Все о смородине
Содержание:
- Черная смородина: польза и вред для здоровья
- Ответственно подходите к выбору сорта смородины
- Ранняя весна (конец марта — апрель). Снег уже полностью или частично растаял, а почки смородины ещё не набухли
- Самые сладкие сорта черной смородины
- Где используется
- Лето (до сбора урожая)
- Особенности ухода и агротехники
- Маски для лица
- Как хранить ягоды?
- Особенности смородины
- Какой сорт черной смородины лучше
- После сбора ягод
- Химический состав
- Препараты для лечения
Черная смородина: польза и вред для здоровья
Черная смородина обладает антимикробным, противовоспалительным, антиоксидантным, антирадиационным, иммуномодулирующими свойствами.
В свежих ягодах содержится витамина С больше, чем в лимонах и апельсинах. А витамин С улучшает эластичность клеточных мембран, что положительно сказывается на общем состоянии человека. В день достаточно употреблять всего 20 г ягод, чтобы обеспечить суточную потребность в аскорбиновой кислоте.
В ягодах смородины содержится такое полезное вещество, как ИМАО – ингибиторы моноаминоксидазы, отвечающие за регенерацию клеток и выведение из организма вредных соединений. Кроме этого, оно необходимо для нормального функционирования нервной системы.
Регулярное употребление ягод черной смородины снижает риск возникновения сахарного диабета и онкологических заболеваний.
Есть ли у смородины противопоказания?
Смородину не рекомендуется употреблять людям:
- Склонным к тромбообразованию;
- При индивидуальной непереносимости;
- Аллергии на нее.
Ответственно подходите к выбору сорта смородины
Выбор и покупка хорошего, перспективного сорта, это очень важное условие! Я бы даже сказал, что оно самое главное из этих трех условий. Сейчас появились новые, устойчивые к большинству заболеваний и очень урожайные сорта черной и красной смородины, с которых собирают до 7 и даже до 10 кг
ягод с одного куста.
А вместо этого можно прийти на рынок, поддаться на уговоры доброй бабушки и купить по сходной цене какой нибудь старинный сорт. Несколько лет ухаживать за этим саженцем, лечить, опрыскивать и в результате насобирать с него литр или два мелких ягод. И это не преувеличение, при покупке саженцев у всяких сомнительных личностей, результат чаще всего бывает именно таким.
Выбор места для посадки смородины
Смородина в целом растение неприхотливое, однако если посадите его в глухой тени или на низком, заболоченном месте, то сколько бы вы не ухаживали за смородиной, все равно хорошего результата не добьетесь. Лучшим вариантом будет посадка на хорошо проветриваемом и хорошо освещенном месте, но тут еще надо учитывать регион проживания. Для южных областей посадка смородины в полутени будет предпочтительнее.
Схема посадки смородины. К сожалению, чаще всего нам не из чего выбирать. Все хорошие места в саду уже давно заняты другими культурами, да и сажают смородину обычно вдоль забора. При такой посадке от ограждения надо отступить не менее чем на один метр и расстояние между кустами тоже сделать не менее метра, а еще лучше два метра.
Уход за смородиной. От забора надо отступить не менее чем на один метр.
Смородина плохо переносит загущение, при кустовом способе посадке расстояние между растениями надо оставлять полтора — два метра, тогда кусты смородины не только отлично развиваются, но и дольше живут.
Если для посадки смородины у вас есть только узкая полоска земли, то лучше применить шпалерный метод выращивания. Тогда саженцы можно посадить значительно чаще, через 70 — 80 см. Формировать куст так, чтобы ветви находились в одной плоскости и подвязывать их к проволочным или деревянным шпалерам.
Ухаживать за смородиной на шпалере приятнее и легче.
Ухаживать за смородиной на шпалере приятнее и легче, а если изготовить еще и симпатичные шпалеры, то такие насаждения станут еще и украшением участка.
Правила посадки смородины
При посадке саженец обрезают оставляя над поверхностью 2 — 3 почки.
Когда сажать смородину. Лучшее время посадки смородины начало-середина октября. Высаженные в это время растения успевают до морозов укорениться и весной активно трогаются в рост. Весенняя посадка несколько хуже, саженцы высаженные осенью уже трогаются в рост и корневая система у них уже более развитая, а саженцам весенней посадки необходимо время на укоренение и развитие корневой системы.
Посадочная яма. Под посадку готовят ямку 40х40х40 см. Верхний слой перемешивают с минеральными и органическими удобрениями. Именно этой смесью и засыпают ямку при посадке. В каждую ямку вносят 5-10 кг перегноя, 100-200г суперфосфата и 30-40 г калийных удобрений. Чем беднее почвы – тем выше норма внесения удобрений.
Посадка смородины. Саженцы заглубляют на 5-10 см выше корневой шейки. При мелкой посадке кусты смородины могут вообще не дать прикорневой поросли, а будут развивать побеги из почек находящихся выше уровня почвы. В результате куст быстро состарится и урожаи будут низкими.
Ямки обильно поливают – до 10л. После этого саженец обрезают, оставляя над поверхностью 2-3 почки, что способствует скорейшему нарастанию молодых побегов. Посадочную лунку мульчируют, для лучшего сохранения влаги.
И еще одна «хитрость»: любой сорт дает более высокий урожай и станет заметно крупноплоднее при посадке рядом нескольких сортов — для взаимного переопыления. Хотя практически все современные сорта в той или иной степени способны к самоопылению, тем не менее при перекрестном опылении количество завязей повышается и заметно увеличивается размер ягод даже мелкоплодной смородины.
Теперь можно подвести некоторые итоги. Для того что бы в будущем получать достойные урожаи смородины. необходимо приобрести хороший, урожайный сорт. Не сажать саженцы в глухой тени и на заболоченных участках. При посадке внести в посадочную яму хорошо удобренную почвенную смесь и посадить саженец смородины на 5 — 10 см. глубже чем он рос до этого.
Ранняя весна (конец марта — апрель). Снег уже полностью или частично растаял, а почки смородины ещё не набухли
Подкормка. Для хорошего развития листьев нужен азот. Насыпаем на землю готовые смеси весенних удобрений для ягодных кустарников (с азотом) на увлажнённую землю и сверху слегка присыпаем почвой. Если нет возможности, то можно кусты не удобрять.
Обрезка. Проводим обрезку, если эта работа не была проведена в конце осени. Удаляем подмёрзшие концы побегов. Вырезаем сухие, слабенькие и сломанные веточки. Со срезанных веток собираем первый урожай смородины: удлинённые почки и разрезанные на мелкие части ароматные побеги. Их можно сложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник, чтобы затем добавлять в чайник при заварке чёрного чая.
Вредители. Все круглые почки на ветвях собираем и сжигаем. Сгребаем и сжигаем или относим в гумусный контейнер опавшие поздней осенью листья. Некоторые садоводы обливают кусты кипятком, который наливают в металлические лейки.
Самые сладкие сорта черной смородины
Количества сахара зависит от многих факторов, но прежде всего, от вида культуры. Самыми сладкими считаются белые и розовые подвиды. Совсем сладкую черную смородину встретить можно не часто. Сегодня выведены сорта, отличающиеся крупными и сладкими плодами. Есть еще и Йошта – гибрид с крыжовником, не нашедший своего мест в промышленном культивировании, но весьма ценимый дачниками. Команда сайта VyborExperta, проделала определенную работу по изучению характеристик многих растений, чтобы выяснить какие сорта черной смородины самые сладкие. В результате из нескольких десятков номинантов были отобраны три наиболее популярных, по оценкам дегустаторов, продуктивности, стойкости к суровому климату, вредителям, заболеваниям.
Селечинская 2
Ранний, выведенный специалистами НИИ люпина. Представляет собой усовершенствованный вариант Селечинской 1. В сравнении с предшественником отличается неприхотливостью к почвам, не подвержен грибковым инфекциям и атакам основного врага культуры – почкового клеща. Устойчив к морозам до минус 32°С и не боится жары.
Среднераскидистые кусты вытягиваются до 2 м высотой. Крона у взрослых растений незагущенная, раскидистость небольшая. Они весьма неприхотливы, дают обильные урожаи. Смородина крупная, от 3 до 5,5 гр., очень сладкая. Дегустационная оценка – 5 баллов из 5 возможных. Отрыв от кистей сухой, транспортировку на дальние расстояния выдерживает легко.
Достоинства:
- Морозоустойчивый;
- Выдерживает кратковременную засуху;
- Хорошо транспортируется;
- Неприхотлив к составу почвы.
Недостатки:
Боится возвратных заморозков.
Неприхотливость гибрида поражает. Его не нужно часто обрезать и прореживать. Растет на любых почвах. Урожайность сохраняется даже на затененных участках. Обладает иммунитетом к грибковым болезням, почкового клеща вообще не замечает. Особенно популярен у садоводов Подмосковья.
Дар Смоляниновой
Еще один гибрид от селекционеров НИИ люпина. Относительно молодой. Раннего созревания, среднего роста, густой, малораскидистый, с плодами, массой до 4,5 гр., очень сладкие. Оценка дегустаторов – 4,9 баллов. С куста за лето снимают до 5 кг. Каждый гектар промышленных посадок дает до 17 тонн.
Достоинства:
- Созревает рано;
- Отменный десерт;
- Урожаи высокие;
- Стойко сопротивляется болезням и вредителям
Недостатки:
Требует постоянного омолаживания.
Богат витамином С, обладает массой полезных лечебных свойств, благодаря высокому содержанию витаминов В4, В5, Бета Каротина.
Венера
Гибрид выведен челябинскими селекционерами. Занимает третью строчку в списке лучших культур, рекомендованных к разведению на приусадебных участках. Вид крупноплодный, вес ягод достигает 5,7 г. На фото видно, что они крупнее вишни.
Цвет черный, кожура тонкая, что снижает приспособленность к транспортировке. Вкус очень сладкий, аромат тонкий, запоминающийся. Дегустационная оценка 5 баллов из 5 возможных. По периоду созревания среднесрочный. Уровень самоопыления не ниже 56,3%.
Не замерзает при температуре до минус 22°С, не страдает от жары и засухи. Не поражается грибковой инфекцией.
Достоинства:
- Холодоустойчивый;
- Не требует дополнительного полива в жару.
- Стойко сопротивляется некоторым грибковым заболеваниям;
- Высший бал дегустационной оценки.
Недостатки:
Болеет септориозом, боится почкового клеща.
Продуктивность довольно высокая – от 7 до 17 т с гектара. В сезон снимают до четырех урожаев. Богат витамином С.
Где используется
В бутонах и листьях смродины концентрация витамина С еще выше, чем в ягодах. Также его много в цветках и почках. Поэтому в народной медицине часто используют используют именно листья и соцветия.
Черную смородину используют для лечения простуды, заболеваний дыхательных путей, суставов, органов мочевыделительной системы, при головных болях.
Из веток и корней черной смородины готовят отвары, которые используются для ванных процедур при диатезе, ревматизме, кожных заболеваниях.
При артрите, ревматизме, остеохондрозе, мочекаменной болезни, простатите помогает заварка из цветков и почек смородины, собранных ранней весной. 2 чайных ложки сырья залейте 300 мл кипятка, закройте крышкой и дайте настояться около получаса. Выпить надо в течение дня. Курс лечения должен продолжаться 1,5-3 месяца, но каждые 3 недели следует делать недельный перерыв.
При простуде, повышенном давлении, отеках поможет отвар из сухих ягод. 3 ст. л. ягод залейте пол литром кипятка, выдержите 5 минут на слабом огне и затем дайте настояться в течение часа. Пить 4-5 раз в день. Если надо сбить высокую температуру, можно сразу выпить стакан отвара.
При цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни можно приготовить настой из сухих листьев. 6 ст. л. листьев залейте одним литром кипятка и настаивайте час в герметично закрытой посуде. Принимайте по 200 мл 5 раз в день, добавляя в настой по 1 ч. л. меда.
В фармакологии изготавливаются лекарственные средства на основе черной смородины, которые используются для лечения простудных заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, атеросклероза, пародонтоза, авитаминоза, астении.
Лето (до сбора урожая)
Подкормка. Раз в две недели поливаем землю под кустами (ближе к краю кроны) разбавленным настоем травы, навоза или компоста. Чередуем с подсыпкой и заделкой в почву древесной золы.
Полив. Обязательно проводим один обильный полив. При сухой погоде регулярно поливаем кусты чёрной смородины.
Вредители. При массовом появлении гусениц нужно принимать срочные меры. Ручной сбор вредителя или настои растений вряд ли помогут спасти листву чёрной смородины. Приходится использовать «Искру». Лучше взять препарат направленного действия. Например, «Искру от гусениц» (1 мл на 10 л воды). Регулярно осматриваем кусты, уничтожаем остальных вредителей. Все засохшие ветки вырезаем.
Тщательно осматриваем все кусты, чтобы собрать больные и поражённые вредителями ягоды и листья, а потом их уничтожить
При появлении мучнистой росы опрыскиваем листву кальцинированной содой. Некоторые садоводы используют слабый раствор любого дешёвого стирального порошка. Есть народный способ: опрыскать веником куст разбавленным настоем навоза (коровяка). Говорят, что таким образом удаётся избежать развития мучнистой росы.
Особенности ухода и агротехники
Пусть смородину можно не кривя душой назвать неприхотливым растением, хорошо адаптированным к выращиванию в России. Однако же дикая смородина отличается от культурной, в первую очередь из-за качественного ухода за последней
Именно внимание со стороны человека помогает получать лучшие и стабильные урожаи год за годом
Уход весной
Весенний уход за смородиной нужно начинать уже в конце марта – начале апреля. Действий требуется немного, но, чтобы подготовить растения к хорошей урожайности, нужно:
- Собрать весь мусор и листья после зимовки. Сырость и мусор – первые места для размножения вредителей и распространения вирусов.
- Удобрить участок, отдавая предпочтение азотистым удобрениям.
- Провести точечную весеннюю обрезку смородины (без фанатизма), удаляя только старые или засохшие побеги, чтобы на них не расходовались силы куста.
- Обработать от вредителей в качестве профилактики.
Запомните, обрабатывать растения инсектицидами стоит до начала цветения (мая). Народные средства более мягкие, поэтому их можно использовать дольше, но эффект от них не всегда хороший.
Уход за смородиной
Как ухаживать за смородиной летом
Летом упор в уходе надо делать на полив и подкормки.
- Это растение любит влагу, поэтому его надо поливать под корень до 1-2 раз в неделю.
- В плане удобрений, на лето предпочтение лучше отдавать органическим смесям. Например, навозу.
Обработку от вредителей или лечение от болезней/вирусов следует делать только в экстренном порядке, если это действительно нужно, а не частить при первой же возможности.
Осенний уход и подготовка к зиме
Когда смородина отдала урожай, кусты нужно подготовить к зимовке. Для этого подойдет несколько простых действий.
- За 2-3 недели до заморозков, кусты следует подкормить калием или фосфором. Это поможет закалиться растению.
- Осенью поливать кусты не нужно. Но за 1-2 недели до морозов, есть смысл организовать последний, влагозарядный полив. Обилие воды позволит корням закалиться, а молодым ветвям одеревенеть.
- Важнейший осенний этап – обрезка смородины. Избавиться нужно не только от старых, отплодоносивших уже не один год побегов, но и больных, слабых веток. Можно сказать, что именно осенью закладывается фундамент будущего урожая.
- С выпадением первого снега, будет не лишним немного набросать его на кусты под корень, чтобы как бы укрыть растение от холодного воздуха.
Конец осени и всю зиму сад отдыхает, не требуя ухода.
Посадка смородины
Посаженная смородина
Прежде всего, нужно учесть, что для смородины нужно выбирать наиболее солнечные места из всех доступных на участке. Между кустами следует выдерживать не меньше 2 метров.
Лучшее время для посадки новых кустов – ранняя осень или начало весны.
К посадке лучше готовиться заранее: за 1-2 недели выкопать ямы и засыпать их компостом или навозом. Перед непосредственной посадкой в землю стоит добавить удобрение – например, суперфосфаты.
Саженцы надо высаживать вертикально, сверху присыпать землей и утрамбовывать участок. Лучшими почвами для смородины считаются черноземы. После всех процедур, кусты под корень нужно полить.
Полив
Влагу смородина любит, поэтому в пиковые месяцы жары, частота поливов не должна составлять меньше 2 раз в неделю. Начинать поливать смородину нужно уже с первым теплом, когда воздух прогреется до +10Со.
Полив смородины
Оптимальная норма летом – до 40 л под каждый куст. Весной меньше в 1,5-2 раза.
Кроме классического полива, можно использовать капельное орошение.
Обработка
Самые востребованные средства:
- медный купорос;
- бордоская жидкость;
- Нитрофен;
- Фитоспирин.
Применять их нужно строго по инструкции.
Подкормка
Смородина вполне успешно растет даже без регулярных подкормок. Если же вносить удобрения, то для этой культуры действуют классические правила:
- Ранней весной упор надо делать на азотистые смеси и органические добавки.
- Летом достаточно использовать органику, но периодически добавлять азот.
- С августа азот добавлять уже нельзя. В это время лучше перестать удобрять смородину, а исключительно собирать урожай.
- На осенний период, а точнее его окончание, должны приходиться калийные и фосфорные смеси для закаливания кустов и их корневой системы перед зимой.
Подкормка смородины
Наиболее часто для смородины используют:
- навоз (птичий помет, коровяк);
- крахмал;
- древесную золу;
- мочевина;
- аммиачная селитра;
- суперфосфат.
Все удобрения нужно использовать по рекомендациям производителя или в точном соответствии с народным рецептом.
Маски для лица
Маски для лица с черной смородиной пользуются большой популярностью, потому что они обеспечивают кожу полезными свойствами, которые необходимы для поддержания ее здоровья.
Содержащиеся в черной смородине полезные элементы:
- Помогают разгладить мелкие морщины;
- Питают, увлажняют кожу и поддерживают ее тонус.
- Снимают воспаления и предотвращают появление угревой сыпи;
- Осветляют пигментные пятна.
В результате кожа омолаживается и становится эластичной.
Я предлагаю несколько наиболее популярных рецептов масок.
Против морщин
Для приготовления маски надо взять в равных пропорциях ягоды черной смородины, мед и сливочное масло. Все тщательно перемешать и нанести на кожу лица и зону декольте на 15 минут. После этого смыть теплой водой.
Для жирной кожи
Такие маски устраняют жирный блеск и тонизируют кожу.
- В равных пропорциях берем ягодное пюре и жидкий мед, перемешиваем и наносим на лицо на 10-15 минут. После этого смываем теплой водой
- 1,5 ч. л. измельченных ягод смешиваем с таким же количеством сметаны или кефира, на 15 минут наносим на кожу лица, после чего смываем.
Маска
Для приготовления маски берем по 1 столовой ложке меда, ягод, сметаны или сливок. Все тщательно перемешиваем и наносим на чистое лицо на 25 минут. Остатки маски удаляем влажными ватными тампонами. После этого для большего эффекта можно нанести увлажняющий крем.
Тоник
Для его приготовления берем 4 части сока черной смородины, 4 части минеральной воды, 1 часть оливкового масла. Все смешиваем и храним в холодильнике. Перед употреблением надо взболтать.
Как хранить ягоды?
К сожалению, слабой стороной для длительного хранения смородины является большое содержание воды в ягодах и тонкая кожура. В свежем состоянии плоды могут храниться до 3-х дней
Но тут есть важное условие: на них вообще не должны попадать прямые солнечные лучи
В холодильнике свежая смородина может лежать до 5 дней, но важно не мыть ее после сбора. Если есть необходимость сохранить ягоды на зиму, то в этом случае подойдет только способ заморозки – лучше шоковой
Если есть необходимость сохранить ягоды на зиму, то в этом случае подойдет только способ заморозки – лучше шоковой.
Самый же распространенный способ хранения смородины – консервирование. Чаще всего ее закрывают, делая из нее варенье. В таком состоянии плоды могут храниться до нескольких лет.
Особенности смородины
Смородина представляет собой многолетний кустарник, который может быть раскидистым либо компактным. Его высота варьируется от 100 до 200 сантиметров. Зеленоватые пушистые стебли с возрастом окрашиваются в коричневый цвет. Молодые побеги вырастают из спящих почек каждый год. Система корней у растения мощная, и проникает она в почву на глубину около 0,6 м. Трехлопастные либо пятилопастные листовые пластины с зубчатой кромкой обладают диаметром 3–12 сантиметров. Лицевая поверхность листьев имеет темно-зеленый окрас, а изнаночная ― опушение вдоль жилок. Кистевидные поникающие соцветия состоят из светло-розовых либо бледно-лиловых цветков колокольчатой формы. Плод представляет собой душистую ягоду. На окрас и величину плода влияет вид и сорт растения. Цветение наблюдается в мае и июне, а плодоношение ― в июле и августе. Растение начинает плодоносить на второй год после высадки в открытую почву. Смородина считается востребованной культурой как, к примеру, и земляника, ежевика, клубника, малина и голубика. Ее культивируют садоводы на своих участках, а также смородину выращивают в промышленных масштабах. Смородина является родственником еще одно популярной культуры ― крыжовника.
СМОРОДИНА ЗАСЫПЛЕТ ВАС ЯГОДАМИ С НОГ ДО ГОЛОВЫ, если вы сделаете так
Watch this video on YouTube
Какой сорт черной смородины лучше
Множество разновидностей культуры осложняет выбор подходящего варианта для своего сада. Опытные дачники годами выбирают свои кусты, высаживая культуры разных сроков созревания, крупноплодности, продуктивности и вкусовых качеств ягод. В нашем рейтинге довольно подробно описаны достоинства и недостатки 15 видов. Для тех, кто все же затрудняется с выбором, мы отобрали 4 лучших варианта, отличающихся устойчивостью к большинству заболеваний, продуктивности и вкусовым качествам.
- Ядреная: не боится морозов, болезней и вредителей, дает обильные урожаи. Отменный десерт.
- Дар Смоляниновой. Относительно молодой гибрид выдерживает морозы и засуху, не поддается большинству болезней и вредителей, ягоды крупные, сладкие, с хорошей дегустационной оценкой. Недостатков практически нет.
- Перун. Один из лучших ранних видов. Характеристики отменные: морозы держит, жары не боится, от болезней и вредителей стойко обороняется. Урожайность немалая,
- Добрыня. Один из лучших среднезрелых сортов отечественной селекции. Рабочие качества выше среднего: урожайность достойная, ягоды крупные, вкус кисло-сладкий, сбалансированный, жары, холода и мучнистой росы не боится.
- Лентяй – лучший из поздних гибридов, крупноплодный, высокопродуктивный с хорошей дегустационной оценкой вкусовых качеств. От большинства болезней защищен иммунитетом, с почковым клещом борется с переменным успехом.
Черная смородина – кладезь витаминов и полезных веществ. По содержанию витамина С и аскорбиновой кислоты опережает цитрусовые. К почвам и климатическим условиям неприхотлива. Ягоды хороши в качестве десерта, для заготовки варенья и джемов. Лучшей культуры для сада не найти. Редакция сайта «VyborExperta.ru» надеется, что представленное описание сортов черной смородины поможет начинающим садоводам найти лучшие культуры для разведения на своих «сотках», в каком бы регионе России они не находились.
После сбора ягод
Подкормка. Происходит закладка цветочных почек на следующий год, поэтому чёрная смородина нуждается в подкормках фосфором и калием. Можно взять сульфат калия и суперфосфат. В первых числах августа подкармливаем сульфатом калия (1 ст.л. на 10 л тёплой воды), а через две недели двойным суперфосфатом (1 ст.л. на 10 л горячей воды, настоять в течение суток). Почву предварительно увлажняем. Для полива растворами удобрений можно сделать неглубокую канавку по линии проекции кроны, которую потом засыпаем, а затем мульчируем почву компостом или перегноем.
Обрезка. Нужно регулярно срезать скомканные и припудренные налётом мучнистой росы верхушки побегов, удалять хилые молодые побеги, растущие в центре куста. Они лишь загущают куст.
Скомканные крыжовниковой тлёй листочки чёрной смородины
В конце августа прищипываем концы веток чёрной смородины, что способствует вызреванию древесины и снижает риск появления мучнистой росы на следующий год. Лучше убрать старые ветви, лежащие на земле. Обязательно вырезаем и сжигаем все засыхающие ветви, т.к. велика вероятность смородинной стеклянницы. Помним, что слишком сильная летняя профилактическая обрезка ослабляет куст.
Обязательны полив и прополка почвы под кустами чёрной смородины.
Вредители. В местах распространения почкового клеща опрыскиваем препаратом «Клещевит» (1 ампула на 2 л воды). Его можно заменить «Фитовермом».
Химический состав
Химический состав ягод смородины зависит от погодных условий, удобрения, степени зрелости, сорта и других условий. Зрелые ягоды смородины красной и черной имеют следующий химический состав:
- витамин С — аскорбиновая кислота, и это вещество относится к группе водорастворимых органических соединений, обладает многогранными полезными свойствами, что и делает человеческий организм более крепким и устойчивым к различного рода негативным факторам.
- витамин В — род витаминов, которые нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшают работу кишечника, состояние кожи.
- витамины группы Р нормализуют и поддерживают структуру, эластичность, функцию и проницаемость кровеносных сосудов, предупреждают их склеротическое поражение, способствуют поддержанию нормального давления крови.
- каротин — очень важен для зрения, в том числе и ночного. Но он также участвует во множестве других процессов, которые протекают в организме, например способствует росту, обновлению тканей.
- глюкоза — универсальный источник энергии для всего человеческого организма. Нарушение ее метаболизма приводят к тяжелейшим последствиям для всех органов, в том числе и мозга.
- фруктоза — это содержащийся во фруктах быстрый углевод. В отличие от глюкозы, фруктоза действительно незначительно повышает уровень глюкозы в крови и секрецию инсулина. Однако, фруктоза может приводить к развитию ожирения.
- органические кислоты — это производные углеводородов, в молекулах которых есть карбоксильная группа.
Минеральный состав
Витамины — это биологически активные вещества, необходимые для нормального обмена веществ, развития и роста организма, повышения его сопротивляемости воздействию патогенных микробов, вирусов. Минералы регулируют обменные процессы, помогают обновлению клеток, усиливают защитные функции. Итак, в минеральный состав ягод смородины входят:
Натрий — важный для организма человека микроэлемент, суточная потребность в нём для взрослых составляет 550 мг
Этот элемент необходим для нормального водного обмена между клетками крови и тканей, поддержания кислотно-щелочного баланса в организм и передачи нервных импульсов,
Калий — минеральный элемент, являющийся важной частью большинства клеток человеческого организма. Он участвует в процессе проведения нервных импульсов и передачи их на иннервируемые органы
Способствует лучшей деятельности головного мозга, улучшая снабжение его кислородом.
Кальций — основа костной ткани, он делает кости прочными, препятствует возникновению переломов и трещин. Он регулирует сердечные сокращения. Без него, а также когда его количество превышает норму возможно возникновение аритмий, экстрасистол и даже остановка эффективного кровообращения.
Магний — это микроэлемент, играющий важную роль в жизнедеятельности человеческого организма. Он участвует в нормальном функционировании мышечной и нервной системы и входит в состав кофактора около сотни ферментов.
Фосфор — микроэлемент, жизненно необходимый для нормального функционирования организма, а именно почек, печени, сердца. Фосфор необходим организму для производства энергии, выполнения функций мышечной и нервной системы, а также для роста костей.
Железо — участвует во множестве биологических процессов и, в первую очередь, в передаче кислорода в ткани и мышцы. Оно входит в состав гемоглобина эритроцитов и таким образом участвует в переносе кислорода.
Селен — предупреждает некоторые заболевание печени, а также способен предохранять организм от отравления ртутью и кадмием, так как связывает их, как и другие тяжелые металлы. Достаточное потребление селена связано с профилактическим действием в плане развития возможных раковых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.
Медь — играет важную роль в метаболизме человека и находится во всех тканях тела, но основное ее хранилище – печень. Она имеет большое значение для поддержания нормальной структуры костей, хрящей, сухожилий (коллаген), эластичности стенок кровеносных сосудов, легочных альвеол, кожи.
Цинк — это естественный иммуномодулятор. При дефиците цинка организм плохо растет, поврежденные ткани медленно заживают. Наряду с кальцием этот микроэлемент необходим для формирования и укрепления зубов и костей как у детей, так и у взрослых.
15 — 20 г ягод смородины обеспечивают суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. В засуху содержание аскорбиновой кислоты в ягодах снижается на 20-30%, в дождливое и холодное лето увеличивается.
Препараты для лечения
Практикуя лечение черной смородиной, обращаются к медицинским препаратам, изготавливаемым на основе этого сырья. Они сохраняют основные лекарственные свойства растения.
Сироп
Поскольку богатый витаминами сироп черной смородины включает в состав фруктозу, применение средства разрешается больным сахарным диабетом. Препарат усиливает адаптационные возможности организма при чрезмерном физическом или умственном напряжении.
Сироп приносит пользу при авитаминозе, ускоряет восстановление после заболеваний, помогает при простуде. Сладкое средство употребляют в качестве добавки к молоку, чаю. Используют для приготовления домашней выпечки, десертов, желе, коктейлей.
Чай
Можно купить в аптеке листовой чай из черной смородины, оказывающий успокаивающее, антиоксидантное, общеукрепляющее, бактерицидное воздействие.
Для приготовления 1 ч. л. сырья заваривают 300 мл. кипящей воды. После 15-ти минутного настаивания напиток процеживают. Употребляют, заменяя традиционный черный чай. Можно добавлять мед. Принимать рекомендуется трижды за сутки.
Черносмородиновый чай усиливает иммунитет, замедляет старческие изменения, помогает противостоять стрессам, служит профилактикой простудных патологий.
Масло
Получаемое из семян масло черной смородины приобретают в аптеке в желатиновых капсулах. Этот ценный продукт содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Обладает регенерирующими, противовоспалительными, иммуномодулирующими, антиоксидантными качествами.
При внутреннем приеме интенсифицирует обменные процессы, содействует замедлению возрастных изменений, регулирует гормональный фон.
Улучшает функции головного мозга, уменьшает концентрацию холестерина, нормализует состав крови, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Принимают во время еды по одной капсуле дважды в сутки.
При наружном использовании сглаживает морщины, восстанавливает упругость и улучшает цвет кожных покровов. Ускоряет заживление порезов, ожогов, ран, устраняет зуд, помогает облегчать состояние при дерматитах, экземе.