Клубника, протертая с сахаром: 7 рецептов на зиму

Содержание:

Ягода клубника с сахаром в блендере замороженная в морозилке (пропорции)

Если вы хотите заморозить протертое пюре из клубники с сахаром в морозилке, то придерживайтесь таких пропорций. На 1 килограмм ягод используйте 300 грамм сахара. Она тогда получится вкусная и в меру сладкая. Хотя можно морозить как целые ягодки, так и протертые без сахара.

Продукты:

  • 1 кг. клубники
  • 300 грамм сахарного песка

1. Перебрать и удалить хвостики, это понятно, затем погрузить в блендер и всыпать сахарный песок. Измельчаем в пюреобразную однородную массу.

2. Разливаем в пакеты с zip застежкой, в лотки с крышкой, или стаканчики с крышкой. Кому как удобно хранить, и в зависимости, от того, сколько места в морозильной камере.

4. Это отличная и идеальная заготовка, которую я повторяю из года в год неизменно. Еще, здорово измельчить на кусочки, или поместить целиком, разложить в лоточки, и залить приготовленным пюре.

Это тоже для хранения в морозильной камере. Обязательно все лотки должны быть герметично закрыты, во избежание напитывания сторонними ароматами.

Клубника на зиму в сахарном сиропе без варки ягод

Если стерилизация не ваш «конёк», а целой ягодку закрутить хочется, то предлагаю ещё один способ. Викторию варить не будем, а только зальём горячим сиропом, благодаря чему она сохранит форму, вкус и цвет.

Продукты для рецепта:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 200 мл
  • лимонная кислота — 3 гр

Поэтапный процесс приготовления:

  • Банки и крышки нужно помыть и поставить стерилизовать в духовку или применяйте любой удобный для вас способ.
  • В кастрюлю высыпать сахар, налить воду, положить лимонную кислоту. Перемешать, поставить на плиту, довести до кипения и на небольшом огне проварить минут 10−15 до полного растворения сахара.
  • Тем временем подготовим ягоду — её надо помыть, убрать плодоножку, сложить в глубокую миску. Залить горячим сиропом, оставить на 15−20 минут. За это время клубника пропитается сахарным сиропом, начнёт отдавать сок и жидкость начнёт окрашиваться.
  • По истечении времени нужно слить сироп в кастрюлю. Чтобы не травмировать ягоды, удобно это делать через дуршлаг, а клубнику вновь переложить в глубокую миску.
  • Кастрюлю с сиропом поставить на плиту, прокипятить 10 минут. Залить ягоды и настаивать их в горячем сиропе 10 минут.
  • Ещё раз слить через дуршлаг. Ягоды разложить по стерильным банкам, заполняя чуть больше половины. Прокипятить сироп 5 минут и в горячем виде залить в банки, тут же закрутить крышками.

Пеннисетум сизый, или декоративное просо

Пиннесетум сизый популярен из-за цвета своих листьев. Они имеют бордовый окрас, ширину около 3 см, а высоту около 2х метров. Выращивается как декоративное и кормовое растение. Относится к быстрорастущим растениям. В природе можно увидеть в тропиках Африки и субтропиках Южной Америки. У нас пеннисетум или декоративное просо встречается довольно редко, однако набирает все большую популярность. Относится к неморозостойким растениям, выращивается как однолетник. Иногда это растение называют фонтанной травой из-за внешнего вида куста. Он имеет прямостоячие стебли и тонкие листья, которые изгибаются вместе с колосьями, создавая вид фонтана. Применяется в миксбордерах, для декорирования оград и зданий. Высаживается в качестве живой изгороди, в композицийных посадках, для создания заднего фона цветников и украшения водойомов. Хорошо партнерствует с тысячелистником, котовником, однолетними астрами, эхинацеей и георгинами. Любит выращиваться на солнечных теплых местах, во влажном плодородном грунте. Хорошо переносит засуху, требует полива лишь в очень жарки е сухие дни.

Лучший рецепт заготовки клубники с сахаром цельными ягодами

Без варки можно сохранить на зиму не только перетёртую клубнику, но и целые ягодки, правда такой способ предполагает стерилизацию. Такая заготовка пригодится не только в качестве варенья, но и для украшения десертов, для выпечки, вареников. Сироп, который получится в результате стерилизации, можно использовать для приготовления напитков, желе.

Что вам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 300 гр. (по 100 гр. на банку)
  • вода
  • банки полулитровые — 3 шт.

Как сделать:

  1. Нужно заранее подготовить банки, но поскольку мы их будем стерилизовать с ягодами, то пустые достаточно хорошо промыть и высушить.
  2. Ягоды тоже нужно помыть и отделить от плодоножек. Выкладываем клубнику в банки слоями, пересыпая сахаром. Периодически слегка встряхиваем, чтобы заполнялись пустоты, насколько это возможно. Но насильно уплотнять ничего не нужно, как лягут. Не бойтесь заполнять их с горкой, в процессе они осядут. Теперь банки нужно поставить на 12 часов в холодильник, чтобы ягода дала сок.
  3. Сразу в банки уйдёт не вся виктория, но она в процессе ещё пригодится, поэтому присыпьте её немного сахаром, накройте и поставьте также в холодильник.
  4. На следующий день выньте подготовленные ягоды из холодильника. Они уже осядут, поэтому банки нужно прикрыть крышками, но не закручивать.
  5. На дно кастрюли постелите х/б салфетку, поставьте банки и налейте воду. Уровень воды должен быть чуть выше середины банок.
  6. Поставьте на плиту. Как только вода закипит, снимите крышки и доложите ещё клубнику, присыпав сверху небольшим количеством сахара. Прикрыть крышками и стерилизовать 10 минут.
  7. Банки должны быть заполнены соком полностью, но не всегда хватает собственного сока ягод. На помощь придёт простая вода, её нужно обязательно вскипятить, снять крышки и долить доверху кипяток.
  8. Накрыть крышками, закрутить. Аккуратно достать банки из кастрюли, ещё раз пройтись по крышкам, закрутив их сильнее. Затем укутать консервацию чем-то тёплым и после полного остывания отправить на хранение.

Способы заготовки

  • целые плоды;
  • в виде пюре;
  • с сахаром.

Пюре и клубнику с сахаром можно использовать в выпечке, добавлять в каши, подавать к сырникам и оладушкам. Целая ягода подойдёт для украшения десертов, приготовления напитков, да и просто ее скушать, когда за окном холода, одно удовольствие. И это лишь малая часть того, как можно использовать этот замороженный фрукт.

Способ 1: целые ягоды

Этот метод самый быстрый и не требует дополнительных действий. Правильно очищенную и высушенную клубнику нужно выложить на твердую поверхность в один слой и поместить в морозилку на три часа. Ягоды не должны соприкасаться друг с другом. Подойдет кухонная доска, которую необходимо обернуть пищевой плёнкой.

Можно уложить ягоду в неглубокие одноразовые тарелки с завышенными краями и каждую накрыть такой же посудой. В этом случае пленка не нужна. Использование одноразовой посуды для первого этапа заморозки позволит за один раз поставить в морозильную камеру несколько тарелок и заморозить большее количество продукта. Конструкция из двух тарелок ставится одна на другую, не продавливая ягоды благодаря верхней посуде. Можно поставить в ряд несколько таких строений. Все зависит от размеров морозильной камеры. По прошествии времени клубнику следует переложить в полиэтиленовый пакет для заморозки, кулёк «майку» или пластиковый контейнер, а затем поместить обратно в морозилку для длительного хранения.

Важно!

Перед тем как закрыть пакет, используемый для хранения, нужно обязательно выпустить из него весь оставшийся воздух.

Если для упаковки выбран полиэтиленовый пакет с застёжками, можно воспользоваться следующим способом. При закрывании замка нужно оставить небольшое отверстие и вставить в него трубочку для коктейлей. Из нее следует высосать весь оставшийся воздух, а затем полностью закрыть пакет. Размороженный продукт нельзя подвергать повторной заморозки. Поэтому лучше заготавливать порционные пакеты с тем количеством ягод, которое будет сразу же использовано.

Кроме этого, из цельных плодов можно приготовить фруктовые ледяные кубики. Их можно использовать для приготовления для коктейлей и холодных десертов. А ещё фруктовый лёд можно использовать в косметических целях. Холодовые процедуры прекрасно тонизируют и подтягивают кожу лица.

Для приготовления кубиков следует взять пластиковые формы для льда. Цельная ягода закладывается в каждую ячейку и заливается чистой водой. После этого контейнер помещается в морозилку для длительного хранения.

Способ 2: клубничное пюре

В этом варианте переработки ягода измельчается до состояния пюре. Для получения однородной клубничной массы можно использовать погружной блендер. Если есть желание оставить в пюре небольшие кусочки клубники, тогда лучше выбрать ручной метод и воспользоваться толкушкой. По желанию в фруктовую смесь можно добавить сахар. На 1 кг ягоды будет достаточно 3 — 5 ст. л.

Пюре можно сразу упаковывать для длительного хранения на зиму без предварительной заморозки. Его следует разложить по пакетам для заморозки и положить в морозильную камеру. В качестве тары для хранения также подойдут пластиковые контейнера для льда или силиконовые формы. Этот вариант удобен, когда нужно использовать небольшое количество продукта за один раз. Например, порционно добавить в кашу.

Способ 3: клубника с сахаром

Для этого способа заготовки на 1 кг ягоды понадобится 1 кг сахарного песка. Каждый плод, предварительно вымытый, очищенный и высушенный, следует разрезать на 4 части. Если клубника некрупная, тогда достаточно разделить ее напополам. Измельчённые фрукты нужно поместить в ёмкость, засыпать сахаром и аккуратно перемешать, чтобы дольки сильно не подавились.

Эффективные способы, чтобы быстро почистить клубнику от хвостиков Для консервирования клубники, приготовления десертов и компотов, у ягоды нужно отделить чашелистики. Обычно хозяйки…

Подготовленную смесь оставляется при комнатной температуре до тех пор, пока ягода не выделит сок наполовину ёмкости. После этого, продукт готов к заморозке. Его нужно переложить в пластиковые судки или пакеты для заморозки на выбор. Контейнера занимают больше место. Пакеты более компактные. Используя их, можно сэкономить место для других продуктов.

Заморозка — это универсальный способ заготовки клубники на зиму. В любой момент ягоду можно достать из морозилки и приготовить из нее варенье или джем, не тратя на это силы и время летом. А что может быть лучше свежеиспечённого оладушка, подданного со свежим клубничным пюре, ранним морозным утром. Такой завтрак с чашечкой ароматного кофе надолго зарядит энергией всю семью.

Клубника, протертая с сахаром, для хранения зимой в холодильнике

Для хранения в холодильнике подойдет заготовка в пропорции ягод к сахару 1:1. Такое холодное варенье сохраняет свои вкусовые свойства и не портится в течение примерно полугода.

Время готовки: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1,5 кг;
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды подвергнуть тщательному осмотру: убрать гниловатые и недозрелые. В данном случае не имеет значения форма и внешний вид ягод, поскольку они будут измельчаться и в дальнейшем храниться постоянно в холоде. Таким образом, можно не выбрасывать переспелые или слегка битые ягоды, а срезать у последних поврежденную часть. Клубнику вымыть в нескольких водах и откинуть на сито. Можно просушить впоследствии на полотенце, но стоит помнить, что сок ягод плохо отстирывается, поэтому нужно брать ту ткань, которую не жалко.
  2. Ягоды клубники сложить в большую кастрюлю и пробить погружным блендером до состояния пюре. Вмешать в массу сахарный песок.
  3. Банки и крышки для заготовок обязательно вымыть с содой, сполоснуть и простерилизовать в духовке при температуре около 110 градусов 15-20 мин.
  4. Разложить готовое лакомство в подготовленную стеклянную тару, отступая от горлышек банок по 3 см. Засыпать сверху в каждую банку по 2 ст. л. сахара, равномерно распределить его по поверхности. Из сахарного песка впоследствии образуется пробка, которая предотвратит доступ воздуха к продукту и убережет клубничное пюре от заражения плесенью.
  5. Закрутить клубничное варенье винтовыми крышками и перевернуть, послушать, не выходит ли из банок воздух.
  6. Хранить десерт в холодильнике (или очень холодном погребе ‑ не рекомендуется, только в крайнем случае). В таком виде клубника простоит 6-7 мес.
  7. Использовать как самостоятельный десерт, подавать в блюдце в листочками мяты или мелиссы. Можно добавлять в кондитерские изделия или разводить кипятком для приготовления напитков.

Приятного аппетита!

Кулинарные секреты

Знание нескольких секретов позволит заготовить на зиму протертую с сахаром клубнику даже начинающей хозяйке.

  • Клубнику лучше собирать в солнечный день – она окажется слаще. Ягоды, собранные в дождливую погоду, могут быть кислыми и водянистыми.
  • Перетирать клубнику лучше в тот же день, когда собран урожай. Пересыпать ее из одной емкости в другую не стоит.
  • В первую очередь клубнику требуется перебрать, удалить листочки. Затем ее промывают под струей воды, стараясь не нарушать цельность ягод.
  • Клубнику необходимо просушить, рассыпав на тканевом полотенце. Если делать «холодное варенье» из мокрых ягод, оно может быстро испортиться, да и на его органолептических качествах это скажется не лучшим образом.
  • Клубнику перетирают через сито. Если воспользоваться блендером, сырое варенье будет иметь жидкую консистенцию. Если просто размять ягоду картофелемялкой, консистенция будет густой и неоднородной, но некоторым нравится, что в варенье попадаются кусочки ягод. Вариант перетирания клубники выбирают в соответствии с рецептом и собственными предпочтениями.
  • Банки под протертую с сахаром ягоду нужно тщательно вымыть и простерилизовать, подходящие к ним крышки прокипятить минимум 5 минут.
  • Опытные хозяйки выбирают под клубнику, перетертую с сахаром, емкости небольшого объема, обычно не превышающие 0,5 л. На них наклеивают этикетку, на которой пишут дату изготовления варенья и использованный рецепт.

В холодильнике клубнику, протертую с сахаром, хранят до 6 месяцев, в морозильнике – до года. Учитывая, что такое варенье готовится без термической обработки, ягоды в нем сохраняют все свои полезные вещества.

Место под солнцем

Клубника способна на удивление хорошо плодоносить и на затененных грядках, но аромат и сладость не будут развиваться в той же степени, что и на солнце. Солнечный свет повышает уровень сахара в ягодах — убедитесь, что растения получают его много, не конкурируют за освещение с соседними культурами, деревьями и кустарника.

Когда клубника растет энергично, рассмотрите возможность удаления части листвы — до трети. Не бойтесь, здоровым растениям обрезка вреда не принесет, а вы получите гарантию, что поспевающие ягоды находятся на солнце.

Что касается соседей, то клубника не приветствует слишком тесный контакт со своими родственниками. В загущенных посадках ягоды всегда будут кислее, чем если бы вы оставили расстояние для каждого куста около 30 см.

Разумеется, понадобится прополка, которую можно уменьшить, используя чистую соломенную мульчу.

Предварительные сведения о клубнике

Отличная ягода и сырье для вкуснейших десертов, клубника также является великолепным лечебным средством. В числе прочего употребление этой красной ягоды помогает улучшить аппетит, стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта. Также она может применяться как эффективное потогонное и мочегонное средство. Умеренное регулярное употребление клубники способствует скорейшей нормализации солевого обмена и кроветворению. А в знойный летний день она способна утолить жажду не хуже любого прохлаждающего напитка. В традиционной народной медицине эту ягоду употребляют в случаях малокровия и детского поноса.

Но и это еще не все. Клубнику рекомендуется есть при авитаминозе, повышенном кровяном давлении (гипертонии), подагре, атеросклерозе и маточных кровотечениях. Причем лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья клубничных кустиков. Отвар из них способствует нормализации обменных процессов в организме, давления и стабилизации работы печени. Поэтому, к примеру, неплохо иметь запасы клубники на случай наступления похмельного синдрома после веселых праздников и посиделок. Более того, клубника обладает ярко выраженным антистрессовым эффектом. Поэтому при наступлении хандры и в минуты грусти рекомендуется употребить 150-200 граммов клубники (лучше, конечно, свежей). Этот же рецепт рекомендуется людям, страдающим бессонницей. Ягоды клубники издревле используются как средство борьбы с инфекциями и паразитами. Сама ягода, как и настой из нее, успешно помогает справляться с кишечными инфекциями, вирусами гриппа, а также такими неприятными явлениями, как стафилококк, пневмококк и стрептококк. Ягодный настой — это к тому же отличное средство не только при гриппах и ангинах, но и при стоматите. Заваренные же листья используются, чтобы справиться с кровотечениями из геморроидальных узлов. Людям, страдающим базедовой болезнью, также рекомендуется употреблять клубнику, потому что она помогает стабилизировать обмен йода. С помощью клубники можно придать здоровья и суставам, уставшим, хрустящим и ослабленным. Да что там говорить, клубника используется в лечении даже в такого распространенного явления, как ожирение.

Ввиду всего этого не возникает сомнений по поводу того, нужна ли вам в холодильнике замороженная клубника с сахаром. Рецепты, приведенные ниже, предполагают, что клубника будет растерта с сахарным песком и не будет подвергаться варке. Дополнительный огромнейший плюс именно такого способа заготовки заключается в том, что не прошедшая термической обработки ягода сохраняет максимум своих полезных качеств, свойств и микроэлементов. Тогда как варенье, к примеру, в значительной степени утрачивает первоначальные целебные свойства ягоды. Да и хлопот предложенные ниже заготовки доставляют гораздо меньше. Короче говоря, если вы не знаете, что сделать с вашей клубникой, то мы однозначно заявляем, что идеальный вариант — протертая клубника с сахаром. Рецепт, несмотря вроде бы на простой принцип, может отличаться у разных хозяек. Да и различные тонкости приготовления тоже играют значительную роль. В итоге продукты, которые получатся, могут несколько отличаться друг от друга. Такое многообразие — это характерная черта, которую имеет замороженная клубника с сахаром. Рецепты, приведенные ниже, помогут это продемонстрировать.

Видео: как приготовить клубнику на зиму

Клубника с сахаром на зиму без варки — хорошая альтернатива клубничному варенью. Больше всего мне этот способ заготовки нравится из-за того, что он крайне простой. В самом деле, заготовить клубнику без варки путем простого перетирания с сахаром сможет любая хозяйка, к тому же хранится это «сырое варенье» в банках с капроновыми крышками, а значит, не нужно даже уметь обращаться с закаточным ключом.

Для тех, кто хочет именно таким способом запастись клубникой, я собрала лучшие рецепты.

Клубника с сахаром за 5 минут

Понадобится очень спелая ягода, только целенькая, не мятая и не гнилая. На 1 кг клубники берите примерно 1,2 кг сахара, именно эта пропорция рекомендуется для хранения сырого ягодного пюре и предохраняет его от порчи. За 5 минут из целой миски ягод вы сможете сделать вкусную заготовку на зиму.

Выложите клубнику на дуршлаг, промойте холодной проточной водой, удалите плодоножки и садовый мусор, еще раз сполосните ягоды. Оставьте обсыхать, затем переложите в глубокую посуду, засыпьте сахаром на несколько часов. После чего возьмите обычную картофелемялку для приготовления пюре, разотрите ягоды с сахаром и разложите в чистые банки, которые предварительно обдали кипятком. Закройте обработанными капроновыми крышками. Поставьте в холодильник, для еды набирайте клубничное пюре с сахаром чистой ложкой. Можно сверху присыпать каждую банку слоем сахара — для защиты от плесени.

Клубника с сахаром в блендере

Очень удобный рецепт для тех, у кого есть блендер или кухонный комбайн. Пропорции остаются те же: на килограмм ягод 1 кг и 200 грамм сахара.

Очистите ягоды от плодоножек, промойте, слегка обсушите. Выложите в емкость для взбивания, превратите в пюре. Вылейте ягодную массу в кастрюлю, добавьте сахар и перемешайте. Банки простерилизуйте над паром вместе с крышками. Выложите клубничное пюре с сахаром в банки, сверху оставьте пространство примерно на полсантиметра. Его тоже засыпьте сахаром, закройте банки капроновыми крышками и поставьте в холодильник. Эту заготовку можно хранить 3-4 месяца.

Замороженная клубника с сахаром

Тоже очень простой рецепт. Его, кстати, можно реализовать двумя способами:

  • заморозить просто ягоды с сахаром, не превращая в пюре;
  • приготовить пюре с сахаром и потом заморозить.

В обоих случаях пропорции ягод и сахар более экономные: на килограмм клубники 2 стакана сахара или даже меньше.

Для первого способа понадобится пищевой контейнер с крышкой. Перемойте ягоды, стараясь не повредить. Пересыпьте их послойно сахаром прямо в контейнере, закройте крышкой и поставьте в морозилку. Ягоды вместе с сахаром могут храниться в морозильной камере несколько месяцев, не теряя цвета, запаха и вкуса.

Второй способ — заморозка ягодного пюре. Подготовленную клубнику сложите в чашу блендера, превратите в пюре, затем добавьте сахар, тщательно перемешайте, разложите в стаканчики, закройте пищевой пленкой, поставьте в морозилку и заморозьте. Такая порционная заморозка очень удобна, если вы готовите детям.

Клубника с сахаром простым способом в мясорубке

Рецепт не такой известный и я его не люблю, потому что есть какое-то предубеждение к мясорубке — что она не для ягод. Тем не менее расскажу.

На 1 кг клубники берите 1 кг сахара. Ягоды подготовьте (вымойте и переберите), пропустите через мясорубку. В получившуюся массу засыпьте сахар, перемешайте, оставьте на некоторое время в прохладном месте. Тем временем простерилизуйте банки и капроновые крышки над паром, обсушите и выложите туда клубнику с сахаром. Закройте крышками, храните в холодильнике не более 3-х недель.

Клубника в шампанском

Этот способ немного другой, он включает варку, но кратковременную. Заготовка получается необыкновенной, попробуйте, удивите свою семью и порадуйте гостей!

На полтора килограмм ягод возьмите столько же сахара (1, 5 кг), бокал шампанского и чайную ложку с горкой лимонной кислоты. Переберите клубнику как обычно, вымойте, удалите хвостики, слегка обсушите. С помощью блендера превратите в ягодное пюре, вылейте в кастрюлю, добавьте сахар и влейте шампанское. Затем добавьте лимонную кислоту, поставьте нагреваться и одновременно перемешивайте — только не очень интенсивно. На малом огне доведите до кипения и варите не более 7 минут, снимая пену. Оставьте на ночь. Затем снова доведите до кипения, варите 5 минут, разлейте в подготовленные банки и закройте крышками. Поставьте в холодильник, подавайте в качестве праздничного десерта.

Польза и пищевая ценность клубники

Вкусовые качества клубники трудно переоценить. В ней содержится рекордное количество витаминов С, А, В, она богата калием, железом, йодом, кальцием, фосфором, марганцем и другими микроэлементами. Еще в ней много клетчатки, пектинов, органических кислот и т.д.

Для правильного питания важно знать также, сколько сахара в клубнике. Эта ягода богата фруктовыми сахарами с преобладанием полезных для организма дисахаридов – 2,2 г в 100 г

А общее содержание углеводов в ней невысоко – 6-7%. Поэтому ее по праву считают диетической ягодой с высокими десертными свойствами.

Некоторые характеристики, касающиеся пищевой ценности заготовок из клубники на зиму, представлены в следующей таблице.

Как видно, сушеная клубника самая высококалорийная (не считая варенья с сахаром). В ней больше всего углеводов. Это, по сути, концентрат клубники, который перед употреблением нужно «размочить». Этот продукт используется в небольших количествах.

Почва имеет значение

Почти всегда лучшие ягоды дает клубника, произрастающая в естественной и плодородной почве. Магазинные ягоды, собранные от земляники, выращиваемой на стандартном коммерческом компосте, уже не так вкусны.

Клубника любит слегка кислую почву с pH от 6 до 6,5, так что смело сыпьте кофейную гущу (шутка). Если серьезно, то когда pH почвы ниже 6,0, применяйте сельскохозяйственную известь или доломит как минимум за 6 месяцев до посадки, заделывая на глубину до 30 см.

Примерно за месяц до посадки в грядку вносят много хорошо перепревшего компоста, и тщательно рыхлят для обеспечения дренажа.

Фактически, клубника дает больше сладких ягод в обогащенной компостом, песчаной почве. Посадка на приподнятых грядках или холмах также является хорошей идеей – улучшается дренаж.

Попробуйте посадить овес на месте будущей клубничной грядки и заделать его за несколько недель до клубники. Он и разрыхлит землю, и поборется с сорняками, и превратится в зеленое удобрение.

Помните, что для сладких ягод надо заменять старые растения через 3-4 года.

Чем подкормить клубнику для сладких ягод

Максимальное всасывание питательных веществ происходит во время цветения. Голодные растения, даже если они выглядят достаточно здоровыми, не дадут плодов с хорошим вкусом.

Выбор удобрения здесь ключевой – надо много калия для активной выработки сахаров.

Сульфат калия обычно вносят в жидком виде (30 г разводят на 10 литров воды) перед посадкой, молодые кусты проливают в борозду раствором монофосфата калия (10 г на 10 литров воды), а по листу в период цветения и созревания ягод можно пройтись жидким листовым удобрением Фолирус с тем же веществом. (Обычно садоводы опрыскивают одинаковым жидким удобрением и помидоры, и клубнику).

Главное, приступить к листовой обработке в тот момент, как только клубника зацветет. После цветения плоды появятся очень быстро, и калий должен быть в наличии. Повторите обработку еще раз через 2 недели, и снова через 2 недели.

Клубника реагирует на внекорневые подкормки, увеличивая количество цветков, скорость плодоношения и содержание сахара в ягодах.

Полив

Чтобы растения эффективно поглощали питательные вещества, вырабатывали сахар, им категорически противопоказана жажда

Это особенно важно, когда вы смогли дать землянике положение с максимальным воздействием солнца и минимальной конкуренцией

В жаркие дни почвы высыхает стремительно, а вы должны противодействовать засухе регулярным и достаточным поливом.

Устраивайте глубокий полив из лейки под корень ежедневно рано утром или вечером. Если нет дождя и ягоды еще не полностью сформировались, не ленитесь поливать по графику каждый день.

Время собирать урожай

Вы проделали тяжелую работу, не сводите ее к нулю и собирайте ягоды правильно.

Если плоды окрасились, но еще бледные или неравномерно красные, оставьте их в покое – они кислят. Не надо собирать ягоды на «дозаривание» — это не бананы или помидоры, на подоконнике не поспеют.

И, наоборот, ягоды, которые слишком долго находились под жарким солнцем и стали слишком темными по цвету, будут «переперченные», сгодятся только в желе.

В идеале, плоды должны быть равномерного, насыщенного ярко-красного цвета — только тогда они подходят для потребления в свежем виде.

Клубнику следует собирать со ножкой. Остаток стебля поможет сохранить ягоды свежее, хотя лучший способ насладиться свежей клубникой — съесть ее в течение 24 часов. 

Простой и вкусный рецепт клубники протертой с сахаром на зиму «пятиминутка»

Если нет возможности хранить заготовки ягод на зиму в морозильной камере или в холодильнике, то придется варить варенье, так как свежая клубника даже с большим количеством сахара при хранении в кладовке или на балконе быстро испортится. И протертая клубника с сахаром на зиму по рецепту пятиминутка будет альтернативным вариантом заморозке свежих ягод.

Рецепт заготовки называется пятиминутка, так как одним из этапов приготовления варенья является варка свежих ягод с сахаром в течение 5 минут. От других видов клубничного варенья, которые варятся 20-30 минут и более, клубничная заготовка «пятиминутка» отличается более насыщенным и свежим вкусом и большим количеством полезных элементов в варенье. При этом клубничное варенье, проваренное всего 5 минут, уже можно хранить не в холодильнике, а при комнатной температуре. 

Пошаговый рецепт варенья «пятиминутка» из клубники

Клубника, протертая с сахаром, по рецепту пятиминутка на зиму готовится с таких ингредиентов:

  • Сахар – 3 кг
  • Свежие спелые ягоды клубники – 1,5 кг.

Рецепт приготовления варенья «пятиминутка» такой:

Ягоды нужно подготовить – помыть и очистить от черенков и налипших листиков.
Далее необходимо протереть ягоды через сито, измельчить до однородной массы в блендере или подавить прессом для картофеля, вилкой либо пестиком
На следующем этапе клубничное пюре переливается в эмалированную кастрюлю, к нему добавляется сахар, и клубнично-сахарная масса ставится на огонь
Когда варенье закипит, нужно умерить огонь и варить ягодную массу 5 минут, регулярно снимая образующуюся розовую пену
По истечении 5 минут варенье надо снять с плиты, разлить в стерилизованные банки, закатать крышками и оставить остывать
Остывшие банки с клубничным вареньем «пятиминутка» можно хранить в любом прохладном темном месте – погребе, кладовой или нижней полке кухонного шкафа.
Важно помнить, что открытые банки с клубничным вареньем следует хранить только в холодильнике.

Как перетереть ягоды с сахаром для хранения в холодильнике

Этот вариант допускает хранение протертых с сахаром ягод на полочке холодильника. Заготовку можно спокойно хранить до полугода, поскольку сахара здесь добавляется больше, чем в классической пропорции (1:1).

Если у вас имеется холодный погреб, тогда вообще проблем не будет и все прекрасно сохранится до нового ягодного сезона.

Ингредиенты:

  • 2 кг — клубники
  • 2,5 кг — сахарного песка
  1. Клубнику перебираем, удаляем плодоножки и порченную ягоды, моем и даем обсохнуть.
  2. Следующий этап — перетирание ягод. Это можно сделать несколькими способами: истолочь толкушкой, пропустить в блендере или мясорубке, протереть через сито. То что вам удобнее и есть в наличии дома, тем и воспользуйтесь.
  3. В пюреобразную ягодную массу вносим сахарный песок и хорошо перемешиваем. Дадим пару часиков постоять, чтобы сахар лучше разошелся.
  4. За это время подготовим банки с крышками — они должны быть стерильными. Стерилизовать стеклянную тару можно над паром, в духовке или микроволновке. А крышки можно залить кипятком на 5-7 минут.
  5. Разливаем ягодное пюре в подготовленные баночки и закрываем капроновыми крышками. Для лучшей сохранности можете просыпать сверху массу слоем песка в 1 см.

  6. Невероятно вкусное лакомство готово. Храните его на полочке холодильника.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector