Красная смородина

Содержание:

Условия выращивания красной смородины

Красная смородина, так же как и черная, любит посадку на солнечном и защищенном от холодных ветров месте. Лучше не сажать смородину в местах скопления холодного воздуха или выбирать сорта, устойчивые к этому фактору. В местах, где очень близко располагаются грунтовые воды или застаивается талая и дождевая вода, советую сажать красную смородину на холмики.

У меня в саду тяжелая суглинистая почва, поэтому ягодные кустарники посажены на небольших холмиках (15–25 см) в окружении более высоких кустарников, защищающих от ветра. Лучше всего красная смородина чувствует себя при выращивании на плодородных слабокислых легких суглинках. Взрослые кусты смородины достаточно большие, поэтому расстояние между ними должно быть 1,2–2 м в зависимости от сорта и наличия свободного места.

В отличие от черной, красная смородина довольно засухоустойчива, однако в засушливые годы без полива будут мелкие ягоды и маленький прирост. Влага особенно нужна кустам в июне, во время роста ягод и побегов, и осенью, после сбора урожая (это время закладки урожая следующего года). Вытерпит смородина и более неблагоприятные условия, однако в этом случае не нужно ждать обильного урожая.

Саженцы красной смородины

Среднеспелые сорта

3. Голландская розовая

Куст этого сорта вырастает до полутора метров в высоту, не слишком густой. Подобный момент позволяет урожаю поспевать приблизительно в одно и то же время. Сами плоды достигают приличных размеров. Побеги весьма крепкие, устойчивы к ветрам, не ломаются под тяжестью снега и не сгибаются под массой урожая. Вес ягод находится в пределах от 0,6 до 1,2, однако нередко встречаются плоды массой до 2,5 граммов. В одной кисти может находиться до 15 ягод. В них содержится высокий процент аскорбиновой кислоты – это вещество способствует обеспечению кисловатого вкуса и плотной структуры. Вообще, ягоды отлично подходят для консервации – приготовления компотов, варенья, джемов, желе и так далее.

Смородина неприхотлива, однако для получения обильного урожая придется все же обеспечить ей необходимый уход. Кустарник способен легко переносить весьма сильные морозы под снежным покровом, но вот склонен к подмерзанию во время весенних заморозков. Хорошо сопротивляется засухе, но все равно любит обильный полив – в неделю ее придется поливать два-три раза, на один куст выливают ведро воды. При обеспечении должного ухода с одного куста можно получить до 9 кг ягод. Даже переспевшие они не будут осыпаться, поэтому их нередко собирают в несколько подходов.

Преимущества:

  • Обладает очень высоким иммунитетом по отношению к болезням и вредителям;
  • Хорошо выдерживает засуху и воздействие низких температур;
  • Отлично сбалансированные вкусовые характеристики;
  • Превосходные показатели урожайности.

Недостатки:

Если долго не поливать, ягоды получатся мелкими и довольно кислыми.

Красная смородина Голландская розовая

2. Натали

Еще один среднеспелый сорт, который будет приносить большое количество очень вкусных красных ягод. Он превосходно адаптируется к российским условиям, поэтому его разрешено выращивать в любых регионах страны. Сорт в значительной степени превосходит другие породы по целому ряду показателей – процент содержания сахара в ягодах, устойчивости по отношению к морозу и нехватке влаги. Лучше всего растет на солнечных участках. Ягоды не слишком крупные – их масса составляет около 0,6 грамма. Однако они красиво выглядят и имеют сладкий вкус с незначительной кислинкой. С одного куста можно получить до 12 кг ягод за сезон.

Плоды можно употреблять в свежем виде, использовать для консервации, в виде начинки для пирогов, приготовления витаминных коктейлей. Куст сам по себе не требователен по отношению к типу почвы, но при этом любит солнечные участки.

Преимущества:

  • Очень высокие показатели урожайности;
  • Неприхотливость в плане ухода и подкормки;
  • Хорошо сопротивляется заболеваниям и вредителям;
  • Вкусные ягоды с высоким содержанием сахара;
  • Плодоносит на протяжении примерно 20 лет.

Недостатки:

В северных областях придется кусты укрывать на зиму, особенно, если в холодный период ожидается мало снега.

Красная смородина Натали

1. Лучезарная

Изначально данный сорт разрабатывался для выращивания в сибирских и уральских областях, однако и в условиях средней полосы он будет себя чувствовать вполне неплохо. Куст характеризуется высокими декоративными качествами, которые сохраняются на протяжении всего сезона. Как говорят опытные садоводы, этот кустарник неприхотлив в плане выращивания, ухаживать за ним очень легко. Кусты слабораскидистые, занимают минимум свободного пространства. Стебли небольшие, изгиб у них незначительные. Ягоды обладают достаточно крупными размерами – одна может весить до полутора граммов. Мякоть весьма сочная, кислинка хоть и присутствует, но выражена очень слабо. Плоды можно использовать и в свежем, и в переработанном виде. В них содержится высокая концентрация витаминов С, К и В9.

Ягоды не осыпаются – даже полностью созревшие они способны провисеть на кусте до месяца. Сорт прекрасно переносит и холода, и засуху. Он обладает высоким иммунитетом по отношению к грибковым и вирусным заболеваниям. Срок жизни кустарника составляет порядка 25 лет. Он самоопыляемый, цветки хорошо переносят даже сильные весенние заморозки.

Преимущества:

  • Весьма обильный урожай;
  • Хорошо переносит морозы и нехватку влаги;
  • Обладает превосходными вкусовыми характеристиками;
  • Стойко сопротивляется различным заболеваниям.

Недостатки:

В зависимости от региона срок созревания ягод меняется.

Красная смородина Лучезарная

Размножение красной смородины

Как размножать красную смородину

Вы, конечно, можете приобрести саженцы красной смородины на любом
рынке, однако нет гарантии, что вам продадут именно те сорта, которые вы
решили купить. Если вы не хотите пережить разочарование, займитесь
размножением сами. Красную смородину размножают вегетативно – отводками,
черенками и делением куста.

Размножение красной смородины отводками

Это наиболее простой и эффективный способ размножения культуры. Для
него выбирают молодой куст трех, четырех или пяти лет, ранней весной
рыхлят под ним почву, удобряют ее, делают в грунте канавки глубиной 8-10
см, идущие от центра куста, укладывают в них хорошо развитые одно- или
двухлетние побеги, надежно фиксируют их в нескольких местах
металлическими крючками и засыпают среднюю часть отводков почвой таким
образом, чтобы их вершина оставалась на поверхности. Когда развивающиеся
на отводках побеги достигнут в высоту 10-12 см, их дважды с интервалом в
2-3 недели окучивают влажным, рыхлым грунтом. Все лето отводки обильно
поливают, замульчировав участок вокруг них органикой.

Осенью укоренившиеся и давшие побеги отводки отделяют от маточника и,
разделив их по длине на отдельные растения с корневой системой,
пересаживают на постоянное место. Через два-три года самые развитые из
них уже вступят в плодоношение.

Размножение красной смородины черенками.

Черенкование тоже надежный способ размножения. Легче и быстрее
укореняются одревесневшие черенки красной смородины из однолетних
побегов, выросших от корня или на двух-трехлетних ветках. Толщина
черенка должна быть не меньше 8 мм, а длина – 18-20 см. Заготавливают
посадочный материал осенью, после чего закладывают черенки в ящик с
влажным песком для образования зачатков корней и держат 2,5-3 месяца при
температуре 2-3 ºC, а затем помещают под снег или в овощной ящик
холодильника до весенней посадки.

Высаживают черенки в открытый грунт ранней весной наклонно на
расстоянии 20 см друг от друга под пластиковые бутылки или стеклянные
банки. Глубина погружения черенка в грунт такова: над землей должно
остаться только две почки, а остальные погружают в почву. Грунт вокруг
черенков уплотняют и поливают, а когда он подсохнет, участок мульчируют
перегноем или мелким торфом. Укоренившиеся черенки в сентябре
пересаживают на постоянное место.

Можно размножать смородину и зелеными черенками,
однако они слишком долго формируют корневую систему в ущерб наземной
части, поэтому на постоянное место их высаживают не раньше, чем через
год, и, следовательно, в плодоношение они вступают позже, чем красная
смородина из одревесневших черенков.

Размножение красной смородины делением корней.

Обычно к этому способу размножения прибегают, когда есть
необходимость пересадить куст смородины на другое место. Сначала с куста
удаляют все больные, старые и поломанные ветки, после чего куст
выкапывают, делят острым стерильным инструментом на части, в каждой из
которых должны быть хорошо развитые корни и побеги, затем обрабатывают
разрезы толченым углем и рассаживают деленки в приготовленные лунки на
5-7 см глубже, чем рос маточный куст. После посадки побеги укорачивают
до 15-20 см, щедро поливают и продолжают увлажнять грунт ежедневно до
тех пор, пока части куста не приживутся на новом месте.

Использование ягод красной смородины

Мне могут возразить: а как насчет величины ягод? Думаю, важнее вкус, а также величина кисти и общая урожайность с куста, ведь ягоды идут в основном на переработку. Конечно, в свежем виде много красной смородины не съесть. Основная часть идет в разнообразные зимние заготовки или для замораживания. Зимой желе, морсы, компоты очень хороши. Несколько простоватый вкус и отсутствие ярко выраженного аромата у красной смородины в некоторых случаях можно считать достоинством. Так, например, смородиновый сок используют при консервировании огурцов вместо уксуса, при приготовлении соусов к мясу и дичи. С давних пор из чистой смородины или в смеси с другими ягодами делали недорогое и простое в изготовлении вино.

Смородина красная полезные свойства и противопоказания. Применение красной смородины

Полезные свойства и противопоказания красной смородины очень востребованы сразу в нескольких сферах. Ягоды растения употребляют в пищу, с их помощью лечат хронические недуги и заботятся о внешней красоте кожи и волос.

В народной медицине

Для здоровья полезно даже просто употреблять свежие смородиновые ягоды в качестве легкого перекуса. Но самый лучший эффект при некоторых недугах дают целебные средства, приготовленные из спелых красных плодов.

  • Настой от запоров . При нарушениях работы кишечника необходимо залить стаканом горячей воды 3 большие ложки ягод и настоять на протяжении 6 часов. Готовый настой процеживают, а потом пьют ежедневно по 1 стакану до тех пор, пока стул не нормализуется.
  • Мочегонный сок . При отеках и песке в почках хорошо помогает свежий смородиновый сок, разбавленный водой. Красные ягоды необходимо отжать через марлю так, чтобы получить около 100 мл сока, а потом развести его аналогичным количеством воды. Пить средство нужно на протяжении месяца по 200 мл в день, суточную порцию можно разделить на 2-3 приема.
  • Противовоспалительный отвар . При цистите и других воспалительных процессах в организме приносит пользу отвар на основе ягод и листьев красной смородины. Сырье в количестве 20 г заливают стаканом кипятка и настаивают под крышкой на протяжении 3 часов, а затем процеживают. Пить средство нужно в течение недели трижды в сутки по 50 мл.

Совет! Использовать в лечебных целях можно не только свежие, но и засушенные красные смородиновые плоды, они обладают точно такими же ценными свойствами.

В кулинарии

Польза красной смородины для здоровья проявляется и при кулинарном использовании. На основе ягод готовят множество вкусных и ценных блюд. К примеру, из смородины делают:

  • соки, морсы и компоты;
  • варенья, джемы и домашний мармелад;
  • соусы;
  • начинку для пирожков и пирогов;
  • алкогольные домашние ликеры и наливки.

Также красные ягоды добавляют в мороженое и легкие фруктово-ягодные салаты.

Пользуется популярностью рецепт джема на основе красной смородины — он обладает приятным ароматом и сладким вкусом с легкой кислинкой. Готовят джем следующим образом:

  • около 1,5 кг красной смородины промывают и несколько минут просушивают на тонком полотенце;
  • затем ягоды при помощи деревянной толкушки разминают в большом дуршлаге и продавливают получившееся пюре через плотно сложенную марлю в кастрюлю;
  • свежий смородиновый сок в кастрюле как следует перемешивают с 1,2 кг сахарного песка, необходимо добиться полной однородности;
  • сладкий сироп на протяжении 10 минут проваривают, а затем сразу закатывают в стерильные банки в горячем виде.

Хранить джем можно в холодильнике, а употребляют его с бутербродами на завтрак или в качестве десерта к ужину. Полезное и вкусное лакомство не наносит никакого вреда фигуре.

Еще один известный рецепт рассказывает, как приготовить сладковато-кислый компот на основе смородиновых красных ягод.

  • Красную смородину в количестве 2 стаканов моют, слегка подсушивают, а потом разминают до состояния пюре в большой миске.
  • На плиту тем временем ставят большую кастрюлю с 3 л воды.

Когда компот станет чуть теплым, в него понадобится добавить 3 большие ложки меда и как следует перемешать. Напиток без подсластителей окажется слишком кислым на вкус, мед сделает его гораздо приятнее.

Сорта красной смородины, растущие в моем саду

Красная смородина сорт Красная Виксне

Среднеранний сорт красной смородины. Кисть длинная, ягоды насыщенного гранатового цвета. Назначение универсальное. Вкус хороший, кисло-сладкий с легким ароматом. Засухоустойчивый, урожайность высокая, зимостойкость средняя.

Я очень довольна этим сортом: ни разу не подмерзал, ягоды вкусные и красивые, продукты переработки имеют приятный цвет.

Красная смородина сорт Красная Виксне

Красная смородина сорт Вика

Сорт красной смородины среднего срока плодоношения. Кисти средней длины и плотности. Ягоды средние, красные, хорошего вкуса. Сорт универсального назначения, устойчив к антракнозу и мучнистой росе. Зимостойкость и урожайность высокие.

Сорт Вика надежный и в теплое лето достаточно сладкий, его используют в свежем виде и для переработки.

Красная смородина сорт Вика

Красная смородина сорт Нива

Сорт красной сморродины среднего срока плодоношения. Устойчив к болезням. Скороплодный и урожайный. Назначение универсальное. Ягоды средней величины, ярко-красные, кисло-сладкие, кожица тонкая. Зимостойкость средняя.

Мне нравится этот сорт за нежный вкус ягод. Пока куст не подмерзал.

Красная смородина сорт Валентиновка

Красная смородина сорта Валентиновка и Мармеладница

Оба сорта очень позднего срока плодоношения. Иногда ягоды на кустах висят до поздней осени. Они довольно крупные, кисло-сладкого вкуса. Зимостойкость и урожайность высокие.

Из этих сортов хорошо получаются желе, джемы, домашний мармелад (особенно вкусно вместе с черной смородиной и малиной).

Красная смородина сорт Мармеладница

Красная смородина сорт Баяна

Поздний сорт красной смородины. Ягоды средние, одномерные, белые, прозрачные. Вкус кисло-сладкий, десертный. Сорт устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Зимостойкость и урожайность высокие.

Из ягод сорта Баяна получается приятное белое вино. Сорт хорош для людей, склонных к аллергическим реакциям.

Красная смородина сорт Баяна

Могу посоветовать также современные сорта белой смородины среднераннего и среднего срока созревания: Белка, Кремовая, Белая фея. Они зимостойки, урожайны, достаточно устойчивы к болезням и вредителям, имеют гармоничный вкус и легкий аромат.

Химический состав

Химический состав ягод смородины зависит от погодных условий, удобрения, степени зрелости, сорта и других условий. Зрелые ягоды смородины красной и черной имеют следующий химический состав:

  • витамин С — аскорбиновая кислота,  и это вещество относится к группе водорастворимых органических соединений, обладает многогранными полезными свойствами, что и делает человеческий организм более крепким и устойчивым к различного рода негативным факторам.
  • витамин В —  род витаминов, которые нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшают работу кишечника, состояние кожи.
  • витамины группы Р нормализуют и поддерживают структуру, эластичность, функцию и проницаемость кровеносных сосудов, предупреждают их склеротическое поражение, способствуют поддержанию нормального давления крови.
  • каротин — очень важен для зрения, в том числе и ночного. Но он также участвует во множестве других процессов, которые протекают в организме, например способствует росту, обновлению тканей. 
  • глюкоза — универсальный источник энергии для всего человеческого организма. Нарушение ее метаболизма приводят к тяжелейшим последствиям для всех органов, в том числе и мозга. 
  • фруктоза — это содержащийся во фруктах быстрый углевод. В отличие от глюкозы, фруктоза действительно незначительно повышает уровень глюкозы в крови и секрецию инсулина. Однако, фруктоза может приводить к развитию ожирения. 
  • органические кислоты — это производные углеводородов, в молекулах которых есть карбоксильная группа.

Минеральный состав

Витамины — это биологически активные вещества, необходимые для нормального обмена веществ, развития и роста организма, повышения его сопротивляемости воздействию патогенных микробов, вирусов. Минералы регулируют обменные процессы, помогают обновлению клеток, усиливают защитные функции. Итак, в минеральный состав ягод смородины входят:

Натрий — важный для организма человека микроэлемент, суточная потребность в нём для взрослых составляет 550 мг

Этот элемент необходим для нормального водного обмена между клетками крови и тканей, поддержания кислотно-щелочного баланса в организм и передачи нервных импульсов,
Калий — минеральный элемент, являющийся важной частью большинства клеток человеческого организма. Он участвует в процессе проведения нервных импульсов и передачи их на иннервируемые органы

Способствует лучшей деятельности головного мозга, улучшая снабжение его кислородом.
Кальций — основа костной ткани, он делает кости прочными, препятствует возникновению переломов и трещин. Он регулирует сердечные сокращения. Без него, а также когда его количество превышает норму возможно возникновение аритмий, экстрасистол и даже остановка эффективного кровообращения.
Магний — это микроэлемент, играющий важную роль в жизнедеятельности человеческого организма. Он участвует в нормальном функционировании мышечной и нервной системы и входит в состав кофактора около сотни ферментов.
Фосфор — микроэлемент, жизненно необходимый для нормального функционирования организма, а именно почек, печени, сердца. Фосфор необходим организму для производства энергии, выполнения функций мышечной и нервной системы, а также для роста костей.
Железо — участвует во множестве биологических процессов и, в первую очередь, в передаче кислорода в ткани и мышцы. Оно входит в состав гемоглобина эритроцитов и таким образом участвует в переносе кислорода.
Селен — предупреждает некоторые заболевание печени, а также способен предохранять организм от отравления ртутью и кадмием, так как связывает их, как и другие тяжелые металлы. Достаточное потребление селена связано с профилактическим действием в плане развития возможных раковых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.
Медь — играет важную роль в метаболизме человека и находится во всех тканях тела, но основное ее хранилище – печень. Она имеет большое значение для поддержания нормальной структуры костей, хрящей, сухожилий (коллаген), эластичности стенок кровеносных сосудов, легочных альвеол, кожи.
Цинк —  это естественный иммуномодулятор. При дефиците цинка организм плохо растет, поврежденные ткани медленно заживают. Наряду с кальцием этот микроэлемент необходим для формирования и укрепления зубов и костей как у детей, так и у взрослых.

15 — 20 г ягод смородины обеспечивают суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. В за­суху содержание аскорбиновой кислоты в ягодах снижается на 20-30%, в дождли­вое и холодное лето увеличивается.

Красная смородина – описание

Кусты красной смородины достигают в высоту от 1 до 2 м. Корневая
система у красной смородины достаточно мощная. Побеги у нее желтоватые
или серые, древесина зеленого оттенка со светлой сердцевиной. Листья
красной смородины трех-пятилопастные, гладкие и блестящие с верхней
стороны, а с нижней более светлого оттенка и иногда с опушением по
жилкам. Распускающиеся в мае невзрачные красно-бурые или желто-зеленые
цветки собраны в кисти. Плоды красной смородины – сочные и кислые на
вкус красные ягоды диаметром до 1 мм, собранные в гроздья. Красная и
черная смородина – близкие родственницы. В родстве с ними состоят также
белая смородина и крыжовник. В наших садах красная смородина выращивается так же часто, как черная смородина, клубника и малина, и намного чаще, чем только начинающие осваивать любительские сады ежевика, голубика и черника.

Красная смородина зацветает гораздо позже черной, поэтому реже
страдает от возвратных заморозков. Она легче переносит засуху, а при
правильном уходе дает более богатые урожаи. Живет куст красной смородины
30-35 лет. Почти все сорта культуры самоплодны.

Из этой статьи вы узнаете, как осуществляются посадка и уход за
красной
смородиной – как и когда ее поливать, чем подкармливать, как
обрезать красную смородину, чем обрабатывать от болезней и вредителей, а
также можно ли красную смородину выращивать в районах с прохладным
климатом. Кроме того, мы дадим вам описание сортов красной смородины, и
вы наверняка сможете выбрать отличные сорта для вашей местности.

Польза красной смородины

Полезны практически все части растения: молодые побеги, листья смородины. Последние сушат и используют для лечебных отваров и настоев. Особенно широким спектром оздоравливающего воздействия на организм обладают вещества ягоды:

  • смородиновый сок освежает и помогает выведению солей, помогая при лечении подагры, болезней почек и мочевыводящих путей;
  • высокое содержание пектинов способствует мягкому очищению кишечника. Стимулирует выведение токсинов, в том числе солей тяжелых металлов и радиоактивных веществ;
  • это хороший источник йода, необходимого в рационе больных при гипотиреозе;
  • повышенное количество органических кислот отлично утоляет жажду, подавляет тошноту и рвоту, поднимает аппетит, активизирует деятельность кишечника;
  • яблочная и янтарная кислоты хорошо восстанавливают силы после длительной болезни. Особенно наблюдается у пожилых людей, у спортсменов после соревнований и тяжелых физических нагрузок;
  • высокое содержание клетчатки помогает устранить запоры;
  • содержащиеся в ягодах сахара и антиоксиданты – хорошая профилактика для людей, которые входят в группу риска по развитию сахарного диабета и раковых заболеваний;
  • магний предотвращает развитие бронхиальной астмы и облегчает ее симптомы;
  • сок красной смородины – прекрасное косметическое средство, помогающее удалить пигментные пятна и веснушки. Эффективен в борьбе с некоторыми кожными заболеваниями, включая экзему и прыщи, а витамины группы В способствуют регенерации клеток кожи.

Витамин С, содержащийся в ягодах красной смородины – мощный природный антиоксидант, способный нейтрализовать свободные радикалы и помогающий организму вырабатывать устойчивость к инфекциям.


Для повышения иммунитета

Одно из лидирующих мест красной смородины по количеству витамина С среди фруктов позволяет использовать ее для укрепления иммунной системы. Отвары из ягод и листьев применяются как жаропонижающее и противовоспалительное средство, помогающее быстрее выздороветь при простудных заболеваниях. Дополнительную защиту от вирусов и микробов обеспечивает содержащийся в красных ягодах В-каротин.

Для сердечно-сосудистой системы

Красная смородина хорошо поддерживает кроветворную функцию организма за счет большого количества железа. А содержащиеся в ягодах кумарины регулируют нормальную свертываемость крови, что играет важную роль в предотвращении инфаркта и инсульта. Пектиновые вещества, связывая холестерин, обеспечивают профилактику атеросклероза. Калий нормализует кровяное давление, а кальций благотворно влияет на сердечную мышцу и выводит из организма лишнюю жидкость.

Смородина хорошо помогает в борьбе с отеками. Благодаря мочегонному воздействию кальция в организме регулируется объем жидкости.

Для зрения

Высокое содержание витаминов А и В-каротина, играющего ключевую роль в работе нашего чувствительного зрительного аппарата, способствует его восстановлению. Употребление ягод красной смородины – отличная профилактика для здоровья глаз.

Для желудка

Эта разновидность смородины способна улучшить аппетит, усвояемость пищевых веществ и перистальтику кишечника. Содержащийся в смородине витамин Р активизирует отделение желчи и функцию коры надпочечников. Помогает укрепить клетки печени и предупредить развитие воспалительных процессов внутренних органов. Сок этих ягод полезен при энтероколитах и спастических колитах. Дубильные вещества помогают быстро справиться с диареей. Но нужно учитывать, что бесконтрольное употребление смородины, особенно ее сока, в больших количествах может привести к обострению желудочных заболеваний!

Регулярное употребление ягод – отличная профилактика онкологических заболеваний, инсульта, отечности, остеопороза и алопеции. Они прекрасно помогают при лечении цистита и заболеваний желудка с низкой кислотностью.

При беременности

Чтобы вместо пользы не нанести вред своему здоровью, беременным женщинам нужно соблюдать некоторые правила:

  • ограничить количество ягод при склонности к запорам;
  • не злоупотреблять лакомством в последнем триместре беременности – повышенная концентрация фитоэстрогенов может спровоцировать преждевременные роды;
  • учитывать индивидуальные особенности организма и обязательно проконсультироваться с врачом прежде, чем есть ягоды.

Во время беременности красную смородину нужно употреблять в ограниченном количестве. Чтобы обеспечить суточную дозу витамина С, достаточно небольшой горсточки ягод.

Свойства красной смородины

Полезные свойства красной смородины.

Ягоды красной смородины богаты витаминами A, C, E, калием, железом и
селеном, яблочной и янтарной кислотой, азотистыми и пектиновыми
веществами. В них много антиоксидантов, которые способны противостоять
раковым клеткам. Полезной для человека красную смородину делает в первую
очередь высокое содержание в ее ягодах провитамина A, который необходим
для здоровья волос, кожи и костей, а также препятствующий старению.

Наличие в красной смородине уникального вещества оксикумарина
обеспечивает профилактику инфарктов и оказывает положительное влияние на
деятельность сердечно-сосудистой системы. Людям, страдающим
атеросклерозом, показано ежедневное употребление красной смородины из-за
находящихся в ней пектинов, выводящих излишек холестерина и тем самым
предупреждающих образование бляшек в сосудах.

Кроме того, красная смородина улучшает работу желудка и кишечника,
увеличивает потоотделение, что способствует выведению из организма
лишних солей, шлаков и токсинов. Она обладает противовоспалительным,
желчегонным, жаропонижающим, кровоостанавливающим, очищающим и
слабительным свойствами.

Сок красной смородины при регулярном употреблении нормализует уровень
гемоглобина в крови, избавляет от запоров и мочекислых солей, а
беременным помогает бороться с симптомами токсикоза – тошнотой и рвотой.
Спортсменам сок помогает поддерживать тонус и восстанавливать силы
после соревнований. Употребление сока снижает температуру при лихорадках
у детей
и взрослых. Показан он также при анемии, сахарном диабете,
упадке сил и хронической усталости.

По сравнению с многими другими полезными для организма ягодами и
фруктами, красная смородина является продуктом, не вызывающим аллергию –
ее прописывают даже при дерматитах.

Красная смородина – противопоказания.

Но, несмотря на такую очевидную пользу красной смородины, нельзя
умолчать о том, что некоторым людям она может нанести вред. К таким
категориям относятся больные язвой желудка и двенадцатиперстной кишки,
острым гастритом, гепатитом, а также гемофилией. Нежелательно регулярное
употребление красной смородины людям с повышенной свертываемостью
крови.

Уход за красной смородиной

Для получения хорошего урожая ягод важно не допускать зарастания приствольного круга сорняками. Мульчирование эффективнее рыхления

Оно сохранит влагу, привлечет дождевых червей, будет служить питанием и не даст расти сорнякам. Я мульчирую любым органическим материалом, который есть под рукой (перегной, компост, торф, скошенная трава, солома, измельченные шредером ветки). По мере необходимости поливаю из расчета 1–2 ведра на куст. Ежегодно или через год ранней весной или осенью удобряю смородину. Подкармливать ее можно перегноем, компостом, органо-минеральными или минеральными удобрениями. Желательно внесение золы или калийного удобрения.

Хотя красная смородина страдает от весенних заморозков намного меньше, чем черная, в случае сильных ночных заморозков для сохранения урожая можно закрыть кусты тканью, любым нетканым материалом или пленкой либо полить их водой. Санитарную обрезку нужно проводить обязательно. Вырезают больные, поврежденные, сломанные и тонкие слабые ветки. Начиная с 7–8-летнего возраста вырезают старые ветви. Старые кусты при снижении плодоношения можно заменить новыми или омолодить. Для омоложения поздней осенью срезают все побеги за исключением нескольких самых сильных молодых. После этого хорошо удобряют и поливают. Через год обновленный куст даст урожай. Молодые плодоносящие побеги лучше не укорачивать – там располагается много цветочных почек.

Красная смородина при давлении. Как влияет на давление смородина?

Одним из бесспорных лидеров в поддержке организма, а, в частности, кровеносной системы, является черная смородина. Часто люди задаются вопросом, как влияет ягода на кровоток: снижает давление или поднимает? Ягода в целом полезна для всего организма, в частности при сердечно-сосудистых недугах, сопровождающихся повышенным давлением.

Полезные свойства

Наличие в этой ягоде витаминов, минеральных и дубильных веществ говорит о целом перечне нужных для человека качеств — от мочегонного до противовоспалительного. Плюс ко всему регулярное употребление ягод позволяет поднять тонус, придать сил и бодрости. Например, фолиевая кислота выводит токсины, фитонциды препятствуют развитию грибка, а простой компот помогает при расстройствах ЖКТ.

Слабая циркуляция крови говорит об отмирании мелких капилляров, что приводит к синдрому холодных рук и ног. Употребление смородины помогает справиться с этим недугом.

Самым ценным в ней, по признанию медиков, является способность нормализовать артериальное давление, расширить и укрепить сосуды, улучшить самочувствие гипертоников. Присутствие марганца, железа, цинка и меди позволяет успешно бороться с анемией, предвестником гипотонии. Красная смородина, как и черная, полезна при кровопотере, с условием, что нет противопоказаний по высокой свертываемости крови. Но прежде чем заниматься самолечением, даже с использованием такого полезного продукта, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Повышает или понижает давление?

Нужно учитывать, что ягода нормализует, а не повышает давление. Из этого следует, что людям с пониженным давлением она в такой же степени полезна, как и гипертоникам. Незначительно понижает давление даже свежевыжатый сок, но он настоятельно не рекомендуется при гастрите, язве и перенесенном инфаркте миокарда. Витамины С и Р воздействуют на стенки сосудов, делая их более эластичными и гладкими, что позволяет выдерживать ток крови при повышенном давлении и предупреждать появление атеросклероза. По отзывам людей, регулярно употребляющих смородину, улучшения можно наблюдать уже после первого месяца.

Рецепты из черной и красной смородины от давления

Использовать можно как ягоды (свежие, сушеные, мороженые), так и листья растения. Способы применения просты и не требуют специальных знаний:

  • Перетереть произвольное количество ягод с сахаром (в пропорции 1 к 2), расфасовать по стеклянным емкостям и поместить на хранение в холодное место. Употреблять можно к чаю по 1-й чайной ложке. Служит прекрасным и вкусным профилактическим средством.
  • Собрать и засушить листья кустарника. Заваривать как чай и пить по одному стакану отвара в день. Напиток придает бодрости и тонизирует, оказывая при этом положительное влияние на состояние организма.
  • Свежие ягоды высушить и хранить в стеклянной таре. Одного килограмма достаточно до следующего урожая, поэтому бессмысленно заготавливать впрок. В случае необходимости можно залить 2 столовых ложки стаканом кипятка, проварить на медленном огне 10 минут, процедить и пить за несколько приемов. Проводить процедуру ежедневно до нормализации состояния организма.

Если взять ягоды для приготовления рыбных, мясных блюд или десертов, то вкусовые качества от этого только выиграют, не говоря уже о пользе.

Как правильно выбрать продукт?

Желательно покупать крупные, неповрежденные ягоды

Непременно обратить внимание, чтобы они не были перезревшими — в этом случае ягоды немного теряют свои полезные свойства. Запах должен быть ароматным, а не затхлым

На поверхности продукта не должно быть никакого белого налета, так называемой мучной росы — она вредна для организма.

При покупке замороженных или сушеных ягод полезным будет отметить наличие льда в упаковке — значит, продукт замораживался-размораживался несколько раз, что сказывается на количестве витамина в нем и на качество в целом. А вот сушеные плоды не должны содержать посторонних примесей и вредителей, только характерный аромат и соответствующий внешний вид.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector