Порода свиньи венгерская мангалица

Уход и содержание венгерской мангалицы

  1. Подготовить место для зимнего и летнего содержания свиней венгерская мангалица. Обязательно с жижесборником, чтобы животные не страдали от испарений мочи. Хотя, они могут зимовать на улице, но благоприятные условия увеличат продуктивность.
  2. Выделить площадку для выгуливания. Воздушные ванны укрепляют иммунитет, стимулируют рост. Отсутствие их провоцируют заболевания рахита. Если приспособить кормушки для питания во время прогулок, поросята венгерская мангалица смогут испражниться. Это избавит хозяев от лишней уборки
  3. Ежемесячно дезинфицировать свинарник.
  4. Выводить животных на воздух в зимний период для профилактических целей, если живут в помещении. Свиньи избавятся от вирусов, которые погибают при минусовой температуре.
  5. Следить за влажностью, норма – 70%.
  6. Исключать в помещении сквозняки, сырость.
  7. Чистить приспособления для пищи после каждого кормления.
  8. Своевременно делать прививки, хотя опытные свиноводы считают процедуру необязательной. Так как порода устойчива заболеваниям.
  9. Проводить кастрацию в возрасте 30 дней, если хряки выращиваются на мясо, сало. Конечный продукт избавится от неприятного запаха.
  10. Продавать молодняк можно не раньше 1 месяца, когда он полностью перейдёт на самостоятельное кормление.

Соблюдать режим питания:

  • взрослые особи кормить трижды в день, если находятся в помещении;
  • маленькие поросята до 3 месяцев – 5 раз;
  • молодняк до 5 месяцев – 4.

Кормление новорождённого поросёнка:

  • на протяжении нескольких дней (3 дня) детёныш питается только материнским молозивом;
  • приучать к воде после 3 дней жизни;
  • подкармливать (на 5 день), минеральными добавками концентратами, коровьим молоком в разбавленном виде;
  • на 7 день вводить жидкие каши, сено от бобов, костную муку, красную глину, соль;
  • зелёную траву в виде крапивы, клевера кормить после 15 дней;
  • в возрасте 1 месяц поросёнок самостоятельно начинает употреблять овощи, фрукты. В этом возрасте полосатость малышей исчезает, их надо отлучать от матери.

Стоит взять на заметку начинающим свиноводам, все добавки вводить в малых дозах. Взрослые животные всеядные, они с удовольствием питаются остатками от убранных урожаев, жуют траву, лакомятся желудями, не брезгуют водорослями. Не стоит забывать, что полезные питательны вещества, минералы, витамины им так же необходимы.

Поросята любят сладкую морковь, свеклу, жом, сырой картофель. Неплохо они справляются с кукурузными початками. Но главным условием правильного содержание венгерской мангалицы, является наличие водоёма.

Особенности ухода за новорожденными поросятами

Процесс опороса кудрявых свиней не отличается от обычных пород. Возможность приводить потомство наступает у них в возрасте 12 месяцев. Перед опоросом свинью помещают в теплое помещение. После выхода приплода пуповину обрезают, а надрез обрабатывают йодом. Затем новорожденных обтирают и укладывают возле матери.По окончании родового процесса подстилка возле свиньи убирается, а пол тщательно промывается, чтобы животное не съело новорожденных поросят.

Как ухаживать за молодняком

Венгерские поросята не требуют особого ухода. Однако общие правила следует знать:

  1. Новорожденные поросята породы мангалица, как и любой другой породы, первые 5 дней прокалываются препаратами, содержащими железо (например, ферродекс или суиферровит).
  2. На 4-й день малышам срезают по два верхних и нижних клыка, чтобы они не поранили соски матери.
  3. Первые 5 дней малыши питаются материнским молоком, затем начинают получать добавку в виде жидких мешанок из прожаренных зерен пшеницы, ячменя и кукурузы.
  4. В месячном возрасте малышам уже дают фрукты и овощи.
  5. От матери поросят отлучают, когда полоски на спине уже будут незаметными.
  6. Через 10-14 дней молодняк с паховой грыжей кастрируют (проводят эту манипуляцию и над поросятами, выращиваемыми для забоя).

Как ухаживать за венгерской породой?

Мангалицы не слишком требовательны к условиям содержания. В летний период поросятам обустраивают навес. Он защитит их от палящего солнца.

Ежедневно скот отправляют на пастбище, не ограничивают подход к воде. Чистоплотная порода любит купаться. Пьют хрюшки чистую воду, поэтому ежедневно ее нужно менять. Корм должен быть в достатке. Избыток вредит перееданием, особенно молодняку.

Обязательно почитайте:

Порода свиней дюрок: описание, разведение, содержание и уход

Зимой обустраивают хлев, загон с утеплением. Держат животных в сухости, своевременно меняют подстилку, моют кормушки с поилками.

2 раза в год дают профилактические препараты от вшей, гельминтов. Кабанов, предназначенных на мясо, вовремя кастрируют. Новорожденным поросятам удаляют клыки, чтобы они не травмировали свиноматку.

Рекомендации по кормлению и уходу

Порода разрабатывалась как сальная и абсолютно соответствует данному типу: к возрасту 7-8 месяцев свинки наращивают приличный слой подкожного жира (до 5 см), у взрослых хрюшек он достигает 10 см. Однако наибольший интерес для потребителей представляет собой высококачественное мясо мангалиц. За счет натурального питания и активного образа жизни в нем формируются тонкие жировые прослойки, которые создают эффект «мраморности». При содержании в ограниченном пространстве (стойловом) и перекорме животные быстро «заплывают» салом, и основная ценность мясной продукции утрачивается. Поэтому их разведение в промышленных масштабах в условиях свиноводческих комплексов считают нецелесообразным.

При содержании мангалов необходимо предоставить им возможность свободного выпаса и передвижения, для стада из 15-20 голов нужен участок не менее 1 га

Оптимальным для мангалиц считается полусвободное содержание с возможностью естественного питания на пастбищах, предпочтительнее в лесистых районах, природным подножным кормом (травой, корнями и плодами растений, мелкой живностью) и наличием доступа к питьевой воде. Конечно, прирост веса на выпасе идет достаточно медленно. Для ускорения процесса специалисты рекомендуют подкармливать свиней зерновыми концентратами.

При отсутствии возможностей выпаса рацион мангалов должен состоять на 70% из травы и сочных кормов и на 30% из концентратов, в которые входят:

  • макуха (подсолнечная или соевая) – 15%;
  • измельченное зерно ячменя – 40%;
  • кукуруза – 20%;
  • пшеница – 10%;
  • отруби – 10%;
  • мясокостная/рыбная мука – 5%.

В зимний период свиней кормят сеном и корнеплодами. При таком рационе животные набирают к году до 140-170 кг живой массы. На стандартной схеме интенсивного откорма с использованием зерновых и картофеля мангалицы растут быстрее (до 190-200 кг к возрасту 12 месяцев), но при этом в соотношении сало-мясо увеличивается доля сала, а процент выхода мяса и вкусовые качества значительно снижаются, теряется его «мраморная» структура.

Венгерские заводчики мангалиц практиковали выращивание, начиная откорм животных в возрасте 12-18 месяцев, питавшихся до этого исключительно подножным кормом. Для получения большого количества сала при откорме, рассчитанном на полгода, сначала использовали преимущественно ячмень, затем добавляли кукурузу и на заключительном этапе давали только ее либо картофель.

Неприхотливые свинки хорошо обходятся без усиленного ухода и комфортных условий

По отзывам фермеров, к основным преимуществам мангалиц относятся:

  1. Нетребовательность в уходе и содержании. Круглый год они могут существовать на открытых пастбищах и обеспечивать себя кормом самостоятельно. На зимний период желательно предоставить им временное укрытие в загонах, разместив там стог сена или соломы.
  2. Отсутствие необходимости в дорогостоящих кормах.
  3. Спокойный характер и стрессоустойчивость.
  4. Высокий иммунитет к распространенным заболеваниям домашних свиней, что позволяет обходиться без прививок и частых вызовов ветеринара. Тем не менее, необходимо проводить регулярные обработки противопаразитарными средствами (от гельминтов и наружных паразитов).

Мангалиц считают очень перспективными для любительского животноводства в России и других постсоветских странах. Свиньи этой породы обеспечивают хорошую рентабельность благодаря низкой себестоимости и превосходным качествам мясной продукции, выгодно отличающейся экологической чистотой.

Кудрявые свиньи мангалица из замка Erchless

В канун приближающегося года Желтой Земляной Свиньи познакомимся с одной из самых редких и экзотических пород — мангалица венгерская.

Как рассказало издание Dailymail, Джим Манн (Jim Mann), который разводит свиней в замке Erchless Castle Estate возле Бьюли (Beauly, Inverness-shire), говорит, что их кудрявая шерсть сделала венгерских свинок вполне подходящими для шотландских зим. Причем в холодные месяцы их шерсть становится наиболее кудрявой.

Г-н Манн, который использует кудрявых свинок в качестве экологичного способа очистки папоротника на своей фирме по производству березового сиропа, добавил: «Люди удивляются, когда впервые видят их, потому что они похожи издалека на овец»

Венгерские мангалицкие свиньи имеют курчавую шкуру и были выведены в середине 19-го века путем скрещивания полудиких карпатских свиней Bakonyi и Szalontai с европейским кабаном и сербской породой Sumadia.

Целью скрещивания было выведение максимально приспособленного к сложным погодным условиям и неприхотливого в еде животного.

Официально порода венгерская мангалица была зарегистрирована в 1830 году и было запрещено скрещивать ее с другими видами свиней. Нарушения даже карались по закону. К сожалению, в середине прошлого века эта необычная порода почти полностью вывелась. Связано это было с резким увеличением импорта в Венгрию заграничных скороспелых мясных видов свиней.

Венгерские свинки дают очень вкусное диетическое мясо, но в небольших количествах и дают мало поросят (всего 4-5 поросят в приплоде).

Мясо мангалиц считается деликатесом и из-за прослоек жира оно выглядит «мраморным». В Европе, в последнее время активно переходящей на натуральные продукты, ценится оно очень высоко. Они крайне неприхотливы в еде, и их обычно кормят смесью диких растений с картофелем и тыквой.

Прививки свиньям этой породы не делают.

Благодаря наличию шерсти мангалица венгерская может содержаться на выгуле и летом, и зимой. В теплое время года кудрявая «шубка» защищает животное от насекомых, в холодное – от морозов. Однако, чаще зимой этих свиней содержат в закрытых неотапливаемых сараях. Большинство разновидностей мангалиц линяет. Если же разводить мангалиц совсем без выгула, как обычных свиней, то кудрявая шерсть у них не вырастает.

Интересно, что поросята мангалица до месячного возраста имеют полосатый окрас, как у диких кабанчиков.

Чистопородные мангалицы отличаются очень дружелюбным нравом по отношению к людям и другим животным.

Однако, в Европе недобросовестные заводчика часто скрещивают мангалиц с дикими кабанами и сбывают, как чистопородных. Эти гибридные поросята отличаются жестким мясом и крайне агрессивным характером.

В Испании многие фермеры держат этих кудрявых свинок на специально разработанном рационе, одним из составляющих которого являются желуди. Потом из мяса мангалиц готовится очень популярное и дорогое блюдо – сыровяленый окорок хамон. Один килограмм этого продукта стоит порядка 4 тыс. рублей. Окорок сначала подвяливают, а потом сушат в тени в жаркую погоду на горячем ветру.

Описание породы

Представители вида имеют средние размеры тела и крепкий, мощный корпус. Отличительная характеристика мангалиц – способность менять окрас шерсти в зависимости от условий содержания и кормления.

Цвет волосков может варьироваться от белоснежного до тёмно-серого и коричневого. Кожа у свиноматок и хряков хорошо пигментирована, имеет тёмную окраску. Соски на теле окрашены в чёрный, или серый цвет.

1–2 недели после покупки и перевоза на новое место поросёнок может находиться в стрессе, поэтому его окраска будет белой. После того, как животное освоится и привыкнет, цвет станет более тёмным и ярко выраженным.

В течение года вид шерсти может меняться – зимой свиньи мангал обрастают закрученными густыми волосками, а на лето линяют, оставляя только короткий и жёсткий подшёрсток.

В тёплое время года животное имеет более тёмный и насыщенный окрас. В том случае, когда его плохо кормят, или ухаживают, процесс линьки может затянуться надолго.

Характеристики:

  • Голова у мангалиц пропорциональна размеру тела, а кончик рыла слегка загибается вверх.
  • Морда достаточно узкая, слегка вытянутая.
  • Спина должна быть слегка выгнутой, или прямой.
  • Ушные раковины среднего размера, наклоняются вперёд.
  • Угольно-чёрные брови, глаза и ресницы, а также мягкая белая кисточка из щетины на кончике хвоста.
  • Грудь объемная. Живот должен быть большой.
  • Туловище венгерских свиней покрыто мягкой, густой, длинной щетиной и мягким подпухом.
  • Конечности крепкие, сильные, с хорошо развитой мускулатурой, также покрыты волосами.
  • Соски черного цвета, равномерно распределены друг от друга.
  • Щетина на кончике хвоста и возле пятачка черная.

Благодаря обильному волосяному покрову, этим животным не страшны ни холода, ни укусы кровососущих летающих насекомых. Вдоль тела волосяной покров облегает его, а на спине стоит вертикально.

Такая шубка отрастает у особей к середине осени, а весной свинки начинают линять, и волосяной покров становится меньше. Благодаря такому теплому полушубку животные могут прекрасно зимовать на улице, им достаточно только подстилки из сена или соломы, чтобы не спать на снегу.

Характер у этих животных спокойный и доброжелательный, но они отличаются достаточной активностью, в поисках пищи могут подолгу бродить по пастбищам и местам выгула. Предпочитают уличное содержание, в свинарниках закрывать их на долгое время не рекомендуется.

История происхождения

История поросят Венгерской Мангалицы начинается в не таком уж далеком 1833 году. Тогда по приказу венгерского эрцгерцога Йозефа были предприняты попытки скрестить домашнюю и дикую свинью. Попытка увенчалась успехом, ожидания свиноводов были оправданы. В результате такой селекции получились полудикие кудрявые свиньи. Им не был страшен холод, они имели иммунитет к большинству болезней домашних свиней, а также они могли успешно кормиться на подножном корме.

Этих свинок массово разводили в монастырях. Там они стадами выпасались на лугах и лесах. К 1900 годам спрос на свинину как в стране, так и за ее пределами рос с каждым годом. Таким образом, часто владельцы земель, на которых располагались леса, получали больше прибыли от продажи поросят, нежели от лесозаготовки. Свиньи породы Мангал быстро распространялись по всей территории Венгрии, также они были завезены и на Украину, а именно на Закарпатье. Там поросят разводили преимущественно коренные венгры и выпасали их стадами, как и овец.

В 1912 году была предпринята попытка завезти Мангалицу в Британию. Там ее из-за длинной шерсти назвали «овечья свинья». Но к сожалению, в Британии порода не прижилась вообще, так как скоро появилась тенденция разводить не сальные, а мясные породы свиней. А теперь вернемся к ситуации, которая сложилась на их родине – в Венгрии. Итак, там в 1920 годах поголовье этой породы насчитывало около 2000 особей и постоянно увеличивалось, а уже в 1943 г. оно достигло более 30 000 особей.

Потом свиноводство в Венгрии пошло на спад. Все дело было в том, что Мангалица – это исключительно сальная порода свиней, а в стране, как и в остальной Европе, после 1950 года, сильно вырос спрос на мясные породы. Таким образом, Мангалы чуть было не отправились в небытие. Но, небольшое число представителей этой породы все же сохранилось в Венгрии, Румынии и Австрии. В 1970 году их поголовье насчитывало не более 200 особей.

Как видим ситуация сложилась критичной. Свиноводы Венгрии спохватились только в 1994 году. По их инициативе в этом же году была создана Национальная ассоциация свиноводов породы Мангалица. Но разведением Мангала все равно еще занимались только свиноводы любители. Спасать пуховую свинью дополнительно взялась английская компания «Big Paradise». Ею в 2006 году было закуплено в Австрии партию в 17 кудрявых свинок.

В 2007 году Мангалицей заинтересовались и в США, и тогда же туда было завезено примерно 24 особи. Сегодня дела у породы обстоят неплохо. Благодаря стараниям ассоциации свиноводов в Венгрии порода понемногу возрождается. На сегодняшний день там насчитывается примерно 7000 голов, которые в год производят около 60 тыс. поросят. В Венгрии опять стало обычным делом ежедневный выгон на выпас стада кучерявых поросят.

Преимущества и недостатки породы свиней мангал

Хотя порода свиней мангал и мангалица была выведена почти двести лет назад, численность ее в мире не превышает пары-тройки десятков тысяч. И связано это не столько с тем, что еще 30 лет назад порода была на грани исчезновения, сколько со сложностью ее содержания. Те преимущества, которыми она обладает, проявляют себя только при соблюдении специфических условий содержания, которые может позволить себе не каждый фермер.

Преимущества породы:

  1. Нетребовательность к условиям содержания. Хрюшки круглый год могут жить под открытым небом. Всё, что им нужно — это стог соломы, в котором можно спрятаться от мороза. Летом же никакие укрытия им и вовсе не нужны.
  2. Дешевизна кормов. Летом мангалицы готовы довольствоваться подножным кормом, который сами найдут на пастбище, а зимой им нужно лишь сено да немного овощей. Никаких дорогостоящих кормов им не нужно.
  3. Качественное мясо. Свиньи этой породы дают очень качественное мраморное мясо, которое высоко ценится в кулинарии.
  4. Крепкое здоровье. Поскольку венгерские пуховые свиньи невосприимчивы к болезням обычных домашних свиней, зачастую можно обойтись без прививок и прочего ветеринарного ухода.

Теперь следует сказать о недостатках в характеристике породы свиней мангал:

  1. Условия содержания. Все свои преимущества венгерские свинки раскрывают только в том случае, если их содержать в полудиких условиях. Однако не каждый фермер располагает достаточным количеством незанятой земли, которую можно было бы использовать под выпас свиней.
  2. Низкая продуктивность. В сравнении с другими породами свиней валовый выход продукции с одной туши относительно невелик.
  3. Склонность к ожирению. При описании свиней породы мангал, многие авторы указывают, что перекорм провоцирует у хрюшек ожирение, что приводит к снижению ценности получаемой от них мясной продукции.
  4. Редкость в России. В нашей стране поголовье свиней этой породы исчисляется сотнями, если не десятками, поэтому приобрести племенной молодняк очень трудно. Во-первых он стоит очень дорого, во-вторых, его порой вообще невозможно достать.

Отличие венгерской породы от обычных свиней

Частично, фермеры приобретают мангалицу, для того чтобы произвести впечатление на своих коллег. Другие приобретают венгерских свиней, для увеличения доходов, так как мясо этой породы обладает уникальными вкусовыми качествами. Характеристика породы достаточно специфична.

Помимо этого, венгерская мангалица, обладает характерными особенностями:

  1. Крупные размеры тела и несравнимо легкая скелетная часть.
  2. Окрас свиней варьируется от белого до черного. Замечено, что при смене условий содержания, окрас венгерских свиней может изменятся.
  3. Цвет кожного покрова мангалиц — темного цвета, ближе к черному, с характерными пятнами пигментного характера. Если кожный покров в области живота не имеет пятен, животное считается переводней.

Крупные фермерские хозяйства и питомники, выбраковывают свиней мангалица, в случае если шерсть прямая, короткая или же тонкая. К зимнему периоду, свиньи начинают наращивать шерстный покров, а в период весны, начинают линять.

При этом волосяной покров заметно редеет и начинает выпрямляться. В зависимости от того, чем кормить, будет происходить и линька. При недокорме, шерстяной покров меняется продолжительный период.

Строение черепа также имеет свои характерные отличия — голова среднего размера, уши вертикально стоят, и немного направлены вперед, пятачок имеет небольшой загиб. Глаза и брови исключительно темного окраса.

Специалисты, занимающиеся разведением и сохранением породы, отмечают 4 оттенка цветовой вариации свиней. Самый большой процент составляют белые особи. Также случается, что в помете несколько поросят смешанного окраса. Редким видом мангалиц, является красная.

Как кормить

Еще одним отличительным признаком этих животных является всеядность. На пастбищах свинья венгерская мангалица питается остатками с убранных полей, тростником, желудями, травой (даже очень жесткой), водорослями, выкапывает корешки. Подкармливать животных можно свеклой, кабачками, морковью, картофелем и т. д. Очень любят эти свиньи кукурузные початки. Опытные фермеры, занимающиеся разведением мангалиц, не советуют давать им слишком много еды. В особенности это касается поросят. От перекорма малыши могут даже сдохнуть. Да и смысла в лишних затратах нет никакого. При минимальном количестве корма эти свиньи могут набирать до 700 г веса в день.

Поросят можно подкармливать с 3-5 дня жизни поджаренным ячменем и жидкой болтушкой. Очень неплохо давать свинкам мел, красную глину и костную муку. Разумеется, вода должна быть доступна для животных постоянно. Самостоятельно грызть овощи и фрукты поросятки начинают уже в трехнедельном возрасте. Полосатость у них исчезает примерно через месяц после появления на свет. В это же время их можно отлучить от матери. Хвосты свинкам не купируют.

Краткая история породы

Венгерские свиньи мангалица были выведены в 1833 году, прародителями их стали дикая свинья и домашняя. Эту помесь пород получил венгерский эрцгерцог Йозеф, именно поэтому эту породу называют венгерской. На территории Венгрии эти свинки очень знамениты, там их можно встретить чаще. Там они выращиваются большими стадами.

В Украине этих свинок большими поголовьями выращивали на территории Карпат, так продолжалось до середины 20 столетия. Тогда в стаде из мангалиц можно было насчитать около 30 тысяч голов. В связи с этим регионы были очень богаты на вкусное мясо, сало, бекон. Карпаты выступали поставщиками этого мяса на рынки Европы. Мясо было очень вкусным, ведь свинки питались луговыми травами Карпат.

А потом пришла мода на более мясные породы, в связи, с чем мангалицы были забыты. А спустя какое-то время мангалицы вообще стали невероятно редкой породой.

Венгерская Мангалица: особенности и характеристики породы

Венгерскую Мангалицу заводчики иногда именуют дикой свиньей, поскольку она была выведена путем скрещивания дикого кабана с домашней свиньей. Порода не особо распространена в мире (ею интересуются больше свиноводы-любители), чего не скажешь о «родине» породы – Венгрии, где все обстоит с точностью до наоборот.

Благодаря необычному внешнему виду породу невозможно спутать с какой-либо другой: ее кучерявый густой шерстный покров сразу «сигнализирует» о том, кто перед вами. Свиньи породы Венгерская Мангалица имеют крепкий среднего роста каркас. Шерсть у свиньи достаточно плотная и в холодное время года отлично защищает ее от переохлаждения. Кстати, в зимнее время года Мангалицу легко спутать с овцой. Как только установится стабильно теплая погода, подшерсток пропадает, и щетина выглядит как пушистые небольшие колечки шерсти.

Поросенок Венгерской Мангалицы

Голова у свиньи не очень большая, с направленными вперед ушами. Глаза, брови и ресницы имеют черную окраску.

Венгерскую мангалицу условно делят на 4 разновидности в зависимости от окраски:

  • Белые. Более 80% представителей породы относятся именно к данной разновидности. Отличительный внешний признак – темные пятна на шкуре вокруг глаз и пятачка.
  • Красные/Черные. Исчезающие разновидности, которые в настоящее время находятся в стадии восстановления. Соответственно, в «чистом» виде найти их практически невозможно.
  • Смешанные. Данная разновидность выращивается преимущественно на продажу. Смешанный вид представляет собой гибрид Мангалицы и какой-либо другой породы, которая при разведении в чистом виде может снизить показатели продуктивности.

Парнокопытные рассматриваемого вида отличаются достаточно крупным живым весом – взрослые особи могут достигать 300 кг. Даже годовалые поросята весят не так уж и мало – около 150-160 кг.

Совет. Имейте в виду, что в первый опорос свиноматка дает не слишком большой приплод – всего 5-7 поросят. Но на второй и все последующие года вы будете, несомненно, рады пополнению в количестве не менее 10 особей.

Благодаря оставшейся у свиньи генетической памяти о своих диких предках, поросята Мангалицы рождаются полосатыми.

Среди достоинств породы можно отметить следующие характеристики:

Порода Мангалица обладает высокой выносливостью

  1. Высокую выносливость. Эти свиньи абсолютно спокойно переносят длинные прогулки, и долгий выпас будет им лишь на пользу.
  2. Отличную память. Свиньи с легкостью могут найти дорогу домой и на выпас, поэтому можно смело выращивать их большими группами.
  3. Сильный иммунитет. Представители породы крайне редко болеют, поэтому процент сокращения поголовья редко превышает минимальные показатели.
  4. Неприхотливость к условиям содержания и корму. Благодаря данной характеристике породу очень легко выращивать при минимальных затратах.

Среди недостатков породы можно выделить моменты, больше относящиеся не к характеристикам свиней, а к условиям их содержания:

  1. Для выращивания породы требуется качественный и достаточно большой по площади выпас.
  2. Порода довольно дорога для приобретения.
  3. Позднее созревание молодняка.

Происхождение

Домашняя свинья соседствует с человеком не одно тысячелетие, но именно венгерская мангалица – порода относительно новая. В 1830 году эрцгерцогу Йозефу подарили десять свиноматок и двоих хряков, принадлежащих к мохнатым полудиким свиньям из Сербии, а его селекционеры ради эксперимента начали скрещивать потомков этих животных с различными домашними и дикими свиньями. Принято считать, что порода окончательно оформилась в своем нынешнем виде к 1860 году.

В дикой природе предки венгерской мангалицы не могли дать ничего, кроме слишком жесткого мяса при минимуме жира и обилии прочных волокон, однако селекционеры старались не зря – новая порода уже относится к сальным, куда лучше набирает жировую массу, а потому отличается потрясающим мраморным беконом.

До середины прошлого века в Европе наиболее популярной продукцией из свинины были именно жирные окорока и сосиски, и хрюшки из Венгрии считались едва ли не лучшим решением в масштабах всего континента.

Примерно с 50-х годов мнение общества изменилось: стало активно обсуждаться здоровое питание со сравнительно небольшим количеством жира, потому свиноводы переориентировались на сугубо мясные породы, причем некоторые из последних еще и набирали вес куда быстрее. В течение считаных десятилетий поголовье венгерской мангалицы сократилось многократно.

В 90-х годах широкую популярность в мире приобрел испанский хамон, для которого содержание жира в свиной ноге должно быть значительным. При стремительном росте спроса испанцы долго не могли придумать, как же его удовлетворить, а потом вспомнили о венгерской мангалице и начали возрождать ее поголовье в промышленных масштабах. В 2000-х годах опомнились и сами венгры: они законодательно приравняли мохнатую хрюшку к национальному достоянию и занялись сохранением и восстановлением породы. По состоянию на этот момент до России мангалица так толком и не добралась, поскольку встретишь ее тут нечасто, но даже в соседней Украине поголовье шерстистых пятачков стремительно растет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector