Персики и нектарины для подмосковья: 20 самых лучших сортов с описанием и фото

Содержание:

Среднеспелые персики

Включают в себя:

Дерево этого вида вреднее по высоте, с маленькими соцветиями, а плоды кислые, с зеленовато-оранжевой кожурой.

Посол мира

Главная особенность сорта – крупная косточка, которую сложно отделить и сладкий вкус. Сами персики довольно плотные и хорошо переживают низкие температуры.

Как и полагается сорту с таким названием, «принцы» — сильнорослые и дают насыщенные, рубиново-алые плоды.

Инжирный персик

Ветки этого вида можно спутать с шиповником, а сами плоды напоминают «инопланетные корабли», в виде дисков. Такие персики еще называют плоскими. Они отличаются сладостью и терпкостью, но имеют маленький срок годности.

Кардинал

Листки этого дерева привлекают внимание продолговатостью, хотя само оно не достигает средней высоты. Плоды у «Кардинала» хотя и ароматные, имеют кислый вкус, зато проблем с извлечением косточки обычно не возникает

Кремлевский персик

Подобно башне кремля, дерево этого сорта персика высокое, а плоды, крупные, сахарные, но не сочные. У этого фрукта весьма тонкая кожура, но плотная мякоть.

Лечение курчавости листьев персика народными средствами

Каждый садовод должен знать, что отличным способом борьбы с данным заболеванием является обычная профилактика. Она заключается в посадке персика в солнечном месте, подальше от других деревьев. При этом дерево необходимо опрыскать медным купоросом. Такая обработка должна происходить два раз в год: в весенний период, до появления листвы, и в осенний после их опадания.

Народные методы борьбы с болезнью персиковых деревьев (курчавостью листвы) отличаются эффективностью в том случае, если все делать правильно. Для начала обрезаются и сжигаются пораженные области. Стоит отметить, что срезается вся ветка, а не только листья. Лучше пожертвовать частью растения, чем лишиться его полностью к концу года.

Для опрыскивания персика можно использовать несколько известных народных рецептов:

  1. Настой табака. Один килограмм табака заливают пятью литрами воды и настаивают три дня. Полученную жидкость разводят водой в соотношении 1:2. После этого дерево опрыскивается настоем. Через неделю процедуру повторяют.
  2. Известь и глина. На десять литров воды берется 350 граммов глины и 90 граммов гашеной извести. Персиковое дерево опрыскивают сразу же после образования осадка в растворе.

Следует заметить, что народные средства помогают в лечении болезни (курчавости листьев персика) только при условии регулярного использования, из года в год.

Признаки заражения


Недуг приводит к увеличению размеров молодых листиков, на их нижней стороне сначала появляется налет, который напоминает воск. Он возникает при созревании большого количества спор. Листва на зараженных веточках:

  • темнеет;
  • теряет форму;
  • скручивается;
  • опадает.

Пораженные болезнью побеги высыхают, а те, которые выжили, оставшись без укрытия, замерзают, гибнут. Междоузлие у молодых ростков утолщается, становится короче. Пораженные листья выглядят как на приведенных фото.

Постепенно заболевание распространяется на ветви дерева, начинают проявляться следующие симптомы:

  • выступает сок на коре;
  • побеги изменяют форму, деформируются;
  • растение желтеет, высыхает.

Если не проводить своевременное, правильное лечение, все листики, завязи опадают, сад растет медленнее, у плодов изменяется вкус не в лучшую сторону, их невозможно есть, они становятся очень твердыми. Поврежденные насаждения персиков начинают страдать от температурных перепадов, могут погибнуть от холода, через год перестают приносить плоды. Больное растение без лечения не живет больше двух лет.

Выбор сорта по регионам

Обязательно нужно изучить описание поздних и ранних сортов. При выборе недостаточно опираться только на вкус и размер фруктов. Нужно выбирать саженцы, которые приспособлены к условиям проживания.

Важно!Климат неоднозначен в РФ. Поэтому вид, подходящий для средней полосы, может не подойти для выращивания на Урале.

Для средней полосы

Нужно выбирать морозостойкие сорта персика для Подмосковья. Теплый период в средней полосе непродолжителен. Корневая система зимой должна оставаться здоровой.

Отзывы о сортах персиков в средней полосе России доказывают, что лучше выбирать среднеспелые насаждения, так как есть вероятность возвращения возвратных заморозков. Наиболее успешными для выращивания в среднем Поволжье и Подмосковье считаются следующие виды:

  • Кардинал;
  • Кремлевский;
  • Коллинз.

Важно! Растение должно поздно зацветать.

Для Урала

Урал отличается коротким летом и затяжными зимами. Насаждения страдают от порывистых ветров. Нужно изучить описание зимостойких и районированных видов. Именно они годятся для выращивания на Урале.

Саженцы для Урала должны выдерживать падение температуры до -32 градусов. Лучше всего подходят следующие виды фрукта: Красная девица, Фламинго, Сказка.

Для Сибири

Для Сибири подходят виды с высоким уровнем устойчивости к морозу. На зиму корневище насаждения обязательно утепляют. Для выращивания районированного вида можно получить саженец из косточки.

Подходят следующие разновидности персиков:

  • Фламинго;
  • Сказка;
  • Сибиряк.

Для южных районов

На Кубани можно выращивать как раннеспелые, так и позднеспелые виды. Для Краснодарского края и Ростовской области лучше выбирать морозоустойчивые саженцы с низкой подверженностью заболеваниям.

Лучшие персики Кубани, а также для Волгоградской области, Ростова:

  • Бархатный сезон;
  • Коллинз;
  • Осенний румянец.

Хорошо приживаются инжирные насаждения.

Крымские сорта

Сорта Крымского персика должны быть морозоустойчивыми. В Крыму насаждение хорошо растет при должном уходе. Зона для посадки должна быть защищенной от ветров.

Стоит присмотреться к следующим крымским персикам и их фото с описанием:

  • Пушистый ранний;
  • Сочный;
  • Золотая Москва.

Предпочтительны ранние виды.

Дальневосточные

На Дальнем Востоке растение должно хорошо переносить морозы и резкие перепады температуры, а также иметь низкую подверженность заболеваниям и вредителям.

Важно!Наибольшей приживаемостью обладает фрукт Киевский ранний.

Наиболее приспособленными к местным условиям считаются насаждения, выращенные из плодовой косточки.

Другие сорта

С успехом выращивают фрукты и на территории Украины. Требования к саженцу остаются прежними – повышенная морозоустойчивость, устойчивость к болезням. Популярный персик на севере Украины – Донецкий желтый. Первоначально выращивался для Донбасса, а сейчас с успехом высаживают на территории всей Украины. Это белые персики внутри, но желтые снаружи.

Для посадки в Украине рекомендуется оценить фото и описание следующих насаждений:

  • Перегрин;
  • Харнас;
  • Карликовая Балконелла;
  • Радужный.

Детальное описание лесостепного персика также позволяет его выращивать на территории Украины.

Описание сорта с фото персика Августин пришло из Мелитополя (Украина). Именно там был выведен данный вид. Насаждение успешно переносит перепады температуры и редко болеет.

Болезнь мучнистая роса персика

Проявляется недуг сперва в мае на молодых листиках, а позже – на верхушках побегов и на плодах. На побегах образуется пленка из мицелия. Больные листья принимают форму лодочки и осыпаются. Чем больше на дереве молодых побегов, тем сильнее будет развиваться недуг. Осыпавшиеся зараженные листья оголяют верхушки побегов. Плоды персика начинают трескаться, уменьшаться в размере. После поражения плод полностью загнивает. Бороться с болезнью нужно также обрезкой всех зараженных побегов и веточек

Немаловажно уделить внимание сбору листвы, которую впоследствии вместе с ветками нужно уничтожить. Необходимо также проводить обрезку для омоложения. При первых признаках мучнистой росы опрыскать серосодержащими препаратами

В конце цветения необходимо обработать «Топсином» либо похожим фунгицидом для персика

При первых признаках мучнистой росы опрыскать серосодержащими препаратами. В конце цветения необходимо обработать «Топсином» либо похожим фунгицидом для персика.

Возбудителем является гриб, который проявляется в язвах на цветках, ветках и побегах. При дожде и сильном ветре грибок переносится на здоровые плоды и, размножаясь, может охватить целое дерево. Чтобы остановить болезнь, перед цветением обрезают все зараженные ветки, обрабатывая места среза известью с добавлением медного купороса, и покрывают слоем масляной краски. Также действенным методом будет опрыскивание хлорокисью меди в период набухания почек. Последующие два раза опрыскивание проводят в начале цветения и в конце.

Посадка и уход за персиком

  • Посадка: в местности с прохладным климатом – весной (до начала сокодвижения), в теплых регионах – и весной, и осенью.
  • Цветение: с середины апреля.
  • Освещение: яркое солнце.
  • Почва: любая хорошо дренированная.
  • Полив: ранние сорта – в среднем 2-3 раза за сезон, поздние – 5-6 раз. Расход воды – от 2 до 5 ведер на каждое дерево в зависимости от возраста и размера. Поливают персики рано утром или вечером. Первый полив – в конце мая или в начале июня, второй – в первой половине июля, третий – в первой половине августа. Почву пропитывают водой на глубину 60-70 см. Для качества плодов важен полив за 3-4 недели до сбора урожая: в зависимости от возраста дерева расход воды – от 30 до 60 л. Следующий полив – только после сбора урожая. Последний полив – подзимний, октябрьский. Расход воды для влагозарядкового полива – 90-100 л на каждый м² приствольного круга.
  • Подкормки: бедные грунты подкармливают ежегодно и органикой, и минеральными удобрениями, в плодородный грунт один раз в 2-3 года вносят органические удобрения.
  • Обрезка: санитарная и формирующая – весной, между началом сокодвижения и цветением персика. Осенью – обрезка в санитарных целях.
  • Размножение: семенами, прививкой, черенкованием.
  • Вредители: плодожорки сливовая и восточная, тля, щитовки, полосатые моли, долгоносики-цветоеды, фруктовая и минирующая моли, паутинные клещи.
  • Болезни: клястероспориоз, монилиоз, мучнистая роса, курчавость листьев, коккомикоз, парша, плодовая и серая гнили, цитоспороз, млечный блеск, камедетечение, вертициллез, гомоз (грибной ожог).

Подробно о выращивании персиков читайте ниже

Созревают рано

Рано созревающие персики обладают мякотью бледно-жёлтого оттенка с ярко выраженным сахаристым вкусом. Поспевать плоды начинают уже к концу июня и продолжают созревать до 20-ых чисел июля.

Пушистый ранний

Описание дерева:

  • высота менее 3 м;
  • широкоовальное;
  • ветвистое;
  • розовидные цветки.

Характеристика плодов:

  • масса до 100 г;
  • широкоовальное;
  • кожура зеленоватого оттенка с багровым румянцем;
  • сахаристая мякоть с плотными волокнами;
  • небольшая косточка.

Назначение — столовое. Обладает средней урожайностью и достаточно слабым иммунитетом к минусовым температурам и заморозкам. Также подвержен грибковым заболеваниям.

Грисборо

Описание дерева:

  • массивное;
  • ветвистое;
  • продолговатые;
  • большие соцветия.

Характеристика плодов:

  • увесистые;
  • овальные;
  • плотная кожура;
  • бледно-зелёные с пурпурным румянцем;
  • вкусная, сахаристая и волокнистая мякоть;
  • приятный освежающий аромат.

Назначение — столовое. Обладает высоким иммунитетом к заморозкам, богатой урожайностью и запоминающимся вкусом. При отсутствии должного ухода листья курчавятся. Плоды не транспортабельны.

Дагестанский золотой

Описание дерева:

  • высота менее 3 м;
  • шаровидная крона;
  • ветвистое;
  • густое.

Характеристика плодов:

  • овальные;
  • продолговатые;
  • масса не более 100 г;
  • желтоватого оттенка с карминовыми вкраплениями;
  • низкой плотности кожура;
  • небольшая косточка;
  • вяжущая мякоть с сильно ощущаемыми волокнами.

Назначение — универсальное. Обладает невысокой урожайностью, но ему также свойственны достаточно хороший иммунитет к заморозкам, различного рода заболеваниям и вредным насекомым.

Фаворит Мореттини

Описание дерева:

  • высота не менее 3 м;
  • ветвистое;
  • цветы в форме колокольчика.

Характеристика плодов:

  • шаровидные;
  • высокой плотности кожура желтоватого оттенка с багровым румянцем;
  • нежнейшая мякоть бежевого оттенка;
  • средняя волокнистость,
  • сочные и ароматные,
  • небольшая косточка.

Назначение — универсальное. Обладает высоким иммунитетом к заморозкам и низкому температурному режиму. Даёт стабильный и обильный урожай. Подвержен грибковым инфекциям, в частности к монилиозу.

Киевский ранний

Описание дерева:

  • миниатюрное;
  • шарообразное;
  • невысокая плотность кроны;
  • ветвистое;
  • высота до 2 м.

Характеристика плодов:

  • сахаристая волокнистая мякоть;
  • вяжущая консистенция;
  • неплотная кожура бледно-бежевого оттенка с алым румянцем;
  • шаровидные;
  • масса до 110 г;
  • небольшая косточка.

Назначение — универсальное. Обладает высоким иммунитетом к заморозкам и заболеваниям. Богатый урожай. Подвержен курчавости листвы. Практически не отделимая от кожуры мякоть.

Белый лебедь

Описание дерева:

  • высота не более 3 м;
  • шарообразное;
  • ветвистое.

Характеристика плодов:

  • увесистые;
  • масса не более 200 г;
  • широкоовальные;
  • кремовая кожура с алым румянцем;
  • белёсая мякоть со слабой волокнистостью;
  • приятный медовый аромат;
  • небольшая косточка.

Назначение — универсальное. Обладает высоким иммунитетом к засушливой погоде и морозам. Практически не подвержен грибковым заболеваниям. Плоды обладают достаточно низкой транспортабельностью.

Редхейвен

Описание дерева:

  • высота до 5 м;
  • шаровидная крона;
  • листва тёмно-зелёного оттенка;
  • среднего размера цветки.

Характеристика плодов:

  • вес от 150 до 200 г;
  • овальные;
  • желтовато-красного оттенка;
  • высокой плотности кожура;
  • волокнистая текстура;
  • заострённая косточка.

Назначение — универсальное. Подходит для консервации. Богатый и стабильный урожай. Обладает высоким иммунитетом к заморозкам. Плоды транспортабельны. Подвержен курчавости и грибковыми заболеваниями.

Среднеспелые сорта

Средние сроки созревания позволяют плодам как следует набрать сахаристость и аромат. Сорта дают фрукты универсального назначения.

Редхейвен

Некоторые садоводы считают этот персик идеалом. Характеристика растения:

  • оценка вкуса 4,9 из 5 баллов;
  • масса фруктов до 200 г;
  • косточка отделяется;
  • мякоть имеет малиновые прожилки;
  • высота до 5 м;
  • плодоносить начинает на 4-й год;
  • зимостойкость до -25 градусов;
  • урожайность нарастает с возрастом: максимальная (до 110 кг) будет на 11-м году.

Для повышения урожайности рекомендуется посадить опылители.

Золотой юбилей

Продукт американских селекционеров. Характеристика растения:

  • урожайность до 40 кг с дерева;
  • плодоношение начинается через 4 года после посадки;
  • мякоть желтая, ароматная;
  • плотность средняя;
  • косточка небольшая;
  • легко отделяется;
  • вкус мякоти сладкий с кислинкой и легкой горечью;
  • зимостойкость до -25 градусов.

Растение редко повреждается заболеваниями.

Ставропольский розовый

Сорт получен ставропольскими селекционерами. Отличительные особенности:

  • урожайность до 40 кг с растения;
  • самоплоден;
  • мякоть сочная, волокнистая, белая;
  • вкус кисло-сладкий;
  • косточка отделяется частично.

Плоды особенно вкусны в компотах и варенье.

Инжирный персик

Этот персик по виду похож на инжир. Опушение слабое, форма приплюснутая. Он выведен искусственно, в дикой природе не растет. Отлично плодоносит в южных регионах.

Ветеран

Это старый вид персика. Характеристика:

  • засухоустойчивость отличная;
  • морозостойкость до -22 градусов;
  • высота 4 м;
  • крона раскидистая;
  • самоплодный сорт;
  • плодоношение после 4 лет жизни в саду;
  • урожайность 50 кг с дерева.

Главная ценность Ветерана — стабильное плодоношение.

Гривна

Это гибрид. Характеристика:

  • скороплодность: плодоносит через 2 года после посадки;
  • плоды нежные, ароматные;
  • морозостойкость до -27 градусов.

Растение привлекает выровненностью плодов массой 80 г.

Рубиновый принц

Продукт американских селекционеров. Особенности:

  • красивая малиновая окраска;
  • частичное отделение косточки;
  • зимостойкость до -23 градусов;
  • масса фруктов до 300 г.

Привлекательна отличная транспортабельность плодов без потери товарности.

Донской

Этот персик имеет высокую морозостойкость — до -40 градусов Цельсия. Характеристика:

  • засухоустойчив;
  • урожайность до 10 ведер с одного дерева;
  • устойчивость к курчавости листьев.

Плоды выровненные (масса 90 г), вкус приятный. Косточка легко отделяется.

Кремлевский персик

Продукт крымских селекционеров:

  • дерево вырастает до 10 м;
  • плоды массой до 200 г;
  • мякоть ароматная;
  • вкус кисло-сладкий;
  • при длительных засухах нуждается в поливе.

Выдерживает заморозки до -25 градусов.

Кардинал

Продукт американских селекционеров. Отличительные особенности:

  • высота до 2,5 м;
  • самоплодный;
  • вкус фруктов приятный, сладкий;
  • плоды выровненные;
  • масса до 150 г;
  • урожайность до 40 кг с дерева.

Зимостойкость до -22 градусов Цельсия.

Золотая Москва

Продукт крымских селекционеров. Характеристика растения:

  • высота до 3,5 м;
  • плоды опушенные;
  • мякоть сочная;
  • кожица плотная, чистится легко;
  • вкус кисло-сладкий;
  • морозостойкость до -28 градусов.

Плоды имеют универсальное назначение.

Сибиряк

Урожайность нарастает с возрастом дерева. В 10 лет оно дает до 50-60 кг. Растение высокоморозостойкое. Древесина практически не повреждается морозами. Плоды ароматные, сочные, плотные. Персик может выращиваться практически в любом регионе.

Как лечить курчавость листьев персика (болезнь персика)

При появлении первых признаков грибка применяется механический способ борьбы. Нужно как можно быстрее оборвать зараженную листву и вырезать пострадавшие побеги на 10 см ниже уровня повреждения, сразу же уничтожив их, чтобы не допустить рассеивания спор.

После этой процедуры приступают к химическим методам:

  • опрыскивание персика 1 % бордоской жидкостью;
  • обработка фунгицидом «Абига-Пик», им опрыскивают деревья сразу после цветения, затем еще пару раз с двухнедельным промежутком;
  • многие садоводы положительно отзываются о препаратах «Хорус», «Топсин М», «Скор», «Строби», «Делан».

Следует помнить, что постоянное использование одного и того же средства вызывает привыкание грибка к нему, поэтому химические средства необходимо чередовать.

Препараты для обработки персика

Лечить грибковое заболевание нужно комплексно, с использованием биологических, химических и народных средств.

Для борьбы с грибковой патологией применяются новейшие средства, при разработке которых за основу брались вирусы, бактерии и даже токсины, чье угнетающее воздействие, при проведении опытов, негативным образом сказывалось на вредителях и заболеваниях сада.

К подобным средствам нового поколения относят:

  • Планриз – биопрепарат по защите от грибных и бактериальных заболеваний, применяемый для обработки прикорневой области культуры в соотношении 330 миллилитров на ведро воды;
  • Триходермин – средство с угнетающим эффектом и способностью к выработке некой устойчивости к повторному заражению грибком.

Важно! К использованию вышеописанных средств, применяющихся для обработки плодовых деревьев от грибка, необходимо приступать, вооружившись специальными дыхательными масками, и только при соблюдении рекомендаций, данных в прилагаемой аннотации

Народные рецепты

Часто опытные садоводы используют для противостояния инфекции народные средства в виде, например:

  1. Настоя табака, приготовленного из одного килограмма табачной смеси и залитого 5 литрами воды. Средство настаивают три дня, а после разводят водичкой в пропорциях 1:2. Опрыскивают сразу и, для закрепления эффекта, еще раз через полмесяца.
  2. Смешанных компонентов – гашеной извести, глины и водички в соотношении 90 грамм/350 грамм/10 литров. Деревья, подвергшиеся заражению, обрабатывают сразу после приготовления раствора.

Народные средства

На начальной стадии развития болезни лечить персиковые деревья можно безопасными домашними средствами. Хороший результат дает опрыскивание раствором на основе глины и извести. Средство готовят прямо перед применением. В 10 л теплой воды растворяют 350 г предварительно размоченной глины и 90 г гашеной извести. Жидкость тщательно перемешивают, пока все ингредиенты не растворятся.

На заметку!

Глиняно-известковый раствор, кроме лечения курчавости, полезен для насыщения растительных тканей алюминием, кремнием и кальцием.

Для защиты от курчавости также применяют настой табака. Его готовят из предварительно измельченных табачных листьев в количестве 1 кг. Растительную массу заливают 5 л чистой воды и оставляют на 72 часа настояться. Затем средство процеживают и смешивают с чистой водой в соотношении 1:2. Полученной жидкостью деревья опрыскивают дважды с интервалом 7 дней.

Для растений, подвергшихся повторному заражению, необходимы более эффективные средства. Народные методы лечения в этом случае не приносят хорошего результата. Опрыскивание проводят химическими препаратами «Скор» либо «Хорус». Раствор готовят в точном соответствии с инструкцией, разбавляя в 10 л воды 2 г вещества.

При первом заражении возможно применение биологических фунгицидов. Эти препараты уничтожают возбудителя болезни, но не причиняют вреда растениям или окружающей среде. Эффективно действует препарат «Пентафаг». Его смешивают с водой в соотношении 100 г вещества на 10 л жидкости. При необходимости проводят несколько обработок с любым интервалом. Применение биологических препаратов возможно в фазе плодоношения, когда опрыскивание химическими средствами запрещено.

Эффективно уничтожают грибковую инфекцию средства:

  • Триходермин;
  • Планриз;
  • Гуапсин.

Ухаживая за персиковыми деревьями, соблюдают правила полива. Слишком влажная почва является хорошей средой для распространения грибковой инфекции. Также регулярно выполняют обрезку для формирования кроны и удаления поврежденных ветвей. Загущенная крона затрудняет доступ воздуха и повышает влажность, способствуя распространению инфекции.

Зачастую болезнь персика (курчавость листьев персика) успешно лечится следующими средствами:

  • «Триходермин»;
  • «Планриз»;
  • «Гуапсин»,
  • «Фитоспорин»;
  • «Пентафаг».

Эти препараты не являются фитотоксичными, поэтому растение может обрабатываться ими в течение всего периода роста. Но обычно полностью искоренить заболевание с их помощью не удается.

Различные способы выращивание персика

Выращивание персика из косточки

В настоящее время применяются три способа посадки персиковых деревьев:

  • при помощи саженцев
  • с помощью прививок
  • семенное выращивание

Каждый из перечисленных способов имеет свои достоинства и недостатки. Преимущественно они относятся к срокам выхода на режим плодоношения и процентам приживающегося посадочного материала. Как правило, чем менее скороплодный способ используется, тем выше вероятность сохранить весь посадочный материал.

Кроме того, размножают персики и черенкованием. Однако эффективность данного способа выращивания является предметом дискуссий. С одной стороны черенки персика можно получить в большом количестве и они прекрасно приживаются, с другой – считается, что при подобном выращивании теряются характеристики сорта.

Посадка саженцев

Привитый саженец персика перед посадкой в яму

Для персика лучше всего использовать рыхлую и плодородную почву с нейтральной кислотностью. Если почва кислая, её рекомендуется известковать с помощью древесной золы.

Посадить персик проще всего при помощи саженцев. Механизм этого способа стандартен для большинства плодовых деревьев и персики не являются исключением. Сажать персик следует на солнечных участках, защищённых от холодных ветров.

Лунки глубиной до 60 см и диаметром 40-60 см готовят за несколько месяцев заранее. В общем случае, посадка может осуществляться как весной, так и осенью. Традиционно, весення посадка используется чаще, поэтому предварительная подготовка почвы осуществляется осенью предшествующего посадке сезона.

Для этого в лунках делают дренаж и в них вносят органику. Обычно на дно лунки поверх слоя дренажа из щебня или кирпича насыпают 10-15 см перегноя или компоста. Сверху его засыпают 5 см вынутого грунта. 

Расстояние между лунками зависит от ширины кроны персика и способа её формирования. Обычно, его берут от 3 до 6 м. Саженец располагают на холмикевнутри ямы, присыпают землёй, которую утрамбовывают и поливают 1-2 л воды. Корневая шейка или место прививки всегда располагаются выше уровня грунта.

Использование прививок

Прививка персика в расщеп на сливу

Сортовые персики можно прививать на алычу, сливу, абрикосу, тёрн. Прививка осуществляется в расщеп или при помощи окулировки. Оптимальное время прививки – ранняя весна, до момента раскрытия почек. С другой стороны, существует высокая вероятность гибели саженцев от возвратных заморозков. В этом случае необходимо позаботиться об утеплении места прививки и привоя. Срезы обязательно обрабатывают садовым варом. 

Выращивание из косточки

Семена, прошедшие стратификацию

Считается, что такой способ выращивания позволяет сохранить большинство характеристик материнского дерева. Традиционно используют три способа при семенном выращивании:

  • стратификация
  • извлечение семян из косточек
  • естественное проращивание при комнатной температуре

В случае стратификации создаётся имитация естественных холодных условий, которые будут являться стимулом проращивания. Косточки помещают в небольшую ёмкость с песком, которая заворачивается в полиэтиленовый пакет и ставят в холодильник. Через 3-4 месяца косточки проклёвываются и появятся ростки. 

Далее семена помещают в горшки с субстратом (смесь в равных пропорциях земли, торфа и перегноя), где они выращиваются до достижения размеров, пригодных к высаживанию в открытый грунт. Обычно, на это уходит от 1 до 1.5 лет. Во время выращивания поддерживают постоянную температуру +18-20°С и проводят регулярные поливы, чтобы субстрат оставался влажным. Пересаживают персики из горшка в сад в начале весны, это способствует лучшему укоренению сеянцев.

Второй способ подразумевает разрушение твёрдой оболочки косточки, извлечение семян и помещение их в тёплую воду на 2-3 дня. Далее проклюнувшиеся семена помещают в горшок и действуют по алгоритму, описанному выше.

Извлечение семян из косточек

При проращивании в комнатных условиях косточки предварительно держат около недели в холодильнике, после чего высаживают в горшки. Горшки заворачивают в полиэтилен и помещают на подоконник.

Персики, пророщенные «тёплым» способом на пятый месяц после посадки

Субстрат регулярно увлажняют, а полиэтилен снимают каждый день на несколько часов для проветривания. Если всё было сделано правильно, ростки появляются примерно через 3-4 месяца. Как только появятся всходы, нужно убрать полиэтиленовое укрытие, а туру выставить на солнечное место. Дальнейшее выращивание аналогично описанному ранее.

Веранда пристроенная к дому – расширяем жизненное пространство: проекты, советы как создать своими руками (200 оригинальных фото идей)

Время для опрыскивания

Болезни персика

Отличительные особенности терапии курчавости персика – сложность и не всегда результативность.

Важно для профилактики воспользоваться схемой:

  1. Впервые опрыскивают медьсодержащими средствами в стадии распускания почек, с приходом весны, как правило, в апреле или мае, зависимо от района взращивания.
  2. Следующая обработка впору спустя 2-4 дня.
  3. Завершающая обработка осуществляется после цветения. Вдобавок снижают содержание активного компонента.
  4. В регионах, что характеризуются усиленной влажностью и фиксацией случаев грибковых инфекций растений, проводят обрабатывание персиков от курчавости в более ранние сроки. Начинают опрыскивать персики до формирования почек.

Описание болезни и ее опасность


Курчавость листьев на персиковых деревьях встречается очень часто. Заболевание провоцирует грибок Taphrina голосумчатого типа. Возбудитель проникает в древесные ткани через почки и трещины в коре. Чаще всего от грибка страдают саженцы возраста 1-2 года. Болезнь провоцирует деформацию молодой листвы в возрасте от 5 до 8 дней. Листья, пережившие возраст 2 недели, от этой болезни не страдают. Грибок Taphrina поражает многие сорта персиковых деревьев. Поэтому невозможно полностью гарантировать, что выбранное растение будет полностью защищено от болезни. Опытные садоводы выращивают сорта, обладающие повышенной устойчивостью к возбудителю. К ним относят:

  • Фаворит Мореттини;
  • Сочный;
  • Раннюю Кубань;
  • Киевский ранний;
  • Редхайвен;
  • Память Родионову;
  • Сентябрьский желтый;
  • Сатурн.

При отсутствии лечения у зараженного дерева опадают завязи и молодые побеги. Деревце останавливается в росте. Плоды утрачивают вкус. В пищу их употреблять нельзя. Зараженные растения утрачивают зимостойкость. Их побеги гибнут от мороза. С наступлением весны деревца, пережившие зиму, перестают плодоносить. При отсутствии лечения инфицированные экземпляры погибают в течение нескольких лет. Как выглядит зараженное растение, показано на фото ниже.

На заметку!Кроме персиков, грибок Taphrina поражает нектарины, абрикосы, миндаль.

Причины заражения


Споры возбудителя сохраняют жизнеспособность зимой, оставаясь под корой деревьев. Также они обитают на пораженных заболеванием листьях и побегах или под чешуйками почек. С наступлением весны, когда воздух прогревается до температуры +10°С, споры прорастают, формируя грибницу. Болезнь активно развивается в одно время с пробуждением почек и распусканием листвы. Возбудитель поражает сначала молодые листовые пластины. Потом он захватывает развивающиеся побеги и бутоны. Плоды реже всего страдают от болезни. С наступлением лета, когда воздух прогревается выше +26°С и листовые пластины грубеют, вероятность заражения уменьшается.

Признаки болезни

Распознать зараженное дерево можно по следующим симптомам:

  • молодые листовые пластины искривляются и становятся волнистыми;
  • эластичность листков уменьшается, они становятся хрупкими и ломкими;
  • на зрелой листве появляются вздутия, постепенно меняющие оттенок с зеленого на красный;
  • вследствие нарушения фотосинтеза листва засыхает и опадает;
  • при сильном распространении инфекции ветви полностью оголяются;
  • после поражения листвы инфекция распространяется на завязи;
  • плоды не вызревают;
  • на побегах образуются утолщения и искривления;
  • зараженные деревья, останавливаются в росте;
  • уменьшается морозоустойчивость растений;
  • через 7-10 дней после появления первых признаков на тыльной стороне листовых пластин формируется восковой налет грязно-белого цвета, состоящий из грибковых спор.

Курчавость листьев персика возбудитель. Курчавость персика

Персики нередко болеют и поражаются вредителями, но чаще всего садоводы отмечают одну проблему – курчавость. Данное заболевание может не только испортить листья растения, но и в разы сократить урожай. Курчавость персика – о причинах проблемы, методах борьбы будет подробно описано ниже.

Откуда берется курчавость листьев персика?

Причиной проблемы является сумчатый гриб Taphrina deformans. Он поражает дерево через любую рану или трещину ранней весной. Пораженные листики разносят споры, последние опадают на ствол и ветки дерева, зимуют, а на следующий год начинается новый цикл болезни.

Курчавость листьев персика

Курчавость листьев персика трудно не заметить. Наиболее подвержены болезни молодые листочки, которым не более 2 недель. Взрослые или старые листья обычно не болеют. При этом болезнь развивается весьма стремительно.

Проявляется проблема в виде вздутий на листиках. Они имеют изначально светло-зеленый цвет, позже краснеют, и затем приобретают бурый оттенок. В это время на них появляется налет, где спеют споры гриба. Позже пузыри становятся хрупкими, а сам листик уплотняется и в результате опадает. На целой ветке, после болезни может остаться не более 2-5 листочков – если решить проблему вовремя. Запускать ее не рекомендуется.

Самое плохое в грибке то, что курчавость персика поражает не только листья, но и побеги. Они желтеют, вздуваются, высыхают. А так как болеют молодые веточки, то после поражения дерева болезнью, ждать урожая на следующий год бессмысленно.

Плоды при первом годе поражения дерева могут тоже заразиться. На них это отражается деформированием, мелкими размерами, а также плохим вкусом.

Шанс, что такое ослабленное дерево перенесет зиму – крайне мал. Более того, уже в мае на нем может вообще не оказаться листочков, потому как с марта месяца споры будут усердно уничтожать ветки, почки и молодые листики.

Какие народные методы помогают от курчавости?

Первое что поможет в борьбе с грибком – профилактика. Заключается она в том, чтобы выбрать для посадки дерева солнечное место, подальше от других деревьев. При этом дерево можно обработать медным купоросом. Обрабатывают персик весной, до появления листиков и осенью, после их опадания.

Самое опасное время для дерева – ранняя весна. Грибок активен в период повышенной влажности и средних температур. Поэтому именно ранней весной нужно начинать обрабатывать растение всеми доступными средствами.

Обработка ствола персика солидолом до начала цветения

Народные методы борьбы с проблемой курчавости листьев могут быть весьма эффективными, если все делать правильно. Для начала пораженные участки нужно обрезать и сжечь подальше от участка и деревьев. Срезается вся ветка, а не отдельные листики. Лучше пожертвовать частью дерева, чем потерять его полностью к концу года.

Для опрыскивания растения можно использовать несколько известных народных препаратов.

График обработки персика

  • Настой табака. 1 кг табака нужно залить 5 литрами воды и настоять 3 дня. Полученный раствор разводят водой в соотношении 1:2. После этого средством опрыскивают подготовленное растение, а через неделю повторяют процедуру.
  • На 10 литров воды берется 90 грамм гашеной извести и 350 грамм глины. Опрыскивать дерево нужно сразу же, пока не образовался осадок.

Важно отметить, что народные средства действуют на курчавость персика только при условии, если их использовать регулярно из года в год

Что выбрать из специализированных средств?

Из специализированных средств рекомендуется обработка бордоской жидкостью, а также фунгицидами. Так, популярным в продаже является средство «Скор». Оно не только эффективно, но и не токсично для окружающей среды и людей. Особенно стоит порекомендовать «Биостат». Это средство является практически безвредным и считается прекрасной альтернативой народным методам. Можно использовать также «Абига-Пик», «Хом», «Раек». Применяются они в соответствии с инструкцией указанной на упаковке.

Обработка любыми средствами проводится в безветренную погоду и в респираторной маске. Причина в каплях, которые разлетаются на большое расстояние. Нет смысла в опрыскивании до или вовремя дождя, даже если он будет очень мелким.

Какие сорта персика устойчивы к курчавости?

Гарантий при выборе сорта никто дать не может. Но есть ряд разновидностей персика, которые более или менее устойчивы к болезни. Их курчавость персика поражает редко или вообще обходит стороной. К ним относят персики сортов: «Ранняя Кубань», «Сочный», «Фаворит Мореттини», «Памяти Родионову», «Редхайвен», «Киевский ранний», «Сатурн», «Сентябрьский желтый».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector