Польза шафрана для организма человека
Содержание:
- Где его можно применять
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Методы диагностики сахарного диабета
- В каких случаях принимают шафран
- Полезные рецепты с шафраном
- Краткое описание
- Что представляет собой шафран?
- Особенности использования
- Использование в кулинарии
- Шафран и его полезные свойства
- Полезные свойства
- История и легенды
- Полезные свойства шафрана
- В каких случаях принимают шафран
Где его можно применять
Благодаря тому, что пользу от применения рылец крокуса сложно переоценить, его используют и в кулинарии, и в косметологии, и даже в народной медицине. Его добавляют при производстве очень эффективной косметики, а также в полезные и вкусные блюда и напитки.
Приправа в косметологии
Поскольку шафран очень благотворно влияет на кожу, увлажняет её, смягчает и разглаживает морщины, его часто используют с этой целью производители дорогих косметических средств. Его добавляют в крема, маски, шампуни, гели и бальзамы. Поскольку такую косметику могут позволить себе не все, можно в домашних условиях сделать не менее эффективные средства для ухода за кожей.
Говорят, что сама царица Клеопатра поддерживала красоту своей кожи и волос с помощью специальной маски, в которую входили такие компоненты, как мёд, вино, цветы ромашки, розовое масло, кардамон, гиацинт и можжевельник в равных пропорциях со щепоткой шафрана. Благодаря этому средству волосы становились густыми и шелковистыми, а кожа лица и тела — мягкой и гладкой.
Ознакомьтесь также с химическим и витаминным составом тмина.
Как правильно заварить чай
Чтобы чай с рыльцами крокуса получился вкусным и ароматным, необходимо заваривать его в такой последовательности:
- Залить 2 чайных ложки чёрного чая 0,5 л кипятка в заварочном чайнике.
- В чашки бросить шафран на кончике ножа.
- Разлить по чашкам заваренный чай.
Готовить его необходимо, соблюдая такие условия, чтобы заварочный чайник не впитал в себя запах специи. Чай лучше выбирать обычный чёрный, без дополнительных ароматов.
Полезные свойства
Современные научные исследования показывают, что шафран действительно обладает ценными полезными свойствами и играет определенную роль в борьбе с болезнями.
Цветочные пестики шафрана содержат несколько эфирных масел, наиболее важными из них является сафранал, который и придает пряности приятный аромат. Другие летучие масла в составе представляют собой цинеол, фенетенол, пинен, борнеол, гераниол, лимонен, п-цимен, линалоол, терпинен-4-масло и т. д.
В этой красочной специи много нелетучих активных компонентов: α-кроцин –каротиноидное соединение, которое придает пестикам свой естественный золотисто-желтый цвет. В шафране есть и другие каротиноиды, включая зеаксантин, ликопен, α- и β-каротины. Это важные антиоксиданты, которые помогают защитить организм человека от рака, инфекций и действуют как иммуномодуляторы.
Эта пряность – прекрасный источник минералов, таких как медь, калий, кальций, марганец, железо, селен, цинк и магний. Калий – важный компонент клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Человеческое тело использует марганец и медь как сопутствующие факторы для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы
Железо важно для производства эритроцитов и в качестве кофактора для ферментов цитохромоксидаз
Шафран также богат многими жизненно важными веществами, включая витамины A и C, фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин, которые необходимы для поддержки оптимального здоровья.
Активные компоненты в шафране помогают в лечении и облегчении симптомов таких проблем, как:
- сердечные заболевания;
- простуда и кашель;
- болезни желудочно-кишечного тракта;
- резистентность к инсулину;
- депрессия;
- предменструальный синдром;
- бессонница и беспокойство;
- дегенерация сетчатки, которая возникает с возрастом.
Противопоказания
Приправа шафран содержит в составе сильнодействующие гликозиды. По этой причине ее не стоит давать детям до 2 лет.
Ароматические вещества в больших дозах угнетающе действуют на печень.
Шафран противопоказан беременным и кормящим. У женщин в положении он может вызвать преждевременные схватки.
Не стоит увлекаться снадобьем больным гипертонией. Шафран повышает давление. Употребление приправы может спровоцировать криз.
Есть данные, что специя опасна при диабете. Как сильнодействующее вещество она способна вызвать аллергию, при которой шафран противопоказан даже для наружного применения.
Шафран – ценная составляющая национальных кухонь народов мира. Приправа почитается с незапамятных времен. Люди веками приписывают ей целительные свойства. В умелых руках шафран специя становится настоящим лекарем, повышает жизненный тонус, улучшает общее состояние здоровья.
Методы диагностики сахарного диабета
При появлении подозрений на диабет обязательно следует обратиться к врачу-эндокринологу. АО «Семейный доктор» предлагает воспользоваться лабораторным профилем «Оценка риска развития сахарного диабета», который включает в себя необходимые все необходимые анализы. На основании полученных данных врач сможет оценить состояние Вашего организма и дать необходимые рекомендации.
Диагностика диабета проводится на основании лабораторных исследований, прежде всего, оценки уровня содержания глюкозы в крови.
Измерение уровня сахара в крови
В настоящее время несложно приобрести глюкометр для домашнего использования. Имея такой аппарат, больные сахарным диабетом могут оперативно следить за уровнем сахара в крови. Для этого следует проводить измерения утром натощак, а также через 2 часа после еды. Второй анализ позволит оценить, насколько организм справляется с усвоением пищи.
Анализ на гликированный гемоглобин
Гликогемоглобин (гликированный гемоглобин) – это биохимический показатель, позволяющий оценить степень связанности гемоглобина с молекулами сахара. Данный анализ используется как для диагностики диабета, так и для контроля за ходом лечения (состоянием больного). Тем, кому поставлен диагноз диабет следует сдавать данный диагноз раз в три месяца. Тем, кто находится в группе риска развития заболевания, – раз в полгода.
Биохимический анализ крови
Биохимический анализ крови позволяет оценить уровень содержания глюкозы в крови. Также важны и другие показатели, дающие возможность сделать вывод о состоянии обменных процессов в организме.
Анализ крови на С-пептид
Анализ крови на С-пептид относится к исследованиям на гормоны. Данный анализ позволяет оценить, сколько инсулина вырабатывается внутри организма.
Общий анализ крови
Общий анализ крови даёт возможность оценить общее состояние организма. В частности, повышенное значение гемоглобина может свидетельствовать об обезвоживании, пониженное – о внутренних кровотечениях. вероятность которых при сахарном диабете возрастает.
Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».
В каких случаях принимают шафран
Шафран используют как лекарственное средство от многих болезней. С ним можно приготовить в домашних условиях лечебные шафрановые настои, отвары и настойки, которые помогают избавиться от отдельных заболеваний, а также укрепляют организм человека в целом.
При бронхите
Рыльца крокуса очень эффективно борются с сильным кашлем, помогают выводить мокроту при бронхите и пневмонии. Для того чтобы приготовить домашний лечебный напиток, необходимо заварить 15 ниток в 500 мл кипятка. Сначала нити заливаются небольшим количеством воды, нагреваются, потом вливается вся оставшаяся вода.
Отвар нужно подержать на огне до нагревания, и снять, не доведя до кипения. Когда напиток остынет и специя опустится вниз, его можно будет пить по стакану в день перед едой. Он не только поможет справиться с заболеваниями верхних дыхательных путей, но также укрепит весь организм.
При почечнокаменной болезни
Шафран очень хорошо зарекомендовал себя как средство, способствующее дроблению и выведению камней из почек. Для приготовления лекарства необходимо настоять 50 шафрановых ниточек в 100 г жидкого пчелиного мёда в течение 2–3 дней. Принимать это средство необходимо по чайной ложке каждое утро натощак. Результат появится не сразу, и он будет зависеть от регулярности приёма.
При болезнях глаз
Благодаря тому, что вещества, содержащиеся в этой невероятно полезной специи, способны проникать вглубь клеток и взаимодействовать с жирными кислотами, находящимися в них, они могут влиять на различные негативные процессы, вызывающие ухудшение зрения и слепоту.
По этим причинам шафран используют для приготовления глазных средств, которые лечат сетчатку и восстанавливают фоторецепторы. Ввиду наличия этих свойств шафран помогает поддерживать качество зрения и осуществлять лечение болезней глаз.
Чтобы приготовить шафранные глазные компрессы, необходимо совершить такие последовательные действия:
- Размолоть в мелкий порошок 5 ниточек приправы.
- Смешать с розовой водой в равных пропорциях.
- Положить на глаза получившуюся смесь и подержать около 15 минут.
Это средство помогает бороться с воспалительными заболеваниями глаз, такими как ячмень и конъюнктивит. А вот регулярное употребление специи в пищу поможет сохранить зрение надолго.
Полезные рецепты с шафраном
В домашних условиях применять эту пряность можно в кулинарии или для приготовления проверенных народных средств. Их довольно много, но рассмотрим наиболее востребованные, о которых в сети больше всего отзывов:
- Для потенции. Необходимо перемолоть 4 жилки шафрана, 25 г имбиря и 4 горошины черного перца. Завариваем 300 мл черного чая (1 ложечки достаточно) и размешиваем в нем измельченную смесь. Оставляем на водяной бане, кипятим, убираем с огня и процеживаем. Полученный чай с шафраном является мощным гермафродитизмом, который стоит выпить в теплом виде после заваривания.
- Для лечения молочности нужно взять 5 ниточек шафрана и ложечку травы боровой матки. Измельченные ингредиенты помещаем в эмалированную посуду, заливаем 500 мл горячей воды и ставим на медленный огонь. Кипятим и настаиваем 15 минут. Пить средство следует каждый день по ½ стакана на пустой желудок. Также данный напиток помогает облегчать проявления ПМС.
- Принимать шафран можно для лечения глаз. Например, против конъюнктивита нужно приготовить смесь из шафрана, цветков календулы и василька. Все компоненты берем по чайной ложечке, перемешиваем и заливаем 300 мл воды. Кипятим и оставляем настояться. Остужаем, процеживаем и принимаем по ложке 3 раза в сутки.
Краткое описание
Шафран – это специя, которая создается из одноименного растения. Второе название культуры — крокус посевной. Этот многолетник имеет тонкие стебельки высотой 10 – 30 см, на которых формируются сиренево-фиолетовые или насыщенно-желтые цветки. Именно бутоны являются сырьем для производства пряности.
Создание специи – очень трудоемкая работа. Распустившиеся цветы собираются вручную, отделяют рыльца, которые высушивают. Полученный продукт имеет вид тоненьких ниточек ярко-красного или бурого оттенка. В продажу поступают цельные частички растения или шафран, измельченный до состояния порошка.
Что представляет собой шафран?
Шафран — это высушенные рыльца цветков рода крокусов
Шафран — известная дорогостоящая пряность, получаемая из рыльцев шафрановых крокусов.
Высокая цена шафрана обусловлена непревзойдёнными полезными свойствами и невероятно трудоёмким производством.
Крокусы, которые нужны для производства пряности, цветут только 10–18 дней в году. А учитывая, что продолжительность жизни одного цветка составляет всего 2–3 дня, и собрать рыльца нужно только на рассвете, в первый день раскрытия бутонов — сбор и обработку пестиков приходится осуществлять вручную.
Для получения 1 кг шафрана необходимо обработать около 130 000 цветков. 1 га плантации в первый год после посадки может дать лишь 6 кг готового продукта, а в последующие — до 20 кг.
Как отличить его от индийского шафрана — куркумы ?
Шафран лучшего качества представляет собой перепутанный клубок тёмно-красных, мягких, как шёлк, нитей
Дороговизна и высокий спрос на шафран порождает в мире множество подделок. Самая распространённая фальсификация перемолотого шафрана — порошок молотой куркумы.
Чтобы не стать жертвой обмана, рекомендуется обращать внимание на:
- Цвет пряности. Шафран имеет благородный красно-коричневый цвет, а куркума — желтоватый оттенок.
- Упаковку. Настоящий шафран продаётся в герметичной непрозрачной упаковке.
- Вес упаковки. Вес шафрана всегда измеряют в небольших граммах (1, 2, 5, 10, 20), а масса куркумы, как правило, колеблется от 20 до 50 г.
- Производителя и страну-производителя. На упаковке должна присутствовать маркировка с названием производителя (желательно известного). Самым крупным производителем шафрана считается Иран, на который приходится около 95 % мирового урожая. Более мелкими изготовителями являются Италия, Греция, Индия, Азербайджан и Испания.
- Стоимость. Цена шафрана гораздо выше всех остальных пряностей. За 1 г продукта требуют не менее 450 российских рублей.
Проверить качество уже купленной специи можно по вкусу и запаху. Хороший и качественный шафран имеет металлически-медовый аромат с оттенками свежего сена и изысканный горько-пряный вкус.
И всё же специалисты советуют покупать не порошок, а нити шафрана. Однажды увидев тёмно-красные волоски с жёлтыми вкраплениями, вы вряд ли спутаете их с куркумой!
Особенности использования
«Красное золото», несмотря на свою высокую стоимость, широко применяется в разных сферах деятельности. В питании, в качестве красителя, в медицине, как средство платежа, в косметологической, парфюмерной индустрии. Как применять сушеные рыльца?
В кулинарии
Как употреблять шафран в пищу правильно:
- Приправу добавляют в блюдо при термической обработке за 5 минут до готовности;
- Добавляют его в супы, мясные и овощные блюда, соусы, к рыбе (тунцу, камбале т .д.). Специя не только придаст изысканный восточный аромат готовому продукту, но и послужит натуральным красителем, окрашивая блюдо в красный или оранжевый цвет;
- В выпечки приправу добавляют на этапе замешивания теста. Тонкий аромат и аппетитный вид гарантированы;
- При добавлении к консервациям (джемы, варенья, соки) увеличивается срок годности заготовок, добавляется утонченная пряная нотка;
- Популярен чай с шафраном, польза и вред такого напитка не нуждаются в комментариях. Просто добавляйте к привычной заварке 1 рыльце.
Можно приготовить вкусное ризотто с шафраном, рецепт вы узнаете из видео:
При приготовлении пищи в качестве приправы используют не только шафрановые рыльца: в кулинарии свое применение нашли листья и корень растения.
В народной медицине
Шафран нашел применение и в народной медицине:
- Как принимать шафран для похудения? Достаточно добавлять его в блюда, либо принимать молоко или чай с приправой;
- Полезно молоко с шафраном для женщин: в горячее молоко добавляется 3-4 рыльца и ложка меда, питье немного настаивается и принимается по стакану раз в день. Обладает омолаживающим эффектом, укрепляет иммунитет, стабилизирует нервную систему, улучшает настроение;
- При болезнях глаз шафрановые нити настаиваются на розовой воде, полученная жидкость используется в качестве компресса, а можно просто протирать глаза этим составом;
- При бронхите и заболеваниях дыхательных путей 2 ч.л. рыльцев настаиваются на 1 ст. кипятка. Применяется трижды в день по ст. ложке. Для выведения камней из почек, мочевого пузыря достаточно принимать по ст. ложке;
- Настойка из рыльцев (она же выступает как чай) — универсальное средство для лечения сотни заболеваний. 7-8 красных шафрановых нитей добавляют к стакану (0,25 мл) кипятка, отваривают несколько минут, добавляют еще один стакан воды и снимают с огня, не доводя до кипения. Такой настой принимают перед едой по 1 стакану.
- Для лечения цистита пару рыльцев добавляют к брусничному или клюквенному морсу.
В косметологии и в парфюмерии
Эфирное масло шафрановых рыльцев входит в состав только элитных серий косметики и парфюмерии из-за высокой цены. Свойства и применение масла шафрана идентичны молотым рыльцам:
- Отвары с пряностью, используемые наружно на кожу в качестве тоников и лосьонов, позволят забыть о проблемной коже, прыщи и сыпь пройдут быстро, исчезнет сухость и шелушение кожи;
- Антиоксиданты в рыльцах оказывают омолаживающий эффект, насыщают и питают кожу;
- Масло для лица из Индии (как еще называют эфирное масло крокуса) применяется в крайне малых количествах, в смеси с базовыми маслами (оливковое, льняное), является лучшим снадобьем для ухода за кожей, редко встречается в магазинах и, к сожалению, часто подделывается. Можно приготовить шафрановую маску самостоятельно. В состав маски для лица входит шафрановый порошок и мед (или сметана) 1 к 1: нанести на 20 минут, смыть;
- Применяются отвары и маски для улучшения состояния волос: наносить маски следует на кожу головы, оставлять на 40 минут, затем смывать. Экстракт используют в качестве ополаскивателя.
Добавляя небольшое количество приправы в привычные блюда, можно значительно укрепить здоровье. При выборе пряности старайтесь приобретать цельные рыльца у проверенных продавцов, т.к. ввиду высокой стоимости ее в молотом виде заменяют на более дешевые аналоги. Храните специю в плотно закрытом пакете.
Использование в кулинарии
Шафран в качестве специи добавляется в разные блюда, начиная от супов и заканчивая напитками и десертами. Это очень активная пряность: ее вкус и аромат раскрывается со временем, не теряя интенсивности в процессе кулинарной обработки. Шафран придает различным блюдам неповторимый вкус, который сложно описать: сладковато-горьковатый, с цветочными нотками. Если переборщить с ним, блюдо может приобрести неприятный горький вкус.
Чтобы было удобно дозировать эту специю, из нескольких рыльцев можно приготовить шафрановую воду или масло. Для этого необходимо добавить несколько рылец в небольшую емкость с водой (50-100 мл) или рафинированным растительным маслом (30-50 мл). Спустя несколько дней приготовленные настои можно добавлять в блюда.
Шафран и его полезные свойства
Шафран широко применяется в Аюрведе. Его применяют при анемии, кашле, астме, ревматизме, поносе. Шафран помогает облегчить сильный, судорожный кашель. Во время бронхита и пневмонии он способствует отхождению мокроты. Шафран используется и при заболеваниях печени и почек, желчного, мочевого пузыря. Эта пряность усиливает действие трав для лечения печени. Он так же, как и алоэобладает потогонным, мочегонным и желчегонным действием.
- Применяют шафран при таких нервных заболеваниях, как истерия, бессонница, депрессия, нервное перевозбуждение, различных болях, при мигрени, эпилепсии. Он применяется для лечения нервных заболеваний, так как успокаивает и укрепляет нервную систему. В малых дозах шафран действует тонизирующее, создавая у человека веселое и радостное настроение, а в больших дозах он успокаивает.
- Регулярное применение шафрана, снижает риск заболеваний сердечнососудистой системы, нормализуя частоту сердечных сокращений. Еще он восстанавливает клетки тела, мозга и крови.
- Шафран особенно понравится женщинам, так как это мощное омолаживающее средство, устраняет морщины, улучшает цвет лица и придает коже упругость. Благодаря шафрану улучшается память. Он стимулирует обмен веществ, питает все клетки организма и очищает кровь.
- Шафран это еще и сильнейший афродизиак, так как он увеличивает половое влечение, особенно у женщин.
- Его используют при болях во время месячных, при нарушении цикла и для лечения бесплодия. Это растение снимает различные боли и спазмы. Женщинам, у которых есть угроза выкидыша нужно пить горячее молоко, в который добавляется 2 жилки шафрана. А вот чтобы роды облегчить, нужно добавить 10 – 12 жилок. Именно поэтому не стоит применять шафран в больших дозах во время беременности.
- При воспалении глаз используют настой из 5 тычинок на 100 гр. воды, этим раствором нужно промывать глаза.
- Шафран используют при лейкемии и других заболеваний крови, для очищения крови и чтобы нейтрализовать интоксикацию. Для этого нужно залить 5-6 тычинок 200 гр. кипятка в термосе.
- Шафран входит в состав чая бессмертия: шафран 5 тычинок, черный перец 5-6 горошин, 20 гр. имбиря. Все это смешать, залить стаканом кипятка и дать настояться 30 минут. Полезные свойства перца и имбиря усиливают действие шафрана. Этот чай укрепляет иммунитет, очищает печень и селезенку, и отличное противовоспалительное средство.
- При внутреннем кровотечении нужно взять 5 жилок шафрана и 1\2 ч.л. кукрмы залить горячим молоком и выпить. Чтобы избавиться от камней в почках и мочевом пузыре, шафран принимают вместе с медом.
- Чтобы облегчить головную боль, избавиться от бессонницы, делают примочки из шафрана.
Благодаря шафрану, приготовленная пища может сохраняться несколько дней. А благовония из шафрана очищают квартиру от неприятных запахов, и защищает ваш дом от негативных сущностей.
Приправа шафран – противопоказания
Не смотря на то, что имеет шафран полезные свойства, у него все же есть и противопоказания. Не рекомендуется его применять во время беременности. Если шафран добавить в вино, то он усиливает опьянение. В больших дозах эта пряность действует как наркотик. Нельзя применять шафран детям до 2-х лет.
Полезные свойства
С незапамятных времен специи приписывают омолаживающие, возбуждающие, укрепляющие и восстанавливающие свойства. Порошок из рылец крокуса применяют в косметологии и народном целительстве. Регулярное добавление небольшого количества приправы в пищу способствует:
- омоложению клеток кожи и всего организма;
- активизации деятельности головного мозга;
- нормализации работы пищеварительных органов;
- укреплению сосудистой системы, очищению крови;
- улучшению работы мочеполовой системы женщины, регуляции менструального цикла;
- усилению либидо;
- восстановлению здоровой эрекции;
- восстановлению зрения;
- нормализации работы нервной системы.
Благодаря входящим в состав растения флавоноидам, оно обладает антиоксидантным, омолаживающим действием. Прием настоек или отваров с добавлением пряности освобождает организм от шлаков и токсинов, благотворно воздействует на работу печени, снимает общую интоксикацию при пищевых или алкогольных отравлениях.
В состав некоторых медикаментозных препаратов для лечения глазных заболеваний входит экстракт цветов крокуса. В народной медицине примочки с отваром и прием настоек на рыльцах цветка крокуса внутрь рекомендуются при лечении около сотни различных заболеваний, включая профилактику и лечение мочекаменной болезни, злокачественных опухолей. Регулярный прием настоя из рыльцев крокуса способствует торможению роста раковых клеток, особенно при онкологии печени.
Пряность является натуральным антидепрессантом. Употребление в пищу сладких блюд, приготовленных с добавлением этой специи, улучшает настроение, способствует приливу энергии, повышению общего тонуса всех систем организма. Засушенные рыльца крокуса врачи рекомендуют заваривать кипятком (1 ч. л. порошка на стакан воды), пить по одной чайной ложке трижды за сутки для профилактики более сотни заболеваний.
Народные целители рекомендуют использовать настой из рыльцев крокуса при лечении конъюнктивитов, ячменей и других воспалений глазной конъюнктивы. Пять измельченных шафрановых нитей соединяют с розовой водой до получения однородной кашицы и прикладывают компрессы со смесью на 10 минут дважды за день к больному глазу.
Польза шафрана для организма человека выражается в первую очередь в общеукрепляющем воздействии. Полезные свойства часто используются в народной медицине, о чем будет сказано ниже.
Специя оказывает следующие виды воздействия на организм:
- успокаивающее;
- мочегонное;
- желчегонное;
- антиспазматическое;
- слабое обезболивающее.
Те, кто регулярно в умеренном количестве добавляют специю в еду, отмечают такие позитивные изменения как:
- активация умственной деятельности человека;
- уменьшение потоотделения;
- улучшение аппетита;
- укрепление иммунитета;
- ускорение метаболизма;
- нормализация процесса пищеварения.
Особенно полезна пряность женщинам. В частности, при проблемах с нерегулярным менструальным циклом. Она повышает либидо, усиливает потуги во время родов.
Индийская медицина Аюрведа считает пряность полезной всем без исключения.
История и легенды
Травянистый многолетник шафран семейства Ирисовых – коренной обитатель стран Малой и Центральной Азии, Ближнего Востока, Индии. Встречается на Средиземноморье, в Центральной Европе. Сегодня достоверно известны, всесторонне изучены более 80 видов культуры, среди которых есть такие виды как крокус Палласа, Адамса, шафран светло-желтый, сетчатый, узколистный, прекрасный, другие.
Откуда берет истоки название растения? Если взять за основу перевод с арабского, слово «azafran» обозначает «желтый, желтолиственный». Лингвисты все же предполагают, что название цветка скорее имеет древневосточные корни. На аккадском название звучит как «azupiranu».
У крокуса длинная и очень интересная история.
- Считается ценным с глубокой древности. Ранее самым древним источником, где впервые упоминался шафран, считались находки, сделанные в Месопотамии, чей возраст составляет 3 тыс. лет.
- Однако позже на Эгейском море археологи нашли еще более древние находки, чей возраст составляет более 3,5 тыс. лет. Это фрески с изображением божества, исцеляющего людей с помощью крокуса.
Интересен факт, что растение не всегда использовалось как специя или лекарство. Изначально рыльца собирали, чтобы получить краситель. В Персии, например, сырье использовали не только для окрашивания тканей в оранжевый цвет, но и для получения ценных аромамасел, духов. В Риме и Китае впервые начали применять растение в лечебных целях. В Европе шафран считался синонимов богатства, процветания, высокого общественного положения. Лишь испанцы первыми начали культивировать шафран как специю, выращиваемую на экспорт в разные страны мира.
Кстати! Шафран – единственная в мире пряность, ценность которой осталась неизменной на протяжении веков. Как и в средневековые времена, так и сейчас стоимость сырья оценивается очень высоко. На сегодняшний день цена 1 кг высушенных рылец растения составляет 900-950 долларов.
С крокусом связано множество мифов, легенд. Известными считается несколько мифов о происхождении удивительного цветка.
- Согласно одному когда-то на Земле жил прекрасный юноша по имени Крокус, который влюбился в Нимфу. Молодые люди настолько сильно любили друг друга, что не могли расстаться даже на одну секунду. Однако Богам не были понятны столь страстные чувства. Однажды они разгневались и превратили юношу в цветок шафрана, а прекрасную нимфу в куст.
- Если верить древнегреческой мифологии цветок появился при следующих обстоятельствах. У Гермеса был лучший друг Крокус, которого крылатый посланник богов однажды убил, совершенно случайно, по ошибке. На том месте, где была пролита кровь безвинного юноши, вырос прекрасный цветок, который и назвали крокусом.
Полезные свойства шафрана
Препараты из рыльцев шафрана используются для снятия спазмов и утоления боли. Настой на приправе оказывает стимулирующее действие. Укрепляет нервную систему, тонизирует сердечную мышцу, очищает сосуды.
Средства, полученные из приправы, восстанавливают работу почек. Стимулируют диурез. Редко, но все же используются для лечения печени.
Шафран способен восстановить зрение, излечить от депрессии, наладить половую функцию, предотвратить развитие онкологических заболеваний и даже разрушить уже образовавшуюся опухоль.
В некоторых странах он используется как средство от коклюша, преждевременного старения, истерии и умственной усталости. Блюда с шафраном повышают аппетит, ускоряют процесс переваривания пищи.
В каких случаях принимают шафран
Шафран используют как лекарственное средство от многих болезней. С ним можно приготовить в домашних условиях лечебные шафрановые настои, отвары и настойки, которые помогают избавиться от отдельных заболеваний, а также укрепляют организм человека в целом.
При бронхите
Рыльца крокуса очень эффективно борются с сильным кашлем, помогают выводить мокроту при бронхите и пневмонии. Для того чтобы приготовить домашний лечебный напиток, необходимо заварить 15 ниток в 500 мл кипятка. Сначала нити заливаются небольшим количеством воды, нагреваются, потом вливается вся оставшаяся вода.
Отвар нужно подержать на огне до нагревания, и снять, не доведя до кипения. Когда напиток остынет и специя опустится вниз, его можно будет пить по стакану в день перед едой. Он не только поможет справиться с заболеваниями верхних дыхательных путей, но также укрепит весь организм.
При почечнокаменной болезни
Шафран очень хорошо зарекомендовал себя как средство, способствующее дроблению и выведению камней из почек. Для приготовления лекарства необходимо настоять 50 шафрановых ниточек в 100 г жидкого пчелиного мёда в течение 2–3 дней. Принимать это средство необходимо по чайной ложке каждое утро натощак. Результат появится не сразу, и он будет зависеть от регулярности приёма.