Посадка редьки

Когда сажать редьку в открытый грунт

Редька относится к холодостойким растениям – ее семена без проблем прорастают при температуре +3–5 °C, а всходы способны переносить снижение температур до +3–4 °C. Перепады температуры, которые часто случаются весной корнеплоду также не страшны. Заморозки от -5 до потепления к плюсовой температуре воспринимаются овощем со стойкостью. Поэтому на вопрос «когда сажать редьку в открытый грунт» ответ однозначен: как только сойдет снег, а почва прогреется до вышеуказанной температуры. Оптимальный вариант, когда можно сажать редьку в открытый грунт – с 25 апреля по 10 мая.

Свежие статьи о саде и огороде

Что посадить после сбора чеснока?
Чем полить дерево чтобы оно засохло?
Шток роза многолетняя посадка и уход фото

Семена летних сортов рекомендуется высевать весной, с конца апреля до конца мая. Ранние сорта более устойчивы к холоду, поэтому их можно сеять в последней декаде апреля. Сорта среднего срока созревания сеют в мае. Наиболее комфортной для выращивания редьки считается температура +18–20 °C. Желательно, чтобы такой градус установился примерно через 1–1,5 недели после появления всходов. Опираясь на эту информацию проще высчитать наиболее удачные сроки посадки.

Для осеннего и зимнего потребления выращивают зимнюю редьку. Оптимальным для ее посева считается временной диапазон с середины июня до середины июля, но необходимо учитывать особенности каждого сорта. Средний срок созревания зимних корнеплодов составляет 100-110 дней. Зная особенности климата вашего региона, не составит труда высчитать наиболее приемлемые сроки для высевания зимней культуры. Чтобы определить дату посадки более точно, огородники используют лунный календарь – редька, посаженная при убывающей Луне, вырастает быстрее и лучше.

Болезни и вредители редьки

Принадлежность редьки к семейству крестоцветных определяет комплекс вредителей и болезней, которым она подвержена.

Блошка крестоцветная

Главную опасность для молодых всходов представляет крестоцветная блошка. Насекомое способно уничтожить всю листву на растениях, что приведет к нарушению фотосинтеза и угнетению роста корнеплодов. К тому же, блошка откладывает яйца в верхнем слое почвы. Появившиеся личинки питаются корешками редьки.

Борьбу с крестоцветной блошкой начинают с появлением всходов. Растения опрыскивают по листьям любыми инсектицидами. Не стоит использовать системные препараты для защиты от вредителя кустиков ранней редьки. Длительный период сохранения ядовитых веществ в частях растений может негативно сказаться на здоровье человека, употребляющего ранние корнеплоды в пищу.

Защищают посадки редьки в открытом грунте от вредителя, опыляя растения древесной золой или табачной пылью.

Бабочка белянка (капустница)

Взрослые бабочки для редьки не страшны. Они питаются нектаром, собираемым с цветов. Листья редьки и других крестоцветных культур служат насекомым для откладывания яиц. Выходящие из них гусеницы очень прожорливы. За короткий срок они уничтожают ботву, что приводит к гибели растений.

Для отпугивания бабочки устанавливают липкие ловушки. Гусеницы можно собрать вручную, если их количество небольшое. При сильном поражении растений лучше воспользоваться защитными препаратами против вредителя.

Капустная муха

Вредитель опасен для ранних сортов, высеваемых в мае. Именно на этот период приходится массовый вылет вредного насекомого. Мухи откладывают яйца в почву вблизи крестоцветных культур. Личинки питаются корешками растения, что приводит к гибели всходов редьки.

Для борьбы с личинками мухи необходимо собрать и уничтожить поврежденные экземпляры редьки. Почву следует обработать инсектицидом.

В качестве профилактической меры от вредителя подходит мульчирование почвы крупной древесной стружкой или укрытие растений темным нетканым материалом. Этот способ не позволит мухи отложить яйца в почву.

Слизни

Наземные моллюски опасны для созревающих корнеплодов. Выходя по ночам из укрытий, они поражают стебель и выступающую над поверхностью часть редьки. Для борьбы с ними существует достаточно народных способов защиты. Вокруг посадок насыпают полосу толченной яичной скорлупы шириной 20 — 30 см. Можно использовать смесь золы и красного перца или любой другого жгучего порошка. Брюшко слизня не защищено. Преодолеть такой барьер вредитель не в состоянии.

Не прочь полакомиться нежной зеленью всходов редьки в открытом грунте и другие насекомые. Против тли, моли капустной и огневки используют инсектициды.

Профилактика от вредителей и болезней

Предотвратить появление вредителей на открытых грядках помогут стандартные агротехнические меры:

  1. Вскопка почвы под зиму.
  2. Удаление сорной травы.
  3. Своевременная уборка растительных отходов и мусора.
  4. Соблюдение севооборота.

Соблюдение правил агротехники при занятиях растениеводством поможет в борьбе и с болезнями редьки.

Болезни редьки

Ложная мучнистая роса, фомоз, гниль, черный корень и некоторые другие заболевания встречаются у редьки при несоблюдении режима полива и подкормок. Для борьбы с болезнями можно использовать фунгициды и специальные препараты.

Защитные меры следует принимать еще перед посадкой семян редьки в открытый грунт. Уход за ней будет гораздо легче, если семенной материал обработать фунгицидом.

Влияние Луны на растения

От состояния ночного светила (его фазы и положения относительно знаков зодиака) зависит все живое на земле. Период растущей Луны отличается усилением сокодвижения по направлению вверх, то есть жидкость поднимается в наземную часть. На убывающую — процесс обращается вниз, к корням.

При грамотном использовании этих данных огородник может рассчитывать на получение здоровых сеянцев и богатый урожай в дальнейшем. Полнолуние, новолуние, периоды убывания и роста — каждая из фаз указывает на определенный ритм, возникающий в природе под воздействие спутника.

Растущая Луна характеризуется активным ростом и размножением растений. Подходит для посева газонов, овощей, листовых культур, быстрорастущих кустарников. Можно заняться сбором урожая, но собранные в эти дни овощи и фрукты не подлежат долгому хранению.

Убывающая фаза — благоприятное время для осуществления манипуляций по уходу за растениями, борьбы с болезнями и вредителями. Соки устремляются вниз, поэтому рекомендуется производить посев корнеплодов, в том числе редьки.

В дни полнолуния и новолуния запланированными работами лучше не заниматься, поскольку все силы растения уйдут в зелень.

История и характеристики

Редька «Маргеланская» еще называется китайской или зеленой. Первоначально этот сорт выращивался на территории Китая, затем его завезли в Узбекистан. Редьку начали культивировать в городе Маргилан, который и обусловил название сорта. В России же описываемое растение стало популярным с 2007 года – это время его включения в Государственный реестр. Сортоиспытания проводила компания «ЛАНС», которая зачастую изучает разные сорта и испытывает их на практике.

Теперь стоит дать подробное описание сорта. Оно пригодится тем, кто планирует начать выращивание редьки на своем участке. Растение является среднеспелым, первые плоды можно собирать уже через два месяца после появления росточков. Листва не слишком большая, овальная по форме, растет прямо. Окрас преимущественно светло-зеленый или салатовый.

Плоды могут быть круглыми или овальными, обычно они зеленые, а вот хвостовая часть светлая. Мякоть белая или зеленоватая, аппетитно хрустит. Горечи в плодах совсем нет, а острота довольно слабая. Масса корнеплода составляет примерно 0,2-0,3 кг, хотя есть и настоящие гиганты, вырастающие до килограмма.

Виды и сорта редьки

В рамках вида редька посевная различаются такие разновидности:

  • редька черная – по вкусовым качествам этот подвид проигрывает остальным разновидностям, однако он обладает самыми ценными целебными свойствами;
  • редька японская, или дайкон – большая белая редька, достигающая иногда 60 см в длину при диаметре 10-15 см. Она неприхотлива, вкусна и полезна: сто граммов корнплода содержит 40 % суточной нормы витмина C. Эта разновидность редьки богата также клетчаткой, бета-каротином, фолиевой кислотой, калием, железом, селеном и йодом. Лучшие сорта: Саша, Дракон, Дубинушка, Японский белый длинный;
  • редька масличная – холодостойкое, теневыносливое, влаголюбивое и урожайное однолетнее растение. Цветки у редьки масличной бело-фиолетовые, лучшее время для посадки – июнь или июль;
  • зеленая узбекская редька, полезная почти так же, как и черная, но ее вкус намного нежнее и приятней. Зеленая редька богата каротином, витаминами, фитонцидами, калием, фосфором, натрием, серой, кальцим и эфирными маслами;
  • редька китайская, или маргеланская, или лоба – сочные и плотные корнеплоды округлой или удлиненной формы, которые хранятся хуже европейских сортов редьки. Это салатная разновидность, сорта которой различаются по цвету: они могут быть розовыми, красными, сиренево-фиолетовыми, светло– или темно-зелеными, однако верх головок одинаково насыщенно-зеленого цвета у всех сортов. Мякоть этой редьки не острая и не горькая. Самые популярные сорта: Ладушка, Хозяюшка, Северянка, Зарево.

Посадка и уход за дайконом в открытом грунте

Но поскольку в наших климатических условиях лучше всего растет редька европейских сортов, предлагаем вашему вниманию описание самых популярных из них. Итак, лучшие сорта редьки для открытого грунта:

  • Зимняя круглая белая – среднеспелый урожайный сорт корнеплодами белого цвета, округло-плоской или округло-овальной формы, весом до 400 г с белой, сочной, твердой мякотью среднеострого вкуса;
  • Зимняя круглая черная – один из самых распространенных урожайных и лежких сортов, овальные или плоскоокруглые корнеплоды которого обладают высокими вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Мякоть у редьки этого сорта белая, сочная, слабоострого вкуса;
  • Сударушка – сорт, созревающий за 37 дней, с белыми овальными корнеплодами, погруженными в грунт только наполовину, что в значительной степени облегчают уборку. Мякоть корнеплодов отличных вкусовых качеств;
  • Гайворонская – среднепоздний урожайный сорт острого вкуса и прекрасной лежкости с белой твердой мякотью корнеплодов цилиндрической формы с зеленой головкой;
  • Майская – скороспелый сорт с овально-коническими гладкими белыми корнеплодами с сочной, белой мякотью приятного полуострого вкуса;
  • Зеленая богиня – раннеспелый сорт приятного слабо-острого вкуса округлых зеленоватых корнеплодов с сочной, хрустящей мякотью. Сорт отличается прекрасной лежкостью;
  • Слоновий клык – среднеспелый урожайный лежкий сорт с белыми корнеплодами длиной до 25 см;
  • Лекарь – позднеспелый сорт, сочетающий в себе высокие вкусовые и лечебные качества. Корнеплоды ровные, округлые, черные, мякоть белая, плотная, сочная и хрустящая. Сорт идеален для салатов и при хранении долго не теряет своих качеств и упругости.

Кроме описанных, популярны среди огородников такие европейские сорта редьки, как Мюнхен Бир, Чернавка, Негритянка, Деликатес, Одесская 5.

Когда сажать редьку

Все разновидности редьки относятся к растениям короткого светового дня, световая продолжительность которого должна составлять менее 12 часов. При более длительном освещении растения очень быстро проходят световые стадии развития и к середине лета зацветают. При этом корнеплод становится грубым, даже деревянистым и в пищу не годится.

Поэтому редьку для получения хорошего урожая корнеплодов лучше высевать во второй половине лета, когда длина светлого времени начинает уменьшаться. Ранние сорта, формирующие урожай корнеплодов за 1-2 месяца, можно высевать ранней весной, когда светлый период времени достаточно короткий (например, редис).

Каждую разновидность редьки можно разделить на 3 группы сортов по срокам наступления технической спелости корнеплодов: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Раннеспелые сорта высевают в южных регионах в первой половине марта–до середины апреля (в зависимости от погодных условий). Ранние сорта в средней полосе, Подмосковье и севернее высевают в первой-второй декаде апреля (под укрытие) и уже в третьей декаде мая-начале июня собирают урожай.

За 1,5-2 месяца так называемая «цветушность» (т.е. цветение растения, которое приводит к ухудшению качества плодов) не наступает. Урожай успевает сформироваться, но невысокий. Корнеплоды массой в пределах 230-300 г. Сбор урожая корнеплодов в технической спелости проводят через 40-45-50 дней.

Среднеспелые сорта высевают в южных регионах во второй половине апреля-первой половине мая, севернее – в первой половине июня. Корнеплоды убирают через 70-90-100 дней. Если среднеспелый сорт предназначен для хранения, его лучше высевать в конце июля-начале августа на юге, а севернее – в конце июня.

Позднеспелые сорта (их также называют зимними) высевают в зависимости от региона в конце июля-первой половине августа. Сбор корнеплодов проводят через 90-120 дней (конец октября), обязательно опережая наступление постоянных заморозков.

Редьку, предназначенную на зимнее хранение лучше высевать в первой декаде июля и убирать через 4 месяца (до наступления морозов).

В северных регионах, при прямом посеве в открытый грунт, целесообразнее выращивать средние и поздние сорта.

Редька – солнечная культура и при расположении в тени резко снижает урожайность.

Правила посадки черной редьки

Чтобы получить хороший урожай этого корнеплода, необходимо не только ориентироваться на лунный календарь, но и соблюдать рекомендации по выбору семян и по посадке.

Интересно! Когда сажать капусту на рассаду в 2022 году по лунному календарю

Севооборот

Выбор правильного места для посадки имеет большое значение для всех овощей, в том числе для черной редьки. Обусловлено это тем, что некоторые овощные культуры подвержены одним и тем же заболеваниям и вредителям.

Редьку можно садить после:

  • тыквы;
  • картофеля;
  • зелени;
  • огурцов;
  • бобовых;
  • кабачков;
  • помидоров.

Не следует высаживать черную редьку на те гряды, на которых в предыдущем году росли:

  • брюква;
  • капуста;
  • горчица;
  • репа;
  • редис.

Лучшими соседями для этого корнеплода будут:

  • свекла;
  • тыква;
  • дыня;
  • кукуруза;
  • бобы;
  • морковь;
  • картофель;
  • огурцы.

Не следует высаживать рядом с этим овощем укроп и иссоп: они могут негативно повлиять на вкус редьки.

Календула и бархатцы, расположенные по периметру гряды с черной редькой, эффективно защитят ее от различных вредителей.

Подготовка семян

Хорошие, крупные семена без дефектов – залог отличного урожая. Чтобы обеззаразить посевной материал, его необходимо замочить в растворе марганцовки (200 г на 1 л воды) на 24 часа.

Затем еще на 2 суток выдержать семена на влажной ткани для проращивания. Желательно поместить их на хорошо освещенное место.

Схема посадки

Высаживают черную редьку в хорошо перекопанную и удобренную минеральными составами почву. Не следует использовать органические удобрения (навоз, перегной), т. к. из-за них корнеплод может полопаться.

Черная редька не любит кислую почву, т. к. она провоцирует развитие различных заболеваний. Чтобы снизить кислотность, необходимо добавить в грунт смешанные в равных пропорциях золу, мел и доломитовую муку.

Предварительно необходимо проверить уровень кислотности при помощи pН-метра или лакмусовой бумаги.

Кроме того, существуют народные способы тестирования при помощи уксуса и соды. Если почва, смешанная с первым компонентом, начнет пузыриться и шипеть, она щелочная. Если произойдет та же реакция со вторым компонентом, – кислая.

Расстояние между рядами должно быть не менее 30 см, между растениями – 15 см. Семена углубляют в почву не более чем на 2 см.

Интересно! Когда сажать картошку в 2022 году по лунному календарю

Уход

После появления всходов при слишком густой посадке их необходимо будет проредить, иначе плоды получатся слишком мелкими. Обычно это делают после появления 1-2 листков. Также черная редька нуждается в регулярной прополке и рыхлении.

До появления первых всходов черную редьку необходимо поливать ежедневно, затем достаточно будет 1 раза в неделю. В засушливую погоду можно увеличить полив до 2 раз в неделю. Норма – 10 л на 1м².

Для защиты от вредителей опытные садоводы рекомендуют использовать не пестициды, а опудривание смесью табачной пыли и древесной золы.

После созревания корнеплод снимают с гряды, обрубают листья, стараясь его не повредить, хорошо просушивают и только после этого убирают в погреб на хранение.

Итоги

Уход за редькой

Как вырастить редьку

Редька относится к неприхотливым культурам, поэтому выращивание редьки в открытом грунте вас не изнурит. Вам придется поливать грядку, прореживать растения одновременно с рыхлением грунта и прополкой сорной травы, а также проводить подкормки. Первый раз прореживание всходов осуществляют после отрастания у всходов одного-двух листьев, оставляя между ними дистанцию 6-7 см, второе прореживание проводят через 3-4 недели после первого.

Междурядия на участке рыхлят 3-4 раза за сезон: первый раз на глубину 4 см, второй раз на 8 см, а третий и четвертый – на глубину 10-12 см.

Полив редьки

Увлажнение редьки весеннего посева осуществляют регулярно один раз в неделю, зимние сорта поливают реже – 3-4 раза за сезон. Редька нуждается в большом количестве влаги: на каждый м² выливают по 10-12 л воды. Главное в увлажнении грядок с редькой – регулярность, поскольку обильные поливы после длительной засухи приводят к тому, что редька растрескивается. От недостаточного полива корень редьки становится деревянным и почти несъедобным. Поможет сохранить влагу в грунте и сократить количество поливов мульчирование участка.

Подкормка редьки

За вегетационный период при необходимости подкормку ранней редьки проводят дважды: первый раз, когда у сеянцев развернутся семядольные листья, а второй спустя неделю. Ввиду короткого периода созревания ранних сортов удобрение редиса проводится только азотными удобрениями – известково-аммиачной или натриевой селитрой в концентрации 0,2 %. Поздние сорта редьки подкармливают еженедельно раствором полного минерального удобрения, растворив в ведре воды 60 г суперфосфата, 20 г мочевины и 15 г хлористого кальция и расходуя одно ведро раствора на 20 м рядка.

Однако поскольку растению азот необходим в больших количествах, то чередуйте комплексные подкормки с исключительно азотными. За три недели до уборки урожая внесение удобрений прекращают. Никогда не используйте в качестве удобрения для редьки навоз, поскольку это приводит впоследствии к разветвлению корнеплодов.

Когда собирать?

Конкретное время зависит от сорта черной редьки и от времени ее высадки в грунт.

  1. Летние или ранние сорта (высадка в мае). Время сбора – июль.
  2. Осенние, среднеспелые сорта. Высаживают в июне, сбор урожая приходится на конец августа-начало сентября.
  3. Зимние или поздние сорта. Время сбора – октябрь, начало ноября. Выкопать нужно до первых морозов, так как редька не переносит понижения температуры.

Уборка летнего урожая редьки

Для употребления корнеплода летом выбирают скороспелые сорта, которые высаживают в открытый грунт или под пленочные укрытия в апреле – —начале мая. Через 1,5-2 месяца плоды достигнут технической спелости и их можно выкапывать.

Собирать урожай надо не сразу, а постепенно выдергивая редьку из земли. Начинают с крупных корнеплодов, которые уже стали сочными и вкусными. Через две недели собирают остальные. Если они перележат в земле, то станут пустотелыми, с высохшей мякотью.

Конкретные сроки уборки определяют, исходя из времени посева и сорта овоща. Чтобы убедиться, что корнеплод готов к употреблению, нужно с грядки взять 2-3 экземпляра, попробовать на вкус. Контроль состояния плодов проводят регулярно, тогда урожай будет собран вовремя.

Уборка осенних сортов

Редька среднеспелых сортов относится к овощам короткого светового дня. Ей не надо много солнца. Поэтому не стоит высаживать семена рано, иначе формирование корнеплода придется на жаркие дни. От этого рост останавливается, и овощ выпускает стрелки с цветами. Важен правильный подбор сорта растения. Слишком долгая вегетация в районах с ранними заморозками приведет к потере урожая. Подойдут для осени и скороспелые сорта, которые к сентябрю можно копать, если посадить их в июле.

Уборка зимних сортов редьки

Для зимнего хранения обычно оставляют черную редьку, реже дайкон или зеленую. Ее собирают в зависимости от региона выращивания. В средней полосе, на Урале, в Сибири последний срок уборки – середина октября. Если начались регулярные снижения температуры, то нужно это делать раньше Хотя овощ не боится заморозков, но, подмерзнув, плод потеряет часть своих ценных свойств.

Для уборки надо выбирать погожий день, чтобы оставить плоды на грядке для подсыхания. Выкапывают аккуратно продукт, не повредив его. После очищения от земли удаляют ботву, оставив пенек размером в 1,5-2 сантиметра. Во время обрезания стебля надо не повредить кожицу, иначе через ранку попадут патогенные микроорганизмы и погубят продукт.

Различие по срокам созревания

Очень важная характеристика редьки, которая определяет следующее:

  • Когда сажать
  • Хорошо ли будет храниться корнеплод, и предназначен ли он для этого

По длительности вегетации различают:

  • Ранние (летние) сорта. До технической спелости вырастают за 42-55 суток. Сюда относят сорта Майская, Одесская 5, Деликатес, Кармина, Китайская. Эти виды даже полезнее всем известного редиса, да и вес побольше, сажать их выгодно.
  • Среднеспелая редька. Срок созревания от 65 до 110 суток. Такие корнеплоды уже можно сохранять несколько месяцев, их вкусовые качества не сильно изменятся. Отнесем сюда многочисленные сорта черной и белой зимних редек, Дракон, Клык слона.
  • Среднепоздние сорта срока технического созревания достигают через 120 дней. Это виды белой, а также чернокожей редьки, к примеру, Гайворонская.

Редька черная, описание растения

  • Редька черная относится к двухлетним травянистым растениям семейства Капустные и является одной из разновидностей редьки посевной.
  • На Руси редька появилась еще в 12 веке, с тех пор эта овощная культура ценится своими высоко целебными и полезными свойствами.
  • Данная разновидность редьки отличается черной кожурой корнеплода и горьковато острым привкусом мякоти.
  • Корнеплод, массой от 200 до 600 г, имеет округлую форму и формируется в первый год посадки (через 3-4 месяца). Мякоть у редьки белого цвета, сочная и плотная.

Листья овоща перисто раздельные, зеленого цвета. Семена редьки мелкие, темного цвета, округлой формы, вызревают на второй год после посадки.

  • Растение отличается высоким уровнем холодостойкости, неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью.
  • Редька черная имеет сорта ранних, средних и поздних сроков посева. Овощ выращивают, как правило, семенным способом в открытом грунте.
  • Редька черная зимняя – один из наиболее известных среднеспелых сортов, вызревающих около 3,5 месяца. Зимний сорт особенно богат аскорбиновой кислотой и отлично сохраняется на протяжении всей зимы.

Редька черная, полезные свойства

  • Редька черная издавна славится своими лечебными свойствами. Корнеплод содержит множество полезных веществ: микро и макроэлементов (калий, сера, кальций, магний), минеральных солей, белков, сахаров, эфирное масло и др.
  • Употребление редьки позволяет справиться со многими проблемами в организме человека. Она улучшает аппетит и нормализует работу кишечника; помогает при затяжном кашле (простудах) и лечении радикулита; успокаивает нервную систему и ускоряет метаболизм.
  • Тертая черная редька стимулирует заживление ран, особенно гнойных; раздражает и укрепляет волосяные луковицы. Кроме этого, ее сок способствует выведению холестерина и является проверенным желчегонным средством.

Сок редьки широко используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы

Употребляя сок, важно проконсультироваться с врачом, потому что в больших количествах редька оказывает раздражающее действие и может причинить вред. Существует также ряд противопоказаний применения корнеплода внутрь (например, беременность, язва желудка или острый период любого заболевания).
Кроме доказанных лечебных свойств, редька является популярным продуктом в кулинарии

Пикантный вкус и терпкий аромат позволяют использовать овощ для приготовления разнообразных салатов и закусок.

Особенности выращивание черной редьки

  • Опытные овощеводы рекомендуют в процессе выращивания культуры, слегка раскачивать ее корнеплод. Такой прием позволяет замедлить развитие боковых корешков, чтобы максимальное питание получал главный стержневой корень. После этого, редька вырастает сочной, плотной и крупной.
  • Редька склонна к образованию стрелок, что отрицательно сказывается на качестве корнеплодов. Во избежание стрелкования, следует постоянно поддерживать влажную среду грунта, высевать семена после всех заморозков (или укрывать грядку пленкой) и выбирать устойчивые, к образованию цветочных стеблей, (стрелок) сорта. Загущенные посадки редьки также провоцируют процесс стрелкования.
  • Наилучшими предшественниками черной редьки будут такие овощные культуры: картофель, лук, салат, укроп, перец, кабачок, бобовые, огурцы, тыква, баклажан. Ни в коем случае нельзя высевать редьку после крестоцветных культур, так как они имеют общих вредителей и те же заболевания.
  • При недостатке земельной площади, редьку можно подсевать к другим овощам, например, к луку, картофелю или томатам.

История выращивания

Редька известна с древних времён. Ещё Геродот упоминал в своих произведениях о выращивании этого корнеплода в Древнем Египте более 2 тыс. лет до н. э. Кроме того, учёные обнаружили настенные фрески с изображением растения, относящиеся к тому времени.

Другие виды этого корнеплода росли в Древнем Китае. Первые упоминания о нём обнаружены в рукописи Rhya, датированной 1100 годом до н. э. И по сей день этот овощ остаётся одной из основных сельскохозяйственных культур, причём на севере Китая возделывают растения с зелёными и красными корнеплодами, а на юге страны — с белыми. Другое название китайской редьки — лоба (или лобо).

Редька лобо является одной из основных сельскохозяйственных культур Китая

Известная редька дайкон пришла в Японию из Китая. Её белые, неострые на вкус плоды понравились местному населению, поэтому за многовековую селекцию здесь вывели большое количество новых сортов. Наверное, по этой причине дайкон называют японской редькой. В переводе с японского означает «большой корень». В России растение появилось в конце ХIХ века и благодаря форме и мягкому вкусу получило название «сладкая редька» и «белый редис».

Японская редька дайкон имеет в своём происхождении китайские корни

В IX веке н. э. во Франции выращивали преимущественно белую конусообразную разновидность, и только спустя два века появились первые упоминания о чёрной и красной культуре. Что примечательно, чёрная редька никогда не выращивалась в Восточной Азии, а её местом происхождения считают Афганистан.

На Руси этот корнеплод стал выращиваться с XII века. Вместе с репой, редька была одним из основных овощей в питании крестьян. Её варили, тушили, жарили, готовили такие блюда, как тюря и мазюля.

В начале XIX века селекционеры вывели новую культуру — редис. Он отличался скороспелостью, небольшими размерами и красной кожурой с белой мякотью. А уже к концу этого столетия появился розово-красный редис с белым кончиком.

В настоящее время редька и редис широко распространены на всех континентах. Различают зимние, летние сорта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector