Маньчжурский орех и его выращивание
Содержание:
- Размножение маньчжурского ореха
- Описание маньчжурского ореха
- Правила посадки и выращивания на Урале
- Как выглядят маньчжурские орехи
- Как посадить маньчжурский орех
- Маньчжурский орех: выращивание
- Применение маньчжурских орехов
- Маньчжурский орех в хозяйстве
- Польза и вред для организма в Сибири
- Полезные свойства ореха
- Описание маньчжурского ореха
Размножение маньчжурского ореха
Маньчжурский (думбейский) орех обладает особым свойством – полным отсутствием поросли. По этой причине, для его размножения чаще всего применяют посев семенами.
Следует знать, что для размножения пригодны семена 2-летнего возраста, полностью созревшие. Свежие и семена более старые практически невсхожи |
Выращивание маньчжурского ореха из семян
Размножение маньчжурского ореха семенами принесет результат только при условии их стратификации. Лучше и проще всего посадить семена в осенний период. В таком случае стратификацию проводить нет необходимости, она пройдет сама собой естественным образом в течение зимнего периода, а весной сразу появятся всходы.
Для получения будущих саженцев можно создать грядку-школку:
- Перекапывают небольшую грядку, где в каждую ямку глубиной не менее 10 см размещают несколько семян для подстраховки, т.к. скорей всего прорастет одно-два.
- Позже лучше оставить несколько проростков наиболее крепких, остальные удалить.
- Особенностью посева ореховых семян является необычное их укладывание на почву – на ребро. Только в таком случае появившийся росток не будет искривленным, а прямо потянется вверх к свету.
- Затем останется лишь засыпать грунтом и для лучшего увлажнения замульчировать любым мульчирующим материалом.
Для посева в весенний период есть более трудоемкие способы допосевной стратификации.
4 способа стратификации семян маньчжурского ореха
- Замочить семена на сутки в теплой воде, ежедневно менять воду, уменьшая температуру в течение 2-х месяцев. Окончательные температурные показатели – 5-7 °С.
- Замочить семена при температуре 22-25 °С на месяц, затем прикопать в снегу до весны. Не забудьте пометить это место, чтобы случайно не повредить и не утерять семена.
- На всю зиму разместите семена в холодильнике, в нижней части. За 10-12 дней до посева замочите семена в теплой воде, не забывая ее ежедневно менять.
- Семена помещают на несколько часов в воду, затем раскладывают на увлажненную тряпочку и накрывают такой же тканью, сложенной в несколько слоев, хорошо увлажнив. Вместо тканевого материала хорошо подходит мох сфагнум или речной песок. Хранят в прохладном помещении, не допуская пересыхания, до времени посадки.
Семена обычно прорастают в течение 10 суток. После проведенной любым способом стратификации семена можно сеять. |
Высадка
Высаживать семена возможно сразу на постоянное место.
- При посеве семян сразу на окончательно выбранное место делайте квадратные грядки-лунки 80-90 см глубиной и шириной на расстоянии не ближе 10 м между ними.
- Далее идет дренажный слой, затем питательный, который поливают и уплотняют слегка.
- Теперь можно разложить подготовленные семена не глубже 10 см, присыпать почвой и замульчировать.
Можно применять такой способ как весной, так и осенью.
СОВЕТ Перед посадкой замочите или сбрызните семена керосином — это сохранит их от поедания мышами. |
Фото: выращивание сеянцев маньчжурского ореха их семян
Описание маньчжурского ореха
Думбейский, амурский орех — листопадное дерево или куст, похож на грецкий орех. Орешника не образует.
Листовая пластина крупная до 1 м длиной, состоит из зубчатых листьев. Их 15 — 19. Появляются в середине мая, до сентября яркие, зеленые, потом желтеют. Листва выделяет фитонциды, биологически активные эфиры. Они подавляют развитие бактерий, отпугивают насекомых. Опадают листья рано, все враз.
Одновременно с появлением листьев, маньчжурский орех начинает цвести: как цветет маньчжурский орех? Мужские цветы — длинные зеленоватые сережки, так и женские — кисти с небольшими светлыми цветами. Цветение, продолжается неделю. Опыляет их ветер.
Завязь формирует плоды. Орехи растут гроздьями, покрыты околоплодником. При созревании кожура темнеет, сохнет, открывается. 2 половина сентября — сбор урожая. Собирают с земли. Одно дерево дает до 70 кг плодов.
Длина ореха — 6 см. Скорлупа крепкая, толстая. Руками очистить или разгрызть нельзя. Ядра вкусные, питательные.
Ствол прямой, высотой 10 — 25 м. В северных, холодных регионах растет кустом. Кора сначала светлая, гладкая, по мере взросления культуры начинает темнеть, покрывается трещинами. Молодые побеги с легкой опушкой, кажутся светлее основных ветвей.
Крона широкая, раскидистая, образует шатер. Легко поддается моделированию. Саженец маньчжурского ореха можно обрезать, как нравится владельцу. Кроне придают форму шара или пальмы. Ограничивают высоту ствола или создают большой кустарник.
Корневая система мощная, глубокая. При посадке центральный корень подрезают, чтобы обеспечить общее развитие растения. Боковые ответвления залегают неглубоко. На склонах оврагов, балок посадка деревьев маньчжурского ореха позволит укрепить почву от оползней.
Культура светолюбивая, ветроупорная. Переносит морозы, перепады температур, взрослые особи не боятся заморозков, жары. Амурский орех высаживают вдоль дорог, улиц. Ему не страшна пыль, дым, загазованность городов.
Как быстро растет маньчжурский орех
Сеянцы уссурийской лещины быстро развиваются, к осени достигают 50 — 100 см. Четырехлетние саженцы — 2 м. Взрослые деревья — до 25 м. До 20 — 30 лет продолжается активный рост, потом темп снижается.
В естественных условиях орешник растет до 90 лет, продолжительность его жизни 200 лет.
На какой год плодоносит маньчжурский орех
При правильной посадке, уходе, дальневосточная культура зацветет через 3 года. Могут созреть первые плоды. Полновесным урожаем растение порадует с 10 — 12 лет. Орехи созревают ежегодно, каждые 2 года — обильно. Плодоносит лещина 100 лет.
Почему не плодоносит маньчжурский орех
Плодов нет или собранные орехи пустые? Причин может быть несколько:
- деревья закрыты от ветра другими посадками, постройками. Опыления не происходит. Урожая не будет;
- неплодородная почва;
- одиночество растения;
- весной замерзли сережки, женские цветки. Рост начнется летом от спящих почек. Созреть плоды не успеют;
- завязь повредили насекомые.
Происхождение и страны экспортеры
Родина амурского ореха — Северный Китай, Маньчжурия. Распространился на Дальнем Востоке: Приморье, Приамурье. Сейчас растет на Сахалине, Алтае, юге Красноярского края, в Северной Америке.
Аграрии по всей стране знают, как вырастить «культурный» маньчжурский орех. Он успешно плодоносит в Вологодской, Ленинградской, Московской областях.
Ежегодно десятки саженцев продают питомники:
- Садовые центры Подмосковья;
- Кемеровская область, Новокузнецкий район — «Сибирский сад»;
- Нижний Новгород, Богородский район, поселок Новинки — «Аллея».
Экспорта думбейских орехов на высоком уровне нет. По России осуществляются официальные перевозки плодов, купленных через интернет.
Правила посадки и выращивания на Урале
Поскольку маньчжурский орех отличается неприхотливостью, его реально посадить и вырастить практически в любых условиях. Кроме того часто дизайнеры применяют его в ландшафтном дизайне. Осуществить это можно посадкой саженцев либо семян.
Каждый способ выращивания требует обратить внимание на 2 важных момента
- Выбор места. Культура относится к светолюбивым растениям, поэтому место обитания должно быть открытым и солнечным. А поскольку корневая система ореха маньчжурского глубоко и широко разрастается, следует выбирать участок вдали от строений и иных садовых культур.
- Состав почвы. Грунт должен быть плодородным, хорошо дренированным.
Что касается процесса посадки, здесь каждый способ предполагает собственные нюансы.
Посадка саженцами:
- Саженцы следует приобретать заблаговременно в специализированном магазине.
- Если почва довольно бедная следует приготовить смесь почвы, перегноя, дерна и песка в соотношении 4:2:2:1. На дно ямки выложить дренаж в виде осколков кирпича либо гравий, щебень.
- В заранее подготовленную лунку, размером не менее 80 см, укладывается часть грунтовой смеси. Вносится калийное удобрение либо 1 стакан древесной золы. Саженец помещается в лунку и сразу привязывается к колышку, а затем присыпается посадочной смесью. После чего в лунку выливается ведро воды и засыпается оставшийся грунт. Далее, саженец снова проливается 0,5-1 л воды.
Посадка семенами несколько отличается от выращивания саженцев и предполагает свои особенности. Здесь стоит уточнить, что предпочтительнее осуществлять посадку под зиму, иными словами, в сентябре. В таком случае не потребуется предварительная стратификация семян, да и всходы появятся намного раньше.
Выделяют следующие этапы посадки семенами:
- Для посадки следует выбирать орехи, собранные не более 3 лет назад, поскольку с третьего года всхожесть значительно снижается.
- Почва для посева должна быть плодородной, дренированной. Участок следует предварительно перекопать и внести 2-3 стакана древесной золы. После чего необходимо сформировать грядку и тщательно ее пролить.
- Лунки для семян подготавливаются на расстоянии не менее 8 см друг от друга. Глубина ямок должна составлять 6-8 см.
- Орехи укладываются в лунку на ребро и присыпаются землей.
- Всходы орехов можно сразу переместить на постоянное место, но предварительно следует прищипнуть стержневой корень. Не возбраняется оставить сеянцы на месте еще на год, а затем пересадить на подготовленный участок.
Как выглядят маньчжурские орехи
Дерево, являющееся листопадным, отличается развитым мощным стволом, достигающим в высоту 22-27 м. Толстая прочная кора светло-серого оттенка с возрастом приобретает почти черный цвет. На ветвях растут крупные вытянутые листья с заостренным кончиком, они сложного строения.
Цветет маньчжурский орех ранней весной. Сначала появляются мужские соцветия, имеющие форму сережек темно-зеленого цвета. Позже, ближе к середине апреля появляются женские цветы, собранные в кисти. После окончания цветения начинают образовываться плоды, вырастающие в длину до 6-7 см. По мере их вызревания наружная кожура меняет цвет со светло-зеленого до бурого. Скорлупа очень прочная и толстая, покрыта множеством трещин и складок.
Каждое дерево дает урожай до 70-80 кг ежегодно Внимание! Маньчжурский орех является долгожителем и способен плодоносить на протяжении 300 лет. Обычно в 3-4 года растение считается взрослым
Однако некоторым сортам может понадобиться до 15 лет, прежде чем они начнут активно давать плоды
Обычно в 3-4 года растение считается взрослым. Однако некоторым сортам может понадобиться до 15 лет, прежде чем они начнут активно давать плоды.
Как посадить маньчжурский орех
Быстрорастущий маньчжурский орех переносят в сад уже на первый год. Если правильно подобрать место и подготовить почву, то культура приживется без проблем.
Рекомендуемые сроки
При проращивании из семян дома плоды сажают в грунт весной, после того, как земля окончательно оттает. Также можно укоренить их в саду осенью. Предварительная стратификация в таком случае не нужна, плоды зарывают в почву и ждут весенних всходов.
Выбор места и подготовка грунта
Сажать маньчжурский орех рекомендуется на просторном и хорошо освещенном участке с наличием легкого затенения. Почва должна быть плодородной и влажной, но без заболоченности. Нужно следить за кислотностью грунта, уровень pH требуется нейтральный или слабощелочной:
- Незадолго до высадки участок перекапывают на глубину 50 см, выкорчевывают сорняки.
- Если в грунт планируется перенести пророщенные плоды, то ямки для них подготавливают неглубокие. Для подросшего саженца нужно выкопать лунку около 0,5 м в глубину и 0,6 м в ширину.
- На дно насыпают слой битого кирпича или щебня, а потом наполовину заполняют яму почвосмесью из дерна и перегноя с добавлением комплексных минеральных удобрений. По центру лунки для саженца вбивают кол, который послужит опорой, и обильно проливают участок 3 ведрами воды.
Совет! При посадке нескольких экземпляров одновременно следует оставлять между ними по 5 м пространства, иначе деревья быстро начнут мешать друг другу.
Как правильно посадить маньчжурский орех
Алгоритм посадки маньчжурского ореха зависит от того, какой именно материал предстоит использовать:
- Для пророщенных семян подготавливают небольшие ямки около 10 см глубиной. Как правило, в одну лунку закладывают сразу по 3 ореха, а впоследствии удаляют лишние сеянцы, оставляя только самый сильный. Можно воспользоваться временной грядкой, или школкой, тогда плоды сажают по 10 штук на 1 метре, а осенью переносят подросшие деревья на постоянное место.
- Если речь идет о крепком саженце, то перед высадкой в подготовленную заранее яму его подземную часть смачивают водой, а поврежденные участки удаляют. Растение аккуратно устанавливают на холмике из почвосмеси внутри лунки, засыпают почвой до конца и утрамбовывают приствольный круг. Саженец подвязывают к опорному колышку и обильно поливают, а потом мульчируют перегноем.
Сажать в грунт можно однолетний маньчжурский орех, он растет и развивается очень быстро Важно! Если маньчжурский орех предполагается поместить сначала на временном участке, то переносить его на постоянное место нужно в первый год жизни. Корень растет очень быстро и при поздней пересадке может пострадать
Маньчжурский орех: выращивание
Чтобы вырастить красивое и неприхотливое в уходе растение, достаточно приобрести саженец или плод и учесть рекомендации по посадке. Стоит знать, что дерево или кустарник может произрастать на всех видах грунтов, кроме кислых.
Саженцы ореха сложно переносят пересадки
Орех маньчжурский посадка и уход
Желающим украсить участок и наслаждаться вкусом маньчжурского ореха в осеннее время, стоит проводить высадку по правилам, описанным ниже. Стоит учесть при подборе места, что растение относится к светолюбивым, не любит кислый грунт, требует постоянной увлажненности почвы (особенно в первые годы). Недопустимо расположение в тени других деревьев, рядом со строениями. Между двумя маньчжурскими орехами должно быть расстояние не менее 10 метров. Особенных правил по уходу, кроме полива и удобрения грунта, нет.
Высадка саженца
Высаживать саженцы можно в весеннее или осеннее время года, месяцы:
- сентябрь;
- апрель.
Яму следует готовить заранее, не менее, чем за тридцать дней. Глубина ямы – от восьмидесяти до ста метров. Схема:
- Выкапываем яму. Верхний грунт выкладываем отдельно от нижнего.
- Дно дренажируем кирпичом, щебнем или др.
- Смешиваем верхний и нижний грунт, выкладываем смесь поверх дренажа.
- Глинистые или истощенные почвы необходимо удобрять. Для этого к верхней части грунта нужно добавить перегной, дерн, песок 4/2/2/1 по частям. В смесь добавляем суперфосфат калия в количестве 20 грамм (можно до 40) и калийное удобрение. Полученную смесь укладываем поверх дренажа.
- Через месяц выкапываем лунку для саженца.
- Центральную часть корня подрезаем.
- Высыпаем выкопанный грунт, но не весь.
- Ставим саженец в почву, проверяем уровень шейки корня с помощью проволоки или деревянной палки. Эта часть должна быть на одном уровне с почвой. Можно также прикрепить саженец к колышку.
- Заливаем ведром воды.
- По мере впитывания влаги выкладываем оставшуюся часть грунта.
- Вокруг саженца делаем лунку.
- Наливаем воду – потребуется ½ ведра – ведро.
- Выкладываем сверху торф, опилки или зрелый компост. Мульчирование позволит сохранить влагу.
Очень важно уделять внимание соответствию шейки корня уровню почвы. Параметр позволит избежать проседания. Высадка в свежую, не вылежавшую указанный период времени яму, может привести к неправильному формированию корневой части
Обрезка корня способствует ускоренному росту дерева
Высадка в свежую, не вылежавшую указанный период времени яму, может привести к неправильному формированию корневой части. Обрезка корня способствует ускоренному росту дерева.
Как вырастить маньчжурский орех из косточки
При высадке косточек следует учесть, что всхожесть не подготовленных заранее плодов довольно низкая. Для этого орехи необходимо выдерживать в течение зимы в холодильнике или высаживать осенью. Пошаговая схема:
- На выбранном месте формируем грядку, перекапываем, на каждый квадратный метр вносим древесную золу в количестве от 2 до 3 стаканов.
- Делаем углубления до 8 сантиметров.
- При высадке нескольких орехов расстояние между лунками должно быть не менее 10 см.
- Помещенные на 30 секунд в керосин орехи укладываем острой стороной вниз.
- Засыпаем лунки грунтом.
- Выкладываем торф, опилки или компост.
Обработка керосином позволит избежать порчи высаженных косточек грызунами и другими вредителями.
Уход
В течение первого года всходы из косточек можно не трогать, а на второй – высадить на постоянные места. Частота полива:
- первый год – не менее двух и не более трех раз в течение месяца;
- второй-третий – два раза;
- далее – один.
После поливов почву нужно рыхлить, сорные растения – удалять. Удобрять грунт нужно в июне, использовать для этих целей лучше суперфосфат калия. Весной необходимо проводить побелку, чтобы в жаркое время ствол не подвергался ожогам. Перед зимой молодые деревца нужно закрывать неткаными материалами.
Полив проводим 2-3 раза в месяц, не заливая почву
Применение маньчжурских орехов
Область применения маньчжурских орехов широка: их используют в кулинарии, для приготовления различных лекарственных снадобий как внешнего, так и внутреннего применения. Кроме того, ценится скорлупа и древесина, которую пускают на изготовление различных поделок.
В кулинарии
В кулинарии ядра маньчжурского ореха используют для приготовления халвы, пастилы, орехового молока, добавляют в торты и пироги. Из молодых плодов варят варенье, не очищая их от кожуры, получая на выходе насыщенный витаминами продукт. Благодаря высокой питательной ценности паста из маньчжурского ореха выступает как один из важных компонентов в рационе экипажа космического корабля.
В народной медицине
В народной медицине используют ядра, кожуру неспелых маньчжурских орехов, а также листья растения. Из них готовят отвары, которые используют в качестве ранозаживляющего, кровоостанавливающего и болеутоляющего средства, принимают для нормализации давления и повышения иммунитета. Настоями из скорлупы лечат болезни щитовидной железы, полощут горло и ротовую полость при инфекциях, используют для компрессов при кожных патологиях.
Отвары
На основе листьев маньчжурского ореха готовят отвар, имеющий антибактериальное и антисептическое действие. Его можно принимать внутрь для облегчения состояния при бронхите, гастрите, сахарном диабете, гипертонии. Также используют наружно, для полоскания ротовой полости, добавляют в ванну при ревматизме или кожных заболеваниях. Кроме того, отваром полощут ротовую полость для борьбы с кариесом, лечения стоматита, воспаления и кровотечения десен.
Компрессы
Листву, обладающую бактерицидными свойствами, используют для приготовления компресса, который прикладывают к больному месту. Высушенные и предварительно вымоченные листья помещают на пораженный участок, меняя несколько раз в день. Длительность лечения составляет около двух недель, однако, это зависит от тяжести протекания заболевания.
Настои
Для приготовления настоя необходимо взять 1 ч. л. измельченных сухих листьев и залить 200 мл крутого кипятка. После этого субстанцию настаивают на паровой бане не менее 30 минут, процеживают и используют для полоскания горла и ротовой полости, а также делают примочки и компрессы для лечения грибковых и инфекционных заболеваний кожи.
Для настоя используют незрелые плоды
Масло
В народной медицине очень ценится настой маньчжурского ореха на любом растительном масле. Для его приготовления необходимо взять 60-80 г свежих измельченных листьев, поместить в стеклянную емкость и залить 250-300 мл подсолнечного (оливкового) масла. Затем убрать в темное место на три недели настаиваться. Полученное средство используют как ранозаживляющий препарат, смазывая проблемные места несколько раз в сутки в течении недели.
В ландшафтном дизайне
Маньчжурский орех имеет крону с пышной зеленой листвой, которая осенью приобретает золотистые оттенки. Садоводы ценят данное растение за его декоративность.
Дерево, отличающее густой раскидистой кроной, будет служить украшением сада или парковой зоны
Осенью маньчжурский орех радует глаз богатством красок листвы
Групповые посадки играют роль лиственной рощи на участке
Кроме использования в лечебных целях, растение также применяют для покраски тканей и мехов, изготовления мебели из древесины и поделок ручной работы из скорлупы. Сырье прочное, хорошо полируется, имеет необычный рисунок и красивую текстуру, что очень ценится в столярном деле. Околоплодник маньчжурского ореха используют при изготовлении натуральных красителей как для текстильного производства или морилки для мебели, так и при окрашивании волос человека.
Маньчжурский орех в хозяйстве
Кора, листья и околоплодники ореха маньчжурского содержат большое количество дубильных веществ. В этом отношении орех превосходит многие таннидные растения и может использоваться в качестве дубителя.
Из сочных околоплодников можно получать стойкий краситель темно-коричневого цвета, пригодный для окрашивания тканей, для протравливания березовой и другой светлой древесины перед лакировкой. Из твердой скорлупы ореха можно приготовить тушь и черную краску.
В весеннем соке дерева ореха содержится до 2–3% сахара. Но подсочка ореховых деревьев сильно ослабляет их и снижает урожай плодов. Поэтому в наших условиях она может привести к сильным зимним повреждениям дерева и прямо противопоказана.
Для пчеловодов орех маньчжурский — желанное дерево: с его тычиночных сережек в конце мая пчелы собирают обильную пыльцу. Кроме всего прочего, орех маньчжурский хорошо зарекомендовал себя в насаждениях как очиститель воздуха: это пыле- и газоустойчивое растение.
Древесина ореха маньчжурского ядровая, с неширокой желтой заболонью и серо-коричневым ядром, рассеянно-поровая, с отчетливо заметными годичными слоями, очень узкими сердцевидными лучами и красивой текстурой. Древесина обладает средней твердостью и прочностью, в сухом состоянии сравнительно легкая (объемный вес 0,6 г/ см3).
Ореховая древесина — отличный материал для изготовления мебели, различных столярных изделий, высококачественной фанеры и отделочного строганного шпона, идущего на внутреннюю облицовку помещений, пассажирских вагонов, судов, музыкальных инструментов, приемников, телевизоров и для других целей.
Паркет из древесины маньчжурского ореха
Древесина ореха применяется также в самолетостроении, оружейном производстве (ложи) и других отраслях промышленности. Корневых и стволовых наплывов древесины (капов) орех маньчжурский не образует, но в прикорневой части и корнях его древесина обладает причудливой свилеватостью слоев и пригодна для резьбы и изготовления художественных изделий — изящных шкатулок, письменных приборов, сувениров и так далее.
Стволы ореха маньчжурского хорошо очищаются от сучьев. Так, при средних полнотах насаждений свободная от ветвей часть ствола достигает половины высоты дерева. Этим обеспечивается высокий выход деловой древесины (60% и более).
Основными пороками древесины ореха маньчжурского являются гниль, трещины (морозобоины, метки и другое) и заросшие сучья. Гниль вызывается главным образом ложным трутовиком и распространяется преимущественно в пределах кроны, основная часть ствола при этом может быть здоровой. Наличие же плодовых тел ложного трутовика на всем стволе указывает на полную непригодность его для деловых сортиментов.
Морозобоины, встречающиеся почти на 20% ореховых деревьев, размещаются, как правило, в нижней части стволов, всего на 1–1,5 м. Метки и отлупы также расположены в комлевой части стволов, уменьшая выход кряжей для лущеной фанеры и почти не отражаясь на выходе сырья для пиломатериалов и строганого шпона.
Польза и вред для организма в Сибири
Маньчжурский орех можно назвать в какой-то степени уникальной культурой. Листья, кора, и, разумеется, плоды растения обладают удивительно целебными свойствами. Естественно, подобные возможности определяются богатством химического состава, основными компонентами которого считаются:
- витамины групп A, C, B;
- дубильные вещества;
- калий;
- магний;
- каротин;
- фитонциды;
- алкалоиды.
Кроме того, околоплодник ореха включает в состав яблочную, галловую, лимонную кислоты, кумарины и витамины группы P. А масло, получаемое из маньчжурского ореха, сочетает в своем составе линолевую, линоленовую, олеиновую, пальмитиновую и стеариновую кислоты.
Масло маньчжурского ореха, благодаря высокому содержанию кислот, ничем не уступает кукурузному маслу, занимающему первое место по содержанию линолевой кислоты. А также превосходит прочие полезные масла, например, соевое, подсолнечное, хлопковое.
Что касается полезных свойств, выделяют такие возможности растения:
- антисептические, ранозаживляющие свойства;
- противовоспалительный эффект;
- болеутоляющее воздействие;
- сосудорасширяющий эффект;
- мочегонное воздействие;
- препятствие развитию паразитов в организме;
- очищение воздуха;
- противогрибковые свойства;
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
- спазмолитический эффект.
Целебное воздействие маньчжурского ореха давно известно и доказано – повышается тонус организма, оптимизируется работа ЖКТ, улучшается внешний вид кожи и волос. Но существуют и некоторые противопоказания к употреблению средств на его основе. В первую очередь стоит выделить беременность и период лактации. А также категорически запрещено принимать внутрь средства на основе растения людям, страдающим циррозом печени, язвой и гастритом.
Маньчжурский орех считается сильным аллергеном. Перед использованием косметических продуктов, компрессов и прочих средств необходимо проверить индивидуальную реакцию организма. Во избежание проблем стоит проконсультироваться с лечащим врачом.
Урожай свежих орехов. Целые орехи и расколотые на две половинки
Полезные свойства ореха
Выращивая маньчжурский орех на даче, вы можете использовать следующие полезные свойства:
- Посаженое дерево очищает атмосферу, удаляя из нее пары, грязь и пыль. Растение выделяет юглон — вещество, входящее в группу природных антисептиков, оказывающее обеззараживающее воздействие на воздушные массы.
- Обладает антисептическим, противомикробным и обеззараживающим воздействием, способно в кратчайшие сроки заживить раны.
- Орех содержит дубильные вещества, алкалоиды, аскорбиновую кислоту, фитонциды.
- Приготовленный отвар из листьев маньчжурского ореха довольно часто используется для избавления от воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта и диареи.
Описание маньчжурского ореха
Думбейский, амурский орех — листопадное дерево или куст, похож на грецкий орех. Орешника не образует.
Листовая пластина крупная до 1 м длиной, состоит из зубчатых листьев. Их 15 — 19. Появляются в середине мая, до сентября яркие, зеленые, потом желтеют. Листва выделяет фитонциды, биологически активные эфиры. Они подавляют развитие бактерий, отпугивают насекомых. Опадают листья рано, все враз.
Одновременно с появлением листьев, маньчжурский орех начинает цвести: как цветет маньчжурский орех? Мужские цветы — длинные зеленоватые сережки, так и женские — кисти с небольшими светлыми цветами. Цветение, продолжается неделю. Опыляет их ветер.
Завязь формирует плоды. Орехи растут гроздьями, покрыты околоплодником. При созревании кожура темнеет, сохнет, открывается. 2 половина сентября — сбор урожая. Собирают с земли. Одно дерево дает до 70 кг плодов.
Длина ореха — 6 см. Скорлупа крепкая, толстая. Руками очистить или разгрызть нельзя. Ядра вкусные, питательные.
Ствол прямой, высотой 10 — 25 м. В северных, холодных регионах растет кустом. Кора сначала светлая, гладкая, по мере взросления культуры начинает темнеть, покрывается трещинами. Молодые побеги с легкой опушкой, кажутся светлее основных ветвей.
Крона широкая, раскидистая, образует шатер. Легко поддается моделированию. Саженец маньчжурского ореха можно обрезать, как нравится владельцу. Кроне придают форму шара или пальмы. Ограничивают высоту ствола или создают большой кустарник.
Корневая система мощная, глубокая. При посадке центральный корень подрезают, чтобы обеспечить общее развитие растения. Боковые ответвления залегают неглубоко. На склонах оврагов, балок посадка деревьев маньчжурского ореха позволит укрепить почву от оползней.
Культура светолюбивая, ветроупорная. Переносит морозы, перепады температур, взрослые особи не боятся заморозков, жары. Амурский орех высаживают вдоль дорог, улиц. Ему не страшна пыль, дым, загазованность городов.
Как быстро растет маньчжурский орех
Сеянцы уссурийской лещины быстро развиваются, к осени достигают 50 — 100 см. Четырехлетние саженцы — 2 м. Взрослые деревья — до 25 м. До 20 — 30 лет продолжается активный рост, потом темп снижается.
В естественных условиях орешник растет до 90 лет, продолжительность его жизни 200 лет.
На какой год плодоносит маньчжурский орех
При правильной посадке, уходе, дальневосточная культура зацветет через 3 года. Могут созреть первые плоды. Полновесным урожаем растение порадует с 10 — 12 лет. Орехи созревают ежегодно, каждые 2 года — обильно. Плодоносит лещина 100 лет.
Почему не плодоносит маньчжурский орех
Плодов нет или собранные орехи пустые? Причин может быть несколько:
- деревья закрыты от ветра другими посадками, постройками. Опыления не происходит. Урожая не будет;
- неплодородная почва;
- одиночество растения;
- весной замерзли сережки, женские цветки. Рост начнется летом от спящих почек. Созреть плоды не успеют;
- завязь повредили насекомые.
Происхождение и страны экспортеры
Родина амурского ореха — Северный Китай, Маньчжурия. Распространился на Дальнем Востоке: Приморье, Приамурье. Сейчас растет на Сахалине, Алтае, юге Красноярского края, в Северной Америке.
Аграрии по всей стране знают, как вырастить «культурный» маньчжурский орех. Он успешно плодоносит в Вологодской, Ленинградской, Московской областях.
Ежегодно десятки саженцев продают питомники:
- Садовые центры Подмосковья;
- Кемеровская область, Новокузнецкий район — «Сибирский сад»;
- Нижний Новгород, Богородский район, поселок Новинки — «Аллея».
Экспорта думбейских орехов на высоком уровне нет. По России осуществляются официальные перевозки плодов, купленных через интернет.