Когда и как сажать дайкон: лучшие способы

Содержание:

Описание сорта

«Дайкон» значит «большой корень», величина корнеплода, действительно, стала основным отличием этого овоща от привычной нам редьки. Миноваси за 60 – 70 дней с момента посева отращивает белоснежный корнеплод, длина которого может быть как 40, так и 55 см, а диаметр верхней цилиндрической части – 10 см. Книзу он сужается, причем изменяется даже вкус – благодаря совсем маленькому содержанию горчичных масел, этот родственник гораздо нежнее редьки, верх корнеплода сладкий, а чуть заметная острота появляется только у его острого кончика.

Он формирует розетку из красиво рассеченных листьев (их может быть до 40 штук), из них японцы делают прекрасный гарнир к салатам или суши, молодые побеги они тоже едят, тем более, что ни одна часть этого удивительного растения не накапливает вредные вещества из окружающей среды. На прилавках магазинов мы не видим зелени, потому что она быстро вянет и желтеет, теряя не только внешний вид, но вкус и пользу, так что лакомиться ею могут только огородники.

По мере созревания корнеплод все больше высовывается из земли, как будто ему интересно, что происходит на поверхности, к моменту уборки на четверть длины, (бывает и больше), он возвышается над уровнем огорода, прикрытый сверху пышной шапкой довольно крупных листьев.

Выращивают его как летний и как зимний варианты, летний идет на стол сразу, а вот зимний можно сохранить почти до конца зимы. Не любит Дайкон холодов, температуру +10 воспринимает, как заморозки. А вот длинный световой день (свыше 14 – 15 часов) настолько любит, что забывает наращивать корнеплод, сразу выбрасывает стрелку. Поэтому сажают его или весной, как можно раньше, или к концу июля (это и есть зимний вариант). Попал к нам сорт «Миноваси Самеркросс», устойчивый к стрелкованию, вот он, по отзывам, может расти все лето, не пугая огородника цветочной стрелкой.

Плотная сочная мякоть корнеплода содержит много витамина С, сахара, белки, пищевые волокна, пектин, а также особый фермент, который помогает переварить крахмал. В нем содержатся фитонциды и соли многих металлов, витамины группы В, бета-каротин, обогащающие организм необходимыми ему элементами. Так соли калия участвуют в выведении лишней жидкости, шлаков и токсинов, этот овощ способствует выведению радиации и холестерина, очищает не только сосуды, но практически все внутренние органы, способствует восстановлению правильной работы печени, почек и желчного пузыря.

Его антибактериальное и противовирусное действие помогает справиться с заболеваниями дыхательных путей и даже с гриппом. Но нужно быть осторожным с его неконтролируемым потреблением людям, у которых серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом – в период обострения гастрита, а особенно язв, лучше не злоупотреблять или вообще проконсультироваться с доктором сначала.

Посадка дайкона в открытый грунт

При посеве семян дайкона придерживаются расстояние между растениями в ряду 20-30 см и между рядами 40-60 см – все зависит от сорта. Сорта дайкона бывают не только продолговатой формы, но и круглой.

На участке прорыхлить борозды, полить водой и посеять дайкон по 2-3 семечка с расстоянием 20-30 см на глубину 2-3 см. после чего борозды засыпать землей.

Если будет благоприятная погода первые ростки вы увидите уже через 5-7 дней.

Когда на сеянцах будет по 2-3 настоящих листика их нужно проредить, оставив самые сильные растения.

В дальнейшем уход за дайконом заключается в поливах 3 раза в неделю, рыхлении междурядий, проведении окучивания выступающих из земли корнеплодов.

Полив дайкона обязателен иначе растения могут пойти в стрелку, мякоть уже сформировавшихся корнеплодов становится грубой, приобретает горький вкус и неприятный запах. Нерегулярный полив приводит к растрескиванию корнеплодов, уменьшается срок хранения таких корнеплодов.

Подкормки дайкона проводят дважды: первая в фазе 3-4 настоящих листьев азотными удобрениями, вторая подкормка в период формирования корнеплодов – фосфорно-калийными удобрениями.

В борьбе с капустной блошкой после посева семян участок посыпать древесной золой.

Когда сажать дайкон в открытый грунт семенами – сроки

Дайкон – широко распространенный в Японии корнеплод, полученный из обычной редьки посевной. В России многим нравится вкус длинных нежных овощей, напоминающих белые бивни слона, но выращивать эту экзотическую культуру огородники не решаются – как-то непривычно, хотя культивировать ее не сложнее, чем черную редьку

Сроки посадки дайкона – важное условие, соблюдение которого освобождает от главной проблемы – быстрого стрелкования еще до того, как овощ созрел

Почему дайкон уходит в стрелку? Комфортная температура для него – прохладная, +18 ْ+…20 °C. Это скороспелая культура, нуждающаяся в коротком световом дне, который должен длиться максимум 12 часов. Если дневного света больше и погода стоит жаркая, рост подземной части растения замедляется, дайкон цветет и уходит в стрелку – по этой причине сеять его следует очень рано весной, другой вариант – сеять в середине лета, когда световой день идет на убыль.

Выбирая время, когда сажать дайкон в открытый грунт семенами, обратите внимание на сорта. Высаживать сорта поздней и средней спелости необходимо в начале июля

Для южных регионов эти работы можно перенести на более поздние сроки конца июля или начало августа. Если вы посадите весной поздний сорт, он быстро зацветет, минуя фазу образования корнеплода.

В среднем дайкон созревает через 60-100 дней, его ранние разновидности достигают зрелости уже через 40 дней, дает всходы при температуре грунта +3 ْС, поэтому сеять раннеспелые сорта следует, едва земля освободится от снега, не опасаясь заморозков. Если затянули с посадкой до конца апреля – начала мая, то растение уйдет в стрелку, зато у вас есть прекрасная возможность к августу получить зрелые семена. Только грядка должна находиться на значительном расстоянии от редьки и редиса – возможно переопыление.

Вредители и болезни и борьба с ними

Дайкон страдает от тех же болезней и вредителей, что и другие крестоцветные.

Чрезмерный полив, например, грозит слизистым и сосудистым бактериозом. Рассада подвержена черной ножке. Для этих заболеваний эффективны антибактериальные препараты (“Планриз”, “Бинорам”). Растения с симптомами мозаики и килы не лечатся, их нужно удалить с грядки и обработать лунку крепким раствором марганцовки или фунгицидом.

Кроме того, листьями и плодами дайкона любят поживиться насекомые-вредители. Чтобы защитить растение от капустной блошки после посева, грядки посыпают золой (крупной). Когда появятся всходы, их можно опрыскать водой или мыльным раствором и “припудрить” мело истолченной золой. Также можно сделать желобок вокруг грядки и засыпать его золой, чтоб не наведывались слизни.

Другие насекомые (капустные клопы и мухи, огородные совки) боятся перцового настоя. Его можно приготовить из пяти стручков жгучего перца, которые надо залить литром кипятка и настаивать 12 часов. Затем процедить и разбавить водой в пропорции 1:10. Целесообразны повторные опрыскивания, если одного раза не хватило, чтобы избавиться от вредителей.

Против капустных мух также эффективно помогут бархатцы. Запах этих красивых цветов невыносим для крылатых гостей.

Сроки посева

Обычно дайкон выращивают как однолетнюю культуру, а для получения семян – как двулетнюю. Растение имеет сравнительно короткий период вегетации, что позволяет собирать урожай два-три раза в году. У раннеспелых сортов, созревающих за 35-60 дней с момента появления всходов, масса корнеплода составляет от 500 до 1000 г, у среднеспелых за 60-85 дней они могут вырастать гораздо крупнее.

Посадку проводят семенами в открытый грунт, на рассаду или в теплицах. Культура является довольно холодостойкой, семена начинают прорастать при температуре +2…3 ℃, молодые ростки выдерживают небольшие заморозки до −4 ℃, а взрослые растения способные переносить понижение температуры до −6 ℃.

Сажать дайкон в открытый грунт начинают весной (с конца апреля и до начала мая), а повторный подсев проводят летом (с 15 июля). Растение дает лучший урожай при коротком световом дне, так как при длинном часто появляются цветочные стрелки, на которые расходуются питательные вещества, и качество корнеплодов при этом снижается. В южных регионах посадку можно провести раньше, когда почва достаточно прогреется, а температура воздуха будет достигать 10…12 ℃. В северных областях дайкон лучше выращивать в теплицах.

Склонность к стрелкованию проявляется на втором году вегетации, при длинном световом дне, а также при слишком высокой или низкой температуре

Оптимальной для развития растения считается температура в пределах от 18 до 25 градусов тепла при влажности воздуха не менее 40%.

Рекомендации специалистов

Дайкон – относительно новая культура для России. Для определения оптимальных сроков посадки специалистами были проведены полевые исследования в зоне Нечерноземья. В результате выяснилось, что при раннем посеве (конец июня) формируются крупные корнеплоды, но урожайность получается ниже за счет большого процента появления цветоносов. При более поздней посадке (середина июля) масса корнеплодов оказалась меньше, а урожайность выше из-за отсутствия цветушности. При выращивании в защищенном грунте овощи имели самый привлекательный внешний вид (симметричную форму и гладкую поверхность), но меньшие размеры, цветоносов растения не выбрасывали.

Максимальной товарностью обладают корнеплоды, выращенные в тепличных условиях

Как показала практика, в условиях умеренно-континентального климата наиболее подходящими периодами для посадки являются:

  • в открытый грунт – с 20 по 31 июня и с 10 по 20 июля;
  • в защищенный грунт – с 20 до 28 февраля.

Выбор сортов

Краткое описание некоторых популярных сортов и гибридов культуры, включенных в Госреестр РФ и допущенных к выращиванию на всей территории страны, приведем в таблице:

Название Сроки достижения технической спелости, дней Форма и размеры корнеплода Вкусовые качества
Раннеспелые
«Астор» 50-60 Сосульковидный, длинный, с плоской головкой, масса 0,7-1,2 кг Мякоть полупрозрачно-белая с отличными вкусовыми качествами
«Вакула» 60-65 Очень длинный, цилиндрический, с плоской головкой, масса 400-810 г Кожура гладкая, белая, слегка зеленоватая в надземной части, мякоть сочная, снежно-белая, плотная, отличного вкуса
«Саша» 35-45 Круглый или овальный, диаметр 6-10 см, масса до 400 г Кожица тонкая, мякоть обладает отличными вкусовыми качествами, плотная, очень сочная, белого цвета
Среднеспелые
«Дракон» 65-70 Цилиндрический с коническим сбегом, длина 30-60 см, диаметр 6-8 см, масса 900-960 г Мякоть белая, очень сочная, нежная, плотной консистенции, сладковатая без острого привкуса
«Дубинушка» 60-75 Цилиндрический, длина 35-40 см, диаметр 5-8 см, масса 750-2200 г Мякоть плотная, очень сочная, белоснежная, сладковатая, неострая
«Московский богатырь» 80-85 Цилиндрический с выгнутой головкой, масса 1,0-1,5 кг Кожура белая, гладкая, мякоть плотная, сочная, вкусовые качества отличные
«Цезарь» 65-70 Цилиндрический, длина 35-40 см, масса 600-1000 г Мякоть сочная, белая, по вкусу напоминает редис

Семена популярных сортов и гибридов культуры, выпускаемые различными агрофирмами-производителями посадочного материала

Защита дайкона от болезней и вредителей

  • Чаще всего в период всходов можно потерять урожай дайкона от нападения крестоцветных блошек. Для защиты накрывают после посева покровным материалом до фазы 1-2 листа. Всходы опыляют золой (через марлевый мешочек).
  • От слизней вокруг гнезд дайкона или грядки посыпают почву известью, слоем порошковидного суперфосфата, другими подручными веществами, вызывающими ожог подошвы вредителя.
  • От личинок капустной мухи, которые прогрызают корнеплоды, можно с упреждающей целью опрыскивать растения дайкона настоем смеси луково-чесночной шелухи или использовать биоинсектициды — актофит, битоксибациллин, лепидоцид и другие согласно рекомендациям лучше в баковых смесях. Опрыскивание этими растворами можно проводить практически до уборки урожая.
  • С профилактической целью можно облагородить грядки с дайконом, обсадив их бархатцами или календулой. Между растениями в междурядьях можно высадить сельдерей, кориандр. Запах этих растений капустная муха и некоторые другие вредители не приемлют.
  • К болезням дайкон устойчив и при появлении 1-2 больных растений, их просто удаляют из посадки.

График полива

Дайкон — влаголюбивое растение. Необходимо строго соблюдать график поливов, чтобы вырастить крупные корнеплоды с нежной мякотью. Заливать редьку не стоит, достаточно поддерживать постоянную влажность почвы. Стандартный график полива для прохладной погоды — 1 раз в 5 суток. В жару необходимо поливать чаще.

Как и когда сажать, выращивать и ухаживать за редькой в открытом грунтеЧитать

Для экономии воды и сохранения влаги в почве огородники мульчируют гряды с дайконом любыми доступными материалами (сухой травой, измельченной корой, соломой). Под слоем мульчи земля дольше сохраняет влагу, не покрывается коркой. При отсутствии мульчи междурядья нужно рыхлить после каждого полива.

Правила ухода за редькой в открытом грунте

Полив

Дайкон Миноваси необходимо поливать 2-3 раза в неделю, а в жаркую и засушливую погоду – ежедневно

Важно следить за тем, чтобы почва у корней была влажная. Проводить полив надо ранним утром или вечером

Температурный режим

Поскольку дайкон Миноваси выращивается в открытом грунте, то регулировать температурный режим невозможно. Оптимальной температурой для его произрастания – 18-25 °С

Важно в жаркую погоду проводить обильный полив, не допуская пересыхания почвы

Прополка

Правильный уход за Миноваси включает регулярные прополки с целью удаления сорняков и рыхления грунта. Когда корнеплод начинает возвышаться над поверхностью земли, его необходимо окучивать.

Подкормка


Для получения высокого урожая дайкона, его необходимо подкармливать комплексными удобрениями. Для этих целей отлично подойдет:

  • “Агрикола”.
  • “БиоГумус”.
  • “Фертика” и др.

Оптимальное количество подкормок – 2, с интервалом в 2 недели. Нельзя подкармливать Миноваси птичьим пометом и коровяком. При подкормках органикой интенсивно будет расти ботва, а не корнеплод.

Дайкон: сроки посадки

Итак, экзотическая редька дайкон. Когда сажать этот овощ и в какие сроки? Существует ли определенная агротехника ухода за данной культурой либо можно придерживаться каких-то общих правил ее посадки и возделывания? Несмотря на непривычный внешний вид по сравнению с отечественным редисом и редькой, дайкон не требует применения каких-то особенных агротехнических мероприятий. Возделывается данная совершенно неприхотливая культура на любой почве. Если ее выращивание производится в промышленных масштабах, то рекомендуется посадка на легком, хорошо удобренном грунте, который оптимально подходит и для уборки растения; в особенности это касается сортов глубокой посадки: Ниненго и Нерима. Кислые почвы следует нейтрализовать известью.

Когда сажать редьку дайкон в открытый грунт? Посадка производится в июле, при выращивании на зелень сроки можно сдвинуть и на более позднее время. Некоторые огородники могут сказать, что июль – месяц длинный и состоит из 31 дня. Поэтому хочется конкретизироваться в сроках и получить точный ответ на вопрос: «Когда сажать дайкон в июле?» Посадка производится в начале месяца, в первую его неделю.

Посадка и уход за дайконом Миноваси

Вырастить дайкон так же просто, как и другой овощ. Сложность заключается лишь в правильно подобранном времени для посадки. Все зависит даже не от климатических особенностей региона, а от погодных условий в день высадки

Важно, чтобы овощ пошел в корень, а не начал цвести

Сроки посадки

Существуют весенняя и летняя посадки дайкона.

Весной сажать овощную культуру лучше как можно раньше. Бояться холодов не следует, семена переживут даже сильные заморозки. Однако плод весеннего дайкона долго не храниться. Его, как и редис, следует употребить после вызревания. Также этот овощ более склонен к стрелкованию. При тепличном выращивании посадку лучше устраивать в конце марта или в первых числах апреля. Для открытого грунта время немного сдвигается – последняя неделя апреля или начало мая.

Летом высаживают дайкон сорта Миноваси с начала июля и до начала августа. Обычно высевают семена корнеплода на грядках после укропа, зеленого лука, салата. Плюс летней посадки в том, что вредителей в этот период становится меньше, и такой овощ способен к длительному хранению. Однако корнеплод может не успеть вырасти до максимально размера.

Внимание! Семена дайкона Миноваси выбирают для конкретного периода посадки

Подготовка грядки

Участок для дайкона желательно выбирать солнечный. При выращивании растения в тени листва будет тонкой и длиной, а сам корнеплод мелким, корявым. Хорошо подойдут грядки, где раньше выращивали томаты, картофель, огурцы, лук. Не лучшими предшественниками будут редис, капуста. К составу почвы сорт дайкона Миноваси нетребователен. Единственное, что из плотного грунта тяжелее вытащить созревший овощ.

Подготовка участка к посадке дайкона заключается в перекапывании почвы, которую предварительно удобрили. На 1 кв. м необходимо:

  • перегной объемом 10 л и 200 г древесной золы;
  • по 10-15 г сульфата калия и мочевины;
  • 20-30 г нитроаммофоски.

Внимание! Опытные огородники советуют не игнорировать этот этап, поскольку земля истощена, она уже отдала урожай. Данным минеральным комплексом грунт подпитывают, восстанавливая запасы, которые были израсходованы

Данным минеральным комплексом грунт подпитывают, восстанавливая запасы, которые были израсходованы.

Правила посадки

Определившись со сроками посадки дайкона Миноваси, следует перейти к непосредственному процессу посадки и уходу после.

  1. На грядке формируют бороздки на расстоянии 50-60 см друг от друга, глубиной 3 см.
  2. Поливают землю теплой водой и ждут полного впитывания.
  3. Высаживают семена сорта дайкона Миноваси через каждые 20 см.
  4. Присыпают землей и немного утрамбовывают.
  5. Для более быстрой всхожести участок накрывают пленкой или агроволокном.
  6. Спустя 5-6 дней укрытие снимают.

Совет! Сверху поливать семена не нужно, они уже находятся во влажной среде.

Последующий уход

Дальнейшие мероприятия по уходу за овощной культурой заключаются в регулярном поливе, рыхлении, прополке.

Дайкон сорта Миноваси следует регулярно и в меру поливать. Недостаток влаги делает его горьким, сухим и жестким на вкус. А чрезмерное увлажнение приводит к растрескиванию плодов. В среднем полив производить достаточно 1 раз в 5 дней. В более жаркие дни процедуру следует делать чаще. В период дождей – реже. Необходимо, чтобы земля вокруг дайкона была влажной. Сухая почва приведет к отрицательным последствиям.

В течение всего вегетационного периода нужно следить, чтобы около растения не росла сорная трава, а почва была рыхлой. После каждой процедуры увлажнения землю нужно полоть и взрыхлять. Когда корни покажутся на поверхности, их начинают окучивать, чтобы защитить от возможных повреждений.

Совет! Облегчить уход поможет мульчирующий слой из соломы или торфа.

Характеристика сорта

Сорт дайкона Миноваси рекомендован для выращивания во всех регионах страны. Сорт позднего созревания. Биологическая зрелость плодов наступает примерно на 70-75 день после посева семян. Но этого срока можно не дожидаться, а употреблять дайкон на 7-10 дней раньше. Чтобы овощ имел продолжительный период хранения, он должен полностью созреть, его вкусовые качества сохраняются до полугода.

Внимание! В продаже имеются семена раннеспелого дайкона Миноваси, у которого срок созревания плодов 50 дней, длина корнеплода до 40 см. Встречаются и другие «двойники» сорта

Встречаются и другие «двойники» сорта.

Урожайность

Согласно сортовым характеристикам дайкона Миноваси, с 1 кв. м собирают до 13 кг урожая. После сбора плоды отряхивают от земли, немного просушивают и переносят в темное место. Благоприятная температура хранения 0-5 °С. Срок хранения 2-3 месяца.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

В случае неправильной агротехники дайкон Миноваси страдает от следующих бактериальных заболеваний:

  • сосудистый и слизистый бактериозы;
  • мозаика;
  • кила;
  • черная ножка.

Чтобы справиться с инфекцией и убрать ее с грядки, необходимо воспользоваться антибактериальными препаратами, такими как «Планриз», «Бинорам».

Среди вредителей, которые представляют реальную опасность для корнеплода, стоит выделить слизней, капустную муху, крестоцветную блошку, огородную совку, тлю. Бороться с паразитами можно с помощью хозяйственного мыла, низко концентрированного раствора марганцовки, жгучего красного перца и других народных способов. Или прибегнуть к биоинсектицидам в виде «Битоксибациллина», «Актофита», «Лепидоцида». Применять их следует согласно прилагаемой инструкции.

Достоинства и недостатки сорта

Для дайкона сорта Миноваси характерны следующие положительные качества:

  • скороспелость;
  • урожайность;
  • возможность посадки дайкона после того, как предыдущая партия овощей уже собрана;
  • отличные вкусовые качества;
  • ценный минеральный состав корнеплода;
  • отсутствие повышенных требований в процессе выращивания;
  • экологичность, овощ не накапливает вредные вещества.

Теперь о недостатках. Во-первых, это низкая морозоустойчивость. Температура воздуха от + 10 °С и ниже будет считаться неблагоприятной для дайкона сорта Миноваси. Во-вторых, продолжительный световой день. В результате чего корнеплод зацветает, теряет ценные вкусовые качества. Высаживают овощ ранней весной или в конце лета.

Когда и как правильно посадить?

Сорт «Саша» не относится к капризным растениям, но и у него есть свои предпочтения, которые следует учитывать, занимаясь выращиванием данной культуры,

Время посадки

Удачный выбор времени для высадки семян или рассады является одним из факторов для обеспечения в будущем богатого урожая. Сроки зависят от климатических условий каждого региона. Следует учитывать, что сорт дайкон «Саша» скороспелый, для его роста и вызревания понадобится меньше полутора месяцев. Поэтому высаживать культуру можно несколько раз за сезон – весной и летом, вплоть до середины августа. Чем теплее регион, тем больше времени, благоприятного для посадки и вызревания корнеплодов.

  • В северных районах сажают редьку один раз в год – в июне.
  • На самом юге можно начинать посев с первых чисел апреля, и успеть получить еще несколько урожаев, собирая плоды почти до заморозков.
  • Для средней полосы России лучшими периодами для посадки дайкона «Саша» будут числа с 25 апреля по 5 мая и с 20 по 30 июля.

Высадка семенами

Необходимо организовать грядку шириной не более метра, чтобы с двух сторон был свободный доступ к корнеплодам. После подготовки почвы на грядке надо проделать бороздки глубиной в 2-3 см. Междурядье должно составлять 30 см. Проросшие семена помещают в углубления с шагом в 4-5 см. Затем канавки присыпают землей и поливают.

При своевременном поливе первые всходы можно ожидать уже через неделю. После того как на них образуется по 2-3 листочка, необходимо приступать к прореживанию. В ряду оставляют по 1 самому крепкому ростку на каждые 10 см. Данного места должно хватить для формирования корнеплода.

Высаживание рассады

До высадки в открытый грунт рассаду выращивают в неглубоких контейнерах или в торфяных стаканчиках, которые со временем растворятся в земляном пласте грядки. Семена сажают полностью подготовленными к посадке и проклюнутыми. Контейнер устанавливают сначала в теплое место, а когда появятся всходы, выносят в помещение с температурным режимом 12-18 градусов.

Сорт «Саша» неплохо переносит пикировку, но растению легче прижиться, если оно попадает в открытый грунт вместе с родственным комом земли. Для этих целей все же удобнее выращивать рассаду в торфяных или бумажных стаканчиках. Для высадки готовой рассады в открытый грунт нужно оформить грядку и обозначить ряды. Затем выкопать лунки на глубину торфяного стакана, выдерживая расстояние между ними в 10-15 см. В каждую ямку вставить растение с родственной почвой, разровнять землю и увлажнить ее.

Место посадки

Вопрос «Где сажать дайкон?» необходимо решать в первую очередь. Растение не нуждается в суперплодородных почвах, но отлично будет ощущать себя на нейтральных почвах повышенной рыхлости, в отдалении от грунтовых вод. Однако некоторые сорта неплохо растут и в тяжелом глинистом грунте.

Хорошими предшественниками японской редьки будут:

  • свекла и морковь;
  • огурцы и помидоры;
  • картофель.

Не рекомендуется выбирать для дайкона территорию, где обитали редис, репа или капуста.

Кстати, грунт для посадки лучше готовить осенью. Выбранный участок глубоко перекапывается с одновременным внесением минеральных удобрений. Органику лучше вносить заранее, под уже растущие овощи.

Температурный режим при выращивании дайкона

Температурный фактор при выращивании дайкона также играет свою, иногда негативную роль. При ранних сроках посева, с которыми иногда многие огородники спешат, стрелкующихся экземпляров наблюдается гораздо больше, чем высеянных в летний период. Влияет на это пониженная весенняя температура, сочетающаяся с длительностью светового дня. Исходя из вышесказанного, становится понятно, когда сажать дайкон в средней полосе, чтобы избежать потерь урожая. Это лето, конец июня — начало июля.

Лучше всего дайкон рекомендуется сберегать в ящиках с песком в погребе при температуре от +1 до -5 градусов, в полиэтиленовых пакетах либо в холодильнике. Во избежание образования белой гнили на корнеплодах, последние следует хранить при температуре не выше +3 градуса.

Посадка в открытый грунт

Перед высадкой рассады участок нужно подготовить. Перекапывать землю нужно как минимум на штык лопаты: 25 – 30 см. Но некоторые дачники пользуются буром небольшого диаметра и делают яму для длинных сортов глубиной около 50 см, заполняют ее компостом и высаживают рассаду.

Если почва склонна к закисанию и pH низкий, то за две недели до высадки грядку известкуют. Нельзя известковать грунт одновременно с внесением удобрений – фосфорных, калийных и азотных. За 2 недели грунт повысит водородный индекс и после этого можно удобрять почву перед посадкой дайкона.

Перекапывая грунт, вносят 40 г суперфосфата на 1 кв. м, 20 г сульфата калия и сернокислого аммония. Не желательно сажать дайкон на то место, где перед этим  росли редиска, капуста или репа. Это растения одного семейства и могут заболеть.

Для крупных сортов нужно соблюдать расстояние между корнеплодами и между рядами.

Между рассадой – 30 см, между рядами – 60 см. Сразу после высадки дайкона можно замульчировать почву для сохранения влажности. Мульча не дает расти сорнякам, поэтому работы по уходу будет меньше.

Основные правила ухода

Создание оптимальных условий выращивания позволит значительно увеличить урожайность. Культура неприхотлива, но соблюдение агротехнических мероприятий положительно отражается на качестве товарных корнеплодов

Важно не допускать загущенности посадок, поэтому после формирования на растениях 2-3 настоящих листочков необходимо проредить всходы. Длинноплодные сорта особенно нуждаются в окучивании, потому что со временем могут на ⅓ возвышаться над поверхностью

Выращивание и уход за дайконом в открытом грунте включает:

  • своевременное и достаточное увлажнение почвы;
  • прополка, рыхление образующейся корочки;
  • внесение удобрений;
  • профилактика болезней и появления вредителей.

Полив

Нельзя допускать пересыхания или застоя влаги в верхних слоях почвы. Первое приводит к растрескиванию, остановке развития, изменению структуры корнеплода на более жесткую, а второе может стать причиной развития заболеваний, загнивания. Достаточный полив необходим каждые 5 суток. Во время дождей дополнительное увлажнение не требуется.

Выращиваемая японская редька в засуху нуждается в ежедневном поливе. Поверхность междурядий нужно мульчировать, чтобы удержать влагу на более долгий срок.

Прополка

Удаление сорняков необходимо в качестве профилактики заражения культуры опасными заболеваниями. Также увеличивающиеся в размерах сорные растения забирают из почвы необходимые культуре питательные вещества, создают излишнюю густоту посадки, лишая дайкон поступления свежего воздуха.

Подкормки

Дополнительное внесение удобрений не требуется, если при подготовке почвы к посадке было внесено достаточное количество питательной смеси. При желании можно подкормить после проведения прореживания, пролив растения перебродившим настоем коровяка. Через 2-2,5 недели использовать комплексное минеральное удобрение, главное – не перестараться, чтобы вместо товарного корнеплода не получить массивную зеленую массу.

Болезни и вредители

Соблюдение агротехнических правил посадки и выращивания является основной профилактической мерой против повреждения культуры. Из заболеваний следует опасаться:

  • сосудистого и слизистого бактериоза;
  • черной ножки;
  • килы;
  • мозаики.

Для лечения болезней можно использовать строго по инструкции безопасные для человека биопрепараты (Планриз, Бинорам). Дополнительная профилактика – опыление растений и почвы золой. При возникновении симптомов большинства заболеваний требуется удаление пострадавших растений.

Возможные вредители:

  • крестоцветная блошка;
  • совка огородная;
  • различные мухи;
  • слизни и улитки;
  • тля;
  • клопы;
  • цветоед.

Для защиты растений от вредителей применяют опрыскивание, опыление составами по народным рецептам. Можно посадить рядом с грядками бархатцы, которые своим запахом отпугнут насекомых. Укрытие нетканым материалом исключит возможность проникновения вредителей, а также создаст благоприятные условия для выращивания дайкона.

дайкон когда сажать и как выращивать

ღ•М@рин@•ღ

Выращивание календулы из семян и сроки посадки Дайкон — растение короткого светого дня, поэтому сажайте в конце июля. Выращиваю только Сашу (длинные что-то не нравятся) — агротехника, как у редиса, редьки. Только не пытайтесь посадить весной — уйдет в стрелу, либо убирать недоросшие. Для весны есть редис.

>>Diman>

ДАЙКОН Дайко’н (яп. 大根, или японская редька, кит. трад. 白蘿蔔, упр. 白萝卜, пиньинь báiluóbo, палл. байлобо, или китайская редька) — корнеплодное растение, разновидность редьки посевной (Raphanus sativus) из семейства капустные (Brassicaceae). Корнеплод, в отличие от редьки, не содержит горчичных масел; в отличие от редиса, обладает весьма умеренным ароматом. Считается, что эта разновидность редиса ещё в древности была получена японцами селекционным путём из лобы — азиатской группы сортов Редьки (Raphanus), произрастающей в Китае. Биологическое описание Корнеплоды растения могут вырастать в длину более 60 см, вес обычно превышает 500 граммов, у некоторых сортов — несколько килограммов. Вегетативный период 60-70 суток. ВЫРАЩИВАНИЕ Семена высевают в два рядка на грядках шириной (1,0—1,2—1,4 м) с расстоянием между рядками 60—70 см, а между растениями в ряду — 20—25 см. Семена высевают в гнезда (по 2—3 семени на гнездо) , которые проделывают пальцем или специальным маркером на глубину 3—5 см. Всходы появятся на 5—7-й день. При появлении 1 — 2 настоящих листьев в гнезде оставляют наиболее развитое растение, а остальные удаляют или пересаживают в те гнезда, где семена не проросли. В дальнейшем уход сводят к прополкам, 2—3 рыхлениям (вначале глубоким, а затем поверхностным) и поливам. Подкормку на хорошо заправленных почвах не делают, при необходимости ее приурочивают к фазе 1—2 настоящих листьев (после прореживания) . Урожай убирают через 40—70 дней в зависимости от сорта, уборку ведут в сухую погоду. На легких почвах дайконы выдергивают за ботву, а на тяжелых их подкапывают лопатой, чтобы не поломать длинные, сочные корнеплоды. Хранят овощ в полиэтиленовых пакетах или запескованными в ящиках. Хорошо сохраняется дайкон в подвале и в холодильнике при температуре от 0 до 5°.Много отечественных овощеводов-любителей, пытавшихся самостоятельно выращивать дайкон, подстерегала неудача — растения быстро выбрасывали стрелку и зацветали. Дело здесь не в каких-то секретах выращивания японского овоща, а в особенностях биологии этого растения, в основном в его фото-периодической реакции (реакции на продолжительность светового дня) . Как и другие корнеплодные культуры семейства крестоцветных (капустных) , дайкон — растение длинного дня. То есть при длинном световом дне (15—17 ч и более) , который наблюдается в наших северных широтах в летний период, ускоряется формирование генеративных органов (цветков и плодов) , а образование вегетативных органов (корнеплодов) сдерживается. И наоборот, со второй половины лета, когда длина дня сокращается до 15— 13 ч, у растений длинно дневной группы задерживается переход к репродуктивной фазе развития (цветению и плодоношению) и создаются благоприятные условия для формирования корнеплодов. Необходимо также учитывать и температурный фактор. При ранних сроках посева, когда пониженные весенние температуры сочетаются с длинным днем, стрелкующихся растений наблюдается больше, чем при летних посевах. И, наконец, нельзя забывать о сортовых особенностях дайкона. Дело в том, что даже в пределах видов или культур, относящихся по фотопериодической реакции к той или иной группе (длиннодневная или короткодневная) , существуют значительные сортовые различия. Поэтому среди сортов дайкона встречаются и сильно реагирующие на продолжительность светового дня, и слабо, и даже нейтральные, как, например. Разумеется, в статье особенности всех сортов и гибридов дайкона, выращиваемых в Японии, не описать. За более чем тысячелетнюю историю этой культуры там создано их более 400, самой разнообразной формы и окраски

Но коль скоро уж речь зашла о сортах, то отечественным огородникам важно знать, какие дайконы подойдут для их участка. Для тяжелых почв лучше всего сорта групп Сироагари и Шогоин, для суглинков — Миясиге, Токинаси, а на легких землях можно выращивать сорта с глубоко погруженными корнеплодами — Неррима и Ниненго

Светлана Буторина

Сажу в середине июля. Растёт примерно как редиска, редька. Юлия посадите не пожалеете. Сочнее редиски и меньше горести чем в редьке. Удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector