Нектарин
Содержание:
- Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов во фрукте
- Ценность и химический состав нектаринов
- В каком виде употреблять
- Персики в природе и на дачном участке
- ↑ Особенности нектаринов
- Нектарин в кулинарии
- История
- Размножение нектарина
- ↑ Польза нектарина для здоровья
- Лемато
- На страже здоровья: кому полезен нектарин
- Аллергии
Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов во фрукте
Нектарин характеризуется наличием жизненно важных витаминов С (5,4 мг) и А (150 мкг), в нем есть железо (0,28 мг), фосфор (26 мг) и калий (201 мг).
В химическом составе нектарина имеются и прочие витамины:
- Е — 0,77 мг:
- В1 — 0,034 мг:
- В6 —0,025 мг:
- В4 — 6,2 мг:
- В9 — 5 мкг:
- В2 — 0,027 мг:
- В5 — 0,185 мг:
- К — 2,2 мкг:
- В3 (РР) — 1,125 мг.
Помимо обширного витаминного состава отличительной чертой нектарина является повышенное содержание микро- и макроэлементов. На 100 грамм продукта приходится:
- Марганец — 54 мкг;
- Цинк — 170 мкг;
- Кальций — 6 мг;
- Фосфор — 26 мг;
- Магний — 9 мг;
- Железо — 0,28 мг;
- Медь — 86 мкг.
Нектарин отличается высочайшим содержанием аминокислот, необходимых для ресинтеза и синтеза в организме белка и прочего — гормонов, пигментов и так далее. Аминокислоты необходимы для гармоничного роста мышечной и остальных тканей тела. В нектарине:
- 0,016 г лизина;
- 0,008 г гистидина;
- 0,009 г треонина;
- 0,014 г лецина;
- 0,568 г аспарагиновой кислоты;
- 0,013 г валина;
- 0,021 г фенилаланина;
- 0,006 г метионина;
- 0,01 г пролина;
- 0,034 г глютаминовой кислоты;
- 0,005 г триптофана;
- 0,009 г изолейцина;
- 0,005 цистина;
- 0,007 г тирозина;
- 0,009 аргинина;
- 0,017 г аланина;
- 0,011 г глицина;
- 0,018 г серина.
Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта
Пищевая ценность этого наивкуснейшего фрукта:
- Жиры 2,68% (0,32 г).
- Белки 8,89% (1,06 г).
- Углеводы 88,43% (10,55 г).
- Вода — 87,59 г.
- Неорганические вещества — 0,48 г.
- Сахар — 7,89 г.
- Клетчатка 1,7 г.
Калорийность нектарина всего лишь 44 ккал, а энергетическая — 185 кДж в расчете на 100 грамм фрукта.
Ценность и химический состав нектаринов
Нектарин – это полезный фрукт, считающийся модифицированной версией персика. Его отличительная особенность заключается в гладкой поверхности. Он растет преимущественно на территориях с мягким теплым климатом. При этом фрукт устойчив по отношению к вредителям и заболеваниям. Его главной ценностью является богатый состав.
В него входят следующие компоненты:
- аскорбиновая кислота;
- железо;
- клетчатка;
- витамин A, E и K;
- ниацин;
- цинк;
- медь;
- органические кислоты;
- сахара;
- фосфор;
- марганец.
Желательно съедать фрукт в ближайшие пару дней после покупки
Внимание! При термической обработке нектарины теряют часть полезных свойств.
Какие витамины содержатся в нектарине
Главным преимуществом нектарина является богатое содержание аскорбиновой кислоты. Она активизирует защитные функции иммунитета, и положительно воздействует на обмен веществ. К тому же витамин C оказывает укрепляющее воздействие на капилляры и стенки сосудов. Он необходим организму и для облегчения усвояемости минеральных веществ.
Немаловажное значение имеет и присутствие в составе витамина A. Он принимает участие в окислительных процессах, и ускоряет усвояемость железа и кальция
Его нехватка в организме может негативно сказаться на зрительной функции. Токоферол считается мощным антиоксидантом, избавляющим от скопившихся токсинов. Его считают витамином молодости из-за способности улучшать состояние кожи. Витамин K, в свою очередь, помогает справиться с нарушениями в работе пищеварительной системы.
Микро- и макроэлементы
Химический состав продукта включает в себя массу нужных организму минеральных веществ. Благодаря содержанию калия и магния фрукт способствует нормализации сердечно-сосудистой системы, и оказывает успокаивающее воздействие на организм. Из-за высокого количества железа он предотвращает развитие анемии и улучшает состав крови. Цинк принимает участие в обменных процессах, и ускоряет регенеративные функции. Он содержится в костной ткани и ферментах. Марганец обеспечивает продукт антиоксидантными свойствами. Присутствие фосфора в составе способствует укреплению зубной эмали.
Калорийность нектаринов
Нектарин благодаря своим полезным свойствам отлично подходит для употребления во время снижения веса. Он обладает низкой калорийностью. На 100 г продукта приходится 44 ккал. Поэтому даже чрезмерный прием фрукта в пищу не окажет негативного влияния на фигуру.
В каком виде употреблять
Из мякоти нектарин делают варенье и компот на зиму, в которых сохраняется большинство полезных качеств свежих плодов. Полезны сухофрукты из нектарин. В них минимум воды и максимум витаминов. В таком виде нектарины можно хранить пару-тройку лет.
Косточки нектарин не едят, так как они слишком горькие. Из них получают масла, которые используются в косметике и лекарствах.
Рецепт приготовления полезного варенья из нектарин на зиму:
Предыдущая:Польза и вред рапсового масла для организма, состав, как выбирать
Дальше:Стевия: польза и вред, пищевая ценность, состав, противопоказания
Голос за пост — плюсик в карму!
Персики в природе и на дачном участке
Персик относится к семейству Розовых, его – Китай, там еще с древних времен пользовались его целебными свойствами омоложения организма. Но распространение персика и его исходит из Персии. В Китае 6 видов персиков. В природе растение встречается в лесных зарослях и на склонах гор, произрастает в умеренно теплом и субтропическом климате. Выращивают персик обыкновенный, который не встречается в диком виде.
Персик в России выращивают в южных районах, он быстро начинает плодоносить, часто на 2-ой год, но это растение теплолюбивое и погибает на , если за ним плохо ухаживать. Если говорить о странах бывшего СССР, персики с кожурой розового цвета растут в Крыму. Немного другого вкуса, но тоже сочные и ароматные плоды выращивают в Армении и Средней Азии.
Лечебными свойствами обладают плоды, листья, цветы, косточки персика и даже кора дерева.
Из персиков сок, варенья и джемы, консервируют компоты, сушат плоды и замораживают листья. Для варенья выбирают твердые плоды, в которых косточку непросто вытащить, для еды, наоборот, предпочтительны спелые сочные фрукты с неповрежденной кожурой, которые легко разламываются пополам и так же свободно вытаскивается косточка.
↑ Особенности нектаринов
Учёными было замечено, что на обычном персиковом дереве при снижении температуры воздуха либо в засушливое лето образовывались плоды, отличающиеся гладкостью и сочностью. Приняв на вооружение эту особенность обычного персика, селекционеры вывели разные сорта.
Персик голоплодный или он же нектарин — разновидность персика, имеющий гладкую кожицу.
Родословная нектарина и сегодня порождает споры среди учёных. Согласно официальной ботанической классификации, дерево нектарин принадлежит к роду сливовые, считая разновидностью обычного персика.
Часть учёных уверена, что нектарины являются гибридом персика и каких-то ещё деревьев. «Родственниками» нектаринов, кроме персиков:
- абрикос;
- слива;
- миндаль;
- рябина;
- груша;
- боярышник;
- шиповник;
- алыча;
- яблоня.
Но всё-таки структура, внешние данные, набор нутриентов, агротехника выращивания, полезные качества для организма роднят нектарин с классическим персиком.
Но точной информации о том, получен нектарин человеком или его создала природа, пока нет.
Нектаринка выглядит как обычный персик, различаясь гладкой, безворсовой кожицей. И ещё одно различие: нектариновая мякоть более плотная, с более насыщенным оттенком. Фрукт почти всегда имеет румяно-красно-жёлтые бочка. А уже сорта выведены и с другими оттенками кожицы: белой, зелёной, ярко-жёлтой, тёмно-малиновой.
Средний вес плода составляет от 100 до 150 граммов, выведены сорта, у которых на один килограмм приходится всего четыре или пять нектаринов.
Учитывая структуру мякоти плода, различают сорта для консервирования (мякоть хрящеватая) и столовые сорта (мякоть волокнистая).
Если сравнивать персиковые и нектариновые деревья, но в отличие от персиков, нектарины устойчивее к вредителям и многим заболеваниям.
Стоит отметить, что выведены морозоустойчивые сорта нектаринов, позволяющие высаживать деревья в других регионах, кроме тех, где тёплое и продолжительное лето. Эти гибридные сорта выращивают в южных регионах России и в Крыму.
В высоту нектариновые деревья вырастают в зависимости от сорта: от 4 до 7 метров. У некоторых видов крона достигает диаметра четыре метра. В течение 3-5 месяцев происходит созревание плодов. А для этого и требуется нектаринам тёплое лето.
Нектарин в кулинарии
Чаще его употребляют в свежем виде, используя в качестве полезного и вкусного десерта. Но он нередко выступает и ингредиентом для приготовления различных блюд.
Например, с ним готовят вкуснейший пирог, для которого потребуются такие составляющие:
- Сливочное масло – 200 г;
- Разрыхлитель теста – 1,5 л;
- Сахар – 220 г;
- Пшеничная мука – 280 г;
- Яйца – 4 шт.;
- Ликер – 4 ст. л.;
- Нектарин – 5-6 шт. в зависимости от размера;
- Ваниль – 1 г.
Готовится пирог по такому рецепту:
- Плоды нужно разделить на небольшие кусочки, засыпать сахаром (половину указанного количества) и влить в смесь ликер. Оставьте ингредиенты настояться в течение часа;
- Взбейте сливочное масло посредством миксера, добавляя небольшими порциями сахар. Когда появится белая пена, введите в смесь яйца (по одному), а затем ваниль. Продолжайте взбивать состав в течение 7-8 минут, пока он не станет однородным и не приобретет гладкость;
- Соедините муку с разрыхлителем, предварительно просеяв первую, добавьте смесь в массу, приготовленную с помощью миксера, тщательно размешайте составляющие;
- Тесто, которое должно получить кремовую консистенцию, поместите в форму диаметром 25-27 см;
- Поверх него разложите нектарины, немного вдавливая их в него, полейте соком, который выделился, пока плоды настаивались;
- Отправьте пирог в духовку, выставив температуру в 180 градусов C и время в 45 мин. Готовый пирог получает золотисто-коричневую корочку;
- Остыть блюдо должно в форме, а затем его можно переместить на блюдо, подать к столу в разрезанном виде.
Не менее вкусным получается варенье из этих плодов, особенно если в качестве еще одного ингредиента использовать апельсин.
Компоненты потребуются следующие:
- Нектарин – 600 г;
- Апельсин – 1 некрупный или ½ большого;
- Сахар – 400 г.
Процедура приготовления выполняется по такому алгоритму:
- С вымытого апельсина удалите цедру, с мякоти удалите пленку;
- Промытые нектарины разделите на кусочки, предварительно удалив косточки;
- Поместите их в сотейник, соедините с сахаром и мякотью, цедрой апельсина;
- На среднем огне дайте составу вскипеть, постоянно помешивая деревянной лопаткой;
- После вскипания огонь сделайте минимальным, продолжайте варить блюдо в течение примерно 50 мин., пока оно не станет густым. Все время помешивайте ингредиенты, снимайте пену с варенья. Делать это нужно аккуратно, чтобы дольки фруктов не повредились;
- Готовое лакомство перелейте в стерилизованные банки, закрутите и отправьте на хранение в погреб либо подвал.
Еще одно простое в приготовлении и очень вкусное блюдо потребует использования таких ингредиентов:
- Нектарины – 2 шт.;
- Творог – 100 г;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Молотая гвоздика – ½ ч. л.;
- Свежая мята – 2 веточки;
- Цедра лимона – 2 г.
Десерт готовится так:
- Фрукты разделите ножом пополам, удалив из них косточки;
- Снимите цедру лимона, следя, чтобы в ней не оказался и белый слой;
- В отдельной глубокой емкости соедините творог, сахар, цедру, гвоздику, измельченную мяту, перемешайте компоненты;
- В углубления половинок плодов поместите творожную начинку;
- Разложите их в форме для запекания;
- Отправьте блюдо запекаться минут на 10 в духовку, выставив в ней температуру в 180 градусов C.
История
Сушеные финики, персик, абрикос и косточки из Лахуна, Фаюма, Египта, Позднего Среднего царства, Музей египетской археологии Петри , Лондон
Хотя его ботаническое название Prunus persica относится к Персии, генетические исследования показывают, что персики возникли в Китае, где они выращивались с периода неолита . До недавнего времени считалось, что культивирование началось примерно в 2000 году до нашей эры. Более свежие данные указывают на то, что одомашнивание произошло еще в 6000 году до нашей эры в провинции Чжэцзян в Китае. Самые старые археологические камни персика были найдены в районе Куахуцяо . Археологи указывают на долину реки Янцзы как на место, где, вероятно, происходил ранний отбор благоприятных сортов персика. Персики упоминаются в китайских писаниях и литературе с начала первого тысячелетия до нашей эры.
Одомашненный персик появился в Японии очень рано , в 4700–4400 годах до нашей эры, в период Дзёмон . Он уже был похож на современные культивируемые формы, где косточки персика значительно крупнее и более сжатые, чем камни более ранних поколений. Этот одомашненный сорт персика был завезен в Японию из Китая. Тем не менее, в самом Китае эта разновидность в настоящее время засвидетельствована только позднее, примерно в 3300–2300 годах до нашей эры.
В Индии персик впервые появился примерно в 1700 году до нашей эры, в период Хараппана .
Он также был найден в других местах Западной Азии в древние времена. В Греции выращивание персика достигло 300 г. до н.э. Иногда говорят, что Александр Великий ввел их в Грецию после завоевания Персии, но никаких исторических свидетельств этого утверждения не найдено. Однако персики были хорошо известны римлянам в первом веке нашей эры; Самые старые известные художественные изображения фрукта находятся в двух фрагментах настенных росписей, датируемых первым веком нашей эры, в Геркулануме , сохранившихся из-за извержения Везувия в 79 году нашей эры и теперь хранящихся в Национальном археологическом музее в Неаполе. Археологические находки показывают, что персики широко культивировались в римской северо-западной континентальной Европе, но производство сократилось примерно в шестом веке; некоторое возрождение производства последовало в эпоху Каролингского Возрождения IX века.
Статья о выращивании персикового дерева в Испании содержится в сельскохозяйственном труде Ибн аль-Аввама XII века « Книга по сельскому хозяйству» . Персик был привезен в Америку испанскими исследователями в 16 веке, а в конце концов попал в Англию и Францию в 17 веке, где был ценным и дорогим угощением. Садовод Джордж Минифи предположительно привез первые персики из Англии в ее североамериканские колонии в начале 17 века, посадив их в своем имении Бакленд в Вирджинии. Хотя у Томаса Джефферсона были персиковые деревья в Монтичелло, американские фермеры не начинали коммерческое производство до 19 века в Мэриленде, Делавэре, Джорджии, Южной Каролине и, наконец, в Вирджинии.
Шанхайский медовый нектар из персика был ключевым компонентом как культуры питания, так и аграрной экономики региона, где находится современный мегаполис Шанхай . Персики были краеугольным камнем садовой культуры Шанхая. По мере того, как модернизация и вестернизация охватили город, шанхайский медовый нектар персика почти полностью исчез. Большая часть современного Шанхая построена на этих садах и персиковых садах.
В апреле 2010 года международный консорциум International Peach Genome Initiative, в который входят исследователи из США, Италии, Чили, Испании и Франции, объявил, что они секвенировали геном персикового дерева (удвоенный гаплоид Ловелла). Недавно он опубликовал последовательность генома персика и соответствующие анализы. Последовательность состоит из 227 миллионов нуклеотидов, расположенных в восьми псевдомолекулах, представляющих восемь хромосом персика (2n = 16). Кроме того, было предсказано 27 852 гена, кодирующего белок, и 28 689 транскриптов, кодирующих белок.
Особое внимание в этом исследовании уделено анализу генетического разнообразия зародышевой плазмы персика и того, как оно сформировалось в результате деятельности человека, такой как одомашнивание и селекция. Были обнаружены основные исторические узкие места: одно связано с предполагаемым первоначальным одомашниванием, которое предположительно произошло в Китае около 4000-5000 лет назад, второе связано с западной зародышевой плазмой и связано с ранним распространением персика в Европе из Китай и недавняя селекционная деятельность в Соединенных Штатах и Европе
Эти узкие места подчеркнули существенное сокращение генетического разнообразия, связанное с одомашниванием и селекционной деятельностью.
Размножение нектарина
Способы размножения
Нектарин размножают двумя способами: семенами и прививкой. Более надежным способом считается окулировка привоя нектарина на подвой персика или миндаля. При выращивании нектарина на тяжелых влажных почвах с близким залеганием грунтовых вод в качестве подвоя лучше использовать сеянцы сливы домашней или алычи. Что касается семенного размножения нектарина, то это процесс несложный, но плоды выращенных из косточки деревьев не отличаются высоким качеством.
Выращивание из семян
Постарайтесь получить посевной материал от тех деревьев, которые успешно растут в вашей местности: во время плодоношения сделайте рейд по соседским участкам и попросите у хозяев понравившихся вам нектаринов косточки
Замочите их на трое суток в воде, меняя воду дважды в день, потом подсушите в тени, осторожно извлеките из них семена и посадите на солнечном участке подальше от деревьев и строений: сделайте в грядке траншею, заполните ее плодородным грунтом, заглубите в него семена на 5-6 см, соблюдая между ними расстояние 20-25 см, заделайте траншею и обильно полейте
Когда вода впитается, укройте грядку травой, листьями или опилками.
Можно сажать семена весной, летом и осенью – при подзимней посадке семена в холодное время года пройдут естественную стратификацию, и весной, когда вы снимите с грядки укрытие, они быстро и дружно пойдут в рост.
В период активного роста сеянцев поддерживайте грунт в рыхлом и слегка влажном состоянии, подкармливайте сеянцы раствором перегноя и обрабатывайте от вредителей и болезней растворами Тиовита или Ридомила.
Прививка нектарина
Прививают черенки нектарина на подвои от персика или миндаля способом окулировки. Достоинство этого быстрого и легкого способа еще и в том, что любая хорошо сформировавшаяся почка может дать новое растение со всеми признаками маточного сорта. Однако для успешного осуществления прививки необходимо соблюсти некоторые условия:
- толщина подвоя должна быть не тоньше карандаша, а кора в месте прививки тонкой, гладкой и эластичной;
- прививают нектарин в пору активного сокодвижения, когда кора легко отделяется от древесины;
- почки привоя должны быть хорошо развитыми;
- окулировка проводится только остро наточенным и стерильным инструментом.
Черенки для привоя заготавливают с утра, когда побеги насыщены влагой. Длина черенка должна быть не короче 30 см, а листья на нем – хорошо развитыми. Листья с прилистниками с черенка удаляют, оставив лишь обрезок черешка длиной в 1 см, после чего черенок нижним срезом опускают в воду.
На нижней части подвоя удалите все боковые приросты, протрите штамбик от корневой шейки на 20 см вверх чистой влажной тканью, чтобы удалить грязь и пыль. После этого сделайте на очищенном участке подвоя Т-образный разрез коры, стараясь не повредить древесину: поперечный разрез должен быть длиной 1,5 см, а затем от его середины вниз должен идти перпендикулярный разрез длиной 2,5-3 см
В месте стыковки двух разрезов осторожно отверните уголки коры на ширину поперечного разреза
Взяв черенок вершиной к себе левой рукой, сделайте на его коре поперечный разрез длиной 12-13 мм ниже почки, которую вы собираетесь пересадить. Такой же поперечный разрез на таком же расстоянии сделайте выше этой почки и от него начинайте плавно срезать кору с почкой до нижнего разреза. Срезанный щиток длиной около 2,5 см должен быть гибким, а почка – неповрежденной.
Взяв щиток указательным и большим пальцем за остаток черешка, введите его под отвернутую кору Т-образного разреза подвоя. Если щиток окажется длиннее, чем нужно, обрежьте лишнюю часть по границу поперечного разреза на подвое. Сильно прижмите большими пальцами кору вдоль продольного разреза к вставленному под кору щитку, обвяжите место прививки полиэтиленовой лентой виток за витком сверху вниз.
Если через две недели от легкого прикосновения остаток черешка отделится и упадет, прививка прошла успешно.
↑ Польза нектарина для здоровья
Персик голоплодный приносит пользу, но может и навредить. Вред определяется качеством и количеством съеденных плодов.
Благодаря богатому составу и определяется польза нектарина:
Легкоусвояемый калий способен выводить из организма излишки жидкости, он поддерживает сердце, предотвращает гипертонию и атеросклероз. Создаёт в клеточных тканях водный баланс, что затормаживает процесс старения. Благодаря присутствию калия укрепляется самочувствие и иммунитет.
Медь отвечает за распределение в организме железа, она участвует при формировании кровяных телец и клеток.
Цинк препятствует образованию ранних морщинок, предотвращает аллергию, пересыхание кожных покровов. Благодаря цинку белок быстрее синтезируется, раны затягиваются быстрее.
Фосфор нормализирует работу мочевыделительной системы, укрепляет зубы и кости.
Марганец повышает усвояемость пищи, железо помогает повысить гемоглобин
Марганец также контролирует уровень сахара в крови и оберегает нервную систему.
Вещества, которые содержатся в нектаринах, способствуют предотвращению атеросклероза, а это так важно для пожилых людей
От других нутриентов, входящих в состав нектарина, тоже большая польза:
- Витамины укрепляют иммунитет, противостоят инфекциям и вирусам, участвуют в выведении из организма шлаков и токсинов, снижают риски появления онкологии.
- Производство ферментов желудочного сока стимулируют аминокислоты. Оценят это качество фрукта любители жирных блюд: пища переваривается и легче, и быстрее.
- Пектины, содержащиеся в мякоти, «сражаются» с плохим холестерином, участвуют в выводе токсинов и радиации.
- Клетчатка приводит в норму обменные процессы, расщепляет холестерин, ускоряет сжигание жира, выводит шлаки из организма.
Благодаря большому содержанию воды, нектарин приносит пользу в качестве безопасного перекуса в жару.
Польза нектаринов для женщин
Персик голоплодный – верный союзник женщин в борьбе за сохранение красоты и молодости:
- Мелко порезанная или перемолотая мякоть нектарина в виде маски подтягивает, увлажняет и отбеливает кожные покровы лица, которые становятся упругими и сияющими.
- Нектариновый сок, яичный белок и кукурузный крахмал вместе принесут пользу для кожи: уберут мелкие морщинки и пигментацию, акне.
- Спелый нектарин сделает вкусной любую диету, насыщая женский организм микро-, макроэлементами и витаминами. Клетчатка фрукта, словно щётка, бережно прочистит желудочно-кишечный тракт, попутно убрав еще парочку килограммов.
Польза нектаринов для мужчин
Мужчинам также желательно рацион обогатить нектаринами:
- У этих фруктов достаточно цинка, который помогает в восстановлении гормонального фона.
- Большое содержание магния и калия способно поддерживать деятельность сердечно-сосудистой системы.
Парочка плодов каждый день избавит мужской организм от излишней жидкости в организме, от солей и токсинов. А ведь мочеполовую систему засоряет именно этот «мусор», провоцируя простатит и подобные мужские проблемы.
Нектарины полезны и в качестве общеукрепляющего средства.
Потенциальный вред
Оказывается, что нектарин может принести и вред. В случае переедания. Ведь в плодах находится большое содержание природных сахаров, белка, аминокислот – а это в случае излишнего употребления представляет для здоровья организма опасность.
Чтобы была только польза для пищеварения, нектарины надо употреблять в первой половине дня.
Хотя и один фрукт вечером вреда точно не принесёт. В зависимости от веса, взрослый человек без проблем может съедать 3-4 нектарина в день.
С осторожностью употребляют эти фрукты люди с заболеваниями желчевыводящей системы, а также страдающие сахарным диабетом и лишним весом
Лемато
Существуют гибриды фруктов и овощей, называются они лемато. Плоды данного растения внешне очень похожи на помидоры, но от них исходит аромат розы и цитрусовых, а именно лимона. Кожица светло-красная, так как в ней содержится небольшое количество ликопена. Преимущество лемато перед обычными помидорами состоит в том, что при их выращивании используется меньше пестицидов.
Этот необычный гибрид был выведен благодаря израильским ученым. Они пытались доказать всему миру, что овощ может обладать фруктовым ароматом, и у них это получилось. Был проведен эксперимент, в ходе которого 82 человека попробовали лемато. В результате большая часть опрошенных, а именно 49 респондентов, отдали предпочтение гибриду. 29 человек отметили, что настоящий овощ не сравнится с лемато. Оставшиеся люди затруднились с выбором.
На страже здоровья: кому полезен нектарин
- Трудоголикам. Магний совместно с рибофлавином, фолиевой кислотой, микроэлементами, а особенно с кремнием, повышает трудоспособность и стрессоустойчивость, снимает хроническую усталость, поддерживает нервную систему, не дает одолеть бессоннице.
- Берегущим сердце и сосуды. Калий («витамин сердца») поддерживающий работу миокарда, плюс растительная клетчатка, не дающая «вредному» холестерину откладываться в сосудах, сохранят ритм сердца ровным, поддержат работу сосудов.
- Берегущим суставы. Сок нектарина способствует выведению солей натрия и лишней жидкости. Полезен в профилактике артрита, коксартроза, подагры.
- Худеющим и поддерживающим стройность. Ложное чувство сытости даст клетчатка. Минеральный состав и антиоксидантный способствует быстрому сжиганию жиров, утилизации продуктов сгорания глюкозы. Нектарин часто вносится диетологами в программы коррекции веса.
- Жителям мегаполиса. Витамин Е как мощный антиоксидант, фолиевая кислота, богатый состав микроэлементов защитят организм от негативных факторов неблагоприятной экологической обстановки большого города.
Нектарин полезен для всех систем организма
Список хворей, с которыми сладкие нектарины помогут организму справиться, велик. Стоит внести фрукт в меню при следующих проблемах:
- за счет богатого минерального состава улучшает кроветворную функцию, способствует повышению иммунитета;
- при гипертонии – натрий борется с избытком солей и жидкости в организме в целом и в сосудах в частности;
- при проблемах ЖКТ, запорах, дисбактериозах — пектины не только улучшают моторику, перистальтику, но и угнетают патогенную флору, очищают желудочно-кишечный тракт;
- грубая нерастворимая клетчатка подобно хорошей метле выметет из организма шлаки, токсины и прочие вредные для здоровья соединения;
- содержание глюкозы, фруктозы, антиоксидантов позволяет говорить о благотворном влиянии на работу головного мозга, об улучшении памяти, увеличении скорости реакции при переутомлении, вегето-сосудистой дистонии.
Внимание! При беременности нектарин полезен и для матери, и для плода. Единственное, принимают во внимание аллергические реакции либо возможную индивидуальную непереносимость.
Аллергии
Аллергия на нектарин встречается не так часто, как аллергии на другие продукты. Однако вскоре после употребления нектаринов могут развиться симптомы перекрестной реакции из-за явления, известного как синдром оральной аллергии (СОА). Это когда иммунная система принимает определенные продукты за пыльцу деревьев или трав, которые вызывают «настоящую» аллергию.
Две пыльцы, наиболее часто ассоциируемые с СОА на нектарин и персик – это пыльца березы (с конца апреля до начала июля) и пыльца трав (с мая по начало июля) ().
Для сравнения, симптомы СОА, как правило, менее серьезны, чем настоящая аллергия, хотя это не всегда так. Симптомы могут включать:
- Зуд или жжение во рту
- Опухшие или онемевшие губы
- Першение в горле
- Заложенный нос или насморк
Поскольку симптомы обычно проходят после проглатывания плода, лечение обычно не требуется. Если симптомы не исчезают или ухудшаются, вам следует позвонить своему врачу или обратиться за неотложной помощью.
В редких случаях, как известно, возникает потенциально опасная для жизни аллергическая реакция всего организма, известная как анафилаксия (чаще всего у пожилых людей с длительной историей аллергии на персик или нектарин).
Вы можете избежать симптомов СОА, приготовив нектарины, так как процесс приготовления расщепляет белки, на которые реагирует иммунная система.
СОА обычно поражает детей старшего возраста, подростков и молодых людей, которые раньше без проблем ели нектарины. Симптомы СОА начинают проявляться только после развития круглогодичного аллергического ринита (сенной лихорадки) ().