Инжирный персик

Особенности выращивания

По сравнению с обычным персиком и нектарином, инжирный персик обладает более высокий морозостойкостью, к тому же, цветочные почки защищены от вымерзания во время весенних перепадов температуры.

Чтобы плоский фрукт хорошо прижился и активно плодоносил ему необходимо обеспечить большое количество солнечного света. В противном случае плоды не смогут вызреть. Поэтому необходимо сажать деревья в не затененных местах.

Инжирный персик — солнцелюбивое дерево

В остальном принцип ухода за инжирным персиком ничем не отличается от других культур. Дерево нуждается в своевременном внесении подкормок, стабильном поливе и санитарных обработках от вредителей и болезней.

Также интересной особенностью сорта является цветение дерева, которое начинается в середине апреля, что достаточно поздно по сравнению с другими персиками. Плоды же созревают в конце августа, поэтому местность для выращивания обязательно должна быть с теплым и длинным летом.

Прежде чем посадить персик, нужно приобрести здоровый саженец, который сможет быстро прижиться на новом месте

Для этого рекомендуют обратить внимание на следующие особенности:

  1. Обязательно нужно уточнить акклиматизацию саженца к региону будущего произрастания;
  2. На корневой системе должны отсутствовать следы каких-либо повреждений, также нежелательно наличие сухих или наоборот подгнивших корней;
  3. Если отщипнуть кусочек коры, с обратной стороны он должен быть зеленого цвета;
  4. Лучше всего приобретать однолетние деревья.

Грамотный выбор места для посадки будет залогом для получения обильных урожаев сочных персиков.

  1. Участок обязательно должен быть солнечным и защищенным от ветра, лучше всего выбирать южную сторону сада;
  2. Также нужно следить, чтобы на персик не падала тень от других деревьев;
  3. Еще одним условием будет отсутствие высокого уровня залегания грунтовых вод (не менее 3 метров).

Посадку персикового дерева проводят в марте или же в конце сентября — начале октября. При весенней посадке яму подготавливают осенью, а при осенней за 2-3 недели до проведения процедуры.

Для этого необходимо выкопать котлован с диаметром и глубиной, равными 50-60 сантиметрам. Затем плодородный слой почвы перемешивают со следующими удобрениями:

  • 2 ведра навоза, перегноя или компоста;
  • 150-200 грамм суперфосфата;
  • 100 грамм калия;
  • 800 грамм древесной золы.

Во время посадки корневую шейку саженца оставляют на 3-5 сантиметров выше уровня грунта. Во время засыпания ямы саженец периодически встряхивают, что бы избежать образования воздушных карманов.

Когда работы будут закончены, молодое дерево поливают 2-3 ведрами воды и мульчируют на глубину 5-10 сантиметров.

Уход за персиковым деревом состоит из нескольких частей, для начала нужно обеспечить ему правильный полив. С наступлением жары один раз в две недели под дерево вносят по 20-25 литров воды.

Опытные садоводы рекомендуют пользоваться следующей схемой внесения удобрений:

  1. Весна — под одно дерево вносят 50 грамм мочевины и 75 грамм аммиачной селитры;
  2. Осень — персиковому дереву необходимо получить 50 грамм калийных удобрений и 40 грамм фосфорных;
  3. Периодические подкормки — один раз в 2-3 года необходимо сделать почву более плодородной, для этого в приствольный круг под перекопку вносят 10 килограмм навоза или перегноя.

Ранней весной необходимо правильно формировать крону дерева, для этого удалять все боковые ответвления, оставив лишь 3 скелетные ветви, при этом центральный ствол обрезается немного выше верхней ветви скелета.

Затем, каждый год, в марте и в октябре проводят санитарную и омолаживающую обрезку, удаляя все больные, поврежденные, сухие и подмерзшие ветви. Также, чтобы избежать загущения кроны все ветви укорачивают так, чтобы их длина не превышала 50-ти сантиметров. После каждого среза больное место обязательно обрабатывают садовым варом.

Как ухаживать

За инжирным персиком, посаженным осенью, ухаживать начинают весной. В случае мартовской посадки – в тот же сезон. Дерево требует традиционного обслуживания, нуждается в подкормке, поливе, защите от вредителей. Необходимо своевременно рыхлить почву, белить ствол известью, убирать сорняки на приствольной территории.

Подкормка инжирного персика

Весной под каждый саженец вносят мочевину и селитру аммиачную, 50 и 75 г, соответственно. Осенью деревья подкармливают калийными (50 г) и фосфатными (40 г) добавками. Через каждые 2-3 года перед перекопкой вносят по 10 кг перегноя или навоза.

Правила полива

Важно! До 5 лет дерево нуждается в обильном поливе. Под каждое растение выливают не менее 40-50 литров воды

Для задерживания влаги рекомендуют приствольный район мульчировать либо обкладывать дерном. В жаркие дни инжирный персик поливают каждые 15 дней (20-25 литров жидкости). Воду нужно слегка подогревать на солнце.

Обрезаем и формируем крону

Для получения крупных и сочных плодов необходимо правильно проводить обрезку. Крону формируют в виде чаши, что позволяет получить доступ к каждому фрукту, обеспечивая достаточное количество солнечного света. Обрезка играет санитарную роль. Осуществляют удаление слабых и поврежденных побегов. Лучше всего проводить процедуру в конце марта, начале апреля. Все спилы и срезы смазывают садовым варом. Стандартной высотой для инжирного персика считается 1,5 м.

Правила формирования кроны:

  1. Обрезают все боковые ростки, длина которых не превышает 500 мм.
  2. Штамб формируют до первых формирующих веток.
  3. После того, как вырастут ветви 2-го порядка (длиной 0,5-0,6 м) остальные побеги обрезают.
  4. На скелетных ростках вырастут плодоносящие ножки (150-200 мм), излишки удаляют.

Защита от болезней и вредителей

От грибковых заболеваний (мучнистой росы, коккомикоза) инжирный персик оберегают путем опрыскивания фунгицидами, удаления пораженной листвы. Народный способ – обработка горчичным раствором (2 ст. л. порошка на 10 л воды). Предотвратить пятнистость дырчатую и курчавость листьев можно опрыскиванием бордоской жидкостью, «Хорусом», раствором медного купороса.

От тли и долгоносиков персик инжирный спасают за счет высадки поблизости лука и крапивы. В качестве профилактики используют осеннюю перекопку, обработку чесночным или мыльным раствором. Чтобы персик инжирный не поражала восточная плодожорка и фруктовая моль, осуществляют дезинфекцию почвы, обрезку и уборку поврежденных листьев, прикрепляют на ветки материю, пропитанную хлорофосом.

Следующая
ПерсикПосадка и выращивание персика из косточки в домашних условиях и открытом грунте

Где применяют плоды?

Как применяют инжирные персики:

  • Едят свежими. Любители персиков очень ценят инжирные сорта – за сладость и насыщенный персиковый вкус.
  • В кулинарии. Добавляют в салаты, соусы, выпечку, кондитерские блюда. Вкус персиков гармонично сочетается с рыбными и мясными вкусами. Улучшает вкус овсянки, йогурта, мороженого.
  • Сушат. Из засушенных персиков зимой готовят ароматные компоты.
  • Замораживают. Для заморозки берут спелые, но не мягкие плоды. Замораживают персики, обчистив кожицу. Если этого не сделать, после разморозки плоды приобретут горький привкус. Хранят замороженные плоды максимум полгода.
  • Консервируют. Готовят варенье, джемы, консервируют в сахарном сиропе.
  • В косметических целях. Из мякоти, натёртой на тёрке, и смешанной со сметаной, делают маски для лица.

Выращиваем персик из косточки в открытом грунте

Любой персик, в том числе и инжирный можно вырастить из косточки. Это довольно хлопотное занятие, к тому же шансы, что вкус выращенных вами плодов будет точно таким же, как вы хотели, довольно малы – всего 20-25%. Вероятнее всего у вас вырастет полудикарь, но и у этого есть свои плюсы:

  • растение будет адаптировано к вашим климатическим условиям, а это значит, что зимние морозы и весенние заморозки персику будут не страшны;
  • его иммунитет будет гораздо выше, чем у привозных экземпляров;
  • урожаи будут обильными и регулярными.

Очень часто плоды выращенных таким образом растений напоминают абрикосы, они мелкие и кислые, к тому же, появятся они позже, чем, на деревьях, выросших из саженцев. Посадив косточку, придется ждать урожай 2-3 года. Опытные садоводы советуют посадить 10-20 косточек (на расстоянии 5-10 см), чтобы со временем оставить только те деревца, которые будут давать крупные и сладкие плоды. К тому же, взойти после посадки могут не все.

Персики можно выращивать в помещении, но тогда их адаптация будет долгой, поэтому рекомендуется посадить косточки сразу же в открытый грунт. Их закапывают осенью, не глубоко, и накрывают толстым шаром сухих листьев. В поливе и внесении удобрений необходимости нет. Если зимы холодные, то весной взойдут не все, а только самые крепкие. Такой естественный отбор помогает избавиться от слабых и больных растений.

Весной саженцы ежедневно поливают, подкармливают жидким навозом и опрыскивают для профилактики заболеваний, хороший результат дает использование Родомила. Растение рекомендуется закаливать, поэтому навозом и азотными удобрениями лучше не злоупотреблять.

Осенью персик вырастет до 1.5 метров, но когда его высота будет 70 см, вам нужно будет приступить к формированию кроны. Боковые ветки обрезают, удаляют больные, подмерзшие и сухие ветки.

Весной персик высаживают туда, где он будет расти постоянно, до цветения нужно успеть с обрезкой. Между ветками должно остаться не более 20 см, эффектно будет выглядеть крона, напоминающая по форме чашу, такое растение будет здоровым и будет хорошо плодоносить. Уход за деревцами такой же, как и после посадки саженца, об этом мы расскажем немного позже.

Фермерам такой способ выращивания не подходит, а вот садоводу-любителю можно попробовать, от реализации излишков на рынке можно получить не плохую прибыль.

Важно!

  1. Косточки для посадки вынимают только у здоровых, сочных, зрелых и спелых плодов. Если на персике есть пятна гнили или плесень, косточку для посадки использовать нельзя. 2. Сначала плод заворачивают во влажную салфетку и оставляют в теплом помещении на 7 дней. Потом косточку вынимают, промывают и осматривают. На ней не должно быть признаков жизнедеятельности насекомых или каких-либо дефектов.
  2. Косточки заливают водой и оставляют в миске на неделю, воду нужно менять каждый день.
  3. Воду сливают, косточки достают и раскладывают на ткани, чтобы они просохли.
  4. Их аккуратно раскалывают, ядро должно остаться неповрежденным.

Плоские персики — польза и вред

Широкую известность плоские персики приобрели не так давно. Их необычный вид притягивает взгляды многочисленных покупателей, да и вкус никого не оставляет равнодушным. Различные источники приписывают этим диковинным плодам как полезные свойства, так и не очень.

Польза и вред плоских персиков

На деле эти персики, хотя их и называют иногда инжирными, ничего общего с инжиром не имеют. Так же, как и их более привычные собратья, эти персики калорийны, сытны и богаты различными витаминами. Однако стоят они на порядок дороже обычных. И можно сказать, что более высокая цена вполне обоснована наличием дополнительных полезных свойств. Ответ на вопрос полезны ли плоские персики и чем, в полной мере раскроет их химический состав. Полезные свойства плоских персиков обеспечиваются наличию в нем таких элементов, как:

  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • фосфор;
  • марганец;
  • селен;
  • сахароза;
  • каротин;
  • кислоты (лимонная, яблочная, винная);
  • витамины С, А, Е и К;
  • семена этих фруктов содержат эфирное масло и витамин В 17, применяющийся для обезвреживания раковых клеток при онкологических заболеваниях.

Употребление этих персиков поможет быстро нормализовать микрофлору кишечника, избавиться от запоров, и укрепить иммунную систему организма в целом. Особенно полезны плоские персики детям. Помогут они и людям, страдающим от избытка газов в кишечнике. Их также стоит употреблять при:

  • нарушении метаболических процессов в кишечном тракте;
  • нарушении работы печени;
  • нарушении работы почек;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • нарушении работы желчегонной системы.

Также их рекомендуют включать в рацион при беременности, так как систематическое употребление этих плодов способствует быстрому снятию токсикоза за счет снятия тошноты и быстрого восполнения витаминного баланса в организме женщины.

Благодаря высокому содержанию магния, употребление плоских персиков способствует снятию нервного напряжения и устранению таких его последствий, как раздражительность и апатия.

Относительно вреда плоских персиков, можно сказать лишь то, что их употребление не рекомендовано при возникновении индивидуальной непереносимости, а также – при сахарном диабете и аллергии.

Малосольные огурцы — польза и вред

Малосольные огурцы — вкусная закуска, являющаяся традиционным блюдом большинства представителей славянских народов. В нашей статье мы поговорим, чем полезны малосольные огурцы и для кого они могут быть вредны.

Парное молоко — польза и вред

Польза и вред парного молока интересует тех, кто старается не покупать промышленные варианты напитков, считая, что полезных свойств у такого напитка почти нет. Эта статья расскажет о том, чем полезно парное молоко и в чем может быть опасность от его употребления.

Дягилевый мед — польза и вред

В этой статье мы расскажем о полезных свойствах дягилевого меда, который является редким, элитным сортом и ценится не только среди гурманов, но и рекомендован докторами при многих заболеваниях.

Желтые помидоры — польза и вред

Желтые помидоры многие любят больше, чем традиционные красные, благодаря тому, что они более мясистые и нередко обладают сладковатым вкусом. Наша статья расскажет о полезных свойствах таких томатов и возможном вреде от их употребления.

Почему инжирный персик трескается?

Некоторые садоводы в процессе выращивания сталкиваются с тем, что плоды гибрида инжирного персика при созревании растрескиваются. Это происходит из-за высокой концентрации сахаров в мякоти, которые способны «улавливать» влагу из окружающей среды. В результате внутреннего давления кожура лопается. Избыток влаги вызывают частые туманы, обильные росы и дожди, чрезмерный полив. Для прекращения растрескивания можно:

  1. Уменьшить количество поливов при избытке влаги в почве.
  2. Опрыскать дерево препаратом «Вапор Голд», который препятствует избыточному накоплению влаги в плодах, продлевает их лежкость и улучшает транспортабельность.

Популярные сорта

Как сажать персик

Одним из самых популярных сортов инжирного персика является среднепоздний сорт Сатурн. Урожай данный персик приносит высокий, плоды созревают рано. Сорт устойчив к заморозкам, холодам и дождливой погоде.

Свит Ринг – раннеспелый сорт инжирного персика. Примечателен тем, что урожай можно собрать уже в первой половине июля. Вкус у плодов очень сладкий, чем он и популярен среди покупателей.

Сорт с довольно крупными плодами до 200 грамм, с отличным плодоношением – это персик колоновидный инжирный. Он является одним из новых сортов, подходит для выращивания на небольшой территории сада.

Свит Ринг

Сорта инжирного персика

Большой популярностью у садоводов — пользуются следующие сорта инжирного персика:

Персик «Сатурн» — этот сорт был создан американскими селекционерами. Середина августа — время созревания фруктов. Отличаются они отменным вкусом, морозостойкостью, кроме того продажа этого сорта очень выгодна. Внешний вид: оригинальная плоская форма (сплюснутый), красный румянец по всей площади плода. Вес: около 100г. Отзывы о персике «Сатурн» положительные. Стоимость одного саженца достигает 600 рублей.

Персик инжирный «Владимир». В начале августа можно уже собирать первые плоды. Эти инжирные персики крупные, так как их масса достигает 180г. Сорт «Владимир» от остальных персиков можно отличить, если внимательно посмотреть на его вид: белую кожицу с красным румянцем, кремовую мякоть, и плоскую приплюснутую форму непросто не заметить. Он назван самым устойчивым к заболеваниям и морозам, поэтому диапазон распространения велик. Отзывы об этих плодах положительные. Советуют брать. Стоимость одного саженца в среднем достигает 250 рублей.

Никитский плоский

Никитский плоский персик. Дерево имеет раскидистую крону и плодоносит в середине августа. Масса персика может достигать 120г! Оригинальный по внешнему виду, как и все инжирные сорта, присутствует легкий румянец. Но то, что внутри — весьма вас порадует. Нежная, бело-кремовая мякоть, сочная, сладкая, нежная. При наличии определённых условий, справиться с выращиванием сможет даже не опытный садовод. Плата за такой саженец составит около 800 рублей.

Инжирный персик «Свит Кап» имеет большое преимущество: он начинает быстро плодоносить. Урожайность высокая, к тому же масса плодов большая, относительно других сортов, примерно 150г. Персик «Свит Кап» понравится тем, кто любит фрукты с кислинкой. Но «кислинка» не портит вкус, а наоборот улучшает. Мякоть белая, мягкая, а кожица бордовая. Стоимость саженца инжирного персика около 700 рублей.

Как вырастить инжирный персик

Многие считают, что выращивать саженец из косточки – бессмысленное занятие. Но опытные садоводы, опробовавшие данную процедуру, имеют другое мнение.

Первоначально необходимо отобрать косточки из спелых плодов персика и отложить их до времени посадки в прохладное место. Оптимальный период посадки – октябрь-ноябрь. Чтобы посадить семечку, необходимо ее замочить в воде на несколько дней. После этого аккуратно разбить и вынуть ядро. Если его не доставать, а посадить семя целиком, то прорастет оно примерно через 4 месяца. Инжирный персик лучше всего сажать на глубину до 8 см на возвышенности. Место посадки обильно поливается и мульчируется. Желательно его отметить.

Алгоритм посадки растения черенками:

  1. Выкопать для одного черенка яму глубиной до 70-80 см.
  2. Заполнить дно ямы битым кирпичом/щебнем на высоту 20 см.
  3. Поверх щебня выложить небольшой слой компоста (не трамбуется).
  4. Далее – слой веток или хвороста (толщина слоя – до 5 см).
  5. Следом – 10 см земли и 5 см песка.
  6. В такой сформированный котлован высаживается инжирный нектарин.

Посадка черенка персика

Персик хорошо приживается и при правильном уходе довольно быстро начинает давать плоды.

Применение нектаринов

Обилие полезных свойств фрукта располагает к применению в косметологии и диетологии. Он является природным источников витаминов, необходимых организму на регулярной основе. При правильном употреблении помогает справиться с рядом проблем, не столкнувшись с побочными эффектами.

В лечебных целях фруктовый сок принимают за 15 минут до еды

В косметологии

В нектаринах содержатся кислоты, которые отлично очищают эпидермис, вытягивая из него токсины. Фрукт часто используют при изготовлении домашних масок. Его превращают в кашицу любым доступным способом, а затем распределяют по коже лица. Через несколько минут витаминную смесь удаляют.

Такая маска помогает:

  • минимизировать риск возникновения прыщей;
  • придать коже упругость;
  • избавиться от пигментных пятен;
  • освежить цвет лица;
  • устранить угревую сыпь.

Положительное воздействие на кожу фруктовая мякоть оказывает и при комбинировании с бананом и сливочным маслом. Смесь на основе этих ингредиентов позволяет избавить от сухости и сделать кожу более упругой.

В диетологии

В процессе похудения нектарин нередко используют вместо десертов и в качестве перекусов. Он помогает устранить чувство голода, не вызывая тяжесть в животе. Вещества, входящие в состав фрукта, запускают обменные процессы и способствуют избавлению от лишних килограммов. Несмотря на полезные свойства, существуют и минусы применения нектарина в целях похудения. Он содержит фруктозу, которая может откладываться в жир при чрезмерном поступлении в организм

Поэтому крайне важно соблюдать меру при поедании фрукта

Специалисты не рекомендуют сидеть на монодиетах, основанных на употреблении этого продукта. В нем не содержится белок, что исключает возможность полноценного утоления голода. В рационе обязательно должны присутствовать мясо, птица или рыба. Нектарин можно применять лишь для ускорения метаболизма.

Замечание! Диетологи советуют употреблять полезный продукт только в первой половине дня.

В кулинарии

Нектарин обладает сладким вкусом и сочной мякотью. Он выгодно отличается на фоне других фруктов. Чтобы получить из продукта максимум пользы, желательно употреблять его в свежем виде. На зиму можно консервировать в составе варенья или компота. В летний период добавляют в смузи и фруктовые салаты. Также можно использовать нектарин в качестве начинки для выпечки.

Болезни и вредители

Этот сплюснутый сорт имеет сильный иммунитет, но иногда он может страдать от некоторых заболеваний.

Наиболее частой проблемой персиков является мучнистая роса. Она поражает не только листья, но и плоды. На персиках начинает появляться беловатый налет, а листва скручивается, деформируется и отмирает. Обычно первые симптомы этой болезни появляются в начале лета на листьях, а чуть позже и на плодах. В середине лета мучнистая роса достигает максимума развития. Чтобы избежать этой проблемы, нужно проводить обрезку дерева и удалять все деформированные и пораженные побеги. После окончания цветения ветви обрызгивают препаратом Топаз или Топсин.

Из-за мучнистой росы у листьев персика подавляется фотосинтез, а его плоды теряют вкусовые качества

Второй частой проблемой при выращивании этого сорта персика является курчавость листьев. Заболевание развивается, если весна была холодная и сырая. Оно поражает листья и побеги уже в начале периода вегетации, а затем плоды, что росли на этих ветках, тоже погибают.

Чтобы предотвратить развитие этой болезни, можно обрабатывать деревья препаратами:

Обработку проводят весной, перед началом цветения, а затем повторяют через 2–3 недели. Можно использовать препараты Скор, Хорус и Делан.

Одним из самых опасных вредителей для персика является тля. Эти насекомые густо заселяют дерево и питаются его соком. Чтобы предотвратить появления вредителей, необходимо всегда своевременно собирать и сжигать опавшие листья. Полезно механически обрабатывать почву возле стволов и в междурядьях, тогда выращивание инжирного персика будет несложным.

Сорта – описание с фото

Существует несколько сортов и разновидностей инжирного персика, описание и фото которых вы сможете найти в нашей статье.

Среди всех известных ныне сортов самыми лучшими считаются следующие: «сатурн», «владимир», «свит кап», «никитский плоский» и «уфо». Давайте разберем каждый из них по отдельности.

  1. Сорт инжирного персика «сатурн» является среднепоздним. Дерево имеет пышную крону, а плодоносить начинает достаточно рано. Фрукты в среднем весят около ста граммов, но встречаются и достаточно крупные экземпляры. Отличительные признаки сорта инжирных персиков «сатурн» в том, что плоды имеют насыщенно-желтый цвет с румяными пятнами, их форма приплюснутая, а вкус очень приятный и приторный. В отличие от своих сородичей, данная разновидность персиков очень хорошо переносит транспортировку и имеет достаточно упругую кожуру и плотную мякоть, если фрукт не перезревший.
  2. Инжирный персик сорта «владимир» имеет точно такую же форму, как и предыдущий его сородич, но отличается достаточно блеклой окраской светло-желтого цвета с темно-красными пятнами на боках. Средний вес одного персика может достигать 200 граммов. Мякоть имеет нежный кремовый оттенок, является очень сочной и нежной. Садоводы любят культивировать этот сорт инжирного персика по той причине, что он является морозоустойчивым, а также ему не страшны заболевания, которые одолевают другие сорта.
  3. Персики сорта «свит кап» существенно отличаются внешним видом от других сортов, так как их расцветка является полностью красной. Средний вес плодов составляет сто сорок граммов. Мякоть очень ароматная, имеет белый цвет и кисловато-сладкий вкус. Дерево инжирного персика плодоносит рано, а его урожайность считается более чем удовлетворительной.
  4. Сорт персика «никитский плоский» является наилучшим для культивации на территории России, так как отлично приспосабливается практически к любым условиям. Средний вес плодов – от ста до ста пятидесяти граммов. Своей расцветкой данный сорт инжирного персика похож на «свит кап», но при этом кожура фрукта гораздо светлее, а также на ней имеются желтые пятна. Вкус фрукта очень приятный и насыщенный, а аромат нежный и аппетитный.
  5. Инжирный персик сорта «уфо» имеет насыщенно-оранжевый оттенок с красным градиентом. В мякоти имеются розоватые прожилки, которые отличают данный сорт от всех остальных. Вкус такого персика сладкий, напоминает мед, а аромат сильный и приторный. Данный сорт достаточно плохо переносит низкие температуры, а также отличается не очень высокой, но регулярной урожайностью.

Любой из вышеописанных сортов инжирного персика можно найти на полках магазинов или же культивировать самостоятельно. Если вы садовод, тогда вам пригодится информация о том, как правильно посадить, выращивать фрукты, а также как за ними ухаживать. Об этом вы сможете узнать в нашей статье.

Выращивание: посадка и уход

Выращивание, посадка и уход за инжирным персиком – это ответственное дело, которое требует наличия хотя бы теоретических знаний о садоводстве. Если вы начинающий садовод, не отчаивайтесь, так как рекомендации нашей статьи помогут вам легко вырастить инжирный персик в домашних условиях.

Перед тем как приступать к посадке, необходимо правильно выбрать качественный саженец, чтобы получить с него хороший урожай. Следует знать несколько основных моментов при выборе саженца:

не бойтесь задавать вопросы продавцу, а в первую очередь поинтересуйтесь, подходит ли саженец данного растения для культивации в определенных районах;
обратите внимание на корневую систему саженца, а также проверьте цвет древесины под корой (он должен быть зеленым);
место среза саженца обязательно должно быть ровным и сухим, не иметь лишних надрезов и повреждений;
задайте продавцу вопрос относительно возраста дерева, с которого был взят саженец, так как предпочтительнее использовать для этой цели однолетние растения.

Определившись с выбором саженца, следует взять на заметку правила посадки инжирного персика. В первую очередь нужно знать, что растение очень теплолюбиво, поэтому место для его высадки требуется выбирать солнечное, защищенное от ветров и сквозняков. Также позаботьтесь о том, чтобы саженец инжирного персика не оказался в тени других деревьев, если они есть в саду, или же строений.

Чтобы фруктовое дерево не подвергалось болезням, не стоит сажать его в той части участка, где до этого менее трех лет назад росли клубника или бахча

Кроме того, следует обратить внимание на грунтовые воды, глубина залегания которых не должна быть больше трех метров

Лучшее время для высадки инжирного персика – это начало весны, а если в это время произвести посадку не представляется возможным, то отложите эту идею до начала осени.

Посадка саженца производится следующим образом:

  1. Земля предварительно удобряется органическими и минеральными удобрениями, а также тщательно поливается. Если же посадка инжирного персика производится в начале осени, тогда достаточно будет просто на дно посадочной ямы уложить перегной.
  2. Сделайте неглубокую ямку и посадите саженец, после чего прикопайте корневую систему и часть ствола землей, притоптав ее.
  3. Залейте грунт двумя ведрами воды, после чего землю вокруг персика нужно будет удобрить при помощи навоза.
  4. На следующий день после посадки необходимо обработать растение специальным средством, которое не даст вредителям на него покуситься.

Посадив инжирный персик, обеспечьте растению должный полив. Дерево хорошо переносит периоды засухи, но они могут негативно сказаться на качестве урожая, поэтому необходимо поливать растение раз в две недели, выливая около двух-трех ведер воды в случае, если лето засушливое.

Что касается выращивания персика из косточки, то сеять семя в землю необходимо почти сразу после того, как оно было извлечено из фрукта, чтобы оно не пересохло. Некоторые садоводы поначалу косточку высаживают в горшок, но так делать нельзя, иначе растение вырастет слабым и будет плохо плодоносить. Нужно сделать так, чтобы персик сразу же привык к суровым реалиям внешнего мира, поэтому высаживайте косточку сразу в открытый грунт аналогичным образом, как и саженец, обеспечив регулярный полив и защиту от вредителей.

Вырастив на своем участке инжирный персик, вы не только обеспечите себя вкусными и полезными плодами, но еще и украсите собственный сад.

Персик инжирный сатурн. Инжирный персик — польза и вред

Многие опасаются приобретать инжирный персик, полагая, что это гибридный плод, или еще хуже, продукт, созданный с использованием ГМО. Это не имеет ничего общего с реальностью: свое название это сочное природное лакомство получило только благодаря внешнему сходству с инжиром. Из этой статьи вы узнаете все о «плоских персиках»: и о пользе, и о вреде.

Польза и вред инжирного персика

Все дары природы обладают богатым витаминизированным составом, который легко заменит аптечный витаминный комплекс. Прежде всего, инжирный персик в разном количестве содержит почти полный спектр витаминов: РР, А, В1, В2, В5, В6, В9 и Н. Богат этот фрукт и на минеральные вещества: кальций, марганец, фосфор, калий, железо, кремний, фтор, цинк, серу и многие другие.

Благодаря такому составу, инжирный персик можно смело включать в рацион и взрослым, и детям. Кроме витаминной поддержки, этот плод обладает массой других полезных свойств:

  • инжирные персики не вызывают аллергии и подходят абсолютному большинству;
  • регулярное употребление таких персиков нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • особенно полезны такие персики тем, кто страдает запорами;
  • при повышенном метеоризме и проблемам из этой же сферы инжирный персик быстро приносит облегчение, восстанавливая нормальный метаболизм кишечника;
  • обилие калия делает этот плод важным элементом в рационе человека, страдающего заболеваниями сердца и сосудов;
  • если в период депрессии налегать не на шоколад и пончики, а на такой персик, вы гораздо быстрее победите стресс и вернетесь к нормальной жизни;
  • при проблемах с желчевыводящими путями, печень и почками инжирный персик позволяет быстро нормализовать функционирование.

Для женщин важно запомнить, что в случае токсикоза при беременности инжирный персик будет отличным помощником. Противопоказание у такого плода только одно: сахарный диабет. Если вы им не страдаете,навредить вам инжирный персик не сможет

Если вы им не страдаете,навредить вам инжирный персик не сможет.

Инжирный персик — калории

На 100 г этого продукта приходится всего 60 ккал, причем большинство из них несут в себе углеводы. Это вкусный и сочный природный десерт, который прекрасно подходит для периода снижения веса.

Считать калории в такой сладости очень просто: калорийность инжирного персика (1 шт.) примерно равняется калорийности 100 г (т.е. 60 ккал), поскольку вес среднего плода – как раз 95-100 г.

Благодаря этому инжирный персик является прекрасным перекусом, полдником или десертом для тех, кто следит за своей фигурой. Как и все сладкие фрукт, не рекомендуется есть его после ужина – в этот период обмен веществ снижается, и углеводы, содержащиеся в нем, могут плохо отразиться на фигуре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector