Редька дайкон

Содержание:

Краткая характеристика культуры

Дайкон (Raphanus sativus) – это одно- или двулетнее растение, которое относится к роду редька из семейства капустных (крестоцветных). Крупные сочные корнеплоды отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты, витаминов В1, В2, РР, К и низкой калорийностью. Считается, что 100 г мякоти обеспечивает треть суточной потребности человека в витамине С, при этом энергетическая ценность составляет всего около 20 ккал. Овощ можно включать в рацион детей и пожилых людей, он имеет приятный мягкий вкус без резкой остроты и горечи, так как в нем мало горчичного масла.

В зависимости от сорта, корнеплод имеет цилиндрическую, коническую, округлую или овальную форму, цвет варьирует от белого до красного. Длина может достигать 1 метра, диаметр от 2 до 25 см, обычный вес в пределах 1-1,5 кг, но у отдельных сортов – до 16 кг. Овощи употребляют в сыром виде, а также засушивают, отваривают, маринуют и засаливают.

Растение формирует розетку крупных листьев длиной от 5 до 40 см

Весной (март-апрель) молодую ботву, в которой содержится много витаминов, также используют в пищу.

Необычные блюда с дайконом

Стейк

Состав

  • Дайкон – 1 штука.
  • Соевый соус – 2 столовые ложки.
  • Масло для жарки – 3 столовые ложки.
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Базилик (зелень) – 50 граммов.
  • Петрушка – 50 граммов.
  • Кедровые орешки – 50 граммов.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Редьку вымойте и разрежьте на кружочки, толщиной приблизительно полтора-два сантиметра. На каждом кружочке сделайте надрез крест-накрест. Отварите дайкон в слегка подсоленной воде три минуты. Вместо соли тут уместно будет использовать соевый соус.

Достаньте дайкон из воды, выложите на бумажное полотенце или дуршлаг. Разогрейте масло на сковородке и обжарьте на нем рубленый чеснок несколько минут, постоянно помешивая. Это нужно, чтобы он отдал свой запах и вкус маслу. Затем достаньте все кусочки чеснока, выложите на сковороду ломтики дайкона. Обжарьте с обеих сторон до образования золотистой корочки. Залейте соевым соусом, уменьшите огонь, накройте крышкой. Протушите на медленном огне три-четыре минуты.

Вареники с редькой

Состав

  • Тесто на вареники (стандартное, из муки, соли и воды).
  • Дайкон – 1 штука.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Перец, соль – по вкусу.
  • Лавровый лист – 1 штука.
  • Масло растительное – 2-3 столовые ложки.

Приготовление

Луковицу очистить, порезать кубиками. В сотейнике разогреть масло, выложить туда лук, бланшировать, пока он не станет прозрачным. Дайкон вымыть, очистить от кожицы, натереть на крупной терке. Смешать редьку с луком и томить на протяжении 10-15 минут, пока она не станет мягкой.

Тесто раскатать, вырезать стаканом или специальной формой кружочки. Сформировать вареники, закладывая в каждый по чайной ложке уже остывшей начинки. Варить нужно в слегка подсоленной воде, в которую добавлен лавровый лист до готовности (10 минут после закипания). Подавать можно с топленым маслом, рубленой зеленью, молотым черным перцем.

Состав

  • Дайкон – 1 штука.
  • Перец чили – 1 штука.
  • Мука – 1 чашка (250 миллилитров).
  • Зеленый лук – 0.5 пучка.
  • Яйцо – 1 штук.
  • Крахмал – 1 столовая ложка без верха.
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка.
  • Соевый соус – 2 столовые ложки.
  • Кунжут – 1 щепотка.
  • Масло для жарки – сколько возьмет.
  • Вода – 3-4 столовые ложки.

Приготовление

Редьку вымойте, подсушите, очистите от кожуры. Натрите на средней терке, посолите и оставьте в миске на десять минут. Лук мелко порубите, добавьте к дайкону. Бросьте туда же остальные ингредиенты, кроме кунжута. Его выкладывают поверх сформированного на сковородке блинчика. Обжаривать нужно с обеих сторон до золотистой корочки. Для подачи смешайте лимонный сок и соевый соус, поливайте им готовые блинчики.

Интересные факты о дайконе

  1. Культура земледелия дайкона насчитывает более 1000 лет.
  2. Дайкон дает огромные урожаи. Корнеплоды некоторых сортов имеют длину до 2 метров.
  3. В настоящее время выведены круглоплодные сорта. Основным отличительным признаком дайкона от редьки является возвышенность над поверхностью земли.
  4. Выращенный в плохих условиях окружающей среды, дайкон остается экологически чистым: корнеплод не накапливает вредные вещества, что делает перспективным его выращивание на землях с радиационным загрязнением.
  5. Дайкон обладает плотной и жесткой структурой корнеплода, является отличным материалом для карвинга.

Использование дайкона при соблюдении диеты

Первый вариант использования настоящей разновидности при соблюдении диеты. Людям, у которых слишком большой вес обычно рекомендует исключать большое количество калорий своего рациона и заменять его на овощи.

Второй вариант использования настоящей разновидности при соблюдении диеты. Употребление в пищу дайкона помогает терять вес. В нем содержится достаточное количество клетчатки и полезных элементов.

Третий вариант использования настоящей разновидности при соблюдении диеты. Чтобы провести очистку организма, можно выпить сок из дайкона.

Четвертый вариант использования настоящей разновидности при соблюдении диеты. Чтобы добиться большого количества полезных результатов, о которых мы расскажем чуть позже, следует перед сном выпивать пол – стакана свежевыжатого сока.

Пятый вариант использования настоящей разновидности при соблюдении диеты. Сок из дайкона перед сном дает такие положительные результаты, как избавление от лишней жидкости, потеря веса, очищение пищеварительной системы, а также уменьшения уровня холестерина в крови.

Шестой вариант использования настоящей разновидности при соблюдении диеты. Врачи рекомендуют пить смузи. Состав которого входят: 1) огурцы., 2) сок дайкона., 3) дайкон., 4) петрушка.

Дайкон

Дайкон — это сорт белой редьки, который распространен на территории Южной Кореи, Японии и Китая. Дайкон признан низкокалорийным продуктом благодаря минимальному содержанию калорий. В отличие от цветного редиса и редьки, в дайконе практически отсутствуют горчичные масла. Он обладает приятным, ненавязчивым и слабовыраженным вкусом. Дайкон отлично сказывается на состоянии здоровья, так как хранит в себе множество витаминов и микроэлементов.

Полезные свойства

Если человек страдает от излишних отеков или атеросклероза, то рекомендуется есть дайкон. Кроме того, он благотворно сказывается на работе пищеварительной системы, так как содержит в себе множество антиоксидантов и минералов.

«Папа обижается». Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода

Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой

Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями

В странах Азии дайкон употребляют так же часто, как мы едим, например, помидоры и огурцы. Его используют не только в приготовлении салатов, но и в других блюдах, таких как суши, роллы и разные супы. Он также встречается во всевозможных закусках, пельменях и выпечке.

Противопоказания

От употребления дайкона лучше воздержаться, если имеются такие заболевания, как язва желудка, гастрит и подагра. Также стоит ограничить употребление продукта при серьезных заболеваниях печени, почек и при нарушениях обмена веществ.

Характерные особенности растения Дайкона

Дайкон — культура, во многом схожая с редькой и редисом, не зря же растение называют китайской или японской редькой. Однако у этого двулетнего растения из семейства капустных есть некоторые отличия от традиционных редиса и редьки. Содержание горчичных масел у дайкона низкое, к тому же, он характеризуется отличными пищевыми и лекарственными свойствами.

В Китае и Японии очень популярны корнеплоды и молодые листья дайкона, которые употребляют в пищу свежими, вареными и солеными.

Известно, что корнеплоды дайкона — источник солей калия, поэтому данная культура считается превосходным мочегонным средством. А высокое содержание в корнях растения клетчатки, солей кальция, пектиновых веществ, витаминов и ферментов делают дайкон диетическим продуктом питания.

Корнеплоды дайкона применяют также и в медицине для очищения печени и выведения камней из почек. А семядоли и листья растения насыщены витамином С и бетакаротином.

Различают четыре группы сортов дайкона — хару (весенние), нацу (летние), они (осенние) и фуло (зимние). В зависимости от конкретного сорта разнится не только длительность периода вегетации, но также и размер и форма самих корнеплодов.Самые ранние сорта дайкона созревают через полтора месяца после посадки, а более поздние — через три-четыре месяца. Форма корнеплодов чаще всего цилиндрическая, округлая или овальная. Диаметр корнеплодов составляет 5-40 см, а их длина — 10-60 см. Но иногда можно встретить и настоящих гигантов — отдельные корнеплоды достигают длины в 1,5 метра!

А вот масса корнеплодов небольшая — не более 3,5 кг. Конечно, бывают и исключения, когда особо крупные корнеплоды весят по 40 кг, но случается это нечасто.

Основные преимущества дайкона — это неприхотливость, превосходные вкусовые качества, высокая урожайность, продолжительный срок хранения. Растет дайкон даже на глинистых почвах, на вкус корнеплоды совсем не горькие, в них много питательных веществ.

При выращивании дайкона нужно помнить о том, что это растение короткого дня. Чем раньше вы посадите семена, тем быстрее появятся цветоносы. Наиболее подходящий для посадки период — июль-авг

Дайкон любит легкие дренированные почвы, насыщенные питательными веществами. Если растение растет именно на такой почве и получает необходимое количество влаги, высокий урожай будет гарантирован. Культура отзывчива на внесение органических, минеральных и фосфорных удобрений.

Заготовки из редьки на зиму: простой рецепт

Редис — привычный всем овощ из огорода, который является частым гостем на столе почти любого семейства. Яркий вкус и аромат, а также большое количество рецептов приготовления редьки сделали ее такой популярной.

Легкие салаты с овощами, консервированные или маринованные закуски из редиса— малая доля того, что можно приготовить из этого ценного и вкусного продукта за очень короткий срок. Редька — нередкий гость на кухне любой хозяйки.

Это очень полезный плод, если научиться заготовить который, можно получить вкусные блюда, закуски и соленья на зиму.

Чтобы сохранить все витамины и питательные вещества, овощи и фрукты маринуют, солят и заготавливают на зиму — редьку так же.

1 Особенные пункты в заготовке редьки

Редька — нередкий гость на кухне любой хозяйки. Это очень полезный плод, если научиться заготовить который, можно получить вкусные блюда, закуски и соленья на зиму.

Редис отличается особенным уровнем лежности, то есть в холодном погребе или подвале она может пролежать долгое время практически без потерь вкусовых качеств.

Если на нее будет воздействовать комнатная температура, то две недели она продержится, в холодильнике еще больше, особенно в пакете или емкости, которая вентилируется. Чтобы сохранить редьку без наличия погреба, можно воспользоваться зимней заготовкой овоща.

Зеленая редька или белая, которую так же называют дайкон, считаются лучше для употребления в свежем виде.

Но черная все же более острая, что стало причиной такого частого использования этого корнеплода в салатах и заготовках на зиму.

Для закусок а зиму используется исключительно редька поздних сортов. Требуются корнеплоды без единых повреждений, которые были выкопаны до первых заморозков. Их требуется просушить, но не чистить, обрезать только корни и ботву. Только после этого можно приступать к мытью и чистке овоща. Кожуру снимают тонким слоем, чтобы сохранить все полезные вещества овоща.

2 Маринованный овощ

Заранее перед тем как приступить к рецепту, требуется подготовить стеклянную тару, простерилизовав ее.

Для этого банку держать пару часов в духовой печи или варят на водяной бане вместе с жестяными крышками. Закрывать емкости можно капроновыми или любыми другими крышками.

Разница только в том, что с пластмассовыми редька может храниться только в холодильнике, а с прочими в кладовой комнате или погребе.

Стерилизация банок с редькой

Для данного рецепта потребуются такие ингредиенты в расчете на пять пол литровых баночек:

  • килограмм редьки,
  • один килограмм репчатого лука,
  • один литр воды,
  • четыре столовых ложки сахара,
  • одна столовая ложка соли,
  • двести миллилитров уксуса,
  • десять штучек гвоздики,
  • десять штучек душистого перца горошком,
  • укропчик, листья черной смородины по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  • Этап первый. Все овощи очищаются, моются и только лук нарезается кольцами или полукольцами.
  • Этап второй. Корнеплоды требуется натереть на терке, после чего положить в холодную воду на двадцать минут.
  • Этап третий. Зелень нужно порезать очень мелко, после смешать с измельченной редькой, которая уже была вытянута из воды.
  • Этап четвертый. В стерилизованные банки укладываем редьку с луком.
  • Этап пятый. Готовим маринад для заливки. Кипятим воду в кастрюле, добавляем соль, сахар, уксус, прочие специи или ингредиенты, варим в течение пяти минут.
  • Этап шестой. Заливаем еще горячим рассолом смесь из овощей, после чего закрываем крышками. Если планируется закрутка на зиму, то закуска убирается на хранение в холодное темное помещение.

Для лучшего процесса консервации и надежности можно стерилизовать банки повторно уже с овощами на водяной бане в течение двадцати минут.

3 Рецепт редьки по-корейски

Черный редис — полезный продукт, который отлично считается с прочими овощами в виде салат, закуски. Для редьки по корейскому рецепту потребуется такой набор продуктов:

  1. 1. полкилограмма свежего редиса,
  2. 2. перец чили по вкусу,
  3. 3. одна чайная ложка соли,
  4. 4. полторы чайные ложки сахара,
  5. 5. тридцать грамм зеленого лука,
  6. 6. пятнадцать миллилитров уксуса девяти процентов,
  7. 7. пол чайной ложки паприки,
  8. 8. чеснок,
  9. 9. растительное масло или кунжутное по вкусу.

Первым делом приступаем к очистке овощей. Корнеплоды избавляются от шкурки и натираются на крупной терке соломкой.

Перец требуется хорошо помыть, очистить от семян и мелко нарезать соломкой или кубиками, после соединить с редькой, добавить соль и хорошо перемешать.

К слитому соку добавляют сахар, специи и зелень по вкусу. Если хочется чеснока, то в виде мелких кубиков. Потом в редьку, вливают немного масла и отправляют в уже чистые и стерилизованные банки. Далее банки закрывают крышками и переворачивают верх дном, чтобы те остыли под одеялом.

Как правильно выращивать дайкон

Популярность дайкона на отечественном рынке быстро растет. Все чаще эту культуру можно встретить на огородах. Она не отличается капризностью, весьма неприхотлива в уходе, нужно лишь выполнять определенные правила.

Самым правильным способом посадки является рассада, которую предварительно получают из семян в торфяных стаканчиках.

Рассада хорошо чувствует себя практически на любых типах почв — на песках, супесях и глинах. Существует практика высаживать дайкон в зиму, урожай при этом получается достаточно обильным. Основным требованием в уходе является регулярный полив культуры.

Хранить дайкон не составляет особого труда. Предварительно просушенные плоды укладывают в ящики, наполненные песком, и не допускают попадания в место хранения света и тепла. Таким образом дайкон может долго сохранять свои полезные качества.

Использование в сельском хозяйстве

При разложении крупного стержневого корня редька оставляет в почве пустоту, что облегчает более глубокое проникновение в почву посевов следующего года, таких как картофель. Картофель, выращиваемый в севообороте с редисом для обработки почвы, не испытывает ограничений роста, связанных с неглубокой твердой почвой, так как редис может разрушить твердую поверхность, что значительно облегчит перенос воды и других важных питательных веществ для корневой системы.

Удержание питательных веществ — еще одна важная особенность редиса, обрабатываемого при обработке почвы. Большой стержневой корень используется для удержания макро- и микроэлементов, которые в противном случае могли бы быть потеряны из-за выщелачивания в то время, когда в противном случае поле оставалось бы пустым. Питательные вещества из корня становятся легко доступными для урожая следующего года после разложения редиса, что может повысить урожайность и снизить затраты на удобрения.

Роберт Коффин, консультант по выращиванию картофеля на острове Принца Эдуарда , предполагает, что выращивание редиса для обработки почвы может помочь повысить урожайность картофеля из-за того, что большой стержневой корень, который вырастает на 6–10 дюймов (150–250 мм) в глубину, оказывает на смягчение последствий. уплотнение почвы . Это позволяет картофелю полностью раскрыть свой потенциал, и его не сдерживают из-за проблем с уплотнением почвы.

Дайконы также используются в качестве корма во всем мире. В качестве корма они также обладают побочным преимуществом подавления сорняков . Хотя дайкон в качестве корма используется в других местах гораздо дольше, он недавно появился в полевой практике Массачусетса .

Уход за дайконом

Как выращивать дайкон

Посадка и уход за дайконом просты и нетрудоемки. Дайкон в открытом грунте нуждается в регулярных поливах, рыхлении почвы между растениями, прополке, подкормках, если вы выращиваете дайкон в неплодородном грунте, и защите от болезней и вредителей. Кроме того, дайкон необходимо окучивать, поскольку по мере роста его корнеплод начинает выглядывать из земли иногда на треть своей длины.

Полив дайкона

Залогом хорошего урожая является регулярный и достаточный полив дайкона. Посадку нужно поддерживать в слегка влажном состоянии на протяжении всего вегетационного периода. Первый раз дайкон поливают после появления всходов. Если растению будет недоставать влаги, оно может пойти в стрелку, а мякоть уже сформировавшихся корнеплодов станет грубой, приобретет горьковатый привкус и неприятный запах. Если полив осуществляется нерегулярно, корнеплоды растрескиваются, снижается их способность долго храниться.

Частота поливов дайкона примерно один раз в пять дней. Если стоит засуха, увлажнять грядку придется чаще, но если идут дожди, иногда полив можно и пропустить.

Уход за дайконом

Отлично, вы дождались всхода семян и формирования листьев и теперь вас волнует вопрос, как вырастить дайкон до состояния зрелости? Так же, как любой другой овощ. Стандартная агротехника включает в себя такие мероприятия, как регулярный полив, прополка, подкормка по мере необходимости и защита от вредителей. Единственное отличие — дайкон длинный, поэтому постепенно начнет вылезать из почвы. Окучивайте корнеплод, как только он покажется на поверхности.

Полив

Японская редька очень любит воду и активно высасывает ее из почвы, чтобы сформировать большой сочный плод. Если влаги мало, плоды трескаются или вовсе ссыхаются и перестают быть пригодными в пищу. При выращивании дайкона в открытом грунте вам на помощь придут естественные осадки, но в засушливые периоды поливать стоит пару раз в неделю.

Вредители и болезни

Дайкон на даче — такой же овощ, как и остальные, он также подвержен болезням. Самое неприятное из них, пожалуй, слизистый бактериоз, постепенно превращающий упругий плод в комок темной гнили. Другие болезни:

  • кила (грибок);
  • черная ножка (грибок или бактериальный возбудитель);
  • сосудистый бактериоз (черная гниль);
  • мозаика (вирус);
  • войлочная болезнь (грибок).

Опасны для растений, особенно молодых, и садовые вредители:

  • крестоцветная блошка (земляные жуки-листоеды);
  • совка огородная (бабочки ночницы);
  • рапсовый цветоед (жук-блестянка);
  • слизни, клопы, тля;
  • огневка (восковая моль).

Обработка

К сожалению, меры по предотвращению нападения вредителей и возникновения очагов заражения далеко не всегда бывают успешны, поэтому для дайкона технология выращивания и ухода в открытом грунте обязательно включает в себя борьбу с уже возникшими проблемами.

Если корнеплод атаковали грибки, используйте микробиологический фунгицид, например «Бинорам». Если обнаружили мозаику, удалите больное растение и продезинфицируйте почву. От блошек засыпьте ростки золой. От совки и цветоеда поможет настойка жгучего перца, а от личинок — марганцовка.

Дайкон на зиму: лучшие рецепты приготовления

Этим овощем можно наслаждаться не только летом, но и в холодное время года. Его можно законсервировать по представленным ниже рецептам. Потому оптимально будет запастись стеклянными банками и специальными крышками.

Классический маринованный дайкон

Состав

  • Дайкон – 1 килограмм.
  • Яблочный уксус – 0.3 литра.
  • Вода – 0.5 литра.
  • Куркума – 2 чайные ложки.
  • Соль – 2 чайные ложки.

Приготовление

Сперва нужно приготовить маринад. Для этого воду, уксус, сахар и куркуму смешиваем в кастрюльке, ставим на плиту и варим, пока сахар полностью не распустится. Его надо снять, дать полностью остыть.

Дайкон очистите от кожуры, нарежьте не очень тонкими кружочками. Сложите все в дуршлаг, посолите, перемешайте и дайте ему стечь. Приблизительно через полчаса-час овощ нужно аккуратно протереть полотенцем, после чего сложить в заранее приготовленную емкость. Заливаем все это маринадом, несколько раз встряхиваем, закрываем крышкой. Хранить маринованный таким образом дайкон лучше в темном прохладном месте, а в идеале – в холодильнике.

С морковкой и луком

Состав

  • Дайкон – 2 килограмма.
  • Морковь – 1 килограмм.
  • Лук репчатый – 0.5 килограмма.
  • Чеснок – 0.15 килограмма.
  • Уксус – 80 граммов.
  • Соль, сахар (коричневый) – по 1.5 столовой ложки.
  • Масло растительное – 60 миллилитров.

Приготовление

Морковку и дайкон очистить, натереть на крупной терке или специальной для корейской морковки. Лук нарезать тонкими полукольцами. Чеснок натереть на терке или пропустить через пресс. Все ингредиенты сложить в глубокую миску или кастрюлю, добавить соль, сахар.

Масло смешать с уксусом, слегка взбить, добавить в полученную заготовку, хорошенько все перемешать. Сложить в заранее подготовленные банки. Установить банки на водяную баню, стерилизовать не5 меньше пятнадцати минут, а лучше полчаса. Достать банки, закатать крышками, оставить под теплым одеялом до утра. Хранить как обычную консервацию в темном прохладном месте, в идеале – в погребе.

Состав

  • Дайкон – 1,5-2 килограмма.
  • Зернышки горчицы – 1,5 чайной ложки.
  • Кориандр (молотый) – 1,5 чайной ложки.
  • Чеснок – 150 граммов.
  • Соль – 3,5-4 чайной ложки.
  • Смесь перцев – 1-1.5 чайной ложки.
  • Масло растительное – 80 миллилитров.
  • Уксус (9%) – 80 миллилитров

Приготовление

Редиску очищаем от тонкой кожицы, протираем через терку для корейской морковки. Складываем все в глубокую емкость, насыпаем горчицу, кориандр, чеснок, соль и смесь перцев. Для удобства смесь можно покупать готовую, не заморачиваясь с самостоятельным приготовлением. Отдельно взбиваем масло с уксусом, выливаем в кастрюльку с заготовкой, оставляем натягиваться на 1.5-2 часа.

После этого снова перемешиваем салат, раскладываем его по банкам, закатываем крышками и стандартно стерилизуем минут 15-20. Закупориваем крышками или закатываем специальным ключом. Оставляем до утра под теплым одеялом, храним в погребе или кладовке всю зиму.

Возможные трудности

Дайкон — относительно устойчивая культура. Но восприимчивость к некоторым вредителям у этого растения, все же, имеется. Наиболее опасным вредителем дайкона является огородная совка. Это насекомое размножается в почве при избытке влаги. Питается совка листьями и корнеплодами дайкона.

Если вы посадили семена весной, всходы необходимо укрывать пленкой, а поливать их разведенной марганцовкой. При желании можно испробовать и более интересный способ — полить всходы перцовкой. Для ее приготовления возьмите несколько стручков острого перца, залейте их горячей водой и дайте настояться около 12 часов. Вредителей после такого полива точно не останется, особенно, если повторить процедуру несколько раз.

Нередко корнеплоды поражают личинки проволочника или жука-щелкуна и капустной мухи. Проволочник представляет собой жесткого червя желтого или коричневого окраса. А личинки капустной мухи имеют белый окрас и сигаровидную форму.Чтобы эти вредители не оставили вас без урожая, нужно, прежде всего, хорошо заботиться о почве и тщательно ее готовить перед посадкой семян, а также после уборки урожая.

Многие овощеводы жалуются на то, что растения дайкон очень страдает от почвенных многоножек или кивсяков. Кивсяки обитают в почве, пресыщенной органикой. С одной стороны, эти насекомые совсем не вредят сельскохозяйственным культурам, наоборот, они даже улучшают плодородие почвы. Однако при засухе почвы кивсяки перебираются в более влажные места. И одним из таких мест могут стать сочные корнеплоды дайкона. Насекомые выгрызают в их мякоти туннели, что приводит к гниению.

Нередко для уничтожения кивсяков применяют химические препараты, что не только не приносит пользы, но и делает корнеплоды непригодными для употребления.

Самый лучший способ защиты дайкона от этих насекомых — своевременное удаление сорняков, а также севооборот

И это еще раз доказывает, как важно грамотное соблюдение технологии выращивания данное культуры

procvetok.com

Посадка

К качествам почвы дайкон не особо прихотлив, однако необходимо выбирать сорта, предназначенные для той почвы, в которой будет производиться его выращивание. Его нужно сажать, начиная с начала весны и до конца июля. В теплых районах сажать можно до конца августа. Более подробно сроки посадки в разных регионах России мы обсуждали здесь.

  1. Перед посадкой семян, почву на грядках необходимо перекопать, разрушить большие кусочки земли и аккуратно разровнять, так как редька любит рыхлую землю.
  2. После этого создают неглубокие борозды на расстоянии в пределах 40-50 сантиметров.
  3. Семечки раскладывают в борозды, которые хорошо увлажнены и присыпают слоем грунта 1-2 сантиметров.

Использование дайкона в косметологии

В косметологических целях продукт нередко применяют для создания масок, избавляющих от пигментных пятен и веснушек. Эффект достигается за счет отбеливающих свойств корнеплода. В этом случае достаточно подержать кашицу из дайкона на коже в течение 15-20 минут.

Овощ часто применяют для устранения акне и угревой сыпи. Перед нанесением на кожу измельченный корнеплод смешивают с соком алоэ или сметаной. Сок дайкона часто используют вместо косметического тоника. Он оказывает антибактериальное действие, что актуально для профилактики различных высыпаний. Лечебный тоник снижает количество морщин и повышает упругость кожи. Домашние процедуры с использованием дайкона рекомендуется делать 1-2 раза в неделю.

Кашицу из корнеплода зачастую используют для улучшения структуры волос. Ее распределяют по прядям и оставляют на 20-25 минут. Регулярное применение такой маски обеспечивает появление блеска на волосах и усиление их роста.

Химический состав корнеплодов дайкона

Польза и вред редьки дайкон для здоровья определяются в индивидуальном порядке. В большинстве случаев продукт оказывает исключительно положительное воздействие на все жизненно важные механизмы. Это объясняется его богатым химическим составом. В него входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • витамины H, A и C;
  • ретинол;
  • марганец;
  • медь;
  • хлор;
  • сера;
  • йод;
  • селен.

Антибактериальное действие японской редьки достигается за счет содержания фитонцидов. Высокая пищевая ценность обусловлена присутствием в составе полезных ферментов, запускающих обмен веществ. Очищающую функцию выполняет клетчатка, присутствующая в дайконе, в большом количестве. В дайконе также присутствуют ферменты, облегчающие процесс усвояемости продуктов с высоким содержанием крахмала. Благодаря содержанию большого количества изойордановой кислоты продукт препятствует возникновению злокачественных новообразований.

Витамины в дайконе

Главная польза редьки дайкон для организма заключается в восполнении запаса витаминов. Благодаря этому происходит активизация защитных сил организма. Он становится менее восприимчивым к различным заболеваниям. Особенно важным считается присутствие в составе витамина C. Он крайне необходим организму в сезон простуды, так как оказывает стимулирующее воздействие на иммунные процессы.

Микро- и макроэлементы

Микро- и макроэлементы участвуют во всех процессах жизнедеятельности. Восполняя их уровень, японская редька снижает риск развития различных заболеваний. Считается, что ежедневное употребление сока из корнеплода помогает нормализовать работу печени и почек. Это происходит благодаря ускорению выработки ферментов в организме.

Присутствие в составе дайкона магния обеспечивает нормализацию работы нервной системы. В результате этого снижается раздражительность и активизируется мозговая деятельность. Восполнение запасов йода с помощью корнеплода исключает вероятность развития заболеваний щитовидной железы. Благодаря содержанию кальция продукт оказывает укрепляющее воздействие на зубы и костную систему. Вдобавок к этому улучшается состояние кожи и волос.

Калорийность дайкона

Калорийность редьки дайкон составляет 21 ккал на 100 г продукта. Это делает корнеплод абсолютно безвредным для фигуры. Его разрешают употреблять в пищу, в рамках диетического питания. Количество углеводов в дайконе составляет 4,1 г, белков – 1,2 г. Жиров продукт не содержит.

Гликемический индекс дайкона

Больным сахарным диабетом необходимо знать, какой гликемический индекс (ГИ) продукт имеет. Это позволяет контролировать уровень сахара в крови. ГИ японской редьки составляет 15 единиц, что считается вполне допустимым. Поэтому дайкон при сахарном диабете 2 типа незапрещен к употреблению. Наоборот, он помогает контролировать уровень сахара и улучшать обмен веществ.

Замечание! Чем дольше продукт храниться в холодильнике, тем более горьким становится его вкус. Но при этом улучшается функция ферментов, присутствующих в его составе.

С дальневосточным акцентом

Итак, дайкон, то есть «большой корень», если перевести название с японского. Это – корнеплодный овощ, относящийся к семейству капустных (подвид – редька посевная).

Интересна история появления его на свет. Оказывается, дайкон удалось получить японским аграриям в далёком прошлом путем, своего рода, селекции от азиатской редьки – лобо, произраставшей на территории современного Китая. Поэтому вполне закономерно, что сегодня дайкон в народе называют японской или китайской редькой.

Согласно статистике, сейчас дайкон занимает лидирующие позиции в Японии среди всех овощных культур, а также является ежедневным овощным блюдом в рационе японской семьи.

Кроме того, японская редька ныне активно выращивается в странах Юго-Восточной Азии, в Европе, Америке. В последние годы дайкон оценили и российские любители-огородники, что отнюдь не удивительно.

Состав и калорийность дайкона

На фото дайкон

Японская редька — продукт очень низкокалорийный, а потому обратить на него внимание стоит даже тем, кто ограничивает свой рацион. Калорийность дайкона — 21 ккал на 100 г, из них:

Калорийность дайкона — 21 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 1,2 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 4,1 г;
  • Клетчатка — 1,4 г;
  • Вода — 95 г.

При низкой калорийности японская редька весьма питательна в плане витаминно-минерального состава.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 10 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,8 мг;
  • Витамин B2, рибофлавин— 0,2 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота — 2,2 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,3 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 18 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 30 мг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 2,1мг;
  • Витамин Н, биотин — 19 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 2,2 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 280 мг;
  • Кальций — 27 мг;
  • Магний — 9 мг;
  • Натрий — 16 мг;
  • Сера — 5 мг;
  • Фосфор — 28 мг;
  • Хлор — 7 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0,84 мг;
  • Йод — 2,1 мкг;
  • Марганец — 0,75 мкг;
  • Медь — 10 мкг;
  • Селен — 0,8 мкг;
  • Цинк — 0,18 мг.

Важно также отметить, что в состав дайкона входят специфические компоненты, такие как фитонциды, эфирные масла, ферменты, пектин

Болезни и вредители

Главными вредителями дайкона являются блошка крестоцветная, огородная совка и слизни.

  • Блошки крестоцветные — они объедают листья дайкона. Для борьбы с ними один раз в неделю участок обсыпают золой. Если не уберечь всходы, можно остаться без урожая.
  • Огородная совка — для их борьбы растения поливают бледно-розовым раствором марганцовки.
  • Для защиты от слизней грядки окружают канавками, в которые насыпают золу.

Дайкон при неверном ухаживании начинает заболевать теми же болезнями, что и прочие представители семейства капустовых. В случае если переусердствовать с переливом места, редьку способен поразить слизистый бактериоз – болезнь, которая проявляется в основном во второй половине вегетационного этапа.

Помимо слизистого бактериоза, овощ способен заболеть такими болезнями, как:

  • кила;
  • черная ножка;
  • сосудистый бактериоз;
  • мозаика;
  • войлочное заболевание.

Для того чтобы исключить трудностей с грибковыми и вирусными болезнями, следует применять мероприятия охраны, такие как:

  1. разведение устойчивых к грибкам видов;
  2. предпосевное обрабатывание зерен;
  3. бороться с сорняками и вредителями, которые считаются переносчиками заболеваний;
  4. очищать участок от растительных остатков и уничтожать их.

К заболеваниям редька устойчива и при возникновении 1-2 больных растений, их просто устраняют из посадки.

Дайкон пользуется популярностью во многих странах. Его свойства считаются лечебными и полезными. Он содержит много калия, кальция, витамины и ферменты, которые должен употреблять организм человека. Дайкон отличается неприхотливостью в выращивании и обладает высокой урожайностью. Выдерживает почвенные минусовые температуры и также подвергается длительному хранению.

Чем же ценен дайкон?

В отличие от редьки, он обладает вкусовыми достоинствами: не горчит как редька, имеет более нежный вкус, сочнее. Урожайность дайкона достаточно высокая до 10 кг с одного квадратного метра. Храниться он от 3 до 5 месяцев без особой потери в качестве. Корнеплоды дайкона можно употреблять в пищу в вареном, свежем, соленом виде. Молодые листья корнеплода также используются в еде.

Есть и похожие качества между редькой, редисом и дайконом. В них содержится большое количество солей калия, которые способствуют выводу из организма лишней жидкости. Также имеется много клетчатки, кальция, витамина C, пектиновых веществ и ферментов. Это полезно для пищеварения. Дайкон обладает и целебными свойствами, в нем содержатся фитонциды, гликозиды, белковые вещества, такие как лизоцим, которые сдерживают рост бактерий.

«Японская редька» способна очищать почки и печень. Даже растворять камни в почках. Из овощных растений, кроме дайкона этими свойствами обладают только хрен и редька. Но в отличие от них он не содержит большого количества горчичных масел. Эти масла возбуждающе действуют на сердечную деятельность, что не рекомендуется пожилым людям.

Дайкон (Raphanus sativus var. Longipinnatus). মৌচুমী

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector