Ландрас имеет преимущество в виде массы свиньи и мясного выхода перед дюрком, поэтому при выращивании свиней на мясо, ландрас рентабельнее.
  3. Дюрок имеет более качественное мясо, нежели ландрас, принадлежащий к беконному типу свиней, поэтому стоимость его мяса выше.

Обе породы имеют неоспоримые преимущества, поэтому заводчикам подчас трудно решить, какую из разновидностей выбрать. Стоит остановить свой выбор на всевозможных гибридах и метисах, полученных при помеси разных пород.

Основные параметры и стандарты

Судя по фото и описанию свиней породы Дюрок, перепутать их с другими разновидностями невозможно. Это крупные, крепкие животные с густой короткой щетиной, покрывающей практически всю поверхность тела.

По стандартам масть животных может быть различной – от золотисто-желтой до темно-красной

Окрас унаследован от африканских предков. Масть варьируется от золотисто-желтого до темно-красного окраса. На теле могут иметься подпалины более светлых оттенков, но наличие чисто белых пятен породным стандартом не допускается. Животное имеет длинное тело (около 180 см), относительно небольшую голову и слегка выгнутую спину. Уши средних размеров, направленные вперед. Кончик уха резко загнут вниз (это породный признак). Рыло немного «вздернутое». Ноги высокие, крепкие. Окорока массивные. Вес взрослой женской особи достигает – 240-300 кг, хряка – 300-360 кг.

Молодые самки пригодны для случки, начиная с восьмимесячного возраста. По отзывам животноводов, у свиноматок этой породы практически не бывает проблем с оплодотворением. Они достаточно легко переносят роды, не нуждаются в помощи ветеринара.

Несмотря на солидные размеры, свинки, как правило, очень «деликатно» ведут себя с потомством: случаи травмирования новорожденных поросят крайне редки

Существенным недостатком породы признана невысокая плодовитость. За один опорос получается не более 10 малышей (в среднем 7-9), что считается нижним порогом продуктивности для домашних свиней. Кроме того, многие хозяева отмечают, что интенсивность лактации у свиноматок оставляет желать лучшего: в большинстве случаев поросят приходится искусственно прикармливать с первых недель жизни. С другой стороны, малыши рождаются крепкими; при грамотном уходе выживает до 93% юных дюроков.

Порода считается скороспелой. Среднесуточный привес составляет от 750 до 950 г, к полугоду поросята весят по 100-110 кг (оптимальная масса для забоя) при весьма умеренных кормозатратах – 3,75 кормовых единиц на 1 кг привеса.

Новорожденные поросята очень крупные – по 1200-1600 г

Выход мяса с туши составляет 60-70%, а толщина подкожного сала не превышает 1,8 см. Мясо правильно откормленных дюроков отличается высочайшими потребительскими качествами (так называемая «мраморная» свинина). Именно поэтому на сегодняшний день порода широко распространена и занимает второе место в мире по численности поголовья в хозяйствах, занимающихся товарным производством.

Описание и характеристика породы свиней Дюрок

Происхождение породы до сих пор точно не известно. По основной версии, свиней характерного коричневого окраса привез в США Христофор Колумб. Именно они являются предками современной породы Дюрок.

Считается, что прародителей свинью Дюрок завез в Америку Христофор Колумб

В начале 19 века началась активная работа по селекции, основным приоритетом которой стало выведение животных исключительно мясного и беконного направления, так как спрос на сальный тип свиней стал падать. Новую породу получили путем скрещивания красных гвинейских и беркширских свиней. Официально новую породу, получившую название Дюрок, признали в 1883 году. Про содержание вьетнамских свиней в домашних условиях читайте тут.

Сегодня это одни из самых узнаваемых свиней во всем мире. Они имеют отличительный коричневый окрас кожи, варьирующийся от золотого до темно-бордового. Туловище широкое и пропорциональное, конечности длинные и сильные. Достоинства породы:

  • высокая скороспелость и продуктивность;
  • адаптация к любым условиям;
  • выносливость;
  • уравновешенность характера, покладистый нрав;
  • высокое качество мяса.

Из-за большого количества положительных качеств породу Дюрок активно применяют для выведения новых кроссов и гибридов, обладающих улучшенными характеристиками.

Свинью Дюрок обладают крепкой конституцией и большими размерами.

Поросята

Эта порода не отличается хорошей плодовитостью. Поросята рождаются довольно крупными, в норме вес должен быть в пределах 1,1-1,6 кг. Ежедневный суточный привес достигает 1 кг. При соблюдении условий масса одного гнезда к 2 месяцам жизни доходит до 190 кг. Поросята на откорме способны за 6 месяцев достичь живого веса в 100 кг.

Самки обладают хорошим материнским инстинктом, что упрощает содержание и уход. Молодые особи активны, а благодаря силе конечностей могут с легкостью перепрыгивать через ограждения. Об этой особенности нужно помнить при содержании молодняка в загонах летом. После активного набора веса тела такая подвижность практически пропадает.

Поросята рождаются довольно крупными (1100-1600 г).

Взрослые

Мясо нежное и сочное, имеет характерную мраморность. Во многих странах его используют для создания отменных стейков.

Хряки и самки Дюрок практически одинаковой длины, примерно 1,8-1,85 м – самцы и 1,75-1,8 м — самки.

Дюрок имеет необычную внешность – как говорилась выше, особая его чета – красный окрас, встречаются так же отдельные особи от золотистого до гранатового цвета. Свиньи эти довольно крупные, в длину самцы достигают 185 см, самки – около 180 см, отличаются массивными и достаточно высокими ногами, крупными задними окороками. Голова – средних размеров, вытянута вперед, средние уши, мягко свисают вперед.

Вес взрослых особей колеблется от 300 до 350 кг у хряков, и до 250 кг – у свиноматок.

Разведение дюрока началось в Америке, особь стала результатом скрещивания красной свиньи и гвинейского хряка.

Порода свиней дюрок

Свиноматка не отличается большим количеством потомства, в среднем дает 8-10 особей, другие породы могут принести 30 штук.

При рождении вес поросят составляет 1-1,5 кг, правильный рацион и содержание позволяет молодняку набирать 0,7-1 кг в сутки или примерно 100 кг за 180 дней. Спустя это время животное можно готовить на убой или оставить для продолжения рода.

Животные имеют золотисто-красный, темно-бордовый окрас, массивное тело, широкую дугообразную спину. Ноги особей плотные, шерсть грубая, голова не очень большая, уши длинные, свисают на глаза.

Самки и самцы не имеют сильных различий в длине, показатель обоих – 1,7-1,8 м, масса хряков до 360 кг, свиней до 300 кг. При убое на выходе мясо составляет 60-70%, сало – 10-15%, толщина прослойки не превышает 2 сантиметров.

Купить чистокровного дюрока в России не просто, породу используют для скрещиваний, чтобы увеличить плодовитость самок.

Обязательно почитайте:

Мини-пиги: уход и содержание, виды домашних поросят и особенности их воспитания

При выборе животного нужно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Поросята должны быть переведены на взрослое питание.
  2. Особи должны иметь нормальный прикус, это необходимо для нормального пережевывания и переработки пищи.
  3. Свиньи должны выглядеть здоровыми.
  4. В месяц молодое животное весит 5-7 кг, в 2 месяца – 14-18 кг.
  5. У продавца должны быть документы о прививках.

История породы свиней дюрок

Местом появления породы являются США. В эпоху колонизации североамериканского континента мигранты со всего мира привезли с собой множество различных пород сельскохозяйственных животных, в том числе свиней. Так, в распоряжении американских селекционеров оказалось богатейшее разнообразие генетического материала.

При создании породы дюрок использовались преимущественно красные свиньи, а базовой родительской породой для нее стали гвинейские свиньи, завезенные в Новый Свет из западной части Африки. Африканские хрюшки имели довольно большие размеры, необычный красноватый окрас и короткую щетину.

Для улучшения характеристик гвинейских свиней также использовались их пиренейские сородичи. Кроме того, современная порода свиней дюрок несет в своих жилах еще и кровь английских пород, прежде всего, беркширов, среди которых тоже встречаются особи с красноватым окрасом.

Следует отметить, что селекционная работа и скрещивание гвинейских свиней с другими породами происходило стихийно, без какого-либо централизованного контроля. Над улучшением поголовья работали тысячи фермеров по всей стране, каждый из которых действовал на свое усмотрение. Это одна из причин, почему сегодня невозможно однозначно установить автора, время и место, где появилась порода свиней дюрки. По сути, это результат коллективного труда.

Поскольку длительная и разнообразная селекция проводилась множеством фермеров, то изначально порода не была столь монотипичный, как это обычно бывает. Были выведены свиньи, обладавшие в целом схожим внешним видом и характеристиками, но из-за несогласованности селекционной работы прослеживалось две основные породные ветки.

К первой относились свиньи, получившие наибольшее распространение в штате Нью-Джерси. В честь этого региона породу и стали называть джерси. Это были крупные позднеспелые хрюшки с грубым костяком и достаточно жесткой щетиной. Характерными чертами породы были широкие нависающие над головой уши и слабо выраженный гребень, идущий вдоль позвоночника.

Другая селекционная ветвь свиней получила наибольшее распространение в штате Нью-Йорк. Эти свинки были заметно меньше по размерам, чем джерсийцы, обладали более утонченным телосложением, но зато были скороспелыми и давали высокий выход мяса. Свиней этого типа называли свиньи дюрки.

Со временем фермеры решили скрестить обе ветви и вывести единую чистопородную свинью. Получившийся гибрид прошел официальную регистрацию в 1883 году, причем название было выбрано «дюрок-джерсийская порода». Таким образом, в нем был отражен равный вклад фермеров и селекционеров обоих штатов.

Получившиеся в результате скрещивания свиньи имели ярко выраженное сальное направление. Но постепенно селекционеры, продолжавшие заниматься улучшением характеристик породы, повысили их мясные качества. Кроме того, со временем громоздкое и неудобное двойное название было вытеснено более простой формой — дюрок.

Сегодня это одна из самых востребованных пород, занимающая второе место в мире по численности поголовья. Активнее всего этих животных разводят в США, Европе и Китае.

Это интересно: Симптомы и лечение болезней маленьких поросят и свиней при повышении температуры — делимся знаниями

Особенности кормления свиней дюрок

Самое важное, что нужно знать про уход за свиньями дюрок — это правила кормления. Порода считается скороспелой, поскольку поросята набирают центнер веса всего за 180 дней

Однако этот показатель становится достижимым только при кормлении хрюшек кормами с высоким содержанием белка.

Оптимальными кормами для этой породы считаются картофель, бобовые, силос и различные отходы пищевой промышленности, например, шрот. Также весьма желательно включать в рацион молочные продукты, в том числе молоко, свеклу, а также костную и рыбную муку. Режим питания зимой — трехразовый, летом — двухразовый.

Специалисты предостерегают от злоупотреблений зерновыми культурами при откорме поросят породы дюрок. Рацион, состоящий в значительной мере из овса, ячменя или кукурузы станет причиной ожирения, повышения процента сала в убойной массе и снижения качества оставшегося мяса.

Характеристика

Если охарактеризовать свиней дюрок кратко, то это красивые, крепкие животные, отличающиеся тихим нравом. Они способны обеспечить своих владельцев качественным мясом, но разводить их для продажи поросят невыгодно, так как самки не слишком плодовиты.

Происхождение

Свиньи дюрок были выведены американскими селекционерами. Официально эту породу представили и зарегистрировали в 1883 году. Английские поселенцы, отправляясь за океан, перевозили с собой на кораблях всё своё имущество, в том числе и животных. Среди них были и свиньи разных пород: гвинейской, испанской, беркширской. Прибыв в Америку, фермеры скрещивали своих питомцев с местными свиньями. В результате стали рождаться экземпляры с интересными характеристиками.

Тогда селекционеры из Нью-Йорка и штата Джерси стали целенаправленно работать над улучшением качеств этих свиней. Работа велась несколько лет. В итоге были получены две группы совершенно разных животных. Те, что были выведены в Нью-Йорке, оказались миниатюрными, но отличались высоким качеством мяса и скороспелостью. Те, что были выведены селекционерами штата Джерси, были крупными, с мощным скелетом, длинными свисающими ушами. В результате скрещивания этих двух пород появился дюрок. Ему были присущи характеристики прародителей: крепкая конституция, скороспелость, красная масть, хорошие мясные качества.

Общее описание

Дюрок имеет ряд отличий от всех остальных пород. Взглянув на такую свинью, её легко узнать. Рассмотрим основные внешние характеристики:

  1. Крупное, крепкое тело с выраженным мышечным рельефом.
  2. Красная масть. Свиньи дюрок могут быть окрашены в оттенки коричневого, бордового, золотистого.
  3. Широкая грудь.
  4. Плавный изгиб спины.
  5. Крепкие длинные ноги. Окорока хорошо очерчены.
  6. Голова не слишком крупная, профиль изогнутый.
  7. Уши удлинённые, нависают над глазами.

Внешний вид представителей породы

Длина тела у самцов и самок почти одинаковая – 1,8-1,85 метра. Средний вес хряка – 320-360 кг, свиньи – 240-300 кг.

Продуктивность

Фермеров интересует, насколько продуктивна та или иная порода свиней. Дюрок в этом отношении занимает среднюю нишу. Показатели выхода мяса после убоя неплохие, в среднем 58-68%. Однако многих смущает, что самки приносят немногочисленный приплод: от 8 до 11 поросят за опорос. Если сравнивать эту породу с белой, то выходит, что разводить дюрок с целью продажи поросят невыгодно, так как за год одна самка способна принести до 20 поросят, а белая – на 50% больше.

Разведение свиней этой породы на мясо оправдывает себя. Поросята рождаются крупными – около 1,2-1,6 кг, после чего быстро набирают вес. Уже к шестимесячному возрасту их масса колеблется в пределах 110 кг. Фермеры отмечают, что для этой породы характерна быстрая скороспелость, а суточный привес при правильном содержании и кормлении достигает рекордных отметок – более 750 граммов!

Плюсы и минусы

Порода дюрок обладает массой достоинств. Рассмотрим их:

  • выносливость;
  • умение приспосабливаться к разным условиям содержания;
  • высокий процент выхода мясной продукции;
  • пригодность для пастбищного содержания;
  • стремительный набор веса.

Несмотря на все упомянутые плюсы, дюрок имеет и недостатки:

  1. Плодовитость ниже средней.
  2. Требовательность к качеству рациона (этим животным нужно получать много белковой пищи).
  3. Слабый иммунитет.

Украинская степная

Создали породу селекционеры института «Аскания-Нова», теперь эта порода – на втором месте по количеству голов в Украине. Выращивают таких свиней с целью получения мяса и сала. Вес поросята набирают стремительно, хряки вырастают до 350 килограммов, а самки – до 220-260 килограммов. В возрасте одного года такая свинья может весить до 180 кг.

Этим животным не страшны ни летний зной, ни зимние морозы. Ноги у них крепкие и сильные, тело очень массивное, из-за чего свиньи выглядят грубее, чем представители других крупных пород. Поставка продуктов свиноводства, получаемых от украинских степных свиней, налажена во многие страны мира.

Все о покупке свиней

Где взять

Найти на рынках России чистокровных поросят породы дюрок нелегко. В связи с тем, что они используются для скрещивания с прочими видами.

Оптимальный вариант — приобретение животных на фермах и хозяйствах, где происходит целенаправленное разведение представителей породы.

В подобных местах покупателям гарантированно дадут документацию, подтверждающую чистокровность поросят дюрок. А также ветеринарный лист с отметками сделанных вакцинаций и антигельминтных мероприятий. И режимом будущих прививок и дегельминтизации.

На что обращать внимание при выборе

Поросенок породы дюрок на продажу уже должен употреблять пищу из взрослого рациона. Не стоит приобретать особей возрастом до месяца. Когда они еще не переведены с молока на простой корм. Резкая отлучка от матери, срочный переезд и новая еда — большой стресс для малыша.

Нужно тщательно осмотреть ротовую полость животного

Особое внимание уделить правильности прикуса. Это важный показатель правильного пережевывания и переработки пищи

Неправильный прикус приводит к сбоям в работе ЖКТ свиней, медленному набору массы.

Также оценивается общее состояние здоровья свиньи. Осматривается шерсть, глаза, анальное отверстие, пятак

Обращается внимание на поведение и соответствие внешнего вида животного стандартам породы

Вес – основной параметр при выборе особей. Так, по достижению месячного возраста, поросенок дюрок должно иметь вес в 5-7 килограммов. В два месяца эти показатели равны 14-18 кило.

Ценовая политика

В среднем стоимость поросенка в 2 месяца отроду колеблется в районе 20 долларов (около 1200 рублей).

Племенной представитель стоит свыше 200 долларов (около 12800 рублей).

По мнению животноводов, финансовые вложения окупаются в сжатые сроки.

Каким заболеваниям подвержены свиньи дюрок?

Порода восприимчива к атрофическому риниту. Заболевание способно деформировать кости и приводить к другим серьезным последствиям. Менее устойчивыми к риниту оказываются молодые особи, заражение происходит от других свиней. Чтобы снизить риск инфицирования, заводчикам нужно соблюдать правила содержания и кормления.

В крупном хозяйстве болезнь распространяется медленно, но может охватить половину поголовья, если не предпринимать меры. Чтобы этого избежать, больную свинью отсаживают от стада.

Выявить ее несложно, она:

  • чихает;
  • сопит;
  • фыркает,
  • из носа выделяются тянущиеся сопли;
  • дыхание становится тяжелым;
  • пропадает аппетит;
  • снижается вес.

Лечение заключается в промывании носа слабым раствором марганца, внутрь вводится антибиотик. В питании больных особей должно быть большее количество витаминов, йода, цинка.

Обязательно почитайте:

Мясные породы свиней, их особенности и характеристики

Что говорят заводчики

Отзывы заводчиков довольно сильно разнятся. При всей своей продуктивности Дюрок не очень распространен на территории РФ. Первое, что смущает наших заводчиков, — это довольно высокая цена на чистопородных особей. Генетическая предрасположенность к ринитам и рахитозу, а также белковая диета делают породу очень дорогой в содержании.

При недостатке белковой пищи свинки набирают вес неравномерно, что сказывается на вкусовых и количественных показателях мяса. Да и в наших климатических условиях содержать свинок этой породы довольно сложно. Негативные отзывы скорее всего спровоцированы неправильным содержанием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector