Характеристики и описание 40 лучших сортов красной смородины
Содержание:
- Лучшие сорта красной смородины
- Ценность красной и белой смородины
- Красная смородина для выращивания в Сибири: какую выбрать?
- Какими качествами должны обладать сорта смородины для Подмосковья
- Как сажать Красную смородину у себя на участке
- Сорта для средней полосы России и Подмосковья
- Особенности посадки
- По срокам созревания
- Как выбрать сорт в зависимости от региона
- Сорта раннего срока созревания ягод
Лучшие сорта красной смородины
Главное преимущество — стойкость к температурам, ведь перепады температур в центральном ареале мешают выращивать слабые растения.
Красная смородина Ненаглядная
Красная смородина Ненаглядная это результат выведения селекционеров из Белоруссии. Куст малого типа с круглой не раскидистой кроной. Ягоды бордового оттенка, небольшого размера, масса их всего 0,5 гр.
Отличается высокой урожайностью, а также самоплодностью. Данный сорт хорошо переносит морозы. Кожица у ягод плотная, потому их без проблем можно перевозить. Однако красная смородина Ненаглядная подвержена грибковым заболеваниям.
Красная смородина Ролан
Куст маленького размера с толстыми ветками, переносит низкие температуры. Ягоды алого цвета, весят около 1,5 гр. С одного куста за сезон собирают примерно 8 кг плодов. Часто используется для варенья или компота, в переспевшем виде можно есть сырой. Сорт не страдает от болезней, но есть высокая вероятность заражения клещем.
Красная смородина Красный крест
Этот тип скрещен в Америке. Он не крупный, с раскидистыми ветвями. Ягоды маленького размера, средний вес составляет 0,5 гр. Цвет плодов насыщенный, кожица тонкая. Сорт является самоопыляемым. Красная смородина Красные крест переносит морозы, а также обладает иммунитетом к заболеваниям.
Ценность красной и белой смородины
В целом использовать ягоды красной и белой смородины можно в точности так же, как и плоды черной. Белая смородина отличается от красной более сладким и богатым вкусом.
В красной и белой смородине несколько меньше витаминов, чем в черной, зато она безопаснее для людей, склонных к аллергии. Желе, компоты и джемы исключительно из белой смородины получаются некрасиво бесцветными. Если и приходится ее перерабатывать, то как часть какого-нибудь ассорти — с черной смородиной, малиной, вишней или другими более темными ягодами. А вот из красной смородины, считается, получается самое лучшее желе (вдобавок оно очень долго не портится).
Сок ягод красной и белой смородины очень хорошо утоляет жажду, снижает температуру при лихорадочных заболеваниях, устраняет чувство тошноты, подавляет рвоту и возбуждает перистальтику кишечника, усиливает выделение пота и мочи и вызывает усиленное выделение солей с мочой. Он также обладает слабым желчегонным, слабительным, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.
Ягоды и сок являются прекрасным средством для улучшения аппетита и нормализации деятельности желудка и кишечника. Применяется в народной медицине и настой ягод.
Красная смородина для выращивания в Сибири: какую выбрать?
В условиях поздней весны и раннего прихода осенних заморозков выживают не все плодово-ягодные культуры. Среди них можно отыскать особо крепкие, которые не просто благополучно перезимуют, но и дадут вкусный, обильный урожай. Новосибирская плодово-ягодная станция не первый год радует садоводов новинками, предлагая интересные варианты устойчивые к засухе и болезням.
Лучшие морозоустойчивые представители:
-
Алая зорька – разновидность российской селекции, отличающаяся устойчивостью к отрицательным зимним температурам. К середине лета на ветках созревают плоды весом не более 1 г. Урожайность до 5 кг при планомерном поливе и выращивании на открытых участках.
- Валенсия – достижение новосибирской селекции. Сорт имеет средний срок созревания. Самая крупная ягодка может весить 1,5 – 1,7 г, причем плодовая кисть вырастает в длину до 8 см. Количество семян среднее, вкус приятный освежающий, кисло-сладкий. Растение за сезон дарит 3,1 кг плодов. Несмотря на высокий показатель засухоустойчивости, возможно поражение антракнозом.
-
Красный крест – самый зимостойкий среднеспелый экземпляр, отличается красноватыми кисло-сладкими плодами. Хороший урожай можно получить только при тщательном уходе.
-
Мармеладницу отличают прекрасная урожайность и зимостойкость. Растение среднерослое, густое, с толстыми побегами. Листовые пластины сильно опушены снизу. Цветковые кисти дуговидные и достаточно плотные. Ягодки немного приплюснуты, имеют заметные белые прожилки. Отрыв плодов сухой. Мармеладница проявляет стойкость к мучнистой росе и вредоносному антракнозу, способному погубить весь урожай. Ценность экземпляра в высоком содержании всем известного витамина С и Р-активных веществ.
-
Натали – один из наиболее приспособленных видов для выращивания в условиях суровых зим. Урожайность сорта рекордная – до 12 кг с куста. Растение кустистое, невысокое. Плоды крупные, кисло-сладкие, приятные на вкус. Натали требовательна к поливу, не переносит засуху.
- Ненаглядная – зимостойкая разновидность белорусской селекции с ягодами нежно-пурпурного цвета. На кисти формирует по 13 цветков, плоды созревают в средние сроки. Растение зимует без укрытия. Урожайность средняя – 3-4 кг с куста. Плоды кисло-сладкие на вкус.
-
Чулковская – зимостойкая красная смородина с высокой урожайностью до 10 кг с одного растения. Плоды насыщенно-красные, кисло-сладкие, созревают рано, их широко используют в консервации.
Пользуется спросом среди дачников Виксне латвийской селекции с темно-красными крупными кистями. За неприхотливость ценят Хрустящую, которая даже без полива за сезон дает 2,6 кг. Элизу отличают устойчивость к засухе и разнообразным грибковым заболеваниям. Те, кто хочет побаловать себя поздним урожаем, выбирают сорт Президент.
Какими качествами должны обладать сорта смородины для Подмосковья
Особенности климата местности не позволяют выращивать обычные раннеспелые виды, т. к. им угрожает нестабильная весенняя погода, когда на смену плюсовой дневной температуре приходят заморозки. Начало вегетации у культуры раннее, сокодвижение происходит уже при нулевой отметке, достаточно незначительного потепления, чтобы почки тронулись в рост и появились цветочки. Поздняя смородина не успевает полностью вызреть, плоды получаются мелкие, с низкими вкусовыми качествами.
Гибриды культуры с разной окраской плодов адаптированы к климату региона. Для посадки выбирают смородину зимостойкую, которая не теряет цветков при заморозках.
Средний показатель зимней температуры местности -18-22 0C. В середине сезона показатель может опускаться до аномальной отметки -30 0C и ниже. Неприспособленное растение не сможет перезимовать без потери части корневой системы и побегов, поэтому может погибнуть.
Если выживет, то на восстановление корня уйдет время. При недостатке питания, куст не даст полноценного урожая, слабое растение наберет силу только к осени, весной проблема повторится. Для региона необходима культура с лучшим показателем морозоустойчивости.
Когда выбирают саженец, уделяют внимание урожайности, которая не должна зависеть от нестабильности погоды. Продолжительные осадки весной и низкая температура препятствуют работе насекомых-опылителей во время цветения куста. Уровень плодоношения значительно падает
Селекционные формы создавали с учетом этой особенности, поэтому для умеренного климата подходит самоплодная смородина
Уровень плодоношения значительно падает. Селекционные формы создавали с учетом этой особенности, поэтому для умеренного климата подходит самоплодная смородина.
Внимание! Уровень урожайности повысится, если рядом расположены несколько разновидностей с одинаковым сроком плодоношения. По вкусу для Подмосковья предпочтение отдают сладким сортам красной и черной смородины
Если лето холодное, высокая температура держится непродолжительно, классические виды культуры не успеют накопить достаточное количество сахаров в составе, плоды будут кислыми. Фотосинтез гибридов, созданных для умеренного климата, не требует повышенного количества ультрафиолета, куст не замедляет вегетации даже в полутени, недостаток тепла не отражается на вкусе плодов
По вкусу для Подмосковья предпочтение отдают сладким сортам красной и черной смородины. Если лето холодное, высокая температура держится непродолжительно, классические виды культуры не успеют накопить достаточное количество сахаров в составе, плоды будут кислыми. Фотосинтез гибридов, созданных для умеренного климата, не требует повышенного количества ультрафиолета, куст не замедляет вегетации даже в полутени, недостаток тепла не отражается на вкусе плодов.
Не последнюю роль играет способность растения противостоять грибковым инфекциям и садовым вредителям.
Дождливое лето с низкой температурой воздуха – это благоприятная среда для роста спор грибка
Вредители поражают культуру с красными, желтыми или белыми ягодами. Запах черной смородины отпугивает большую часть паразитирующих насекомых, но эта культура менее устойчива к болезням.
Общие требования, на которые следует обращать внимание при выборе ягодного кустарника:
- вкусовая характеристика;
- зимостойкость;
- сильный иммунитет;
- крупноплодность и уровень плодоношения.
Описание лучших сортов смородины для Подмосковья, полностью отвечающих этим требованием, характеристика популярных гибридов помогут сделать правильный выбор.
Как сажать Красную смородину у себя на участке
Хочется отметить, что смородина – это само опыляющееся растение, плодоносит без помощи насекомых, что значительно увеличивает территорию для выращивания. Приобретая саженцы смородины, помните, что кустам должно быть не менее двух лет. У таких саженцев, корневая система более крепкая и они более устойчивые к переменам климата и к различным заболеваниям.
Тщательно выбирайте место для посадки, расстояние между кустами должно быть 1,5-2 метра. Для выкопки ямы, приготовьте песок. Глубина ямы, должна быть, примерно полметра. На дно высыпаем песок, удобрения и наливаем ведро воды. Обрезаем с кустарников сухие ветки и аккуратно кладём саженец в яму. Засыпаем землёй вперемешку с удобрениями. Теперь, остаётся, только ждать, когда растение, хорошо укоренится. Главное, не забывайте вовремя поливать. Посадку лучше всего производить в сентябре.
Каждую весну, кусты смородины, нужно опрыскивать от вредителей и болезней. Нужные средства, можно приобрести в специализированных магазинах или заказать через интернет. Ассортимент в таких магазинах, достаточно высокий. Продавец консультант объяснит вам, как пользоваться такими средствами.
Сорта для средней полосы России и Подмосковья
- Ранние, созревают в конце июня — начале июля: Вика, Виксне, Джонкер ван Тетс, Рачновская, Смольяниновская (Белая Смольяниновой);
- Средние: Белая Фея (Алмазная), Голландская розовая,Натали, Ненаглядная, Нива;
- Поздние, созревают в августе: Баяна, Мармеладница, Орловская звезда, Рондом.
Вика
Ягоды среднего размера, пурпурные, кисло-сладкие с выраженной сладостью. Сорт хорошо переносит морозы , скороплодный и урожайный. Не боится болезней и вредителей.
Виксне
Ягоды некрупные, красивого темно-гранатового цвета, вкусные, с нежным ароматом. Из них получаются красивого цвета продукты переработки. Высокий, неправильной формы куст обладает не боится засухи и морозов. Грибковые болезни обходят его стороной, а вот от вредителей требуется защита.
Джонкер ван Тетс
Хорошо известный и распространенный в садах голландский сорт. Урожай созревает рано. Ягоды ярко-красные, прозрачные, очень приятного, нежного вкуса. Высокий прямой куст слабо повреждается болезнями и вредителями. Раннее цветение подвергает цветки и завязи повреждению весенними заморозками.
Рачновская
Очень зимостойкий московский сорт, цветочные почки не страдают от морозов. А, вот, к болезням стойкость лишь средняя. Красные, сочные ягоды образуют длинные кисти. На вкус приятные, не очень кислые.
Белая Фея (Алмазная)
Аккуратный куст среднего срока созревания довольно устойчив к грибковым болезням и вредителям. Приносит хорошие урожаи прозрачно-белых ягод среднего размера и прекрасного нежного вкуса. Сорт обладает самоплодностью.
Голландская розовая
Старинный европейский сорт. Самоплодный. Ягоды довольно крупные, нарядно-розовые, сладкие. Высокий куст хорошо зимует и редко болеет. На тщательный уход отзывается повышением урожаев.
Натали
Крупные насыщенного цвета ягоды очень вкусны, растут собранными в длинные кисти. Хорошо зимующий, устойчивый к галловой тле и почковому клещу сорт. Отличается высокой самоплодностью и при хорошем уходе надежно приносит объемные урожаи. Нужно обеспечить полив во время завязывания плодов.
Очень крупные ягоды — Орловская звезда.
Ненаглядная
Крупноплодный белорусский сорт. Ягоды ярко-красные, кисло-сладкие, вкусные. Довольно устойчив к грибковым болезням и почковому клещу. Хорошо переносит зиму и дает большие урожаи.
Нива
Ярко-красные ягоды, тонкокожие, нежного вкуса с выраженной сладостью. Мало подвержен заболеваниям; рано начинает давать ягоды. Урожайный. Лучше выращивать к югу от Москвы.
Мармеладница
Созревает очень поздно. Зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе и антракнозу. Ягоды оранжеватые с высоким содержанием витамина С — 84 мг%, хорошо желируются. Вкус кислый.
Орловская звезда
Отличается крупным размером ягод, которые содержат большое количество пектина и обладают хорошими желирующими свойствами, сладко-кислым вкусом. Продуктивность высокая. Невосприимчив к заболеванию мучнистой росой. Хорошо переносит зимние морозы.
Рондом
Ягоды темно-красные, среднего размера растут длинными густыми кистями, приятные на вкус. Сорт хорошо зимует и не болеет мучнистой росой, но к другим грибковым заболеваниям устойчивость средняя. Куст среднего роста, не раскидистый.
Особенности посадки
При грамотном выполнении всех агротехнических мероприятий в итоге можно получить здоровый кустарник и обильный урожай.
Выбор места
Считается, что для куста следует выбирать открытые, хорошо освещенные участки, также спокойно растет в полутени. Смородина влаголюбивая, но в то же время не переносит застоя влаги и подтопление. Не лишней будет организация дренажа. Хорошо развивается в суглинке и супесчаных грунтах. Требуемый показатель рН 6-6,5. Тяжелая земля с преобладанием глины окажет негативное влияние на корневую систему растения, приведет к ее ослаблению.
Предпочтительно высаживать ягодный кустарник на возвышенностях или равнинах. Место должно быть защищенно от холодных ветров. Идеальный вариант – посадка смородины возле забора.
Сроки посадки
Посадку саженцев смородины рекомендуют выполнять в первых числах сентября. Таким образом, запас времени до наступления холодов должен оставаться не менее 2-3 недель. Так молодое растение успеет адаптироваться и окрепнуть. При этом средняя температура воздуха не должна опускаться ниже +5-6°С. При таких условиях по весне саженец пустит молодые побеги, а к середине лета даст первый, небольшой урожай ягод.
Если высадку саженцев осуществить весной, то важно это сделать до набухания почек. В этом случае весь сезон растение будет активно расти и развиваться, а урожай стоит ожидать лишь следующим летом
Подготовка участка
Красная смородина является долгожителем. На приусадебном участке она может просуществовать 8-13 лет, а при правильном подходе все 20. Потому необходимо серьезно подойти к подготовке почвы для посадки молодого растения.
Место для смородины «Виксне» следует подготовить заблаговременно. Если посадка планируется весной, то подготовительные работы проводят осенью:
- удаляют сорняки вместе с корнями;
- перекапывают плодородный слой на глубину 0,5 метра, чтобы земля стала более рыхлой и увеличилась воздухопроницаемость;
- вносят компост или перегной, с учетом 1 ведро на 1 кв. метр;
- подпитывают суперфосфатом (100 грамм) и калийной солью (50 грамм);
- в качестве разрыхлителей можно внести торф или крупно фракционный песок.
Что посадить рядом со смородиной расскажет эта статья.
Выбор саженцев
Немаловажное значение имеет качество посадочного материала, от которого зависит правильное развитие и приживаемость растения. Основные признаки саженца, подходящего для высадки осенью:
- отсутствие листьев и молодых побегов;
- наличие одеревеневших ветвей;
- развитая корневая система, состоящая из 2-3 основных корней светло-коричневого цвета и длиной не менее 20 см;
- на подземной части растения должно быть множество нитевидных корешков;
- в разрезе ответвления имеют белый оттенок. Темно-коричневая или бурая окраска свидетельствует о пересушке, подмерзании или заболеваниях молодого растения.
Желательно покупать саженцы для посадки «Виксне» в проверенных точках продажи, чтобы исключить попадания на участок грибковых инфекций и вредоносных насекомых. Оптимально подойдут местные питомники. Как правило, растения, приобретенные в таких местах, быстрее приживаются и соответственно гарантирована сортовая принадлежность.
Инструкция по посадке
Посадка смородины – это процесс, от которого зависит будущее растения, поэтому к нему необходимо подойти ответственно.
- Выкопать яму размером 50х50 см и глубиной 40 см.
- Внести 1,5-2 ведра компоста или перегноя, 200 грамм древесной золы, 25 грамм калийных удобрений, 200 грамм суперфосфата.
- К удобрениям добавить поверхностный слой грунта и смешать. Засыпать в углубление.
- Следом вылить полведра воды в яму.
- Опустить саженец в углубление под углом 30°, заранее расправив корневую систему.
- Присыпать корневую шейку землей на 7-10 см, что позволит кусту активней формировать побеги.
- Утрамбовать землю и немного полить сверху.
- Почву вокруг куста мульчируют для сохранения влаги, используя перегной или торф.
- Спустя три дня смородину обильно поливают.
По срокам созревания
Когда созревает красная смородина? Все виды смородины являются скороплодными растениями. Вступают в активное плодоношение уже на 2-3 год с момента посадки на постоянное место. С возрастом урожайность увеличивается, на пике может доходить до 6-10 кг с одного куста. Созревание ягод начинается с 14 по 27 июня в зависимости от климатических условий в регионе. Все сорта принято классифицировать на ранние, средние и поздние, период плодоношения которых отличается максимум на 2 недели. Рекомендуется высаживать разные формы красной смородины, что упрощает процесс сбора урожая, особенно при выращивании в областях с часто меняющейся погодой.
Ранние
При грамотном уходе урожай можно собирать уже к концу июня. Плоды не подлежат длительному хранению, рекомендуется сразу проводить переработку. Ранее плодоношение оптимально для южных регионов, в которых отмечается теплая весна. Урожайные сорта:
- Йонкер ван Тетс;
- Ранняя сладкая;
- Чулковская.
Из-за раннего цветения они часто подвергаются заражению болезнями и вредителями
Важно проводить систематическую обработку посадки фунгицидами ранней весной и осенью, а также регулярно обрезать все старые ветви, побеги. Подготовку кустарника к зиме можно допустима уже со второй половины августа
Среднеспелые
Универсальная группа сортов красной смородины. Ягоды можно собирать с середины июля, что позволяет выращивать кустарник в регионах как с холодным, так и теплым летом. Имеют сбалансированные показатели устойчивости, растение переносит морозы, засуху и резкую смену погоды. Плоды не обладают большим размером и весом, но можно добиться стабильной ежегодной урожайности. Популярные среднеспелые сорта:
Плоды подходят для употребления в свежем виде, переработки и приготовления заготовок. Допустимо хранение в течение 12-15 дней, урожай хорошо переносит транспортировку и механическое воздействие. Возможно, вас также заинтересуют сорта смородины, устойчивые к почковому клещу, которые перечислены в этой статье.
Поздние
Урожай созревает со второй половины июля по середину августа. Обработку куста и плановую обрезку весной можно проводить вплоть до первой декады мая, так как цветение происходит поздно. Ягоды хорошо переносят хранение, за счет плотной мякоти и прочной кожицы выдерживают механическое воздействие. Перспективные сорта этой группы:
- Уральские зори;
- Подарок лета;
- Памятная.
Поздняя смородина имеет высокие показатели морозостойкости, часто есть резистентность к типичным для культуры заболеваниям. Урожайность посадки варьируется от 6 до 8 кг с куста.
Как выбрать сорт в зависимости от региона
Выбирая подходящий сорт красной смородины для своего участка, обязательно учитывают климатические особенности своего региона.
Для Подмосковья
Непростые погодные условия Подмосковья заставляют садоводов тщательнее выбирать сорта красной смородины для высадки на своем участке. Лучше всего в этом регионе себя зарекомендовали:
- Рондом;
- Натали;
- Розетта;
- Ролан;
- Ночка;
- Щедрая.
Рондом
Рондом имеет голландское происхождение. Кустарник мощный, дающий обильные урожаи вкусных крупных плодов. Годится для выращивания в открытом грунте и в теплицах.
У смородины Розетта куст высокорослый. Она относится к раннеспелым видам и дает урожаи уже в июле. Из недостатков садоводы отмечают низкие показатели урожайности и слабую стойкость к сырости.
Новый голландский сорт Ролан отличается высокой морозостойкостью и обильными урожаями. С каждого куста за сезон снимают до 10 кг крупных вкусных ягод.
К преимуществам смородины Ночка относится то, что она легко переносит сильные морозы зимой и не подвергается негативному воздействию насекомых летом. Куст среднерослый. Плоды формируются средней величины, созревают в начале августа.
Кусты смородины Щедрая достигают высоты 2 м. Благодаря высоким вкусовым характеристикам урожай используется преимущественно для свежего потребления.
Для Средней Полосы
В данных климатических условиях рекомендуется отдавать предпочтение холодостойким сортам с мощными ветками. К таким принадлежат:
- Виксне;
- Вика;
- Версальская красная;
- Джонке рван Тетс;
- Детван;
- Красный крест;
- Каскад;
- Замок Хаутона;
- Обской закат;
- Лучезарная;
- Ассора.
Виксне
Ассора относится к позднеспелым сортам, радующим урожаем витаминных ягод в августе. Отличается от других сортов устойчивостью к мучнистой росе и высокой холодостойкостью.
Обской закат дает урожай очень мелких плодов, не имеющих кисловатого привкуса. Эти ягоды приходятся по вкусу абсолютно всем.
Смородина Детван отличается повышенной стойкостью к распространенным заболеваниям. Каждый куст дает до 9 кг крупных вкусных плодов за сезон.
Вика является новинкой, представленной отечественными селекционерами. Растение проявляет высокую сопротивляемость болезням и вредителям, радует высокими и стабильными урожаями вкусных ягод. Оно нетребовательно к составу почвы и не нуждается в усиленном уходе.
Для Урала и Сибири
В суровом климате Урала и Сибири нельзя выращивать некоторые сорта смородины. Опытные садоводы рекомендуют для этих регионов выбирать Алмазную красную. Растение способно выдерживать любые понижения температур зимой.
Алмазная красная
Кроме Алмазной садоводам Урала и Сибири можно выращивать смородину Баяна, корешки которой имеют способность развиваться даже в промерзшем грунте. Она имеет повышенный иммунитет к мучнистой росе, антракнозу и прочим грибковым болезням.
Для Алтайского края
Для выращивания в Алтайском крае селекционерами выведено не так уж и много сортов, однако есть среди них и очень интересные варианты. К их числу принадлежат:
- Фертоди;
- Валенсия;
- Дженнифер;
- Серпантин.
Фертоди стала распространенной благодаря повышенной стойкости к заболеваниям и негативному воздействию вредителей, морозостойкости и высокой урожайности. Из недостатков выделяют то, что ягоды получаются очень кислыми и пригодны только для переработки.
Фертоди
Дженнифер и Валенсия обладают высокой урожайностью и легко переносят холодные зимы. Кусты компактные, невысокие. Вкус урожая неплохой.
Плоды смородины Серпантин обладают приятным вкусом и пригодны для свежего потребления. Сорт устойчив к болезням и вредителям, характеризуется повышенной засухоустойчивостью и морозостойкостью.
Для южных регионов
В жарком южном климате рекомендуется выращивать исключительно засухоустойчивые сорта смородины, способные выдерживать высокие температуры. К таким относятся:
- Детван;
- Розита.
Детван является гибридом чешской селекции. С каждого куста снимают до 13 кг мелких, но вкусных ягод.
Детван
Сорт Розита является высокорослым и в условиях южного климата быстро разрастается, однако его урожайность составляет всего 3-3,5 кг плодов с куста за сезон.
Для северо-запада России
Особенности климата северо-западных регионов не предоставляют садоводам возможности культивировать многие сорта ягод и фруктов. В этих условиях можно получить урожай с таких сортов красной смородины:
- Щедрая;
- Первенец.
Смородина Щедрая – представитель раннеспелых сортов и радует урожаем в июле. Растения стойко переносят зимние холода.
Щедрая
Сорт Первенец позднеспелый, обладает мощными кустами. Он морозостойкий, высокоурожайный. Урожай собирают ближе к концу августа.
Сорта раннего срока созревания ягод
Урожай с кустарников, относящихся к раннему сроку созревания можно собирать уже в конце июня
Такой показатель привлекает внимание многих садоводов, желающих полакомиться свежими ягодами как можно раньше. Самыми популярными считаются следующие сорта:
Йонкер ван Тетс
Красная смородина сорт Йонкер ван Тетс
Один из старейших сортов, был выведен в Голландии в 1941 году и по настоящий день привлекает внимание многих садоводов. Куст высокий, с большим количеством ветвей
Ягоды у такого растения среднего размера, до 0,7 грамм, с нежным, кисло-сладким вкусом. Плоды созревают в ранние сроки. Также сорт отличается хорошей и стабильной урожайностью и относительной самоплодностью. Лучше всего кустарник приспосабливается к условиям центрального региона. Такая смородина не боится зимних холодов и имеет хороший иммунитет к мучнистой росе и антракнозу.
Ранняя сладкая
Красная смородина сорт Ранняя сладкая
Сорт раннего срока созревания. Кустарник средних размеров с не густой, аккуратной кроной. Ягоды достаточно крупного размера, по своей массе могут достигать 0,9 грамм. Цвет кожицы темно-красный, мякоть приятного вкуса, кислая. Ценится за высокую устойчивость к морозам и засухе.
Вишневая Виксне
Cмородина Вишневая Виксне
Данный сорт очень часто используется в коммерческих целях. Родиной выведения считается Латвия, поэтому в России его принято выращивать в Европейской части. Небольшие кустарники ежегодно приносят обильный урожай средних по массе ягод (0,8 грамма). Цвет смородины ярко-красный, также она отличается хорошей транспортабельностью и долгим сроком хранения. Устойчива к морозу, засухе и антракнозу.
Чулковская
Красная смородина сорт Чулковская
В России этот сорт выращивают с 1947 года. Кустарник высокий, крона компактная и аккуратная, отличается хорошей самоплодностью и не нуждается в опылителях. В среднем, одна ягода весит 0,7 грамма, вкус приятный, но наилучшим образом подходит для различных видов переработки. Устойчивость к морозам, заболеваниям и насекомым средняя. Но при этом сорт хорошо переносит отсутствие осадков и засушливую погоду.