Варенье из малины на зиму: густое, простые и очень вкусные рецепты

Содержание:

Рецепт закрутки свежей целой малины без варки и сахара на зиму: микс из протертых и цельных ягод

Данный рецепт закрутки малины без варки и сахара на зиму позволяет сохранить часть ягод целиком, а часть – оставить протёртыми. Вы сможете украшать ими торты, использовать в десертах и просто вспоминать лето. Особенно хорошо такая заготовка из протёртых ягод помогает в сезон простудных заболеваний и действует как настоящее лекарство. Для закрутки малины по этому рецепту не нужно покупать много ингредиентов, а значит не потребуется значительных финансовых затрат. Если вам покажется, что заготовка недостаточно сладкая, сахар можно добавить уже потом. Вместо него можно использовать фруктозу или другой заменитель.

Способ консервирования протёртой и целой малины вперемешку для зимы

Ингредиенты.

Малина – 3 кг.

Рецепт пошагово:

  1. Малину моем, перебираем.
  2. Часть ягод бланшируем и даём воде стечь.
  3. Складываем протёртые ягоды в кастрюлю и греем на медленном огне, постоянно помешивая. Когда масса будет готова закипеть, снимаем. (Пробуем не доводить до кипения).
  4. В подготовленные банки складываем цельные ягоды.
  5. Заливаем через сито соком малины из протёртых ягод.
  6. Банки с малиной без сахара закатываем до зимы.

Малина без сахара на зиму просто и быстро: рецепт заморозки «пятиминутка»

Самый простой способ сохранить ягоды малины к зиме, это заморозить их без сахара по простому рецепту-пятиминутке. Для замораживания подойдут целые, красивые ягоды, которые предварительно необходимо разложить на плоском подносе и сильно охладить. Считается, что малину лучше не мыть. Но если вы не знаете, где росли и чем обрабатывались ягоды, все же, лучше не рисковать. Использовать заготовку можно в качестве украшения для выпечки, варить вкусные напитки, добавлять в десерты.

Рецепт пошагово:

  1. Малину перебрать, убрать мелкий мусор.
  2. Выкладываем ягоды на тарелку или поднос и ставим в морозилку.
  3. Когда ягоды охладятся настолько, что будут твердыми, перекладываем их в пакеты и снова отправляем в морозилку.

Ещё один простой способ сохранить малину к зиме целиком – это высушить ее естественным путём или в специальной машине для сушки фруктов и ягод. Заготовка получается очень сладкой и ароматной. Она прекрасно подойдёт в качестве добавки в чай, кашу, творог, выпечку. Как заготовить ягоды с помощью сушильного аппарата, вы найдете в инструкции к нему. А вот как засушить малину естественным путем, читайте далее. Выложите подготовленную ягоду на несколько слоев марли. Чтобы ягоды не превратились в сочную кашицу, расстояние между ними должно быть не меньше 0,3-0,5 см, а место, в котором они будут сушиться, должно хорошо проветриваться и освещаться прямыми лучами солнца. Для равномерно высушивания малинки нужно периодически переворачивать.

Малиновые ягоды перетертые и сваренные

  • 2 кг ягод малины;
  • 1 кг сахара;
  • 1 щепотку лимонной кислоты.

Готовка

 Малина перебирается и избавляется от мусора и букашек. Аккуратно моется под совсем слабым напором воды. Пюрируется блендером или мясорубкой. Выкладывается в посуду, где будет готовиться с добавкой сахарного песка. 

Для 1 л. малины нужно будет пол литра сахара.

Оставляется на время для растворения сахара. После ставится на умеренный огонь. После закипания, варится около получаса. Затем всыпается лимонная кислота, и варенье еще 5 минут стоит на огне. Горячая малиновая смесь раскладывается по стерильным баночкам, закатывается.

Замороженная малина с сахаром

Заготавливать на зиму ягоды малины можно целыми или пюрированными. Способ нужно выбирать из личных предпочтений. Но первый вариант считается универсальным, поскольку потом ягоды можно использовать для украшения тортов, пирогов, кексов и прочих кондитерских изделий.

Ингредиенты:

  • малина – 2 кг;
  • сахар – сколько потребуется.

Приготовление:

Малину аккуратно промывают, или используют чистые ягоды с верхних веток. На дно контейнера насыпают сахар, затем кладут малину. Так, слоями чередуют оба ингредиента, пока не закончится ягода. Сверху должен быть сахар. В конце тару плотно закрывают крышкой и ставят на хранение в морозильную камеру. Использую по мере необходимости.

Сироп из малины на зиму

Малиновый сироп — это еще один способ сохранить те полезные элементы, которые есть в самой ягоде. Использовать такое лакомство можно, добавляя в чай, или разбавлять водой, получая вкусный малиновый сок.

Продукты:

  • 1 литр свежеотжатого сока малины;
  • 1.5 кг сахара;
  • 2-3 г лимонной кислоты (можно заменить лимонным соком).

Этапы приготовления

Малиновый сок получаем путем прессования, но можно использовать и бытовую соковыжималку — кому как удобнее. Отжимаем столько ягод, чтобы получить 1 литр сока.

Сливаем жидкость в эмалированную кастрюлю, ставим на слабый огонь, нагреваем и постепенно всыпаем сахар. Когда сахар полностью растворится, сироп фильтруем через марлю и добавляем лимонную кислоту. Нагреваем смесь до 95 градусов, но не кипятим. Затем разливаем полученный сироп по стерильным банкам, закатываем или закручиваем. Остывшие баночки прячем в прохладное место.

Простой и вкусный рецепт малины с лимоном на зиму

6 час. 25 мин. 10 4 

Лимон добавляет перетертой с сахаром малине приятную кислинку и делает такую заготовку еще более витаминизированной. Чтобы получить более экзотичную версию десерта, можно использовать лайм вместо лимона.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг
  • Сахар-песок – 1 кг
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Малину перебрать, чтобы в заготовку не попали испорченные ягоды или посторонний мусор и листочки.
  2. Поместить малину в миску и засыпать нужным количеством сахара, массу аккуратно перемешать.
  3. Лимон вымыть, разрезать на четвертинки и измельчить в блендере.
  4. Смешать ягодную массу с измельченным лимоном.
  5. Выложить получившуюся смесь в банки, плотно закупорить и хранить в холоде.

Малина перетёртая с сахаром без варки в морозилке

Этот рецепт заготовки малины на зиму занимает мало времени и очень прост. Он предусматривает заморозку ягоды с сахаром в холодильной камере. Получается яркий,  ароматный, необыкновенно вкусный  и очень полезный десерт.

Автор https://www.youtube.com/watch?v=MNxnrt1Y5oM

Ингредиенты:

  • перетертая малина – 1 стакан
  • сахар-песок – 2 ч. ложки.

Приготовление.

1. Собрать с кустов  без листиков, веточек и плодоножек спелые неповреждённые ягоды малины. Эту необыкновенно нежную ягоду мыть не рекомендуется. Если ягоду покупать на рынке, то её необходимо перебрать и оставить целые ягодки без веточек.

2. Разложить ягоды в пластиковые стаканчики-контейнеры с плотными крышечками. Добавить в каждый по 2 ч. ложки сахара.

3. И перетереть до однородной массы при помощи погружного блендера или другим удобным для вас способом.

4. Для большего эффекта можно в каждый стаканчик добавить по 5 целых ягодок, немного их «утопить» в сладкой массе и закрыть стаканчики крышками. Поместить стаканчики  ещё и в полиэтиленовые пакеты и заморозить.

Такой десерт, особенно в зимнее время, никого не оставит равнодушным. Если добавить вместо сахара сгущённое молоко, то получится очень вкусное мороженное.

Малина с сахаром на зиму без варки: рецепт в холодильнике

Когда лимит места в морозильнике исчерпан, а малина еще осталась, вполне можно заготовить ее на зиму также без варки, только хранить такое сырое малиновое варенье уже в холодильнике (или погребе, как вариант). Для этого лишь нужно добавить побольше сахара (как минимум, в пропорции 1:1) и простерилизовать банки.

Ингредиенты:

  • малина — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Способ приготовления:

Подготовленные ягоды засыпаем сахаром в пропорции 1:1 (можно сахара и больше, если вам по вкусу это нормально, но вот меньше для этого рецепта не пойдет).

Перемешиваем все хорошенько и оставляем до растворения сахара, периодически помешиваем, так он лучше расходится.

Банки под варенье тщательно моем и стерилизуем удобным способом.

Но это уже вопрос привычки и удобства… Главное, чтобы они были стерильные и сухие. Крышки кипятим.

Раскладываем малину по банкам, закручиваем прокипяченными крышками. Все, можно убирать витаминную вкуснятину в холодильник.

Если все сделано правильно, то храниться такая малина с сахаром может в холодильнике до года.

Рецепт 5. «Пьяная» малина с сахаром на зиму

Ингредиенты

  • 75 мл водки;

  • сахар – килограмм;

  • малина – килограмм.

Способ приготовления

1. Свежую малину перебрать, удалить листочки и подпорченные ягоды. Пересыпать их в широкий таз и засыпать сахаром. Перемешать, прикрыть полотенцем или крышкой, чтобы не попадала пыль. Оставить на десять часов.

2. Малина даст сок, но при этом весь сахар не растает. Каждые два часа перемешивать малину и оставлять настаиваться дальше, прикрыв крышкой.

3. Банки помыть с содой, после чего тщательно ополоснуть и выставить вверх дном на чистое полотенце, чтобы они обсохли. Затем простерилизовать и протереть их насухо.

4. Когда сахар полностью растворится, влить водку и еще раз тщательно перемешать. Разложить малину по банкам до самого верха. Герметично закатать их кипячеными крышками и отправить на хранение в погреб.

Как протереть малину с сахаром на зиму

Чтобы приготовить десерт, лучше использовать небольшие (по 500 мл) банки, которые предварительно должны быть простерилизованы. Делают это разными способами – при помощи духовки, СВЧ-печи, над паром. Закрывают емкости сначала чистой бумагой, а после капроновыми крышками, обданными кипятком. Какие ингредиенты понадобятся:

  • свежая спелая малина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1500-1800 г.

Готовится протертая малина с сахаром на зиму так:

Прежде чем перетирать плоды, очистите их от мусора

После выложите малину в глубокую чистую посуду, присыпьте сахарным песком (не пытайтесь сократить калорийность, снижая количество этого ингредиента, важно, чтобы его пропорции были больше для длительной сохранности заготовки).
Измельчите малину до состояния пюре с помощью толкушки или посредством блендера.
Отставьте получившуюся массу на полчаса, давая лакомству время настояться (сахарные крупинки должны полностью раствориться в соке). Чтобы не терять время, можете простерилизовать тару и просушить банки.
Протертую малину с сахаром разложите по емкостям, плотно закрыв предварительно прокипяченными крышками

Готовое лакомство храните в холодных условиях, оптимально – в холодильнике. Подавайте протертую заготовку к чаю или добавляйте в выпечку.

Малина с сахаром как свежая для хранения в морозилке

Если у вас есть место в морозилке, то вы можете сохранить малину с минимальным количеством сахара, что сделает продукт ещё более полезным. В данном рецепте можно использовать даже переспевшую ягоду, но не порченную.

Что понадобится:

  • свежая малина — 2 кг.
  • сахар — 600 гр.
  • пластиковые ёмкости для хранения

Как сделать:

  1. Этот рецепт можно отнести к самым простым, поскольку ягоды здесь не перетираются. Их надо перебрать, если есть необходимость, то помыть. Сложить в кастрюлю, засыпать сахаром. Чтобы не травмировать ягоды, кастрюлю слегка встряхнуть, чтобы сахар просыпался и равномерно распределился по ягодам.
  2. Оставить в таком виде на несколько часов, пока не растворится сахар. Когда начнёт появляться сироп, то можно периодически помешивать лопаткой малину, чтобы процесс растворения сахара прошёл быстрее.
  3. Когда всё будет готово, разложить заготовку в небольшие по размеру пластиковые контейнеры с крышкой. Поставить в морозилку. Поскольку повторная заморозка не рекомендуется, подбирайте такой объём посуды, чтобы вам хватило для разового использования.

Как заготовить свежую малину с сахаром на зиму без варки в морозилке

Этот рецепт заготовки свежей малины к зиме предполагает использование морозилки. Сначала делается ягодное пюре в блендере или вручную. Предпочтительнее разминать ягоды деревянной толкушкой или стаканом, чтобы сохранить клетчатку. Следует внимательно следить, чтобы сахар полностью растворился. Заполнять ёмкости нужно постепенно, перетирая ягоды небольшими порциями. Такое лакомство может быть как самостоятельным десертом, так и добавкой к творогу, кашам, тортам, коктейлям, напиткам.

Приготовление:

  1. Высыпаем сахарный песок в миску.
  2. Высыпаем ягоды.
  3. Перетираем ягоды с сахарным песком.
  4. Выливаем в пластиковый контейнер. Точно так же перетираем остальные ягоды, пока ёмкость не наполнится.
  5. Накрываем баночку крышкой и ставим в морозилку. Теперь вы знаете, как заготовить свежую малину с сахаром на зиму без варки в морозилке очень быстро и просто.

Варенье из малины желейное

Малина по этому рецепту сохраняет на 75% полезные свойства свежей ягоды. Варенье получается красивым на цвет – ярко-малиновым. Но самое восхитительное в нем – это консистенция, густая и желеподобная. Съедается лакомство всегда быстро и с большим удовольствием.

Для желейного варенья из малины потребуется:

  • 1 кг свежих ягод малины;
  • 2,5 кг сахара.

Этапы приготовления

1. Перебираем ягоду, убирая мятую, тронутую плесенью или гнилью. Отборные плоды пересыпаем в эмалированную кастрюлю.

2. Отмеряем две трети от всего количества сахара. Высыпаем на ягоды и даем постоять так 1,5-2 часа. Этого времени достаточно, чтобы выделилось прилично малинового сока.

3. Перемещаем кастрюлю на слабый огонь, ждем кипения и помешиваем до растворения крупинок сахара. Ложкой снимаем пенки в блюдечко. Как начнется интенсивное кипение, пять минут провариваем массу на маленьком огне.

4. Затем кастрюлю с будущим лакомством отодвигаем и остужаем полностью. Всыпаем оставшуюся треть сахара. Снова, аккуратно помешивая, на огне маленьком нагреваем. И после очередного закипания провариваем пять минут.

5. Теперь емкость с малиновой вкуснятиной резко охлаждаем – ставим в таз со льдом или очень холодной водой.

6. Остывшее варенье, сироп которого будет иметь консистенцию желе, раскладываем по баночкам. Их следует простерилизовать в духовке или над паром кипящего чайника.

7. Закупориваем винтовыми крышками или металлическими лакированными. Желеобразное малиновое варенье на зиму готово!

Примечание: важные этапы варки малины, чтобы получился желеподобный сироп, — это добавление второй порции сахара в ягодную массу, а после очередного (2-го) кипячения – резкое охлаждение. Обязательно соблюдайте эти моменты.

Как засахарить малину на зиму

Прежде чем приступить к непосредственной заготовке, необходимо тщательно подготовить костянки. Сбор должен быть этого дня, вчерашняя малина значительно уступает в качестве и абсолютно не подойдет, поскольку могут вызвать брожение. Аккуратно перебирают ягоды, освобождая их от плодоножек, листиков, букашек. Если вы уверены в качестве лично собранного урожая, то процедуру мытья лучше опустить, ведь нежные ягодки могут не выдержать сильного напора. Если же продукт куплен у посторонних лиц (в магазине), то лучше переложить ягоды в дуршлаг и несколько раз окунуть в прохладную воду, затем дать стечь жидкости, и подсушить костянки на бумажном полотенце. Теперь можно приступить непосредственно к приготовлению.

Выбирая как засахарить малину на зиму, чаще всего используют самый простой рецепт. Ягоды складывают в посуду, засыпают сахаром и разминают с помощью толкушки (лучше неокисляющейся деревянной). В получившейся массе присутствуют отдельные кусочки, что может не всем понравится. Для получения однородного пюре можно дополнительно измельчить массу блендером.

Далее оставляют смесь на 6-8 часов, чтобы сахар успел полностью раствориться. Все. Раскладывают готовую малиновую заготовку по стерильным баночкам, плотно накрывают крышками и хранят в обычном холодильнике или в погребе.

Джем

  • 1,5 малиновых ягод;
  • 1,5 кг сахара;
  • 0,5 воды.

Отправить малину в посуду, налить воды. Поварить около 15 минут на умеренном огне. Протереть ягоду с помощью сита, чтобы остались на нем косточки. Или можно использовать марлю. 

Добавить в получившийся сок сахар. Варить около 60 минут. Постоянно мешать и снимать пенку. Закатать в баночки, укутать до полного остывания. Джем застынет через сутки.

С лимоном

  •  малина — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • цедра и сок 1 лимона;
  • желирующая смесь — 1 п.

Лимонный сок, цедра смешиваются с малиной. Добавляется сахарный песок и желирующая смесь. Джем закипает, варится на маленьком огне еще 5 минут. Разливается в баночки и закатывается.

С крыжовником

  • малина — 0,5 кг;
  • крыжовник — 0,5 кг;
  • сахар — 0,8 кг.

Сначала разминается крыжовник, варится до загустения. Потом добавляется малина с сахаром. После, джем раскладывается горячим по баночкам. Несколько минут пастеризуется. Потом такие заготовки из малины на зиму отправляются в холод.

Условия и длительность хранения

Люди, собирающиеся готовить заготовку из малины с черникой, должны знать, как ее правильно хранить. Если разобраться с особенностями сохранности таких заготовок, они не будут портиться в течение нескольких лет.

Опытные домохозяйки рекомендуют оставлять баночки с джемом в подвалах, где показатели температуры не будут подниматься выше десяти градусов. Также для длительного хранения подойдут холодильники, в которых баночки с малиновой заготовкой могут стоять в течение полутора лет.

Лучше всего хранятся надежно законсервированные заготовки и поэтому рекомендуется закатывать баночки металлическими крышками. Если заготовка будет закрыта ненадежно, ее вкус быстро испортится.

Избранное

Домашняя пастила из малины — простой рецепт и приготовление пастилы на зиму.

kerescan — Апр 30th, 2015

Категории: Пастила, Сладкие заготовки

Сладкая домашняя пастила — полезное лакомство, особенно оценит его детвора. “Из чего делают пастилу?” — спросите Вы. Приготовление пастилы в домашних условиях может происходить из любых фруктов, ягод и даже из тыквы или моркови. Но в этом простом рецепте речь пойдет про приготовление пастилы из малины.

kerescan — Апр 30th, 2015

Категории: Желе, Сладкие заготовки

Приготовить желе из малины в домашних условиях очень легко. Если Вы освоите этот рецепт, то вкусный и красивый малиновый десерт всю зиму будет у Вас «под рукой».

kerescan — Апр 30th, 2015

Категории: В собственном соку

Если хотите хорошо сохранить лечебные свойства малины на зиму, то предлагаем отличный способ. Предлагаем освоить рецепт малина в собственном соку с сахаром.

Малина с сахаром перетертая на зиму — приготовление варенья без варки, рецепт легко готовить.

kerescan — Апр 30th, 2015

Категории: Варенья

Малина с сахаром перетертая на зиму относится к, так называемом, варенью без варки. Его еще называют: холодное варенье или сырое. Этот рецепт не только легко и просто приготовить, но такое приготовление варенья из малины позволяет максимально сохранить все имеющиеся в ягоде витамины и полезные свойства.

Малина замороженная — простой рецепт заготовки на зиму. Можно замораживать малину с сахаром?

kerescan — Май 1st, 2015

Категории: Замораживание

Малина замороженная — наиболее легкий способ заготовки этой ценной и лечебной ягоды на зиму. В наше время широкое распространение получило замораживание не только ягод и фруктов, но и овощей.

Процесс приготовления:

Подготовленную малину переложите в миску или кастрюльку, измельчите блендером в пюре.

Не обязательно пюрировать всю малину, если в готовом варенье изредка будут плавать одиночные ягодки — так даже вкуснее.

Теперь в ягодную кашицу положите сахарный песок, тщательно перемешайте смесь. Оставьте сырое протертое малиновое варенье при комнатной температуре минимум на 6 часов. Время от времени перемешивайте массу деревянной ложкой. Холодное варенье готово тогда, когда сахарный песок полностью растворится в ягодном пюре.

Для хранения малинового варенья без варки стеклянные банки обязательно простерилизуйте над паром.

Разложите свежее варенье из малины в чистые сухие банки, поверх насыпьте слой сахара (примерно 0,5 см). Сахарный песок превратится в корочку и защитит варенье от плесени и брожения. Банки закройте пластиковыми или металлическими крышками.

Ну вот, мы приготовили к зиме изумительное лакомство и вкусный природный антибиотик – скорая помощь при первых признаках простуды.

Малиновое варенье без варки храните в холодильнике. Если в вашем доме есть подвал для хранения заготовок, сырое варенье можно отправить туда. Но в таком случае количество сахара в малине нужно увеличить в пропорции 1:2

Заготовка малины на зиму — секреты и тонкости приготовления

  • Собирайте ягоду для заготовки в солнечную и не дождливую погоду. Иначе ягоды во время варки разварятся, и варенье станет водянистым.
  • Собирайте малину в низкие широкие ёмкости, укладывая ягоды в 3 слоя, чтобы их не подавить и они не потеряли сок.
  • Чтобы убрать с ягод жуков, используйте подсоленную воду (1 л воды и 20 г соли), в которую погрузите свежие ягоды на 10-15 минут, чтобы обитающие в малинке насекомые всплыли на поверхность. Затем их удалите ложкой. Хотя ягоды редко моют. Делают это исключительно при подозрении на наличие жучков.
  • Мятые, недозрелые или подсохшие ягоды с червоточинами для заготовки не подойдут. Отбирайте только спелые, красивые и крепкие плоды.
  • Правильно сваренное варенье, если ягоды не потеряли форму, а их цвет стал немного темнее.
  • Максимально сохранятся полезные компоненты ягоды, при минимальной тепловой обработке. Например, варенье пятиминутка. Минимальная обработка сохранит ягодки целыми и привлекательными.
  • Количество сахара в варенье может быть разным. Стандартное соотношение 1:1. Если на 1 кг малины кладут 0,5 кг сахара, варенье хранят в холоде. Добавленные в заготовку 1,5 кг сахара, продлят и улучшат надежность сохранности лакомства.
  • Готовьте варенье в посуде из нержавеющей стали. В нем оно равномерно сварится и не пригорит.
  • Варите варенье за один раз не больше, чем из 2 кг ягод. С таким количеством плодов варенье не переварится, получится ароматным, ягоды останутся целыми и не разварятся.
  • Разливайте вареные заготовки из малины в банки в горячем виде, заполняя тару до плечиков.
  • Банки с крышками предварительно хорошо вымойте и стерилизуйте над паром или духовой камере.

Малиновое варенье с желатином

Ингредиенты:

  • малина – 1-1,5 кг;
  • желатин – 4 ч. ложки;
  • сахарный песок – 700 гр.;
  • вода – 60 мл.

Выход 1 л банка.

Приготовление:

  1. Промытые цельные ягоды положите в глубокую кастрюлю или эмалированную посудину, добавьте сахар, хорошенько перемешается без использования винтика.
  2. Оставьте смесь при комнатной температуре на несколько часов. Дождитесь, чтобы малина пустила сок.
  3. Проварите смесь на малом огне в течение 5 минут, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и томите еще 5-7 минут. Не забывайте периодически убирать образующуюся сверху пенку.
  4. Еще раз проварите смесь, затем оставьте до полного остывания и снова закипятите.
  5. 4 ч. ложки желатина разведите стаканом теплой кипяченой воды.
  6. При повторном кипячении варенья добавьте в него желатиновую массу, томите на маленьком огне, регулярно помешивая ложкой.
  7. Сразу после варки разлейте желе по банкам. После остывания оно загустеет.

Советы по заготовке малины без варки

Малина – это уникальная ягода. Всем известно, что она помогает справиться с простудой и повысить иммунитет. Но также ее используют в качестве натурального антидепрессанта. За счет повышенного содержания меди, употребление ягоды способствует улучшению настроению.

Рекомендации опытных хозяек:

  • выбирать следует только целые ягоды хорошего качества;
  • лучше закрывать малину без предварительной мойки;
  • перетирать ягоды можно только деревянной ложкой или лопаткой;
  • при контакте с металлом происходит окисление, и вкус продукта меняется;
  • малину и сахар можно брать в равных пропорциях, но чаще 1:2;
  • заготовку рекомендуют делать в банках, объемом 250-500 мл;
  • в морозильной камере ягоды могут храниться неограниченное время;
  • консервировать варенье можно только в предварительно простерилизованных банках;
  • открытую малину с сахаром можно хранить в холодильнике не больше 3-6 месяцев.

Хозяйки заготавливают малину с сахаром на зиму по нескольким причинам. В таком виде ягода быстро поднимает иммунитет, что особенно актуально при простудных заболеваниях. Также перетертую малину можно есть вместе с блинами, оладьями, добавлять в пироги, или просто ложкой вместе с чаем.

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Как правильно собрать и подготовить малину

Полезная и необычайно вкусная, малина щедро дарует хозяйкам возможность делать заготовки на зиму в течение всего лета. Однако, чтобы варенье, желе или компот вышли яркими, красивыми и вкусными, ягоды необходимо правильно собрать с куста и подготовить.


Лучше, если ягоды для заготовки будут чистыми и целенькими

Наиболее подходящее время для сбора сухая солнечная погода, ведь от дождя нежная красавица становится водянистой и малопривлекательной. По этой же причине ее редко моют, особенно если собирают в своем саду. Только при подозрении на наличие жучков, ягодки заливают ненадолго подсоленной водой (1 л воды + 20 г соли), чтобы непрошеные гости всплыли на поверхность. Начинать переработку ягод лучше сразу, в этом ягода похожа с войлочной вишней, которая также начинается портиться довольно скоро, даже в холодильнике. Чтобы не ошибиться в пропорциях, нелишним будет запомнить — в одной литровой банке помещается примерно 600 граммов малины.

Рецепт замороженной малины в морозилке без сахара

Как заморозить мaлиновое пюре без сaхара в контейнерах и формочках. Пюрировать ягоду для заморозки можно без сахара. А затем разлить ее в маленькие контейнеры. Подойдут для этой цели формочки из под шоколадных конфет.

Удобны для заморозки маленькие пакетики зип-лок. Замочки удобны тем, что обеспечивают надежную герметизацию продукта. В него не проникают посторонние запахи.

Для замораживания их следует разложить на разделочную доску, либо противень. Разровнять в них содержимое пюре, чтобы оно равномерно распределилось в пакете и он был плоским. После замораживание плоские упаковки удобны для хранения.

Заготовить на зиму вкусную и душистую летнюю ягоду малину можно разными способами. Один из традиционных методов — сварить варенье. Но если, вы хотите сохранить все ее целебные свойства, то приготовьте хоть несколько баночек без варки. Сaхар в таких заготовках выполняет консервирующий эффект, но хранить ароматный десерт, все равно придется в холодильнике.

Удобным и практичным методом считается заморозка ягоды. Придумано множество вариантов, можно заморозить ее целыми ягодами, либо спюрировать с сaхаром и расфасовать в контейнеры. А можно и вовсе приготовить одноразовые заготовки пюре без сахара, заморозив его в маленьких формочках или пластиковых пакетиках зип-лок. Выбирайте понравившийся рецепт и делайте зимние заготовки.

Правильные пропорции малины и сахара

Есть разные способы хранения малины без варки, но чаще всего её перетирают с сахаром. Прежде чем перейти к рецептам, поговорим о пропорциях ягоды и сахара

Это важно, ведь мы же хотим, чтобы наши заготовки сохранились если не до следующего урожая, то до конца зимы точно

Количество сладкого составляющего зависит от предполагаемого срока хранения малины и опытные хозяйки рекомендуют класть на 1 кг ягод следующее количество сахара:

  • 2 кг, если срок хранения свыше 6 месяцев;
  • 1,5 кг, если срок хранения 3-6 месяцев;
  • 1 кг при хранении не более 3-х месяцев.

Такие пропорции известны с давних лет, но современные хозяйки ищут способы сократить количество сахара.

Есть несколько способов это сделать:

  1. Использовать для более длительного хранения морозилку.
  2. В перетёртое варенье добавить водку из расчёта 3 ст. л. на 1 кг ягод и 1 кг сахара. Водка в данном случае будет являться консервантом. Она совсем не чувствуется, но благодаря ей продлится срок хранения. Она также способствует сохранению насыщенного вкуса и цвета ягоды.
  3. Третий способ — сделать сахарную пробку. Разложите протёртую с сахаром малину в небольшие по объёму банки — 0,3-0,5 литра и сверху насыпьте слой сахарного песка, примерно 1 столовую ложку. При хранении заготовки засахаренная пробка превратится в корочку. Она будет предохранять варенье от соприкосновения с воздухом, что позволит стоять заготовкам дольше даже при минимальных пропорциях 1:1.

Есть ещё разные советы для лучшего сохранения заготовок и я на них обязательно остановлюсь.

Способы заморозки малины с сахаром

Малину с сахаром можно морозить как целой, так и в виде пюре. Первый способ, пошаговый рецепт:

  • в небольшой пластиковый контейнер засыпать слой сахара;
  • на него выложить сверху малину;
  • чередуя слои, полностью заполнить контейнер – верхним должен быть песок;
  • закрыть контейнер крышкой и поместить в морозильную камеру.

Второй способ:

  • из перезревшей, мягкой ягоды приготовить пюре, используя блендер;
  • засыпать сахар, объем которого четко не регламентируется и варьируется в пределах 0,5-1,5 кг на 1 кг малины. В этом случае лучше всего руководствоваться собственным вкусом.
  • массу разлить по контейнерам, оставляя их на одну четверть не заполненными, так как при замерзании жидкость имеет способность расширяться;
  • контейнеры сложить в морозильную камеру.

Если контейнеров мало, малиновое пюре можно расфасовать по пакетам, предварительно помещенным в них. После заморозки емкости освобождают, а образовавшиеся брикеты закладываются в морозилке. Этот способ позволяет повысить эффективность использования холодильника.

При приготовлении заготовок методом замораживания необходимо соблюдать главное правило: замораживать быстро, а размораживать медленно. Перед употреблением ягоды помещают в общую камеру холодильника для оттаивания естественным путем.

Малина с сахаром без варки подается к чаю или используется, как лекарство от простуды. Из нее готовятся соусы к блинам и запеканкам, варится кисель и желе, она пригодится для начинки в пироги, ею поливают мороженое и фруктовые салаты.

Популярные рецепты и особенности приготовления

Рецептов создания заготовки много. Можно сделать десерт из одной малины или с добавлением других плодов. При любом раскладе лакомство получается великолепным. Но стоит соблюдать несложные правила:

  1. Для создания вкуснятины берут большую эмалированную посуду без сколов.
  2. Если ягоды с сахарным песком оставляют на несколько часов, то стоит периодически их размешивать, чтобы сладкие кристаллы быстрее растворились.
  3. Готовый продукт сразу разливают по пропастеризованным емкостям. Их закрывают обработанными на пару жестяными крышками с помощью специальной закатывающей машинки. Только после всех манипуляций банки убирают на постоянное место хранения.

24 лучших рецепта приготовления на зиму консервированных заготовок из свеклы

Читать

Традиционный способ

Можно делать вкуснятину традиционным способом, который был известен еще нашим бабушкам. Основной ингредиент толкут деревянным пестиком, засыпают сахарным песком и оставляют при комнатной температуре на 3-4 часа. За это время сладкие кристаллы растворятся. Затем засахаренную массу помещают в банки.

Сырое варенье из малины и черной смородины

Малину можно засахарить с черной смородиной. Обе ягоды измельчают блендером, сладят и через пару часов разливают для хранения.

Способ приготовления без варки в морозилке

Малину замораживают, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ. В неиспользованные полиэтиленовые пакеты закладывают основной ингредиент небольшими порциями. Сверху насыпают белый сахар. Пакет встряхивают, чтобы кристаллы распределились по плодам, и завязывают. Затем все мешочки укладывают в морозильную камеру. Замороженная ягода хранится не более полугода.

Джем из малины, перетертой с сахаром без варки

Малину пропускают через мясорубку и слой марли. Там останутся косточки. В тертые ягоды вводят сахар, лимонную кислоту. Продукт готов! Из оставшейся ягодной массы можно сварить кисель или компот.

Малиновая пастила

Пастилу приготовить сложно, но результат длительной работы будет просто потрясающим. Основной ингредиент измельчают любым удобным способом, протирают через сито, сладят. Противень застилают пергаментом. Выливают малиновое пюре, равномерно распределяя его по поверхности.

Емкость помещают в духовой шкаф и выдерживают там 5-6 часов при температуре 50-70 ℃. Когда пастила перестает липнуть к пальцам, противень достают. Десерт отделяют от пергамента, разрезают на кусочки нужного размера. Их помещают в пластиковую тару и ставят в холодильник.

Целая ягода в сахаре

В банку слоями выкладывают красную ягоду и сахарный песок. Сверху наливают пару столовых ложек водки. Лакомство употребляют, как лекарство от простуды через неделю. Лучше не давать его детям, так как оно содержит алкоголь.

Как правильно и сколько нужно стерилизовать банки в домашних условиях, лучшие способы

Читать

Малиновая «Пятиминутка»

Вначале малину надо перетереть в чаше блендера, соединить с тростниковым сахаром. Массу ставят на огонь, после закипания варят 5 минут. Если все операции проведены правильно, то такая заготовка будет храниться около года.

Готовим лакомство в блендере

Основной ингредиент измельчают блендером, вводят белый и ванильный сахар, свежевыжатый лимонный сок. Перекрученная ягода приобретает оригинальный вкус.

Малину и клубнику раздавить пестиком. Толченые плоды надо протереть через сито, подсластить.

В собственном соку без стерилизации

Основной ингредиент раскладывают по банкам и заливают кипящим сахарным сиропом. Емкости лучше закрыть пластиковыми крышками.

Как заготовить малину через мясорубку с сахаром на зиму?

6 час. 25 мин. 10 4 

Малина, перетертая при помощи мясорубки, сохраняет текстуру свежей ягоды, поэтому ее хорошо добавлять в качестве начинки для пирога или добавлять к мороженому. Чтобы термически необработанные ягоды дольше хранились, стоит добавить немного больше сахара.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг
  • Сахар-песок – 1,5 кг

Процесс приготовления:

  1. Малину перебрать, удалить испорченные и мятые ягоды, а также листики и хвостики. Такую нежную ягоду можно не мыть.
  2. Пропускаем малину через мелкую сетку мясорубки.
  3. В перетертую ягодную массу добавляем указанное количество сахара, перемешиваем и оставляем на 30-40 минут, чтобы крупинки сахара растворились.
  4. Баночки для хранения малины стерилизуем. Это можно сделать паром, прокалить их в духовке или подержать пару минут в микроволновой печи при максимальной мощности.
  5. Перетертую малину складываем в подготовленную тару, плотно закупориваем и храним в холоде.

Применение в кулинарии

Малина без варки используется, прежде всего, для приготовления сладких бутербродов. Ее добавляют в чай, едят вместе с блинами, оладьями и мороженым. Хороша она для выпечки и десертов.

Нежное малиновое желе

  • Сметана – 1 маленькая баночка;
  • творог – 0,5 пачки;
  • малина с сахаром – 1 стакан;
  • желатин – 25 г.

Сметану миксером взбить с малиновой массой, добавить протертый творог и снова взбить. Желатин замочить в 0,5 стакана кипяченой воды. Когда он полностью растворится, влить в творожно-ягодную смесь и хорошо перемешать. Аккуратно вылить массу в форму, разровнять ложкой и поместить в холодильник на несколько часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector