Полезные свойства, противопоказания и область применения лайма и лимона. чем отличаются эти фрукты?
Содержание:
- Всего за 15 мин вы можете взять деньги в займ через интернет на:
- Мнение специалиста
- Применение лайма в медицине
- Лайм фрукт, чем отличается от лимона, полезные свойства цитруса
- Чем отличается лимон от лайма
- Применение лайма в кулинарии
- Лисбон
- Применение лайма в косметологии
- Сколько и при какой температуре хранить лайм
- Польза сока лайма
- Различный вкус и внешний вид
- В чем отличие лайма и лимона по составу
- Разница между лаймом и лимоном
- Применение лайма в народной медицине
- Что полезнее – лайм или лимон
- Кровавый оранжевый
- Чем отличается лайм от лимона
- Полезные и лечебные свойства
- Эврика вариегата
Всего за 15 мин вы можете взять деньги в займ через интернет на:
- Карту *
- банковский счет *
- электронный кошелек *
- через систему Contact *
Микрозаймы физическим лицам предоставляются дистанционно, одобренное тут же переводится клиенту. Чаще люди оформляют срочный займ переводом на карту. Можно использовать собственную именную банковскую карту с балансом не меньше 11 руб. (банком проводится проверочное резервирование).Можно перевести одобренный лимит на Qiwi, на расчетный счет. Если желательны наличные, останавливайте выбор на операторе CONTACT — наличные отдадут в ближайшем удобном для вас пункте, адреса увидите на его портале. Сервис онлайн интернет займов предусмотрел несколько вариантов выдачи, чтобы каждый клиент забрал деньги так, как ему удобно.
Мнение специалиста
Роман Бурцев, корпоративный шеф-повар
Приготовьте бананы в лимонной глазури. Налейте в кастрюлю 1/4 стакана воды, добавьте полстакана сахара, поставьте на огонь и дайте закипеть. Медленно, постоянно помешивая, введите 1,5 ст. ложки крахмала, разведенного в небольшом количестве воды, и продолжайте варить до загустения. Потом снимите массу с огня, добавьте 1/3 стакана лимонного сока, 1 ч. ложку цедры лимона и 2 ст. ложки сливочного масла. Разрежьте банан (5-6 штук) на 4 части, обмакните кусочки в приготовленную смесь, положите на поднос, посыпьте измельченными орехами и поставьте на ночь в морозильник. Сверху десерт можно украсить лимонной цедрой в виде спирали.
Применение лайма в медицине
- Эфирное масло лайма используют в изготовлении препаратов для лечения воспалений мозга и психических заболеваний.
- Фрукт содержит натуральные транквилизаторы и применяется в лечебной диете при аффектированных состояниях.
- Сок незаменим при лечении различных кожных заболеваний: герпесе, комедонах, папилломах и бородавках. Экстракт входит в состав кремов для заживления рубцов.
- Как и лимон, лайм полезен при простудных заболеваниях, фрукт богат аскорбиновой кислотой и незаменим при авитаминозе.
- Эфирное масло лайма широко применяется в ароматерапии при лечении нервных расстройств.
- В китайской народной медицине сушёные корочки добавляют в чаи для похудения.
Лайм фрукт, чем отличается от лимона, полезные свойства цитруса
Лимон и лайм – два фрукта, которые часто путают и мало кто знает, чем отличается лайм от лимона. Действительно, эти фрукты генетические родственники и принадлежат к роду цитрусовых, семейство рутовых.
Лайм и лимон имеют сходства и различия, которые обусловлены их происхождением. Родина лимона – Китай, Индия и Тихоокеанские острова. По некоторым историческим данным, в III веке в Китае занимались культурным выращиванием лимонов. Оптимальными климатическими условиями для произрастания этого растения являются субтропики.
Лайм же появился на полуострове Малакка. Место прорастания – страны с тропическим климатом, с высотой над уровнем моря не больше 1000 метров. Можно заниматься выращиванием лайма и в среднеширотных климатических условиях, но урожай будет скудным.
Сейчас лайм поставляется из Мексики, Индии, Египта и Антильских островов.
Лайм полезные свойства, чем полезен лайм для организма человека:
Богатое содержание витамин с предотвращает атеросклероз, а также обладает омолаживающим действием на организм, держит в норме уровень холестерина и синтезирует коллаген.
Калий в совокупности с витамином С оказывает положительное воздействие на состояние капилляров.
Наличие эфирных масел лайма помогает вырабатываться желудочному соку, поэтому стоит употреблять его в небольших количествах.
Для кишечных заболеваний польза лайма доказана, также улучшается кишечная перистальтика.
Сок в сочетании с солью помогает при проблеме запоров и улучшает состояние кишечника в целом.
Профилактика и ускорение выздоровления при лечении простудных заболеваниях, а также укрепление иммунитета и противодействие авитаминозу.
Борется с урологическими и генитальными инфекциями как у мужчин, так и у женщин.
Приведение в норму артериального давления.
Фосфор в составе благотворно влияет на зубы, стимулирует рост, что важно для детей и подростков.
Минералы обладают противовоспалительным свойством, особенно благотворно это влияет на десны и предотвращает их кровоточивость.
Профилактика варикоза. Действенный рецепт – положить дольки на ночь на голени и зафиксировать бинтом
Такой компресс окажет хорошее профилактическое действие.
Лайм и лимон применяется и в косметологии и дерматологии – улучшает состояние кожи, обеззараживает и придает сияющий вид, способствует выводу токсинов.
Лайм польза и вред научно доказаны, поэтому стоит перед употреблением проконсультироваться с врачом.
Чем отличается лимон от лайма
Лайм и лимон – ближайшие генетические родичи. У них одинаковая структура плюс избыток витамина С. На этом сходство заканчивается.
Отличий лайма от лимона намного больше – от «родословной» до использования в кулинарии:
Характеристика | Лайм | Лимон |
Родина | полуостров Малакка (Юго-Восточная Азия) | Китай |
Ареал распространения | тропики; в субтропиках может расти, но не плодоносить | субтропики |
Как растет | кустарники вырастают на метр-два, реже – до пяти | вечнозеленые деревья высотой 6–8 метров |
Плодоношение | круглогодичное | один раз в год |
Габариты, форма | мельче лимона, лишь некоторые сорта ему не уступают; округлый | более крупный, яйцевидный |
Цвет кожуры | насыщенно-зеленая | насыщенно-желтая |
Косточки | почти нет | достаточно |
Мякоть | насыщенно-зеленая, плотная, сочная, гранулированная | прозрачно-желтоватая, менее сочная |
Вкус | резче, свежее, кислее лимона, с горчинкой | кислый |
Аромат | более выражен | менее выражен |
Состав: витамин С фолиевая кислота | впятеро больше, чем у лимона есть | есть нет |
Срок хранения на холоде | две-три недели | два-три месяца |
Добавление как приправы | на любом этапе готовки блюда | перед окончанием готовки или подачей |
Термообработка | убивает больше половины полезных веществ | почти не сказывается |
Выращивание дома | возможно, если дом расположен не ниже 1000 м над уровнем моря | возможно на любой высоте над уровнем моря |
Лайм считается более «старым» видом, чем лимон. Независимо от габаритов или сорта, дороже лимона.
Применение лайма в кулинарии
Самый известный напиток с добавлением лайма – «Мохито». Приготовить его легко: смешать сок, ром, тростниковый сахар, мяту и минеральную воду в шейкере, и подать со льдом в большом стакане.
Предлагаем расширить кулинарное применение лайма:
- фрукт идеально сочетается в салатах с грушей, яблоком, абрикосом и персиком;
- маринад из сока лайма, оливкового масла, кайенского перца и соли – универсальный для блюд из мяса, курицы или рыбы на мангале;
- все прохладные коктейли будут вкуснее, если заменить по рецепту лимон лаймом.
- Сок и цедра экзотического цитрусового фрукта придадут любому блюду свежий аромат. Практически все блюда тайской кухни содержат маринад из сока с традиционными местными специями.
Лисбон
Lisbon — cорт лимона американского происхождения, считается одним из наиболее жаро- и засухоустойчивых, при этом он также устойчив к низким температурам. Зацветает на третий год. Сорт ремонтантный (цветёт и плодоносит круглый год), хорошо переносит высокую температуру. Один из лучших сортов, возделываемых в открытом грунте (в тёплом климате), а также в лимонариях.
Дерево сильнорослое с крепкими ветвями, хорошо облиственное, с многочисленными колючками. Рано вступает в плодоношение и обильно плодоносит, до 60 плодов ежегодно. На четвёртом-пятом году жизни даёт около 35 плодов, со взрослого дерева можно снимать и по 100 — 150 плодов. Нужно хорошо освещённое место.
Плоды удлинённой или овальной формы. Верхушка плода слегка скошена, с соском и характерной впадиной с одной стороны соска. Вес плодов 120—150 г, может доходить 500 г. Мякоть ароматная, сочная, приятного кислого вкуса с горчинкой. Плоды этого сорта считаются одними из лучших по качеству плодов лимона. Семян мало или они отсутствуют. Кожура тонкая.
Плод этого лимонного дерева является одним из самых знаменитых из всех цитрусовых, потому что его легко выращивать, плоды вкусные, они имеют широкое применение в продуктах и напитках. Цветы и спелые фрукты находятся на дереве в одно и то же время. При созревании эти прекрасные ароматные плоды имеют ярко-жёлтую кожицу.
В комнатных условиях обычно вырастает до метра.
Применение лайма в косметологии
- Фрукт лайм – это природный кладезь полезных веществ. Сок и цедра обладают антисептическим, очищающим, заживляющим и тонизирующим свойствами. Польза плода широко применяется в косметологии.
- Крема, лосьоны и тоники на основе сока лайма очищают жирную кожу, стягивают поры, лечат птоз.
- Мицеллярная вода на основе эфирного масла нормализует деятельность сальных желез и регулирует рН кожи.
- Шампуни и ополаскиватели с эфирным маслом лайма улучшают состояние кожи головы и избавляют от перхоти.
- Бальзамы и маски восстанавливают структуру сухих и окрашенных волос, питают кончики и укрепляют волосяные луковицы.
- Домашние маски и пилинги на основе сока лайма помогают вылечить прыщи, акне и осветлить веснушки.
Сколько и при какой температуре хранить лайм
При комнатной температуре лайм может сохранить свою свежесть и сочность в течение одной недели. После этого времени кожица плода начнет засыхать, а сока в нем будет гораздо меньше. В холодных условиях лаймы хранятся гораздо дольше.
В холодильнике, если хранить лайм в отсеке для фруктов, он сохранится в течение нескольких недель, не теряя своих вкусовых характеристик. В среднем срок хранения в данном случае составит от 3 до 4 недель максимум. Температура при этом должна быть приблизительно +4-5 градусов.
Лайм может храниться в течение двух месяцев, однако для этого необходимы специальные условия. Влажность воздуха должна быть в пределах 85-90%, а температурный режим от +8 до +10 градусов. При таких условиях плоды лайма могут пролежать вплоть до трех месяцев.
В замороженном виде лайм можно хранить дольше 6 месяцев. Больше полугода плоды лучше не выдерживать в морозилке, т.к. может произойти изменение структуры мякоти и некоторых вкусовых свойств. В морозильной камере одинаково хорошо сохраняется не только мякоть, но и цедра лайма.
В разрезанном состоянии лайм может храниться в холодильнике в течение 5-6 дней. Если есть возможность, то лучше соединить кусочки плода между собой, чтобы исключить быстрое испарение влаги. Например, если лайм разрезан на две части, то их надо соединить друг с другом и обмотать пищевой пленкой.
Польза сока лайма
Сок лайма – самая полезная часть фрукта. Из небольшого плода весом 50-60 граммов можно выжать 45-50 граммов сока. После очистки цедры разрежьте лайм пополам вдоль и на специальной соковыжималке для цитрусовых отожмите сок.
Рекомендуется использовать продукт для приготовления алкогольных коктейлей и безалкогольных напитков. Вкус малинового, смородинового или клубничного варенья станет выраженным и приобретёт изысканный аромат, если добавить во время приготовления немного лаймового сока.
В 100 мл содержится всего 25 ккал и 7 г углеводов, напитки на основе сока лайма полезны при похудении без ограничений, если нет аллергии на продукт.
Различный вкус и внешний вид
Хотя лимоны и лаймы имеют много общего, они также имеют некоторые отличия.
Физические различия
Возможно, одно из самых очевидных различий между лимонами и лаймами – это их внешний вид.
Лимоны, как правило, имеют ярко-желтый цвет, а лаймы, как правило, ярко-зеленые. Тем не менее некоторые виды лаймов желтеют по мере созревания, что усложняет возможность их различать.
Лаймы также меньше и округлее, чем лимоны. Они могут различаться по размеру, но обычно имеют 3-6 сантиметров в диаметре.
Для сравнения, лимоны имеют диаметр 7-12 сантиметров и имеют более овальную или продолговатую форму.
Различия во вкусе
С точки зрения вкуса эти два цитрусовых похожи. Они оба кислые, и употребление в пищу любого из этих фруктов, вероятно, приведет к одинаковому сморщенному выражению лица.
Однако лимоны могут быть также слегка сладкими, тогда как лаймы обычно более горькие.
Лаймы иногда описывают как более кислые, чем лимоны, но это может быть связано с их горечью. Это восприятие также варьируется в зависимости от вашего индивидуального вкуса.
В чем отличие лайма и лимона по составу
Что касается состава, то оба цитруса содержат в себе значительное количество витамина С. При этом содержание аскорбиновой кислоты в лайме почти в 5 раз выше, чем в лимоне. Наличие данного витамина в составе позволяет использовать фрукты как вспомогательное средство для повышения иммунитета, при лечении различных вирусных и инфекционных заболеваний. Также витамин С способствует выработке коллагена, что помогает сохранить эластичность эпидермиса и стенок сосудов.
Еще один полезный элемент в составе – витамин Р, который в сочетании с аскорбиновой кислотой укрепляет кровеносные сосуды и улучшает циркуляцию крови.
Также оба фрукта содержат лимоноиды, в частности лимонин. Наибольшая их концентрация – в кожуре и семечках цитрусовых. Ученые отмечают, что данные соединения обладают антиканцерогенными свойствам. Так, к примеру, ежедневное употребление чая с лимоном помогает снизить вероятность развития меланомы на треть.
Что касается отличий, то стоит отметить, что лайм очень богат фолиевой кислотой, которая отсутствует в составе лимона. Благодаря содержанию этого вещества, цитрус может быть очень полезен для женщин в период ожидания ребенка. Это связано с тем, что фолиевая кислота благотворно влияет на рост и развитие ребенка, особенно на ранних сроках беременности. Также сок лайма используют для облегчения симптомов токсикоза у будущей мамы.
В свою очередь лимон, в отличие от лайма, может похвастаться значительным содержанием фитостерола. Это вещество препятствует всасыванию холестерина, являясь его природным аналогом. В результате сокращается риск образования холестериновых бляшек на стенках сосудов, а, следовательно, и вероятность развития тромбов.
Совет! Большинство полезных веществ, входящих в состав данных фруктов, утрачивают свои полезные свойства при термической обработке. Поэтому лучше всего употреблять их в свежем виде.
Отличия в калорийности между фруктами незначительны – 100 г лайма содержат около 30 ккал, а 100 г лимона – около 20 ккал.
Разница между лаймом и лимоном
Лайм и лимон могут иметь существенно разные сенсорные свойства и применение. Эти различия могут включать,
Происхождение и история
Лаймбыл впервые выращен в южном Ираке и Персии. Ранее использование цитрусовых тщательно охранялось как секрет военно-морского флота, потому что известь помогает предотвратить цингу и способность продолжаться в море в течение длительных периодов без заражения этой болезнью, что было огромным преимуществом для флота.
Происхождение Лимон неопознан Тем не менее, считается, что лимоны впервые были выращены в северо-восточной Индии, северной Бирме или Китае.
рампа имеют характерную круглую форму и диаметр 3–6 сантиметров
лимоны имеют эллипсоидальную форму.
Лайм кожура — это кожа с галькой.
Лимон Кожура имеет гладкий и глянцевый вид.
Спелый Лайм имеет тусклый желтоватый цвет.
Спелый лимон имеет глянцевый ярко-желтый цвет.
Цветок
Лайм Морфология цветка в некоторой степени похожа на цветок лимона, но она меньше, чем цветок лимона.
Лимон Морфология цветка в некоторой степени похожа на цветок извести, но она крупнее цветка извести.
Листья
Лайм морфология листьев несколько похожа на листья лимона, но она меньше и тусклее темно-зеленого цвета, чем лист лимона.
Лимон морфология листьев в некоторой степени похожа на лист лайма, но он крупнее и ярче глянцевого темно-зеленого цвета, чем лист лайма.
Содержание витамина с
Лайм содержит меньше витамина С по сравнению с лимоном. Содержит 29,1 мг / 100 г витамина С.
Лимон содержит больше витамина С по сравнению с лаймом. Содержит 53 мг / 100 г витамина С.
Сорта
Лайм также известен как мексиканский лайм, персидский лайм, кафрский лайм и пустынный лайм.
Лимон также известен как Бонни Брэ, Эврика, Пондероса и Йен Бен
Приложения
Лайм в основном используется для следующих кулинарных и не кулинарных приложений.
- Производство лимеад и коктейлей
- Используется для приготовления свежего сока, замороженного концентрированного сока, консервирования, мармелада и фруктового салата
- Производство маринованных лаймов
- Во время приготовления и приготовления салата добавляется лайм для придания кислого вкуса.
- Используется в качестве гарнира для еды и напитков.
- Кожура используется в качестве специи для приготовления пищи, выпечки, напитков или конфет, а также в традиционной китайской медицине.
- Известь эфирное масло лайма
- Как экстракты лайма, так и эфирные масла лайма используются в производстве парфюмерии, чистящих средств и ароматерапии.
- Используется как средство от насекомых или комаров
- Фрукты также используются для очистки медных изделий
Лимон в основном используется для следующих кулинарных и не кулинарных приложений.
- Производство лимонадов, безалкогольных напитков и коктейлей
- Используется для приготовления свежего сока, замороженного концентрированного сока, консервирования, мармелада и фруктового салата
- Во время приготовления и приготовления салата добавляют лимон, чтобы придать кислый вкус
- Используется в качестве гарнира для еды и напитков
- Кожура используется в качестве специи для приготовления пищи, выпечки, напитков или конфет, а также в традиционной китайской медицине.
- Эфирное масло лимона
- Как экстракты лимона, так и эфирные масла лимона используются в производстве парфюмерии, чистящих средств и ароматерапии.
- Используется как средство от насекомых или комаров
- Фрукты также используются для очистки медных изделий
В заключение, лайм и лимон являются членами семейства цитрусовых и похожи в кулинарном применении, но у каждого из них есть немного различные сенсорные и физические свойства. Однако лимон не всегда легко отличить от разновидностей цитрусовых.
Рекомендации:
Гульсен О. и М. Л. Руз (2001). Лимоны: разнообразие и отношения с отдельными цитрусовыми генотипами, измеряемыми маркерами ядерного генома. Журнал Американского общества садоводческих наук, 126: 309–317.
Ходжсон, Ричард Уиллард (1967). Глава 4: Садовые сорта цитрусовых. Цитрусовая индустрия (пересмотренное издание) (Университет Калифорнии, Отдел сельскохозяйственных наук). Получено 14 февраля 2009 г.
Николози Э., Дэн З. Н., Джентиле А., Ла Мальфа С., Континелла Г. и Трибулато Е. (2000). Филогения цитрусовых и генетическое происхождение важных видов по данным молекулярных маркеров. ТАГ Теоретическая и прикладная генетика, 100(8): 1155–1166.
Патил, Дж. Р., Чидамбара, Мурти, К. Н., Джаяпракаша, Г. К., Четти, М. Б., Патил, Б. С. (2009). Биологически активные вещества из сока мексиканского лайма (Citrus aurantifolia) вызывают апоптоз в клетках поджелудочной железы человека. J Agric Food Chem, 57(22): 10933–42.
Енг. Ему-Че. Справочник китайских трав и формул. 1985. Лос-Анджелес: Институт Китайская медицина.
Применение лайма в народной медицине
В народной медицине зеленый цитрус применяют для профилактики раковых заболеваний. Регулярное употребление помогает замедлить рост новообразований в лимфе и поджелудочной железе.
Для стимуляции работы кишечника фрукт или его сок добавляют в салаты. Одна долька способна нейтрализовать токсины, и стимулировать работу желудочно-кишечного тракта.
Антиоксиданты в цитрусе приводят давление в норму. Пектин способен снизить сахар и холестерин. Цитрус могут употреблять диабетики без вреда для здоровья.
Простая процедура выдавливания сока каждое утро в чай или в воду принесет пользу фигуре. Напиток надо выпивать на голодный желудок регулярно. Калорий в лайме мало, а пользы при выведении токсинов и улучшения метаболизма – много. Такие свойства помогут быстро избавить фигуру от лишнего и насытят его витаминами.
Лайм важен для людей, решивших бросить курить. Он заменяет никотиновую жвачку.
Сок лайма очищает кожу. Кислоты в цитрусе справляются с акне и уменьшают выделение кожного сала. Поры после протирания лосьоном с цитрусом становятся заметно меньше.
Фрукт укрепляет ногти и предотвращает их слоение. Нужно порезать плод пополам и помесить все пять пальцев в мякоть.
Для избавления от перхоти сок цитруса втирают в кожу в течение 15 минут. Масло лайма придает блеск и шелковистость волосам.
Употребление лайма в салатах, напитках и прочих блюдах поможет пополнить организм витаминами и минералами. Люди, включившие в свой рацион этот зеленый цитрус, отличаются здоровым цветом кожи и прекрасным состоянием ногтей и волос.
Что полезнее – лайм или лимон
Если говорить о пользе лимона, то, в первую очередь, необходимо отметить, что в 16-17 вв. он был главным средством от цинги. Это было обусловлено высоким содержанием витамина С в данном фрукте. В настоящее время цинга практически побеждена, но цитрусовые до сих пор помогают избежать авитаминоза и восстановить минеральный баланс в организме.
Кроме того, регулярное употребление лимонного сока стимулирует пищеварение, улучшает аппетит, способствует усвоению кальция и железа из других продуктов. Вода с лимоном утром на голодный желудок ускоряет вывод из организма токсинов и вредных веществ, а также помогает скинуть лишний вес.
Совет! При заболеваниях желудочно-кишечного тракта употреблять цитрусовые следует с большой осторожностью, предварительно посоветовавшись с врачом. Лимон используют и в косметических целях – он обладает отбеливающими свойствами и помогает в удалении веснушек и пигментных пятен
Его применяют в производстве различных кремов, масок для лица и волос
Лимон используют и в косметических целях – он обладает отбеливающими свойствами и помогает в удалении веснушек и пигментных пятен. Его применяют в производстве различных кремов, масок для лица и волос.
Лайм отличает еще большая концентрация в составе витамина С, а также содержание фолиевой кислоты. Благодаря этому, он рекомендован к употреблению в период беременности, так как эти вещества способствуют развитию плода.
Лайм отличает успокаивающее действие – он отлично помогает уменьшить усталость и раздражительность.
Из обоих цитрусовых делают эфирные масла, которые повышают тонус кожи, улучшают состояние волос, а также способствуют заживлению небольших царапин и ранок.
Поэтому сделать однозначный вывод о том, какой из цитрусов более полезен, невозможно.
Кровавый оранжевый
Кровавый апельсин — это разновидность апельсина с красной мякотью.
Вы можете отличить красный апельсин от обычного сладкого апельсина по красному румянцу на оранжевой кожуре и темно-красной мякоти. Эти цитрусовые относятся к категории сладких апельсинов и по вкусу напоминают малину. Сочные дольки красного цвета получают свой цвет от антоцианов. Это тип антиоксиданта, который имеет много преимуществ и делает апельсины уникальными среди всех разновидностей цитрусовых. Хотя они выглядят иначе, чем традиционные сладкие апельсины, это не гибрид, а естественная мутация.
- Научное название : Цитрус x sinensis.
- Страна происхождения : Китай.
Чем отличается лайм от лимона
Отличия этих плодов на первый взгляд не существенные, но это не так. И форма и цвет,и вкус всё различается. Давайте подробно рассмотрим эти отличия.
Внешний вид
Первое, что отличает два фрукта – это внешний вид. Лимон – плод, имеющий форму овала, с плотной или рыхлой желтой кожурой и желтой же мякотью, лайм – более округлый, зеленого цвета, причем как внутри, так и снаружи.
Мякоть лайма считается более плотной, но при этом сочной, нежели у его близкого сородича.
Среда произростания
Есть отличия и в среде обитания. Лимон растет и плодоносит в субтропическом климате, лайм только в тропиках, причем желтый фрукт растет на деревьях, а зеленый на невысоких кустарниках.
Плоды с лимонного дерева собирают раз в год, в то время как лайм может плодоносить круглогодично.
Отличия по вкусу
Отличаются плоды и по вкусу: лимон кислее из-за большей концентрации аскорбиновой кислоты, лайм имеет выраженную горчинку, типичную для грейпфрута, из-за чего и воспринимается многими людьми как более кислый.
Влияние температуры
Важным отличием между фруктов считается и то, что в лайме в ходе термической обработки разрушается больше половины полезных элементов, на лимон же высокие температуры практически не влияют.
Если разрезать продукт, то можно увидеть, что в мякоти лимонов предостаточно семечек, а в лайме их практически нет.
Полезные и лечебные свойства
ба плода содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С). В лимоне его немного меньше, чем в лайме. Витами С необходим для здоровья, он играет в организме важную роль, так как участвует во многих жизненно важных процессах:
- он принимает участие в синтезе гормонов, а также в окислительных и восстановительных процессах;
- способствует снижению артериального давления;
- участвует в процессе кроветворения;
- улучшает проницаемость стенок капилляров;
- а также имеет много других полезных свойств.
Если употреблять цитрус в сыром виде, то можно обогатить организм полезным витамином в полной мере, однако при тепловой обработке теряется больше половины аскорбиновой кислоты. В кожуре и семенах плодов цитрусовых содержатся особые вещества, которые препятствуют образованию раковых клеток и помогают понизить уровень холестерина в крови.
Оба цитрусовых фрукта обладают следующими полезными и лечебными свойствами:
- Укрепляют иммунитет.
- Помогают в лечении заболеваний дыхательной системы.
- Способствуют выведению шлаков из организма.
- Укрепляют сердечно-сосудистую систему.
- Препятствуют развитию атеросклероза.
- Обладают успокоительным эффектом.
Эврика вариегата
Variegated Eureka lemon.
Citrus × limon L. Burm.f.
Эта мутация была выбрана A.D. Shamel в 1911 году. Отличается от Эврики большей облиственностью и пестротой, сильным ростом и несколько более мелкими плодами, около 90 г.
Листва и молодые плоды привлекательно пёстрые, но пестрота фруктов исчезает по мере зрелости, и зрелый плод может легко замаскироваться под обычного Эврику.
Выведен в США. Крона среднеоблиственная, колючек мало или отсутствуют. Черешок у листьев с небольшим окрылением. Цветки крупные. Плоды продолговатые, удлиненно-овальные. Кожура тонкая (0,2-0,5 см), лимонно-жёлтая. Мякоть нежная, светло-желтоватая. Вкус очень кислый. Урожай хорошо распределён в течение всего года, но главным образом в конце зимы, весной и в начале лета.
Дерево средней силы и размера, практически без колючек; плодоносит на концах длинных веток, скороспелый и продуктивный сорт. Более чувствителен к холоду, вредителям и безнадзорности вообще, требует более внимательного ухода.