Цитрусовые фрукты: список, польза, противопоказания

Фрукты из субтропиков

Другой тип фруктов – фрукты из субтропиков. Основные фрукты из субтропиков включают в себя:

  • лимон – несмотря на кислый вкус, он не является идеальным источником витамина С. Он обладает противовоспалительными свойствами.
  • грейпфрут – содержится во многих диетах, потому что это чрезвычайно полезный и низкокалорийный фрукт, который, помимо прочего, обладает хорошим эффектом на пищеварительный процесс. Этот фрукт чаще всего едят, употребляя мякоть чайной ложкой (часто с сахаром). Из-за высокого содержания кверцетина, лекарства не следует принимать с соком грейпфрута и смешивать с алкоголем.
  • мандарины – вкусные цитрусовые, сладкие или кисло-сладкие в зависимости от сорта. Плоды диких деревьев имеют неприятный запах и много семян. Они отличаются от апельсинов по размеру, а также тем, что кожура легко отделяется от мякоти.

  • апельсины – цитрусовые, которые содержат много витаминов, в том числе большинство бета-каротина.
  • манго – экзотический фрукт, как правило, удлиненный и сплющенный. Кожура изначально темно-зеленая, затем меняется на различные оттенки желто-золотисто-красного. Кожура тонкая и гладкая, но твердая – поэтому, хотя она и съедобна, перед употреблением ее удаляют. Мякоть оранжево-желтого цвета, очень ароматная и сочная.
  • бананы – это питательные фрукты, обеспечивающие много энергии.
  • ананас – обладает уникальным вкусом и очень ароматным запахом. Карибское слово «анана», от которого происходит название растения, означает «ароматы». Свежие фрукты содержат ценные питательные вещества для организма, и в то же время он низкокалорийный. Он обеспечивает много клетчатки, которая, набухая в желудке, подавляет аппетит. Ломтик ананаса содержит 30 мг витамина С, витаминов А, В, РР, а также кальций и бромелайн – фермент, который расщепляет белок и способствует пищеварению. Ананасы, хранящиеся в рассоле, слаще и не обладают этими свойствами.

Польза персика для мужского и женского организма

Отдельного внимания заслуживает польза персика для мужчин. Специалисты рекомендуют втирать масло персика в кожу головы для предотвращения преждевременного облысения. На фоне таких процедур укрепятся волосяные корешки. Установлено, что 1 стакан сока персика, или 1 плод персик устранят похмельный синдром. Так, человек избавиться от головной боли, обезвоживания, рвотных позывов. Также, для защиты организма стоит скушать фрукт после потребления спиртных напитков.

Полезными являются персики и для мужской потенции. Так, содержания цинка в продукте позволяет наладить работу предстательной железы, улучшить качество спермы. При регулярном потреблении фруктов наблюдается увеличение количества активных подвижных сперматозоидов. Поэтому продукт можно использовать для профилактики мужского бесплодия. Также, цинк участвует в процессе выработки полового гормона тестостерона, нормализует гормональный фон. За счет улучшения проходимости сосудов усиливается приток крови к половым органам, что усиливает эрекцию, повышает уровень либидо.

Велика польза персиков при беременности. Этот фрукт является спасением при токсикозе на ранних стадиях беременности. А богатый химический состав оказывает положительное воздействие на нормальное планомерное развитие плода. Очень важна и фолиевая кислота, которая формирует нервную систему малыша. А калий укрепляет сердечную мышцу плода. В период беременности избежать перепадов настроения, депрессии, хандры позволяет магний, которого в персике достаточно много.

Косметологи и диетологи рекомендуют кушать персики всем женщинам. На основе сока и мякоти персика готовят лосьоны, тоники, маски для лица и волос. Также, эфирное масло фрукта добавляют в кремы для рук. Сочетание персика и сметаны помогает избавиться от покраснения лица после длительного пребывания на солнце. А мякоть в чистом виде регенерирует клетки кожи, улучшает и выравнивает цвет лица, очищает поры, высветляет пигментные пятна. А низкая калорийность продукта будет способствовать похудению. К тому же, аскорбиновая кислота участвует в процессе сжигания жиров.

Вред персиков для здоровья человека

В то время как персики являются отличным дополнением к вашему рациону, некоторые люди могут иметь аллергию на этот и другие подобные фрукты ().

Обычно умеренная реакция, которую испытывает большинство людей, известна как оральный аллергический синдром, и часто лечится путем устранения из рациона вызывающих симптомы продуктов.

Персики, вероятно, следует потреблять утром или днем, а не вечером из-за того, что они содержат сахар. По крайней мере одно исследование показало корреляцию между ночным потреблением персика и более высоким ИМТ и массой тела ().

Семена персика также содержат следовые количества цианида. Скорее всего вы будете не в состоянии потреблять такое количество персиковых семян за короткий промежуток времени, которое могло бы нанести значительный вред организму. Однако всегда полезно делать все в меру.

Если вы решите попробовать семена персика, делайте это с осторожностью и, если у вас возникнут какие-либо побочные эффекты, немедленно сообщите о них вашему врачу

Рецепт консервированных персиков на зиму

  • персики – 2 кг;
  • вода – 1,2 л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 500 г.

Примечание: в зависимости от того, какой сироп потребуется – легкий, средний или густой, во время консервирования добавляется 1,2 или 3 чашки сахара на 4 стакана воды (1 стакан – 230 г).

  1. Персики вымыть и опустить в 4,5 л кипящей воды, подержать 2 минуты пока кожица не изменит цвет и аккуратно достать их. Персики тут же обдать холодной водой.
  2. Смешать в кастрюле 1,2 л воды и сахар, выжать в сироп сок лимона и варить до закипания, периодически помешивая. Как только сироп закипит, убавить огонь и варить еще 7 минут.
  3. Очистить персики от косточки и шкурки. Разрезать плоды пополам, вынуть косточку и отделить шкурку.
  4. Выложить персики в сироп, накрыть крышкой до закипания.
  5. Готовые персики перекладывать в банки, заливать сиропом, закрывать крышкой и проставлять дату.

Готовые персики получаются плотными, сочными и ароматными.

https://youtube.com/watch?v=xeVt-U5MfPY%3F

Польза персиков для здоровья женщин

  • Персики очень полезны при беременности.
  • Помогают справиться с симптомами токсикоза.
  • Способствуют профилактике усталости ног и судорог.
  • Способны выводить лишнюю жидкость из организма, что делает их полезными для тех, у кого появляются отеки.
  • Поддерживают работу сердца.
  • Клетчатка нормализует работу кишечника.
  • Незаменимая при беременности фолиевая кислота участвует в формировании нервной трубки плода.

Диетологи и педиатры рекомендуют есть персики во время лактации, но при условии, что до родов мама уже употребляла этот фрукт. Несмотря на то что персик — один из немногих разрешенных фруктов во время грудного вскармливания, употреблять его стоит не больше одного плода в день.

Персики считаются плодами красоты: их активно применяют в косметологии, так как они хорошо влияют на кожу, волосы и ногти. Персиковую мякоть добавляют в маски для кожи лица — это увлажняет и витаминизирует кожу, делая ее мягкой и даже сияющей.

Будет интересно:

  • Малина: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства
  • Ежевика: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства
  • Абрикос: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

Полезные свойства персика

Большинство людей любят сочные, вкусные персики, польза и вред которых несопоставимы. Персики славятся, прежде всего, способностью поставлять медленные углеводы, дающие организму энергию. Фруктоза и глюкоза могут очень быстро расщепляться, всасываться в кровь, насыщать организм. Как любые сладости, дольки полезных фруктов способствуют выработке гормона радости – эндорфина.

Помимо самой мякоти, большую ценность для организма имеют косточки фрукта – они содержат много миндального масла, которое применяется повсюду – от кулинарии до медицины. Можно сказать, что весь персик представляет собой одну сплошную пользу, используется целиком без отходов и ненужного мусора. Любопытно, что на Востоке используют еще и листья дерева и собирают росу с цветков, на основе которой готовят элитный, полезный, изысканный чай.

Знахари, фитотерапевты, народные лекари превозносят персик как лучшее средство профилактики и лечения онкологических заболеваний. От рака избавляет, по их мнению, витамин В17 или (амигдалин), способные разрушать «взбесившиеся» клетки. Но мнение пока спорное, и у официальной медицины подтверждения не нашло. Хотя никто не отрицает – горьковатое миндальное масло останавливает старение, помогает коже восстановиться, выводит накопившиеся яды, токсины.

Как хранить

Персик относится к скоропортящимся фруктам. Поэтому сохранить его можно только с помощью заморозки или сушки.

Предпочтительнее первый способ, поскольку таки образом можно сохранить полезные вещества, да и вариантов использования размороженного фрукта намного больше, нежели сушеного.

Существует очень простой способ заморозки. Спелые фрукты порезать на дольки и, упаковав в пластиковый контейнер или пакет, поместить в морозильную камеру.

Но есть и другой метод, для которого потребуется сахарно-аскорбиновый сироп. Для этого сначала необходимо взять литр кипяченой воды и, растворив в ней шесть таблеток аскорбинки, вымочить в этом составе дольки персика. Далее следует приготовить сироп. В 4 стакана воды нужно растворить 3 стакана сахара и 3 таблетки аскорбинки. Фруктовые дольки выложить в контейнер, залить этим сиропом и заморозить.

09.Сентябрь

Фрукты

  • Арбузы. Продолжение сезона. Цена нормальная. Отъедаемся, пока изобилие.
  • Апельсины. Почти не встретить. Старье.
  • Абрикосы. Пик сезона, много сортов. Вкусно и дешево.
  • Дыня. Продолжение сезона. Цена нормальная. Отъедаемся, пока изобилие. Сорта Торпеда, Колхозница и другие.
  • Яблоки. Ассортимент яблок в изобилии.
  • Груша. Продолжение сезона. Много сортов.
  • Слива. Сезон заканчивается. Цена падает, товарный вид тоже.
  • Нектарин. Продолжение сезона.
  • Персик. Продолжение сезона.
  • Инжир. Начало сезона.
  • Гранат. Начало сезона.
  • Бананы. Есть всегда!
  • Манго. Изобилие немного редеет и цены растут.

Ягоды

  • Виноград. Продолжение сезона. Разнообразие сортов — Дамские пальчики, Хусейн, Тайфа, черные сорта и другие. Цены падают.
  • Виктория или Клубника. Продолжение сезона. Появляется своя в огородах.
  • Вишня. Сезон заканчивается.
  • Земляника. Продается.
  • Малина. Продолжение сезона.
  • Ежевика. Продолжение сезона.
  • Крыжовник. Продолжение сезона.
  • Черемуха. Продолжение сезона.
  • Брусника. Сезон.
  • Клюква. Сезон.
  • Голубика. Сезон.
  • Шиповник. Сезон.
  • Облепиха. Сезон.

Овощи

  • Капуста белокочанная. Нормальная, свежая. Завались!
  • Капуста пекинская. Нормальная, свежая.
  • Капуста цветная. Продается. Изобилие.
  • Капуста брокколи. Продается. Изобилие.
  • Молодая картошка. В продаже. Цены падают.
  • Картошка. Сбор урожая. Закупаемся на зиму!
  • Редис. Продается. Больше импорта.
  • Перец болгарский. Доступен. Много разных перцев в продаже.
  • Лук репчатый. Изобилие. Множество видов.
  • Помидоры. Разнообразный ассортимент. Дешевизна.
  • Огурцы. Разнообразный ассортимент. Дешевизна.
  • Сельдерей. Продается.
  • Фенхель. Сезон заканчивается.
  • Морковь. Изобилие. Дешевизна.
  • Свекла. Изобилие. Дешевизна.
  • Пастернак. Самый сезон. Возможно где-то продается.
  • Баклажаны. Изобилие. Дешевизна.
  • Кабачки Цуккини. Изобилие. Дешевизна.
  • Кабачки Обычные. Изобилие. Дешевизна.
  • Тыква. Изобилие. Цена разная.
  • Репа. Где-то наверное, продается.

Бобовые

  • Кукуруза. В продаже сырая и вареная.
  • Горох. Сезон сбора.
  • Фасоль. Сезон сбора.
  • Чечевица. Сезон сбора.
  • Нут. Сезон сбора.
  • Маш. Сезон сбора.
  • Соя. Сезон сбора.

Зерновые

  • Ячмень. Сезон сбора.
  • Гречка. Сезон сбора.
  • Пшеница. Сезон сбора.
  • Овес. Сезон сбора.
  • Подсолнечник. Сезон сбора.
  • Другие крупы. Сезон сбора. Закупаемся впрок!

Зелень

  • Лук-порей. В изобилии.
  • Лук зеленый. В изобилии.
  • Укроп. В изобилии.
  • Петрушка. В изобилии.
  • Шпинат. Можно купить на рынках.
  • Руккола. Можно купить на рынках.
  • Салат. В изобилии. В магазине также доступны кусты, и они дешевеют.
  • Чеснок. В изобилии. 

Грибы

  • Шампиньоны. Дешевеют. Доступны и в лесу.
  • Вешенки. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Маслята. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Опята. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Рыжики. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Лисички. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Грузди. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Белые грибы. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Другие грибы. Продолжение сезона.

Разное

  • Мед. Широкий ассортимент. Активно запасаемся! Берем контакты хороших пасечников. Весьма вкусен взбитый донник — как карамель!
  • Орехи. Продолжение сезона. Покупать в ларьках — Грецкий орех, Кешью, Миндаль, Фундук, Арахис, Кедровый.

Нежный персик

Персик — фрукт, имеющий много разновидностей, но все они насыщенны полезными для человека веществами. А именно:

  • Антиоксиданты.
  • Каротин.
  • Клетчатка, пищевые волокна.
  • Фруктоза.
  • Группа витаминов: A, B, C, E, K.
  • Никотиновая и органические кислоты.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Фосфор.
  • Калий.
  • Магний.
  • Кальций.
  • Флавоноиды.
  • Пектин.

Также, персики, не смотря на присутствие фруктозы и сахаридов, низкокалорийны (39 ккал на 100 г). Ежедневное употребление нескольких свежих плодов не повлияет на фигуру. Сушеный же или вяленый вид фрукта достаточно калориен — 253 ккал. Пищевая ценность одного персика среднего размера составляет:

  • Жиры — не больше 0,1 г.
  • Белки — 0,9-1 г.
  • Углеводы — 9,5 г.

Состав и польза

Если рассматривать сладкие фрукты — персики, польза и вред истинного лакомства скрывается в его химическом составе. Этот продукт богат различными веществами и соединениями, которые являются для человека только жизненно важными компонентами.

Как и многие другие фруктовые продукты, в спелом персике содержится полный набор витаминизированных веществ, каждый из которых приносит свою пользу для всего организма человека.

  • Витамин А — главный помощник в улучшении зрения, а также придания внешнему виду человека молодости и свежести.
  • Витамины всей подгруппы В являются активными борцами с болезнетворными вирусами и инфекциями, они отлично укрепляют иммунные способности человека.
  • Витамин С — это природный защитник человеческого организма от различных вирусных и воспалительных процессов.
  • Витамин Е — уникальный антиоксидант, способствующий очищению организма от различных вредоносных веществ и целого рода ядохимикатов.

Кроме витаминного состава, персик содержит в себе достаточное количество незаменимых для полноценной жизнедеятельности человека аминокислот, пектинов, антиоксидантов, органических и фруктовых кислот.

Достойное место занимает и минеральный ряд полезных веществ. Среди лидеров по своему количеству можно выделить марганец, калий, цинк, железо, кальций, фосфор, медь.

Благодаря такому ценному составу сладкие персики благоприятно сказываются на общем состоянии всех внутренних систем, а также способствуют профилактике и исцелению некоторых недугов.

— Свежевыжатый персиковый сок прекрасно стабилизирует работу пищеварительного тракта, справляется с некоторыми заболеваниями ЖКТ, а также стимулируют нормальную работоспособность обмена веществ.

— Плоды, а также и сок персика обладают слабительным действием, поэтому показаны людям, которые страдают запорами.

— Сладкий фрукт — это чудесное мочегонное средство, его рекомендовано кушать при мочекаменной болезни.

— Румяные персики стимулируют работу кровеносной и сердечно сосудистой систем. Если регулярно лакомится этим деликатесом, то можно привести сбившийся сердечный ритм в стабильно-нормальное состояние и избавиться от сбоев в работе кровяного давления.

— Благодаря достаточному количеству фтора и калия, персики помогают наладить проблемы с памятью и значительно улучшить работу головного мозга.

— Большой вклад вносит сладкий продукт и в работу нервной системы, он помогает людям избавиться от депрессии или частой смены настроения.

— Помогают персики укрепить и костную систему, благодаря тому обстоятельству, что в их состав входит достаточное количество полезного кальция.

— Показано употребление персиков людям, которые занимаются усиленными физическими нагрузками или тяжелым умственным трудом. Фрукт стимулирует энергетические силы человека, при необходимости восполняя их.

— Отлично зарекомендовали себя румяные персики, как профилактический продукт в борьбе с онкологическими заболеваниями.

— С древнейших времен фрукт использовался в качестве великолепного продукта для постоянного поддержания красоты и молодости. При этом персики можно применять не только в качестве вкусного продукта, но и в виде ингредиента в масках для кожи лица.

— Большую пользу доставит персик организму беременной женщины, он снабдит ее необходимыми витаминизированными и минеральными веществами, поможет нормализовать гормональный сбой и увеличит уровень гемоглобина в крови.

— Для малышей фрукт является незаменимым стимулятором работоспособности защитных сил организма.

Состав персиков

Полезные свойства персика полностью объясняются его богатым минеральным и витаминным составом. Так, фрукт насыщен витаминами, которые называют витаминами красоты. Они относятся к числу антиоксидантов. Именно антиоксиданты позволяет сохранить красоту, продлить молодость. Так, в составе персика насчитываются такие антиоксиданты: А, С, Е. Их количество достаточно высокое, поэтому персики обязательно должны присутствовать в рационе питания каждого человека.

Но, славятся персики не антиоксидантами, а витаминами группы B. Лидирующие позиции занимает холин — витамин В4. Далее, в составе содержится высокий уровень витаминов B6, B3, B2, B1, B9. Также, стоит отметить и такие, как К, Н, бета-каротин. Такой богатый витаминный комплекс помогает организму избежать развития авитаминоза, снижения иммунитета.

Большое количество минералов, микроэлементов входят в состав персика. Наибольшей концентрацией обладают следующие их них:

  • Калий;
  • Натрий;
  • Фтор;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Кремний;
  • Железо;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Марганец;
  • Йод.

В соке и мякоти персика содержатся полезные органические кислоты. Так, высоким уровнем обладают винная, яблочная и лимонная кислоты. Многим персик известен благодаря эфирному маслу, которого очень много в кожуре и косточках фрукта. Персиковое эфирное масло широко применяется в косметологии. Также, косточки персика содержат редкий витамин В17, который активно борется с раковыми клетками.

Пересчет продуктов в граммы

Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.

= грамм

Состав и пищевая ценность персика

Персик — диетический фрукт, у него невысокая калорийность. Но при этом он очень полезен, и витаминно-минеральный состав тому доказательство.

Пищевая ценность:

  • Калорийность: 45 ккал
  • Белки: 0,9 г
  • Жиры: 0,1 г
  • Углеводы: 9,5 г
  • Пищевые волокна: 2,1 г
  • Органические кислоты: 0,7 г
  • Вода: 86,1 г

Витамины:

  • Витамин А: 83 мкг
  • Бета каротин: 0,5 мг
  • Витамин В1: 0,04 мг
  • Витамин В2: 0,08 мг
  • Витамин В5: 0,15 мг
  • Витамин В6: 0,06 мг
  • Витамин В9: 8 мкг
  • Витамин С: 10 мг
  • Витамин Е: 1,1 мг
  • Витамин Н: 0,4 мкг
  • Витамин РР: 0,8 мг
  • Ниацин: 0,7 мг

Минералы:

  • Калий: 363 мг
  • Кальций: 20 мг
  • Кремний: 10 мг
  • Магний: 16 мг
  • Натрий: 30 мг
  • Сера: 6 мг
  • Фосфор: 34 мг
  • Хлор: 2 мг
  • Алюминий: 650 мкг
  • Железо: 0,6 мг
  • Йод: 2 мкг
  • Литий: 3 мкг
  • Марганец: 0,14 мг
  • Медь: 50 мкг
  • Никель: 4 мкг
  • Фтор: 22 мкг
  • Хлор: 14 мкг
  • Цинк: 0,1 мг

Противопоказания и ограничения

Противопоказаний у фрукта не так много:

  • индивидуальная непереносимость и аллергия на плод;
  • язва, гастрит и другие заболевания желудка с повышенной кислотностью.

Аллергия на персики проявляется:

  • розовыми волдырями на коже как от ожога крапивой;
  • покалыванием в ротовой полости и глотке,
  • тошнотой,
  • рвотой,
  • поносом.

Следует избегать этих плодов при появлении таких симптомов.

Сочные фрукты не советуют употреблять вместе с основными приемами пищи. Совместно с углеводами и молочными продуктами они усиливают брожение в кишечнике. По этой же причине не рекомендуют есть персики на ночь.

Сколько можно съесть персиков  в день? Здоровым людям врачи рекомендуют 2 фрукта, которые лучше кушать в первой половине дня.

Персики при сахарном диабете не запрещены. Сладкий фрукт используют в пищу диабетики и люди с ожирением, но ограниченно. Обычно, это один стандартный плод в день или два маленьких. Гликемический индекс персика 35.

Персики при панкреатите разрешены, но в умеренных количествах. Нельзя употреблять эти плоды только при остром течении болезни и обострении. В период ремиссии допускается употребление желе, муссов и киселей.

О целесообразности употребления плодов при заболеваниях лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Общая информация

Семейство Розовые, подрод Миндальные.

Все персиковые деревья делят на 4 категории (по форме):

  • настоящий персик, имеющий опушенные плоды;
  • голоплодный персик, либо нектарин;
  • Потанина персик;
  • инжирный, ферганский персик, приплюснутой формы.

Однозначно назвать время, когда созревают персики, сложно – этот процесс зависит, прежде всего, от особенностей каждого сорта, от климатических условий в выращиваемом регионе и непосредственно ухода за деревом. Сезонность персика продолжительна – 4 месяца. Раннеспелые сорта плодоносят в период с июня по август, среднеспелые – август-сентябрь, поздние – сентябрь-октябрь.

Персик

Лучшие раннеспелые сорта: Белый лебедь, Киевский ранний, Грисборо, Редхайвен, Мореттини.

Лучшие среднеспелые сорта: Донской, Сатурн, Сибиряк, Кардинал, Кремлевский, Золотая Москва, Коллинз.

Лучше поздние сорта: Ветеран, Фьюри, Фрост.

Пользуются популярностью самоопыляемые сорта: Вулкан, Инка, Харнас, Золотой юбилей.

Описание растения:

  • кустарниковая либо древесная форма многолетника;
  • высота – от 3 до 9 метров;
  • широкая, раскидистая крона, за счет скелетных ветвей с большим углом отклонения от основного ствола;
  • слабо заглубленная корневая система (0,6-0,7 м);
  • цветы розовые, листья ланцетовидной формы с зазубренными краями;
  • плоды шаровидные, 80-200 г., с бороздкой по одной стороне, разной окраски (розовые, желтые с красными прожилками, желто-красные, красно-карминные), мякоть имеет белый, желтый и желто-оранжевый цвет;
  • косточка морщинистая, с точечными ямочками.

Зрелость персика определяется по окраске кожицы – спелые плоды меняют зеленый цвет кожуры на желтый, с последующим появлением красных щечек, существуют исключительные сорта, которые, уже будучи красными долгое время, не успевают поспеть.

Состав и полезные свойства персиков

В таком, казалось бы, скромном плоде таится много всего полезного для нас. Пищевая ценность персиков – это 9,5 грамм углеводов, 0,9 грамма белков и минимум жиров, лишь 0,1 грамма, на 100 грамм плодов. И калорий мало – от 38 до 50, зависит калорийность от сорта. Еще в плодах есть: вода, архиполезные  органические кислоты, крахмал, пищевые волокна, дисахариды и моносахариды.

Витамины персиков тоже многочисленны: здесь есть витамины В группы, а также Н, РР, С, Е, А.

А вот персики являются приятным исключением! Во многом такое уникальное свойство и определяет чем полезны персики для организма человека. Все три витамин А, С и Е содействуют долголетию, предотвращают мутации и перерождение здоровых клеток в больные.

Более того, противоокислительный эффект этих трех витаминов, способствует здоровью артерий и коронарных сосудов сердца. Также, витамины В1, В2, В6 и ниацин, содержащийся в персике крайне необходимы для сокращения клеток сердечной мышцы с расходованием энергии жирных кислот и сахаров.

Химический состав персиков (макро и микроэлементы) тоже не назовешь скромным, это: фосфор, цинк, калий, марганец, кальций, железо, фтор, магний, селен. Так калий, которого в персиках больше всего, наряду с магнием способствуют поддержанию нормального ритма сердца.

Персиковый сок польза и вред

Еще в давние времена персиковый сок слыл отличным лекарством от поноса, поскольку в своем составе имеет немалый объем клетчатки, улучшающей деятельность кишечника и подавляющий брожение.

  • Обладая клетчаткой, сок помогает переварить жирную и плохо усваиваемую пищу.
  • Железо, находящееся в составе сока, участвует в формировании гемоглобина и предотвращает появление малокровия, на этом основании персиковый сок рекомендован при анемии.
  • Имея в наличии большое количество калия, сок предписан лицам с аритмией;
  • Персиковый сок систематически пьют за полчаса до приема пищи, чтобы предупредить запор и изжогу. Данным способом зачастую пользуются беременные, поскольку частый прием медицинских средств при этих недугах, отрицательно отражается на жизни плода.
  • Лицам с низкой кислотностью или тем, кто страдает от частых запоров, посодействует сок персика (приблизительно 100 мл), который надо выпить за 30 минут до принятия пищи;

Состав и пищевая ценность персика

Персик — диетический фрукт, у него невысокая калорийность. Но при этом он очень полезен, и витаминно-минеральный состав тому доказательство.

Пищевая ценность:

  • Калорийность: 45 ккал
  • Белки: 0,9 г
  • Жиры: 0,1 г
  • Углеводы: 9,5 г
  • Пищевые волокна: 2,1 г
  • Органические кислоты: 0,7 г
  • Вода: 86,1 г

Витамины:

  • Витамин А: 83 мкг
  • Бета каротин: 0,5 мг
  • Витамин В1: 0,04 мг
  • Витамин В2: 0,08 мг
  • Витамин В5: 0,15 мг
  • Витамин В6: 0,06 мг
  • Витамин В9: 8 мкг
  • Витамин С: 10 мг
  • Витамин Е: 1,1 мг
  • Витамин Н: 0,4 мкг
  • Витамин РР: 0,8 мг
  • Ниацин: 0,7 мг

Минералы:

  • Калий: 363 мг
  • Кальций: 20 мг
  • Кремний: 10 мг
  • Магний: 16 мг
  • Натрий: 30 мг
  • Сера: 6 мг
  • Фосфор: 34 мг
  • Хлор: 2 мг
  • Алюминий: 650 мкг
  • Железо: 0,6 мг
  • Йод: 2 мкг
  • Литий: 3 мкг
  • Марганец: 0,14 мг
  • Медь: 50 мкг
  • Никель: 4 мкг
  • Фтор: 22 мкг
  • Хлор: 14 мкг
  • Цинк: 0,1 мг

Пищевая ценность и калорийность персика

Является ли персик диетическим продуктом? Данным вопросом озабочены многие женщины, которые пристально следят за своими формами и фигурой. Диетологи рекомендуют употреблять персики при соблюдении диеты для похудения. К тому же, существует большое количество персиковых диет. Ведь в 100 граммах мякоти персика содержится всего 40 ккал. Таким же количеством калорий обладает и 1 персик среднего размера, который весит 85-100 граммов.

Пищевая ценность продукта практически не имеет жиров. Поэтому фрукты смело употребляются в пищу при избыточной массе тела. В 100 граммах персика насчитывается 1 грамм белков, и 9,5 граммов углеводов. Углеводы представляют собой питательную ценность, что придает нам энергии и сил. Около 86% состава отводится на воду. Также, персик насыщен пищевыми волокнами, пектинами и клетчаткой. А своим ароматом персик обязан таким кислотам: муравьиной, каприловой, валериановой, уксусной.

Фруктовые кусты

Какие наиболее важные фруктовые кусты?

  • крыжовник – при созревании плоды сладкие и мягкие. Содержат: калий, натрий, кальций, магний и железо. В нем мало калорий – в 100 г содержится всего 41 ккал.
  • малина – фрукты содержат большое количество пектина. Малиновый сок способствует выздоровлению от простуды и гриппа. Малиновый чай уменьшает менструальные спазмы, но пить его нужно за несколько дней до начала менструации.
  • смородина – один из плодов, в которых содержится больше всего витамина С. Это отличный источник бета-каротина и флавоноидов. Черная смородина уменьшает некоторые связанные с беременностью недуги и оказывает положительное влияние на лактацию кормящих матерей. С другой стороны, сок из красной смородины стимулирует аппетит и пищеварение и освежает.
  • виноград – очень сочный, сладкий или кисло-сладкий, с цветом от светло-зеленоватого, розового и красного до почти черного. Это отличный источник флавоноидов.

Полезные свойства персиков

  1. Персики — низкокалорийный продукт, за что его любят люди, следящие за своим весом.
  2. Железо, витамин К и ликопин в составе хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему, персики приносят пользу при аритмии и анемии.
  3. Стимулируют работу пищеварительного тракта и перистальтики, избавляя от изжоги и запоров.
  4. Налаживают процесс желчевыведения.
  5. Витамин В в составе способствует улучшению зрения.
  6. Полезны для людей с заболеваниями почек, печени и желчного пузыря.
  7. Рекомендуется есть при подагре и ревматизме.
  8. Регулярное употребление предотвращает развитие мочекаменной болезни.
  9. Из масла персиковых косточек делают основу для уходовых кремов и масел для зрелой, потрескавшейся и шелушащейся кожи.

Осторожно, фрукты!

Несмотря на всю полезность, плоды могут доставить человеку проблемы со здоровьем:

  • При имеющихся нарушениях работы поджелудочной железы, персики, нектарины, из-за содержания кислот, нежелательны. Во время обострения воспалительного процесса фрукты лучше не есть совсем, а вот в период ремиссии их кушать можно, но немного.
  • По тем же причинам персики, нектарины противопоказаны при язве, гастрите. Разрешается возвращать плоды в рацион, начиная с обработанного вида (компот, кисель). Затем, спустя время, кушать можно и свежие фрукты, но только после основного приема пищи.
  • При сахарном диабете употреблять персики, нектарины полезно, но небольшими количествами (1-2 плода в сутки), при этом обязательно контролируя уровень сахара в крови. Связано это с наличием сахарозы.
  • Персики, в своей «пушистой» кожуре могут сохранять пыльцу, тем самым вызвать аллергическую реакцию.
  • Клетчатка и пищевые волокна оказывают положительное действие на работу пищеварительной системы, но при передозировке возможно легкое расстройство желудка.
  • Детям до 7 месяцев персики, нектарины давать нежелательно. Они могут спровоцировать развитие аллергии. Из-за этого не стоит и женщинам употреблять данные фрукты 1-2 месяц кормления грудью.

Как правильно выбирать персики?

Выбрать гарантированно сладкие, вкусные плоды несложно. Вкусный персик – всегда яркого цвета, ароматный, красивый на вид. Если вы слегка нажмете на него, он будет пружинить, а не продавливаться

Выбирая плоды на рынке, покупайте те, на которые обращают внимание пчелки, и не ошибетесь! Эти насекомые гарантированно выбирают самые сладкие и натуральные

Персиковые рецепты

Напоследок поделюсь с вами несколькими ценными рецептами, блюд и масок красоты.

Чтобы приготовить парфе персиковое, смешайте по половине стакана сметаны и йогурта. Нарежьте кусочками свежие сочные плоды, чтобы получилось 3 стакана. Теперь наполните большие стаканы так: слой персиков, слой коричневого сахара или чуть меда, слой сметанной смеси. Повторите слои, сверху украсьте веточкой мяты. Сладкий десерт для гостей готов!

А чтобы сделать масочку для жирной кожи, смешайте взбитый в пену белок и мякоть персика. Нанесите на дерму на 20 минут, смойте теплой водой.

Освежить кожу лица любого типа поможет обычный сок персика, если протирать им ее ежедневно.

Теперь, дорогие читатели и читательницы, вы знаете точно, чем полезны персики для организма человека, и каковы их целебные свойства. И наверняка уже готовы бежать за плодами, и это правильно! Спасибо, что прочитали статью, желаю всем вам здоровья и отличного настроения! Не забывайте комментировать прочитанное, лайкать статьи, подписываться на канал. До новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector