Маньчжурский орех: польза и противопоказания, выращивание
Содержание:
- Состав витаминов и содержание йода в перегородках грецких орехов
- Описание
- Польза для организма
- Маньчжурские орех и его лечебные свойства
- Приготовление целебной настойки
- Полное описание маньчжурского ореха
- Противопоказания и побочные действия
- Как прорастить маньчжурский орех в домашних условиях
- Маньчжурский орех: лечебные свойства
- Польза и вред ореха для организма. Его лечебные свойства
- Лечебные свойства маньчжурского ореха:
- Как сделать настой из листьев маньчжурского ореха?
- Как сделать отвар из ореха маньчжурского?
- Как сделать масляный настой из листьев маньчжурского ореха?
- Как сделать настойку маньчжурского ореха на водке?
- Ядра неспелого маньчжурского ореха с сахаром:
- Как сделать настойку на водке из скорлупы маньчжурского ореха?
- Посадка маньчжурского ореха
Состав витаминов и содержание йода в перегородках грецких орехов
Ценность перепонки орех заключается в наличии целого ряда активных компонентов, а именно:
- Витамин А – улучшает зрение, благотворно влияет на кожу.
- Витамин Е – способствует регенерации эпидермиса, главный в сохранении его красоты и молодости.
- Витамин РР – нормализует холестерин, улучшает общее состояние организма.
- Витамин С – повышает иммунитет, способствует выработке устойчивости к простудным заболеваниям. Помогает усвояемости витаминов В1, А и Е.
- Витамин Д – отвечает за профилактику рахита, предотвращая аномальные развития опорно-двигательного аппарата.
- Витамины группы В – наиболее важны для нормальной деятельности, отвечают за правильную работу нервной, иммунной, мышечной и сердечно-сосудистой систем.
Кроме биологически активных компонентов, перегородки включают в состав такой важный элемент, как йод. Он крайне необходим людям разного возраста, особенно детям и пожилым.
Поскольку оказывает прямое действие на умственную активность. Также вносит вклад в обмен веществ, и предупреждает образование патологий щитовидной железы.
Кроме того, в составе имеются аминокислоты, микроэлементы, пектин, дубильные соединения и прочие ценные компоненты.
Описание
Орех родом из северо-восточного Китая, а именно из Маньчжурии, оттуда и берет свое название. Встречается дерево на Дальнем Востоке, на Корейском полуострове, в Приморье, на Сахалине, Приамурье.
За счет того, что орех обладает высокой устойчивостью в холодном климате, он может выдерживать температуру в -45 градусов, его выращивают также в Сибири, на Урале, в Подмосковье и др. областях.
Внешне маньчжурский орех очень красив. Широкая корона листьев, напоминающая шар. Кора ствола темно-серого цвета, а побеги потемнее, ближе к коричневому. В высоту дерево достигает до 30 м, а продолжительность жизни составляет больше 2 веков (200-250 лет). Но растет дерево только в первые 80-90 лет, позже уже рост происходит медленнее.
Листья маньчжурского ореха крупные по размерам, на одном листе располагаются о 8 до 28 длинных и мелких листочков с краями как зубчики. Длина такого листочка составляет 50 см, у крупных деревьев могут встречаться и до 100 см в длину. Летом крона ореха приобретает сочный изумрудный оттенок, а осенью – насыщенный золотой.
Сами орешки начинают появляться только аж на 10-12 году жизни растения.
Цветение начинается весной, в апреле-мае, а собирать плоды можно аж только в начале осени. Овальной формы орехи диаметром 3-5 см растут гроздьями. На ветке насчитывается от 2 до 7 плодов.
Полезные свойства
Маньчжурский орех облает полезными и питательными маслами. Кожура ореха является источником таких витаминов, как А, В1, С. Недозревшие плоды носят в себе большое количество витамина С. Растение богато такими элементами: сахара, органические кислоты, эфирные масла, кумарин, фитонциды, алкалоиды, также встречается магний и калий.
Полезные свойства:
- Растение является вяжущим и обладает дезинфицирующим свойством.
- Листья растения чистят воздух и насыщают его полезными свойствами.
- Плоды растения используют для борьбы с грибками, заживления ран, снятия боли и воспаления, а листья являются антисептиком, порой антибиотиком.
- Их орехов и ядер варят отвары и настойки, которые помогают в снятии спазм, расширении сосудов, являются мочегонными средствами, а также останавливают кровотечения. Использую в борьбе с глистами.
- Из коры растения делают вытяжку, которая способна избавить от рака, но клинически это пока не подтверждено.
Опасности
Опасность маньчжурского ореха:
Вводить в рацион следует постепенно, может встречаться индивидуальная непереносимость.
Во всех настойках, отварах, маслах повышается активность веществ маньчжурского ореха, следовательно, применять их дозировано и осторожно.
Если есть хоть какая-то аллергия или просто повышенная чувствительно на любой другой орех, лучше отказаться от пробы маньчжурского ореха. Противопоказаний в употреблении маньчжурского ореха во время беременности и грудного вскармливания нет, но лучше проконсультироваться с врачом.
Категорически не давайте домашним животным играться с плодами маньчжурского ореха, зрелыми или нет
Ядро ореха плохо влияет на самочувствие животных и может привести к отравлению.
Противопоказаний в употреблении маньчжурского ореха во время беременности и грудного вскармливания нет, но лучше проконсультироваться с врачом.
Категорически не давайте домашним животным играться с плодами маньчжурского ореха, зрелыми или нет. Ядро ореха плохо влияет на самочувствие животных и может привести к отравлению.
Лечебные свойства
В медицине применяется в таких случаях:
- Из приготовленных продуктов можно полоскать ротовую полость для лечения десен, воспалений во рту и горле.
- Ванночки с отваром коры облегчат течение ревматизма.
- Помогает избавиться от геморроя, останавливает кровотечение, образовавшееся по причине проблемы.
- Отвар на основе свежих листьев помогает избавиться от мозолей и сыпи, ускоряется процесс заживления ран.
- Лекарства на основе маньчжурского ореха помогают в борьбе с гипертонией, бронхиальной астмой, пониженной функциональностью щитовидной железы, сахарным диабетом, онкологией и бесплодием.
https://youtube.com/watch?v=OdpV37yUf3M
Польза для организма
Благодаря витаминному составу дальневосточный продукт помогает благоприятно воздействовать на организм. Минеральные компоненты снимают симптомы многих заболеваний , заменяют медикаментозные средства , предотвращают последующее появление патологий. Какие лечебные свойства маньчжурского ореха, его листьев и косточек при использовании можно отметить:
- Снимает болевой синдром, оказывает противовоспалительное свойство .
- Помогает убрать грибковые поражения.
- Оказывает антибактериальное действие на открытые раны и порезы.
- Расширяет сосуды, несёт пользу для работы сердца.
- Улучшает работу желудка, выводит из организма токсины.
- Укрепляет иммунитет человека в зимний период, предотвращает появление авитаминоза.
- Улучшает состояние кожи, наполняет её влагой, препятствует старению.
- Восстанавливает структуру волос, убирает сечение и тусклость, придает локонам здоровый блеск.
- Оказывает профилактическое свойство на онкологические заболевания.
Маньчжурский орех оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает работоспособность, улучшает настроение.
Листья маньчжурского ореха — польза
Благодаря обеззараживающим и вяжущим способностям листьев, они отлично подходят для компрессов, применяющихся при лечении таких заболеваний:
- раны, которые очень долго не заживают;
- фурункулы;
- мозоли;
- кожная сыпь;
- грибковые болезни.
Свежие и сушёные листья находят своё применение в приготовлении отваров для полости рта, успешно борющихся с такими заболеваниями:
- стоматит;
- гингивит;
- парадонтоз.
Маньчжурские орех и его лечебные свойства
Наиболее ценным в маньчжурском орехе являются его плоды. Они очень богаты полезными веществами, а также являются просто вкусными в приготовленном виде. Ядра являются такими питательными, как и ядра грецкого ореха (больше 8000 килокалорий на 1кг).
Ядрышки содержат в себе до 71% жирного питательного масла, которое относят к разряду высыхающих. Они очень богаты полезными нутриентами, это действительно так, вот что содержат в себе одни лишь ядра:
• Витамины группы B, P, E, K, C;
• Примерно 20% белка;
• До 7% углеводов (медленных);
• Жирное масло состоит из различных кислот, а именно: олеиновой – 18-24%, линоленовой 1-8%, стеариновой – 0,5-1,1%, линолевой – 61-75%, пальмитиновой – 1-3%;
Так как в масле содержится большое количество непредельных жирных кислот, то это значит, что оно имеет свойство предупреждать о накапливании холестерина в стенках сосудов.
В составе свободных аминокислот содержатся валин, глуматин, гистадин, аспарагин, цистин, а также глуматин.
Минусом ореха можно назвать то, что ядро = 20% от всей массы орешка со скорлупой, в то время как у грецкого ядро = 41-50%. Достаточно плотная скорлупа орешка заставляет испытать проблемы во время извлечения из него такого полезного ядра.
Также, маньчжурский орех имеет ещё несколько полезных свойств:
• При помощи листьев можно прекрасно очистить воздух;
• Листья имеют антисептический эффект;
• Натуральный антибиотик – такая роль у маньчжурского ореха тоже есть;
Приготовление целебной настойки
Наиболее распространенное лекарственное средство — настойка маньчжурского ореха. Ее можно приготовить дома по одному из двух рецептов.
Описание. Спиртовая настойка легко готовится и долго хранится. В ее состав входят два компонента — литр водки и полкилограмма зеленых орехов. В процессе приготовления строго придерживаются рецепта.
Инструкция по приготовлению
Цельные орехи моют и просушивают.
Складывают их в банку, заливают водкой, герметично закрывают.
Настаивают три—четыре недели.
Процеживают, разливают по бутылкам, убирают в холод.
В холоде настойка хранится без потери лечебных свойств до пяти лет. Способ приема и дозировка зависит от тяжести и типа заболевания.
Описание. Маньчжурский орех на меду — действенное средство от глистов, онкологии, ослабленного иммунитета. Натуральное лекарство применяют в лечебных и профилактических целях. Настойка готовится из 45 незрелых орехов, 40 г меда и литра самогона или водки.
Инструкция по приготовлению
Орехи моют, обсушивают.
Складывают в банку, добавляют мед.
Заливают самогоном.
Месяц настаивают в затененном месте.
Фильтруют, разливают по чистым бутылкам.
Держат в холодильнике в отсеке для напитков.
Пьют трижды в день за полчаса до еды по столовой ложке.
Показания к применению
Обладает широким спектром действия. Все ценные вещества, содержащиеся в орехе, переходят в спирт. Лекарственное средство используют для следующих целей:
- обезболивания;
- снятия спазмов;
- остановки кровотечения;
- расширения сосудов;
- улучшения моторики ЖКТ;
- снижения уровня сахара;
- как мочегонное средство;
- как противопаразитарный препарат.
Благодаря широкому спектру действия, ореховая настойка может использоваться при большинстве известных болезней:
- Геморрой;
- простатит;
- заболевания желудка;
- болезни и дисфункция щитовидки;
- доброкачественные и злокачественные опухоли;
- туберкулез;
- почечные болезни;
- диатез;
- чесотка;
- гельминтоз;
- гипертония;
- анемия;
- обморожение;
- ишемия;
- кровотечения;
- кисты;
- мастопатия;
- варикоз;
- лимфаденит.
Описание. Из зеленых орехов получается вкусное деликатесное варенье, обладающее целебными свойствами. Рецепт сложный, занимает много времени. Подготавливать орехи к варке нужно в резиновых перчатках — плоды содержат йод, прокрашивают руки.
- неочищенные зеленые орехи — 1,5 кг;
- сахар — 1 кг;
- ванилин — один пакет;
- лимонная кислота — две чайные ложки;
- вода — 2,5 л.
Инструкция по приготовлению
Орехи на трое суток заливают водой. Три—четыре раза в день промывают, меняют воду.
Очищают, достают ядра.
Складывают в кастрюлю, заливают 2 л воды, насыпают 5 г кислоты.
Доводят до кипения, томят на небольшом огне 20 минут.
Воду полностью сливают.
В отдельной кастрюле варят сироп из двух стаканов воды и килограмма сахара.
Орехи выкладывают в сироп, проваривают десять минут. Накрывают крышкой, оставляют до полного остывания на десять часов.
Снова ставят на огонь, варят еще полчаса. В конце варки добавляют оставшуюся кислоту, ваниль.
Полное описание маньчжурского ореха
Маньчжурский, дальневосточный или думбейский орех (Juglans mandshurica), принадлежит к семейству Ореховых и произрастает на территории Китая, Кореи и Дальнего Востока. Увидеть его можно на берегах рек и в лиственных лесах, также дерево встречается в горах на уровне 600 м. Почвы предпочитает умеренно влажные и плодородные. В природе поднимается над грунтом до 30 м, а ствол, покрытый серой корой, достигает в обхвате 1 м.
Как выглядит дерево маньчжурского ореха
Коричневато-желтые побеги с легким опушением формируют очень красивую крону маньчжурского ореха — раскидистую, широко-округлую, густую или с ажурной редкой структурой. В тайге дерево выглядит очень живописно и слегка напоминает пальму, иногда может образовывать по несколько стволов, поднимающихся от земли.
Крона у маньчжурского ореха может разрастаться до 10 м в ширину
На фото листьев маньчжурского ореха видно, что пластинки крупные, продолговатые с заострением на концах, достигают 40 см в длину, а иногда и больше. На протяжении сезона крона несколько раз меняет окраску, весной дерево слегка сероватое, летом приобретает насыщенный зеленый оттенок, а осенью становится золотисто-желтым. Опадают листья дружно и относительно рано, с наступлением первых холодов.
При растирании ореховые листья издают сильный резкий запах, отпугивающий насекомых
Для культуры характерна сильная и хорошо развитая корневая система. Главный стержень уходит глубоко в землю, благодаря чему дерево спокойно переживает кратковременные засухи и не падает даже во время ураганов. В стороны отходят боковые корешки с неглубоким залеганием. При декоративном разведении маньчжурского ореха на даче их можно искусственно стимулировать, если обрезать у однолетнего саженца основной стержень до 40 см.
Мощные корни орехового дерева могут слегка выступать из земли
Орехи заключены в толстую околоплодную оболочку. На фото дерева и плодов маньчжурского ореха видно, что они продолговато-округлой формы, чуть вытянутые на концах. Сначала кожура зеленая, но со временем начинает темнеть и постепенно становится бурой. На ветвях плоды висят в связках до 8 штук, по достижении окончательной спелости падают вниз самостоятельно. По размерам достигают 6 см в длину и около 3 см в диаметре, скорлупа очень жесткая, намного тверже, чем у грецких.
По мере созревания плоды дальневосточного ореха начинают напоминать грецкие
Когда и как цветет маньчжурский орех
Распускается дерево в апреле-мае и продолжает оставаться максимально декоративным около недели. Фото цветения маньчжурского ореха показывает, что растение выпускает соцветия двух видов:
- мужские — длинные зеленые сережки, меняющие со временем цвет до черного;
- женские — ярко-розовые небольшие кисти на самых концах побегов.
Думбейский орех приносит на одном дереве и розовые женские, и зеленые мужские цветки
Опыление происходит самостоятельно благодаря ветру. Однако есть нюанс — мужские и женские цветки могут распускаться в разные сроки. При выращивании в саду рекомендуется сажать рядом по несколько деревьев, тогда формирование завязей будет происходить активнее.
Как быстро растет маньчжурский орех
Растение относится к категории быстрорастущих. Уже ко второму году саженец в саду вытягивает до 80 см, а к 5 годам может достигать пары метров. Годовой прирост значительный, в отдельных случаях до 1 м.
На какой год после посадки плодоносит маньчжурский орех
Плоды на ветвях серого маньчжурского ореха впервые появляются на 5 год. Однако в пору максимальной урожайности дерево вступает позже, не раньше, чем к 12 годам.
Когда созревает маньчжурский орех
Плоды растения созревают одновременно с пожелтением кроны. В зависимости от региона это может происходить с конца августа до конца сентября. По достижении полной спелости орехи самостоятельно падают на землю, а их околоплодник раскрывается.
Думбейский орех созревает в августе и сентябре
Противопоказания и побочные действия
Выраженные целебные свойства и насыщенный состав обуславливают недопустимость употребления в пищу ореха при некоторых болезнях. Противопоказания маньчжурского ореха:
- гепатит в острой стадии;
- язва желудка;
- гастрит в острой стадии;
- цирроз печени;
- период беременности;
- грудное вскармливание.
При превышении дозировки во время лечении у здорового человека могут появиться побочные эффекты. Развивается аллергическая реакция, начинается головокружение. Антибактериальное, противомикробное действие приводит к частичному подавлению микрофлоры кишечника — развивается дисбактериоз.
Женщины используют маньчжурский орех для удаления волос над верхней губой — разрезают зеленый орех, натирают им проблемную область. Аналогично используют незрелые грецкие орехи. Отваром листьев ополаскивают волосы для укрепления, борьбы с перхотью.
Как прорастить маньчжурский орех в домашних условиях
Семенной способ размножения является основным у этого ореха. Поскольку черенки укореняются очень плохо и требуют использования стимуляторов и особенного профессионального подхода. Некоторые ценные сорта можно размножить с помощью прививок, чтобы сохранить чистоту сорта. Ведь при семенном размножении не всегда можно гарантировать полное сохранение качеств материнского растения.
Всхожесть семян при грунтовом посеве составляет около 70%. А если прорастить орехи в домашних условиях, то их всхожесть можно повысить до 85-90%. Но для этого необходимо провести предварительную стратификацию, и посадка маньчжурского ореха будет при этом осуществляться весной. Для успешного проращивания лучше всего брать одно- или двухлетние плоды. Начиная с трехлетнего возраста всхожесть орехов начинает стремительно снижаться.
Далее описаны пошаговые действия для проращивания орехов в домашних условиях.
Сразу после сбора орехи сохраняют в погребе или в другом прохладном месте до момента начала стратификации.
Стратификация может продолжаться от 2 до 6 месяцев. Поэтому уже в ноябре или в декабре плоды вынимают из места хранения и помещают в емкость, наполненную влажным речным песком.
Орехи должны быть полностью покрыты песком.
Емкость помещают в полиэтиленовый пакет с несколькими отверстиями и ставят на два месяца в место с температурой около + 3-5 °С
Важно! Раз в неделю емкость с плодами необходимо проверять на предмет сохранения влажности и отсутствия плесени.
Уже через несколько месяцев некоторые орехи могут начать прорастать сами.
В любом случае примерно за месяц до предполагаемой высадки в грунт плоды вынимают из песка и обмывают в теплой воде.
Затем орехи помещают в глубокую емкость, наполненную теплой водой, примерно на 10 дней. Воду в емкости необходимо каждый день менять.
На последнем этапе плоды размещают в ящике со стерильным легким грунтом на глубине около 7-8 см.
Ящик оставляют при комнатной температуре.
В течение месяца орехи должны в той или иной мере прорасти
У некоторых может просто разойтись скорлупа, а у других даже образоваться корешок и проросток.
Теперь плоды готовы для высадки в грунт. Если на улице еще холодно, то их можно временно высадить по одному по большим горшкам. Но следует учитывать, что развитие сеянцев может происходить слишком быстро, и корень может быть легко поврежден при пересадке.
Существует и еще один способ так называемой ускоренной стратификации орехов. Для этого в марте плоды заливают горячей водой (с температурой около + 50-70 °С) на сутки. Затем плоды зарывают во влажный песок и оставляют в обычных комнатных условиях. Уже через месяц орехи начинают всходить и их можно пересаживать в открытый грунт, лучше всего на постоянное место.
Маньчжурский орех: лечебные свойства
В терапии и профилактике различных заболеваний используются настойки и отвары коры, скорлупы, листьев за счет наличия дубильных и других веществ, которые обеспечивают противовоспалительное, антимикробное действие. Плоды эффективны в чистом виде в качестве профилактического/терапевтического средства:
- заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- нарушенной памяти и других отклонений, связанных с работой головного мозга;
- анемии;
- болезней эпидермиса.
Отвар может быть использован для лечения воспалений, ран ротовой полости, запоров, гастритов, диареи, есть данные о противораковом действии.
Скорлупа отличается высоким содержанием йода, но для выделения ценных веществ из одеревеневших частей требует длительного настаивания. Продолжительный курс служит эффективным средством в борьбе с дисфункцией щитовидной железы.
Ванночки с отваром коры облегчат течение ревматизма
Польза и вред ореха для организма. Его лечебные свойства
Люди часто используют в домашних условиях маньчжурский орех, польза и вред которого должны быть знакомы каждому человеку.
В листьях растения содержится большое количество алкалоидов, витамина С, дубильных веществ, каротина, фитонцидов и эфирных масел. Они обладают вяжущими и дезинфицирующими свойствами. Поэтому листья применяются в качестве средства для лечения грибковой инфекции, кожных поражений, наружных травм, стоматологических заболеваний, сыпи, фурункулеза.
положительное действие на организм человека имеют все части растения – ядра, скорлупа, листья
В составе плода отмечается высокая концентрация витамина С и жирных кислот. Его скорлупа включает в себя витамины группы В, галловую, лимонную и яблочную кислоту, каротин, кумарины, ретинол, хиноны. На их основе создают средства, способствующие избавлению от воспалительных процессов, грибка, кожных поражений.
Нужно знать, куда рекомендуется использовать скорлупу. Она также обладает целебными свойствами. Сырье оказывает антиканцерогенное влияние, служит средством профилактики нарушений работы сердечной мышцы, регулирует углеводный обмен, стабилизирует уровень артериального давления, улучшает процессы кроветворения.
Настойка на спирту, созданная на основе дальневосточного ореха, восполняет йододефицит, повышает метаболизм, стабилизирует работу эндокринных органов.
бесконтрольное употребление плодов в пищу и не соблюдение противопоказаний может нанести вред организму
Тем не менее, бесконтрольное ее использование способно нанести вред человеку. Он заключается в развитии дисбактериоза и дисфункций сосудов головного мозга.
Недопустимо, чтобы плоды попали в руки ребенка или домашнего любимца. В составе думбейского ореха содержатся элементы, которые могут оказать резко отрицательное влияние на их организм. При избыточном употреблении плодов иногда возникают признаки интоксикации.
Основным лечебным свойством растения является фунгицидное. Многие люди, выбирающие народные рецепты, спрашивают про свежие орехи, можно ли есть их. Плоды оказывают свое благотворное влияние на организм и в натуральном виде.
Польза ореха для женщин
Большую пользу растение способно принести женскому организму. Это связано с тем, что кожура его плодов богата йодом и его соединениями. Они способствуют нормализации деятельности щитовидной железы.
Используются народные средства на основе растения и в косметологических целях. С помощью сока рекомендуется осветлять волоски в проблемных зонах. Отвар листьев служит для укрепления волос и устранения перхоти.
Как принимать лекарства, приготовленные из дальневосточного ореха, может уточнить только специалист после детального обследования организма женщины.
Польза ореха для мужчин
Многие мужчины страдают кардиологическими и сосудистыми болезнями. Поэтому препараты из думбейского ореха способны оказать им большую пользу. Мужчины часто злоупотребляют алкоголем, кофе, табаком, курением, пренебрегают сбалансированным питанием.
Поэтому растительные отвары и настойки эффективно позволяют очистить организм от различных шлаков. Они используются для предотвращения развития атеросклероза, инсульта, повышения иммунитета, применяются в качестве регенерирующего средства.
Можно употреблять орех и в натуральном виде. Тогда в день требуется съедать не менее 1 плода.
кроме пользы плод имеет противопоказания к приему, которых нужно придерживаться
Возможные противопоказания к применению
Поскольку растение часто применяется в народной медицине, стоит указать, что нельзя его использовать при следующих состояниях:
- варикозная болезнь вен;
- склонность к тромбозу;
- цирроз печени;
- хронические патологии пищеварительной системы;
- язва желудка и пр.
Перед тем как начинать активно применять лекарства на основе дальневосточного ореха, необходимо пройти полное обследование у специалиста и получить его одобрение на применение лечебных составов. Все рецепты их приготовления также должны быть согласованы с врачом.
Лечебные свойства маньчжурского ореха:
Как растение, имеющее декоративное значение и выделяющее фитонциды, орех маньчжурский подходит для озеленения населенных пунктов, обогащения лесопарковой зоны в городах, подверженных влиянию промышленных объектов и транспорта. Листья этого вида орехов являются естественным природным антибиотиком, обладая мощнейшим противомикробным действием. Дерево высвобождает в воздух фитонциды, на которые возлагается колоссальная работа по очистке окружающего воздуха. Объемная крона дерева улавливает многочисленные опасные элементы, парящие в нем: пыль, газ, пары бензина и ацетилена и т.д. Поэтому это растение рекомендуется высаживать во всех городах.
В его свежих листьях содержится 1720 мг % аскорбиновой кислоты, т.е. практически столько же, сколько в плодах шиповника. В околоплодниках ореха маньчжурского найдено до 14 % дубильных веществ. Предполагается, что они содержат гидроюглоны – вещества, оказывающие благоприятное действие при некоторых кожных болезнях. Практически во всех частях растения обнаружен йод, так необходимый для нормального функционирования щитовидной железы.
Установлено, что все части растения: листья, кора, плоды обладают лекарственными свойствами и традиционно применяются в народной медицине. Отмечено использование этого растения как противовоспалительное, противомикробное, бактерицидное, витаминное, общеукрепляющее, вяжущее, повышающее аппетит средство. Различные средства, приготовленные на основе этого растения, применяются при профилактике и лечении многих заболеваний: аллергии, кровоточивости десен, лечении гнойных ран, ревматизме, экземе и лишаях, язвенных болезней желудочно-кишечного тракта, для укрепления иммунитета.
В коре ореха содержится до 5 %, в зеленых околоплодниках – до 14 %, а в скорлупе – до 30 % дубильных веществ. Листья – кладезь аскорбиновой кислоты (1700 мг %). Богаты они эфирными маслами, флавоноидами. Жиров в ядрах ореха до 55 %.
Ядра ореха используются в лечении сердечно-сосудистой, нервной систем, а также как противокашлевое, слабительное, антигельминтное средство. Спиртовой настой листьев и незрелых плодов обладает противоопухолевым действием.
Его лекарственные свойства были известны еще с древних времен. Особенно много говорится о применении различных частей дерева ореха маньчжурского в традиционной медицине Китая.
Как сделать настой из листьев маньчжурского ореха?
Настои из листьев, перегородок и околоплодников готовятся обычно так: 1 ст. л. сырья, 250 г кипятка. Настоять, остудить, процедить. Безопасная доза – 1 ст. л. настоя 3 раза в день в течение 15 дней.
Перерыв – 15 дней, после чего повторить.
Для полоскания ротовой полости, обтирания кожи, подвергнутой воспалению, компрессов, надо 1 ст. л. настоя развести в 1 стакане воды.
Как сделать отвар из ореха маньчжурского?
5 штук орехов разбить. Вместе со скорлупой залить 250 г кипятка. Варить на медленном огне 30 минут. Настоять не менее 1 часа. Принимать по 1 ст. л. перед едой. Курс – 20–25 дней. Следующий курс – через 1,5–2 месяца. Этот отвар хорошо действует при гипертонии, постепенно, но стойко снижая давление.
Как сделать масляный настой из листьев маньчжурского ореха?
50 г листьев ореха залить 300 г растительного (подсолнечного, оливкового) масла. Настоять 21 день. Смазывать пораженные места на кожеи готовить компрессы.
Масло укрепляет десны. С этой целью можно полоскать маслом, подержав его некоторое время во рту, или сделать компресс из марли на 10–15 минут.
Как сделать настойку маньчжурского ореха на водке?
300 г ядер ореха, 500 г меда, 500 г водки перемешать. Выдержать в течение месяца в темном месте. Процедить. Принимать по 1 десертной ложке за 30 минут до еды. Средство это – универсальное, так как повышает деятельность иммунной системы.
Ядра неспелого маньчжурского ореха с сахаром:
500 г ореха засыпать 1 кг сахара. В первые дни перемешивать по нескольку раз в день. Настоять 30 дней, время от времени перемешивая. Добавлять в кофе, чай, воду по нескольку капель.
Настойка на сахаре положительно влияет на весь организм, в том числе сердечно-сосудистую и нервную системы.
Как сделать настойку на водке из скорлупы маньчжурского ореха?
Скорлупу 15 орехов залить 500 г водки. Настоять в течение месяца. Пить по 1 десертной ложке 2 раза в день до еды в течение месяца. Настойка способствует чистке кровеносных сосудов, а также устраняет неполадки в бронхах.
Посадка маньчжурского ореха
При выращивании маньчжурского ореха нужно учитывать особенности его корневой системы. Корни глубоко проникают в грунт, и к трем годам в несколько раз превышают по размерам наземную часть. Растению нужно много пространства на участке.
Выбор места
О том, как вырастить маньчжурский орех, чтобы он не навредил другим насаждениям, мы написали выше
Важно также посадить его на расстоянии не менее 10 м от дома, так как сильные корни могут разрушить фундамент, если дерево будет расти ближе. При пересадке саженца на постоянное место желательно соблюдать стороны света, ориентируясь на то, какие условия были у саженца на прежнем месте посадки
Подготовка почвы
Маньчжурский орех не любит закисленные почвы. Желательно сажать дерево на участках с нейтральным или слабощелочным грунтом. До посадки почву рыхлят, чтобы насытить воздухом. Для выращивания дерева также не подходят участки с близко расположенными грунтовыми водами.
Посадка семян
Прежде чем приступить к посадке, орехи очищают от кожуры, а затем выдерживают во влажной среде до набухания. Дополнительно рекомендуется продезинфицировать семена керосином, чтобы защитить их от грызунов. Для посева осенью выбирают участок с плодородной почвой, который удобряют золой из расчета 300 г на 1 м2. Перекапывают грунт, формируют грядки. Укладывают семена ребром вверх, оставляя расстояние между ними до 10 см. Далее присыпают грядки землей, поливают, покрывают землю опилками либо листьями. Через год с момента посадки выбирают самые крепкие деревца и пересаживают на постоянное место.
Посадка саженцев
На участке выкапывают яму глубиной от 1 м. На дно кладут дренаж, если земля обедненная, добавляют перегной. В качестве подкормки маньчжурского ореха на этом этапе используют суперфосфат либо комплексные составы с калием. Не помешает внести в грунт древесную золу.
Последовательность посадочных работ:
- Укоротить стержневой корень.
- На дно посадочной ямы положить щебень, битый кирпич для дренажа, поверх насыпать земли и вылить 10 л воды.
- В яму поверх дренажа уложить смесь перегноя, перепревшего навоза, золы и 20 г суперфосфата, засыпать плодородной почвой.
- Опустить в центр ямки саженец, рядом установить колышек для поддержки и привязать деревце к опоре.
- Засыпать корень почвой и полить.
- Приствольный круг замульчировать соломой, корой или листьями;
- Через 7 дней после посадки хорошо полить.
Если посадка осуществляется осень, ветки защищают от предстоящих заморозков нетканым материалом.
Когда лучше пересаживать
В южных регионах РФ посадку проводят осенью, в северных — весной. Осенью лучшее время для пересадки — конец сентября, чтобы растение успело хорошо укорениться до заморозков. Для посадки выбирают пасмурную погоду.