Описание и уход за персиком белый лебедь

Болезни и вредители данного сорта

При нарушении агротехники или неблагоприятных условиях персик может поражаться разными болезнями.

Основные из них:

  1. Клястероспориоз. Данная грибковая болезнь выявляется по коричневатым пятнам с красной каймой на листочках, которые постепенно сохнут и опадают. На месте таких пятен со временем образуются пустоты. Для устранения этой болезни ранней весной проводят обработки хлорокисью меди, а до цветения подыскивают препаратами «Топсин М» либо «Хорус».
  2. Курчавость листьев. Это заболевание провоцируют обильные осадки в весенний период. В этом случае листики деформируются и на них появляются вздутия светло-серого окраса. Со временем такие вздутия увеличиваются, и листья становятся бурыми. Побеги желтеют и становятся кривыми, дерево замедляет рост и развитие. Для борьбы с курчавостью деревья обрабатывают «Метеором» либо хлорокисью меди.
  3. Мучнистая роса. Болезнь проявляется в виде белесого мучнистого налёта на листве. Против мучнистой росы используют химпрепараты «Скор», «Топаз», «Топсин М». Обработки осуществляют на последней стадии цветения.
  4. Монилиоз. В этом случае стебли и ветви начинаю сохнуть и отмирать, а на плодах появляются тёмные пятна, которые со временем разрастаются. Плоды начинают гнить и засыхать. В этом случае для устранения проблемы применяют химпрепараты «Хорус», «Топаз», «Топсин».

Персик может подвергаться нашествиям следующих вредителей:

  1. Плодожорка. Эти небольших размеров бабочки делают яйцекладку. Появившиеся гусеницы начинают поедать листву и молодые побеги. Для устранения вредителя проводят опрыскивания не менее 3-х раз с промежутком в 2 недели инсектицидными препаратами типа «Хлорофос» и «Карбофос».
  2. Тля. Этот мелкий вредитель питается соком растения, что сильно ослабляет дерево. Тля провоцируют появление некоторых грибковых и вирусных болезней. Для устранения вредителя проводят обработки «Актелликом» и «Карбофосом».
  3. Щитовка. Обнаружить вредителя можно по красным вкраплениями на дереве. Вредители паразитируют на побегах, ветвях, коре. В результате их пагубной деятельности происходит растрескивание коры, побеги засыхают, а плоды становятся мелкими и деформированными. Для борьбы с вредителями применяют химсредства типа «Актара», «Инта-вир», «Актеллик», «Банкол». При несильном поражении можно использовать народные методы борьбы — опрыскивания настойкой перца, лука или чеснока.
  4. Полосатая моль. Личинки данного вредителя (гусеницы) питаются молодыми побегами, листиками, почками. Против такого насекомого ранней весной до распускания почек проводят обработки химпрепаратами «Хлорофос» или «Карбофос».

Конечно, лучше всего предупредить появление болезней и вредителей.

Важно! За 20 суток до сбора персиков все обработки химическими средствами следует прекратить или использовать народные методы. Для этого нужно применять следующие меры профилактики:

Для этого нужно применять следующие меры профилактики:

  • перекапывать почву под деревом на зиму;
  • делать уборку и сжигать опавшую листву, плоды и другие растительные остатки;
  • проводить рыхление и прополку с удалением сорняком;
  • проводить удаление отслоившейся коры, обрабатывать повреждённое место;
  • делать побелку дерева на зиму и весной;
  • места срезов замазывать садовым варом;
  • делать профилактические опрыскивания бордосской смесью в начале сезона и перед зимовкой;
  • регулярно осматривать персик для выявления проблем.

Характеристики культуры

Описание сорта:

vospitatel.com.ua ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d24436d282404.jpg” alt=”table_pic_” w /> Строение дерева

1. Дерево листопадное, высокорослое для плодовых культур. Достигает высоты 5–6 м. Крона раскидистая, шарообразной или овальной формы, достигает диаметра 6 м. Кора штамба и скелетных ветвей чешуйчатая, коричневая с красноватым отливом. На стволе есть маленькие шипы.

2. Скелетные ветви дерева распростертые, утолщенные, поникшие, шершавые. Молодые побеги — тонкие и гладкие. Кора молодых ростков зеленая, на освещенной солнцем стороне — красноватого тона. С течением времени она приобретает желтовато-серый тон, становится грубой, чешуйчатой.

3. Листва удлиненная, зауженная ку основания, ланцетовидной формы. Пластинки очередные, гладкие, глянцевые, с пильчатыми кромками. Длина листов 15–18 см, ширина 4–5. Верх листов темно-зеленый, низ более светлый, иногда опушенный на прожилках. Черенки листов короткие.

4. Плодовые почки одиночные либо парные, расположены в листовых пазухах.

5. Цвет крупный, диаметром 25–30 мм. У него бокалообразная форма, состоит из 5 долей розового тона. Распускается цвет в конце марта/середине апреля.

6. Сила роста мощной корневой системы высокая. Она стержневого типа, разветвленная, многоуровневая. Достигает длины 2,5 м

utkonos.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d24436eb934b2.jpg” alt=”table_pic_” w /> Плоды

1. Созревшие персики одномерные, средней величины, округлые либо широкоовальные. Их вес составляет 140–190 г, диаметр 6–8 см.

2. Шкурка плотная, слегка опушенная коротким и редким «ворсом». Основной окрас кожицы бледно-желтый или светло-кремовый. Покровный румянец темно-розовый или светло-красный.

3. У плодов есть явно выраженный брюшной шовчик и вороночка в точке прикрепления плодоножки.

4. Внутри персиков расположена средних размеров косточка миндалевидной формы

images.ua.prom.st ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d24436fdde372.jpg” alt=”table_pic_” w /> Вызревание

Плодоношение у Белого лебедя среднепозднее:

  • цветет культура в конце марта/середине апреля;
  • персики вызревают в середине-конце августа.

Продолжается плодоношение две недели

news.rambler.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d24437186ae77.jpeg” alt=”table_pic_” w /> Урожайность

Сорт относится к скороплодным культурам. Молодые деревья начинают приносить первые плоды в возрасте 3 лет.

Шестилетние деревья считаются взрослыми. Они дарят максимальный урожай. Он составляет 50–60 кг персиков с одного дерева

media-cdn.tripadvisor.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d244372bb87c1.jpg” alt=”table_pic_” w /> Предназначение

Белый лебедь — это универсальный сорт персика:

1. Чаще всего его едят в свежем виде.

2. Также сорт можно применять для переработки: в варенье, повидло, сок с мякотью, компот, десерты и пр.

tvgid.ua ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d244373cdfc80.jpg” alt=”table_pic_” w /> Вкусовые и органолептические качества

1. Мякоть плодов Белого лебедя желтовато-белого либо светло-кремового цвета. Она мягкая, рыхлая, сочная, нежно-волокнистая.

2. Вкус плодов насыщенно-сладкий, с медовым послевкусием. Кислинки в нем практически нет. Плоды активно пахнут характерным персиковым ароматом.

3. Сахаристость Белого персика составляет 17–21%, насыщенность органическими кислотами — 1–2%.

Вкус плодов оценивается профессионалами-дегустаторами на 4,7 балла из 5

naha-dacha.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d2443758b2a75.jpg” alt=”table_pic_” w /> Устойчивость

1. У Белого лебедя высокий уровень морозостойкости. Его деревья без утепления переносят холода до -25 ºС.

2. Сорт засухоустойчив и не нуждается в постоянных поливах.

3. Белый лебедь стоек к грибковым заболеваниям. Оценка устойчивости сорта к оидиуму, клястероспориозу и милдью составляет 3–3,5 балла из 5

Уход за персиковыми деревьями

Молодые плодовые деревца необходимо поить постоянно. Фото: fermerok.info

В первые два года жизни саженцы Белого персика регулярно поливаются. В зону приствольного круга каждого растения выливается 40–30 л воды. Делается это 4–5 раз в течение весны и лета. Взрослые деревья поливаются только в сильную жару или продолжительную засуху.

Удобрения помогут культуре быстро расти и стать плодовитой. Фото: dacha.help

Подкармливается культура четыре раза в год:

  1. Весной — дважды, перед началом вегетации и после распускания цвета, под каждое дерево вносится 90 г азотистого удобрения (аммофоса, аммиачной селитры, мочевины), разведенного в 10 л воды.
  2. Летом, при завязывании и наливе плодов, под каждое дерево вносится смесь из суперфосфата (180 г) и хлористого калия (120 г), разведенных в 10 л воды.
  3. В октябре персики в последний раз за сезон подкармливаются фосфорно-калийным удобрением.

Плодовые деревья обязательно обрезаются — это формирует компактную и урожайную культуру. Фото: maja-dacha.ru

Весной до распускания глазков и осенью перед зимовкой деревья обрезаются:

  1. В апреле удаляются поврежденные, больные и отмершие ветви. Здоровые побеги укорачиваются на треть.
  2. В конце октября срезается сезонный прирост, начавший расти в крону.

После осенней обрезки прикорневая зона деревьев утепляется мульчой — слоем торфа, опилок, сена. Низ ствола защищается от грызунов — обматывается мешковиной, и поверх нее рубероидом или агро-пленкой.

Два-четыре раза за сезон деревья опрыскиваются бордосской жидкостью. Эта профилактическая мера пресечет поражение культуры инфекционными болезнями — белым налетом, бактериальной гнилью и пр.

Достоинства и недостатки Белого лебедя

Плюсы сорта:

  • высокая морозостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • десертный вкус и душистость;
  • высокая урожайность;
  • универсальность (плоды можно есть свежими или перерабатывать);
  • высокое содержание полезных веществ.

Белый персик практически не болеет. Фото: ferma.expertМинусов у сорта мало:

  1. Полностью поспевшие плоды Белого лебедя нежные, неплотные. Поэтому хранятся они недолго и их нельзя перевозить на большие расстояния.
  2. Деревья и плоды могут поражаться бактериальными заболеваниями и насекомыми-вредителями.

Из-за нежной мякоти Белый лебедь хранится мало. Фото: fermerok.info

Правила ухода за персиком

Для получения хороших урожаев нужно обеспечить персику требующийся уход. В нём особое место принадлежит защитным мероприятиям.

Полив

Для получения обильного урожая дереву нужно организовать правильный полив. На 1 персик уходит 20–50 л в зависимости от возраста дерева. Чем дерево старше, тем нужно больше воды. Почва должна увлажниться в глубину до 0,6 м.

Узнайте, как правильно обрезать персик весной.

Обязательные поливы проводят примерно 4 раза за сезон:

  • в конце мая;
  • в конце июня;
  • в середине июля;
  • осенью для подготовки к зимовке делают обильное увлажнение — примерно 8–10 вёдер на 1 м².

Увлажнение проводят утром или вечером. Режим увлажнения зависим от погоды. Для получения более крупных плодов нужно провести полив за 21–28 суток до сбора персиков. Затем увлажнение прекращают до сбора плодов, чтобы они не были слишком водянистыми.

Подкормка (удобрение)

Для получения высокого урожая необходимо проводить подкормки каждый год. Для этой цели используют органику и минудобрения. Если почва достаточно питательная, то внесение удобрений проводят 1 раз в 2-3 года.

Для персика рекомендуют проводить следующие подкормки:

  1. Весна. До сокодвижения проводят внекорневые подкормку при помощи 7% раствора мочевины. Данная процедура не только даст необходимый деревцу азот, но и будет отличной профилактикой появления вредителей и разной инфекции. После сокодвижения, если время для внекорневой подкормки пропущено, питательные элементы вносят при перекопке почвы вокруг ствола из расчёта 50 г мочевины и 70 г аммиачной селитры на 1 м². По мере роста персика норму внесения удобрений увеличивают на 16–20 г по каждому компоненту.
  2. Лето. Хорошо сделать внекорневую подкормку. Для этой цели можно приготовить раствор из расчёта на 10 л воды 40 г мочевины, 100 г суперфосфата, 50 г хлористого калия, 70 г сернокислого аммония, 10 г буры и 15 г марганца. Данный состав применяют до созревания плодов. Во время наливания персиков, чтобы придать сахаристость, для внекорневой подкормки применяют сернокислый калий из расчёта 30 г на 10 л воды.
  3. Осень. Во время перекопки почвы вокруг деревьев вносят 50 г хлористого кальция и 45 г суперфосфата из расчёта на 1 м².

Раз в 2-3 года осенью в грунт вносят органику — компост, перегной, навоз, золу.

Выращивание и уход

Персик — растение свето- и теплолюбивое, поэтому участок для него подбирают с южной ориентацией, защитой от северных ветров и сквозняков. Развиваться персик будет на любой почве, но плодородие повышает урожай и укрепляет любое растение.

Несмотря на повышенные требования к орошению, сорт не любит заболоченных участков и близости грунтовых вод, чье присутствие неминуемо вызовет гниение и гибель корневой системы.

Посадочный сезон — весна или осень, однако в южных областях предпочитают осеннюю посадку. При выборе материала в питомнике предпочтение следует отдавать саженцам с ЗКС (закрытой корневой системой), так как они более жизнеспособны и почти не тратят время на адаптацию.

Оптимальный размер посадочной ямы – 50х50х60 см и более. Почва должна иметь нейтральный уровень pH. Если у земли повышенная кислотность, следует принять меры по ее раскислению. Для этого используют доломитовую муку, мел, известь и так далее. На дне ямы устраивают 10-сантиметровый дренажный слой из щебня, гальки, гравия, битого кирпича и сразу устанавливают опору для саженца.

Неплодородный слой удаляют, верхнюю землю обогащают органикой (перегной, компост, птичий помет), речным песком, дерновой и листовой землей, комплексными минеральными удобрениями, древесной золой. После посадки приствольный круг уплотняют, обильно поливая теплой водой. На следующий день влажную почву рыхлят или засыпают слоем торфяной мульчи. Торф может заменить солома, скошенная трава.

Дальнейший уход заключается в традиционных мероприятиях, характерных для всех плодовых деревьев. Регулярный полив для молодых растений столь же необходим, как и кислород, особенно в засушливый период. Взрослое дерево поливают реже, но при этом увеличивают норму внесения воды под каждый корень — от 40 до 50 литров. Поливы проводят примерно 4 раза в месяц.

В засуху персик благодарно отзывается на верхнее дождевание. При достаточном количестве естественных осадков орошение проводят только по мере необходимости. Прополки помогают сохранять полезные вещества для культурного растения, мульчирование предотвращает испарение влаги и не допускает растрескивания грунта.

Внесение дополнительных питательных веществ начинают на 2–3 год после посадки. Весной культуре нужен азот для наращивания вегетативной массы, во время появления завязей вносят калийно-фосфорные составы, осенью приствольные круги засыпают толстым слоем перегноя. Во время санитарных обрезок ранней весной удаляют сломанные, сухие, пораженные и кривые побеги. Формирование избавляет крону от загущенности.

Как и когда сажать?
Посадка персикового дерева — это очень важный шаг, который создаст фундамент для обильного плодоношения в будущем. На этом этапе следует правильно подобрать саженец, найти оптимальное место, определиться с подходящими соседями культуры и подготовить ямку.
Подробнее

Как привить?
Прививка персика ускоряет период плодоношения, повышает стойкость культуры в условиях холода, помогает омолаживать старое растение, сохраняя при этом все сортовые качества привитого побега. Данный агротехнический прием позволяет выращивать персик даже в тех регионах, где ранее это было невозможно из-за неблагоприятных климатических и погодных условий.

Подробнее

Когда и как обрезать?
Персики – достаточно капризные деревья, потому без правильного ухода и своевременной обрезки они будут давать слабый урожай или вовсе зачахнут. Формирование дерева, обрезка больных и ненужных ветвей – это те важные манипуляции, благодаря которым удастся не только сохранить персиковое дерево, но и сделать его обильно плодоносящим.
Подробнее

Описание сорта

Среднерослое (3–4 м) дерево обладает компактной кроной средней густоты и ветвления, с диаметром, не превышающим двух метров. Побеги покрыты коричневой корой с легким буроватым оттенком.

Преимущества сорта:

  • скороплодность;
  • крепкий иммунитет;
  • самоопыляемость и транспортабельность;
  • отличный вкус и привлекательный внешний вид.

Недостатки — пониженная засухоустойчивость, что приводит к потере качества и объемов урожая.

Гладкие темно-зеленые листья имеют удлиненно-овальную форму с сильно вытянутым, заостренным концом. На пластине хорошо заметна центральная жилка и ее боковые ответвления, края ровные, без зазубрин. Обратная сторона более светлая. Цветет растение обильно, насыщенно-розовыми и малиновыми цветками, приобретая в это время максимально декоративные свойства.

Особенности посадки в домашних условиях

Саженец персика сорта Белый лебедь требуется правильно выбрать и посадить.

Рекомендуемые сроки посадки

Сажать персик допускается весной и осенью. Следует учесть, что весеннюю посадку проводят до распускания почек, а осеннюю — за несколько недель до морозов, чтобы произошло нормальное укоренение.

Выбор подходящего места для посадки

Место для персика должно хорошо освещаться солнцем и быть защищённым от северных ветров. Хорошо подойдёт место недалеко от южной стены или склон южного направления. Следует избегать низин, в которых скапливается холодный воздух и сырость, близости грунтовых вод. Последние должны находиться не ближе 1,5 м к поверхности земли.

Не следует сажать персик сразу после косточковых культур. Вблизи места посадки должны отсутствовать другие взрослые деревья, иначе персиковый саженец будет ими угнетаться. Участок после бахчевых, паслёновых растений или клубники не подойдёт. На такое место персик можно будет садить не ранее 3-х лет, чтобы избежать вертициллёза.

Важно! Персик предпочитает нейтральные или слабощелочные почвы, и оптимальной кислотностью для них является 6,7–7,0 рН. Кислые почвы известкуют, но делают это заранее.

Выбор и подготовка посадочного материала

Покупать сортовой персик следует в питомнике или у надёжных продавцов

Неопытным садоводам следует остановить своё внимание на двухлетнем саженце с развитой корневой системой. Они обычно высотой не менее 1,2–1,5 м и имеют несколько веточек

Кора должна быть гладкой.

От покупки саженца с повреждениями, трещинами, наростами или признаками болезней следует отказаться. Корни должны быть влажными, светлыми на срезе. Выбранный саженец следует аккуратно перевезти и замочить за 1-2 суток до посадки. Его следует погрузить в воду не только корнями. В воду можно добавить стимулятор.

Пошаговая технология посадки

Посадочную яму готовят заранее. Для весенней посадки лучше всего её подготовить с осени, а для осенней — минимум за 1 месяц. Её делают диаметром в 0,8–1 м и глубиной в 50–70 см. В глинистом плотном грунте на дне делают прослойку из щебёнки для дренажа, а в почву добавлять песок.

В землю также рекомендуется добавить органику (2 ведра перегноя), калиево-фосфорные удобрения и золу (полкило). В качестве минеральных удобрений можно взять по 50 г суперфосфата и хлористого калия.

Важно! Молодой саженец нужно особенно тщательно защищать на зиму. Самое простое — обмотать его мешковиной и немного прикопать

Можно надеть на деревце картонную коробку и набить её сеном.

При самой посадке выполняются следующие шаги:

  1. В яму насыпают холмик подготовленной почвосмеси так, чтобы после посадки корневая шейка саженца была чуть выше уровня земли.
  2. Выливают ведро воды и устанавливают опору.
  3. Саженец ставят в центре ямы на холмике. Ему расправляют корни и засыпают грунтом, неплотно трамбуя. Пустот быть не должно.
  4. Деревце подвязывают к опоре.
  5. Формируют приствольный круг и посадку поливают.
  6. Почву рекомендуется замульчировать.

Сорта Лауреат и Лебедев (персики)

Плоды среднего размера (87 г), округлые, ярко-желтые, почти сплошь покрыты карминовым румянцем со штрихами более густого тона. Мякоть, желто-оранжевая, средней плотности, сочная, ароматная, хорошего вкуса (4,2 балла); косточка отделяется свободно. Созревают в середине июля.Районирован в Херсонской области, перспективен для южных районов и посадки на приусадебных участках.

Лауреат

. Выведен в Государственном Никитском ботаническом саду от посева семян свободного опыления гибрида из семьи Рогани Эльберта. Дерево среднерослое, с широкой обратнопирамидальной кроной, с повышенной зимостойкостью цветковых почек, мало поражается клястероспориозом. В плодоношение вступает на второй-третий год, урожайность средняя — собирают 28—40 кг с дерева.

Плоды средней величины (80—120 г), приплюснуто-овальные, ярко-желтые, с карминовым размытым румянцем; мякоть ярко-желтая, плотная, хрящеватая, с умеренным ароматом, приятного сладко-кислого гармоничного вкуса; косточка не свободная. Созревают во второй декаде августа. Очень хороши для приготовления компотов.

Районирован в Херсонской и Крымской областях как сорт консервного назначения, перспективен в Одесской и Николаевской.

Лебедев

. Получен в Государственном Никитском ботаническом саду от скрещивания сортовМолозани иРед берд клинг . Дерево среднерослое, с широкоовальной кроной, средней устойчивости к низким температурам, не поражается клястероспориозом. В плодоношение вступает на третий год, урожайность выше средней—123 Ц./га. Плоды созревают в первой декаде августа, используют их главным образом для приготовления высококачественных консервов.

https://youtube.com/watch?v=q6m46lGaFsA

Сравнение

Прежде всего стоит сказать о внешнем отличии плодов. Персик мохнатый, тогда как поверхность нектарина абсолютно гладкая и блестящая. Шкурка последнего плода – более жесткая и упругая. Кожица персика нежная, она подвержена повреждениям. Спелый фрукт хранится недолго, на его поверхности появляются коричневые пятна, свидетельствующие о начале процесса гниения.

Еще одно отличие нектарина от персика состоит в том, что первый плод характеризуется повышенным содержанием сахара. Он является более сладким и калорийным. В нектаринах содержится много витамина А, железа, калия, магния и бета-каротина. Хотя разница в химическом составе у фруктов незначительная, персик все же проигрывает своему гладкокожему собрату в плане полезности.

Стоит отметить, что оба плода обладают мочегонным свойством, благодаря чему помогают организму избавиться от накопившихся токсинов. Как говорилось выше, у нектарина есть зимостойкие сорта, которые выращиваются на просторах нашей родины. Тогда как персик может плодоносить лишь в жарких климатических условиях Средиземноморья. В связи с этим «лысый» фрукт является более доступным для россиян.

Подведем итог, в чем разница между нектарином и персиком.

Нектарин Персик
Имеет абсолютно гладкую и блестящую поверхность Покрыт мохнатой шкуркой
Обладает более жесткой и упругой кожицей Очень нежная, легко подверженная повреждениям оболочка
Хранится довольно долго Спелый фрукт быстро портится
Зрелый плод практически не повреждается при перевозке Для транспортировки широко используются неспелые плоды
Является более сладким и калорийным Имеет сравнительно невысокое содержание сахара
Выступает кладезем витаминов и микроэлементов Представляет меньшую ценность для организма
Есть зимостойкие сорта Плодоносит лишь в жарких климатических условиях
Выращивается в том числе и в России, благодаря чему является более доступным для наших соотечественников Поставляется преимущественно из-за границы

Читать далее: Виноград девичий посадка семян — Дачное хозяйство

Обрезка персика, подкормка и полив, подготовка к зиме

Описание ухода за персиком включает в себя обрезку. В первые четыре года жизни дерева формируется чашевидная крона. Данную процедуру проводят весной до начала сокодвижения.

Период Этапы обрезки
Первый год
  • проводник укорачивают так, что бы его высота равнялась 60-70 сантиметрам;
  • ветка, расположенная выше остальных должна отходить от ствола под прямым углом;
  • 3 нижние ветви, имеющие такой же угол, обрезают до длины 10 сантиметров;
  • остальные побеги удаляются после распускания почек.
Второй год
  • основные приросты обрезают до длины 60 сантиметров;
  • затем крону прореживают, удаляя сильнорослые и неправильно растущие ветви;
  • оставшиеся веточки укорачивают до 2-х почек.
Третий год
  • 2 мощных побега второго порядка обрезают до 60 сантиметров;
  • верхние и нижние ветви прореживают;
  • однолетние побеги, выросшие до 80-ти сантиметров, обрезают до 2-х почек;
  • на укороченных в прошлом году ветвях, растущие вверх побеги обрезают на плодоношение, а растущие вниз до 2-х почек.
Четвертый год
  • разветвления третьего порядка, расположенные на разветвлениях второго порядка укорачивают на одну треть;
  • нижние ветки, обрезанные в прошлом году, укорачивают на 2 почки, а верхние на 7-8.

На протяжении всей жизни дерева весной удаляют ветви, пострадавшие за время зимы. Осенью проводят санитарную обрезку персика, удаляя все сухие и поврежденные ветви.

Для получения хорошего урожая, начиная с 4-го года персик необходимо подкармливать.

Период Подкормка
Весной, до распускания почек или во время распускания почек.

Обработка кроны дерева 7% раствором мочевины. Такая процедура поможет наполнить растение азотом и уничтожить все микробы и бактерии зимовавшие в нем.

На 1 м2 приствольного круга под перекопку вносят 70 грамм аммиачной селитры и 50 грамм мочевины. Через каждые 2-3 года количество удобрений увеличивается на 15-20 грамм.

Во время формирования и созревания плодов. Дерево опрыскивают следующей смесью:

  • сернокислый кальций (70 г);
  • марганец (15 г);
  • бура (10 г);
  • вода (10 л).
В конце созревания плодов. Для того, чтобы персики были более сладкими и румяными дерево обрабатывают 30 граммами калийной соли, разведенными в 10 литрах воды.
Осенью, после листопада. Под перекопку вносят:

  • суперфосфат (40 г);
  • хлористый кальций (50 г);
  • перегной или компост (2 ведра).

Частоту внесения подкормок будет определять качество почвы. Плодородные земли удобряют один раз в 3 года, а неплодородные ежегодно.

Поливают персик 4 раза за сезон, израсходуют при каждой процедуре по 3-5 ведер воды:

  1. Первый раз полив производят в начале июня. Если весной выпало мало осадков, то полив переносится на конец мая.
  2. Следующий раз полив дерева осуществляют в начале июля.
  3. Третий раз поливают персик за несколько недель до сбора урожая, что бы плоды были сочные и вкусные.
  4. Последний раз дерево поливают осенью, что бы подготовить к зиме. Во время этой процедуры количество воды увеличивают до 90-100 литров на каждый м2 приствольного круга.

Для того, чтобы подготовить персик к зиме? приствольный круг мульчируют торфом, слоем 10-15 сантиметров и укутывают ствол дерева мешковиной. Так же можно соорудить вокруг дерева короб и обмотать его пленкой. Для защиты от грызунов получившуюся конструкцию укрывают лапником.

Достоинства и недостатки сорта

Чтобы оптимизировать свою работу на участке и правильно организовать агротехнику ухода посезонно за персиковым деревом, необходимо досконально знать достоинства и недостатки, характерные для сорта.

  • Среди плюсов персиков Ветеран выделяют:
  • самоплодность — растение активно плодоносит даже при отсутствии опылителей;
  • хорошую устойчивость к засухе;
  • высокую урожайность;
  • универсальность плодов;
  • хорошую устойчивость к болезням.

Из минусов отмечают неустойчивость к нападениям тли, а также не очень высокую морозоустойчивость. Много хлопот приносит высокая способность к загущению побегами кроны и обильная облиственность. Ввиду этой особенности, придётся больше внимания уделять обрезке.

Самоопыляемые

Высокой популярностью пользуются плодовые сорта, для плодоношения которых не нужны дополнительные опылители. Такие деревья часто используют для выращивания на территории небольших садовых участков. Однако если поблизости окажутся плодовые или дикие культуры для перекрестного опыления, то показатель урожайности будет значительно выше.

Золотой юбилей

Персик отличается активным плодоношением. Так, с одного взрослого дерева собирают около 50 кг спелых фруктов. Золотой юбилей устойчив к различным грибковым болезням.

Харнас

Бывает так, что плоды опадают до начала сбора урожая. Однако данный недостаток не относится к такой плодовой культуре, как персик Харнас. В отличие от собратьев, не требующих дополнительного опыления, слегка мохнатые плоды этого сорта крепко держатся за ветки и не опадают.

Любому садоводу в своём саду хочется , чем у кого-либо, и чтобы они не вымерзли холодной зимой или в заморозки в весеннее время. Одни из самых зимостойких и вкусных персиков описаны ниже. Эти морозостойкие сорта персика подходят для заготовок впрок и для лакомства прямо с дерева.

Сорт Харбингер

Ранний и морозостойкий. Созревает в июне. Плоды сочные, вкусные до 110 грамм, овальные, красно-оранжевого цвета. Дерево раскидистое и большое.

Киевский

Ранний сорт, имеет плоды до 90 грамм кремового оттенка, опушка небольшая, вкусные, ароматные, с кислинкой. Зимостойкий и высокоурожайный. Минус- это плохо отделяемая косточка.

Бархатистый

Сорт это ранний, морозостойкий, с крупными 150 грамм, сочными и яркими плодами жёлто-красного цвета. Опушение небольшое, а на вкус они очень вкусные. Урожаи хорошие и ежегодные.

Ранний и зимостойкий. Дерево высокое. Плоды сочные, с кислинкой, средние 110 грамм, овальные, цвет бело-жёлтый с мраморным отливом. Созревают в конце июля. Небольшой минус- это обязательное прореживание плодов.

Лесостепной

Сорт Инка

Августовский стойкий

Выведен из Маневского сорта. Лучший из зимостойких. Не подвержен заболеваниям. Плоды с кислинкой, небольшие 70 грамм, сильно опушены и имеет беловато-зелёный цвет. Урожайность небольшая, зато плюс этих персиков, это хорошее отделение косточки от плода.

Сатурн

Это зимостойкий сорт, с высоким и пышным деревом. Плоды весят 100 грамм, приплюснутые, яркие и сочные. Не подвержен заболеваниям и высокоурожаен.

Фрост

Сорт Фьюри

Также многие морозостойкие сорта персикахорошо сохраняют свой вид при перевозке. Это вкусные плоды, не болеющие различными заболеваниями и главное, эти персики не сбрасывают завязь после заморозков. Они будут радовать своими плодами любого садовода и его гостей. По

Куда поставить курятник

Каким бы красивым курятник ни был, устанавливать его возле дома или соседского забора запрещено. | Фото: landshaftdizajn.ru/ pinterest.ph.

Казалось бы, что вопрос расположения курятника не доставит проблем. Но не все так просто как многие думают. Неправильное месторасположение может доставить массу неудобств, неприятных моментов и даже проблем с законом, если соседи надумают жаловаться.

На конструкции подобного рода ограничения не распространяются. | Фото: купить-курятник.рф/ landshaftdizajn.ru.

Запомнить нужно главные требование, которые даже прописаны в нормативно правовых актах, а именно: нельзя строить стационарные сараи и курятники ближе 12–15 м от жилого дома, от птичника до границы соседнего участка должно быть не менее 4 м. Если же надумаете делать мобильный курятник небольшого размера, то его ставить можно где душе угодно.

Курятники лучше устанавливать в тихом, сухом и безветренном месте. | Фото: купить-курятник.рф/ rodovid.me.

Хотя и в этом случае лучше прислушиваться к практическим рекомендациям:

— если планируете делать окна в птичнике, то лучше располагать их на юг. В этом случае будет больше солнечного света. Солнце и тепло хорошо влияют на самочувствие пернатых и их яйценосность;

— нежелательно ставить курятник в низине, где чаще бывает сырость;

— лучше не строить птичник в тех местах, где много шума (детская площадка, автомагистраль и т.д). Как ни странно, но куры очень пугливы и если будут жить в постоянном стрессе, то яиц вы не увидите;

— не стоит располагать курятник в том месте где всегда сквозняк. Уютней всего куры себя чувствуют возле глухого забора (но не соседского), тогда ветер будет меньше их беспокоить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector