Малиновое варенье-пятиминутка на зиму: густое, вкусное, быстрое

Содержание:

Введение

Ежевика — родственница всем малины. С английского её название переводится как «черная ягода». И это далеко не зря, ведь в процессе созревания плоды приобретают сначала зелёный, затем яркий красно-бурый и в конечном итоге чёрный или иссиня-фиолетовый цвет.

Она обладает превосходным душистым ароматом. Имеет очень приятный, кисловатый, немного вяжущий вкус.

Обычно ежевика описывается как маленький кустарник (высотой 1-3 метра), который усеян большим количеством шипов (по этой причине многие садоводы отказываются от выращивания кустарника). В каждое время года он красив по-разному: весной ярко-зелеными листьями, летом — нежно-розовыми цветами, осенью — свисающими гроздьями переливающихся на солнце крупных ягод.

Заготовка малины без варки на зиму

Совсем не обязательно варить малину, чтобы заготовить ее на зиму. Ее можно закатать в банки и сырой. Главное, все сделать правильно и чтобы банки были хорошо простерилизованы и плотно закрывались.

Есть несколько способов это сделать. Я опишу, а вы выбирайте, какой придется по душе.

Для хранения в морозилке

Это самый простой способ хранения малины. В морозильной камере она не потеряет свои полезные свойства, и хорошо сохранится. Можно просто заморозить целые ягоды, но они занимают много места. А после того, как растают, все равно потеряют форму. Поэтому лучше растереть малину с сахаром.

https://www.youtube.com/watch?v=gJnS-eKFWcM

Причем, если для варенья берется соотношение близкое к 1:1, то здесь чем меньше сахара, тем лучше. Я на 1 кг ягод беру примерно 300-400 граммов сахарного песка.

Посыпаем ягоды сахаром, и растираем любым удобным способом.

Можно просто перемешать, можно использовать блендер. Консистенция получается такая же, как и на варенье. Даем час постоять при комнатной температуре.

Затем полученную смесь разливаем либо в небольшие контейнеры, либо в пакет для заморозок.

Для хранения в банках

В этом рецепте главное, чтобы банки и крышки были стерильные. Малину нужно брать чистую и сухую. Обязательно удалите плохие ягоды. Сахара берем довольно много. Это поможет избежать брожения. Так как варенье не обрабатывается термически, нужно чтобы оно как можно меньше контактировало с воздухом. Поэтому в банках его не должно оставаться.

Килограмм малины засыпаем таким же количеством сахара и перетираем любым удобным способом.

Оставляем постоять минут на 15 и добавляем лимонную кислоту (1/3 ч.л).

Затем засыпаем еще одним килограммом сахара и перемешиваем. Перемешивать будем каждые 30-50 минут до полного растворения сахара.

Теперь разливаем малиновую вкусняшку по банкам. Чтобы сохранить заготовки целыми и невредимыми я делаю сверху прослойку сахара толщиной 1-1,5 см. При вскрытии эту корочку просто удаляете.

Данные заготовки можно хранить при комнатной температуре не выше 23 градусов.

Вариант без косточек

Тем же самым способом можно заготовить малиновое варенье без косточек. Получается очень нежная консистенция, красивого цвета. Такую малину удобно добавлять в выпечку, и заправлять ею, например, творог или йогурт.

Просто нужно взять металлическое сито с мелкими отверстиями, и перетереть через него малину. Конечно, она предварительно должна быть уже смешана с сахаром, и тщательно перемолота блендером. Тогда процесс будет легче и быстрее.

Разливаем так же по маленьким баночкам или в пакеты для заморозки.

Храним либо в морозильнике, либо в прохладном помещении. Если храните в комнате, не забудьте про слой сахара под крышкой. Ну а оставшиеся зерна можно пустить на компот.

Вот так очень просто можно заготовить варенье из малины на зиму. По желанию можно менять количество сахара. Кто-то любит послаще, кто-то хочет чувствовать только вкус малины. Кто-то не любит лимонную кислоту. Если хотите получить густое варенье, варите дольше. Если добавить при варке немного мяты или розмарина получится очень интересный пикантный вкус. Поэтому экспериментируйте. И не забудьте записать свои действия, и отметить банку. Чтобы на следующий год повторить понравившиеся рецепты.

Готовьте с удовольствием. До новых встреч.

Традиционный рецепт

По такому рецепту пятиминутку из малины варила еще моя бабушка. Делаю небольшую поправку. Я готовлю малиновое варенье с меньшим количество сахара, так как в моей семье все стремятся избегать употребления вредных продуктов, а сахар, как мы знаем, в этом списке. Пусть заготовка получается не совсем густой, зато ее вкус почти такой же, как у свежих ягод.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 кг ягод малины;
  • 600 г сахарного песка (в классическом рецепте 1 кг).

Воды добавлять не нужно, так как в процессе приготовления ягода пустит сок. Желательно использовать максимально свежую, только что собранную малину.

Этапы приготовления:

  1. Перебираем ягоды, чтобы избавить их от мусора и мелких насекомых, червячков. Для надежности можно использовать замачивание в соленой воде (2 ст. л. соли на 2 л воды). В этом случае все букашки всплывут на поверхность. Через 10 минут промываем ягоды в дуршлаге под проточной водой.
  2. Аккуратно, чтобы не помять, выкладываем малину в сотейник, ковш или кастрюлю, где будет готовиться варенье.
  3. Пересыпаем ягоды сахаром. Перемешивать не надо. Затем накрываем чистым полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 3-4 часа. Если планируете варить варенье на следующий день, поставьте посуду с малиной и сахаром в холодильник.
  4. За время выдержки малина пустит сок, и сахар начнет таять. Ставим кастрюлю на слабый огонь и доводим до кипения. За это время растворятся оставшиеся крупинки сахара.
  5. Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, аккуратно перемешиваем варенье, стараясь не повредить ягоды. В процессе варки снимаем скапливающуюся пенку. Огонь не прибавляем.
  6. Через 5 минут с начала закипания выключаем плиту и ждем, когда варенье перестанет булькать.

Готовую пятиминутку раскладываем по сухим простерилизованным банкам. Крышки можно использовать винтовые или обычные. Заполненные банки переворачиваем вверх дном и укутываем старым одеялом, пледом или чем-то подобным. Медленно остывая, варенье будет становиться еще более насыщенным. Через сутки остывшие банки убираем в кладовку, подвал или другое подсобное помещение.

Избранное

Домашняя пастила из малины — простой рецепт и приготовление пастилы на зиму.

kerescan — Апр 30th, 2015

Категории: Пастила, Сладкие заготовки

Сладкая домашняя пастила — полезное лакомство, особенно оценит его детвора. “Из чего делают пастилу?” — спросите Вы. Приготовление пастилы в домашних условиях может происходить из любых фруктов, ягод и даже из тыквы или моркови. Но в этом простом рецепте речь пойдет про приготовление пастилы из малины.

kerescan — Апр 30th, 2015

Категории: Желе, Сладкие заготовки

Приготовить желе из малины в домашних условиях очень легко. Если Вы освоите этот рецепт, то вкусный и красивый малиновый десерт всю зиму будет у Вас «под рукой».

kerescan — Апр 30th, 2015

Категории: В собственном соку

Если хотите хорошо сохранить лечебные свойства малины на зиму, то предлагаем отличный способ. Предлагаем освоить рецепт малина в собственном соку с сахаром.

Малина с сахаром перетертая на зиму — приготовление варенья без варки, рецепт легко готовить.

kerescan — Апр 30th, 2015

Категории: Варенья

Малина с сахаром перетертая на зиму относится к, так называемом, варенью без варки. Его еще называют: холодное варенье или сырое. Этот рецепт не только легко и просто приготовить, но такое приготовление варенья из малины позволяет максимально сохранить все имеющиеся в ягоде витамины и полезные свойства.

Малина замороженная — простой рецепт заготовки на зиму. Можно замораживать малину с сахаром?

kerescan — Май 1st, 2015

Категории: Замораживание

Малина замороженная — наиболее легкий способ заготовки этой ценной и лечебной ягоды на зиму. В наше время широкое распространение получило замораживание не только ягод и фруктов, но и овощей.

Пятиминутка из перетертой малины с сахаром

Протертая с сахаром малина образует более однородную массу, похожую на джем. Промытую ягодную массу разминают толкушкой или протирают через сито. Последний способ позволяет удалить мелкие косточки, которые многим не нравятся. Чтобы приготовить на зиму лакомство из перетертой малины с сахаром, понадобятся такое же количество ингредиентов, как в предыдущем рецепте.

Размятую массу засыпают сахаром и размешивают. Чтобы сахарные кристаллы растворились, смесь оставляют на 1-2 часа. Таз с ягодой помещают на медленный огонь. После закипания можно прибавить температуру, проварить смесь 5 минут. Пенку снимают шумовкой. Готовое варенье в горячем виде переливают в подготовленные банки.

При перетирании через сито удаляются косточки

Насколько концентрированным получилось лакомство определяют по внешним признакам. Густая жидкость не растекается, имеет темный цвет, пенки мало, она собирается ближе к центру посуды.

Варенье из малины «пятиминутка» (густое)

Один из самых популярных рецептов. За счет быстрой варки в ягодах сохраняется много полезных веществ.

Пошаговый рецепт приготовления 5 минутки из малины:

1. Ягоду нужно перебрать от листьев и жучков. После этого малину хорошенько нужно промыть в подсоленной воде, как описано выше. Затем промыть обычной водой и откинуть на дуршлаг. Пусть полежит минут 10 в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.

2. Теперь нужно выбрать посуду, в которой будем готовить наше варенье. По форме посуда должна быть не высокой и достаточно широкой. Таз имеет такую форму, поэтому его считают лучшим вариантом, для варки варенья. Форму для посуды выбрали. Теперь определимся с ее материалом. Для варки варенья лучше всего подходит посуда из меди, нержавеющей стали и латуни.

3. В таз высыпаем всю малину. Ее необходимо помять толкушкой и засыпать сахарным песком. Смешиваем аккуратно наши ингредиенты. Оставляем на пару часиков нашу вкуснятину, чтобы сахар растворился.

4. А мы в это время займемся стерилизацией банок. Существует множество способов: над паром, в духовом шкафу, в микроволновой печи и т.д. Я стерилизую в микроволновке. Банки должны быть чистыми. Наливаем воды примерно 1.5 см и отправляем в микроволновую печь на 3 минуты при мощности 800-900.

5. Ставим емкость с будущим вареньем на самый маленький огонь. Постоянно помешиваем и доводим до кипения. Когда варится варенье, на его поверхности образуется пена. Аккуратно убираем ее ложкой. Если этого не делать, варенье может скоро испортится. Даем покипеть нашему варенью 5 минут.

6. Варенье аккуратно расфасовываем в наши простерилизованные банки и плотно закрываем крышкой. Банки для любого варенья я использую маленькие. Чтобы долго его не хранить, когда откроешь банку. Теперь наши банки необходимо перевернуть и дать им остыть.

Способы замораживания

Существует несколько способов заморозки. Каждый их них имеет свои преимущества и подходит для приготовления разных блюд.

Описанные ниже рецепты используют для заморозки не только черной смородины, но и красной. Подходят эти способы и для других ягод.

Цельными ягодами

Этот вариант заморозки универсальный. Он не предполагает использование сахара. Такая смородина подходит не только для десертов. Ее используют для приготовления соусов к мясу, добавляют в тесто для кексов, в йогурты, коктейли и т. д. Из замороженной смородины легко сварить компот или варенье.

Т. к. при заморозке смородины целиком не используют сахар, ее можно есть людям, которые соблюдают диету. При правильной разморозке ягоды сохраняют форму и выглядят, как свежие. Вкус замороженной целиком смородины практически не отличается от свежей.

Как замораживать ягоды целиком:

  1. Подготовленные сухие ягоды раскладывают в один слой на подносе, пергаментной бумаге или других подложках. Ставят в морозильную камеру.
  2. Если в морозильной камере есть функция шоковой (быстрой) заморозки, ее включают на 20 мин. Если ее нет, ягоды оставляют в морозилке на 12 ч.
  3. Замороженные ягоды перекладывают в один большой пакет или лоток.

Правильно замороженные целые ягоды не слипаются, поэтому порционно их не раскладывают. Из общего пакета всегда удобно достать нужное количество смородины.

Для этого рецепта не подходит треснутая и помятая смородина. Даже небольшое количество влаги приведет к слипанию ягод.

Некоторые хозяйки используют другой способ заморозки целых ягод в домашних условиях. Они не снимают их с веточек, а просто моют и полностью просушивают. Затем раскладывают на подложки в один слой и замораживают. Хранят в лотках или пакетах. Считается, что так смородина сохраняет больше витаминов.

В виде пюре

Пюрирование черной смородины – еще один способ заготовки ягод на зиму. В состав рецепта входит сахар. Из смородинового пюре получаются вкусные пироги, топпинги для блинов и мороженого.

Если просто разморозить такую заготовку, получится варенье со свежим вкусом и ароматом. Если проварить ее – варенье, которое не испортится в холодильнике несколько недель.

Как заготовить:

  1. 1 кг подготовленных сухих ягод смородины засыпают 1 ст. сахара.
  2. Перетирают с помощью давилки для картофеля, пюрируют в блендере или перекручивают на мясорубке. Пюре пробуют на вкус, при необходимости дополнительно добавляют сахар.
  3. Смородиновое пюре раскладывают по порционным стаканчикам или силиконовым формам для кексов и убирают в морозильную камеру.

Когда ягодное пюре замерзнет, для экономии пространства его вынимают из формочек и перекладывают в пакет. Хранят в морозильной камере в закрытом виде.

Для этого рецепта годится треснувшая и помятая смородина. Главное, чтобы она была свежей.

В сиропе

Это один из самых необычных способов заморозки смородины. Такие ягоды подходят для приготовления десертов и добавления в пироги.

Как замораживать ягоды в сиропе:

  1. Подготовленную сухую смородину раскладывают на подносы и помещают в морозильную камеру.
  2. Варят сахарный сироп. Для этого на 1 л воды берут 0,5 кг сахара. Смесь кипятят до полного растворения кристаллов.
  3. Замороженную смородину перемешивают с остывшим, но не затвердевшим сахарным сиропом.
  4. Ягоды откидывают на дуршлаг, дают лишней жидкости стечь, раскладывают в один слой на поднос, предварительно застеленный пищевой пленкой или пергаментной бумагой.
  5. Снова замораживают. После этого пересыпают в пакеты.

Замороженная таким способом смородина покрывается ледяной сладкой коркой.

В сахаре

Целая смородина, замороженная с сахаром, – удобная заготовка для приготовления варенья, компота, топпингов для десертов в любое время года. Такой рецепт не отнимает много времени, но облегчает готовку в зимний период.

Чтобы заготовить смородину по такому рецепту:

  1. На дно пластикового лотка укладывают слой подготовленных ягод.
  2. Сверху засыпают слой сахара так, чтобы смородину полностью покрыли сладкие кристаллы.
  3. Слои чередуют, пока емкость не заполнится.
  4. Тару закрывают крышкой и убирают в морозильную камеру.

Некоторые хозяйки используют другой способ:

  1. Немного влажную смородину засыпают в пакет.
  2. К ней добавляют сахар из расчета 1-1,5 ст. на 1 кг.
  3. Пакет с ингредиентами трясут до тех пор, пока к каждой ягоде не прилипнет сахар.
  4. После этого заготовку замораживают.

Для этого рецепта помятые и треснутые ягоды не подходят.

Морошка на зиму, рецепты заготовок из морошки

Что приготовить из морошки на зиму?

5 (100%) 5 голос

В северном полушарии очень распространена морошка. Растет она на болотистой местности и поспевает очень рано. Об удивительных вкусовых качествах и полезных свойствах этого растения знают многие, поэтому издавна из морошки готовили всевозможные варенья, желе, джемы.

Когда-то ягоды засыпали в деревянные бочки и просто закапывали в землю. Морошка отлично сохранялась зимой и в весеннюю пору радовала людей своим приятным вкусом и ароматом. Сейчас данный способ хранения ягод немного утратил свою популярность, вместо него используют другие варианты приготовления и консервации морошки.

Варенье из морошки

Что потребуется для приготовления?

  • 1 кг морошки;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 100 г воды.

Способ приготовления

  1. Для приготовления варенья нужно взять морошку красного цвета – такие ягоды еще не полностью поспели.
  2. Морошку очищают от листьев, промывают в проточной воде.
  3. В заранее подогретую в кастрюле воду всыпают сахарный песок и готовят сироп. Он должен кипеть в течение 10-12 минут.
  4. После этого в сироп засыпают морошку и варят полчаса.
  5. Готовое варенье разливают в банки.

Способ приготовления:

  1. Морошку заливают холодной водой и оставляют на 10 минут, после чего воду сливают.
  2. Для приготовления данной консервации можно соблюдать пропорции, исходя из личных предпочтений.
  3. В кастрюле приготовить сахарный сироп не очень сильной концентрации, кипятить его в течение 7 минут.
  4. В сироп нужно добавить ягоды и варить их 20 минут. Если варить дольше, варенье по текстуре будет напоминать желе.
  5. В стерилизованные банки разлить ягоды, закатать.

Данную консервацию можно добавлять в десерты, выпечку, подавать в качестве дополнения к мороженому. Морошка – не только полезная, но и очень вкусная, поэтому придется по душе и детям, и взрослым.

Закатываем варенье «пятиминутка»

Для приготовления понадобится 1 кг морошки, сахарный песок (1 кг) и полтора стакана воды.

Как приготовить?

Этот рецепт выбирают многие хозяйки, он позволяет в короткие сроки приготовить удивительно вкусное варенье и при этом сберечь все полезные свойства ягод. Морошку для этой консервации не нужно долго варить, достаточно в течение нескольких минут прокипятить на небольшом огне.

Такой способ позволяет добиться приятного вкуса и не погубить все полезные свойства ягод из-за длительной термической обработки.

  • Морошку тщательно очищают от листиков, плодоножек. Подпорченные ягоды удаляют, а здоровые промывают в проточной воде.
  • Следующий этап – приготовление сахарного сиропа. Сахар заливают водой (1,5 стакана) и помешивают до полного растворения.
  • Сухие ягоды заливают горячим сиропом, доводят до кипения и варят в течение 5 мин. После этого варенье должно остыть.
  • Далее нужно массу снова довести до кипения и варить 5 мин. Проваренные ягоды извлекают из массы и перетирают через сыто, чтобы получилась однородная структура.
  • Протертые ягоды доводят до кипения, варят, как и в предыдущих случаях, пять минут и разливают в стерилизованные банки.

Готовое варенье поможет зимой, в холодную пору, укрепить иммунитет и бороться с простудными заболеваниями.

  рецепты облепихи на зиму.

Джем из морошки

Джем из морошки – источник полезных веществ, витаминов в зимнюю пору. Такое лакомство повысит защитные силы организма, наполнит здоровьем. Его можно подавать в качестве десерта, а также использовать в процессе приготовления всевозможной выпечки.

  • Очищенные ягоды нужно залить кипящим сахарным сиропом и варить полчаса.
  • Варенье перетирают через сито, чтобы масса стала однородной.
  • Джем в течение 8-10 минут варят на слабом огне, непрерывно помешивая.
  • Приготовленную смесь разливают в стерилизованные банки, ставят в темное место.

Сушка ягод

Ягоды нужно сушить в помещении, которое хорошо проветривается. Для этого подойдет балкон, чердак. Необходимо при этом избегать попадания прямого солнца на морошку. Тем, кто предпочитает сушку в духовке, следует придерживаться температуры менее 50 градусов. Дверцу в духовке при этом оставляют приоткрытой.

Замороженная морошка

Ягоды очищают, промывают и обсушивают. После этого помещают в один слой в неглубокую емкость в морозильник. Когда морошка полностью замерзнет, ее можно фасовать в пакеты.

Моченая морошка с сахаром

Для приготовления потребуются ягоды, 1 л воды и сахарный песок (около 200 г).

Как приготовить?

В деревянную емкость помещают морошку и заливают сахарным сиропом. Сверху емкость нужно накрыть тканью и крышкой. Ягоды должны настаиваться в течение нескольких месяцев в темном, прохладном месте, после чего их можно употреблять.

Рецепт малинового варенья на зиму с лимоном

Лимон с чаем прекрасно утоляет жажду и тонизирует. Малина с чаем — проверенное веками целебное питьё при простуде. А варенье из малины с лимоном совмещает в себе аромат цитруса и тонкий запах напоенного солнцем июля. Особенно если его не переваривать.

Да, количество витамина С в сваренном лимоне резко падает. Но так как его дольки варятся вместе с кожурой, запах цитруса от перешедших в сироп эфирных масел сохраняется. А введение туда малины уже на последней стади варки сохраняет её вкус запах почти без изменений.

По существу, с малиной просто проводится достаточная термическая обработка для того, чтобы ягода не забродила при комнатной температуре, и не более того.

Ингредиенты:

  • Малина свежая — 2 кг,
  • сахар-песок — 2 кг,
  • лимон с тонкой кожурой большой — 1 шт.
  • вода — 150 мл.

Приготовление:

1. Ягоду, если она со своего сада,не моют, а только тщательно перебирают, отбраковывая испорченные экземпляры. Покупную моют, но потом её нужно хорошо просушить, рассыпав по полотенцу в один слой. Старайтесь сохранить как можно больше ягод на раздавленными, от этого зависит товарный вид варенья.

2. Делается данное лакомство на сиропе

Сахар для сиропа заливают 150 миллилитрами воды, перемешивают, чтобы он намок полностью, ставят на слабый огонь, постоянно помешивая со дна, чтобы не дать сахару подгореть, это очень важно. Подгорелый, он начисто перебьёт оттенки вкуса цитруса и малины

Сироп должен быть прозрачным, со слабым желтоватым окрасом.

3. Лимон режут в кожице, тонкими, в 1,5-2 мм толщиной, кружочками, потом пополам и ещё раз пополам, чтобы получились дольки-четвертинки. Семена же выбрасывают.

4. Когда сахар сиропа полностью растает, и только на поверхности будет плавать хрупкая плёночка, похожая на льдинки — это знак того, что раствор сахара перенасыщен и дальнейшее растворение его невозможно. В этот сироп высыпают лимон, снова доводят до кипения и при активном его бурлении высыпают туда, наконец, малину.

5. Введенная ягода сироп немного охладит, кипеть он перестанет, и пока не закипел снова, деревянной лопаткой аккуратно, стараясь не давить, притопите малину в сиропе.

6. Варить долго не нужно: главное, чтобы она прогрелась до температуры кипящего сиропа во всю свою глубину. Это означает, что кипеть она должна 8-10 минут.

Искусственная лимонная кислота и натуральный лимонный сок работают как консерванты, поэтому их присутствие в варенье позволяет хранить его в течение всей зимы при комнатной температуре. Главное, чтобы банка оставалась герметичной. Вскрытую банку держать в холодильнике прикрыто и съедать её содержимое в течение 4-6 дней.

Густое малиновое варенье без косточек

Это густое кушанье – джем готовится очень легко, а результат вас очень порадует однородной консистенцией без косточек.

Вам понадобится на 1,2 кг малины, сахара 700 г и лимонной кислоты 1 г.

Как приготовить

Сначала ягоды перебираем, убираем плодоножки, если нужно промойте под проточной водой, а затем обсушите. Хотя мыть вам ягоды или нет, решайте сами.

Ягоды пюрируем с помощью погружного блендера, если его нет, можно воспользоваться обычной толкушкой для картофельного пюре.

Провариваем полученную массу в течение 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая.

Протираем малину через сито, отделяя косточки от мякоти.

Затем добавляем сахар и лимонную кислоту, ставим на огонь и варим примерно 10-15 минут, снимая пенку. Если хотите получить более густое, варите 20-30 минут.

Горячее варенье сразу же разливаем по стерильным банкам. Крышки кипятим, вытираем насухо чистым полотенцем, закрываем ими банки. Закатанные банки переворачиваем, закутываем и оставляем так, пока банки не остынут.

Пропорции сахара и малины для варенья (без варки, с варкой)

В этом вопросе нет точных рекомендаций.

  • Но все-таки по общепринятым нормам для варенья, которое будет подвергаться термической обработке, на 1 часть ягод нужно брать столько же сахара.
  • То есть, на 1 кг малины будет достаточно 1 кг песка. Это считается идеальными пропорциями.
  • Для малиновой пятиминутки можно взять меньше сахара. Благодаря этому, ягоды сохранят натуральный вкус.
  • А вот для «холодного» варенья песка советуют добавлять в 2 раза больше – на 1 кг ягод 2 кг сахара.

Здесь он выступает в роли консерванта и увеличивает срок хранения десерта. Но есть много рецептов, где сахара берут меньше.

Варенье из смородины пятиминутка рецепт стаканами. Как варить варенье из смородины на зиму Пятиминутка

Делать заготовки из черной смородины на зиму Пятиминутка – быстро, просто и удобно. Варение происходит около 5 минут, поэтому ягоды не лишаются своих полезных для здоровья и питательных веществ. Лакомство в некоторых случаях даже не поддается термической обработке. Использовать можно черные плоды ягодного куста, красные или желтые, кому какие больше по вкусу.

Классический рецепт с водой

Сварить варенье-пятиминутку можно действительно за пять минут. Для этого нужно иметь лишь:

ягоды – 1 кг;

сахар-песок – 1 кг; небольшое количество воды – 2 стакана.

Рецепт лакомства простой, делается очень быстро:

Черная смородина перебирается, тщательно промывается. Лучше мыть в дуршлаге, после чего подождать немного, чтобы вода полностью стекла.

В емкости для варки смешивается вода с сахаром, ставится на плиту, доводится до кипения, пока не получится сироп. Пока жидкость кипит, в нее добавляются плоды ягодного куста. Составляющие после закипания варятся ровно пять минут. Если сверху образовывается пенка, ее необходимо снимать. Вкуснейшее варенье осталось закатать в банки. Емкость должна быть стерилизованная заранее, ведь сама заготовка делается очень быстро.

Пятиминутка из черной смородины на зиму без воды

Варенье без добавления воды отлично подойдет для хранения в обычной квартире в городе. Витаминное лакомство делается при условии наличия у хозяйки килограмма спелых ягод и столько же сахара. Пошагово пятиминутка делается так:

Плоды смородинового куста моем, сортируем, убираем все веточки, кладем в емкость, засыпаем сахаром.

Оставляем массу на 12-14 часов, чтобы образовался сок. Ставим кастрюлю на огонь, дожидаемся, пока забурлит, не забываем снимать пенку. После закипания провариваем будущее варенье из смородины на зиму 5-10 минут. Разливаем горячую смесь по подготовленным заранее банкам, после чего закатываем и укутываем одеялом на 2 дня. Можно переставлять готовое смородиновое лакомство в то место, где оно будет храниться.

Как сварить из черной смородины и малины

Вкуснейшее желе с малиной даже после закатки сохраняет в себе максимум витаминов. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:

черные плоды смородинового куста – 0,5 кг;

малина (спелая и сочная) – 0,5 кг; сахарный песок – 700 г; вода – 1 стакан (чтобы покрылись все ягоды).

Варим желе-пятиминутку из черной смородины на зиму, соблюдая последовательность действий:

Сортируем, промываем все ягоды.

Складываем составляющие варенья в посуду, заливаем стаканом воды, ставим на медленный огонь, варим ягоды, пока они не размягчатся. Выделившийся сок отфильтровываем, даем ему настояться, затем сливаем. Увариваем сок наполовину, при этом постоянно снимаем образующуюся пену. К соку добавляем сахарный песок, варим до готовности. Ароматную смесь разливаем в подготовленные сухие простерилизованные банки, закатываем металлическими крышками.

Как приготовить с апельсином и минимальным количеством сахара

Рецепт будет полезен для тех хозяек, которые следят за фигурой и стараются употреблять как можно меньше сахара. Такую заготовку из смородины и апельсина даже варить не понадобится. Приготовить диетическое лакомство можно так:

Взять пять стаканов черных ягод и два апельсина (средних размеров).

Смородину хорошо промыть, высушить. Цитрусы вместе с цедрой нарезать на небольшие дольки. Все составляющие прогнать через мясорубку или размолоть при помощи комбайна. Можно добавить яблоко сладких сортов, чтобы варенье было не слишком кислым. Полученную массу тщательно перемешать ложкой и разложить в простерилизованные банки. Закрывать необходимо пластмассовыми крышками и хранить при холодных температурах.

Ознакомьтесь с еще одним рецептом.

Желе из черной смородины на зиму Пятиминутка – рецепт для мультиварки

Варенье-пятиминутка из черной смородины на зиму приобретает желеобразное состояние благодаря особому составу ягод. С мультиваркой процесс приготовления варенья более быстрый и удобный, нежели варка на плите. Чтобы сделать лакомство, подходящее просто к чаю или в качестве начинки для выпечки, нужна лишь сама смородина (8 стаканов), сахар (10 стаканов) и пара стаканов воды.

Пошагово варенье-желе в мультиварке делают так:

Ягоды перебирают, убирают все ветки и листки, тщательно промывают, засыпают сахаром.

Оставляют ягоды при комнатной температуре воздуха до того, как не появится сок (для этого требуется около 6 часов). Перекладывают содержимое миски в чашу мультиварки. Технику ставят на программу «Мультиповар», задают температуру 120 градусов, а время 10 минут. Крышку во время приготовления закрывать не нужно. Варенье-желе разливаем по стерильным банкам, закатываем, ставим вниз дном, пока полностью не остынет.

Варенье из малины с желатином на зиму

Такой рецепт рекомендую любителям джемов и желе. Кстати, варенье такой консистенции можно использовать как начинку для пирожков – оно не будет растекаться.

Нам нужно:

  • по 1 кг малины и сахара
  • 50 г пищевого желатина (примерно 5 столовых ложек)

А теперь опишу сам процесс приготовления:

1. Соединить сахар и малину, выждать, пока не появится сок;

2. Поставить на медленный огонь и варить до полного растворения сахара;

3. Тем временем советую развести желатин в 2-х стаканах воды и оставить для набухания (может потребоваться от 40 минут до часа);

4. Когда сахар полностью растворится, прибавляем огонь и доводим до кипения будущее варенье.

Добавлять разбухший желатин следует, когда десерт немного остынет. После перемешивания можно раскладывать по стерилизованным сухим банкам и закатывать под железные крышки.

Пятиминутка из малины рецепты

Варенье из малины Пятиминутка

В эмалированный таз или кастрюлю из нержавейки ссыпаем всю малину и половину сахара. Аккуратно перемешиваем и оставляем на столе на два часа. За это время малина даст сок, и сахар сможет в нем частично раствориться.

На огонь ставим малину с сахаром в тазике и кипятим, постоянно помешивая для наиболее быстрого растворения сахара.

Огонь выключаем и тазик оставляем на плите так, чтобы тот остыл до комнатной температуры. Допустимо оставить полуготовое варенье на всю ночь и начать готовить его уже следующим утром.

На следующем этапе продолжаем варить остывшее варенье дальше. Доведя его до кипения, следует выключить огонь и высыпать в тазик оставшуюся половину сахара. При высыпании постоянно перемешиваем варенье так, чтобы сок смог скорее растворить вновь добавленный сахар.

На последнем этапе разливаем варенье по банкам. Это можно сделать только после полного растворения сахара. Можно предварительно дать малиновому варенью остыть в тазике. За два-три часа оно настоится и станет более густым.

Крышки для банок подойдут любые – хоть полиэтиленовые, хоть закручивающиеся. Бродить варенье не начнет из-за большого количества содержащегося в нем сахара

Важно только растворить его до конца, чтобы пятиминутный продукт не засахарился

Нюансы

1) Густота варенья напрямую зависит от того, как добавлялся сахар. Нужно его засыпать в два этапа. Именно вторая порция помогает варенью зажелироваться и стать густым.

2) Варить дольше пяти минут не стоит – это грозит разрушением витаминов и развариванием ягод.

3) Можно варить пятиминутку из замороженных ягод малины. Размораживать только стоит их в комнате на подносе, без использования микроволновки. Такой естественный процесс размораживания нужен для сохранения витаминов.

Малиновое варенье Пятиминутка

Существует еще один вариант приготовления варенья из малины за пять минут. Он не требует двойного закипания перед укладыванием в банки.

Технология приготовления: складываем малину в кастрюлю, добавляем воду с сахаром и ставим на малый огонь. Доводим до кипения, выдерживаем пять минут. Постоянно помешиваем, не давая тем самым варенью закипеть.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

После этого пятиминутку быстро перекладываем в стерильные и сухие банки и герметично закупориваем. Пятиминутка из малины  готова.

Автор рецепта:  Терехова Елена

С желатином

Приготовленное по этому рецепту желе получается очень густым, а сок лимона придает ему пикантную кислинку. Плотность десерта можно варьировать, увеличивая или уменьшая количество желатина.

Что потребуется:

  • 1 кг черной смородины;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 500 мл воды;
  • 4 ст. ложки лимонного сока;
  • 30 г желатина.

Как приготовить:

  1. Промытые и обсушенные ягоды засыпать сахарным песком. Лучше всего засыпать слоями, чтобы вся смородина была им покрыта.
  2. Выжать сок из свежего лимона и добавить в емкость со смородиной.
  3. Оставить на три часа, чтобы ягоды выделили сок, а сахар начал в нем растворяться.
  4. После настаивания переложить массу из смородины, сахара и лимонного сока в кастрюлю, добавить воду, поместить на плиту и варить при помешивании.
  5. Довести массу до кипения, продолжать мешать, чтобы содержимое кастрюли не пригорело. Снять образующуюся пену, уменьшить огонь наполовину и продолжать готовить 5 минут.
  6. Добавить желатин, перемешать. Как только масса начнет загустевать, сразу снять с огня.
  7. К этому времени уже нужно подготовить банки и крышки. Лучше всего взять емкости 0,5 л.
  8. Переложить желе в банки, сразу плотно закрыть крышками, остудить.
  9. Убрать в холодильник.


Из смородинового желе можно сделать превосходные десерты и украшения к тортам, если залить в фигурные формочки

Конфитюр из малины с желатином

Я вам показала в этой коллекции, что загустить варенье можно при помощи уваривания, пюрируя ягоды, при помощи пектина. А сейчас покажу, как это сделать с желатином. И при этом такой конфитюр будет хорошо храниться долгое время.

Еще один момент! В рецепте я буду указывать желфикс (сделан на основе пектина). Но все в точно таких же пропорциях можно приготовить с желатином. Где будут отличия в приготовлении, я скажу. Да, на желатине варенье выйдет гуще. Если вам такое подходит, смело вперед!

Ингредиенты:

  • Малина – 500 гр.
  • «Желфикс 2:1» Dr.Oetker — 1 упаковка или желатина – 10 гр. (но при желатине нужно готовить без лимонного сока)
  • Сахар – 500 гр.
  • Лимонный сок – с 0,5 лимона

Смешиваем желфикс с пару ложками сахара. (Желатин заливаем водой и даем ему разбухнуть).

В смесь сахара с желфиксом вливаем сок лимона. Перемешиваем.

Ставим малину на огонь.

Добавляем в нее сахарно-лимонную смесь с желфиксом.

Увариваем еще 3 минуты.

Затем добавляем сахар.

После чего варим 3 минуты на слабом огне.

В том и другом случае обязательно удаляем пенку с варенья!

Разливаем горячее варенье по чистым сухим баночкам.

Конфитюр из малины с Желфикс. Автор https://www.youtube.com/watch?v=IdIzlkpLjnY

Зачем нужно консервацию укутывать? Так мы «запускаем» процесс стерилизации. Медленней остужаясь, содержимое банки создает такой микроклимат, при котором будет долго храниться.

Как вам подборка? Нашли для себя подходящий рецепт? Или хотите опробовать сразу несколько? Не жадничайте! Поделитесь подборкой с друзьями, чтобы и они хранили у себя часть лета и были здоровы сами и их близкие!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector