Варенье из одуванчиков: простые и самые вкусные рецепты приготовления

Содержание:

Польза и вред меда из одуванчика

От варенья мед отличается тем, что цветки одуванчика отжимают, закатывая в баночки лишь их вываренный «нектар». Рецепты такого меда часто изобилуют такими добавками, как кусочки лимона, листья вишни и смородины, апельсиновая цедра, гвоздика.

Если развести ложечку сладости из одуванчика в стакане теплого молока, то получится отличное средство от бессонницы. Мед с зеленым чаем — напиток для комплексной детоксикации организма.

Мед из одуванчика содержит:

  • витамин К;
  • флавоноиды;
  • молибден;
  • витамин В2.

Читать: Польза цикория растворимого для организма мужчины

Полезные вещества сладости необходимы для:

  • лечения воспалительных и инфекционных заболеваний мочеполовой системы;
  • предупреждения подагры, если на столе много еды с пуринами;
  • оздоровления надпочечников, вырабатывающих массу гормонов.

Мед из одуванчика строго противопоказан при таких заболеваниях, как сахарный диабет и панкреатит.

Когда и как собирать одуванчики для варенья

Ингредиенты для варенья из одуванчиков доступны, поэтому это лакомство – хорошая альтернатива сладостям из супермаркета. Однако собирать растения нужно правильно.

Основное условие сбора – срезать цветки нужно вдали от проезжей части и промышленных предприятий!!!

Лучшим периодом для сбора является май и июнь. Больше всего нектара в цветках содержится в полдень, поэтому это время суток также является наиболее благоприятным для заготовки сырья.

Кроме того, большое количество нектара одуванчики сохраняют в сухую погоду, так что дождливый день и сутки после дождя – не лучшее время для сбора. Рекомендуется срезать только полностью распустившиеся цветки.

Подготовка сырья

Собранные цветки промывают под проточной водой. Если одуванчики были собраны в полностью экологически чистой зоне, то не нужно промывать их слишком долго во избежание потери значительной части нектара. При варке употребляются именно цветки, чашелистики необходимо удалить.

Польза и вред сиропа из одуванчика

Одуванчиковый сироп можно рекомендовать на завтрак — с тостами, оладьями и чем угодно. Он тонизирует, бодрит и улучшает настроение. В составе продукта стоит отметить:

  • полисахарид инулин;
  • пигмент лютеин;
  • эфир фарадиол.

Читать: Польза ржаных отрубей для организма человека

При регулярном употреблении продукт помогает:

  • оздоравливать микрофлору ЖКТ после несбалансированных диет и лечения антибиотиками;
  • предотвращать мутации клеток тела человека;
  • облегчать симптомы суставных заболеваний.

Относительно последнего стоит добавить, что ученые доказали свойство одуванчика нормализовать количество синовиальной жидкости в пожилом возрасте, что означает сохранение подвижности суставов.

Интересен тот факт, что употребление сиропа одуванчика в смеси с синими или фиолетовыми плодами (например, черника, виноград) защищает от заражения паразитами, встречающимися в рыбе.

Сироп из одуванчика может усугубить состояние при гастрите с повышенной кислотностью, если употреблять его натощак.

Черная редька противопоказания и вред

Жгучие свойства этого овоща могут стать настоящим толчком для развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чрезмерное употребление редиса чревато обострением патологий, находящихся в стадии ремиссии. Пациенты с проблемами желудочно-кишечного тракта обычно знают о патологии, и их пищевые привычки корректируются с помощью профилактической диеты. В этом случае введение любого нового ингредиента должно проходить под наблюдением лечащего врача.

Если проблемы со здоровьем вас не беспокоят, а ваши вкусовые рецепторы положительно отреагировали на редис, то смело вводите этот овощ в свой ежедневный рацион. Не забывайте о дозировке и балансе питательных веществ: суточная норма для взрослых 50-70 гр.

Опасные свойства черной редьки

Противопоказано употребление редьки при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в острой стадии, гломерулонефрите, недавно перенесенном инфаркте.

Употребление сока из черной редьки внутрь противопоказано при заболеваниях сердца, почек, воспалении желудочно-кишечного тракта, при язвенной болезни и язве 12-перстной кишки.

Использование в косметологии

Конечно же, косметологи не могут обойти вниманием редьку как не только диетический продукт, но и отличный способ хорошо выглядеть. Еще задолго до возникновения такой профессии как косметолог, ее использовали для того, чтобы свести веснушки или пигментные пятна

Сейчас она наиболее популярна для кожи лица, которая страдает от сухости или увядания. Не менее полезна редька и для волос: если делать маски из сока этого растения, уже очень скоро вы заметите улучшение состояния волос и кожи головы. Содержащиеся в ней витамины задерживают влагу и препятствуют сухости кожи. Она отлично подходит для того, чтобы стимулировать обновление кожи лица и избавиться от неприятной аллергической или иной сыпи.

Лучшее домашнее варенье из 300 головок одуванчиков с кусочками апельсина и лимона

Для варки понадобится:

  • соцветия одуванчиков – 200-300 штук;
  • лимон – 150 г (1 шт.);
  • апельсин – 200-220 г (1 шт. среднего размера);
  • сахар – 1 кг;
  • чистая вода – 500 мл.

Процесс приготовления по этапам:

  1. Тщательно вымыть цветочки от пыли, мелких веточек и жучков. Попутно удалить остатки стеблей, если имеются.
  2. Переложить одуванчики в кастрюлю, залить половиной литра воды, закрыть крышкой, поставить на средний огонь. Проварить в течение 15 минут с момента закипания.
  3. Затем отставить отвар с плиты и дать ему настояться в течение 2-12 часов. Удобно начинать готовить варенье вечером, чтобы отвар мог настояться целую ночь.
  4. Отфильтровать жидкость от ставших ненужными шляпок – они отдали свою целенную силу и вкус. Добавить к одуванчиковому настою сахар. Варить, помешивая, до полного растворения сахарных кристаллов.
  5. Апельсин и лимон порезать прямо с кожурой кусочками небольшого размера. Косточки при этом желательно вытащить.

  6. Отправить нарезанные цитрусовые в кипящее варенье, готовить еще 30-45 минут, в зависимости от желаемого цвета и густоты. Чем дольше варить, тем более темной и густой получится масса.

Из этого количества ингредиентов получается около 1,2 л варенья. Его можно закатать впрок или кушать сразу.

Сбор и хранение урожая

Сорта чёрной редьки раннего и среднего срока созревания, высаженные весной, убирают обычно в середине лета. Медлить с этим нежелательно — перезревший корнеплод становится вялым и дряблым. Лёжкостью эти разновидности похвастаться, как правило, не могут, поэтому хранят их в холодильнике, в полиэтиленовом пакете с отверстиями для вентиляции. Сочность и свежесть корнеплоды сохраняют в течение 18–25 дней. При комнатной температуре — максимум неделю.

Урожай чёрной редьки обязательно нужно успеть убрать до первых заморозков

Затем их оставляют на грядке на несколько часов, чтобы подсохла прилипшая к корнеплодам земля. После этого овощи очищают от почвы и внимательно осматривают. Для длительного хранения подойдут только те, что не имеют ни малейших повреждений на кожице — механических или следов поражения болезнями, вредителями.

После сушки корнеплоды чёрной редьки намного проще очистить от грязи

У отобранных корнеплодов обрезают ботву, мелкие корешки и раскладывают их по деревянным ящикам или картонным коробкам. Обязательно наличие отверстий для вентиляции. Чтобы плоды не соприкасались друг с другом, их пересыпают влажным песком, торфяной крошкой, стружкой, опилками, мелко нарванной газетной бумагой.

Перед закладкой на хранение у корнеплодов чёрной редьки обязательно нужно срезать ботву

Хранят чёрную редьку в подвале, погребе, ином тёмном помещении с хорошей вентиляцией. Температуру поддерживают на уровне 2–3ºС. В тепле корнеплоды быстро прорастают. Необходима и высокая влажность воздуха — 80% и более. В таком виде корнеплоды пролежат минимум до конца января. У некоторых сортов срок хранения ещё больше — редька не портится до весны.

Чёрная редька — на редкость неприхотливый и очень полезный для здоровья корнеплод. Вырастить её на приусадебном участке по силам даже начинающим садоводам. Она не предъявляет особых требований к условиям культивирования, но чтобы собрать обильный урожай, желательно всё же прислушаться к её немногочисленным «пожеланиям».

Редиска

Знакомство горожан с редькой обычно начинается с редиски. Нежный корнеплод с яркой розовой или красной шкуркой и белоснежной сочной мякотью появляется, как самый ранний весенний овощ. Редиске рады все, все ее любят – и за нарядный вид, и за сочную свежесть, восхитительный нежный и пряный вкус. Можно есть редиску просто так, макая в солонку, можно порезать редиску кружочками или ломтиками, добавить свежей зелени и сметаны, присыпать молотым черным перцем.

В фитнесс варианте можно тонко порезанную редиску сбрызнуть соком лимона, добавить щепотку соли, ложку растительного масла и чуть присыпать смесью перцев. Для тех, кто понимает, молодую редиску можно есть вместе с мелко порубленной ботвой. Питательная и витаминная ценность салата от этого только увеличится. Ботву редиски можно положить в борщ или даже сделать ботвинью – суп из свекольной ботвы и прочей молодой зелени. Такой суп едят с вареным яйцом и густой жирной сметаной. При правильном питании, наличии свежих овощей и достаточной физической нагрузке, беспокоиться о лишних калориях в сметане не придется.

Свежую редиску добавляют в весеннюю окрошку на квасе. С чесноком, первой свежей зеленью, ошпаренной молодой крапивой и огурцом. По полезности и витаминному набору окрошка с редиской оставляет далеко позади все смузи мира.

Лечебные свойства чёрной редьки

  1. Овощ обладает мочегонным воздействием, его часто используют для улучшения состояния почек и мочевыводящей системы. Также редька эффективна при отёках конечностей.
  2. Корнеплод применяется для очищения кровеносных каналов от холестерина. В таком случае равную ценность имеет сок, зелёная часть (ботва) и сама мякоть овоща.
  3. Народные целители с удовольствием применяют редьку для усиления оттока желчи. Благодаря этому облегчается работа печени и желчного пузыря, улучшается состояние людей, злоупотребляющих спиртным и вредной пищей.
  4. Не обошлось без применения редьки для людей, которые страдают запорами. Пищевые волокна и клетчатка в частности освобождают полость ЖКТ от застойных явлений, пища перестаёт бродить в пищеводе.
  5. Редьку применяют для нормализации уровня сахара в крови. Корнеплод снижает концентрацию, облегчая течение диабета. Также сок эффективен при ожирении, поскольку повышает все обменные процессы.
  6. Всем с детства известен напиток: сок редьки, мёд, молоко (можно без него). Такое снадобье эффективно справляется с первыми признаками простуды, кашлем, мокротой в дыхательных путях, инфекционных вирусных заболеваниях.
  7. На основе свежевыжатого сока редьки готовят различные компрессы, которые впоследствии используются для снятия суставных болей, лечения растяжения мышц и связок, ревматизма, подагры, артрита, радикулита и пр.
  8. В ботве редьки чёрного цвета сосредоточена масса эфирных масел. Все они необходимы для укрепления иммунной системы, борьбы с бактериями и паразитами в организме.

Кулинарные рецепты

Недостатком редечного сока является выраженный горький вкус. Если не получается проводить лечение таким способом, то на помощь приходят кулинарные рецепты приготовления. Из редьки можно сделать много вкуснейших и здоровых блюд. Давайте изучим некоторые рецепты и приготовим блюда, польза которых несомненна.

Салат по-французски

Ингредиенты:

  • Огурцы – 150 г.
  • Укроп – 4 веточки.
  • Майонез – 30 г.
  • Редька – 200 г.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Приготовление:

  1. Соломкой покрошите огурец.
  2. Измельчите на мелкой терке корнеплод.
  3. Соедините овощи с лимонным соком и майонезом.
  4. Добавьте измельченный укроп, посолите, размешайте до однородности. Спустя 20 минут подавайте к столу.

Польза и вред черной редьки должны быть оценены по достоинству. Этот овощ будет благотворно влиять на состояние здоровья, если кушать его в умеренных количествах. Поэтому периодически рекомендуется готовить свежие салаты для всей семьи.

Рецепт слоеного салата

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Редька – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварную картошку очистите от шкурки, и нарежьте маленькими кубиками. Высыпьте в глубокую миску, посолите и смажьте майонезом.
  2. Следующий слой сделайте из измельченной луковицы.
  3. Положите тертую редьку, майонез.
  4. На крупной терке натрите морковку и высыпьте в миску.
  5. Очистите яблоко и измельчите на терке. Поместите яблочную массу и смажьте соусом.
  6. Салат посыпьте тертым яйцом. Подавайте к столу через 1 час.

Салат с говядиной

Ингредиенты:

  • Говядина – 270 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Майонез – 25 г.
  • Редька – 120 г.
  • Растительное масло – 15 мл.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварное мясо покрошите брусочками.
  2. Крупной соломкой потрите редьку.
  3. Обжарьте на сковородке крупно порезанный лук.
  4. Смешайте продукты, посолите и заправьте. Салатик готов!

С морковкой и сметаной

Ингредиенты:

  • Морковь – 2 шт.
  • Редька черная – 1 шт.
  • Сметана – 100 мл.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сырые овощи очистите, и сполосните водой.
  2. На крупной терке потрите морковку и редьку.
  3. Овощи посолите, оставьте на 20 минут. Затем заправьте сметаной. Такой салатик можно подавать с мясными блюдами.

Салат с кальмарами

Ингредиенты:

  • Кальмары – 200 г.
  • Редька черная – 2 шт.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Петрушка – 3 веточки.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите кальмаров и мелко порежьте.
  2. Тонкой соломкой измельчите очищенные корнеплоды.
  3. Продукты соедините, заправьте маслом и уксусом.
  4. Добавьте соль и зелень, перемешайте до однородности.

Яйца фаршированные

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Редька – 80 г.
  • Масло подсолнечное – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварите яйца вкрутую, остудите.
  2. Почистите от скорлупы и разрежьте пополам.
  3. Измельчите редьку мелкой соломкой.
  4. Соедините желтки с маслом и овощем.
  5. Заполните яйца, украсьте зеленью и подавайте закуску к столу.

Пельмени

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 45 г.
  • Черный овощ – 200 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 150 мл.
  • Масло сливочное – 90 г.
  • Мука пшеничная – 300 г.
  • Масло оливковое – 20 мл.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Кориандр молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. В воду добавьте соль, яйцо и оливковое масло.
  2. Просейте муку, введите в жидкую массу и сделайте густое тесто. Положите на полчаса под пищевую пленку.
  3. Мелко потрите редьку, выжмите сок.
  4. Луковицу порежьте мелкими кусочками и высыпьте к овощу.
  5. Добавьте в начинку измельченный чеснок и специи на свой вкус.
  6. Положите сливочное масло, и по желанию обжарьте начинку на сковороде.
  7. Раскатайте тесто в тонкий пласт, и вырежьте заготовки диаметром 5-6 см.
  8. Поместите 0,5-1 ч.л. начинки по центру, и соедините края.
  9. До кипения доведите воду и положите пельмени. После повторного закипания варите 10 минут. К столу подавайте со сметаной.

Противопоказания

Несмотря на внушительный перечень положительных свойств, вред от черной редьки все же есть. Поэтому перед употреблением необходимо ознакомится с противопоказаниями. Их не много, но пренебрегать ими не стоит. Итак, корнеплод не рекомендуется употреблять при наличии следующих заболеваний:

  • Воспаление в почках и печени.
  • Подагра.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Язва желудка.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы.
  • Воспаление поджелудочной железы.

С осторожностью овощ употребляется при беременности. Полностью исключается из рациона при индивидуальной непереносимости

Пошаговый рецепт с фото приготовления варенья из одуванчиков

Бутоны необходимо переложить в кастрюлю, добавить воду и сварить.

Как только жидкость закипит, следует подождать пару минут, выключить и дать настояться отвару в течение 2-3 часов. Затем процедить состав с помощью дуршлага, помещенного в другую кастрюлю и накрытого марлей. Одуванчиковая вода еще потребуется в качестве основы под варенье, а отжатые цветы уже можно выбросить.

Отвар из одуванчиков смешать вместе с сахаром и, после того, как жидкость закипит, варить ее около семи минут. В итоге должно получиться литр тягучей жидкости, по цвету и консистенции напоминающий мед.

В горячем виде варенье необходимо распределить по банкам и закатать.

Зеленая редька в косметологии

Этот доступный продукт широко применяется и в косметологических целях. На его основе готовят натуральные маски, улучшающие цвет лица и избавляющие от мелких проблем с кожей.

Питательная маска

Для ее приготовления потребуется небольшой корнеплод. Его нужно натереть на мелкой терке и соединить 3 ст.л. полученной массы с таким же количеством жирной сметаны. Добавить 1 ч.л. меда, тщательно перемешать. Маску необходимо наложить на лицо тонким слоем и оставить на 10 минут. После наложить второй слой и оставить еще на 5 минут. Смыть теплой водой.

Маска для удаления жирного блеска лица

Взбить три куриных желтка и добавить к ним 3 ст.л. редьки, измельченной на мелкой терке. Перемешать компоненты и наложить на лицо, оставить маску на 20 минут. Убрать остатки тоником, теплой водой или ватным диском, смоченном в зеленом чае.

Омолаживающая маска

Эта маска подойдет тем, кто ищет доступное средство для борьбы с увядающей кожей. Для ее изготовления потребуется 30 мл сока алоэ, столько же натурального зеленого чая и 4 ст.л. тертой мякоти зеленой редьки. Компоненты нужно перемешать до получения однородного состава и нанести на лицо, держать не менее 15 минут. Маску можно смыть обычной теплой водой.

Для жирных волос

На основе этой разновидности редьки можно приготовить маску, устраняющую жирный блеск волос. Для этого потребуется:

  • 2 ст.л. крапивы;
  • 1 л воды;
  • 50 мл свежего сока редьки.

Крапиву залить крутым кипятком и оставить настаиваться. Процедить, после добавить сок редьки. Втирать в корни или использовать в качестве ополаскивателя после каждого мытья волос.

Для чувствительной кожи

Чтобы успокоить раздраженную кожу и устранить сухость, можно приготовить маску из мякоти китайской редьки, 1 кофейной ложки сока лимона и 1 ч.л. оливкового масла. Редьку первоначально нужно помыть, почистить и измелчить на терке, смешать с остальными компонентами и нанести на лицо, оставить на 15 минут.

Видео: как отбелить пятна на лице редькой

Подготовка к приготовлению варенья

Очень важно для сохранения всех полезных качеств одуванчика готовить варенье в эмалированной посуде. В условиях отсутствия можно взять медную либо нержавеющую миску, но алюминиевая или железная категорически запрещена

Если использовалась любая посуда, кроме эмалированной, следует после процесса варки незамедлительно перелить полученную смесь по стеклянным банкам, закатать, укутать и дать остыть. Если закупоривать банки обыкновенными крышками, такое варенье хранится в холодильнике.

Одуванчик цветет весной, где-то в районе апреля и мая

В это время важно правильно собрать свой урожай. Для варенья лучше всего выбирать бутоны, которые уже хорошо распустились

Сбор урожая должен происходить в солнечную погоду. Чтобы конечный продукт получился экологически чистым и полезным, одуванчики нужно собирать вдали от открытой дороги и всяческих производственных и перерабатывающих заводов.

Лучше всего осмотреться около речки, поля или лужайки. Когда сырье собрано, нужно сложить его в корзину во избежание запревания.

Перед приготовлением одуванчики тщательно промываются в чистой воде. Чтобы у варенья был незабываемый вкус, в него можно добавлять листья вишни, мяту, малиновый либо гранатовый сок, плоды цитрусовых фруктов.

Для более густой консистенции хозяйки добавляют натуральную кислоту, чаще всего лимонную. Дабы узнать, готово ли варенье, нужно с ложки немного капнуть на тарелку. Если оно стекает очень медленно, тогда, варенье готово.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что у чёрной редьки есть большое количество полезных веществ, все же этот плод имеет и ряд противопоказаний:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения;
  • энтерит, колит;
  • аллергическая реакция на овощ или индивидуальная непереносимость его компонентов;
  • гастрит с высоким уровнем кислотности желудочного сока;
  • острый панкреатит;
  • подагра;
  • недавно перенесенный инфаркт;
  • воспалительные процессы в печени, почках;
  • болезни сердца;
  • беременность.

Также плод может оказать негативное влияние на:

  • зубную эмаль;
  • стенки желудка;
  • нервные окончания, вызывая излишнюю раздражительность.

Как сделать сок из редьки

Для приготовления сока черную редьку измельчают любым доступным способом. Удобнее всего делать это с помощью терки или мясорубки. Кашицу корнеплода выкидывают или используют в пищу. Ее дополнительно фильтруют через марлю, чтобы полностью избавиться от излишков влаги. Для приготовления лечебного напитка необходимо выбирать спелые и недеформированные плоды.

Внимание! Детям разрешено давать не более 1 ч. л

лечебного напитка за одним прием. После наступления 12 лет разовую дозировку можно увеличить до 1,5 ст. л.

Сок из редьки в соковыжималке

Прежде чем погрузить корнеплод в соковыжималку, его необходимо почистить и нарезать на небольшие кусочки. Такой способ позволяет получить нужное количество сока в максимально сжатые сроки. Жмых выкидывать необязательно. Его тоже можно использовать в лечебных целях. Так как специалисты рекомендуют, употреблять только свежую выжимку из овощей, необходимо заготавливать ее небольшими порциями. Это позволит избежать быстрой порчи продукта.

Как выжать сок из редьки без соковыжималки

Существует два распространенных способа добывания сока редьки без использования соковыжималки. Первый подразумевает измельчение корнеплода с помощью мелкой терки. После этого полученную массу дополнительно фильтруют с помощью марли. Второй способ требует терпения. С черного корнеплода срезают верхушку и делают небольшое углубление. В него помещают несколько ложек меда. На несколько часов редьку с медом оставляют в теплом помещении. На поверхности углубления будет появляться сок, который необходимо периодически снимать ложкой.

Противопоказания, или кому быть внимательным к черному овощу

Несмотря на то что черная редька бесконечно полезна, она имеет свои противопоказания

Их несколько, однако люди, которым нужно ограничить (или полностью исключить) из рациона прием овоща, должны обратить на них свое внимание. В случае сомнений — обратиться к терапевту

Учитывайте противопоказания при лечении черной редькой

От редьки стоит отказаться тем, у кого:

  • больное сердце, точнее — перенесенный инфаркт;
  • обнаружены панкреатит в стадии обострения, повышена кислотность желудочного сока;
  • имеются аллергические реакции на вещества, содержащиеся в корнеплоде.

Всем остальным можно пользоваться овощем, однако не забывать о чувстве меры. К каждому рецепту — от колита, остеохондроза или радикулита, к примеру, другого недуга, существуют правила применения, которые не стоит нарушать

Также обратите внимание на продолжительность курса лечения — не более чем 21 день. Этого достаточно, чтобы сосредоточить в организме максимальное количество полезных веществ от редьки

Остается дать возможность им подействовать. И только в случае необходимости — повторить лечение.

Чудо-лекарь есть почти на каждой грядке, ведь многие знают, как из редьки зимой делать вкусные салаты, гарниры и даже запекать. Но теперь вы знаете еще и о том, какие болезни способна излечить черная редька. Лечитесь на здоровье!

Черная редька в косметологии

Польза черная редьки для кожного покрова позволяет применять ее в косметологических целях:

  1. Черная редька является полезным продуктом для волос, поскольку стимулирует укрепление луковиц. Растертую мякоть корнеплода втирают в кожу головы на несколько минут после мытья.
  2. Мякоть корнеплода устраняет кожную пигментацию. Для этого применяют маску на основе овощной кашицы.
  3. Продукт избавляет от угревой сыпи: для этого проблемные участки кожи следует ежедневно протирать отжатым соком из его мякоти.
  4. Редьки способна устранить темные круги под глазами: для этого необходимо регулярно использовать примочки ее на основе.

Можно ли есть черную редьку сырой

Для употребления используют как саму черную редьку, так и ее листья, применяя их для приготовления салатов и супов. Корнеплод можно есть в свежем, варенном или жареном варианте, используя овощ для салатов, закусок, окрошки, борща, супа, а также различных мясных и овощных блюд. Черная редька очень сходна по вкусу с обычным редисом, однако ее белая, упругая, островатая мякоть имеет более сладкий привкус. При употреблении в лечебных целях лучше использовать овощ в сыром виде: так продукт сохранит все свои полезные свойства. Многим может не нравится горький привкус овоща, однако к нему легко привыкнуть или же заглушить в сочетании с другими ингредиентами (например, медом).

Вред чёрной редьки

  1. Корнеплод не принесёт пользы, если у вас имеется его индивидуальная непереносимость или аллергия.
  2. Беременным дамам потреблять редьку можно лишь после одобрения врача. Входящие соединения вызывают маточный тонус, вследствие чего появляется риск выкидыша или преждевременного рождения.
  3. Людям с язвенной болезнью и гастритом, которые сопровождаются высокой кислотностью, нельзя кушать редьку.
  4. Редька противопоказана к приёму категориям лиц, у которых имеются заболевания почек или желчного пузыря, не относящиеся к наличию песка или камней.
  5. Запрещается кушать редьку при энтероколите, панкреатите, а также в случае недавно перенесённого инфаркта.

Ценность чёрной редьки обуславливается скоплением незаменимых минеральных соединений и витаминов, которые в обязательном порядке должны поступать в организм с пищей. При наличии противопоказаний следует отказаться от приёма.

польза и вред чеснока

Можно ли черную редьку при диабете

Гликемический индекс черной редьки составляет лишь 12 единиц, поэтому употребление корнеплода показано при диабете, как первого, так и второго типа. Продукт помогает ускорить обмен веществ, замедляет поступление глюкозы в кровь. Сочетание редьки с другими овощами создает долгое чувство сытости и понижает гликемический индекс всех остальных продуктов. Регулярное употребление овоща при наличии диабета:

  • очищает кровеносную систему от токсинов и шлаков, поступающих в организм наряду с лекарственными препаратами;
  • устраняет холестериновые бляшки в сосудах;
  • повышает уровень гемоглобина благодаря железу;
  • снижает отечность;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • укрепляет иммунитет.

При наличии диабета продукт употребляют в свежем виде, сочетая его с другими овощами (огурец, морковь, молодая капуста, редис, зеленый салат).

Важно! Суточная норма употребления овоща при диабете –100 г (не более двух раз в неделю). Перед тем как включить черную редьку в свой рацион, больному необходимо пройти консультацию у врача.

Восстановление ЖКТ при ротавирусе

Процессы, которые происходят при инфицировании ротавирусом, негативно влияют на функциональное состояние желудочно-кишечного тракта и нарушают баланс между полезной и условно-патогенной кишечной микрофлорой. После ротавирусной инфекции нередко развивается дисбактериоз, который усугубляет общее состояние. Для восстановления микрофлоры кишечника и нормализации работы ЖКТ показан прием метапребиотиков. Стимбифид плюс естественным образом восстанавливает кишечную микробиоту, ускоряет процесс регенерации желудочного и кишечного эпателия, который был поврежден ротавирусом.

Лактобактерии в пробиотиках не в полном объеме попадают в кишечник, так как большинство из них погибает в кислотной среде желудка. Уже с первого дня приема, метапребиотик Стимбифид плюс уменьшает проявления расстройств пищеварения, помогает восстановить иммунитет после ротавирусной инфекции, устраняет признаки метеоризма и боль в животе. Польза метапребиотика обусловлена его составом. Стимбифид Плюс состоит из фруктополисахаридов, фруктолигосахаридов и лактата кальция, которые являются естественной пищей для бифидобактерий. Получая должное количество питательных веществ, полезные микроорганизмы ускоряют процесс размножения и роста.

Метапребиотик рекомендовано принимать как с лечебной целью при ротавирусе, так и для профилактики инфицирования. Средство может быть использовано для восстановления ребенка после ротавирусной инфекции начиная с 3-х лет.

16.11.2020

55214

26

/ Доктор Стимбифид

Желчнокаменная болезнь

При указанном недуге сок редьки черной помогает выводить билирубиновый осадок из желчного пузыря. Также, терапия редькой способствует растворению камней и препятствует формированию новых. Лечатся чистым соком: каждый день, после еды, по 100 мл сока. Курс – две недели. Способ применяется, исключительно если не беспокоят боли в области печениЛечатся соком на базе меда: соединить 100 г сока и 80 г меда, смесь готовить непосредственно перед приемом. Употреблять по аналогии с чистым соком. Курс лечения занимает 2-3 недели.Необходимо быть очень острожным при самолечении, потому что имеется риск, что камни при выходе забьют мочевой проток

Поэтому важно обсудить данный метод лечения со своим доктором

Что это такое

Омега-3 — это одна из жирных кислот — основного компонента животных и растительных жиров. Представить ее можно как длинную гусеницу, где каждый членик — атом углерода. Если этот атом углерода полностью облеплен атомами водорода его называют насыщенным, а если частично — ненасыщенным. По этому принципу жирные кислоты делят на насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные.

Соответственно, у насыщенных кислот все атомы углерода максимально заполнены водородом. В основном это животные жиры, им свойственно твердеть при остывании.

«Лучше ограничить количество этих жиров в рационе — считает кардиолог одной московской клиники. Они повышают уровень липопротеидов низкой плотности — „плохого“ холестерина, что может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний».

У мононенасыщенных не заполнены только два атома углерода и в результате между ними образуются двойные связи в тех местах, где мог быть водород. А у полиненасыщенных жирных кислот таких участков много. Жиры с этими кислотами обычно жидкие.

«Они выполняют в организме человека множество функций: регулируют липидный обмен, оказывают противовоспалительное действие, благоприятно влияют на течение беременности и т. д.», — говорит кандидат медицинских наук, кардиолог и диетолог GMS Clinic Наталья Поленова.

Омега-3 (иногда обозначают ω-3) — это группа полиненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей. Их много в лососе, скумбрии, сельди, семенах и масле льна.

Раньше считалось, что омега-3 снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают работу мозга. Но после проведенных исследований выяснилось, что дополнительный прием БАД с омега-3 не влияет на риск развития болезней сердца из-за низкого содержания в них этих кислот. Для появления клинически значимого эффекта их концентрация должна быть не меньше 1 грамма, а это может привести к неприятным побочным эффектам, начиная от отрыжки, заканчивая носовыми кровотечениями. Существуют лекарства содержащие до 4 грамм омега-3 жирных кислот, но они применяются только под присмотром врачей, так как могут вызвать побочные эффекты. Например, внутреннее кровотечение при совместном применении с аспирином или варфарином.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector