Яблоня «макинтош»: описание сорта и выращивание

Преимущества и недостатки

Сорт, как и любые другие разновидности плодовых культур, имеет свои достоинства и недостатки, но плюсов у него гораздо больше:

  • отличные вкусовые качества плодов;
  • красивый товарный вид;
  • хорошая транспортабельность и длительный срок хранения при соблюдении температурного режима;
  • регулярная урожайность;
  • низкая восприимчивость к мучнистой росе.

Зимостойкость оценивается как средняя. Сорт районирован и рекомендуется для выращивания в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах.

Деревья сорта требуют обязательных обработок от грибковых болезней

Основным недостатком считается сильная подверженность к парше плодов и листьев, от которой в годы массового распространения заболевания урожай может полностью потерять товарный вид.

Описание плодов

Сорт Макинтош привлекает многих садоводов тем, что даёт щедрый урожай вкусных и красивых фруктов. Они могут использоваться для различных целей и способны долго сохранять привлекательный товарный вид. Вкусовые качества и полезный химический состав этих яблок делают их популярными среди покупателей, поэтому данный сорт выращивают не только для личного потребления, но и в промышленных масштабах. Детальное описание яблок Макинтош рассмотрено далее в статье.

Знаете ли вы? До 1848 года в Германии было принято украшать новогоднюю ёлку свежими яблоками. Плоды пришлось заменить стеклянными шарами после того, как в стране наступил неурожайный на яблоки год.

Калорийность

В мякоти спелых плодов содержится множество различных витаминов, полезных веществ и около 11% пектина. Кроме этого, фрукты обладают большим количеством активных компонентов, которые помогают избавиться от шлаков и токсинов. Поэтому данный сорт плодов рекомендуется употреблять в пищу во время диеты, а также с целью общего укрепления организма.

Пищевая ценность 100 г яблок Макинтош представлена ниже:

  • калорийность — 47 ккал;
  • белки — 0,4 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 9,8 г.

Свежие плоды рекомендуется есть вместе с кожицей, т. к. под ней сосредоточено основное количество витаминов и полезных веществ.

Узнайте, что такое яблоко и какие у него особенности.

Вкус

Одним из главных достоинств сорта Макинтош является то, что его плоды имеют отличные вкусовые характеристики и полезный химический состав. Поэтому этот вид яблок быстро приобрёл популярность среди садоводов, а в странах Северной Америки его даже включили в меню некоторых учебных заведений и больниц.

Вкусовые качества фруктов данного сорта перечислены ниже:

  • плотная мякоть окрашена в белый цвет и может содержать красноватые прожилки;
  • яблоки очень сочные, а мякоть имеет мелкозернистую структуру;
  • плоды кисло-сладкие, имеют характерный конфетный привкус и приятный аромат;
  • дегустационная оценка вкуса яблок составляет 5 баллов по пятибалльной шкале.

Размеры плодов

Фрукты данного сорта отличаются привлекательной формой и красивой окраской. Их товарный вид хорошо сохраняется даже после транспортировки и длительного хранения, поэтому эти плоды часто выращиваются в промышленных масштабах для реализации в свежем виде.

Знаете ли вы? Лидером по выращиванию яблок является Китай — ежегодно здесь собирают более 40 млн т спелых фруктов.

Описание плодов яблони Макинтош представлено ниже:

  1. Для фруктов характерны средние и крупные размеры. Масса одного яблока составляет 150–200 г.
  2. Плоды имеют слегка приплюснутую по бокам овальную форму и ребристую поверхность.
  3. Яблоки покрыты тонкой, но прочной кожурой, окрашенной в жёлто-зелёный цвет. Её поверхность покрывает красный или тёмно-бордовый румянец.
  4. На поверхности кожицы заметен тонкий восковой налёт сизоватого оттенка.
  5. Внутри мякоти содержатся крупные коричневые семена с заострённой верхушкой.

Высота дерева

Яблоня Макинтош относится к среднерослым деревьям и имеет объёмную раскидистую крону. Она сохраняет устойчивость благодаря толстым корням, которые надёжно фиксируют её на поверхности почвы и требует достаточно пространства для нормального роста.

Важно! Яблоню Макинтош не рекомендуется сажать возле высоких деревьев или строений — они будут затенять её от солнечных лучей, что повлечёт за собой снижение урожайности. Описание внешнего вида дерева:

Описание внешнего вида дерева:

  1. Высота яблони составляет около 6 м, но иногда может достигать 8 м.
  2. Ствол покрыт плотной светло-серой корой.
  3. Крона пирамидальная, состоит из мощных коричневых веток и характеризуется умеренной густотой.
  4. Широкие светло-зелёные листья имеют яйцевидную форму и средние размеры, а на их краях расположены мелкие зазубрины.
  5. Ежегодный прирост боковых ветвей и побегов яблони составляет около 7–10 см.

Применение

Плоды яблони Макинтош отличаются универсальностью использования. Высокое содержание витаминов и полезных веществ в мякоти позволяет употреблять эти фрукты в свежем виде. Но кроме этого яблоки данного сорта часто используются в кулинарии для приготовления разнообразных блюд.

Узнайте о влиянии сушёных яблок на здоровье человека.

Основные способы применения плодов перечислены ниже:

  • изготовление варенья и джема;
  • приготовление компотов и соков;
  • производство фруктовых пюре;
  • использование в качестве начинки для выпечки;
  • заготовка сухофруктов;
  • приготовление фруктовых салатов и десертов;
  • производство яблочного сидра.


Запечённые внутри пирога яблоки обладают массой полезных качеств, ведь они богаты необходимыми для организма витаминами, а также антиоксидантами, которые помогают поддерживать здоровый иммунитет и выводят вредные токсичные вещества.

Особенности посадки и ухода

Высаживают молодой саженец яблони Макинтош по стандартной для всех плодовых деревьев схеме:

  1. Заранее готовится посадочная яма, в которую вносят необходимые удобрения.
  2. Посредине устанавливают холмик и колышек.
  3. Расправляют корни, дерево привязывают к колышку.
  4. Дерево прикопать, оставив только шейку корня.

После посадки необходимо лунку полить и замульчировать.

Сроки посадки

Высаживать сорт можно осенью или весной. Если сажать в начале года, то провести процедуру нужно до того, как распустятся почки. Посадочную яму необходимо будет подготовить и заправить ещё осенью.


Все необходимое для посадки яблони.

При осенней посадке необходимо выбрать время после того, как опали листья, но за 30 дней до наступления первых заморозков. Яма должна быть приготовлена с весны.

Агротехника

В уходе за сортом Макинтош нужно будет придерживаться нескольких правил. Они не сложнее, нежели при посадке других сортов. Среди них:

  • своевременные удобрения несколько раз за сезон, в том числе и подкормки по листу;
  • приствольный круг необходимо мульчировать, а осенью убирать от мусора и сухих листьев;
  • нужно регулярно дважды за сезон белить ствол;
  • для защиты от болезней и вредителей потребуется весеннее профилактическое опрыскивание.

И хотя сорт имеет официально среднюю устойчивость к холодам, яблоню необходимо укрывать от низких температур и высаживать в том месте, где она будет максимально защищена от порывов ветра.

Обрезка и формирование кроны

Очень важно сразу же после посадки провести первую обрезку. Все ветви, кроме центрального проводника, срезать, чтобы они были на 5 см ниже

На второй и третий год необходимо отделить ещё пару скелетных ветвей, чтобы в итоге их вышло пять. Каждый год до достижения яблони плодородного возраста нужно удалять цветки, чтобы завязи не появлялись, а молодые побеги убирать на треть.


Схема правильной формовки яблони.

Сорта-опылители

Хотя Макинтош является самоплодным сортом, наличие рядом другой яблони станет хорошим показателем урожайности

Причём не столь важно, что это за сорт, главное, чтобы цветение совпадало по срокам

Описание сорта и его характеристики

Данный сорт яблони — родом из далёкой Канады, где его обнаружил в конце 18 века Джордж Макинтош в саду приобретённого им дома. Там росло несколько сеянцев неизвестного сорта, после пересадки которых выжил только один.

Из этого сеянца и взяла начало яблоня Макинтош. Дерево, выращенное из этого саженца, существовало и плодоносило более 100 лет. Сорт быстро распространился по всей стране. Далее он был перевезён в Северную Америку, а затем в Англию. В нашей стране яблоне дали другие названия — Хорошевка Осенняя, Осеннее Краснобокое и Осеннее Превосходное.

Описание дерева

Деревья гибрида — средних размеров:

  • высота их — 5-6 метров. Некоторые экземпляры достигают 7-8 метров;
  • мощные и толстые ветви образуют широкую пирамидальную крону средней загущенности;
  • побеги и ветки окрашены в тёмно-вишнёвый цвет, а штамб — светло-серого цвета;
  • широкие листья — средних размеров, светло-зелёные с жёлтым оттенком. Края листьев — без зазубрин. Форма — яйцо;
  • цветы, очень крупные, нежно-розового цвета собраны в соцветия;
  • цветение происходит в мае и длится 2 недели;
  • на растениях сорта имеются цветки как мужского, так и женского типов цветения, то есть яблони являются самоплодными, но для повышения урожайности лучше, если рядом будут расти другие осенние сорта яблонь;
  • деревья Макинтоша зацветают уже на 2 год после посадки, но, для получения более крупных плодов и наиболее обильных урожаев яблоням не дают плодоносить, ранее, чем на 5-7 год.

Описание яблок

Яблоки сорта Макинтош — очень примечательны формой и окраской:

  • размеры плодов — средние и крупные. Масса одного яблока варьируется от 150 до 200 г;
  • форма яблок — округлая, слегка приплюснутая;
  • плоды жёлто-зелёного цвета с багровым или фиолетовым румянцем покрыты сизоватым налётом. На яблоках имеются крупные многочисленные крапины;
  • белая мелкозернистая, сочная и очень нежная мякоть покрыта тонкой, но прочной кожицей;
  • вкус яблок — очень хороший, кисло-сладкий с карамельным привкусом. Аромат плодов — ярко выраженный.

100 г мякоти содержит:

  • сахаров — 10,8%;
  • кислоты — 0,5%;
  • витамина С — около 4 мг;
  • активных компонентов — 195 мг;
  • пектина — около 11%.

По пятибалльной системе вкус оценивают на 5 баллов.

Данный сорт фруктов характеризуется высоким содержанием полезных веществ и широко применяется в диетическом питании.

Использование

Плоды Макинтоша невероятно вкусны в свежем виде. Ими любят лакомиться и дети, и взрослые. Также их используют для приготовления варенья и джема, пюре и повидло, сока и компотов. Яблоки сорта сушат, добавляют в десерты, фруктовые салаты, кондитерские изделия и выпечку.

Сроки созревания и сбора урожая

Макинтош — осенний сорт яблок. Поспевать первые плоды начинают уже в конце августа. Созревание яблок — растянутое, поэтому урожаи собирают с конца августа до середины октября. Затягивать со сбором урожая не стоит — плоды склонны к осыпанию.

Урожайность

Данный сорт — высокоурожайный. Дерево живёт и плодоносит очень долго. В полную силу деревья начинают плодоносить на 5-7 год после посадки. С одной взрослой яблони собирают до 200 кг превосходных высококачественных плодов. Зафиксирован случай, когда одна яблоня дала более 360 кг яблок.

Сроки хранения и транспортабельность

Яблоки Макинтоша имеют длительные сроки хранения. При температуре +3 — +5 они могут храниться до 4 месяцев, а если температуру опустить до 0 — +3, то сроки хранения увеличиваются до полугода. Плоды прекрасно переносят транспортировку на дальние расстояния, за что и ценятся фермерами, выращивающими их на продажу.

Региональное культивирование

Яблоко Макинтош: фото сорта

Московская область.

  • Для выращивания сорта в данном регионе учитывается ряд факторов. Яблоня устойчива к морозам в средней степени, поэтому нужно укрыть ее перед зимой.
  • Летом нельзя допускать полного высыхания грунта, с этой целью дерево регулярно поливают. Если не можете ухаживать за сортом, то желательно высадить аналогичную ему культуру – «Дочь Макинтоша».

Поволжье.

Благодаря грунту и климату на данной территории можно легко разводить сорт «Макинтош». Если грамотно ухаживать и своевременно обрезать дерево, то оно будет радовать регулярным плодоношением и приносить яблочки с приятным вкусом

Но обратите внимание на то, что в Поволжье могут быть нападки тли

Украина.

При выращивании яблок Макинтош на украинских садовых участках придется проводить постоянный осмотр яблонь на наличие инфекций, вызываемых грибками. В зимние сезоны выпадет мало снега, поэтому осенью требуется укрывать корни компостным удобрением. При выполнении данных простых правил приживаемость дерева будет хорошей, а также оно будет приносить регулярный урожай.

Описание

Чтобы обеспечить яблоне комфортные условия в саду, нужно знать описание всех его параметров.

Дерево

По высоте сорт можно отнести к среднерослым. Но, если его не обрезать, то яблоня вырастает до 6,5 м. Некоторые экземпляры могут достигать 8 м. Естественно, при должном уходе и правильной формировке кроны, высоту дерева можно нормировать. Крона пирамидальная, среднегустая.


Садоводы сравнивают силуэт яблони с кипарисом или пирамидальным тополем. Но, чем старше становится дерево, тем больше раскидистой выглядит его крона. У взрослой яблони ширина может достигать 4-5 м.

Побеги средней толщины или тонкие, покрыты корой бурого или серого цвета. Хорошо облиственные. Ежегодный прирост средний, составляет 8-9 см. Ветки располагаются достаточно близко друг от друга.

Ствол покрыт корой серого цвета. Скелетные корни толстые и мощные, на них имеются разветвления 2-го и 3-го порядка. Дерево живет очень долго – до 100 лет.

Листья

Основное количество листьев среднего размера, мелких или крупных очень мало. Форма пластин яйцевидная, цвет светло-зеленый. Листья гладко-рельефные, широкие, края попадаются ровные или с небольшими зазубринами. Поверхность листвы имеет небольшое опушение.

Цветки

Сорт цветет очень красиво. Цветки у яблони крупные, лепестки нежно-розовые, гармоничной округлой формы. Начинается цветение в середине мая, заканчивается через15 дней.

Плоды

Сорт имеет интересную особенность, Его плоды на ветках расположены хаотически. Вдобавок, яблоки отличаются разными оттенками цвета и размером. Поэтому описание этих двух характеристик можно считать относительными.

Остальные параметры плодов сорта Макинтош:

  1. Внешний вид плодов очень привлекательный. Яблоки покрыты гладкой кожицей, на которой по светло-красному фону расположены сочные темно-фиолетовые полосы. Покровная окраска зеленоватая или бледно-желтая. На поверхности кожицы есть восковой налет, придающий основной окраске сизый отлив. Форма плодов в верхней части слабоконическая, внизу переходит в дольчатую. Воронка мелкая, плодоножка тонкая и короткая. Семенные камеры мелкие. Семена яблони острые, крупные, окрашены в коричневый цвет.
  2. Вес одного яблока около 180-200 г. Сорт считается крупноплодным.
  3. Мякоть плодов очень сочная, нежная, мелкозернистая. По белому фону встречаются красные прожилки.
  4. Транспортабельность и лежкость плодов яблони Макинтош высокая. Поэтому сорт используется для коммерческого выращивания. В момент перевозки и хранения фрукты не теряют свои вкусовые и товарные качества.
  5. Вкус у яблок сорта Макинтош сладкий с небольшой кислинкой и привкусом карамельных конфет. Им присвоена наивысшая дегустационная оценка – 5 из 5 баллов.
  6. Химический состав насыщенный и сбалансированный. В плодах содержится 10,7% сахара, 3,8 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 0,6% тируемых кислот, 10,8% пектина, витамины, клетчатка, Р-активные вещества. Калорийность плодов низкая, поэтому они рекомендованы диетологами для ежедневного употребления.

Использование плодов универсальное. Яблоки Макинтош употребляют в свежем виде, включают в состав различных салатов – фруктовых и овощных. Кроме этого, из яблок получаются отличные компоты, варенье, джемы, пастила, сок и пюре.

Нравится ли Вам вкус яблок сорта Макинтош?

Да, оченьНет, на любителя

Зимостойкость

Показатель морозоустойчивости сорта Макинтош считается средним. При понижении температуры ниже -20°С у дерева наблюдается подмерзание плодовых побегов, что приводит к снижению урожайности.

Характеристики

Сорт Лигол является представителем зимнего срока созревания, и в процессе сбора с яблони фрукты ещё не получают всю полноту своего вкуса. Примечательным является и само дерево. Оно среднерослое, но с широкой кроной форме конуса, она крепкая и довольно раскидистая.

Достоинства и недостатки

Есть ряд положительных свойств в описании яблок сорта Лиголь, за которые их ценят садоводы. Но и некоторые особенности стоит учитывать, а также недостатки.

Положительными свойствами являются:

  • неприхотливость в уходе;
  • красивые, вкусные, долгохранящиеся плоды;
  • хороший иммунитет к парше и мучнистой росе;
  • количество урожая.

Но есть и недостатки. Сорт склонен к периодичности плодоношения и подходит далеко не ко всем климатическим условиям. При неправильном уходе крона может загущаться, потому что поросль растёт очень быстро.

Высота дерева

Лиголь является среднерослым сортом, и его максимальная высота достигает 4,5 м. Растёт яблоня очень быстро первые 10 лет. По истечении этого срока прирост ощутимо замедляется.

Ширина кроны

Если не следить за кроной и позволить развиваться самостоятельно, то её диаметр может достигать около 3 м. В описании яблони сорта Лигол крона указана как со средней загущенностью.

Ежегодный прирост

Молодые побеги разрастаются очень быстро. Прирост за один тёплый сезон может быть значительно больше 100 см. Есть отличительное свойство у дерева этого сорта: выгонять поросль, поэтому необходима своевременная обрезка.

Урожайность

Урожайность напрямую зависит от ухода и состояния кроны. Так, у средней яблони 5-6 лет количество урожая может достигать 50 кг. При интенсивном выращивании эти цифры достигают 160 центнеров с гектара. Однако стоит учитывать, что сорт Лигол склонен к периодичности плодоношения, иногда даёт гораздо меньше фруктов.

Дегустационная оценка

Фрукты выглядят крайне привлекательно. Они очень красивые, глянцевые, с кожицей светло-жёлтого цвета и карминно-красным покровным румянцем. У них правильная форма, с неярко выраженными рёбрами. Мякоть зернистая, скалывающаяся. По дегустационной шкале из 5 возможных баллов сладкие яблоки с очень лёгкой кислинкой и стойким ароматом получили 4,6 балла.

На фото можно увидеть плод Лигол во всей красе.

Зимостойкость яблони

Зимний Лигол считают сортом, который устойчив к низким температурам. Но это касается только плодовых культур, которые выращиваются на сильнорослом подвое. А если же яблони среднего или слабого роста, то корни будут страдать от холода. Дерево нужно будет окучивать и укрывать.

Устойчивость к парше и другим болезням

Яблоня наделена иммунитетом к мучнистой росе и парше. Весенних профилактических мероприятий достаточно, чтобы сорт не заболел.

От бактериального ожога Лигол может страдать. Болезнь проявляется в виде усыхания и скручивания листьев, появления язв на коре и гибели завязи.

Могут страдать от заболеваний и фрукты, но только в случае их неправильного хранения. Появляется загар или горькая ямчатость.

Благоприятные районы для выращивания

Лигол родом из Польши, и именно там он больше всего распространён. Но садоводы Украины также его полюбили, ведь её климатические условия вполне подходят для выращивания. Плодовая культура встречается и на территории Беларуси, а также в некоторых южных регионах Российской Федерации.

Срок жизни дерева

Дерево живёт достаточно долго. Учитывая, что выведен он чуть более 40 лет и всё это время существует без проблем, нет оснований считать, что он меньше. Но вот плодоношение культуры заканчивается через 40 лет жизни, а полукарликовые и карликовые представители отдают плоды не более 25 лет.

История возникновения

Канадский сорт «Мекинтош» может похвастаться интересной старинной историей. Свое название он получил в честь Джона Макинтоша, который в 1976 году обнаружил при расчистке сада на своей ферме в штате Онтарио интересные молодые яблони. Он пересадил деревья ближе к дому и стал заботиться о них. Вкус плодов оказался очень удачным и понравился не только семье Макинтош, но и покупателям их урожая.


Благодаря усилиям членов семьи фермера яблони удалось размножить с помощью прививки и начать культивирование в промышленных масштабах

Из саженцев, найденных Джоном Макинтошем, выжил только один, но выросшее дерево плодоносило до 1906 года. Считается, что именно оно стало родоначальником сорта. В ХХ веке «Мекинтош» широко распространился в Северной Америке и долгое время являлся одним из самых популярных. Сейчас его немного потеснили новые, более продуктивные и выносливые разновидности культуры, но все равно сорт остается очень востребованным в Соединенных Штатах и в Канаде, где он считается национальным достоянием.

Подвиды

Этот карликовый сорт используется в селекции. С его помощью выводят низкорослые виды:

  • стелющийся – дерево с плоской кроной, 2 м длиной. Сочные плоды достигают веса 120-150 г. Отличается хорошей урожайностью и качеством фруктов;
  • естественно-низкий – яблоня с низко расположенной кроной, 2 м длиной. Плоды достигают веса в 160-180 г. Отличается превосходной устойчивостью к ветру и морозу;
  • карлик – имеет сдержанный ростом (до 1,5 м) и небольшую крону;
  • суперкарлик – не растет выше 1 м. Этот вид сэкономит место на участке. Среди его минусов – плохое наращивание урожая и не больше 13 лет жизни.

Основы ухода

Посадка – важный этап в развитии дерева, но второе условие — обеспечить должный уход. Без него добиться хорошей продуктивности сорта Макинтош не удастся. Основные действия садовода, которые гарантируют качественный результат:

Полив. Засухоустойчивость яблони Макинтош достаточно высокая. Поэтому взрослые деревья в частом поливе не нуждаются. Исключение составляют периоды продолжительной засухи, а также момент цветения и завязывания плодов.
В этом случае яблоне необходимо достаточно влаги. А вот молодые деревца нужно поливать 1 раз в неделю, выливая 2-3 ведра воды под каждый саженец. Земля должна пропитаться вглубь на 25 см.
Осенью после окончания листопада следует провести влагозарядный полив, который подготовит яблоню к зиме и защитит корни от мороза

При этом важно следить, чтобы не выпрела корневая шейка. Поэтому зону возле ствола поливать не стоит

Лучше всего сделать канавки по диаметру кроны.

Подкормки. В первый сезон после посадки яблоня сорта Макинтош не нуждается в дополнительном питании. Со второго года основные удобрения нужны весной и в начале лета. Для этого периода используют настой коровьего навоза или минеральные комплексы с азотными компонентами. Рекомендуется повторить подкормку через 2 недели. В период бутонизации и осенью понадобится внести калийно-фосфорные составы.

Обрезка. Первый раз проводят сразу после посадки. Необходимо снизить все ветки на 5 см ниже главного проводника. Затем нужно ежегодно в течение 6-7 лет обрывать цветки и обрезать почки. Таким образом, происходит развитие боковых веток, а дерево подготавливается к периоду плодоношения. В дальнейшем проводится обрезка скелетных веток для формирования нужного контура.
Она выполняется весной. Санитарную обрезку можно делать весной (до начала сокодвижения) и осенью (после листопада). Она заключается в удалении сухих, поврежденных или подмерзших веток. Все срезы диаметром больше 2 см замазать садовым варом.

Дополнительные мероприятия по уходу заключаются в регулярном рыхлении почвы, прополке сорняков, побелке ствола, мульчировании приствольного круга. Осенью слой мульчи необходимо увеличить до 10 см.

Высадка

Сорт яблони Мартовское высаживают по определенной схеме. Деревья прививают на открытом грунте следующим образом:

  • подготовка к посадке занимает не меньше 2-3 недель;
  • подбирают самый освещенный и просторный земельный участок;
  • очищают грунт, готовят посадочную яму;
  • параллельно проводят подготовку молодого дерева;
  • яблоню высаживают в один день, после чего ее обильно поливают;
  • основной уход за молодым деревом начинают спустя 2-3 недели после высадки;
  • первую подкормку проводят не раньше 2-3 года жизни яблони.

Дерево быстро растет, наращивает боковые ветки, особенно карликовый подвид. Используют для таких целей двухгодичные материалы. Они не только быстрее растут, но и отличаются повышенной стойкостью к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Для посадки выбирают посадочный материал с большой корневой системой. Чем больше корешков, тем быстрее прорастет дерево. Образованные на отростке листочки – знак того, что яблоня плохо прижилась. Лучше такой материал не покупать.

Прививка гарантирует саженцу защиту: чтобы ее проверить, нужно аккуратно потянуть один корешок. Если он легко отрывается, дерево привито неправильно. Гибкая и крепкая корневая система говорит о подходящем посадочном материале.

Вязание спицами безрукавок для женщин: креативные схемы модных моделей, советы мастеров и описание как связать безрукавку (130 фото)

Сроки

Посадкой можно заниматься весной и осенью Проводят высадку саженца весной и осенью. Ни жаркое лето, ни холодная зима для таких целей не подойдут. Чтобы грунт стал благоприятной для дерева средой, нужно следить за потеплением. Весной таким периодом станет май. В большинстве регионов к этому времени уже прогревается почва.

Почки на соседних культурах еще не распустились. Проводят посадку в сухой день. Чтобы не прогадать с датой, с осени готовят яму для дерева со всем ее содержимым.

Осенью посадку яблони Мартовское проводят до понижения температур. Чем холоднее почва, тем сложнее саженцу укорениться. Первым делом садовод собирает урожай и только потом создает посадочную яму – от дня ее создания до дня высадки должно пройти не меньше 2 недель.

В обоих случаях саженец нуждается в поливе и защите от ветра. В сентябре, когда обычно проводят посадку, нужно провести мульчирование. С помощью сена, травы и торфа защищают корневую систему посадочного материала.

Схема

У посадочной ямы должны быть определенные размеры. Если выкопать ее слишком глубоко, грунтовые воды будут подмывать корешки. В результате дерево потеряет питательные вещества – ствол будет истощаться, а листочки быстро опадут.

Если яма слишком маленькая, корешкам не будет места для роста. Высота дерева в таких условиях минимальная. Для сорта Мартовское нужна яма глубиной в 70-80 см и диаметром не меньше 80-90 см. Если выбранный саженец с карликовым подвоем, размер лунки должен быть на 10 см меньше.

За 2-3 недели до посадки в яму вносят удобрения. Смесь проникает в почву и постепенно каждый месяц питает посадочный материал. Благодаря составу ямы первая подкормка происходит не раньше второго года. Выбирают навоз и минеральные удобрения.

Хороший эффект дает компост. Если почва земельного участка кислая, вносят древесную золу и доломитовую муку.

Во время посадки над почвенным слоем садовод оставляет корневую шейку. Он аккуратно насыпает свежую землю и сразу проводит полив. Чтобы защитить молодой саженец, из остатков почвы можно сделать валик. Он будет удерживать воду возле ствола.

Описание сорта

У нас «Макинтош» считается осенним сортом. Его плоды созревают во второй половине сентября. Он районирован для Северного Кавказа и Нижнего Поволжья, известен под названиями «Хорошевка осенняя», «Осеннее превосходное» и « Осеннее краснобокое».

Деревья средней высоты с широкой раскидистой кроной, скелетные ветки широко расходятся в стороны, благодаря чему крона не бывает слишком загущенной. Светло-зеленые с желтизной листья в описаниях называются среднеопушенными, они средней величины, широкие, слегка удлиненные с ровной поверхностью.

Плоды вырастают до 150 или 180 грамм. Они круглые, слегка приплюснутые (описания в специальной литературе называют их слабоконическими). Основной беловато-желтый цвет с созреванием покрывается темно-фиолетовым румянцем, который разливается по яблоку неровными размытыми пятнами. Кожица тонкая, но достаточно крепкая, эластичная, она покрыта сизым восковым налетом, легко отделяется от мякоти, сквозь нее просвечивают желтые точки. Сочная мелкозернистая мякоть имеет белый цвет, но часто сквозь него проступают красные прожилки. Всему миру известен сладкий с ощутимой кислинкой вкус этих яблок, их конфетная пряность и нежный аромат.

Яблони «Макинтош» начинают плодоносить на 6 или 7 год, причем сначала желательно регулировать количество плодов, чтобы не истощить молодые деревья. Ну конечно, куда им спешить, у них уйма времени – прародительница сорта росла и дарила плоды более 100 лет. Колоновидные яблони раньше начинают плодоносить. Урожайность средняя, но известен случай, когда с одной яблони собрали 390 кг яблок

Очень важно для плодоношения «Макинтоша», чтобы поблизости росли яблони других сортов, причем время их цветения должно совпадать

Все описания отмечают главное достоинство сорта – высокие вкусовые качества плодов, их способность долго храниться и легко переносить транспортировки. А недостатком считается слабая морозостойкость и подверженность листьев и плодов такому распространенному заболеванию, как парша.

Нужно о сам по себе встречается у нас редко, гораздо чаще выращивается его клон – «Макинтош красный». Он назван так, потому что покровная фиолетово-красная окраска распространяется на все яблоко.

Это интересно: Яблоня Лобо: разбираемся вместе

Иные виды яблонь, имеющие слово Макинтош в наименовании

Яблоко Макинтош: фото сорта

Яблоневый сорт «Макинтош» обладает всеми показателями для распространения с помощью подвоев и для селекции сортов-новинок.

Яблоня «Дочь Макинтош»

  • Сорт вывели отечественные селекционеры в 1969 году путем гибридизации сортов «Макинтош» и «Кулон-Китайка». Срок созревания культуры зимний. Впервые плодоносить начинает с пятого года после высаживания.
  • Яблоки сорта Дочь Макинтош зеленой окраски, румянец размытый, красной расцветки. Плоды правильные, круглые. Внутреннее содержимое фруктов сочное, нежное, сладко-кислое. Яблоня средней силы роста, крона ее широкая и округлая.
  • Преимущества сорта: устойчивость к морозам; хороший показатель урожайности; вкус фруктов; плоды продолжительно хранятся.
  • Минус – не имеет иммунной защиты против парши.
  • Сорт выводился для Подмосковья.

Больше подробностей про сорт здесь.

«Блэк Макинтош».

  • Сорт поздний осенний, устойчивый к морозам. Яблоня средней силы роста, крона ее раскидистая. Плодоносить растение начинает с четвертого года развития.
  • Плоды симметричные, желто-зеленой окраски с полосками фиолетовой расцветки. Внутреннее содержимое плодов сочное, кисло-сладкое. Фрукты в среднем весят сто-двести грамм. К преимуществам дерева относится высокий уровень устойчивости к засухе.

«Кортланд».

  • В 1898 году в Нью-Йорке при гибридизации сортов «Макинтош» и «Бен Девис» вывели культуру «Макинтош Кортланд». С 1915 года сорт был рекомендован для выращивания в отечественных садах. Срок созревания поздний. Фрукты слегка продолговатые, весят восемьдесят-сто десять грамм. Деревце сильной рослости, крона его густая и раскидистая.
  • Сорт не имеет иммунной защиты против парши, из-за этого снижается показатель урожайности.

«Американский».

  • Срок созревания сорта средний осенний. Деревце слабой силы роста, крона его закругленная. Плоды насыщенно-красной расцветки, мякоть их отличается сочностью и сладостью. Вкусовые качества десертные, яблоки содержат много витаминов.
  • Сорт нередко поражается грибковыми инфекциями и вредными насекомыми.

Колоновидная.

Если сорт яблони Макинтош привит к колоновидному растению, то он представлен в форме вертикального ствола, а раскидистые боковые ветки при этом отсутствуют.

  • Яблоки располагаются вдоль штамба на коротеньких плодовых прутиках.
  • Преимущества подвоя: экономится место на придомовой территории; привлекательный внешний вид яблони; дерево быстро плодоносит; вкус яблок.
  • Небольшая величина растения комфортна при уборке плодов.
  • Но живет данная яблоня недолго – всего тринадцать лет.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector